Ютуб другая кухня рецепты помидоры дольками

  • автор:

Помидоры дольками на зиму: рецепт пикантной закуски

Помидоры дольками с луком в банках

Заготовки на зиму выручают домохозяек при составлении меню. Это отличный способ сохранить полезные компоненты овощей до зимнего времени года. Помидоры дольками — один из популярных способов приготовить пикантную закуску. Предлагаем простой рецепт с добавлением лука.

Особенности приготовления помидоров дольками на зиму

В книге «Кабачки. Баклажаны. Помидоры. Перец» сказано о богатом витаминно-минеральном комплексе томатов. Вкус овоща отличается пикантностью и нежностью. По количеству витамина С он не уступает цитрусовым. В нем много витамина Е, калия, магния, кальция, фосфора, бета-каротина.

Приготовленные путем консервации помидоры получаются очень вкусными. В таком блюде съедобны не только овощи, но и маринад. Рецепт русской кухни хорош тем, что для приготовления подойдут даже деформированные томаты. Главное — они должны держать форму и не разваливаться в банке.

Ингредиенты

Для четырех литровых банок (20 порций) понадобится такое количество продуктов:

  • помидоры — 4–5 кг;
  • петрушка — 1 средний пучок;
  • укроп — 1 пучок с зонтиками;
  • чеснок — 4 дольки;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • растительное масло — 200 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • пищевая соль — 50 г;
  • душистый горошек — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец (горошины) — 10 шт.;
  • уксус 70% — 1 ч. л.

Ингредиенты для консервации

Ингредиенты: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

Советы и рекомендации

Анна Кириллова в книге «Консервация — элементарно!» пишет, что плоды лучше выбирать в целом виде. Мятые и не очень красивые отложите для соусов, соков. Соль лучше берите каменную, крупного помола. Очищенная, йодированная и морская для консервации не подходит.

Не игнорируйте специи, травы и приправы, указанные в рецепте. Разрешается экспериментировать с ингредиентами. Можете взять листочки вишни, лимон, веточки эстрагона, стручки острого перца, семена кориандра.

Галина Серикова в книге «Овощная икра и лечо» пишет о важности выбора стеклянной тары. Банки не случайно имеют такую форму. Дно плавно переходит в стенки, а те — в горловину. Такая форма позволяет ослабить напряжение в стекле при нагревании либо охлаждении. Перед консервацией тщательно проверьте тару. Даже незначительные дефекты (сколы или мельчайшие трещины) приведут к тому, что банка лопнет.

При расфасовке заготовки на зиму не наполняйте горячей массой холодную стеклянную тару, чтобы она не лопнула. Это приведет не только к тому, что все содержимое окажется на полу, но и к травмам, ожогам.

Как приготовить помидоры дольками на зиму

Консервированные дольки помидоров — классика заготовок на зиму. Чтобы такая закуска получилась вкусной, следует учитывать множество факторов во время приготовления, которое включает в себя несколько этапов.

Подготовка

Выбирайте помидоры плотные и упругие, чтобы они при разделении не стали слишком мягкими и не превратились в кашицу. С главным ингредиентом блюда поступите следующим образом:

  1. Томаты тщательно промойте под проточной холодной водой.
  2. Протрите полотенцем, чтобы удалить всю ненужную жидкость.
  3. Разделите на дольки. Их количество зависит от ваших предпочтений. Обычно мелкие помидоры делят пополам или на 4 части, а крупные — на 6–8.

Разделение помидоров на дольки

Разделение помидоров на дольки: YouTube/КУЛИНАРИЯ Любовь Ким

Репчатый лук тоже следует подготовить. Уберите с овоща всю шелуху, а затем нашинкуйте его тонкими колечками. Чеснок используйте по одной дольке на каждую банку. С растительным маслом поступите также — по 50 г на каждую склянку. Масло выбирайте без запаха, чтобы не перебить аромат помидоров.

Не забывайте о зелени. Ее тоже важно предварительно помыть. После этого хорошенько стряхните либо удалите лишнюю жидкость, разложив в дуршлаге или на бумажном полотенце.

Теперь позаботьтесь о стеклянных банках и крышках. Их необходимо простерилизовать. Сделаете это так:

  1. В большую кастрюлю отправьте банки с крышками.
  2. Залейте водой так, чтобы жидкость покрывала горловины тары.
  3. Поставьте на газ, доведите до кипения, стерилизуйте 15–20 минут.
  4. Достаньте банки с крышками, переверните горловиной вниз, поставьте на чистое полотенце, дайте полностью высохнуть.

Приготовление

Когда все подготовительные этапы выполнены, приступайте к основному процессу:

  • Рядом с подготовленными овощами поставьте стерилизованные банки и крышки.
  • Каждое дно литровой банки уложите веточкой петрушки, зонтиком укропа, долькой чеснока, несколькими колечками лука. Влейте 50 г растительного масла.
  • Плотно уложите томаты слоями в банках и добавьте еще немного колец лука.

Помидоры с луком в банке

Уложите продукты в банки: YouTube/ Все просто и легко с Ириной Воловик

Приступайте к приготовлению маринада:

  • Налейте в кастрюлю 1,5 л воды (этого должно хватить для четырех литровых банок). Если желаете приготовить 8 банок, то берите 3 литра воды, а остальные ингредиенты увеличьте в два раза.
  • Доведите воду до кипения, бросьте в нее лавровые листья, соль, душистый горошек, сахар и горошки черного перца.
  • Кипятите 3 минуты, а затем добавьте уксус. Перемешайте.

Приготовление маринада

Приготовление маринада: YouTube/Другая Кухня

  • Горячую заливку разлейте по банкам, а после прикройте железными крышками.
  • В большой емкости дно застелите полотенцем или салфеткой, поверх поставьте банки. Налейте теплую воду чуть ниже плечиков тары. Кипятите в течение 10 минут на небольшом огне.

Стерилизация банок

Прокипятите банки с помидорами: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

По истечении времени достаньте банки из емкости и закатайте крышками. Переверните (так поймете, просачивается ли внутрь воздух), накройте одеялом и дайте им остыть. Остывшую тару храните в прохладном помещении, например погребе.

Теперь у вас хранится вкусная закуска, которая порадует в зимнее время года. Чтобы ее приготовить, понадобилось потратить на подготовку ингредиентов, расфасовку и закрутку 35 минут, а на термообработку — 30 минут.

Из статьи узнали, как закрыть на зиму помидоры дольками. Это отличное дополнение к основным горячим блюдам на каждый день, праздничным блюдам в зимнее время года. Такие помидоры отличаются превосходным ароматом и вкусом, от которого все будут в восторге.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Удерживать.

Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек

ID ссылки: #795284d6-7c52-11ec-85f3-596367636750

Это может произойти в результате следующего:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie

Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

Выискивая рецепты вкусной консервации, вы можете увидеть непривычный глазу вариант – помидоры дольками на зиму. Помидоры? Не целые? А как? А ведь на самом деле очень вкусно и очень просто, если придерживаться рецептуры, порядка, наличия дополнительных ингредиентов, то сделать томатные половинки или дольки будет не сложней, чем привычный салат из баклажанов на зиму.

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

Как приготовить помидоры дольками на зиму

Мы проведем обзор нескольких популярных рецептов маринада для того чтобы узнать, как приготовить помидоры дольками на зиму. Сделав их «на пробу» вы поймете, почему хозяйки все больше и больше предпочитают именно такой вариант. Во-первых, такие томаты очень удобно кушать, вы не столкнетесь в проблемой лопающихся овощей, вытекающего рассола, что бывает очень неудобно, особенно если речь идет о праздничном столе. Во-вторых, объем, который занимают овощи, нарезанные половинками, остается тот же (например, 2-хлитровая банка) , тогда как самих помидорчиков в ней будет больше, а значит вы сэкономите драгоценное место на полках, свое время и усилия на закатку каждой банки. Ну и приятный бонус – уже порезанные томаты промаринуются немного быстрее, чем целые, и к тому же гораздо равномернее.

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

При всех вышеперечисленных достоинствах вариаций помидоров дольками на зиму, рецепты которых будут приведены выше, один недостаток такого способа может перечеркнуть их одним махом. Неумелая нарезка и выкладка овощей приводит к тому, что сок начинает вытекать, а при заливании горячим маринадом этот процесс только ускоряется и на выходе мы получаем не промаринованные пикантные кусочки, а насыщенный уксусом томатный сок с мякотью. Чтобы этого избежать, нужно знать несколько секретов. Выбор самих овощей очень важен – они должны быть максимально мясистыми, плотными, хорошо подойдут сорта типа сливки или дамские пальчики. Правильная нарезка позволяет не открыть семядоли, из которых вытекает сок. Старайтесь вести нож по впадинкам на поверхности помидора, именно там находятся перемычки. И самый главный секрет – все дольки и половинки вы должны укладывать в банку кожицей вверх, чтобы защитить от действия горячей воды. Все эти рекомендации, конечно, не касаются зеленых помидор, которые сохраняют плотную структуру и не выделяют сок, поэтому их без труда вы можете нарезать хоть тонкой соломкой, подобно салату из свеклы на зиму.

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

Теперь непосредственно перейдем к первым практическим примерам помидоров дольками на зиму в банках. Для этого нам понадобится стеклянная банка, красные томаты и репчатый лук. При наличии всего двух ингредиентов получается потрясающая закуска. Овощи моете, нарезаете половинками или мельче, лук нарезаете крупными кольцами, не разделяя их на пластины. На дно банки выкладываете пару колец лука, дольку чеснока и до десяти горошин черного перца. Аккуратно заполняете пространство банки помидорными половинами, которые, как вы помните, укладываем срезами вниз. Пропорция простого горячего маринада, который заливается в санки такова – 3,5 литра воды, 300 мл уксуса (1,5 стакана), 4 столовые ложки соли и 2 стакана сахара. Все это доводите до кипения и заливаете внутрь, стерилизуете литровые емкости не меньше 10 минут, а затем закрываете и оставляете остужаться.

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

Зеленые овощи могут стать ничем не хуже красных, если приготовить их в виде пряного салата. В его состав будут входить укроп и два вида перца – острый чили и сладкий болгарский. Очень удобно готовить такие помидоры дольками на зиму – салат на праздничный стол готов буквально за секунды, стоит только открыть банку. Итак, в отдельной мисочке нам нужно смешать салатную заправку – 2 головки чеснока, большой пучок петрушки, нарубленные мелко 6 цветных болгарских перца и 2-3 жгучих чили. Полученную массу укладываем ложкой на дно банки, сверху выкладываем слой помидор, далее пару лаврушек, перцев горошком и еще слой укропно-овощной смеси и так до самого верха. Наполненные емкости заливаем маринадом следующей пропорции: 4л воды:200 г соли, стакан уксуса и 1,5 стакана сахара. После заливания горячи маринадом можете не стерилизовать банки, но тогда обязательно хорошо их укутайте, поставив крышками вниз, чтобы дольше сохранять внутри них высокую температуру. Вот вкуснейший салат из помидоров на зиму и готов.

Заготовка помидоры дольками на зиму

Но вкусная заготовка помидор дольками на зиму вовсе необязательно должна быть соленой и маринованной. Изучая вкуснейшие итальянские рецепты разнообразных блюд, вы, наверное, обратили внимание, как широко они используют вяленые томаты. Их потрясающий вкус, впитавший в себя столько трав и специй, сделать шедевром даже простой салат. А мы поделимся рецептом, как несложно заготовить целую банку такого деликатеса.

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

Половинками нарезаем помидоры-сливки и рядами выкладываем их на противень, выложенный промасленным пергаментом. Так как у нас итальянское блюдо, то можете использовать оливковое, оно придаст изысканный аромат. Приготовьте смесь для вяления из крупной морской соли, измельченного базилика, свежего тимьяна и орегано. Другие специи вы можете добавлять по своему вкусу. Все это щедро сыпем на томаты, которые лежат кожицей наверх. Отправляем это великолепие в духовку на десять часов, при этом они должны не запекаться, а именно вялиться и сушиться, поэтому приоткрываем дверцу духовки. Если вам нужно ненадолго отойти, то выключайте огонь и закрывайте дверцу, процесс будет продолжаться.

Помидоры дольками на зиму: лучшие рецепты заготовок с фото

Готовые овощи не должны потерять красный цвет, это будет свидетельством их правильного доведения до готовности. Переложите их по небольшим баночкам и залейте маслом Extra virgin. В таком виде они будут в холодильнике храниться долго, до самой весны, если, конечно, не закончатся раньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *