Наливка из клубники — рецепт приготовления в домашних условиях
Существует множество рецептов ягодных настоек, которые не уступают по своим вкусовым характеристикам дорогому магазинному алкоголю. Кроме отменного вкуса и аромата, домашние напитки оказывают лечебный эффект, поэтому сегодня мы рассмотрим несколько рецептов самых лучших настоек из клубники. Чем они полезны и как употреблять ягодный напиток?
Чем полезна настойка из клубники
Клубника – не только очень вкусная, но и не менее полезная ягода, поэтому настойка на её основе также приносит немалую пользу организму. Клубничный алкоголь тонизирует организм, зачастую его принимают для восстановления физических сил или после длительных умственных нагрузок.
Высокое содержание витаминов хорошо влияет на зрение, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, позволяет снизить артериальное давление и стимулировать работу нервной системы человека.
Данное средство благотворно влияет на пищеварение благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Отмечено также потогонное и мочегонное воздействия на организм.
Рекомендован напиток людям, которые страдают гипертонией, атеросклерозом, малокровием. Благодаря тому, что в процессе приготовления настойки в продукте сохраняется максимальное количество витаминов, её рекомендуют потреблять при авитаминозе и пониженном иммунитете.
Ученые установили факт положительного влияния клубничного алкоголя на обменные процессы в организме, поэтому людям, страдающим базедовой болезнью (недостатком йода), очень полезно в небольшом количестве потреблять данный напиток.
Как и клубника, при проблемах с пищеварением также применяются: купальница, календула, шалфей (сальвия) луговой, липа, кервель, любка двулистная, кресс-салат, юкка, повилика, калина бульденеж, золотарник, лук-слизун, арахис, душица (орегано) и капуста Кале.
Вред и противопоказания настойки из клубники
Так как в составе клубничной настойки содержится алкоголь, необходимо помнить, что употребление продукта в больших количествах не только не принесёт пользы, но и может оказывать вредное воздействие на организм.
Длительное употребление алкоголя в больших количествах может сказываться на состоянии всего организма и особенно губительно влиять на мозг, обменные процессы, работу печени. Запрещено употреблять данный напиток детям, беременным и женщинам в период лактации.
Людям, которые имеют аллергию на клубнику или организм плохо переносит употребление алкоголя, также необходимо отказаться от такого продукта.
Подготовка ягод
Все ягоды должны быть хорошо подготовлены, перед тем как отправиться в ёмкость, где будет настаиваться напиток. Клубнику предварительно необходимо осмотреть, убрать все испорченные и гнилые ягоды. Затем клубника очищается от плодоножек и тщательно моется несколько раз. Хорошо вымытые ягоды следует немного просушить, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Подготовка ягод клубники для приготовления настойки
Настойка из клубники: рецепты
Рецепты настойки из клубники подразумевают использование ягод и алкоголя с добавлением дополнительных ингредиентов для улучшения вкуса напитка. Рассмотрим несколько простых популярных рецептов по приготовлению напитка с использованием свежих, замороженных ягод и разных видов алкоголя.
Настойка на самогоне
Напиток содержит следующие ингредиенты:
- самогон – 1 л;
- клубнику – 1 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- воду очищенную – 400 мл.
Процесс приготовления алкоголя достаточно прост:
- Изначально необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого воду немного подогревают на плите, добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения сахара.
- Далее подготовленные ягоды насыпают в стеклянную 3-х литровую банку, заливают остывшим сиропом и самогоном.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой и помещают в темную комнату при комнатной температуре для настаивания на 15 дней.
- По истечению указанного времени напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную тару, плотно закупоривают.
Настойка на водке
Классическая настойка с добавлением водки состоит из:
- ягод клубники – 1 кг;
- водки – 1 л;
- сахара – 0,3 кг.
Приготовить напиток собственноручно очень просто:
- Подготовленные ягоды перекладывают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар и заливают все алкоголем.
- Банку плотно закрывают крышкой и отправляют в прохладную тёмную комнату на 30-45 дней.
- За время настаивания смесь необходимо регулярно встряхивать, чтобы сахар растворялся быстрее.
- По истечению указанного времени напиток отфильтровывают от ягод, пропуская через марлю (в 3 слоя) несколько раз.
- Отфильтрованный алкоголь переливают в стеклянную тару, которую плотно закупоривают.
Настойка из замороженной клубники
Замороженная клубника – отличное сырьё для алкоголя. Люди, которые длительное время занимаются приготовлением ягодных алкогольных напитков, отмечают, что процесс заморозки позволяет разрушить волокна ягоды и тем самым способствует лучшему выделению сока, аромата и вкуса в алкоголь, делая его максимально насыщенным.
Для приготовления напитка ягоды следует разморозить, но делать это нужно правильно, чтобы максимально сохранить сок в плодах.
Важно! Для разморозки клубники можно воспользоваться микроволновкой, включив режим разморозки, или погрузить контейнер с ягодами в холодную воду – так ягоды будут размораживаться постепенно.
Для такого напитка понадобятся:
- замороженную ягоду – 1,5 кг;
- водку – 1 л;
- сахар-песок – 0,5 кг.
Готовить алкоголь достаточно просто:
- Замороженные ягоды (в количестве 1 кг) предварительно разморозить и пересыпать в 3-х литровую банку.
- В ёмкость наливают водку и оставляют её в светлой комнате до того момента, пока ягоды не приобретут более светлый оттенок, а алкоголь станет насыщенного розового цвета. Для этого потребуется от 7 до 15 дней.
- По истечению указанного времени необходимо приготовить сироп из оставшихся 0,5 кг ягод. Для этого из предварительно размороженных ягод выдавливается сок и фильтруется 3 раза. Полученная жидкость смешивается с сахаром и на небольшом огне прогревается и доводится до кипения. Варить сироп необходимо 10 минут до легкого загустения, после этого полностью остудить.
- Наливку отфильтровать и смешать с сиропом, разлить по бутылкам и хранить исключительно в холодильнике.
Настойка на спирту
Спиртовая настойка является очень крепким напитком, оригинальный рецепт не содержит сахара.
Чтобы сделать алкоголь, необходимо запастись:
- клубникой – 0,5 кг;
- спиртом – 0,5 л.
Приготовить крепкий алкоголь не составит особого труда:
- Предварительно подготовленные ягоды насыпают в стеклянную ёмкость и заливают спиртом.
- Ёмкость с ингредиентами для будущей настойки отправляют в темную прохладную комнату для настаивания на 2 недели.
- За это время ягоды потеряют цвет, а спирт приобретет красивый коралловый оттенок. На данном этапе можно приступать к фильтрации напитка и разливать его в удобную стеклянную тару для длительного хранения, которую плотно закупорить.
Читайте как приготовить настойку из прополиса, восковой моли и золотарника.
Настойка из клубничного варенья
Клубничное варенье, которое хранится дома длительное время, уже засахарилось и употреблять его в пищу не очень хочется, хорошо подойдет для приготовления алкоголя.
Чтобы приготовить напиток, потребуются:
- варенье – 0,5 л;
- водка – 1 л.
- Варенье перекладывают в стеклянную ёмкость большего размера (3 л).
- В ёмкость доливают водку и тщательно перемешивают смесь, чтобы ингредиенты хорошо смешались между собой.
- Если смесь вам показалась сильно густой, можно добавить ещё 200 мл кипяченой остывшей воды.
- Ёмкость плотно закрывают крышкой и отправляют на солнечный подоконник на 7 дней.
- Банку необходимо 1 раз в день хорошенько встряхивать – для лучшего взаимодействия жидкости и густой массы.
- По окончанию 7-ми дней банку помещают в темную комнату и выдерживают еще 4 дня.
- После этого жидкость несколько раз фильтруют. На этом этапе можно попробовать напиток: если он не такой сладкий, как бы вам хотелось, можно добавить немного сахара, хорошо перемешать и настоять еще 2 дня в темном месте.
- Далее настойку разливают в стеклянные ёмкости для длительного хранения и плотно закупоривают крышкой.
Правила хранения продукта
Длительность хранения готового алкоголя зависит от основных ингредиентов. Если в алкоголе присутствует вода, то срок годности напитка сокращается до 2 лет.
Алкоголь на основе самогона или водки с добавлением сахара можно хранить 3 года. Если же настойка готовилась только из клубники и спирта, то срок хранения алкоголя составит около 5-7 лет.
Хранить клубничную настойку необходимо в прохладном темном месте – погребе или холодильнике, обязательно в стеклянной, плотно закрытой таре.
Особенности употребления
Употреблять клубничную настойку можно в виде самостоятельного алкогольного напитка либо готовить на её основе разнообразные коктейли. Обязательно перед потреблением такого напитка его нужно предварительно охладить.
Клубничная настойка является универсальным напитком и может употребляться с разными блюдами, в зависимости от личных предпочтений. Её употребляют во время застолья вместе с мясными и рыбными угощениями, салатами и закусками.
Хорошо сочетается напиток с сырной нарезкой.
Зачастую сладкую настойку из клубники подают к десертам – тортам, пирогам, фруктам и пирожным. Также интересным способом потребления считается добавление настойки из клубники в чай или кофе.
Напиток обретает приятный клубничный аромат и сладковатый привкус.
Важно! Необходимо помнить, что лечебный эффект от настойки можно получить лишь от употребления небольшого количества напитка – не более 50 мл в сутки.
Клубничная настойка – не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях. Для достижения желаемого результата необходимо правильно отмерять количество ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.
Отзывы пользователей сети о пользе клубники
Не буду перечислять все витамины и микроэлементы, содержащиеся в клубнике, но их огромное количество!
Употребление клубники в течении лета вполне заменит употребление поливитаминного препарата.
Клубника борется с инфекционными заболеваниями кишечника, стимулирует моторику, вобщем, обладает множеством полезных свойств.
Клубнику, как и прочие ягоды, лучше всего употреблять в сыром свежем виде. Но можно и заморозить клубнику и делать морсы зимой.
Можно есть клубнику в первозданном виде, а можно делать клубничный мусс (взбить ягоды с подсластителем).
Клубника — очень вкусная ягода, она нравится и взрослым и детям. Сладкая на вкус, приятной консистенции.
Алкогольное клубничное чудо
Рецепты
Большинство из нас клубнику используют в качестве вкусного десерта и даже не задумываются, что из этой кисло-сладкой ягоды получается прекрасная настойка. Рецепты самых древних наливок, которые отличались высокой крепостью и полезными свойствами дошли и до сегодняшних дней. Поэтому ценители благородных напитков не пропускают момента, чтобы в сезон заготовить наливку.
Лучше всего делать их на спирту, так как в этом случае ягода сохраняет больше полезных качеств и хорошо сохраняется на протяжении многих лет. Важное правило – соблюдать процентное соотношение рецепта 1 к 1 по объему. Такая настойка может применяться в виде капель, растирки, примочек, компрессов.
Древний рецепт
Этот вид настойки готовили еще в царской России для знатных персон и царей. Итак, для ее приготовления нужно взять:
- 0,5 литра спирта;
- 500 грамм ягод клубники.
Приготовление:
- Берем ягоды, промываем и хорошо просушиваем на полотенце.
- Берем необходимый стеклянный сосуд, можно банку или бочонок, засыпаем туда клубнику и заливаем спиртом. Оставляем настаиваться в течение двух недель в темном прохладном месте.
- После того как ягоды полностью обесцветились, а спирт стал розовым, настойку процеживаем и разливаем в бутылки. Теперь полученный напиток можно хранить в прохладном месте и применять по назначению.
Этот вариант рецепта может готовиться не из целых ягод, а на основе сока. Для этого свежую клубнику тщательно разминают до получения кашицы, заливают спиртом, настаивают две недели. Потом процеживают и уже используют сам клубничный спиртовой сок.
Такая наливка отличается более насыщенным вкусом и ароматом, интенсивностью цвета и больше похожа на ликер.
Рецепт – «Высокий градус»
О ягодных коктейлях слышали многие, но не все его готовили. Предлагаем сделать вкусный, а главное полезный напиток. Для этого рецепта понадобится:
- 2,5 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 0,5 литра спирта;
- 0,5 литра очищенной воды.
Приготовление:
- Ягоды промыть, перебрать, просушить.
- Свежую чистую клубнику засыпаем в 3-литровую банку и заливаем спиртом. Банку накрываем марлей и ставим в теплое место на 2-3 недели. Важно следить, чтобы все ягоды были покрыты соком.
- Готовый сироп процеживаем, отжимаем.
В это время кипятим воду и добавляем в нее сахар. Остужаем и теперь заливаем вместе с соком в банки или бутылки.
- Настаиваем еще в течение нескольких недель в холодном месте.
Можно этот напиток пить, как лекарство или просто наслаждаться вкусом после тяжелого рабочего дня.
Свойства
Клубника очень ценная для организма человека, в ней кроме витаминов содержится огромное количество минералов. Это и железо, цинк, марганец, магний, калий, и даже фосфор и кремний. Но известно, что из всех свежих ягод полезные свойства со временем исчезают. Поэтому мы всегда придумываем самые разнообразные способы, чтобы их как можно больше и дольше сохранить.
Наряду с заморозкой, можно также применять и спиртовую заготовку. Спиртовой раствор благодаря высокому градусу надежно вытягивает и сохраняет все свойства клубники.
Это снадобье обладает рядом тонизирующих свойств, поэтому его часто применяют при упадке сил, после сильных умственных нагрузок. Также его витамины помогают поддерживать зрение, улучшают работу сердца, снижают артериальное давление, стимулируют нормальную деятельность нервной системы.
При наружном употреблении настойка хорошо заживляет раны, обеззараживает кожу. Фолиевая кислота, которая обильно содержится в клубнике, помогает поддерживать работу пищеварительной системы. Также ягода является отличным мочегонным и потогонным средством.
Применение
Клубничная настойка благодаря многим полезным свойствам имеет широкий круг применения. Так, например, фитотерапевты назначают ее употребление в малых дозах при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Можно говорить о совершенной незаменимости этого продукта при авитаминозе. Кроме того, применяют его от кишечных инфекций, а также от гриппа.
Еще важно отметить, что современные ученые уже доказали тот факт, что спиртовая наливка клубники положительно влияет на обменные процессы йода. Поэтому сегодня она также активно используется в ходе лечения базедовой болезни.
Противопоказания
Конечно, так как препарат готовится на основе спирта, несложно догадаться, что его чрезмерное употребление не принесет никакой пользы. Более того — только усугубит проблемы.
Именно поэтому в лечебных целях медики это средство на клубнике назначают принимать исключительно в малых дозах. Также клубничная настойка, несмотря на свое красивое и довольно безобидное название, противопоказана детям до 12 лет, беременным и лактирующим женщинам.
Для людей, что страдают аллергическими реакциями на ягоды, и не переносят алкоголь — настойка также противопоказана.
В их случае клубнику можно заваривать в виде чая. В остальных случаях, как показывает практика, в малых дозах препарат не оказывает побочных действий, способствует всеобщему укреплению организма и насыщению его ценными витаминами. Для лечения недугов специалисты советуют пользоваться индивидуальным рецептом фитотерапевтов.
Видео
Есть вопросы и нужны ответы?
Задать вопрос специалисту
Клубничная наливка
Очень ароматная, вкусная, красивая, слегка сладкая клубничная наливка, которую просто сделать и затем с удовольствием употребить.
Для наливки из клубники понадобится:
- Клубника. 25-30 средних ягод.
- Водка. 0,5л.
- Сахар. 1 стакан.
- Время. минимум 4 недели.
Выход готового продукта — 0,75л.
Делаем клубничную наливку.
Сначала приготовим клубничную настойку.
Ягоды моем, чистим от остатков листьев и выкладываем в большую банку.
Заливаем ягоды водкой.
Количество ягод определяем опытным путем — их должно максимально много, но так, чтобы водка покрывала их полностью и в то же самое время они не были плотно утрамбованы.
Так что лучше сначала положить немного ягод, залить водкой, а затем добавить остальные ягоды.
Закрываем банку плотной крышкой и оставляем в темном месте при комнатной температуре на 2 недели.
Время от времени банку достаем и слегка взбалтываем содержимое.
Через две недели переходим к следующей части приготовления наливки из клубники.
Ягоды уже отдали водке цвет и запах.
Выливаем водку через мелкое сито в какую-либо подходящую посуду, после чего переливаем получившуюся клубничную настойку — пока еще не наливку — в бутылку. Плотно закрываем бутылку пробкой и убираем до конца следующего этапа приготовления наливки.
Ягоды «пьяной» клубники возвращаем обратно в банку и берем стакан сахара.
- Высыпаем весь стакан сахара в банку с клубникой.
- Закрываем банку крышкой и аккуратно встряхиваем, чтобы сахар перемешался с ягодами.
- Снова закрываем банку плотной крышкой и оставляем на 2 недели в темном месте при комнатной температуре.
- Так же, как и во время первого этапа время от времени банку достаем и взбалтываем содержимое.
- Сначала сахар будет растворяться весьма неохотно, но к окончанию двухнедельного срока он должен полностью раствориться.
При взбалтывании обращайте внимание на стенки банки. Сначала на них будут оседать крупинки сахара, но по мере увеличения количества сиропа эти крупинки все легче и легче смываются со стенок банки в сироп.
По окончании двухнедельного срока, полученный сироп через дуршлаг сливаем в какую-либо емкость. И достаем бутылку с клубничной настойкой.
На фотографии видно, что в сиропе присутствует всяческая взвесь, в основном состоящая из семян клубники. Так что этот сироп нужно отфильтровать через очень мелкое сито или через ситцевую салфетку.
После чего в какой-либо большой емкости смешиваем клубничный сироп и клубничную настойку.
Если вы твердо уверены, что весь сироп поместится в бутылке с настойкой, тогда можно сразу перелить сироп непосредственно в бутылку.
Но чаще всего совместный объем сиропа и настойки немногим больше объема бутылки, так что приходится пользоваться промежуточной посудой для смешивания.
Клубничный сироп и клубничную настойку перемешали, после чего разливаем получившуюся клубничную наливку по бутылкам.
Закрываем бутылки пробками и убираем в прохладное темное место.
Можно и сразу пить, но постояв недели две, клубничная наливка приобретет мягкость.
Подобным образом я делаю и вишневую наливку.
Клубничная наливка за три дня
В сезон ароматной клубники хочется приготовить не только варенье на зиму, но и приятный алкогольный напиток. Предлагаю вам свой рецепт наливки из клубники в домашних условиях на водке или самогоне.
Если есть выбор, на чем лучше настаивать клубнику – на водке или самогоне, то лучше отдать предпочтение второму, так как он натуральный и без химии, в отличие, от магазинной водки. Клубничная наливка в домашних условиях, рецепт которой вы увидите ниже, готовится очень быстро.
Клубнику лучше измельчить в пюре, чтоб быстрее наливка настоялась, при таком условии вы получите вкусный алкогольный напиток уже через три дня. Потом просто нужно ее хорошо процедить, через много слоев марли или пару раз.
Наливка из клубники в домашних условиях: рецепт
Для приготовления клубничной наливки на самогоне нам понадобится – три дня, выход напитка – 0,5 литра.
- Клубника сладкая — 200 грамм
- Самогон домашний — 400 миллилитров
- Сахар — 200 грамм
- Сушеная мята — по вкусу
- Вода питьевая — 300 миллилитров.
Для наливки подойдет любая клубника, и мелкая и крупная. Главное чтоб она была ароматная, отличный сорт- мармеладка, если найдете. Можно наливку готовить и из замороженных ягод, тогда их нужно проварить с сиропом вместе, а когда остынет, залить самогоном.
Ягоды почистить от хвостиков, промыть клубнику. Залить теплой водой, и повылавливайте, она всплывает, эту процедуру сделать три раза. Сложить ягоды в чашу блендера и легко превратить клубнику в пюре. Если блендера нет, можно толкушкой ее потолочь или через мясорубку пропустить.
Наливаем в литровую банку или бутылку самогон домашний, в нем градусов 60 обычно. Выливаем туда же клубничное пюре.
Готовим сироп. В кастрюлю не большую наливаем воду, если хотите крепкую наливку, воды можно меньше налить. Высыпаем сахар и сушеную мяту, она прекрасно дополняет по вкусу клубнику. Ставим кастрюлю на плиту и включаем газ. Когда сироп закипит, делаем тише огонь и 5 минут пусть он проварится.
Когда сироп с мятой остынет до 25 градусов, немного он будет теплым, выливаем его в банку к самогону и клубничному пюре.
Закручиваем банку крышкой и в холодильник на три дня. Можно и больше, как хотите.
Через время открываем банку, берем бутылку любую, из под вина, коньяка, водки. Ставим в неё лейку, накрываем тремя слоями бинта или марли и процеживаем наливку. Эту процедуру нужно сделать три раза, чтоб наливка была кристально чистая.
Ну, вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить клубничную наливку в домашних условиях на водке или самогоне. Крепость ее примерно- 25 градусов.
Наливка отлично пахнет клубникой, и чувствуются нотки мяты. Можно пить ее в рюмках или в бокалах, кто как любит. Хранится она в прохладном месте, но обязательно в стекле и с крышкой.
Рецепт наливки из клубники в домашних условиях
В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления наливки из малины,а также несколько новых интересных рецептов малиновой наливки.Наливка – алкогольный напиток. рецепт которого дошел до наших дней со времен Древней Руси. Для приготовления наливки традиционно используются только плоды, сахар и водка самых крепких и чистых сортов.
Наливка домашняя представляет собой натуральный слабоалкогольный напиток. который долгое время сохраняет аромат ягод и фруктов. При изготовлении домашних наливок используется следующая технология.
В бутылку с широким горлышком засыпаются заранее подготовленные спелые ягоды (на четыре пятых объема емкости), которые сверху засыпаются слоем сахарного песка.
Горлышко бутылки накрывается марлей, а сама емкость помещается на солнце и периодически встряхивается.
Далее домашняя наливка зреет следующим образом.Как только начинается процесс брожения (примерно через четыре дня), наливку нужно убрать в темное место на несколько месяцев. Срок хранения напитка в темном месте зависит от скорости процесса созревания наливки.
Так, скороспелые наливки, для приготовления которых использовалась малина, земляника, клубника или ежевика будут готовы уже через один месяц, а для созревания среднеспелой наливки из сливы, вишни, брусники или смородины потребуется до пяти месяцев.
А теперь давайте подробно узнаем,как делается домашняя наливка из малины.
Рецепт приготовления малиновой наливки :
Чтобы приготовить наливку из малины, нужно подготовить спелые ягоды малины, спирт или качественная водка, мед. Указанный слабоалкогольный напиток отличается не только великолепным вкусом. но и лечебным эффектом.
Ягоды должны быть собраны в экологически чистой местности вдали от промышленных производств, свалок и автомагистралей. Для настаивания напитка подойдет только медицинский спирт или водка очень высокого качества.
В противном случае можно испортить вкус наливки или, что еще хуже, отравиться ей.
Свежие ягоды малины необходимо тщательно помыть и просушить. Для этого их помещают в дуршлаг и оставляют на некоторое время, чтобы с малины стекла вода.
Промытые ягоды нужно очистить от плодоножек и чашелистиков.
Подготовленные ягоды малины засыпают в бутылку с широким горлышком, а сверху покрывают слоем сахара. Затем емкость помещают в теплое и светлое место на четыре дня.
После начала процесса брожения с горлышка бутылки снимают марлю и устанавливают водяной затвор до завершения брожения.
Готовую наливку из малины следует процедить (например, через капроновый дуршлаг), разлить в подготовленные емкости и закупорить. Из остатков, так называемого жома, можно сделать малиновое вино.
Сегодня наливка из малины в нашей стране по популярности может сравниться лишь с вишневой. Вы узнали простой рецепт приготовления наливки из малины,а ниже вы найдете самые лучшие рецепты приготовления этого вкусного алкогольного напитка в домашних условиях.
Теперь вы сможете самостоятельно приготовить малиновую наливку.
Домашняя наливка из малины очень вкусная,к тому же добавление других ингредиентов (ягод и фруктов) в рецептуру этого напитка совсем не ухудшает его вкусовые качества,а только усиливает их.
Наливка по праву считается одним из самых лучших вариантов из линейки алкогольных напитков для праздничного стола. особенно,если она приготовлена в домашних условиях.
Срочные наливки
Наливки – один из самых, пожалуй, востребованных видов домашних алкогольных напитков. Особенно среди женщин – в силу своей сладости и некрепкости. Вот правда готовить их нужно довольно долго (я имею в в иду наливки, а не женщин
Настойка из клубники — украшение праздничного стола
Любой праздничный стол украсит вкусная настойка из клубники, этой всенародно любимой ягоды. Клубника — добрый поставщик нужных витаминов и важных минералов для организма человека.
Это ягода помогает организму в очищении, продлевает его молодость. В настойке клубника сохраняет все свои полезные свойства, поэтому пить такую настойку не только приятно, но и полезно.
Чтобы порадовать и удивить своих гостей, ароматную настойку из клубники без особого труда можно приготовить дома.
Настойка на клубнике рецепт или как приготовить настойку из клубники
Один из старинных рецептов приготовления этой настойки можно найти в кулинарных книгах наших любимых бабушек.
Ингредиенты для клубничной настойки:
- клубника – 1 кг;
- самогон – 1 литр;
- сахар – 500 гр.;
- вода 2 стакана.
Приготовление настойки на клубнике
Ароматная настойка из клубники
Сахар заливали водой, ставили на печку и ждали, когда он полностью растворится. В керамическую посуду помещали очищенные ягоды и заливали их полученным сиропом.
Сюда же вливали домашний самогон, все тщательно перемешивали и закрывали посуду крышкой. Через 2 недели «вспоминали» о настойке, процеживали ее, оставшиеся ягоды клубники разминали деревянной теркой, добавляли в настойку.
Готовую настойку из клубники разливали в бутыли и убирали «на холод». Потчевали этой настойкой любезных гостей.
Как готовят настойку из клубники в наши дни
В наши дни клубничная настойка так же популярна и любима, как и в былые времена. Ингредиенты приготовление немного изменились, вместо самогона сейчас берут спирт, коньяк и водку.
Но, не смотря на это, клубничная настойка, так же как и в древности, применяется как лечебное средство при авитаминозе и малокровии, атеросклерозе и маточных кровотечениях, так же при гипертонии.
Настойка на клубнике на водке — рецепт приготовления
В наши дни имеется несколько рецептов приготовления водочной настойки из клубники. В принципе они почти не отличаются. Обязательное условие – это приобрести водку отличного качества, тогда и настойка получится отличная. Ягоды клубники подготавливаем:
- моем;
- сушим;
- удаляем чашелистики.
Рецепт первый
- ягоды клубники – полкило;
- водки – пол-литра;
- сахар – 250 гр.;
- воды – стакан.
Из сахара и воды варим сироп. Клубнику в нескольких местах накалываем зубочисткой и помещаем в сироп, на медленном огне варим их примерно минут пять. Снимаем посуду с огня, оставляем остывать.
Остывшую массу деревянной лопаточкой перемещаем в сухую стеклянную посуду (лучше в банку), закрываем плотной крышкой и убираем на 3-4 недели, для настаивания.
Затем процеживаем и разливаем по приготовленным бутылкам.
Второй рецепт
Для приготовления вкусной клубничной настойки на водке нам потребуется:
- по килограмму ягод и сахара;
- литр водки.
Ягоды клубники помещаем в большую бутыль и засыпаем их сахарным песком. Когда клубника выделит сок, вливаем в бутыль водку. Плотно закрываем бутыль крышкой и убираем ее на три недели в темное прохладное место. Затем действуем так же, как и в других рецептах, процеживаем готовую настойку и разливаем по красивым бутылкам, которые помещаем в холодильник.
Третий рецепт
- водка – пол-литра;
- ягоды клубники — полкило;
- сахарный песок – полкило.
В этом рецепте все просто:
- клубнику сложили в керамическую посуду вместимостью не менее 3 литров;
- засыпали сахаром;
- залили водкой;
- тщательно перемешали все деревянной лопаткой;
- плотно закрыли посуду;
- поместили в прохладное место;
- забыли о настойке на 3-5 месяцев;
- готовую настойку из клубнике процедили;
- отделили ягоды;
- разлили по бутылкам
- поместили на хранение в прохладное место (в идеале – в холодильник).
Рецепт настойки клубники на коньяке
Этим рецептом поделились пользователи соцсети Мой Мир:
Ягоды клубники накалываем несколько раз зубочисткой. Наливаем в кастрюлю 2 стакана холодной чистой воды (лучше родниковой) и высыпаем 150 грамм сахара.
Варим сироп, в сироп засыпаем ягоды, которые надо потомить на самом маленьком огнем в течение 7-10 минут. Досыпаем оставшиеся 100 грамм сахарного песка и, помешивая наше варево, ждем, когда песок полностью растворится.
Кипятим еще 2 минуты и снимаем с огня. Остужаем и наливаем коньяк, закрываем и убираем на месячную выдержку.
Читая отзывы тех, кто пробовал эти настойки на клубнике, понимаешь, что надо отложить все дела и срочно приготовить клубничную настойку.
Клубничная наливка и настойка в домашних условиях — рецепты
Признаться, я крайне редко покупаю спиртное в магазинах. А все потому, что всегда имею свой, пусть и маленький, винный погребок. В моей коллекции собралось более ста рецептов различных ликеров, настоек и наливок, приготовленных в домашних условиях, среди которых клубничная занимает одно из наиболее почетных мест.
Долгие годы идея самостоятельно делать напитки приводила меня в ужас. Колдовать над суслом, без конца переливать и фильтровать, тратить кучу времени и сил, рискуя на каком-то этапе нарушить технологию и получить непонятное. Но на деле оказалось, что приготовление домашних настоек – процесс нехитрый, элементарный.
Вдобавок, я вдруг поняла, что дело это еще и выгодное. Ведь ароматный напиток можно не только поставить на стол. Иногда я добавляю клубничную наливку на водке в тесто для выпечки, несколько капелек будут уместны в креме, улучшив вкус.
Наливка из клубники в домашних условиях
Что вы должны знать о приготовлении клубничной наливки:
- Настойка и наливка – в принципе, одно и то же, но наливки менее крепки.
- Готовится напиток из свежей клубники, но при необходимости, смело делайте из замороженной – на вкус не повлияет.
- Это случай, когда вы можете использовать мятую и перезревшую ягоду, только проследите, чтобы не было гнили и удалите её.
- Настаивать клубнику допустимо на водке, разбавленном спирте и хорошо очищенном самогоне.
- Крепость напитков варьируется от содержания спирта и может доходить до 45 градусов. Наливка по содержанию количества сахара бывает сладкой, полусладкой и горькой. В сладкой содержание доходит до 30%.
Внимание! Решили делать настойку из замороженной клубники — чрезвычайно важно правильно её разморозить. Поместите её в микроволновку или погрузите в холодную воду – тогда она не потеряет сок, а с ним и большую часть полезных веществ.
Ну а теперь давайте переходить непосредственно к рецептам.
Классическая наливка из клубники на водке
Приготовленная по данному рецепту, наливка сохранит аромат ягод, крепость её не превысит 16–18 градусов.
- Клубника – 1 кг.
- Водка – 500 мл. (водку можно заменить на такое же количество коньяку и 40% спирта).
- Сахар – 1 кг.
- Сложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте половину сахара и потрясите, чтобы он распределился равномерно.
- Перевяжите горло банки марлей и поставьте на 2–4 дня в тёмное место. Не ставьте в холод, температура не должна быть ниже 18 о С.
- Когда появится пена и напиток начнет шипеть, что говорит о начале брожения, наденьте на горло медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальчике и оставьте настаиваться дальше.
- Спустя 10 дней влейте водку и насыпьте оставшийся сахар. Размешайте.
- Осталось выдержать напиток дополнительно примерно две недельки, затем процедить и разлить по бутылкам. Периодически встряхивайте баночку. Хранить наливку можно до 3 лет.
Домашняя наливка из клубники – простой рецепт на водке
Напиток по данному рецепту готовится довольно быстро, что невероятно хорошо, когда на носу праздник. Единственный недостаток наливки – хранить нужно обязательно в холодильнике.
- Ягоды – 1 кг. + 500 гр. для сиропа.
- Водка – 1 литр.
- Сахар – 500 гр.
- В трехлитровую банку нужно высыпать килограмм клубники и залить водкой.
- Держите на солнышке, пока ягодки не побелеют. Затем процедите и подсластите сиропом.
- Сироп сделать просто: выжмите сок из 500 гр. клубники и засыпьте сахаром. На малом огне прогревайте, пока не закипит. Поварите минут 10, чтобы сахар разошелся, остудите.
- Размешайте наливку с сиропом и перелейте в бутылки.
Быстрая наливка на водке — спотыкач
Многие ищут рецепт приготовления наливки за 3 дня, а я предлагаю сделать за 1. И пусть не пугает название, выписывать восьмерки ногами после него вы не станете! Пить её можно сразу, но если дать настояться в холоде месяца два, то спотыкач приобретет истинный вкус.
- Сахар и клубника – по 1 кг.
- Водка – 0.75 литра.
- Вода – 2–3 стакана.
- Из чистой ягодки сделайте сок. Если в доме имеется соковыжималка, то делается за считанные минуты. Нет её – не теряйтесь. Прогоните клубнику через мясорубку, надев на горло капроновый носочек. Ягодная масса попадет в носок, и отжать сок не составит труда.
- В отдельной кастрюле сварите сироп: залейте сахар водой и нагревайте, пока он не разойдется.
- Туда же влейте сок, доведите до кипения и уберите с конфорки.
- Остудите, влейте водку и разлейте по небольшим ёмкостям. Спотыкач готов!
Наливка из клубники без водки – рецепт
Свою крепость напиток получает за счет естественного брожения.
- Клубника – 2 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Насыпьте ягоды в банку и засыпьте сахаром. Несколько раз хорошенько встряхните банку, и завяжите её горло марлей.
- Поставьте в теплое и темное место на пару-тройку дней. Когда начнется заметное брожение, замените марлю на резиновую перчатку с небольшой дырочкой на пальчике или специальный гидрозатвор.
- Оставьте баночку в теплом месте для дальнейшего сбраживания напитка примерно на 2-4 недели. Но иногда это происходит и дольше. Процесс брожения должен прекратиться сам. Сигнал: перчатка сдуется, а гидрозатвор прекратит пускать пузыри.
- Когда это случиться, отцедите настойку и разлейте. Хранится 2–3 года в прохладном месте.
Настойка из клубники – простой рецепт на спирту
Данный рецепт я выделяю среди других за простоту. Примечательно, что рецепт универсальный — приготовить вкусную наливку в домашних условиях можно не только с клубникой, годится вообще любая ягода. Вместо спирта я иногда беру водку или самогон хорошей очистки.
- Чтобы сделать вкусную настойку, достаточно будет насыпать в трехлитровую банку клубнику по самые плечики. Сверху насыпать сахару по самое горлышко.
И залить спиртом, разведенным водой до 40–45 градусов, самогоном почти доверху (оставьте несколько сантиметров). Как видите, количество компонентов не определено, что ясно, меркой становится сама банка. - Оставьте напиток настаиваться на 2 месяца в темное место. Затем процедите и разлейте.
Быстрая наливка на самогоне старинный рецепт
Чудесный рецепт сохранился еще с тех времен, когда предки готовили в русских печах. Но мы заменим её на духовку и мультиварку, от чего вкус нисколько не пострадает. Фишка рецепта домашней клубничной наливки в том, что процесс нагревания заставляет ягоды быстрее отдавать сок.
Единственное предупреждение: вы должны быть уверены в качестве самогона, точнее, в его очистке. Иначе пострадает вкус наливки, да и вы сами.
- Засыпьте в банку ягоды и залейте самогоном, чтобы он полностью покрыл клубнику.
- Накройте горло банки обычной бумагой (лист формата А 4), зафиксируйте её на горле резинкой, и проделайте две-три небольшие дырочки.
- Разогрейте духовку до 100 градусов и выключите. Поставьте банку, и держите. Пока духовка не станет остывать.
- Разогрейте её еще раз, отключите и вновь поместите банку с ягодами. Проделывайте данный процесс до тех пор, пока клубника не побуреет, станет темной.
- Процедите наливку, замерьте, сколько её получилось, и добавьте на каждый литр 100 гр. сахара. Наливка будет теплой, поэтому дождитесь, когда сахар растворится, и разлейте по бутылкам.
Наливка из клубничного варенья с водкой
Незамысловатый рецепт приготовление напитка из уже готового варенья, пригодится, если оно засахарилось или поднадоело. Замена водки на спирт и самогон, на вкус и качество наливки не влияет. Крепость 25–30 градусов.
- Водка – литр.
- Варенье – 500 мл.
- Переложите варенье в большую банку и залейте туда водку. Хорошенько размешайте, если масса покажется вам густоватой, добавьте немного воды, только кипяченой.
- Плотно накройте крышкой и поставьте на солнышко на неделю. Один раз в сутки банку встряхивайте.
- Уберите банку с солнечного в темное место и подержите 3 дня.
- Процедите до прозрачности, попробуйте и при необходимости, добавьте немного сахара. Размешайте и перелейте в бутылки.
- Желательно выдержать наливку еще 2 дня, чтобы вкус улучшился, и допустимо хранить до пяти лет.
Буду благодарна, если и вы расскажете об интересных домашних рецептах наливки из клубники. А вдруг у меня нет? С любовью… Галина Некрасова.
Это также очень интересно
Клубничная наливка, рецепт приготовления наливки из клубники в домашних условиях
Клубничная наливка – это вкусный и ароматный алкогольный напиток, который испокон считается напитком «женским». Существует два способа или рецепта приготовления наливки из клубники, первый предусматривает при её приготовление использование только сахара и ягод, а второй требует добавления водки или спирта. Рассмотрим оба.
Клубничная наливка, рецепт приготовления из сахара и ягод
На десятилитровую стеклянную бутыль наливки понадобится 7 килограмм клубники и 3 килограмма сахара. Если под рукой только трехлитровые банки, то количество используемых для приготовления наливки сахара и ягод надо уменьшить в соответствующих пропорциях.
На первом этапе клубнику надо тщательно промыть, освободить от чашелистиков, разрезать ягоды на половинки, положить их в бутыль и засыпать сахаром. После этого бутыль необходимо хорошенько встряхнуть, чтобы сахар не образовал на поверхности ягод корку.
Затем горлышко бутыли накрывают несколькими слоями марли, обвязывают её вокруг горлышка и ставят бутыль на 3-5 дней на солнце.Когда выделившийся из клубники сок в бутыли начнет бродить, её необходимо перенести в прохладное место и организовать на горлышке так называемый водяной затвор.
Проще всего надет на горлышко резиновую медицинскую перчатку и зафиксировать её на горлышке резинкой. Другой способ организации затвора – это заткнуть бутыль герметично резиновой или пластмассовой крышкой, проткнуть её посередине, вставить в отверстие конец какой-либо трубки, а другой её конец опустить в емкость с водой.
Примерно через две недели из трубки перестанут выходить пузырьки газа. Это значит, что брожение закончено, клубничную наливку можно процеживать через марлю и разливать по бутылкам. Закупоренные бутылки с наливкой из клубники хранят в прохладном месте.
Мезгу, которая осталась после процеживания наливки в большой бутыли, выбрасывать не следует, так как из неё можно приготовить клубничную наливку «второго поколения».
Для этого бутыль до половины наполняют теплой кипяченой водой, добавляют в неё полтора килограмма сахара, снова надевают на горлышко водяной затвор и две-три недели дожидаются конца брожения.
Далее клубничную наливку снова процеживают, разливают в бутылки, которые укупоривают и убирают в холодильник.
Клубничная наливка на водке
Клубничная наливка на водке готовится так же, как и без неё, но во время начала брожения, после того, как яоды и сахар немного постояли на солнце, в наливку для крепости добавляют одну или две бутылки водки. Количество добавляемого спиртного зависит от желаемой крепости готовой клубничной наливки.
Наливка из клубники в домашних условиях (рецепт как сделать)
Алкогольные клубничные напитки, отличающиеся мягким и нежным вкусом, можноназвать женскими.
Сладость, оттеняемая своеобразным вкусом ягоды, отсутствие резкого запаха спирта и медленно наступающее опьянение – именно благодаря этим качествам домашняя наливка из клубники так ценится представительницами прекрасного пола. Сделать этот изумительный напиток смогут даже начинающие виноделы, используя при этом свежее или же замороженное сырьё.
Чтобы домашняя клубничная наливка не имела изъянов, необходимо приобрести качественные компоненты. Плоды лучше выбирать спелые, но не перезревшие. Перед приготовлением их нужно хорошо вымыть, полностью удалить плодоножки. В противном случае настойка из клубники на водке приобретёт неприятный земляной вкус.
Если ягодки сильно грязные, не стоит их замачивать, ведь иначе они впитают всебя слишком много влаги, а готовый продукт будет водянистым.
Приготовить алкоголь из клубники в домашних условиях можно как с добавлением водки, так и без неё (во втором случае ягоды пройдут через естественный процесс брожения). Главное, чтобы спиртовая основа была чистой, не имела осадка.
Рецепты домашнего алкоголя
На данный момент известно более десятка вариантов напитков из кисло-сладкой ягоды. Какой рецепт наливки из клубники выбрать – решать вам. Старайтесь придерживаться рекомендаций и соотношения ингредиентов – только так у вас получится изумительный домашний алкоголь, который придётся по вкусу каждому.
Рецепт №1, или клубничный алкоголь по классическому рецепту
Чтобы сделать классический вариант настойки, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Наливка из клубники на водке
- ягода – 1 кг.;
- сахар – 300–400 гр.;
- водка – 1 л.
Перед тем как приготовить наливку из клубники, сырьё необходимо вымыть, избавиться от плодоножек, сложить в банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. Раз в несколько дней настойку следует встряхивать, чтобы сахар быстро растворился. Через 1–1,5 месяца алкоголь будет готов. Его нужно будет пропустить через 2 фильтра и разлить по бутылкам.
Из клубники на спирту также получится вкусный алкоголь, однако, его крепость будет выше.
Рецепт №2. Делаем напиток без спирта
Из сочной ягоды можно сделать настойку без добавления спирта или водки. Вампотребуются только 2 кг спелых плодов и 700–800 гр. сахара.
Сырьё необходимо вымыть, сложить в банку, засыпать сахаром и перетянуть горлышко ёмкости марлей.
Через несколько дней, когда начнётся процесс брожения, марлю заменяют медицинской перчаткой с проколотым пальцем и оставляют на 2–4 недели. Как только перчатка опустится, можно фильтровать жидкость и разливать по бутылкам.
Теперь вы знаете, как сделать наливку из любимой всеми ягоды. Не бойтесь экспериментировать, изучать новые рецепты, и тогда клубничная настойка в домашних застольях обязательно станет центром внимания.
Клубничная наливка в домашних условиях- 18 лучших рецептов на любой вкус с пошаговым приготовлением
Домашняя наливка из клубники, сделанная своими руками – очень популярный и один из самых вкусных, ароматных напитков. Спелые, яркие ягоды клубники отличное сырье для получения наливок, настоек и ликеров. В процессе приготовления напиток приобретает насыщенный красно-розовый цвет и неповторимый клубничный вкус, маскирующий спиртовой запах.
Клубничную наливку из клубник просто сделать в домашних условиях. С этой задачей справится любой начинающий кулинар без опыта. В результате простых действий получается натуральный десертный алкогольный напиток с отменным ароматом летних ягод, который удовлетворит ваш вкус и ваших гостей. К тому же наливка клубничная имеет низкую стоимость и обладает длительным сроком хранения.
Рекомендации перед приготовлением
Для того чтобы наливка получилась максимально качественной и вкусной, стоит соблюдать следующие рекомендации:
Выбор и подготовка ягод
Качество наливки в первую очередь зависит от выбранного сырья. Большинство рецептов сделано на свежих ягодах клубники. Она должна быть созревшей, ярко-красного цвета, без признаков порчи и плесени. Подойдут ягоды любого сорта.
Перед началом приготовления необходимо ягоды перебирать, удалить некондиционное сырье. Удалить плодоножки. В классическом рецепте при естественном сбраживании ягоды мыть не рекомендуется, чтобы не смыть дикие дрожжи с поверхности клубники. В остальных рецептах клубнику нужно ополоснуть водой смыв пыль и частички земли и грязи.
Кроме свежей клубники в рецептурах можно использовать замороженные и сушеные ягоды, а также клубничное варенье. Замороженные плоды предварительно необходимо разморозить при комнатной температуре и использовать вместе с выделившимся клубничным соком.
Алкогольная основа
Для наливок в рецептах, которых используется дополнительно алкоголь, необходимо с ответственностью отнестись к выбору спиртного.
Для рецептов подходит магазинная водка, хороший самогон без посторонних запахов.
Дистиллят после дробной перегонки, максимально очищен от вредных примесей и не имеет специфического запаха.
Спирт,доведенный водой до питьевой крепости, как правило, 40-45%, но есть рецепты, где применяется спирт крепостью 70-80%, такая концентрация позволяет максимально извлечь из ягод все вкусовые, а также полезные вещества.
Гурманам домашнего алкоголя рекомендуются рецепты, где используется премиальный алкоголь: коньяк, ром, виски.
Домашние рецепты наливок из клубники
Рецептов хорошей домашней клубничной наливки большое множество. Наливка на самогоне. Наливка из клубники на спирту, водке, с различными добавками. В зависимости от того или иного рецепта, можно подбирать крепость напитка, изменять сладость и насыщенность.
Классическая наливка из клубники без водки
Клубничная наливка без водки готовится, методом естественного брожения. В действительности это самый основной способ приготовления наливок. Остальные рецепты ближе к настойкам и ликерам. Все правильные наливки состоят из двух ингредиентов – сахар и ягоды. Наливка, сделанная по традиционному рецепту, имеет мягкий, сладковатый вкус. Крепость напитка 10-14%.
В рецепте предпочтительней использовать свежесобранные ягоды, на поверхности которых имеются дикие дрожжи.
Компоненты:
- Клубника – 3 кг;
- Сахар – 1,2 кг.
Как приготовить:
- Плоды перебрать, поместить в чистый бутыль, обработанный кипятком или паром.
- Засыпать сахар, хорошенько встряхнуть содержимое, так чтобы сахар распределился по всему объему ягод.
- Горлышко закрыть не плотной тканью, поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня. Два раза в день бутыль с содержимым необходимо встряхивать.
- После появления первых признаков брожения (образование пенной шапки, шипение, выделение газов) установить водяной затвор на горлышко. Гидрозатвор можно заменить обычной резиновой перчаткой проколов в ней 1-2 пальца иглой.
- Брожение должно проходить при температуре 20-25°С. Время брожения зависит от силы дрожжей и окружающей температуры и длится от 20 до 45 дней. Проконтролировать окончание процесса ферментации можно по отсутствию пузырьков в гидрозатворе.
- Готовый клубничный напиток процедить через сито и тщательно профильтровать, при необходимости подсластить.
- Разлить в красивые бутылки, хранить в прохладном месте. При температуре 8-15С наливка может храниться до двух лет и приобретает вкус зрелого вина.
На водке, самогоне
Простой рецепт рассчитан на трёх литровую банку, готовится на любом крепком алкоголе — самогоне, водке или спирте. Основное его отличие, нет необходимости длительного ожидания окончания процесса брожения.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40-45% – 1000 мл;
- Клубничные плоды – 1 кг;
- Сахарный песок – 750 гр.
Приготовление:
- Очищенные, промятые ягоды переложить в чистую банку.
- Всыпать сахарный песок.
- Влить водку или самогон.
- Банку закрыть и хорошенько потрясти, для смешивания.
- Поставить банку на солнечный подоконник. Ежедневно взбалтывать жидкость.
- Через неделю с настоем, банку поместить в холодильник или прохладный погреб.
- Выдержать наливку месяц.
- Готовый напиток процедить и профильтровать.
Рецепт клубничной наливки на коньяке
Рецепт понравится ценителям домашних напитков. Сочетание элитного алкоголя и аромата клубники удовлетворит вкусы самых изысканных ценителей спиртного.
Вместо коньяка можно использовать любой бренди.
Состав:
- Коньяк – 500 мл;
- Клубника – 1 кг.;
- Сахар– 500 гр.
Как сделать наливку:
- Чистые ягоды сложить в небольшую кастрюльку, пересыпать сахаром.
- Поставить кастрюлю на водяную баню. Томить ягоды 2-3 часа. За это время ягоды хорошо выделят сок.
- Процедить и охладить ягодный сироп до комнатной температуры.
- Смешать с коньяком, размешать.
- Разлить в стекло и выдержать перед употреблением 3-5 дней.
Наливка из клубники на спирту с ромом
Рецепт для любителей покрепче, экзотическая пряная наливка. Наливка получается путем двойного настаивания компонентов на спирте и роме.
Ингредиенты:
- Свежая клубничка – 2 кг;
- Белый ром – 500 мл;
- Спирт 70% – 500 мл;
- Сахар – 750 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Свежая мята – 1 веточка;
- Перец Чили – 1 щепотка.
Способ приготовления:
- Сполоснуть ягоды под проточной водой. Разрезать мякоть на 2-3 части.
- Уложить в банку, всыпать сахар и хорошо размешать.
- Накрыть марлей сосуд, выдержать 3 дня в тепле, ежедневно перемешивая ягодную массу.
- При появлении первых признаков брожения, влить в смесь спирт. Добавить мяту, 3 дольки лимона и перец Чили.
Вместо лимона в рецепте можно использовать лайм.
Наливка по польскому рецепту
Состав ингредиентов:
- Свежие ягоды клубники – 1200 гр.;
- Спиртное 40-45% – 1000 мл;
- Сахар – 450 гр.
Приготовление рецепта:
- Очищенную от плодоножек и промытую ягоду поместить в чистую банку.
- Влить выбранный алкоголь – самогон или водку. Спиртное должно полностью покрыть плоды.
- Настой выдержать в закрытой банке 7 дней.
- Процедить настойку в чистую емкость.
- В оставшиеся ягоды всыпать сахар и встряхнуть банку.
- Закрыть обе банки и выдержать в погребе 30 дней.
- Отделить сироп от ягодной массы. Смешать его с водочным настоем.
- Разлить по бутылкам, выдержать до Нового года.
Засахаренные ягоды клубники из сиропа можно использовать для выпечки и украшения мороженного других блюд.
Наливка из земляники и клубники
Лесная земляника придает напитку пикантную нотку. Поэтому если есть возможность, то обязательно попробуйте это оригинальный рецепт потрясающей наливки.
Ингредиенты:
- Алкоголь 40% – 500 мл;
- Земляника – 500 гр.;
- Клубника – 500 гр.;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 500 гр.
Как готовить:
- Землянику и клубнику перебрать, промыть.
- Переложить в банку, слегка помять деревянной ложкой.
- Влить водку или самогон настаивать 30 дней, закрыв герметично посуду.
- Готовый ягодный настой процедить.
- Из воды и сахара сварить сироп.
- В настой добавить охлажденным сироп.
- Перед подачей выдержать 5-10 дней.
Видео рецепт от Алкофана
Наливка с цветом бузины
Непривычное сочетание цвета бузины с клубникой придает напитку легкий вкус с запахом весны.
Ингредиенты:
- Водка – 750 мл;
- Клубничка – 1 кг;
- Соцветия бузины – 10 шт.;
- Свежая мята – 8 листочков;
- Сахар – 500 гр.
Пошаговое приготовление:
- В простерилизованную банку положить цветы бузины, листики мяты и чистые ягоды клубники.
- Влить водку или другой крепленый алкоголь. Закрыть крышкой, настаивать 2 месяца в прохладном месте.
- Слить чистый настой в отдельную емкость.
- Ягоды пересыпать сахаром, выдержать 15-20 дней в закрытом сосуде. Периодически содержимое необходимо встряхивать.
- Готовый сироп отделить от густой массы.
- Смешать водочный настой с сиропом.
- Выдержать наливку 30 дней, затем профильтровать.
Пряная наливка с медом
Мёд делает наливку более мягкой и дополняет напиток своим вкусом. Используемые в рецепте пряности можно дополнить своими, тем самым создав собственный вариант напитка.
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Алкоголь 45% – 1,5 л;
- Мед – 1 кг;
- Черный перец – 3 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Молотая корица – 1 щепотка;
- Ванилин – 1 на кончике ножа.
Порядок приготовления:
- Плоды клубники поместить в стеклянную емкость, всыпать пряности.
- Залить спиртным, настаивать на солнечном месте 30 дней.
- Слить через ситечко ягодный настой.
- Пряно ягодную массу залить жидким мёдом и выдержать еще 30 дней.
Если мед, густой и засахаренный, его необходимо подержать на водяной бане, пока он не станет жидким.
Наливка из замороженной клубники с лимоном
Состав:
- Водка или самогон – 1 л;
- Замороженные ягоды – 2 кг;
- Лимон – 2 шт.;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Замороженные ягодки оставить на всю ночь при комнатной температуре.
- Пересыпать оттаявшую клубнику сахаром и перемешать лопаткой.
- Переложить ягодное пюре в банку накрыть марлей, оставить 4-5 часов.
- Влить водку или хороший дистиллят, закрыть крышкой.
- Настойку держать 30 суток. Через каждый день размешивать встряхиванием настой.
- Готовую настойку процедить, ягоды отжать.
- С лимонов срезать цедру, добавить в настойку.
- Туда же выдавить сок лимонов.
- Напиток выдержать еще 15 дней, затем профильтровать.
Из клубники с мятой
Ингредиенты:
- Водка – 500 мл;
- Клубника – 400 гр.;
- Сахар – 250 гр.;
- Мята – 5 листочков.
Как приготовить:
- Чистые ягоды переложить в литровую банку.
- Всыпать сахар, залить водкой.
- Добавить листочки мяты.
- В закрытой банке продержать наливку 10 дней.
- Процедить напиток и профильтровать.
- Дать несколько дней для отдыха.
Наливка ассорти
Рецепт наливки из клубники на самогоне и разных садовых ягодах.
Ингредиенты:
- Самогон 45% – 1000 мл;
- Клубника – 250 гр.;
- Вишня _ 250 гр.;
- Малина – 250 гр.;
- Смородина – 250 гр.;
- Сахар – 1 кг;
- Вода — 1 л.
Приготовление:
- В теплой кипяченой воде размешать сахар до полного растворения.
- Клубнику вымыть, обсушить. Из вишни удалить косточки.
- Переложить плоды в банку. Залить сладкой водой.
- Добавить самогон, можно водку.
- Закрыть крышкой, настаивать 2 недели.
- Процедить наливку, при подаче охладить.
Наливка с лепестками розы
Невероятно вкусная наливка с цветочным ароматом. Алкоголь в ней не чувствуется, а присутствует вкус, только клубники и чайной розы!
Ингредиенты:
- Лепестки чайной розы – 3 л;
- Клубника – 500 гр;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 300 гр.;
- Вода – 200 мл;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сварить из сахара и воды сироп. Дать ему остыть.
- В банку с лепестками розы всыпать лимонную кислоту.
- Добавить чистые ягоды клубники.
- Влить алкогольную основу.
- Долить сахарный сироп. Если банка будет не полной, то долить кипяченой воды до горлышка.
- Закрыть плотно крышкой, настаивать 20 дней. Через день смесь необходимо размешивать, путем взбалтывания.
- Настой процедить, разлить в бутылки.
- Выдержать наливку один месяц.
Из сушеных ягод
Обычно наливка по этому рецепту готовится в зимнее время из заготовленной впрок ягоды. Аромат, конечно, не такой яркий и, тем не менее, напиток получается достойный.
Состав:
- Спиртное 40% – 500 мл;
- Сушеная клубника – 30 гр.;
- Фруктоза – 1 ст.л;
- Ванильный сахар – 1 ч.л;
- Сушеная цедра одного лимона.
Как сделать:
- В чистую банку поместить сушеную клубнику.
- Добавить ванильный сахар, фруктозу и цедру.
- Залить спиртным, закрыть крышкой, наставать 10 дней.
- Готовый напиток процедить и профильтровать.
Экспресс рецепт наливки
Ингредиенты:
- Клубника – 500 гр.;
- Алкоголь 40-45%– 1 л;
- Сахар – 200 гр.;
- Вода – 250 мл.
Приготовление:
- Залить выбранным алкоголем ягоды в жаропрочной посуде.
- Горлышко закрыть пергаментом для выпечки, зафиксировать шпагатом. Сделать шилом несколько отверстий в бумаге для выхода пара.
- Разогреть духовой шкаф до 130°С.
- Выключить нагрев поставить емкость в шкаф на 60-90 минут.
- Слить выделившийся сок в чистую посуду.
- Добавить к ягодам воду и сахарный песок.
- Повторить термическую обработку. Пункт 3.
- Слить сироп, соединить с соком.
- После остывания влить алкоголь.
- Наливку выдержать сутки перед употреблением.
Клубнично-банановая наливка
Продукты:
- Водка = 1000 мл;
- Клубника – 700 гр.;
- Банан – 1 шт.;
- Сахар – 400 гр.
Способ готовки:
- Чистые плоды клубники размять вилкой.
- Очищенный банан мелко порезать.
- Смешать фрукты с ягодами, поместить в банку, добавить сахар.
- Залить водкой, закрыть и настаивать 30 дней.
- Процедить напиток, разлить в бутылки.
- Выдержать наливку 2 недели.
Из клубники и вишни
Компоненты:
- Самогон – 1000 мл;
- Вишня – 500 гр.;
- Клубника – 500 гр.;
- Сахарный песок – 500 гр.
Порядок приготовления:
- Клубнику переложить в банку, добавить половину сахара.
- Накрыть марлей, настаивать неделю.
- Из вишни удалить косточки, поместить ягоды в банку с клубникой.
- Всыпать оставшийся сахар.
- Настаивать еще 2 недели.
- Влить самогон, закрыть крышкой. Настаивать в прохладном месте один месяц.
- Профильтровать наливку и выдержать еще два месяца.
Наливка из варенья
Состав:
- Клубничное варенье – 500 мл;
- Любой алкоголь 40-45% – 500 мл.
Приготовление:
-
Варенье переложить в литровую банку.
Важно! Варенье должно быть без следов порчи и плесени.
Удерживать.
Мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра нашего сайта.
Пожалуйста, подтвердите, что вы человек
ID ссылки: #aa98c2fd-7c56-11ec-8873-65774f67476f
Это может произойти в результате следующего:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает файлы cookie
Пожалуйста, убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и что вы их не блокируете.