Драники из кабачков и картофеля
Наверняка, вы готовили для своих родных драники из кабачков и картофеля, и не один раз. Это блюдо особенно популярно в сезон сбора свежих овощей. Когда все рынки переполнены большим количеством кабачков, мимо пройти невозможно. Покупаешь свеженькие овощи и готовишь любимые овощные драники. Блюдо можно подать к обеду, ужину и даже на завтрак. Очень вкусно со сметаной, свежими помидорами и огурцами.
Для приготовления картофельно-кабачковых драников возьмите следующие продукты.
Для драников отлично подойдут не только молоденькие кабачки, но и зрелые. При использовании зрелых овощей, их нужно очистить от кожицы, так как она очень грубая, и выскоблить семенную часть. Останется мякоть, которую и будем использовать для готовки. Подготовленные кабачки натрите на средней терке. Поместите в глубокую миску.
Клубни картофеля промойте и обсушите. Натрите на такой же терке. Измельченный картофель добавьте к натертому кабачку. Если образовалось много сока, его можно слегка отжать.
Вбейте куриные яйца. Хорошенько перемешайте.
Насыпьте соль, молотый черный перец, пшеничную муку. Все ингредиенты перемешайте.
В сковородке разогрейте растительное масло. Ложкой выложите порции картофельного теста.
Обжарьте картофельно-кабачковые драники до румяного цвета с двух сторон, на умеренном огне.
Обжаренные драники из кабачков и картофеля готовы. Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла, и подайте сразу к столу.
Драники картофельные с кабачком: пошаговые рецепты
Приготовление картофельно-кабачковых драников основывается на классическом рецепте. Овощное блюдо придется по вкусу и детям и взрослым, поскольку золотистая корочка и нежная структура внутри не оставит равнодушным даже изысканного гурмана. Вариантов картофельных драников много, они сформировались со временем, поскольку это блюдо давно заняло место в национальной кухне Украины и Белоруссии. Подавать можно не только со сметаной, но и с соусами томатным, грибным, соевым, гранатовым. Отлично сочетаются они со свежими овощами. Фото готовых аппетитных драников еще больше вызывает желание их приготовить.
Кабачково-картофельные драники на сковороде
Если необходимо большее количество готового блюда, количество картошки и других компонентов увеличивается пропорционально указанным в рецепте объемам.
Необходимые составляющие:
- картофель – 350-400 г;
- мука – 45 г;
- кабачки – 150-170 г;
- яйцо;
- масло подсолнечника – 45-50 мл;
- соль;
- сметана – 70-100 мл;
- куркума, паприка, перец черный по желанию.
Пошаговый способ приготовления:
- Картофель очистить, кабачок вымыть, отрезать плодоножку. С кабачком, если он перезрелый необходимо поработать: отделить шкурку и семенную часть.
- Овощи потереть на терке мелкой фракции. Отделится много сока, его лучше слить. Картофельный состав можно даже немного отжать.
- Посолить, вбить яйцо, всыпать специи, муку. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса.
- Масло влить в емкость для жарки, нагреть. Оно должно на сковороде хорошо прогреться, только потом приступать к обжариванию, в противном случае, драники его впитают, будут жирные и не вкусные.
- Выложить ложкой или вилкой в горячее масло и сформировать кружочек или овал. Жарить с двух сторон до золотистого состояния.
- Выложить на бумажное полотенце, для впитывания излишков масла.
Картофельные драники с кабачком и чесноком
Рецепт приготовления с чесноком прост, блюдо имеет приятный пикантный аромат.
Необходимые компоненты:
- чеснок – 3 зубка;
- картофель – 350-400 г;
- соль;
- кабачок – 150-160 г;
- мука – 45-50 г;
- яйцо;
- масло подсолнечника – 50 мл;
- перец, куркума при желании.
Последовательность действий:
- Картофель очистить, вымыть, вытереть. У кабачка срезать плодоножку, если необходимо, снять кожуру и семена, если они большие.
- Все компоненты потереть, используя мелкую фракцию терки. Отделившийся сок слить, при этом можно немного придавить овощную массу.
- Всыпать соль с мукой, вбить яйцо, добавить измельченный чеснокодавкой чеснок. При желании можно потереть на терке. Все основательно перемешать.
- В подготовленной емкости хорошо прогреть масло. Выкладывать в горячее масло и сформировать желаемую форму: круглые или овальные.
- Жарить с двух сторон до золотистости. Выложить на полотенце из бумаги. Подавать со сметаной.
Драники картофельные с кабачком и сыром
Картофельные и кабачковые драники прекрасно сочетаются сыром, который в горячем состоянии плавится и придает им потрясающий вкус. Драники с сыром – еще один прекрасный вариант, чтобы порадовать семью вкусным ужином.
Необходимые составляющие:
- картофель – 450-500 г;
- сыр – 60-80 г;
- кабачок – 140-150 г;
- соль;
- мука – 55-65 г;
- перец черный – 3-5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло для обжаривания – 50-60 мл.
Последовательность действий:
- Картофель очистить, вымыть, обсушить полотенцем. Помыть кабачок, удалить шкурку и семена, при необходимости.
- Все подготовленные компоненты измельчить с помощью мелкой терки. Отделится сок. Его рекомендуется слить, тогда драники получатся более хрустящие. При желании массу можно немного отжать.
- Количество сыра можно варьировать. Лучше выбирать более плотной структуры, чтобы он легко натирался.
- Тертый сыр выложить в овощную массу, вбить яйца, посолить по вкусу, добавить перец.
- Частями подмешивая муку, вымешать однородную массу.
- Выкладывать полученную смесь на сковороду с хорошо прогретым маслом. Жарить до румяного состояния обе стороны.
Есть еще один вариант с сыром, это потрясающе вкусно! Тертый сыр не добавлять в овощную массу. При обжаривании формировать большой овощной оладик. Далее его перевернуть, обжарить другую сторону. Сверху положить тертый сыр и перегнуть пополам. Под температурой сыр внутри расплавится. Очень оригинально, красиво и вкусно!
Картофельно-кабачковые драники в духовке
Приготовим драники в духовке, это сэкономит время и масло, поскольку при запекании не происходит обильного впитывания.
Необходимо:
- картофель – 450 г;
- мука – 65 г;
- перец черный – 3-5 г;
- кабачок – 170-200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр тертый – 50 г (по желанию);
- соль;
- масло подсолнечника – 15 мл.
Последовательность действий:
- Очищенный картофель и кабачки вымыть. При необходимости кабачок очистить. Все потереть на терке. Удалить отделившийся сок, слегка прижав овощную массу.
- Вбить яйца, всыпать муку, соль с перцем. Перемешать.
- Прогреть духовку до 180°. Противень смазать маслом и выложить овощную массу, сформировать форму кружков или овалов.
- Выпекать 25-30 минут. Когда поверхность станет золотистой, блюдо готово.
- Горячие драники при желании присыпать тертым сыром.
Кабачковые драники из кабачков и картошки станут прекрасным ужином. Предложенные рецепты можно разнообразить, добавив другие специи, учитывая вкусовые предпочтения семьи. Ведь именно так рождаются кулинарные шедевры.
(пока оценок нет)
Картофельные драники с кабачком на сковороде
Драники — это, по сути, оладьи из натёртого на тёрке картофеля. Вариантов приготовления существует достаточное количество. Вкус драников можно разнообразить, добавляя к картофелю различные ингредиенты, например, зелень, чеснок, сыр, обжаренные кусочки сала, колбасу, морковку или лук. А я предлагаю приготовить на сковороде вкусные, сытные, аппетитные картофельные драники с кабачком. Их можно подать к столу со сметаной, любимым соусом или овощным салатиком.
Ингредиенты
Этапы приготовления
У молодых кабачков тонкая шкурка, поэтому кабачки можно готовить вместе с кожурой. Если будете использовать зрелый кабачок, то удалите жёсткую кожуру и сформировавшиеся семена. Моем, а затем натираем на крупной тёрке 150 грамм кабачка. Получившуюся кабачковую массу отжимаем от лишнего сока, а затем перекладываем в достаточно глубокую миску.
Очищаем картофель и сразу натираем картофелины на крупной тёрке в миску с кабачковой массой.
В миску с картофельно-кабачковой массой разбиваем яйцо и сразу хорошо перемешиваем.
В получившуюся кабачково-картофельную массу всыпаем муку, солим на свой вкус, сдабриваем специями, тщательно перемешиваем.
Картофельно-кабачковое тесто должно получиться вязким, при необходимости, можно добавить ещё немного муки.
Получившееся тесто следует использовать сразу. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем тесто с помощью столовой ложки. Обжариваем драники на среднем огне до зажаристой корочки с двух сторон (примерно, по 3-4 минуты с каждой стороны). Из предложенного количества ингредиентов у меня получилось 8 драников.
Картофельные драники, приготовленные с добавлением кабачка, лучше вначале переложить со сковороды на бумажные салфетки, чтобы удалить излишки масла, а потом уже подать к столу. Хороши такие драники в горячем виде, но и после остывания они остаются вкусными.
Приятного аппетита!