Кисель из яблок
Количество: 4 порции Подготовка: 20 минут
Готовка: 10 минут
Сейчас время готовить самые разнообразные блюда из яблок. Одни пекут яблочные пироги, пирожки, используя фрукты в качестве начинки, другие заготавливают яблоки на зиму в качестве варенья, компотов. Третьи запекают фрукты и так едят. А вот кисель варят немногие. И очень зря, ведь кисель из яблок получается довольно вкусным, ароматным и полезным.
Густой и полезный
Густой однородный напиток, как правило, нравится и взрослым, и детям. Не зря его готовили еще наши бабушки. Некоторые хозяйки готовят кисель, не протирая фрукты через сито, предпочитая во время еды ощущать кусочки яблок или других фруктов. Мы же с вами превратим яблочные ломтики в нежное и однородное пюре. Готовый напиток охладим и будим наслаждаться им вопреки жаркому еще солнцу.
Кисель из яблок хорош не только в жаркий сезон, но и в зимнюю стужу. Летом он дарит нам прохладу и наполняет энергией, а зимой — обволакивающий нежный теплом и приятным вкусом, в теплом виде он согревает и дарит ощущение комфорта.
Кисель из яблок
Среди вкусных, полезных и сытных напитков для детей лидирует кисель из яблок. Раньше наши любимые бабушки варили овсяные, молочные, фруктовые, ягодные кисели. В настоящее время снова начали приготавливать этот незаслуженно забытый напиток. Польза киселя, а особенно яблочного, очевидна. Давайте перечислим основные полезные свойства.
Всем нам известно, что кисель имеет необычную густоту. Именно из-за нее этот напиток нормализует работу желудка и предотвращает гастрит, язвенную болезнь. Кисель из свежих яблок содержит крахмал, который выводит токсины из организма. Людям, страдающим анемией, также поможет чудесный напиток. Он также полезен людям, страдающим лишними калориями.
Содержащиеся в нем минералы и витамины, а особенно витамин А и витамины группы РР, В, в большом количестве, оказывают на организм общеукрепляющее воздействие..Они являются профилактикой для некоторых заболеваний.
Кисель из яблок – вкусный и ароматный напиток. Как приготовить вкусный кисель из яблок свежих и сушеных
Осень – пора яблок, а значит, самое время варить яблочный кисель.
Ароматный, питательный и полезный напиток придется по вкусу всем. Особенно радует, что кисель из яблок может стать прекрасным десертом в период поста.
Кисель из яблок – основные принципы приготовления
Приготовить кисель не составит особого труда, причем сделать это можно разными способами.
Основой для киселя могут быть свежие или сушеные плоды, яблочный компот, сок, пюре, а также джем или варенье.
Кисель можно приготовить жидким, чтобы употреблять его в качестве напитка с выпечкой, либо сделать его настолько густым, что он будет напоминать нежное желе. Консистенция киселя зависит от количества добавляемого крахмала. Чем больше вы добавите этого продукта в жидкость, тем гуще будет готовый продукт. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный.
Яблоки моют, разрезают пополам, удаляют сердцевину и очищают от кожуры. Как измельчать яблоки, решайте сами. Кисель получится густым и вкусным, если плоды измельчить на крупной терке, но если вы любите, чтобы в напитке чувствовались кусочки фруктов, нарежьте яблоки мелкими кусочками.
Сушеные яблоки предварительно замачивают в теплой воде на несколько часов, после чего используют для приготовления киселя.
Кисель из яблок можно приготовить с другими фруктами или ягодами, корицей и т.д.
Подают кисель, как горячим, так и в охлажденном виде. Густой кисель можно украсить сметаной с сахаром или взбитыми сливками.
Рецепт 1. Натуральный кисель из яблок
Ингредиенты
1 л 250 мл питьевой воды;
50 г картофельного крахмала;
Способ приготовления
1. Литр фильтрованной воды вливаем в сотейник и ставим на небольшой огонь.
2. Яблоки моем, острым ножом срезаем с фруктов кожуру, разрезаем на четыре части и удаляем семенные коробки. Мякоть яблок мелко крошим.
3. В кипящую воду кладем яблоки. Спустя пять минут всыпаем сахар и помешиваем, пока он не растворится полностью.
4. Разводим в стакане кипяченой воды крахмал. Тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в компот. При этом постоянно перемешиваем. Как только смесь начнет закипать, снимаем сотейник с огня. Подаем кисель горячим, либо охлажденным с выпечкой.
Рецепт 2. Густой кисель из яблок с клюквенным сиропом
Ингредиенты
80 мл питьевой воды;
40 г сахарного песка;
750 мл питьевой воды;
50 г крахмала картофельного.
Способ приготовления
1. Клюкву перебираем, зачищаем от всего лишнего и выкладываем в сито. Обдаем ягоды кипятком, помещаем их в эмалированную посуду и растираем деревянным пестиком. Перекладываем полученную массу на марлю и отжимаем сок. Отжимки заливаем горячей водой и держим на огне до вскипания.
2. Полученный отвар процеживаем через сито в другую посуду. Растворяем в нем сахар, еще раз доводим до кипения, охлаждаем и добавляем сок клюквы.
3. Ставим на плиту кастрюльку с водой. Яблоки моем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Нарезаем мякоть тонкими ломтиками. В закипевшую воду опускаем яблоки, добавляем лимонную кислоту и варим на протяжении десяти минут.
4. Отвар процеживаем, яблоки перетираем через сито. Яблочное пюре соединяем с отваром, добавляем сахар и снова отправляем на огонь.
5. Крахмал разводим в половине стакана холодной воды и тонкой струйкой вводим полученную смесь в кипящий отвар. Варим, непрерывно перемешивая, пару минут. Кисель разливаем по чашкам, посыпают сахаром и охлаждаем. Подаем, полив клюквенным сиропом.
Рецепт 3. Кисель из яблок с вишней и корицей
Ингредиенты
три четверти стакана сушеной или замороженной вишни;
литр питьевой воды;
50 г крахмала картофельного.
Способ приготовления
1. Яблоко вымойте, острым ножом очистите от кожуры и разрежьте на четыре части. Удалите семена с перегородками. Мякоть покрошите небольшими квадратиками.
2. Выложите замороженную вишню в кастрюльку, добавьте измельченные яблоки и залейте все питьевой водой.
3. Поставьте кастрюльку на плиту. Когда содержимое начнет кипеть, всыпьте сахар и варите еще десять минут.
4. Соедините в стакане крахмал с корицей, залейте смесь водой и хорошенько все перемешайте.
5. Постоянно перемешивая, введите смесь крахмала и корицы в кипящий напиток. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня и охладите.
Рецепт 4. Кисель из яблок, груш и слив со сметаной
Ингредиенты
100 г сметаны 20%;
30 г картофельного крахмала;
500 мл питьевой воды;
Способ приготовления
1. Очистите от кожуры яблоко и грушу. Фрукты нарежьте ломтями и удалите сердцевину. Измельчите мякоть ломтиками. Сливы вымойте, разломайте пополам и выньте из них косточки.
2. Все фрукты поместите в эмалированную кастрюльку, залейте водой, добавьте сахар и корицу. Варите с момента вскипания минут пять.
3. Фруктовый отвар процедите, снова отправьте на плиту и вскипятите. Крахмал разведите в половине стакана воды. Полученную смесь введите тонкой струей в отвар, при этом постоянно перемешивая. Прогревайте, пока смесь не начнет закипать.
4. Отваренные фрукты перетрите через сито и добавьте в кисель. Перемешайте. Разлейте кисель по стаканам. Когда он остынет, положите сверху ложку сметаны.
Рецепт 5. Кисель из яблок с корицей
Ингредиенты
850 мл фильтрованной воды;
три крупных яблока;
картофельный крахмал – 50 г;
Способ приготовления
1. Яблоки вымойте, очистите. Кожуру и сердцевину поместите в кастрюльку, залейте 700 мл фильтрованной воды и поставьте на плиту. Варите на небольшом огне с момента вскипания, минут 20.
2. Извлеките очистки из отвара. Жидкость процедите, и доведите до кипения еще раз.
3. Дольки мякоти яблок перебейте блендером до состояния пюре. Чтобы яблочная масса не потемнела, добавьте в нее лимонную кислоту.
4. Переложите яблочное пюре в кипящий отвар и перемешайте.
5. Залейте крахмал половиной стакана воды и размешайте. Сразу же введите крахмал в кипящий отвар, активно при этом помешивая. Добавьте палочку корицы. Прогревайте, пока кисель не загустеет. Когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимите посуду с огня, разлейте по стаканам. Сверху присыпьте сахарной пудрой, чтобы не образовывалась пленка.
Рецепт 6. Кисель из сушеных яблок
Ингредиенты
80 г сушеных яблок;
лимонная кислота – на кончике ножа;
750 мл фильтрованной воды;
35 г крахмала картофельного.
Способ приготовления
1. Сушеные яблоки тщательно промойте. Выложите в глубокую посуду и залейте их горячей водой. Оставьте набухать на два часа, накрыв посуду крышкой.
2. Переложите яблоки вместе с водой, в которой они настаивались в кастрюльку и варите, с момента вскипания полчаса.
3. Выньте из отвара яблоки шумовкой и протрите их через сито. Отвар процедите.
4. Протертые яблоки соедините с отваром, лимонную кислоту и сахар. Снова поставьте на плиту и доведите до кипения на медленном огне.
5. Крахмал разведите в холодной воде и сразу же, пока он не осел, введите тонкой струей в кипящий отвар. При этом интенсивно помешивайте. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, снимите кастрюльку с огня. Разлейте кисель по порционной посуде и остудите.
Рецепт 7. Кисель из яблок и груш
Ингредиенты
2 л 250 мл фильтрованной воды;
Способ приготовления
1. Груши и яблоки вымойте, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищайте. Нарежьте фрукты ломтиками. Выложите их в кастрюлю, залейте двумя литрами воды и поставьте на плиту.
2. Варите фрукты с момента вскипания минут 20. Снимите с огня и дайте настояться.
3. Отвар процедите, перелейте его в кастрюлю и снова поставьте на плиту.
4. В отдельной посуде разведите крахмал в стакане питьевой воды.
5. Введите полученную смесь тонкой струей в отвар, при постоянном помешивании. Варите, не прекращая помешивать, пока на поверхности не появятся первые признаки кипения. Снимите с огня и охладите.
Рецепт 8. Кисель из яблок с облепихой
Ингредиенты
четыре крупных сладких яблок;
холодная вода – 100 мл;
облепиха – 125 г;
сахар – половина стакана.
Способ приготовления
1. Вымытые яблоки нарежьте ломтиками и удалите семечки и перегородки. Измельчите фрукты небольшими кубиками. Выложите яблоки в кастрюльку и залейте водой. Поставьте на плиту и варите, пока фрукты не станут мягкими. Снимите с плиты.
2. Облепиху вымойте и протрите через мелкое сито. Полученную массу процедите через марлю.
3. Выложите облепиховую смесь в кастрюльку с фруктами, перемешайте, добавьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Спустя примерно десять минут введите разведенный в воде крахмал. Интенсивно при этом перемешивая. Готовый кисель остудите.
Кисель из яблок – советы и хитрости
Для приготовления киселя лучше использовать кукурузный крахмал.
Если вы готовите кисель из сушеных яблок, их необходимо обязательно вымочить в горячей воде на протяжении двух часов.
Для аромата в кисель можете добавить цедру цитрусовых, несколько капель ванили или палочку корицы.
Если вы хотите получить кисель однородной консистенции, измельчите яблоки на терке, либо перетрите вареные фрукты через сито.