Капуста со свеклой и яблочным уксусом рецепт

  • автор:

Рецепт: Маринованная капуста — со свеклой в яблочном уксусе

Пришла зима, за окном мерзло и не ярко. И организм стал перестраиваться – захотелось всяких пряностей-соленостей, да поярче цветом, да вкусом поострее. И подумалось мне, что мой рецепт приготовления маринованной капусты вдруг да кому-то понравится. Да, это та самая капуста, маринованная в свекле, но вот некие нюансы в ингредиентах очень рекомендую попробовать – вкус совершенно отличен от общепринятого.
В идеале, как мама учила, небольшой кочан капусты разрезаем на 8 частей, удаляя сегменты кочерыжки. Мне так неудобно резать, да и емкость еще попробуй подбери под такие «кусочки». Поэтому я делаю проще: нарезаю капусту произвольными «лепестками», ориентируясь только на удобство накалывания вилкой при дегустации, да на диаметр горлышка банки, в которой эта закуска будет мариноваться, и из которой ее надо будет еще и вытащить. Благо, банка у меня широкогорлая. Хотя мариновать можно и в кастрюлях, бочонках всяких, если есть у вас место, где эта самая емкость спокойно, и, не мешая никому, простоит 3 дня.

капуста

Так вот. Капусту режем довольно толстыми лепестками, такие же толстые кольца моркови и пластинки свеклы плотно укладываем в банку. Пропорций особых нет. В моем случае на 3-х литровую банку с капустными лепестками потребовалось по одной штуке небольших свеклы и моркови.
Мне на вкус ни морковь, ни свекла из этого рецепта не нравятся. Просто добавляю для вкусового и цветового букета. А вот если вам придется по душе их вкус – тогда уже нарезайте покрасивее, чтобы смотрелись эти овощи достойно. Еще подготовьте очищенный чеснок – около 6-8 зубочков на каждый литр маринада. У меня ушло маринада на заливку около полутора литров.

овощи

полная банка

Теперь о самом маринаде. На один литр закипевшей воды добавляем полстакана растительного масла, 1 стакан яблочного уксуса, 2 ст. ложки (с горкой) соли, 6-8 зубков чеснока. Чеснок лучше разрезать пополам, так он быстрее отдаст свой вкус и аромат.
А яблочный уксус — тема отдельная. Я много дискутировала в прошлом году, читая отзывы о нем. Читайте этикетку. Никаких консервантов в натуральном яблочном уксусе быть не может, он сам по себе консервант. И красителей, стабилизаторов и прочих Е-шек – не нужны они там. Поэтому всякие навороченные бутылочки с дорогими этикетками отметайте сразу – настоящий натуральный яблочный уксус может быть в двух вариантах – или самодельный лично вами, или в обычных поллитровых бутылках темного стекла, с неброской этикеткой и с ценой не выше 7-10 рублей. Все остальное – понты и бренды, пользы в таком уксусе мизер, просто используют потребительскую неграмотность и доверие к хорошей полиграфии на этикетке.
Вернемся к рецепту. Влив все компоненты в закипевшую воду, нагрев выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и даем немного настояться этой маслянисто-пряной жидкости. Но не долго, минут 5-10.

маринад

Затем заливаем горячим маринадом содержимое банки. Поскольку вы капусту укладывали плотно, гнет не понадобится. Но даже если какие-то из лепестков и всплыли – ничего страшного, возьмите еще ломтик-другой свеклы-морковки и вложите в банку так, чтобы капуста все же оставалась в толще маринада.
Все, забываем об этой заготовке на 3 дня. У меня на кухне довольно прохладно, поэтому банка простояла все это время на кухонном столе. У кого очень жарко – можно поставить в холодильник. Временных сроков особых тоже нет, просто через 3 дня капуста уже вкуснющая! А чем дольше она у вас будет «проживать» в холодильнике по окончании процесса маринования – тем ароматнее и вкуснее будут становиться ломтики-лепестки со дна банки. Вот только чеснок зеленеет как-то неестественно, в моем детстве такого не было…
Общие впечатления: на вкус маринованная капуста кисло-сладкая, хотя мы сахар не добавляем. Легкий аромат чеснока. Хрустит. Руками не взять, только вилкой — маслянистая очень. Разлетается вмиг, поэтому уж если сделаете на пробу – после первой дегустации прячьте подальше для себя любимой. Иначе опять резать, заливать, ждать 3 дня – у меня, по крайней мере, так. Все сметается из тарелки вмиг.

готовое блюдо

Для пробы выложила на блюдце немного капусты, остальное с боем спрятала в холодильник. Впереди праздники, всякие вкусности, конечно, будут. Но и эту закуску просто так разбазаривать не намерена – очень вкусно, в меру остро, в меру кисло, в меру сладко. Самое то для гастрономического удовольствия…

Маринованная капуста со свеклой рецепт с фото

Маринованная капуста со свеклой

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 32 кКал

Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 6г

Рецепты маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления

3

Какой русский не любит зимой похрустеть соленьями? А маринованная со свеклой капуста, такая палочка-выручалочка, которая и гостей удивит, и витаминами пополнит рацион. Быстрое приготовление этой зимней закуски делает её ещё удобнее. Мы, к примеру, съедаем несколько банок ещё до прихода зимы, ведь готовится она всего за пару-тройку дней.

В отличии от острой маринованной, о которой я писала раньше, эту можно есть в неограниченных количествах, и дети у нас с удовольствием едят такие салатики. Кстати, если вы противник уксуса, как главного консерванта, можете заменить его на лимонную кислоту или выдавить сок из свеженького лимона. Я иногда добавляю обычный яблочный уксус, нравится его запах.

Капуста со свеклой быстрого приготовления, рецепт

  • 2 кг — вилок капусты
  • Крупная свекла
  • 2 средней величины морковки
  • 5 зубков чеснока
  • 100 мл уксуса 9%-ного
  • 100 грамм сахара
  • Столовая ложка соли
  • 120 грамм масла растительного

Обычно, если утром мы делаем такую засолку, то после обеда её уже можно пробовать, так быстро она готовится.

Обычно я использую капустные вилочки со своего огорода и не мою их, просто снимаю верхние листочки. Дальше беру специальную шинковку с двумя лезвиями. Если у вас такой нет, то вооружитесь острым и длинным ножом, чтобы лезвие у него было тонкое, будет удобнее шинковать. режем овощ мелкой «лапшой».

Складывать нарезку удобнее в широкий таз, и мешать будет удобнее, некоторые вообще на столе всё это делают.

Корнеплоды можно протереть на обычной крупной тёрке, можно на корейской, длинными полосочками, можно, как это делаю я, на овощерезке, получаются тоненькие красивые брусочки.

Чеснок для этой заготовки давить не нужно, достаточно покрошить острым ножом на маленькие кубики, кому нравится, можно порезать пластиночками.

После того, как мы все наши все овощи помельчили, мы смешиваем их в удобной посуде, можно немного помять капусту, чтобы дала сок и уменьшилась в объёме.

Банки для такого вида заготовок обычно не стерилизуют, но для надёжности я обдаю их кипятком. Все продуты, перечисленные в рецепте должны вместиться в трёхлитровую банку, можно слегка притоптать их.

Теперь нужно приступать к приготовлению маринада. Закипятим стакан воды в эмалированной или нержавеющей кастрюльке, туда высыпаем соль с сахаром, растворяем их, наливаем туда же масло, даём покипеть 5 минут, в конце выливаем уксус и отключаем плиту. Сразу заливаем банку с капустой и оставляем просто на кухне. Только сверху прикроем крышечкой.

Суточный рецепт пряной капусты

  • Вилок капусты 2 кг
  • Крупный корнеплод свеклы
  • Среднюю морковку
  • Крупную головку чеснока
  • Пучок любой зелени
  • Половинка стручка чили
  • Литр чистой воды
  • Стакан растительного рафинированного масла
  • 2\3 стакана 9%-ного столового уксуса
  • 2 листика лавра
  • По 3 горошинки чёрного и душистого перца
  • 2 столовых без горки ложки соли
  • 1 столовую с горкой ложку сахара

2

Для этого рецепта я режу вилки не тонко, а кубиками, примерно три на три сантиметра. Овощи тоже нарезаю брусочками, а чеснок кружками. Все нарезанные овощи нужно сложить в эмалированную посуду, смотрите, чтобы на ней не было сколов. Сверху раскладываем зелень, я её не режу, а руками разрываю, на небольшие веточки.

Маринад варим сразу, добавляем все специи вместе с растительным маслом, кстати, перец чили тоже туда отправляем. В конце варки выливаем уксус и готовым маринадом заливаем в посудину с капустой. Сверху прямо на овощи укладываем большую тарелку и на неё груз, можно банку с водой. Так надо дать постоять овощам всего сутки. Потом можно сразу съесть или расфасовать в банки и спрятать в холодильник на зиму.

Маринованная капуста быстрого приготовления

  • Средний, на 2 кг кочан капусты
  • Крупная свёкла
  • 5 зубчиков чеснока
  • Литр воды
  • По 3 столовых ложечки соли и сахара
  • Половинка стакана 9%-ного уксуса
  • Лавровый лист
  • 10 горошин перца чёрного

1

Вилок разрезаем вначале пополам, потом каждую половину ещё раз пополам, и ещё, получаются довольно крупные куски.

Свеклу режем мелкой соломкой, так она быстрее отдаст сок. Смешиваем с капустой в удобной посуде и оставляем тут же.

Пока готовим маринад, забрасываем все специи и кипятим минут 7, потом выливаем уксус и оставляем немного остыть, градусов до 80-ти. Заливаем капусту и оставляем на сутки в комнате. Потом можно разложить её в баночки и убрать в место похолоднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *