Пассата из помидоров рецепт классический по итальянски

  • автор:

Пассата (passata di pomodoro)

Соус Пассата

Соус Пассата (по-итальянски Passata di pomodoro) выделяется из огромного количества вкуснейших соусных брендов Италии. Это, практически, тушенные свежие помидоры в собственном соку с добавлением ароматных специй и овощных приправ.

Пассата — натуральный и очень вкусный соус, который подается с макаронами или итальянской пастой. Он отлично подойдет для приготовления пиццы, мясных и рыбных блюд, а также может служить основой для густых овощных супов, которые так нравятся вегетарианцам.

Пассата прост в приготовлении и не предполагает специальной подготовки. Вы всегда можете самостоятельно сделать его дома, фантазируя с приправками и получая новые интересные варианты.

Польза итальянского соуса

Кроме замечательных вкусовых качеств, великолепный соус еще и полезен.

Главные его составляющие — томаты, в основном состоят из воды (до 95%), но их сладкая мякоть — настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов и антиоксидантов.

Итальянская консервированная пассата

Помидоры сохраняют все полезные вещества даже после термической обработки:

  • помогают противостоять онкологическим заболеваниям;
  • улучшают работу сердечно — сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • повышают иммунную защиту и стрессоустойчивость;
  • способствуют выведению токсинов из организма человека;
  • предупреждают воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нормализуют вес.

Passata di pomodoro в классическом варианте

Классический соус Пассата

Прекрасное блюдо употребляется не только в свежеприготовленном виде, но и как консервированное. Качественный продукт, сделанный своими руками, что может быть лучше? Все полезные свойства из набора овощей и специй сохранятся, и вы насладитесь приятным помидорным шедевром даже зимой.

Итальянский соус пассата из помидоров и базилика (Passata di pomodoro)

Итальянский соус пассата из помидоров и базилика (Passata di pomodoro)

Чтобы приготовить Итальянский соус пассата из помидоров и базилика (Passata di pomodoro) необходимо.

Сочные, мясистые помидоры помыть, порезать небольшими дольками и сложить в большую кастрюлю. Поставить кастрюлю с помидорами на средний огонь и когда через несколько минут они начнут выделять сок, вычерпывать образующуюся жидкость и вылить. Варить помидоры на среднем огне с момента закипания 1 час, периодически помешивая, пока они полностью размягчатся.

Протереть помидорную массу через металлическое сито или специальное приспособление для овощей, чтобы избавиться от кожицы и семян.

Листья базилика отделить от стеблей, помыть, порезать.

Томатную массу перелить в кастрюлю, добавить базилик и снова поставить варить на небольшом огне, не закрывая крышкой, периодически помешивая, чтобы соус не пригорел. Варить соус 3-4 часа в зависимости от водянистости помидор. Для этого лучше использовать деревянную ложку.

Когда соус станет очень густым, пробить его погружным блендером. Это придаст ему нужную бархатистую структуру. Готовый соус снять с плиты и сразу разложить в стерилизованные сухие банки. Закрыть прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и укутать пледом до их полного остывания. Пассату из помидоров с базиликом хранить в прохладном месте.

Соус Пассата — что это такое, как его готовят и с чем его едят?

В этой статье поговорим о том, что такое соус пассата, что входит в его состав, как его готовят и с чем его едят?

  1. Что такое соус Пассата?
    1. Особенности приготовления соуса Пассата
    1. С чем едят соус Пассата?

    Итальянская кухня всегда славилась уникальной способностью тонко сочетать в себе самые различные вкусовые качества. Одним из ярких представителей гармоничной итальянской рецептуры остается Пассата.

    Этот соус остается распространенной добавкой и ко многим блюдам русской кухни.

    Без него не обойтись при варке борща или приготовлении различных мясных блюд.

    Что такое соус Пассата?

    Пассата – это ароматная итальянская основа для блюд, приготовленная из свежих томатов с добавлением ароматной зелени.

    Ее лучше готовить летом, когда только взошел свежий урожай помидоров.

    Впервые, эта уникальная томатная добавка был придумана знаменитым поваром Италии, Гальтоном Блэкстоуном.

    Причем, интересно, что по задумке автора, состав предназначался при готовке гамбургеров.

    В первоначальной рецептуре содержались поджаренные на медленном огне томаты и кольца лука-шалота.

    Особую пряную нотку добавляет веточка тимьяна.

    Классическая Пассата представляет собой размягченные в собственном соку помидоры.

    Томатная Пассата очень полезна для здоровья, т.к. улучшает работу сердца и сосудов, выводит вредные вещества, помидоры способствуют повышению устойчивости организма к новообразованиям.

    Особенности приготовления соуса Пассата

    Настоящая Пассата не требует дополнительных приправ и усилителей вкуса.

    Ее особенность заключается в небольшой термической обработке помидор, чтобы довести их до состояния пюре.

    Нельзя упускать из виду и правильную стерилизацию банок, чтобы паста в процессе длительного хранения не приобрела дополнительных вкусовых качеств и вредных примесей.

    Классическая Пассата должна иметь мягкую консистенцию без крупных кусочков, характерный аромат томатов и гармоничное сочетание соли, сахара и перца.

    Томаты для пасты должны быть плотными и крупными.

    Это придаст дополнительную густоту.

    Соус пассата

    Классический рецепт приготовления соуса Пассата

    Для классического соуса, требуются такие компоненты:

    • спелые помидоры – 8 шт;
    • подсолнечное масло – около 60 мл;
    • лук-шалот – 2 головки;
    • 1 зубчик чеснока;
    • тимьян свежесобранный – 1 ветка;
    • уксус яблочный – 1 ст.л;
    • перец черный, соль и сахар – по 1 щепотке.

    Процесс приготовления прост:

    1. Нарезаем помидоры крупными ломтиками.
    2. Луковицы, напротив, режем как можно мельче.
    3. Натираем чеснок на мелкой терке.
    4. Разогреваем духовой шкаф до 140 ᵒС. Все заготовки выкладываем на смазанный маслом противень и добавляем необходимые приправы.
    5. Оставляем противень в духовке на 1 час, чтобы сок из томатов успел испариться, и оставить их немного подсушенными.
    6. Через час вытаскиваем противень и даем овощам немного остыть. Измельчаем томаты при помощи блендера.
    7. Немного перемешиваем томатную массу и протираем с помощью мелкоячеистого сита.
    8. Подаем на стол в отдельном соуснике.

    Со временем, этот рецепт немного усложнили, разбив приготовление на два этапа, но это только увеличило его популярность.

    Для первого этапа приготовления нужны:

    • сахарный сорт крупных помидор – 2 кг;
    • морковь – 200 г;
    • сельдерей – 200 г;
    • белый лук – 200 г;
    • чесночная головка – 5 зубчиков;
    • соль – 1 ст.л с горкой;
    • молотый перец – 1 ч.л;
    • оливковое масло – 200 мл;
    • паприка молотая сладкая – 1 ст.л;базилик – 1 пучок.

    В первом этапе нужно выполнить следующее:

    • Удаляем кожицу с помидор, избавляемся от плодоножек и семян (все это можно сделать с помощью острого ножа или чистки для овощей).
    • Нарезаем их на кусочки и отправляем в плотную кастрюлю.
    • Далее очищаем морковь и нарезаем на тонкие ломтики. Луковицы чистим и разрезаем крупными кубиками. Сельдерей и чеснок режем по своему усмотрению.
    • Смешиваем все овощи, добавляем к ним оливковое масло и специи.
    • Ставим на жарочную поверхность и варим примерно 10 минут на сильном огне, постоянно помешивая и разминая томаты с помощью деревянной лопатки.
    • Устанавливаем средний огонь и варим еще 50 минут, временами помешивая смесь. Кастрюлю крышкой не накрываем!

    Приступаем ко второму этапу:

    • Жарим лук и чеснок на оливковом масле до появления золотистой корочки. Добавляем к ним приправы и пучок базилика.
    • Все тушим примерно минуту.
    • Смешиваем все с помидорами.
    • Убавляем газ и готовим еще примерно 30 минут с открытой крышкой. Остужаем все овощи и измельчаем при помощи блендера, чтобы получить однородную консистенцию.
    • Дезинфицируем банки на горячей бане и перекладываем в них готовый соус так, чтобы масса чуть не доходила до верха.
    • Ставим банки в кипяток для дополнительной стерилизации снаружи.
    • Остужаем все банки и отправляем в холодное место.

    С чем едят соус Пассата?

    Главным преимуществом такого соуса многие профессиональные повара считают универсальность, т.е. он идеально подходит для всех готовых блюд, от обычного бутерброда до борща.

    Пассата идеально сочетается с итальянской пастой или жаренной свининой в орехово-томатном соусе.

    Свинину готовят так:

    • нарезаем на порционные кусочки;
    • обжариваем до появления золотистой корочки;
    • поливаем кусочки мяса жидкой пастой;
    • добавляем дробленые грецкие орехи;
    • тушим около 20 минут под крышкой.

    Кроме, как со свининой,

    Пассата отлично гармонирует и с такими исконно итальянскими блюдами, как спагетти и пицца.

    Очень вкусно полить соусом горячие отваренные макароны с добавлением кальмаров, креветок или других морепродуктов.

    Соус пассата из томатов – это идеальная добавка к любому блюду.

    Готовить ее достаточно легко и быстро, т.к. не требует большого количества продуктов и сложных действий на кухне.

    Уникальный вкус и аромат спелых помидоров придает любому блюду элемент завершенности, благодаря приятной остроте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *