Картофельная лазанья с фаршем в духовке рецепты

  • автор:

Картофельная лазанья с фаршем в духовке

Картофельная лазанья с фаршем в духовке

1. Картошку очищаем, моем, нарезаем тонкими кружочками, отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности, после чего очень аккуратно извлекаем на блюдо с помощью большой шумовки.

2. Пока картофель варится очищаем лук, режем мелкими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачности, после чего выкладываем к луку фарш, солим и перчим по вкусу.

3. Готовим фарш в течение 10 минут, периодически помешивая, затем добавляем кетчуп и продолжаем готовить еще 5-7 минут, а тем временем натираем сыр на крупной терке.

4. Форму для выпечки выстилаем пергаментом, выкладываем картофель в один слой, затем выкладываем часть фарша, разравниваем, посыпаем сыром.

5. Таким образом собираем всю лазанью, а верхний слой формируем не только из картофеля, но добавляем предварительно подготовленные кружочки помидор так, чтобы получилось в шахматном порядке.

6. Поверхность посыпаем оставшимся сыром и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов, запекаем лазанью в течение 25 минут.

Очень аппетитное блюдо готово порадовать своим вкусом.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Переделанная классика — лазанья из картофеля

Лазанья — блюдо итальянской кухни, которое представляет собой тонкие листы теста, прослоенные соусами болоньезе, бешамель и сыром. Первый из соусов еще называют рагу, которое готовится из фарша с овощами, второй — это густой белый соус на основе молока. Но наши домохозяйки, как всегда, пошли дальше, и пусть простят их итальянцы!, использовали принцип приготовления лазаньи, заменив в ней тесто (пасту) на картофель. Результат — картофельная лазанья, которая по своему вкусу ничуть не хуже оригинала, а по практичности, возможно, даже превосходит ее. Так как на каждой нашей кухне найдется картошка, но может не оказаться пасты для лазаньи. Смотрите рецепт и пошаговые фото к нему.

  • картофель — 5-7 шт.;
  • мясной фарш — 350 г.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 палочка;
  • лук — 1 головка;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • вяленые томаты — 3-4 ст.л. (по желанию);
  • молоко — 500 мл.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 100 г.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.
  • сыр — 200 г.

Размер моей формы для запекания — 17*24 см.

Количество порций: 6.

Как приготовить картофельную лазанью

  1. Начнем с соусов. Овощи чистим, моем, нарезаем. Лук, сельдерей, перец — мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. Со свежих помидоров снимаем кожицу. обдав их предварительно кипятком. Затем нарезаем некрупными кусочками. В зависимости от размера может потребоваться один или два. Чеснок мелко рубим ножом.
  2. В сковороду наливаем масло, нагреваем, выкладываем все овощи кроме помидоров. Обжариваем до легкого румянца и до состояния, когда они начнут становиться мягче. Кладем фарш.
  3. Перемешиваем, готовим, разбивая комочки фарша лопаткой до его побеления.
  4. Добавляем свежие помидоры, томатную пасту и мелко нарезанные вяленые томаты. Вместо томатной пасты я добавляла кетчуп домашнего приготовления. Вяленые томаты — не являются обязательным ингредиентом, но вкусу лазанье несомненно добавят. Солим и перчим.
  5. Наливаем 0,5 стакана кипятка, убавляем огонь, прикрываем крышкой. Тушим 20 минут. Если вода выкипит, подливаем. нам нужно, чтобы болоньезе не был сухим, тогда картофель в лазанье хорошо приготовится и пропитается им.
  6. В небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном кладем сливочное масло. Топим на плите.
  7. Насыпаем муку. Непрерывно помешивая в течение 1 минуты получаем густую смесь.
  8. Наливаем в нее немного молока, активно перемешиваем венчиком. Подливаем частями оставшееся молоко. Готовим непрерывно работая венчиком до тех пор, пока не почувствуем, что смесь начала густеть. Тогда выключаем огонь снимаем сотейник, но продолжаем мешать, так как бешамель еще продолжает готовится за счет остаточного тепла.
  9. Подсаливаем его и перчим. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.
  10. Соусы готовы, осталось приготовить основу для лазаньи — картофель. Чистим, моем, нарезаем его кружками толщиной не больше 5 мм.
  11. Собираем картофельную лазанью. На дно формы наливаем пару ложек белого соуса, распределяем по дну.
  12. Раскладываем картофельные кружки.
  13. На них выкладываем половину мясного рагу.
  14. По рагу распределяем 1/2 часть бешамель.
  15. Посыпаем половиной тертого сыра.
  16. Снова картофельные ломтики.
  17. Закрываем слоем болоноьезе и бешамель.
  18. Оставшийся сыр завершает слои нашей картофельной лазаньи.
  19. Отправляем блюдо в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 1 час. Если в процессе запекания верх начнет через чур подрумяниваться, накрываем фольгой. Перед тем, как вынимать блюдо из духовки обязательно пробуем на готовность — протыкаем острием ножа картофельные ломтики. Если они мягкие — лазанья готова.

Разрезаем на порции, подаем с каким-нибудь легким овощным салатом.

Вот так можно использовать опыт мировой кулинарии в домашних условиях для разнообразия своего повседневного меню. Уверена, блюдо вам понравится и вы будете его готовить постоянно. А фарш можно заменить ветчиной, беконом, мелкой нарезанным куриным мясом или добавить в него грибы.

Картофельная лазанья с фаршем

Картофельная лазанья с фаршем – это нечто очень-очень вкусное, понравится абсолютно всем. Вы еще не пробовали листы лазаньи заменить картофелем? Я частенько готовлю такое блюдо – все родственники и гости всегда в восторге! Поэтому сегодня я хочу поделиться этим простым рецептом с вами. Надеюсь, вам понравится результат. Фарш у меня — свиной, можно брать смешанный или куриный фарш, также, по желанию, можно добавить к фаршу грибы. Специи и зелень использовать по вкусу.

Подготовить продукты по списку и можно приступать.

Ингредиенты для картофельной лазаньи с фаршем

Очистить морковь и лук среднего размера, овощи вымыть и просушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. Прогреть сковороду с растительным маслом, переложить в сковороду овощи.

Обжарить лук с морковью

Добавить сразу весь подготовленный фарш в сковороду. Жарить фарш с овощами 10-15 минут, в процессе добавить чеснок, пропущенный через пресс, посолить и поперчить по вкусу.

Положить фарш

Влить в почти готовый фарш стакан томатного соуса. По желанию соус заменить измельченными помидорами, или можно развести томатную пасту в воде. Тушить фарш с томатным соусом 5-7 минут.

Положить томатный соус

Также сейчас можно подготовить картофель: очистить и вымыть клубни, нарезать тонкими пластинами.

Порезать картофель

Приготовить соус: в сотейник поместить сливочное масло и растопить его, всыпать муку и быстро перемешивать соус венчиком.

Смешать масло с мукой

Вливать тонкой струйкой молоко и постоянно активно перемешивать. Спустя 2-3 минуты соус достаточно загустеет.

Влить молоко

Всыпать в соус соль и перец по вкусу, перемешать.

Всыпать соль и перец

Включить духовку и прогреть до 180 градусов. Взять форму и слегка промаслить ее. Первым слоем разложить большую часть картофеля, присыпать немного солью и перцем.

Выложить слой картофеля

Поверх картофеля разложить приготовленный фарш.

Положить на картофель фарш

Полить фарш соусом, можно бросить щепоть зелени.

Полить соусом

Сыр натереть на крупной терке и посыпать соус.

Посыпать сыром

Поверх сыра разложить оставшийся картофель. Слои можно выложить 2-3 раза, повторяя очередность.

Положить на сыр картофель

Залить соус поверх картофеля. Запекать картофельную лазанью с фаршем 30-40 минут. Первые 20 минут запекать под пищевой фольгой, после фольгу убрать и запекать еще 10-15 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *