Пастила из жмыха яблок рецепт

  • автор:

Пастила из яблочного жмыха

Для того чтобы приготовить пастилу из яблочного жмыха, ничего кроме самих яблок не понадобится. Обычно жмых из яблок получают во время приготовления свежего яблочного сока, и чтобы не выбрасывать такой полезный продукт, из него готовят пастилу.

Яблочный жмых выкладывают в просторную чашу и слегка разминают яблочную массу руками. Если встретятся крупные кусочки яблока, их измельчают и добавляют в общую массу. Если в приготовлении яблочного сока использовались кислые яблоки, то в жмых можно положить совсем немного сахара.

Теперь к яблочному жмыху необходимо добавить 50 граммов воды и промешать массу. Чтобы блюдо получило более разнообразный и необычный вкус и аромат, вместо воды можно добавить пару ложек обычного свежего молока, но особенно вкусной станет пастила из яблочного жмыха, если в нее добавить фруктовый йогурт.

Яблочный жмых, в который добавлена вода, вываливают в небольшую эмалированную посудину и ставят на медленный огонь, чтобы вода выкипела. На это уйдет не более пятнадцати минут. Выпаривают воду с особой внимательностью. Если яблочный жмых не помешивать или сделать сильный нагрев, то масса сразу же пригорит.

После выпаривания воды жмых должен стать мягким. Его тонким слоем выкладывают на пергаментную бумагу, которой покрыт противень. Яблочную массу слегка приминают ложкой. Яблочный жмых нужно подсушить. Для этого противень отправляют в духовку. Сушка происходит необычным способом. Дверца духовки должна быть открыта, а температура нагрева должна быть не меньше 100°С.

Примерно спустя полчаса, пастила из яблочного жмыха будет полностью готовой. Теперь блюдо вынимают на противне из духовки и оставляют для остывания. Когда пастила хорошо остынет, ее нарезают различными фигурками, пусть это будут обычные кубики.

Пастилу из яблочного жмыха можно делать разноцветной. Для этого при ее приготовлении нужно добавлять различные пищевые красители. Это сделает блюдо более необычным и оригинальным. После остывания кусочки блюда можно слегка присыпать сахарным песком.

Кроме яблочного вкуса можно получить различные вкусовые оттенки. Для этого стоит добавлять к яблочному жмыху другие фрукты, например, персики или может быть груши. К тому же и аромат такой пастилы станет немного другим.

Подают пастилу из яблочного жмыха к чаю. Если вы используете утрами сухие завтраки, то к ним можно успешно добавлять пастилу такого вида. Также изделия можно добавлять в овсяные хлопья, орехи.

Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха

Пастила из жмыха

adminAnyutaN — Янв 22nd, 2017

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

Как сделать пастилу из яблочного жмыха

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Пастила из жмыха

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

Пастила из жмыха

Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.

Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха

Рецепты домашней пастилы из жмыха

Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.

Яблочно-персиковая пастила

  • яблочных жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Сливовая пастила с солью

  • сливовый жмых – 1 килограмм;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.

Пастила из жмыха

Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

Пастила из жмыха

Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • корица – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовых ложки.

Пастила из яблочного жмыха с корицей

  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • корица – по вкусу.

Пастила из жмыха

Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью

  • сливовый жмых – 300 грамм;
  • яблочный жмых – 300 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 столовая ложка;
  • дробленые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила из жмыха вишни и персика

  • вишневый жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашней заготовке пастилы из жмыха вишни

Пастила из яблочного жмыха

Домашние заготовки
28 Сентябрь 2015 marinad
НАБОР ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ «НОВИЧОК»

Во время сезона яблок и заготовок сока из этих полезных фруктов многие, кто имеет соковыжималки, уже не раз задавались вопросом «Что делать с яблочным жмыхом?»

Выкидывать его, без сомнения, жалко, а употребить в пищу довольно сложно.

Самый простой, экономный и вкусный способ — сделать пастилу из яблочного жмыха, еще одну сладкую заготовку на зиму, которая нравится всем и не вредит фигуре.

Разумеется, жмых должен быть без яблочных семечек.

pastila-iz-yablochnogo-zhmyxa

Рецепт пастилы из яблочного жмыха

  • яблочный жмых — 1 кг
  • сахар или сахарная пудра по вкусу
  • вода — 1 стакан

Количество сахара будет зависеть от кислоты яблок, в среднем 2 столовые ложки на полкило отжимок. Можно для большей пользы его не класть совсем.

Для вкуса и аромата добавляются любые подходящие специи — корица, гвоздика и т.д.

Как приготовить пастилу из яблочного жмыха:

1. Пересыпьте жмых в толстостенную кастрюлю, добавьте воду, поварите 5 минут, а затем добавьте сахар и выпаривайте до загустения на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Дайте немного остыть.

2. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него слой яблочной массы не более 4-5 мм,

3. После этого противень поставьте в духовку для сушки при температуре около 100 градусов с приоткрытой дверцей.

Держите так 15-25 минут, пока у вас не получится яблочная пастила из жмыха — вкуснейший десерт в стиле handmade, который, красиво упаковав, даже можно преподнести, как сладкий подарок близким людям на праздник.

Можно свернуть домашнюю пастилу в колбаски (рулетики), чтобы ее удобно было хранить и брать с собой. Для подачи на стол

Если у вас есть электросушка, то смотрите рецепт приготовления яблочной пастилы из отжимок в сушилке Ezidri.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *