Картофельная похлебка рецепт

  • автор:

Рецепт картофельной похлебки

Рецепт картофельной похлебки

Бывают супы сложные и простые. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом картофельной похлёбки. Не смотря на простое название и на простой состав, суп получается очень вкусным. Я всем рекомендую попробовать такую похлебку и уверена, что вы потом постоянно будете ее готовить.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать картофель и лук репчатый мелкими кубиками.

Нарезать картофель и лук репчатый мелкими кубиками.

Картофель и лук положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться.

Картофель и лук положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться.

Картофель и лук положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться.

Когда картофель с луком будут на половину готовы, добавить лавровый лист, соль, перец и затем варить до полной готовности.

Когда картофель с луком будут на половину готовы, добавить лавровый лист, соль, перец и затем варить до полной готовности.

Когда картофель будет готов, добавить в похлёбку выдавленный через чеснокодавилку чеснок и свежую мелконарезанную зелень. Выключить огонь и дать настояться 5 минут.

Когда картофель будет готов, добавить в похлёбку выдавленный через чеснокодавилку чеснок и свежую мелконарезанную зелень. Выключить огонь и дать настояться 5 минут.

При подаче в тарелку с супом хорошо добавить ложку густых сливок. Уверена, что Вам и Вашим домочадцам понравится простая, сытная и вкусная похлебка из картошки, приготовленная по этому рецепту.

При подаче в тарелку с супом хорошо добавить ложку густых сливок. Уверена, что Вам и Вашим домочадцам понравится простая, сытная и вкусная похлебка из картошки, приготовленная по этому рецепту.

Приятного аппетита!

Картофельная похлебка

Картофельная похлебка

Одним из распространенных блюд русской кухни, употребляемых в Рождественский пост, является похлебка. Впервые похлебка появилась несколько столетий назад. Ее характерной особенностью является низкая калорийность. Средний показатель энергетической ценности данного блюда составляет 72,6 ккал. Употребление похлебки как источника полезных веществ очень положительно сказывается на общем состоянии человеческого организма. Ее систематическое употребление улучшает деятельность органов сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Также повышается интенсивность обменных процессов, что способствует более быстрому расщеплению подкожного жира. Похлебки не перегружают работу печени и помогают организму выводить вредные вещества из него.

Похлебка в русской кухне

Похлебки — первые горячие блюда, по существу крепкие овощные отвары. В отличие от супов и щей, приготовляемых на мясных бульонах, похлебки — легкие супы, основу которых составляют вода и овощи. В похлебках преобладает всегда один овощной компонент, по имени которого они называются: луковая, картофельная, репяная, брюквенная, чечевичная и так далее. Предпочтение отдают овощам нежным, не требующим длительной варки, обладающим характерным ароматом. Никогда не используют в похлебках фасоль, свеклу, кислую капусту. В состав похлебок обязательно входят лук и пряности, подбор которых неодинаков для каждого вида похлебки. Пряная зелень петрушки, укропа и сельдерея, а также чеснок — наиболее частые компоненты.

Солить похлебки надо осторожно и по-разному, в зависимости от основного овощного компонента: картофельную — в начале варки, чечевичную — после окончания варки, остальные — в процессе приготовления. Характерным для технологии приготовления похлебок является то, что овощи закладывают не в холодную воду, а обязательно в крутой кипяток. При кажущейся легкости и быстроте (они варятся примерно 20-30 мин) приготовление похлебок требует особого внимания и навыков, тщательности при обработке овощей. Надо сохранить и донести до стола легкий аромат похлебки, запаху которой могут повредить недостаточно отмытые или плохо очищенные от кожуры овощи. Надо знать порядок закладки и время варки овощей и пряностей. Похлебку нельзя переваривать, ибо тогда весь аромат улетучится. В отличие от собственно супов похлебки готовят без жиров, без масла, как чистые овощные отвары. Допускается последующая подбелка сметаной, а чаще сливками. Но подбелка, а тем более прибавление масла, хотя бы и сливочного, все же изменяет вкус похлебки. Едят похлебки с черным хлебом, лучше совсем свежим, и тотчас же после их приготовления, горячими. Оставлять похлебку на другой день и подогревать не принято.

Приготовление картофельной похлебки

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 0,5 головки чеснока
  • 3 столовой ложки укропа
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • 6-8 горошин черного перца.

В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и пряную зелень внести соответственно за 5-7 и 2 минут до готовности.

Похлебка картофельная простая

Рецепт: Похлебка картофельная простая

Эту похлебку меня научила готовить бабушка. В детстве я ее просто обожала. Сейчас она стала для меня палочкой-выручалочкой, особенно в пост, когда еда должна быть простой и сытной.

Ингредиенты для «Похлебка картофельная простая»:

  • Картофель (крупные) — 2 шт
  • Вода — 3 стак.
  • Масло растительное (Олейна) — 2 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
347.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
10.4 г
углеводы
57.2 г
Порции
ккал
173.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.2 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
33.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
1 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Похлебка картофельная простая»:

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками.

Положить картофель в кастрюлю и залить водой. Варить до готовности. В конце варки посолить.

Чеснок и зелень измельчить.

Отвар от картофеля разлить по тарелкам. Картофель размять в пюре.

В тарелку с картофельным отваром выложить пюре, перемешать. Налить по чайной ложке растительного масла, снова перемешать, добавить зелень и чеснок.
Все, похлебка готова!

Ангела вам за трапезой!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Похлебка картофельная простая

Рецепт: Похлебка картофельная простая

Эту похлебку меня научила готовить бабушка. В детстве я ее просто обожала. Сейчас она стала для меня палочкой-выручалочкой, особенно в пост, когда еда должна быть простой и сытной.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

6 января 2018 года ms olya1226 #

26 сентября 2017 года mrrmyakmyak #

26 сентября 2017 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

15 августа 2016 года lelikloves #

16 августа 2016 года Сурик #

16 августа 2016 года lelikloves #

16 августа 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

16 августа 2016 года lelikloves #

16 августа 2016 года Покусаева Ольга #

16 августа 2016 года lelikloves #

6 августа 2016 года KLEOPATRA1809 #

24 июля 2016 года caramel77 #

24 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года Сурик #

4 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года Сурик #

9 апреля 2016 года акчуч #

9 апреля 2016 года Сурик #

3 апреля 2016 года Ди_Ма_Рин #

3 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года khris n2011 #

2 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Сурик #

1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Super Алина #

1 апреля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *