Капустно картофельные драники на сковороде рецепт

  • автор:

Картофельные драники на сковороде

Картошка — это универсальный корнеплод, который пользуется популярностью у обывателей на протяжении уже не одного столетия. Он применяется и для готовки супов, и для варки вкусных и сытных вторых блюд, и для выпечки. Наверняка, многим знакомо такое картофельное кушанье как драники.

Картофельные оладьи (драники) — национальное кушанье славянских народов. Я предлагаю вам правильный рецепт картофельных драников на сковороде. Картошку мы измельчим, дополним затем её репчатым луком, для пикантности вкуса добавим истолченный чеснок. Кроме того, для связки ингредиентов нам потребуется сырое куриное яйцо и обычная пшеничная мука.

Ингредиенты

  • Картофель: 4-5 шт. (среднего размера)
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Мука пшеничная: 3-4 ст. ложки
  • Лук репчатый: 0,5 шт.
  • Чеснок сушеный: 1-2 зубчика
  • Соль: 3 щепотки
  • Чёрный перец — молотый: 1 щепотка
  • Масло растительное: 50 мл

Приготовление

Для домашних драников очищаем картошку, лук и чеснок. Подготавливаем остальные ингредиенты.

Очищенные клубнеплоды измельчаем сразу в миску, воспользовавшись тёркой с крупными ячейками. Получившуюся картофельную массу можно несильно отжать, чтобы уменьшить количество крахмала в готовом кушанье.

Теперь картофельную массу дополним репчатым луком. Его можно либо тоже измельчить на терке, либо нарезать очень мелкими кусочками.

Зубчик чеснока натираем или пропускаем через специальный пресс. Чесночную нотку в будущих драниках дополним ещё специями. Используем соль и добавляем немного молотого перчика, подойдёт и паприка.

К ингредиентам в миску забиваем яйцо стандартного размера.

Следом посыпаем муку. Используем сначала не всю норму, а пару суповых ложек.

Столовой ложкой компоненты картофельного теста между собой хорошо перемешиваем. Если на выходе основа для драников получилась жидковатой, то подсыпаем ещё муки и вновь перемешиваем.

Заполняем дно сковороды растительным маслом, обязательно прогреваем его. Начинаем выкладывать картофельное тесто на сковороду при помощи ложки, формируя оладьи.

Когда драники будут иметь золотистую корочку с одной стороны, переворачиваем их. Так используем всё приготовленное нами картофельное тесто.

Рекомендуется оладьи из картофеля после жарки поместить на бумажные полотенца или салфетки. Так мы удалим с драников излишки масло.

Вкусные и сытные картофельные драники на сковороде с луком и чесноком подаем к столу. Подачу можно разнообразить сметаной. Угощайтесь на здоровье!

Драники из капусты — быстрый и вкусный рецепт на сковороде

Драники из капусты

Драники или деруны — это оладьи, фарш для которых готовится путем измельчения овощей на терке. Мы уже готовили с вами очень вкусные картофельные драники. Сегодня хочу предложить приготовить не менее вкусные драники из белокочанной капусты. Блюдо просто и быстро готовится на сковороде.

Если хотите вкусно и просто разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить капустные драники, не сомневаюсь, что рецепт вам понравится. Блюда из капусты очень полезны, содержат мало калорий и поэтому относятся к диетическим (на 100 г приходится всего 174 ккал). Если вы соблюдаете диету, пост или просто следите за своей фигурой, этот рецепт будет для вас находкой.

Подавать полезные лепешки можно с любым гарниром и употреблять в самостоятельном виде. Их можно есть не только в горячим виде, но и в холодном. Поэтому можно капустные деруны взять с собой на работу или положить ребенку в школу для быстрого и сытного перекуса.

Драники из белокочанной капусты

Для блюда лучше брать молодую капусту, именно из такой выходят сочные, ароматные, вкусные деруны. Для вас я подготовила самый простой и быстрый вариант приготовления капустных драников, основу которых составляет белокочанная капуста. Это базовый рецепт, который можно изменять, добавляя в фарш другие овощи — морковь, сладкий болгарский перец или картофель. Если хотите приготовить блюдо посытнее, можно его дополнить грибным или мясным фаршем. Будет тоже очень вкусно!

Хочу добавить, что белокочанная капуста является очень полезным овощем. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов, а также растительного белка. Во время приготовления все эти ценные вещества сохраняются, особенно если блюдо не жарить, а запекать в духовке. Но и при жарке капустных оладушек на сковороде, в них также содержится много полезных веществ, ведь они готовятся быстро, на термическую обработку уходит не более 5 минут.

Вкусные капустные драники — пошаговый рецепт с фото

Блюдо готовится из простых и доступных продуктов: капусты, яиц, муки с добавлением специй — соли и черного молотого перца. В качестве связующего здесь используются сырые яйца. Если вы по каким-либо причинам не употребляете яйца в пищу, их можно заменить на манную крупу.

Кроме указанных специй вы можете по своему усмотрению добавить сушеную или свежую рубленную зелень. А добавление зубчиков чеснока внесет пикантную нотку. Блюдо получается с необыкновенным, нежным вкусом, очень сочное и ароматное.

  • 700 г — белокочанной капусты
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • по небольшому пучку — укропа и зеленого лука
  • 4 ст. л. — муки
  • 150 г — сметаны 15%
  • 20 г — укропа
  • 1 ч. л. — горчицы в зернах или обычной
  • 2 зубка — чеснока
  • соль, перец — по вкусу

С капусты снимем нижние увядшие и поврежденные листочки. Нашинкуем тонкой соломкой.

Можно использовать обычный нож или воспользоваться шинковкой.

Сложим ее в миску и немного посолим (я положила щепотку соли). Слегка разомнем руками и оставим на 10 минут, чтобы овощ дал сок. Затем отожмем капусту от сока руками.

Укроп и зеленый лук измельчим ножом и добавим к капусте. Туда же вобьем сырые яйца, добавим соль и перец по вкусу.

По желанию можете приправить фарш любыми специями и пряными травами, положить раздавленные зубчики чеснока.

Перемешаем овощную массу.

Подсыплем муку и снова перемешаем массу.

Тесто получается довольно густым, имеет вот такой вид.

Как готовить капустные драники на сковороде

На разогретую сковороду наливаем немного растительного рафинированного масла и выкладываем столовой ложкой тесто, придавая форму оладий.

Обжариваем на одной стороне до красивой золотистой корочки, примерно около 2 минут. Затем переворачиваем на другую сторону.

Затем помещаем капустные лепешки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир.

Для капустных драников предлагаю приготовить вкусный соус. В сметану добавим горчицу, рубленую зелень, раздавленные зубки чеснока, соль и перец по вкусу.

Все хорошо перемешаем. Сметанно-горчичный соус для капустных оладушек готов.

Сервируйте горячие драники на салатных листьях вместе соусом к столу. Будет ой как вкусно!

Видео-рецепт капустных драников с фаршем

Для тех, кто любит блюда посытнее, предлагаю еще один рецепт оладий из капусты и мясного фарша.

  • 1 кг — белокочанной капусты
  • 70 г — зеленого лука
  • 450 г — мясного фарша (любого)
  • 1 шт. — яйцо СО
  • 100 г — панировочных сухарей
  • 1 ч. л. — итальянских трав
  • 0,5 ч. л. — смеси перцев
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки
  • панировочные сухари (или мука) — для обвалки котлет

Капустные драники будут отличной альтернативой надоевшим картофельным оладьям. В отличие от последних они получаются более легкими, нежными и изумительно вкусными. Их могут без опаски есть те, кто стремиться похудеть, не ест мясную пищу или соблюдает пост.

Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и кнопочки соц. сетей. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее и полезнее. Вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, где выходят новости блога. С уважением, Любовь.

Драники картофельные рецепт с фото пошагово на сковороде

Драники картофельные рецепт с фото пошагово на сковороде

Если вы никогда не пробовали драники, то обязательно попробуйте их приготовить. Их можно подать к завтраку или в качестве закуски. Самое главное, что все продукты простые и, наверняка, есть у вас дома. Это блюдо на скорую руку, приготовление которого не займет много времени.

Драники — рецепт из картошки (классические).

Для приготовления нам понадобятся:

— штук 5 крупных картофелин;

— щепотка соды (если вы хотите, чтобы драники получились пышными);

— соль и специи по вкусу;

— растительное масло для жарки.

Вкусные драники из картошки — рецепт с фото пошагово.

1. На мелкой терке или в блендере размельчите лук. Лук – это небольшая хитрость для того, чтобы картошка не потемнела.

2. На самой мелкой терке трем очищенный картофель, смешиваем его с луком и хорошо отжимаем руками лишнюю жидкость.

3. Практически в сухой картофель с луком добавляем яйца, соль, специи и соду, хорошо перемешиваем. Добавляем немного муки по мере замешивания теста до тех пор, пока его консистенция не станет похожа на густую сметану.

4. В разогретую сковороду добавляем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем наши драники на сковородку, придавливая их тыльной стороной ложки. Они жарятся очень быстро, как только подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую.

5. После приготовления положите на тарелку бумажные салфетки и на них выкладывайте драники, чтобы бумага впитала в себя лишнее масло, и чтобы они оставались хрустящими.

Желательно кушать картофельные драники сразу после приготовления, пока они еще горячие. Подавать их лучше со сметаной, в которую можно накрошить зелень, чесночок в зависимости от ваших предпочтений. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *