Клубника вяленая
Шаг 1: Засахарите клубнику Клубнику помойте, очистите от чашелистиков, выложите в миску. Засыпьте клубнику сахаром (400 гр.), закройте крышкой, поставьте миску с клубникой в холодильник и оставьте ее на сутки. Через сутки слейте клубничный сок в предварительно подготовленные пастеризованные банки, закройте крышками, используйте этот сок не более 2-х месяцев. Шаг 2: Слейте клубничный сироп
350 гр. оставшегося сахара залейте 350 гр. воды, поставьте в кастрюле на медленный огонь, дайте смеси закипеть. После закипания, в сахарный сироп насыпьте клубничные ягоды (те, что отстаивали сутки в холодильнике). Закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить около 5-7 минут. Затем выключите огонь. Дайте клубничному сиропу остыть. Через 15 минут слейте содержимое кастрюли в пастеризованные банки. Используйте для процеживания дуршлаг. Банки закупорьте консервным ключом. Шаг 3: Подвергните клубнику тепловой обработке
Ягоды, которые остались на дуршлаге, переложите на противень, дайте им остыть. Тем временем разогрейте духовку до 85 градусов. Поставьте противень с охлажденными клубничными ягодами в духовку на полчаса. Через 30 минут вытащите клубнику из духовки. Снова охладите ягоды клубники, помешайте их лопаточкой. Затем снова поставьте клубнику в духовку. Повторите это действие всего 2 раза. Не пережарьте клубнику! Шаг 4: Оставьте клубнику при комнатной температуре
Клубнику переложите с противня на сито, оставьте их при температуре около 30 градусов. Через 6-9 часов переложите ягоды клубники в бумажные пакеты. В бумажных пакетах и при комнатной температуре клубника должна пролежать 5-6 дней. После чего она готова к употреблению. Приятного аппетита! — Важно выбрать правильные ягоды для приготовления вяленой клубники. Клубника должна не быть перезрелой, ягоды выбирайте спелые, крупного размера. — Клубника вяленая должна храниться при температуре 12-18 градусов. Лучше держите ее в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Максимальный срок хранения вяленой клубники — 2 месяца. — Из готовой вяленой клубники можно готовить вкусный ароматный чай. Заваривайте ее не менее 5 минут. — Вяленую клубнику можно также употреблять в пищу со взбитыми сливками, с мороженым, с печеньем, как десерт к вечернему чаю.
Вяленая клубника в домашних условиях
Сделать сушку для компота на зиму… Что может быть проще! Берёшь любые ягоды или фрукты, засыпаешь их по инструкции в электросушилку и через установленное время высыпаешь готовый продукт в бумажные пакеты. Но это когда в хозяйстве есть специальная сушилка. А если нет? Как в этом случае сделать, к примеру, вяленую клубнику, сливу, абрикосы и прочие вкусности? Очень просто – нужно использовать проверенный многими поколениями наших предков рецепт!
С чего начинается процесс приготовления вяленой клубники в домашних условиях? Сначала нужно отобрать спелые целенькие ягодки клубники примерно одинакового размера. Промыть тщательно в холодной воде, выложить на полотенце, дать стечь воде. Затем оборвать на клубничках зелёные чашелистики и сложить ягоду в широкую миску.
Засыпать клубнику сахаром (на 1 кг ягоды 400 граммов), накрыть крышкой и оставить в таком виде на 24 часа, чтобы клубника пустила сок. Сок весь слить, а для оставшейся клубники приготовить сироп из 350 мл воды и 350 граммов сахара.
Кстати, клубничный сок можно перелить в баночки и хранить под капроновыми крышками 2 месяца в холодильнике. Его можно использовать для компотов. Можно пить просто так. Если же клубничного сока много, его можно подвергнуть пастеризации (до кипения не доводить), разлить горячим по простерилизованным банкам, закатать жестяными крышками. В таком виде клубничный сок прекрасно сохраняется в течение всей зимы.
Вернёмся к вялению клубники. Подготовленный сироп закипятить и залить им ягоды. Поставить на огонь. Медленно помешивая, прогреть клубнику до 90°С. Не давая ягодам закипеть, проварить 5-7 минут. Снять с огня, дать немного остыть. Сироп слить, заполнить им стерильные банки, закатать.
Клубнику выложить на сито, чтобы остатки сиропа полностью стекли. Переложить аккуратно ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставить в духовку, нагретую до 80-85°С. Вялить 30 минут.
Затем противень с клубникой нужно вынуть из духовки и дать ягодкам полностью остыть. Немного перемешать их и снова отправить в духовку для сушки. На этот раз температура в печи должна быть не более 75°С. Через 35-40 минут вяленую клубнику можно доставать и раскладывать в один слой на деревянной доске, застеленной чистой марлей.
Оставить клубнику «досушиваться» ещё на 1-2 суток, после чего её можно ссыпать в бумажный пакет (картонную коробочку) и хранить в сухом тёплом месте, используя по мере необходимости. На выходе из 1 кг свежих ягод получается граммов 300 вяленой клубники.
Клубника на зиму и еще 4 рецепта: вяленое в домашних условиях
Вяленые помидоры, домашние цукаты: заготовки на зиму
Марина Ярославцева кулинарный блогер, мама четырёх детей, автор нескольких книг
Когда-то в каждой семье варили варенье — независимо от того, ели его домашние или нет. Сегодня мы делаем только те заготовки на зиму, которые действительно приносят удовольствие – или в процессе приготовления, или в процессе употребления. Один из таких рецептов на зиму – вяленые помидоры, которые в последние годы всем очень полюбились. Но можно вялить на зиму и вишню, и дыню, и клубнику – рецептами заготовок делится многодетная мама Марина Ярославцева.
Вяленая клубника, рецепт на зиму
- 1 кг клубники (важно, чтобы клубника была крупной и спелой, но плотной)
- 800 г сахара
- 1Ѕ стакана воды
- Ягоды переберите, оставляя крепкие здоровые экземпляры, промойте, переложите в дуршлаг и оставьте на 15 минут, чтобы вода хорошо стекла.
- Удалите плодоножки, пересыпьте ягоды частью сахара и уберите в холодильник на сутки. Чтобы клубника не впитала посторонние запахи, герметично закройте ее крышкой. За это время ягоды должны дать сок. Его можно использовать для приготовления клубничного льда, разлив по формочкам и заморозив, а можно разбавить по вкусу питьевой водой и получить ароматный клубничный напиток. Можно также довести сок до кипения, разлить в стерилизованные банки и поставить в кладовку на хранение.
- Оставшийся сахар смешайте с водой и варите сироп до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Опустите подготовленную клубнику в кипящий сироп и варите на слабом огне, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Снимите с плиты и охлаждайте 10–15 минут.
- Переложите ягоды в дуршлаг и дайте сиропу стечь. Сироп также можно стерилизовать и убрать на длительное хранение или использовать для приготовления напитков.
- Ягоды разложите в один слой на противне и сушите в духовке при температуре 85 °С в течение 1,5–2 часов, помешивая каждые полчаса. После этого оставьте клубнику при комнатной температуре примерно на неделю, чтобы она подсохла.
- Храните вяленую клубнику в прохладном месте (но не в холодильнике) в герметично закрытых сухих стеклянных банках.
Цукаты из вишни в домашних условиях
Вам понадобится:
- 1 кг вишни без косточек (выбирайте крупную вишню с плотной несочной мякотью)
- 350 г сахара
- 50 г сахарной пудры
- Переберите вишню, удаляя поврежденные и незрелые плоды. Оставшиеся ягоды промойте и дайте стечь воде.
- Выньте из вишни косточки. В магазинах можно найти множество разных приспособлений для удаления косточек. В крайнем случае выньте их руками, не забыв предварительно надеть перчатки.
- Вишню без косточек перемешайте с сахаром и оставьте на 5 часов. За это время выделится сок.
- Поставьте емкость с вишней на плиту и доведите на слабом огне до кипения. Выключите плиту, накройте емкость крышкой и оставьте на 5 часов. Еще раз нагрейте и снова настаивайте вишню 5 часов. Повторите эту операцию трижды.
- После этого вишню откиньте на сито и оставьте на час, чтобы сироп хорошенько стек. Затем попробуйте осторожно отжать руками оставшуюся влагу. Выделившийся сироп можно разбавить водой по вкусу и использовать для приготовления напитков.
- Вишню разложите на противне, выстеленном пергаментом, и сушите одним из двух способов. Можно оставить ягоды на 12-15 часов в духовке при температуре 60-65 °С или на 5-8 дней при комнатной температуре, раз в день переворачивая их.
- Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой и храните в сухой, герметично закрытой банке.
Вяленые помидоры, рецепт
Самое сложное в этом рецепте – правильно выбрать сорт помидоров. Их мякоть должна быть суховатой, мясистой. Водянистые сочные плоды не подойдут.
На 2 банки объемом 0,5 л:
- 1 кг помидоров
- 200 г оливкового масла
- 2 ст. л. соли
- пряности по вкусу
- черный молотый перец
- Помидоры промойте и разрежьте: продолговатые – вдоль пополам, круглые – на четыре части. Чайной ложкой выберите семена в отдельную емкость – их можно будет использовать для приготовления других блюд.
- Уложите помидоры разрезом вверх, посолите, поперчите, после чего переверните вверх «дном» на бумажные полотенца и забудьте про них на один-два часа.
- Теперь выстелите противень пергаментом для выпечки и смажьте его оливковым маслом. На бумагу уложите помидоры разрезом вверх, сбрызните маслом, по желанию посыпьте рубленым чесноком.
- Поместите помидоры в духовку, нагретую до 70 °С, и вяльте до нужной консистенции –на это может потребоваться от 6 до 12 часов.
- Вяленые помидоры переложите в банки и залейте оливковым маслом. Можете добавить к ним любимые пряности: например, щепотку розмарина, несколько колечек острого перца, половину чайной ложки тимьяна, а для лучшей сохранности – 1–2 столовые ложки бальзамического уксуса и пару щепоток соли.
- Хранить банки с деликатесом нужно в холодильнике, а масло, настоянное на вяленых помидорах, можно использовать для заправки салатов или даже просто намазывать на хлеб.
Домашняя вяленая дыня
Вяленая дыня – необыкновенно вкусное и ароматное лакомство. Чистого времени на его приготовление вы затратите совсем немного, хотя вялить дыню придется довольно долго. Но запаситесь капелькой терпения, и наградой вам будет чудесный десерт, в котором сохранятся все полезные вещества!