Лобио из красной фасоли классический рецепт по грузински с грецким орехом и помидорами

  • автор:

Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

Лобио — переводится с грузинского языка, как бобы. Но за словом «лобио» закрепилось другое значение. Для всех это блюдо классической грузинской кухни из красной фасоли.

лобио

Классическое блюдо

Фасоль по-грузински с орехами лишь один вариант этого очень вкусного кушанья. С лобио хорошо сочетаются соленья, квашеная капуста, маринованный перец. Также подают кукурузные лепёшки (мчады), лаваш (шотис пури). Не повредит рюмочка прохладной чачи.

Описанный ниже рецепт лобио с грецкими орехами не догма, а порядок действий, соблюдая который вы приготовите традиционное грузинское блюдо. В Грузии есть шутка, что рецептов лобио больше чем поварих на кухне. Так, что эксперименты ни кто не запрещает.

Хлеб шотис пури

Посуда

Для варки лобио хорошо подходит толстостенная посуда — чугунок, латка (утятница круглой формы). В Грузии лобио готовят в глиняном горшке не покрытым лаком. В такой посуде фасоль хорошо томится, и блюдо получается очень деликатным.

Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

Ингредиенты

Для приготовления 4-х порций лобио из красной фасоли с грецким орехом понадобятся следующие продукты:

  • Красная фасоль – 800г
  • Грецкие орехи – 200г
  • Лук репчатый – 4 головки
  • Чеснок – 12 зубчиков
  • Кинза -4 пучка Кориандр (семена кинзы) – 3 чайные ложки
  • Петрушка – 4 пучка
  • Уцхо-сунели или хмели-сунели – 4 чайные ложки
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Соль и чёрный перец по вкусу

Унцо-сунели, хмели-сунели, кориандр можно заменить аджикой. Добавить сельдерей, точнее зелень сельдерея. Его можно не шинковать, а положить пучком в конце варки и затем убрать. Не лишним будет чебрец, он имеет сильный вкус и его хватит пару-тройку веточек. Пикантности также добавит базилик. Зеленого базилика можно положить побольше, у него более мягкий вкус в отличие от сиреневого.

Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

При использовании покупных специй в пакетиках учтите, что в их состав входит соль. Не пересолите блюдо.

Выбор фасоли

Фасоль используют различных сортов. Бежевая или белая фасоль хорошо подходит для лобио. У закуски получается мягкий вкус схожий с каштанами. Красная, красная в крапинку фасоль обладает ярким вкусом, используются в классической рецептуре.

Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

Варка фасоли

Рекомендуется перед приготовлением фасоли (и других бобовых) замочить её в воде часов на 12 или на ночь. Делается это для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Но можно варить не замачивая. Процесс будет боле долгим. Время варки может занять от 2,5 до 4-х часов.

После того, как произошло закипание фасоли, поварите её 10 минут, слейте. Заполните ёмкость холодной водой и продолжайте варить до готовности. Это делается для избежания пучения от фасоли.

На одну часть бобов берётся четыре части воды и в процессе варки добавляется кипяток если необходимо. За 15 минут до готовности бобов можно положить соль. Правильная готовность определяется по внешним признакам и по вкусу. Бобы должны полопаться и стать очень нежными на вкус и легко давиться при нажатии.

фасоль

С готовых бобов можно слить бульон в отдельную ёмкость, а бобы растолочь, сделав из них пасту. Далее в процессе приготовления фасолевого отвара для получения нужной консистенции.

Подготовка лука

Лук для блюда подойдёт любого сорта. Прекрасный выбор лук-шалот. У него мягкий вкус. Расчет лука выглядит, как 1/3 на каждые полкило фасоли Лук мелко рубят и пассеруют в растительном масле.

Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

При нарезании лука смочите нож и лук холодной водой. Это поможет избежать пролитых слёз.

Чеснок

Зубчики чеснока пропустить через пресс или воспользоваться блендером. Смешать с солью. Расчёт количества – 2-3 зубчика на полкило бобов. Если не любите чесночный вкус, то уменьшите его количество.

Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

Грецкие орехи

Орехи измельчают в блендере, в ступке или скалкой. Можно орехи сразу смешать с кинзой и чесноком.

орех

Для большей нежности блюда с ядра орехов можно снять кожицу.

Специи

Специи смешивают между собой, добавляют измельчённый чеснок и орехи. Если использовать аджику, то можно уменьшить содержание чеснока и перца. Для неподготовленного едока такая заправка покажется очень острой.

Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

Заправка

В сваренную фасоль выкладывают пассерованный лук с растительным маслом, и дают покипеть минут 10. Далее добавляется с орехово-чесночной паста, специи, и зелёная смесь из трав. Если консистенция получается сильно густая, добавьте немного горячего отвара от бобов. Всё это варится ещё минуты три и убирается с огня. Лобио должен настояться минут 20-30.

Подача

Готовое блюдо перед подачей на стол украшают кинзой, кольцами маринованного лука, рубленой зеленью. Красиво выглядит посыпка из зёрен граната. Лобио кушают и горячим и в качестве холодной закуски, в виде фасолевой пасты. У грузин принято кушать лобио, макая в него лаваш или кукурузные лепёшки.

Рецепт лобио из красной фасоли с грецким орехом

Адептам здорового образа жизни нелишним будет знать, что фасолевые бобы широко применяется в народной медицине. Они обладают большим количеством витаминов и минералов. В фасоли содержатся легко усваиваемые белки, витамины В1, В2, В6, РР, витамин С. Также в составе бобов содержатся необходимые организму медь, калий и цинк, большое количество железа. И самое главное, что фасоль не теряет своих полезных качеств во время приготовления.

В одной порции лобио содержится:

  • 251 ккал
  • 19,1 грамм белков
  • 1,1 грамм жиров
  • 41,2 грамм углеводов

Заключение

Лобио по-грузински с орехами очень вкусное и универсальное блюдо. Оно подходит и вегетарианцам и обычным любителям вкусно поесть. Процесс приготовления очень прост, с ним справится любой начинающий домашний повар. А эффект от красивой подачи и когда вы скажите, что приготовили Лобио вызовет восторг ваших гостей.

Лобио с грецкими орехами по-грузински

Лобио с грецкими орехами по-грузински

Лобио — традиционное грузинское блюдо, представляющее собой фасоль с орехами и пряностями. Традиционно используются крупные красные бобы таких сортов, которые хорошо развариваются. Ниже описан рецепт, соблюдая который каждая хозяйка сможет приготовить вкусное блюдо родом из Грузии.

Выбор и подготовка ингредиентов

Фасоль выбранного сорта нужно заранее замочить на 6–8 часов, а затем продукт отварить в слегка подсоленной воде в течение 120-180 минут. Для приготовления грузинского лобио идеально подходит сорт фасоли Ласточка. Бобы имеют пёстрый окрас, поэтому блюдо получится не только вкусным, но и красивым внешне.

Фасоль сорта Ласточка

Во время варки на одну часть бобов нужно взять 4 части воды, а при необходимости доливать кипяток. За 15 минут до готовности добавить соль. Грецкие орехи следует очистить от кожуры и выложить в миску для удобства, чеснок и лук нужно освободить от шелухи, и вместе с кинзой промыть под проточной водой и обсушить.

Специи можно при желании заменить. Если нет возможности использовать уцхо сунели и молотую кинзу можно задействовать хмели-сунели, кориандр и голубой пажитник, или вовсе отдать предпочтение аджике из помидоров или томатов со специями, а за пикантность может отвечать базилик или чабрец, которого нет в классическом рецепте.

Лобио из красной фасоли по-грузински с грецким орехом

вкусная еда

В грузинской кухне лобио – одно из основных блюд, которое подают к любому застолью. Вариантов приготовления очень много: из красной, белой или спаржевой фасоли, с добавлением различных овощей, специй, приправ. Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински готовят с грецким орехом, чесноком и зеленью.

Основных ингредиентов всего три: отварная фасоль, толченые орехи и рубленая зелень, обычно это кинза. К ним добавляют специи, приправы, можно подкислить лимонным соком или сделать лобио островатым, добавив стручковый перец чили. Одна из особенностей приготовления – часть фасоли разминают вилкой в кашицу, смешивают с целыми фасолинками и разводят тем отваром, в котором она варилась. В сочетании с жареным луком, тушеными помидорами, ароматными приправами и чесночком получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сухая красная фасоль – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 крупная или 2 средние головки;
  • помидоры мясистые – 3 шт;
  • чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • грецкие орехи (ядра) – 4-5 шт;
  • кинза – несколько веточек;
  • хмели-сунели – 1 ч. л;
  • острый стручковый перец – 1 шт. или 1 ч. л. хлопьев чили;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Как приготовить лобио из красной фасоли

Высыпаем фасоль в кастрюлю, вливаем пол-литра холодной воды и оставляем на несколько часов для набухания. Можно залить с вечера и оставить на ночь, в этом случае воды нужно налить больше, три-четыре стакана.

фасоль

Сменив воду, промываем фасоль, заливаем литром чистой воды и ставим на сильный огонь. Как только начнется интенсивное кипение, снижаем нагрев до минимального. Варим около часа, до полной готовности. Отвар не выливаем, сцеживаем его в миску, а фасоли даем немного остыть.

в кастрюле

Лук режем не очень мелко, кубиком или четвертинками колец. Разогреваем масло, высыпаем лук и обжариваем до полупрозрачности либо слегка подрумяниваем.

лук

В процессе обжарки добавляем к луку мелко нарезанный чеснок и приправы. Смешиваем, обжариваем одну-две минуты.

чеснок

Помидоры режем небольшими кусочками. Добавляем к луку, усиливаем нагрев. Обжариваем минут пять, пока томаты не станут мягкими.

томаты

Добавляем в сковороду целую и размятую фасоль (разминаем примерно четверть от всего количества), рубленые орехи, зелень.

фасоль

Вливаем несколько ложек отвара, по вкусу подсаливаем. Даем закипеть, тушим под крышкой три-пять минут. Выключаем, оставляем настаиваться.

соль

Подаем лобио из красной фасоли горячим, как основное блюдо, или остывшим, как овощную закуску. Дополнить можно свежим хлебом, овощами или соленьями-маринадами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *