Пастила из груши в сушилке рецепт

  • автор:

Грушевая пастила в сушилке. Пастила из груш в духовке. Как правильно организовать хранение пастилы

Пастила – это всем знакомое с детства лакомство. Более вкусную и при этом полезную сладость, просто невозможно придумать. Особенно если она приготовлена совсем без сахара. Приготовить из груш очень легко.

Рецепт пастилы из груш

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Давайте рассмотрим простой вариант, как приготовить пастилу из груш. Итак, фрукты тщательно моем и нарезаем небольшими дольками. В кастрюльку наливаем немного воды и высыпаем туда порезанные груши. Развариваем их на слабеньком огне до мягкого состояния, протираем хорошенько через сито и снова увариваем до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Затем добавляем сахарный песок и опять варим, но уже до полного загустения массы. Горячее фруктовое пюре выкладываем на противень, покрытый пекарской бумагой. Размазываем по бумаге горячую массу и ставим сушиться в духовке. Готовую пастилу как следует, сворачиваем рулоном и храним в герметично закрытых стеклянных банках. Вот и все, пастила из груш готова!

Пастила из груш в сушилке

Пастилу можно приготовить не только из свежих плодов груши, но и из . Давайте узнаем с вами более подробно как сделать такое лакомство в сушилке.

Ингредиенты:

  • сахар – по вкусу;
  • грушевое варенье – 1 л.

Приготовление

Чтобы пастила не прилипла при приготовлении к поддону, заранее слегка смазываем его растительным маслом. Затем готовим из груш густое пюре, которое затем аккуратно размазываем равномерным слоем по поддону так, чтобы в середине слой пюре был немного тоньше, чем по краям. Затем осторожно ставим поддон на базу. Во время сушки сушилку лучше всего не трогать и не передвигать. Обычно пастилу следует считать высушенной тогда, когда в центре поддона она перестает прилипать. Чтобы лакомство не получалось хрупким можно смешивать грушевое пюре с различными ягодами и другими фруктами – это придаст пастиле прочности. Среднее время сушки обычно составляет около 16 часов. Снимаем готовую пастилу пока она еще теплая, аккуратно сворачиваем ее в трубочку, охлаждаем и кладем в герметичный контейнер. Вот и все, пастила из груш на зиму готова!

Пастила из груш и яблок

Ингредиенты:

  • груши – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

Итак, для начала груши и яблоки хорошенько моем и вытираем полотенцем. Потом разрезаем фрукты на одинаковые половинки или четвертинки. Серединку с косточками аккуратно вырезаем. Складываем яблоки и груши в кастрюльку, накрываем крышкой и ставим на слабенький огонь тушиться в собственном соку. Далее осторожно сливаем весь образовавшийся сок и измельчаем фрукты в блендере, добавляя по вкусу лимонный сок и сахарный песок. Также можете положить по вкусу ваши любимые добавки, например, корицу или ванилин, хотя без них тоже будет вкусно. Все тщательно перемешиваем, и образовавшееся пюре варим еще примерно час на плите. Затем выкладываем массу на противень, размазываем тонким слоем и подсушиваем в духовке при температуре 170 градусов.

Грушевая пастила – вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое под силу сделать даже не опытной домохозяйке самостоятельно в домашних условиях. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что дает ей неоспоримое преимущество перед другими заготовками на зиму. О том, как правильно приготовить домашнюю грушевую пастилу, сегодня подробно поговорим в этой статье

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

  • груши – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное для смазывания.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Смотрите видео от канала «ALL- INCLUSIVE HOME» — Домашняя пастила из груш в духовке

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Видео от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Способы хранения

Хорошо просохшую пастилу хранят в стеклянной таре прямо на столе. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Также излишки грушевой пастилы можно заморозить в морозилке, упаковав их предварительно в герметичный пакет.

Фруктово-ягодная пастила — это традиционное славянское лакомство, приготовленное методом постепенного высушивания пюре из ягод и фруктов до пластичного состояния. Такая домашняя пастила станет отличным заменителем покупных конфет, а полезные свойства продукта сделают вас красивее и здоровее. В этом вам поможет , созданная специально для облегчения кухонных процессов по заготовке продуктов на зиму.

Грушево-виноградно-яблочная пастила с другими продуктами без подсластителя

Традиционно в процессе приготовления пастилы в пюре добавляют сахар или мед. Это делает ее более сладкой и ароматной. Но в грушево-виноградно-яблочном сочетании можно обойтись и без этих подсластителей, потому что продукты сами по себе достаточно сладкие и нежные. Если не добавлять сахар или мед, то пастила быстрее сохнет. Также стоит отметить экономию средств, особенно если вы делаете заготовку в больших объемах.

Используя грушу, виноград и яблоко в качестве основы, в числе дополнительных ингредиентов можно выбрать любые сезонные или экзотические ягоды и фрукты, которые есть в вашем доме, например, банан, вишня, киви, манго, персик, клубника. Каждый продукт придаст лакомству своей особенности в большей или меньшей мере, за счет чего на вашем столе появится настоящее ассорти из самых разных видов пастилы.

Нельзя не упомянуть и про маленькие хитрости, с помощью которых пастила без сахара приобретает невероятный аромат и совершенный вкус — это правильные добавки. Например, яблоко отлично сочетается с корицей, поэтому смело можете добавлять ее небольшое количество в пюре. Также можно добавлять немного бренди. За время сушки алкоголь испарится, а привкус напитка останется. Апельсиновый сок придаст легкую кислинку и удачно обыграет привкус винограда, только не добавляйте его слишком много, ведь из-за лишней влаги сушилка для пастилы Изидри будет дольше сушить продукты.

Полезные свойства лакомства из груш, винограда и яблок для детей и взрослых

В одном продукте сочетаются свойства трех богатых на витамины и минералы компонентов. Яблоко — источник железа. Этот плод здоровья насыщен витаминами С, группы В, Р и Е. Регулярно употребляя яблоки, можно предотвратить дефицит марганца и калия в организме. Благодаря этому стабилизируется кровяное давление, укрепляется зубная эмаль, костная ткань. Яблоки в редких случаях вызывают аллергию, что позволяет его употреблять практически всем.

Пастила из яблок — это диетический продукт, а яблоки вызывают чувство сытости на длительный период. Поэтому такое лакомство рекомендовано употреблять всем, кто соблюдает диету или хочет похудеть. Кроме этого, свойства яблок улучшают цвет лица и свежесть кожи. Маленьким детям особенно рекомендовано употреблять свежий и термически обработанный продукт, ведь клетчатка благотворно влияет на формирование и функционирование ЖКТ.
Виноград, в свою очередь, содержит витамин А и В6. Из минералов он богат на магний, селен, фосфор, калий, кальций. Глюкоза и фруктоза, которые содержатся в винограде в обильном количестве, способствуют выработке инсулина в крови.

Его состав богат на фолаты — производители фолиевой кислоты, поэтому его крайне важно употреблять в любом виде молодым людям, что решили зачать ребенка, а также беременным женщинам, тем самым, обеспечивая протекание беременности без осложнений. Антиоксиданты, эфирные масла замедляют процесс старения организма. Виноград благотворно влияет на работу сердца, почек и дыхательных путей.

Груша — это продукт, который насыщает организм сахарами, она богата на ферменты, органические кислоты, дубильные и азотные вещества, пектины, витамины С и групп В, Р, провитамин А. В ее составе также есть флавоноиды и фитонциды. Но главная ценность груши — это питательные волокна. Из микро- и макроэлементов стоит выделить йод, калий. При этом груша — низкокалорийный фрукт, ее можно употреблять в большом количестве.
Груши рекомендовано к употреблению тем, кто страдает расстройствами желудка, слабым ЖКТ. Ее составные играют большую роль в кроветворном процессе, укрепляют иммунную систему.

Если ваша пастила состоит именно из этих продуктов, то никакие сезонные болезни, проблемы с работой внутренних органов, авитаминозы не страшны. А если вы добавите еще какие-то дополнительные компоненты, то польза от пастилы только возрастет. Главное, чтобы на кухне всегда была сушилка для овощей и фруктов Ezidri, иначе ожидаемого эффекта не достичь.

Выбираем продукты для пастилы

Наш вариант предусматривает наличие яблок, груш и винограда. Мы расскажем, как правильно выбрать продукты, чтобы пастила в домашних условиях получилась очень сладкой и полезной.

Выбирая яблоки, обращайте внимание на их сорт. Это должны быть сладкие, большие, сочные, спелые плоды. Внешне фрукты не должны иметь никаких повреждений, мест от удара, пятнышек, гнили, ведь это признак неправильного сбора урожая, транспортировки с нарушением норм или неправильного хранения продуктов. Бородавки, темные точки — признак болезненности плодов. Сухие и сморщенные яблоки не дадут того вкуса, которым обладают спелые и свежие, поэтому внимательно выбирайте фрукты.

Груши, как и яблоки, должны быть спелыми. Выбирайте плоды больших нетвердых сортов с медовым запахом и вкусом. Лучше, если фрукты выращены вами или где-то в сельской местности. Они преобладают над тепличными большим количеством витаминов, а также у вас есть шанс купить груши, необработанные химией для ускорения процесса их созревания или улучшения сохранности.

Виноград бывает темных и белых сортов, но по своему составу полезных веществ и калорийности они особо не отличаются. В любом случае, виноградная гроздь должна быть сухой, с одинаковыми по форме и размеру плодами. Потекшие и гнилые ягоды — признак несвежести или неправильного хранения. Выбирая между большим тепличным виноградом и мелким «диким», берите тот, что вам больше нравится, ведь в пастиле можно использовать оба варианта. В «диком» винограде уровень кислот значительно выше, чем в тепличном.

Домашняя пастила рецепт с фото по нашему методу

Чтобы приготовить пастилу, нам понадобилось 2,5 кг яблок, 3,1 кг груш и 2,2 кг винограда сорта «Кишмиш». Из этого количества продуктов 1,6 кг заняли отходы. Полученное фруктово-ягодное пюре мы сушили на 12 лотках и получили 1,1 кг готового продукта. На подготовку сырья ушло примерно 2 часа. Сушилка для пастилы Изидри работала при температурном режиме +55˚ С на протяжении 18 часов.

Фрукты и ягоды предварительно помыли и просушили. Подготовили поддоны электросушилки, смазав их подсолнечным маслом без запаха. Далее яблоки, груши очистили от кожуры, порезали кубиками. В чашу блендера добавили всех заготовок немножко больше, чем по 150 г, чтобы в общем получилось 500 г продукта. Затем все измельчили в блендере и получившееся фруктово-ягодное пюре равномерно распределили по поддону с помощью ложки. Отметим, что продукты достаточно легко измельчаются за счет сочности винограда. Так проделываем до тех пор, пока все заготовки не будут израсходованы и лотки — заняты. Пастила готова к сушке! Через 18 часов результат получился ожидаемым: мягкие, но прочные пласты, которые легко отстают от поддона, хорошо пахнут и очень вкусные. Теперь вы знаете, как делать пастилу самостоятельно.

Как правильно организовать хранение пастилы?

Чтобы пастила не теряла своих свойств, ее нужно правильно хранить, для этого подойдут трехлитровые сухие банки. Заверните каждый кусочек пастилы в пищевую пленку и сложите все в банку, закройте крышкой. В таком виде она будет храниться целый год. Если вы планируете хранить пастилу дольше, то используйте не простую капроновую крышку, а вакуумную, тогда пастила не потеряет своих свойств 2 года. Также можно использовать полиэтиленовые пакеты с системой застежки зиплок. Самое главное, чтобы место хранения было темным и со стабильной невысокой температурой: подвал, холодильник, продуктовая тумбочка. Иначе из-за тепла пастила может растаять и потерять форму. Также пастилой не брезгует кухонная моль, поэтому никогда не оставляйте тару открытой.

Применение пастилы — разные вариации

Пастила — это не только вкусные домашние конфеты. Ее можно брать с собой на работу или давать детям в школу в качестве перекуса, так как она хорошо утоляет чувство голода. Но если поэкспериментировать, то пастила может стать особенной изюминкой ваших любимых блюд. Например, эта сладость прекрасно сочетается с молочными продуктами: йогуртом, молоком, сметаной. Поэтому вы можете делать отличные коктейли для своей семьи или сладкие соусы к десерту.

В выпечке применение пастилы особенно популярно. Ее используют как начинку для рулетов и вертутов, ею украшают печенье и крендели. Особенность пастилы в том, что она не дает лишней влаги, поэтому ваша выпечка не осядет и не останется сыроватой.

Из пастилы получается чудесный джем. Ее всего лишь стоит немного развести водой, и все — вкусный свежий продукт готов! Если вы добавите больше воды, то сможете порадовать своих близких отменным компотом, а вот с добавлением горячей воды вы получите полезный фруктово-ягодный чай.
Если вы любитель кремовый сладостей: тортов, пирожных, — то с пастилой у вас откроются новые способы их украшения и оформления. А легкая кислинка разбавит приторный однообразный вкус крема и внесет такую востребованную кислинку.

Пастила из фруктов и ягод — это еще одно доказательство того, что питаться вкусно и полезно реально. Главное, правильно выбирать продукты, придерживаться рецепта, стараться, чтобы сушилка Изидри постоянно была занята вашими новыми творениями, и тогда ваш стол наполнится новыми яркими вкусами, и вы будете целый год радоваться возможности кушать вкусные летние продукты, которые не потеряли своих чудесных свойств.

Яблоки, груши, виноград помыли, очистили и перекрутили в блендере. Фрукты хорошо сочетаются с ягодами. Яблоки сами по себе суховаты, а виноград содержит много влаги и поэтому вместе они легко перекручивается.

Смазали поддоны рафинированным подсолнечным маслом и равномерно разлили по ним пюре.

Яблок — 2.57 кг;
груш — 3.1 кг;
винограда кишмиш — 2.2 кг.

Итого 8 кг продуктов. Из них 1.6 кг — отходов.

Пастила сушилась 18 часов при температурном режиме +55°C на 12 лотках.

Из 6.4 кг очищенных продуктов получилось 1.1 кг пастилы. Усыхание в 6 раз.

Эти сладости являются вкуснейшим и нежнейшим лакомством. К тому же, пастила из груш в домашних условиях — яство, которое по силам сделать даже малоопытной хозяйке собственноручно в условиях обычной кухни. А еще: данное блюдо содержит совсем малое количество сахара, так что имеет неоспоримые преимущества перед иными вариантами заготовок из полезного фрукта на зиму. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить пастилу из груш в домашних условиях. Вот несколько простых рецептов.

Подготавливаем фрукты

Для приготовления блюда подойдут любые сорта груши. Однако предпочтение отдаем плодам с нетвердой мякотью — так будет проще с ними работать. Груши предварительно следует тщательным образом промыть, обтирая затем кухонным полотенцем насухо. Далее фрукты разрезаем на четвертинки и очищаем от плодоножек и семенных коробочек. Кожуру можно удалить ножиком для овощей, но опытные повара советуют делать пастилу из груш в домашних условиях прямо с кожурой: в ней содержатся пектин и минералы, полезные для организма человека. Если плоды частично повреждены, подгнившие или мятые места вырезаем.

Пастила из груш в домашних условиях: рецепт в духовке

Кстати, несладкий вариант данного блюда отлично подойдет тем, кто страдает сахарным диабетом, а также всем поклонникам ЗОЖ, следящим за своей фигурой, вегетарианцам.

Процесс приготовления

Как приготовить пастилу из груш в домашних условиях?

«Белевская» пастила из груш в домашних условиях

Обычно (в классической рецептуре, придуманной в городе Белеве Тульской губернии) яство готовится на основе яблок. Здесь — вариант с грушами, который также заслуживает пристального внимания. Такая пастила имеет нежнейший вкус фруктов и структуру суфле, и остается сочною, несмотря на то, что довольно долго просушивается.

Готовим просто!

Сначала приготовим пюре из груш (взять один килограмм) в блендере. Но перед тем до мягкого состояния.

Затем добавляем в массу полстакана сахара и взбиваем до того, как пюре увеличится в объеме и посветлеет.

Белки сырых яиц (2 штуки) взбиваем с половиной стакана сахара, добавляя его постепенно.

Грушевое пюре соединяем со взбитыми белками и тщательно смешиваем (можно блендером или миксером, а можно по старинке, вручную). Откладываем в отдельную посуду несколько ложек смеси для смазывания готового блюда.

Взбитое пюре выкладываем тонким слоем (2 см) на противень, выстланный пергаментом. Сверху посыпаем немного сахарной пудры, разглаживая пласт лопаточкой.

Сушим в духовом шкафу при температуре 90 градусов — 3-5 часов. Затем вынимаем и разрезаем пласт на несколько частей — одну кладем на другую, промазывая между ними сохраненным пюре с белками. Можно подавать к столу — просто пальчики оближешь!

Пастила из груш: технология приготовления домашней пастилы – грушевая пастила в домашних условиях

adminAnyutaN — Янв 16th, 2017

Грушевая пастила – вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое под силу сделать даже не опытной домохозяйке самостоятельно в домашних условиях. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что дает ей неоспоримое преимущество перед другими заготовками на зиму. О том, как правильно приготовить домашнюю грушевую пастилу, сегодня подробно поговорим в этой статье

Подготовка фруктов

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Пастила из груши

Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

  • груши – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное для смазывания.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Пастила из груши

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Смотрите видео от канала «ALL- INCLUSIVE HOME» — Домашняя пастила из груш в духовке

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Пастила из груши

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Пастила из груши

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Видео от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Способы хранения

Хорошо просохшую пастилу хранят в стеклянной таре прямо на столе. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Также излишки грушевой пастилы можно заморозить в морозилке, упаковав их предварительно в герметичный пакет.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

Урожай груш можно собирать, уже начиная с начала августа и вплоть до конца октября, когда поспевают самые поздние зимние сорта, отличающиеся плотной структурой и лежкостью. В течение всего этого времени из груш можно готовить самые разные запасы на зиму. Пастила из груш известна с самых древних времен. На Руси подобный натуральный десерт готовили еще в XIV веке. В современном мире подобная заготовка не потеряла своей актуальности, тем более она позволяет сохранить все вкусовые и полезные свойства фруктов.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

Как сделать пастилу из груш

Из исторических преданий до современности дошел тот факт, что пастилу придумали жители старинного русского города Коломны. Правда, первоначально ее делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в XIX веке мед заменили сахаром, а к пастиле стали добавлять множество других фруктов и ягод.

Груши являются благодарным материалом для изготовления пастилы, поскольку так же, как и яблоки, содержат достаточное количество пектина. Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием природных сахаров, значит, пастилу из них можно готовить даже вовсе без добавления сахара или его заменителей. Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому по состоянию здоровья противопоказано употребление сахара.

Само название «пастила» происходит от слова «постлано». И действительно, ровные слои фруктовой заготовки стелили по плоской поверхности и высушивали. После чего их разрезали на удобные кусочки и либо складывали в коробочки, либо сворачивали в трубочки разных размеров.

В основе любой пастилы лежит фруктовое пюре, к которому добавляют всевозможные специи, пряности или иные компоненты.

В былые времена для высушивания пастилы использовали остывающие печи или просто солнечное тепло. В настоящее время чаще всего используют газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.

Процесс высушивания пастилы из груши на зиму быстрым не назовешь. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 °С до + 95 °С, но ни в коем случае не больше. Естественно, в зависимости от температуры процесс может продолжаться от 3-4 до 15-20 часов.

Для приготовления пастилы можно использовать практически любые сорта груши, причем в любом состоянии. Подойдут даже битые, мятые и переспевшие. Главное – вырезать все испорченные места и, конечно, отсортировать гнилые и червивые плоды.

Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груши с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из таких груш можно изготавливать даже без предварительной варки. Зато плоды с твердой и плотной мякотью необходимо обязательно подвергать термической обработке, чтобы получить довольно эластичную, а не ломкую пастилу.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

Термическая обработка груши может заключаться в длительном проваривании плодов для получения качественного пюре или в запекании их в духовке или в аэрогриле.

С грушей хорошо сочетаются всевозможные пряности: кардамон, корица, звездчатый анис, бадьян, гвоздика, ваниль и другие.

Для приготовления пюре из груш подойдет несколько методов. Можно:

  • пропустить подготовленные плоды через мясорубку, а затем при постоянном помешивании прогреть их на небольшом огне.
  • сначала проварить кусочки фруктов с небольшим количеством воды до полного размягчения, а затем взбить их блендером.
  • запечь половинки груш в аэрогриле или в духовке, а после с помощью блендера превратить фрукты в пюре.

Классический рецепт пастилы из груш

По этому рецепту готовили пастилу из груши прабабушки, правда, используя для сушки не духовку, а обыкновенную русскую печь.

  • 8 груш среднего размера;
  • ¼ стакана сахара (25 г);
  • ¼ стакана воды;
  • несколько ложек растительного масла для смазывания.
  1. Фрукты промывают в прохладной воде и перебирают, вырезая испортившиеся места. Затем режут удобного размера кусочками.
    Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки
  2. Если кожура слишком жесткая и толстая, ее можно срезать. Но следует понимать, что именно в ней находится, как правило, львиная доля всех полезных веществ, содержащихся в грушах. Особенно это касается пектина, отвечающего за эластичные свойства пастилы.
  3. Нарезанные кусочки груш лучше сразу же выкладывать в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не успели потемнеть до наступления момента термической обработки.
  4. Груши выкладывают в кастрюлю с толстым дном и доливают воды ровно столько, чтобы она едва заполняла промежутки между фруктами.
  5. Ставят кастрюлю с грушами на небольшой огонь и варят до того момента, как кожица на плодах начнет растрескиваться. Это происходит обычно в течение четверти часа после закипания.
  6. Все это время кусочки груш желательно перемешивать, чтобы не допускать их подгорания.
  7. После размягчения фруктов кастрюлю снимают с огня и добавляют необходимое количество сахарного песка.
  8. Затем фрукты перемалывают в пюре с помощью блендера или иного кухонного инструмента. При отсутствии специальных приспособлений размягченные плоды просто перетирают через сито.
    Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки
  9. Полученное пюре помещают на слабый огонь и уваривают до густого состояния. На этом может уйти до одного часа времени.

Как правило, ее довольно легко снять с промасленной пергаментной бумаги. Но если возникают сложности, то пастилу вместе с бумагой укладывают на большую разделочную доску фруктовой стороной вниз. Затем смачивают бумагу водой и выжидают несколько минут. После проделанной процедуры бумагу легко отделяют от грушевой пастилы.

Готовую пастилу разрезают либо на небольшие пластинки и хранят в бумажной коробке, либо сворачивают их рулончиками и помещают в стеклянную банку с крышкой.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

Пастила из груши в сушилке

Если пастилу делают из мягких груш, то термообработка не является обязательной, при этом возможно сохранение абсолютно всех полезных свойств фруктов.

При этом температура сушки также не должна превышать + 50 °С. Духовки с такой минимальной температурой встречаются нечасто, зато можно использовать практически любую сушилку, диапазон температур в которой варьируется от + 35 °С до + 65 °С.

Для приготовления пастилы из груш в домашних условиях по совсем простому рецепту понадобятся только:

  • 2 кг мягких и сочных груш;
  • 50 г сахарного песка.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

  1. Груши моют, удаляют семена, хвостики, а также вырезают все подпорченные места.
  2. Нарезают фрукты кусочками и превращают в пюре с помощью блендера.
  3. Добавляют сахар и вновь хорошенько перемешивают.
  4. Если у сушилки имеются специальные поддоны для пастилы, то их смазывают маслом и раскладывают грушевое пюре как можно более тонким слоем.
  5. Если у сушилки имеются лишь сетчатые поддоны, то их сначала устилают пергаментной бумагой, а затем смазывают маслом. Потом также раскладывают грушевое пюре.
  6. Устанавливают температуру около + 50 °С и включают сушилку на 12-15 часов. Можно поступить иначе: включить сначала на 6-7 часов, а после некоторого перерыва еще раз на такой же промежуток времени.
  7. После того, как пастила слегка затвердеет и будет сниматься с поддонов, ее разрезают на пластинки удобной формы и размера. А их в свою очередь скручивают в трубочки. Можно также обвалять готовую пастилу в сахарной пудре.

Грушевая пастила в духовке

Чтобы приготовить пастилу из груш в домашних условиях по этому рецепту, фрукты необходимо предварительно размягчить в духовке.

  • 2 кг груш;
  • 60 г сахара;
  • 1 ч. л. кардамона.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

  1. Груши моют, очищают от всего лишнего и раскладывают их на всех поддонах и решетках духовки.
  2. Включают духовку при температуре + 120 °С на 15-20 минут.
  3. Остужают фрукты и измельчают их с помощью погружного блендера.
  4. Добавляют в грушевое пюре сахар и молотый кардамон, тщательно перемешивают.
  5. Поддоны устилают пергаментной бумагой, смазывают растительным маслом и выкладывают тонким слоем пюре из груш.
  6. Высушивают в той же духовке при минимальной температуре до полной готовности.

Пастила из груш без сахара

Сахар помогает сохранить пастилу на более длительный срок, поскольку является натуральным консервантом. Но из-за него пастила отличается большей калорийностью и противопоказана людям с диагнозом сахарный диабет. Можно, конечно, заменить сахар фруктозой. Но в случае с грушами пастилу можно приготовить и вовсе без сахара. Ведь груши сами по себе довольно сладкие на вкус.

Правда, в этом случае фрукты желательно хоть немного, но приварить, чтобы готовая пастила приобрела необходимую консистенцию.

Грушевая пастила с орехами

Орехи придают грушевой пастиле особую изысканность. Их можно использовать двумя способами:

  • вмешать в готовое фруктовое пюре;
  • посыпать истолченными орехами размазанную по противню фруктовую массу.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

На 2 кг груш понадобится примерно 0,5 стакана очищенных грецких орехов или фундука, которые измельчают с помощью острого ножа.

Рецепт грушевой пастилы с корицей и бадьяном

Если при варке груш добавить в воду несколько звездочек бадьяна, то пастила приобретет особый пикантный привкус. Правда, после варки бадьян следует удалить из отвара, он уже успел передать фруктам весь свой аромат.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

А в пюре из 1 кг груш можно вместе с сахаром добавить 0,5 ч. л. молотой корицы.

Пастила из груш с яичными белками в домашних условиях

Грушевую пастилу в домашних условиях можно приготовить и с добавлением яичных белков.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

На 1 кг готового грушевого пюре берут:

  • 1 белок;
  • 450 г сахарного песка.
  1. Груши моют, проваривают в небольшом количестве воды до размягчения.
  2. Мягкие груши протирают через сито и взбивают миксером до того момента, как пюре посветлеет и увеличится в объеме.
  3. В отдельной емкости взбивают белки до образования густой плотной пены.
  4. Смешивают взбитые белки и грушевое пюре и постепенно добавляют в смесь сахар.
  5. Когда все крупинки сахара растворятся, будущую пастилу выкладывают на промасленную пергаментную бумагу слоем от 1 до 2 см.
  6. Сушат в несколько заходов при минимальной температуре.

Лимонно-грушевая пастила

Из-за сладости груш добавление к ним лимона украсит и сделает более оригинальным вкус пастилы.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

Достаточно лишь добавить на 2 кг плодов один лимон. Если привкус цитрусовых нежелателен, то из лимона можно просто выдавить сок. В ином случае лимон ошпаривают кипятком, нарезают на кусочки, удаляют косточки и измельчают в блендере. А затем добавляют в грушевое пюре перед сушкой.

Правила хранения

Готовую грушевую пастилу можно хранить даже при комнатной температуре. Но в этом случае необходимо обеспечить отсутствие света, пониженную влажность и минимум кислорода. Лучше всего пастила хранится в стеклянных банках под вакуумными крышками. Либо закрывают банки обычными крышками, но хранят их в холодильнике. В таких условиях ее можно сохранить до следующего года.

Так будет осуществлена и защита от пищевой моли.

Заключение

Пастила из груш – старинная русская заготовка, которая обретает второе рождение в наши дни. Это лакомство не только отличается неповторимым вкусом, но еще и очень полезно для здоровья человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *