Киш с яблоками рецепт
Перед тем как начать готовить проведем небольшой ликбез по тематике кулинария. Если Вы это уже давно знали, то можете смело начинать следовать рецепту…
Тарт (главное не путать с тортом) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Произошло от фр. Tarte — пирог.
Киш — у многих, я знаю, в голове начинают появлятся образы русской рок группы. Но только не у меня (и хочу чтобы смена картинки произошла и у Вас). Слово «киш» также пришло из франции.
Quiche — пирог с заварным кремом. Но это оригинальный перевод, конечно же начинки могут быть абсолютно разными, от легких овощных, до рыбных и мясных.
Класическим кишем являеется «Киш Лорен» — и его я конечно же приготовлю и расскажу как, но это позже.
Однако, киш, тарт — как его не назови менее прекрасным он от этого не станет. Этот тарт не требует особых усилий в его приготовлении. Наверняка рецептов его в интернете на различных кулинарных блогах Вы можете найти не мало, но свой рецепт я собирал из нескольких и поэтому для меня он уникален…..
1. Предварительно залить желатин холодной водой в пропорциях как указано на упаковке.
3. Смешать сметану, сахарную пудру, корицу, яйцо.
4. Раскатать тесто на пергаменте, проложить им смазанную маслом форму. Проткнуть тесто в нескольких местах вилкой, чтобы не вздувалось. Поверх теста положить пергамент (лист должен заходить на края формы) и высыпать на него груз (рис, бобы, горох или специальный груз…). Из-за груза, тесто не поднимется, а бортики не «стекают». Это совет для всех пирогов из песочного теста, где нужно отдельно выпекать корзинку.
Выпекайте в течение 15 минут, снимите груз и бумагу и выпекайте еще 10-15 минут.
5. В это время очистить яблоки от кожуры, и порезать их на очень тонкие дольки.
6. На получившийся корж вылить крем-основу, и поверх выложить дольки яблок наиболее эстетично на Ваш взгляд. Поставить в духовку на 15-20 мин.
7. Вынуть. Дать остыть. Обязательно!
8. Сварить желе (способ приготовления указан на упаковке, у всех он разный, но всегда достаточно легкий).Остудить.
9. Остывший тарт залить остывшим желе. Убрать в холодильник на пару часов.
Киш с яблоками и грушей рецепт с фото
Киш с яблоками и грушей это открытый пирог с фруктовой начинкой. Готовить такую выпечку очень просто. Набор продуктов самый обыкновенный, технология приготовления также совсем несложная (особенно если печете не в первый раз), да и времени весь процесс занимает не много. Итак, начнем с приготовления теста. Для этого пирога хорошо подойдет как песочное, так и слоеное тесто. В этот раз я предлагаю приготовить именно песочное. В первую очередь нам понадобится мука. Засыпаем ее в глубокую емкость, в которой будем замешивать тесто. Хорошо если мука предварительно просеяна.
Для приготовления рассыпчатого песочного теста нам необходимо охлажденное сливочное масло. Если масло будет мягким (комнатной температуры), вам будет неудобно с ним работать. Именно поэтому, перед началом работы, я рекомендую поместить масло на некоторое время в морозильник. Когда продукт достаточно хорошо охладиться, нарезаем его средними кубиками и помещаем в миску с мукой. Далее нам необходимо соединить два ингредиента, точнее растереть масло с мукой до состояния влажной крошки. Делать это можно так, как вам более удобно (руками или при помощи техники).
После того, как мука и масло превратились в крошку, нам необходимо добавить в эту смесь немного воды. Жидкость используем строго ледяную (очень холодную). Для начала вливаем три столовых ложки, затем, при необходимости, добавляем еще. Замешиваем (даже правильнее будет сказать собираем) тесто.
В результате у нас должен получится вот такой шар теста, который мы накрываем пищевой пленкой (или помещаем в пакет) и кладем в холод на 15-20 минут.
Пока тесто охлаждается, мы приготовим фруктовую начинку для открытого пирога. И начнем с яблок. Плоды хорошенько моем и просушиваем. Затем нарезаем произвольными ломтиками средних размеров. Кожицу можно не очищать. Главное следим за тем, чтобы в начинку не попали семена и сердцевина. На сковородку (можно с небольшим количеством сливочного масла) выкладываем кусочки яблок.
Теперь на очереди груша. Ее также споласкиваем и вытираем на сухо (лишняя жидкость в начинке нам ни к чему). Затем также нарезаем произвольными ломтиками и кладем к яблочкам на сковороду. Если у плода кожица не очень твердая, тогда можем ее не обрезать.
Нарезанные кусочки фруктов засыпаем сахарным песком (по вашему вкусу и в зависимости от сладости плодов). Я использовала примерно три — четыре столовых ложки сахара. Помещаем сковородку на плиту и держим на очень маленьком огне, при этом помешиваем содержимое. Когда фрукты пустят сок и сахар немного подтает, можем накрыть сковородку крышкой и оставить на 5-6 минут.
По истечение указанного времени, я влила на сковородку около одной столовой ложки алкоголя (подойдет коньяк, виски, ром и другие крепленые ароматные напитки). После добавления спиртного, слегка перемешиваем содержимое сковородки и держим на плите еще около 4-5 минут. Выключаем и даем остыть. Если вы готовите для детей, этот шаг пропускаем.
Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем наше охлажденное тесто.
Форму, в которой вы будете печь киш, необходимо смазать небольшим количеством любого растительного масла. Затем аккуратно переносим слой теста на форму. Заворачиваем по краям, делая бортики.
Внутрь пирога выкладываем уже немного охлажденную фруктовую начинку. Равномерно распределяем ее внутри.
Теперь готовим заливку из куриного яйца и молока. Взбиваем эти два компонента с небольшим количеством сахара.
Заливаем фруктовую начинку яично — молочной смесью. Сверху по желанию посыпаем небольшим количеством сахарного песка, ванильного сахара и молотой корицы. Ставим пирог в разогретую духовку и печем при 180-200 градусах около 20-25 минут.
Когда начинка «схватится», а тесто немножко подрумяниться, достаем пирог из духовки. Киш с яблоками и грушей готов! Приятного чаепития!
Анализ блюда на основе ингредиентов
Киш с яблоками и грушами
- Для теста:
- Мука — 250 грамм.
- Масло сливочное — 125 грамм.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — щепотка.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 8 грамм.
- Цикорий — 1 ст. л.
- Для начинки:
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 25 грамм.
- Корица — по вкусу.
- Джем сливовый — по вкусу.
- Сыр моцарелла — 100 грамм.
- Для заливки:
- Кефир — 100 мл.
- Творог — 100 грамм.
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
- Для посыпки:
- Сахарная пудра — по вкусу.
Как приготовить Киш с яблоками и грушами
- 1 В первую очередь, приготовим тесто. В просеянную муку добавим сахар, соль, ванильный сахар и перемешаем. В сухие ингредиенты добавим холодное сливочное масло. Перетрём масло с мукой в крошку.
- 2 В крошку добавим яйцо и вымесим тесто.
- 3 Необходимо тесто убрать в холодильник на 30 минут.
- 4 Займёмся фруктовой начинкой. Нам нужно яблоко и груша.
- 5 Яблоко помыть, убрать сердцевину, нарезать на кубики.
- 6 Грушу помыть, убрать сердцевину, нарезать на кубики.
- 7 В разогретую сковороду кладём сливочное масло, яблоки, груши, сахар, корицу и припускаем.
- 8 Займёмся заливкой. Взбиваем сахар и яйца.
- 9 Добавим кефир, творог, цедру апельсина и всё перемешаем в однородную массу.
- 10 Тесто готово! Разделим тесто на четыре части.
- 11 Часть теста раскатаем в пласт размером, больше чем форма.
- 12 Формы смазать сливочным маслом. Размер форм 12 х 6. Выложить лепёшку на форму и руками распределить тесто по форме, делая бортики.
- 13 Фруктовую начинку выложим на тесто.
- 14 Затем добавляем сливовый джем и кусочки моцареллы.
- 15 Заливаем в форму заливку и отправляем в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов на 30 минут.
- 16 Киш с яблоками и грушами готов!
- 17 Даём выпечке немного остыть, форму перевернуть и вынуть киш. Сверху присыпать сахарной пудрой.
- 18 Замечательная получилась выпечка! Люблю аромат свежей выпечки. А в разрезе, какая красивая выпечка получилась! Пора пить чай. Приятного чаепития!
Нежнейший яблочный киш
Яблоки очистите и натрите на крупной тёрке. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
Ингредиенты для теста размешать (можно миксером) в той последовательности, в которой они перечислены и выложить на смазанную сливочным маслом бумагу в форму для выпечки d=24-26см (бока формы тоже смажьте маслом).
Сверху выложить яблоки. Слой яблок должен быть несколько толще слоя теста.
Ставим форму в разогретую духовку, 180 гр..
В это время смешиваем ингредиент для крема, можно миксером. Через 15-20 мин. заливаем пирог смесью, затем выпекаем еще 15-20 мин.
Крем можно приготовить и таким образом: отделить 1-2 белка от того количества яиц, которое вы запланировали на крем, со щепоткой соли, затем в отдельной посуде оставшиеся яйца, желтки, сметану(или молоко, или сливки)и сахар, а затем аккуратно подмешать взбитые белки).
Киш с яблоками и грушей рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Европейская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Выпечка
Калорийность: 178 кКал
Белки: 2г / Жиры: 7г / Углеводы: 25г