Печеные яблоки в духовке рецепт с сахаром для детей

  • автор:

Печеные яблоки с сахаром в духовке

Печеные яблоки с сахаром в духовке

Яблоки – один из основных источников пектинов в нашем рационе, а пектины – это очень эффективные энтеросорбенты, которые связывают и выводят из кишечника токсины, продукты брожения, часть холестерина и снижают усвоение жиров. Пектины есть и в свежих, и в печеных яблоках, но печеные яблоки – это щадящий продукт для людей с заболеваниями пищеварительной системы, кроме того, это еще и особенно вкусный, оригинальный десерт.

Чтобы яблоки хорошо запекались, ни в коем случае не снимайте с них кожуру и выбирайте только хорошие плоды, на которых не нужно вырезать поврежденные места. Кожура удерживает температуру и сок, благодаря чему яблоки в духовке не вянут, а запекаются.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие сладких сортов – 2 крупные штуки;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Приготовление

pechenye-yabloki-v-duhovke1

1. Для запекания в духовке свежих яблок подготовим необходимые ингредиенты. Яблоки тщательно промываем.

pechenye-yabloki-v-duhovke2

2. В чистых яблоках вырезаем плодоножку и делаем небольшую воронку глубиной на 1/5 яблока.

pechenye-yabloki-v-duhovke3

3. Заполняем образовавшиеся ямочки сахаром.

pechenye-yabloki-v-duhovke4

4. Аккуратно разравниваем сахар в углублении и ставим яблоки в вертикальном положении в форму для запекания (дно можно смазать сливочным маслом). Разогреваем духовку до 180 °С и запекаем яблоки. Время запекания около 15 минут.

pechenye-yabloki-v-duhovke5

5. Готовые яблоки выглядят немного подвяленными, пускают сок, а шапка из сахара превращается в густую карамель с пеной. Когда яблоки приготовятся, достаем их из духовки и слегка остужаем.

pechenye-yabloki-v-duhovke6

6. Готовые яблоки подаем обязательно горячими пока карамель не затвердела. Приятного аппетита.

Печеные яблоки с сахаром в духовке

Печеные яблоки с сахаром в духовке

Большое количество сырой клетчатки и кислоты, которые содержатся в свежих яблоках, могут стать причиной деликатной проблемы с пищеварением.

Правильная термическая обработка делает фрукты безопасными для усвоения, сохраняя большую часть полезных свойств и вкусовые качества.

Универсальный рецепт печеных в духовке яблок используют для приготовления первого прикорма малышам, при составлении диеты для беременных или при снижении веса, для праздничных домашних десертов и даже для ресторанных деликатесов.

Печеные яблоки в духовке с сахаром

Для запекания удобнее использовать плоды с толстой кожицей. Это такие сорта, как «Гренни смит», «Антоновка» или «Ранет».

Если яблоко не достаточно сладкое само по себе, можно приготовить его с подсластителем. Запеченные яблоки с сахаром не должны трескаться и выпускать сок, поэтому количество используемого сладкого песка весьма ограничено.

Обычно, чтобы не вызвать обильные потеки пригоревшей карамели, достаточно чайной ложки на один плод. Как вариант, можно отдельно сварить карамель и полить ею готовый десерт.

В этом случае фрукты максимально сохранят сок, а посуда останется чистой.

  1. Яблоки тщательно вымыть, срезать с них верхнюю часть. Получится «крышечка» толщиной около 1,5 см.
  2. Вырезать сердцевину, сохранив целым донышко. Идеально справиться с этой задачей помогут инструменты для кулинарного карвинга. Можно удалить сердцевину и простым ножом для овощей или заостренной ложечкой.
  3. Каждое яблоко на срезе следует сбрызнуть лимонным соком. Так фрукты не потемнеют в процессе подготовки.
  4. В выемку насыпать сахар и по желанию закрыть срезанной крышечкой.
  5. Налить в форму, в зависимости от ее ширины, 50 – 100 мл горячей воды и распределить в ней фруктовые заготовки. Яблоки должны разместиться свободно, не соприкасаясь друг с другом.
  6. Поставить их в разогретую до 170ºС духовку и запекать 25 – 30 минут. Подавать остывшими.

Для карамельного сиропа потребуется:

  • 100 г сахара;
  • 100 г воды;
  • 50 г лимонного сока.

Для работы нужна посуда с толстым дном, чтобы сахар в ней не пригорел.

  1. Вскипятить воду в отдельной емкости.
  2. Сахар залить частью воды и лимонным соком, нагревать до полного растворения на медленном огне.
  3. Карамель надо непрерывно перемешивать, чтобы получить однородную консистенцию.
  4. Оставшуюся воду небольшими порциями добавлять в карамель, пока не получиться густой, вязкий сироп.

Используем его теплым.

Сладкое угощение с медом

Подсластить яблоки можно не только сахаром. Натуральный цветочный мед придаст десерту особенный аромат. Дополнительную теплую нотку внесет свежий имбирь. Печеные яблоки с медом получатся не только вкуснее, но и полезнее.

Для десерта потребуются:

  • кислые и твердые яблоки;
  • свежий имбирь;
  • жидкий мед.

За время приготовления десерта густой мед не успевает растаять и, тем более, пропитать яблоко, поэтому важно, чтобы он был жидким. Загустевший мед можно слегка подогреть на водяной бане.

  1. Фрукты промыть, удалить сердцевину.
  2. Вложить в каждое яблоко кусочек имбиря.
  3. Влить по чайной ложке меда.
  4. Накрыть срезанной верхушкой, чтобы лучше сохранился аромат.
  5. Форму смазать маслом и поставить в разогретую до 170ºС духовку на полчаса.
  6. При подаче можно дополнительно полить яблоки медом.

Готовим с корицей

Традиционный дуэт ароматов – яблоко и корица – можно разбавить ноткой аниса.

Для ароматного лакомства будут использоваться:

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • корица молотая;
  • целая палочка корицы;
  • звездочка аниса.

В этом рецепте не стоит заменять анис похожим по вкусу бадьяном, так как последний плохо переносит тепловую обработку.

  1. Подготовленные яблоки сбрызнуть лимонным соком.
  2. Наполнить сахаром по вкусу.
  3. Положить в каждое не более половины чайной ложки корицы. В больших количествах эта специя может вызывать головную боль.
  4. В яблоки добавить по маленькому кусочку масла.
  5. Накрыть заготовки срезанными крышечками и поставить в форму.
  6. На дно формы налить немного воды.
  7. Положить в воду палочку корицы и анис, чтобы усилить аромат десерта.
  8. Яблоки с корицей запекать 30 минут при 170ºС.

Печеные яблоки с орехами в духовке

Можно усложнить рецепт, добавив в запеченные яблоки аппетитную начинку.

На четыре крупных яблока потребуется:

  • 30 г грецких или миндальных орехов;
  • 30 г изюма;
  • 4 чайные ложки жидкого меда.

При желании, можно добавить молотую корицу или ваниль.

  1. Орехи измельчить ножом. Изюм запарить горячей водой и обсушить.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Начинить очищенные от сердцевины яблоки и накрыть их срезанными «крышечками».
  4. Форму смазать растительным маслом.
  5. Запекать десерт при 180ºС не менее получаса.

Яблоки, запеченные в духовке с творогом

Начинка делает десерт довольно сытным, потому можно приготовить печеные яблоки с творогом на детский полдник или в качестве легкого ужина. Если не добавлять мед или сахар, получится отличное диетическое блюдо.

На 4 яблока потребуется:

  • 150 г творога;
  • 30 г изюма;
  • 4 чайные ложки меда;
  • корица или ваниль по вкусу.

В начинку можно использовать любые сухофрукты вместо изюма. В случае большой спешки допустимо наполнить яблоки готовой творожной массой или детским сладким творожком.

  1. Творог растереть, чтобы в нем не осталось комочков. Если масса получилась суховатая и рассыпчатая, можно добавить пару ложек размягченного сливочного масла. От сметаны лучше отказаться – она сделает начинку водянистой.
  2. Смешать все ингредиенты для начинки и наполнить ею подготовленные яблоки.
  3. Прикрыть их срезанными «крышечками» и распределить порции в форме для выпечки
  4. На дно формы налить немного воды.
  5. Запекать при180ºС около получаса.

С начинкой из риса и изюма

Еще один вариант сытной начинки – рис и изюм или другие сухофрукты по вкусу.

На 5 средних яблок будет необходимо взять:

  • 100 г риса;
  • 200 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • яйцо;
  • 40 г орехов;
  • 40 г изюма;
  • ваниль по вкусу.

Для этого рецепта важно использовать яблоки одного сорта и примерно одинакового размера, чтобы они пропеклись за одинаковое время.

  1. Рис отварить в молоке с сахаром. Каша должна получиться густая и липкая. Можно заменить рис пшеном. Этот рецепт – отличный способ креативно использовать остатки вчерашней каши.
  2. Заправить крупу маслом и остудить.
  3. Изюм запарить. Орехи измельчить
  4. Перемешать все ингредиенты для начинки. Если каша достаточно липкая, то от яйца можно отказаться.
  5. Подготовить яблоки, начинить их и выложить на противень.
  6. Налить в него 100 мл воды и запекать десерт при 180ºС около получаса.
  7. При подаче полить ароматные порции ягодным сиропом по вкусу.

В слоеном тесте

Яблоки в тесте можно запекать целиком или дольками.

Первый рецепт потребует немного времени и художественного вкуса, зато достойное оформление позволит подать такое блюдо к праздничному столу.

На 8 яблок заранее подготовьте:

  • 4 листа готового слоеного теста;
  • 300 г творога;
  • 100 г сахара;
  • корицу или ваниль по вкусу.

Яблоки не обязательно начинять, но без наполнения они быстро потеряют форму.

Начинку можно использовать любую: творог, творог и сухофрукты, орехи и сухофрукты и прочее.

  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины.
  2. Творог растереть с сахаром и наполнить им яблоки.
  3. Очень сочные фрукты обвалять в крахмале, чтобы тесто не отсырело.
  4. Разморозить и раскатать готовое слоеное тесто. Нарезать его на полоски толщиной 1 см.
  5. Обернуть этими полосками каждое яблоко так, чтобы не осталось зазоров.
  6. Верх яблок можно украсить листочками, вырезанными из теста, а на поверхности продавить ножом прожилки, для большей реалистичности. Под листики нужно подложить скрещенные зубочистки, тогда листья запекутся рельефно.
  7. Смазать поверхность взбитым яйцом, чтобы фрукты получились румяными.
  8. Форму смазать маслом и разложить по нему яблоки на небольшом расстоянии друг от друга.
  9. Запекать четверть часа при 200ºС и еще столько же при 180ºС.

Если нужен эффектный десерт на скорую руку, можно сделать «розочки» из нарезанных яблок в слоеном тесте.

На 250 г теста также потребуется:

  • два крупных кислых яблока;
  • 50 г сахара;
  • 50 – 80 г сливочного масла.

Для красивых «розочек», похожих на настоящий цветок, лучше выбрать фрукты с яркой красной кожицей.

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками.
  2. Чтобы они не сломались при сворачивании, их нужно размягчить. Можно прогреть яблочные заготовки 1,5 минуты в микроволновке или приварить в сахарном сиропе 1 – 3 минуты.
  3. Тесто раскатать и нарезать полосками 2 см шириной.
  4. Смазать их растопленным маслом и присыпать сахаром.

Как запечь яблоки в духовке с сахаром?

Наряду с шарлотками и запеканками, число вкусных десертов можно пополнить запеченными яблоками. Если в плодах отсутствует натуральная сладость, то можно компенсировать это добавлением подсластителя. О том, как запечь яблоки в духовке с сахаром мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Яблоки, запеченные в духовке с сахаром – рецепт

Для запекания целиком лучше выбирать довольно плотные, не слишком сахаристые или переспелые яблоки. Также, перед запеканием, убедитесь, что на плодах нет следов от механических повреждений.

В этом рецепте мы используем коричневый сахар, обладающий более выраженным карамельным вкусом, но вы можете заменить его обычным белым.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 4 шт.;
  • сахар коричневый – 45 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • горсть орехов;
  • горсть изюма или сушеной клюквы;
  • сливочное масло – 10 г;
  • вода – 160 мл.

Приготовление

Перед началом запекания вам предстоит справиться с самым сложным этапом приготовления – очисткой яблок от сердцевины. Для вычищения сердцевины можно орудовать специальным ножом для яблок или обычных кухонным ножом самого маленького размера. Если выберите последний вариант, то излишки мякоти можно будет также легко подцепить ложкой.

Подготовив яблоки, соедините сахар с корицей, рублеными орехами и сушеной клюквой. Распределите смесь в полученных полостях и выставьте яблоки на противне.

Поверх начинки в яблоках положите по кусочку сливочного масла. Вылейте в форму с плодами воду и отправьте все в духовку на 40 минут при 190 градусах.

Печеные яблоки в духовке с сахаром можно подавать сразу по завершении приготовления самостоятельно или с шариком мороженого.

Рецепт печеных яблок в духовке с сахаром

Яблоки прямиком из духовки могут стать приятным, полезным и сытным завтраком, который можно заготовить с вечера и поставить в духовку по пробуждению. Чтобы чувство голода не давало о себе знать как можно дольше, мы используем смесь овсянки и сахара в качестве наполнителя в яблоках.

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • овсяные хлопья – 65 г;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 230 мл.

Приготовление

Удалите сердцевину из яблок, стараясь не повредить дно и прилегающую к кожице мякоть. Смешайте овсяные хлопья с пряностями, сахаром и растопленным маслом. Наполните полости в яблоках овсяной смесью и выставьте яблоки на противень для выпекания. В сам противень влейте воду, чтобы яблоки пропекались за счет пара и не пригорали ко дну посуды.

Готовьте лакомство при 190 градусах около получаса.

Яблоки в духовке с сахаром можно разнообразить, добавив в состав начинки ароматизаторы вроде ванили или рома, цитрусовую цедру, шоколадную пасту или арахисовое масло.

Рецепт яблок с сахаром дольками в духовке

Если у вас нет желания и времени возиться с долгим извлечением сердцевины из яблок, попробуйте нарезать фрукты дольками. Такое блюдо может стать приятным самостоятельным лакомством или топпингом для мороженого и утренней овсянки.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 55 г;
  • пакетик ванильного сахара;
  • корица молотая – 5 г;

Приготовление

Разделите яблоки на дольки средней толщины и удалите семена из каждой. Смешайте яблоки вместе с обычным и ванильным сахаром (либо парой капель ванильной эссенции), после чего посыпьте все корицей и оставьте запекаться в разогретой до 180 градусов духовке на 15 минут. Время приготовления может зависеть от сорта яблок и их плотности.

Яблоки в тесте, запеченные в духовке – рецепт Это чудесное угощение непременно достойно особого места на торжественном столе. Попробуйте по-новому запечь яблоки, руководствуясь нашими нехитрыми рецептами. Далее подскажем, как изготовить удивительное лакомство – фрукты в тесте. Бананы в рецепте домашней выпечки способны кардинально преобразить вкус любимого изделия. Попробуйте испечь сладости, используя наши интересные идеи изготовления вкуснейших угощений. Далее подскажем, как испечь полезное печенье, нежнейший пирог и пышный бисквит.
Непременно сотворите это фантастически вкусное лакомство. Мармелад из айвы получается идеальным, даже у неумелых кулинаров. Два интересных рецепта этого прекрасного угощения описаны далее. Расскажем, как сделать сладость традиционным способом и предложим вариант с использованием мультиварки. Пастила из айвы в домашних условиях Достаточно большое содержание пектина в айве позволяет готовить из нее восхитительные угощения, и пастила выходит наиболее удачной. Именно об этом лакомстве мы и поговорим далее, описав понятные рецепты, с которыми каждый кулинар справится.

Печеные яблоки с сахаром в духовке

Печеные яблоки с сахаром в духовке

“Как же просто готовятся печеные яблоки”, – думала я, потирая руки и поглядывая на духовку, в которой томились фрукты. Готовила угощение я впервые, но была очень воодушевлена весьма аппетитным ароматом, который успел не только заполнить кухню, но и “переползти” в другие комнаты.

“И зачем публикуют рецепты с фото, ведь и так все понятно”, – продолжала я мысленно возмущаться и уже даже представляла, как подам аккуратные яблочки. Но когда я открыла дверцу, мое приподнятое настроение куда-то улетучилось. На противне вместо аппетитного лакомства было 6 кучек подгоревшего снизу пюре. Испорченный десерт мы, конечно, съели.

А я уяснила, что в приготовлении даже самого простого блюда есть свои нюансы и секреты. Я постаралась их собрать здесь.

Необходимый набор продуктов:

яблоки – 4 шт. сахар – 4 ч. л.
сливочное масло – 40 г (не обязательно) сахарная пудра – для посыпки – 1-2 ч. л.

Как приготовить печеные яблоки в духовке (пошаговый рецепт с фото):

-1-Яблочки выбирайте достаточно крупные, но и не огромные. Чтобы не пришлось лакомиться бесформенным, но вкусным пюре, выбирайте плоды с твердоватой плотной мякотью и ярко выраженной кислинкой. Отлично подойдут чуть не дозревшие экземпляры. Сорт, в принципе, значения не имеет. Тщательно вымойте яблоки.
-2-Отрежьте сверху примерно 1/4-1/5 часть. Получившиеся “шляпки” не выбрасывайте. Хвостики оторвите или оставьте (по желанию).
-3-Ножом или при помощи специального приспособления выньте сердцевину. Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать дно. Тогда начинка будет вытекать на противень и пригорать.
-4-В этом способе приготовления описан самый простой наполнитель для печеных яблок. Но перед запеканием в духовке можно нафаршировать плоды почти что чем угодно. Другие варианты “фарша” я предлагаю почитать ниже. В образовавшееся отверстие поместите по кусочку сливочного масла.
-5-Всыпьте по ложечке сахара. Я взяла обычный, но можно добавить щепотку ванильного (или ванилина), если любите, конечно.
-6-Накройте яблоки верхушками. Можно установить “шляпки” немного набекрень, чтобы не слишком интенсивно вытекал сок.
-7-Выложите заготовки на противень. На дно налейте 100 мл фильтрованной воды. Поставьте яблоки в разогретый духовой шкаф и пеките при 180 градусов 30-40 минут. Время готовки зависит от размера фруктов и их твердости.
-8-Слегка сморщенные, но очень вкусные яблоки перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Еще варианты начинки:

  • Творог. Вместо масла положите в яблоки по ложке жирной творожной массы. Смешайте творожок с подсластителем и сметаной (если смесь получится суховатой) и перебейте блендером до кемообразного состояния. Нафаршируйте фрукты и запеките в духовом шкафу, как указано в рецепте выше. Чтобы поместилось больше наполнителя, вырезая сердцевину, захватите больше мякоти. Так стенки съедобной “посуды” получатся более тонкими. Нежность творога можно подчеркнуть измельченной цедрой лимона или апельсина. Также разнообразить десерт поможет изюм или курага.
  • Кстати, о сухофруктах. Их можно использовать в качестве самостоятельной начинки яблок. Возьмите по горсти чернослива, кураги, изюма и других сушеных фруктов по желанию, тщательно их промойте. Залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду. Распаренные сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром и начините главный ингредиент.
  • Хорошо печеные яблоки сочетаются и с орехами. Сойдут любые – грецкие, кешью, миндаль и более бюджетный арахис. Подрумяньте орешки на сухой сковороде. Очистите от шелухи (если нужно). Нарубите ножом, пропустите через мясорубку или перебейте в кашицу при помощи блендера. Смешайте с небольшим количеством меда. Витаминная добавка готова! Используйте ее по назначению.
  • Сгущенное молоко. Подойдет как вареное, так и “сырое”. Просто положите по столовой ложечке лакомства в “выпотрошенные” яблоки и поставьте будущее угощение запекаться. К сгущенке можно положить немного орешков или сухофруктов.
  • Чтобы приготовить очередную полезную вкуснятину, дополните лакомство ягодами. Свежими или мороженными – без разницы. Малина, черника, клубника, смородина и др. Соедините ягодки с подсластителем… А как дальше действовать, вы уже знаете.
  • По такому же принципу используйте любимое варенье.
  • Еще можно подчеркнуть вкус печеных яблочек специями. Корица, ваниль (о которой я уже писала), щепоточку кардамона. Ну очень вкусно!

Приятного яблочного аппетита!

Карта сайта | РекламодателямО конфиденциальности Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. © Домашнее меню. Все права защищены.

Простые рецепты печеных яблок в духовке: с медом, корицей, орехами

  • яблоки красные: 5 шт;
  • тыква десертная: 50 гр;
  • мёд густой: 1ст.л.;
  • сливочное масло; 2 ч.л.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 5
  • Сложность: лёгкая

Печеные фрукты с начинкой из тыквы замечательный легкий питательный десерт. Его можно приготовить не только для ребенка, но и для всех членов семьи.

  1. Моем, очищаем кусочек сладкой тыквы с яркой мякотью. Трем на мелкой терке, чтобы во время запекания она стала пюреобразной.
  2. Тертую тыкву смешиваем с медом.

Чтобы избежать аллергических реакций, для ребенка мед можно заменить сахаром.

Запеченные яблочки – замечательное блюдо, незаслуженно забытое в последнее время. Существует множество способов приготовления этого лакомства: дольками, целыми, в тесте, с начинкой или сладким соусом.

Приготовленные любым способом фрукты понравятся взрослым и детям. Сегодня разберемся, чем полезны печеные фрукты в духовке и попробуем запечь их разными способами, в чем помогут рецепты с фото и видео.

Польза и вред блюда

Запеченный плод обладает множеством полезных свойств, которые подтверждены многочисленными исследованиями:

  • регулирует, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от диареи и запоров;
  • понижает уровень вредного холестерина, чем значительно снижает риск инсультов;
  • производит профилактику мочекаменной болезни;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • ускоряет метаболизм, чем способствует снижению веса.

После запекания питательных веществ во фрукте становится больше.

Как видим, польза очевидна, а вред такой фруктовый десерт может принести только людям, страдающим панкреатитом, диабетом или язвой желудка. Этой категории необязательно исключать блюдо из своего рациона, достаточно лишь ограничивать его количество.

Далее пошагово рассмотрим, как приготовить это лакомство в духовке.

Антоновка, запеченная в слоеном тесте

Печеные яблочки в тесте отличное дополнение к чаю. Если вдруг на пороге гости, а со сладостями в доме туго, то за полчаса можно приготовить нежный, сочный и полезный десертик к чаю. В данном случае фрукты будем фаршировать клюквой, но вы можете заменить начинку или вообще запечь без начинки.

Время приготовления: 30 минут

  • 6 шт. крупной антоновки;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. клюквы;
  • 600 г слоеного теста;
  • 1 желток.
  1. Тесто заранее достаем из морозилки. Фрукты моем, тонким слоем снимаем кожуру. Вырезаем центральную часть, не доходя до самого дна.
  1. Вкусные формочки заполняем клюквой.
  2. Пласт теста чуть-чуть раскатываем, двигая скалкой в одном направлении. Приложив широкое блюдце, вырезаем ножом окружность. По центру целиком ставим фаршированную заготовку, посыпаем сахаром. Собираем края мешочком, скрепляем на вершине, плотнее прижимая тесто. Из остатков вырезаем листочки, закрепляем их на местах швов, предварительно промазав основу водичкой.
  3. Заготовки перемещаем на противень с пергаментом, смазываем желтком и выпекаем 20 мин. (температура 210 гр.)

Фруктовый десерт с орехами, корицей и изюмом

Осенью, когда много свежих сочных фруктов, можно частенько баловать себя и своих домочадцев лакомством с сахаром, корицей и орехами. Десерт не только порадует богатым вкусом, но и насытит, зарядив бодростью на весь день.

Время приготовления: 50 минут

  • 5 зеленых яблок;
  • 8 г изюма;
  • 60 г ядер орехов;
  • 1 ст.л. коричного порошка;
  • 4 ст.л. сахара.
  1. Для приготовления печеных яблочек в духовке с медом сначала готовим начинку. Смешиваем в одной мисочке предварительно запаренный просушенный изюм, молотые грецкие орехи, корицу. Смесь хорошенько перемешиваем.
  2. У мытых плодов вырезаем ножом углубление, предварительно срезав верхушку с хвостиком.
  1. Начинкой плотно наполняем фруктовые емкости, перекладываем в керамическую огнеупорную форму. Ставим десерт в духовой шкаф, выпекаем при 180 градусов 35-45 минуток.

Очень удобно запекать яблоки в фольге, чтобы после приготовления противень остался чистым.

  1. Готовое блюдо подаем после основного приема пищи.

Печеные яблоки для кормящих мам

В первое время молодым мамам рекомендуется употреблять щадящие диетические блюда. Это правило касается и десертов. Но выдержать долго без сладкого очень трудно. Поэтому при грудном вскармливании можно есть плоды, печенные в духовке с сахаром и сухофруктами, а не с медом.

Время приготовления: 30 минут

  • 4 яблочка;
  • 1 грецкий орешек;
  • 4 дольки кураги;
  • сахар по вкусу.
  1. Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем так на 5 минут. Воду сливаем, а сухофрукты просушиваем.
  2. Из орешка добываем ядра, измельчаем их до состояния крупной крошки. Соединяем курагу с орехами.
  3. Мытые крупные плоды освобождаем от сердцевины, вынимаем немного мякоти. Внутрь насыпаем сахар по вкусу, кладем сверху начинку.

При ГВ очень полезны сухофрукты, поэтому их можно класть больше, чем указано в данном рецепте для кормящих мам.

  1. Выставляем заготовки на противень, запекаем около 20 минуток при 200 градусах.

Пирожки с яблоками

Из фруктов получается ароматная вкусная начинка для выпечки. Используя готовое слоеное тесто, можно быстро приготовить печеные пирожки с яблоками.

Время приготовления: 40 минут

  • 2 яблока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 500 г слоеного теста (бездрожжевого);
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 ст. теплой кипяченой воды;
  • 1 желток;
  • 2 ст.л. сладкой пудры;
  • 2 веточки свежей мяты.
  1. Фрукты моем, очищаем, вырезаем сердцевину, а мякоть нарезаем тонкими дольками.
  2. С промытого просушенного лимона снимаем цедру, отдельно выдавливаем весь сок.

Снимаем с поверхности только желтую часть цедры, белую не задеваем (она горчит).

  1. Готовим сладкую водичку, когда сахар полностью раствориться выливаем жидкость в сотейник. Ставим посуду на огонь, закладываем фрукты, цедру, лимонный сок и несколько листочков свежей мяты. Доводим до кипения, пару минут провариваем фрукты. Убираем с огня, сливаем сироп, убираем все лишнее, оставляем начинку остывать.
  2. Слоеное тесто раскладываем на посыпанной мукой поверхности, немного проходимся скалкой, разрезаем на полоски шириной 5 см и длиною 15 см. Сверху равномерно раскладываем дольки, скручиваем пирожки улиточками.
  3. Выкладываем изделия на пергамент, смазываем яичным желтком. Пирожки с яблочной начинкой выпекаются полчаса при температуре 180 градусов.
  4. Перед подачей остывшую выпечку посыпаем сладкой пудрой.

Что делать хозяйкам, у которых нет духового шкафа. Как им осуществить приготовление печеных яблочек без духовки? В этом случае указанные рецепты можно легко приспособить под любую кухонную технику: мультиварку, аэрогриль, мультипечь или микроволновку.

В духовке, из яблок

Как приготовить печеные яблоки в духовке

Печеные яблоки – полезный и вкусный десерт. Он получается низкокалорийным, если, конечно, плоды не были запечены в песочном тесте с большим количеством жирной и сладкой начинки. Мы расскажем, как приготовить вкусные печеные яблоки в духовке.

Какой сорт выбрать

У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.

Как подготовить плоды

Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.

После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.

Особенности запекания

Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.

Лучше, конечно, подстелить фольгу, чтобы не пришлось терять время на очищение противня.

Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.

При какой температуре запекать яблоки в духовке?Плоды запекают при стандартном для выпечки температурном режиме – 180 градусах по Цельсию.

Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.

У готовых плодов мякоть мягкая при протыкании ножом или зубочисткой.

Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:

Яблоки без начинки

Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.

Если решите печь фрукты целиком, не забудьте проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы кожица при термической обработке не лопнула.

Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.

После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.

Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.

Яблоки с медом

Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.

Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Ингредиенты

  • яблоки – 2 шт.;
  • мед густой – 2 ч. ложки;
  • мята свежая – для украшения.

Приготовление

Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.

В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.

Можно заменить мед сахаром-песком. Очень вкусно дополнить его сливочным маслом – кусочком с четверть чайной ложки. Можно вместо сахара и меда положить в яблочки по чайной ложке сгущенного молока.

Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!

Яблоки с начинкой

Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.

Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:

  • измельченных сухофруктов;
  • рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
  • творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
  • отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
  • запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
  • клюквы и сахара;
  • кусочка шоколада.

Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.

Кстати, можно испечь фрукты с начинкой из твердого сыра и сухофруктов или твердого сыра и мясного фарша. Правда, такое блюдо уже не отнесешь к десертам. Это, скорее, закуска.

Чтобы положить в яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами.

К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.

Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».

А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.

Польза

Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.

Чем полезны печеные яблоки в духовке?Это блюдо позволит наладить обмен веществ, избежать запоров, вывести токсины, снизить вес, повысить иммунитет, предупредить развитие онкологических заболеваний и снизить уровень холестерина.

Плоды после термической обработки содержат витамины РР, Н, В, Е, А, С, минералы калий и железо, а также большое количество пектина.

Калий необходим для нормальной работы сердца и нормализации обменных процессов, железо – для снабжения крови кислородом, а пектин выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.

Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это диетическое блюдо можно кушать и кормящим мамочкам, и беременным женщинам, и вводить в прикорм детям с 6 месяцев. Приятного аппетита!

Печеные яблоки в духовке – пошаговые рецепты

Осень – сезон яблок. Эти фрукты содержат в составе много полезных веществ: витамины С, В1, В2, А, Е, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, а также пектины, снижающие уровень холестерина.

Врачи рекомендуют употреблять яблоки ежедневно, чтобы улучшить иммунитет. Если вам надоели обычные яблоки, тогда рекомендуем их запечь по одному из нижеприведенных рецептов.

Печеные яблоки с клюквой и сухофруктами

Время приготовления: 30 минут.

  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • сушеная клюква – 50 грамм;
  • орехи любые (кешью, грецкие, миндаль) – 100 грамм;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.

Сочные фрукты помыть, просушить бумажным полотенцем. С помощью небольшого ножа (можно вооружиться специальным ножом для чистки картофеля) вырезать серединку, сделав ножом лунку, в которую дальше будет накладываться начинка.

Противень застелить фольгой. Выставить подготовленные фрукты. В каждый плод положить по небольшому кусочку сливочного масла. Сверху насыпать по половине чайной ложки сахара.

Изюм и сушеную клюкву помыть. Вытереть бумажным полотенцем, чтобы на ягодках не было лишней влаги. В отверстие яблок положить немного изюма и клюквы, а сверху разместить орехи.

Отправить десерт в духовку (200 градусов) на 15–20 минут. После этого дать возможность блюду остыть, а потом присыпать каждый плод сахарной пудрой.

  • Время выпечки фруктов зависит от их размера – чем больше плод, тем дольше его нужно запекать.
  • Чтобы все фрукты равномерно запеклись, нужно заранее подобрать плоды одинакового размера.
  • Если у вас яблоки сладкие, тогда сахар можно не добавлять.
  • Сухофрукты нужно хорошо и глубоко утрамбовывать внутрь десерта.
  • Сахар не должен оставаться на фольге, иначе он начнет гореть. Поэтому им десерт нужно очень аккуратно.
  • Орехи, размещенные в самом конце, получаются очень вкусными и хрустящими. Нельзя класть клюкву или изюм сверху , иначе сухофрукты подгорят и будут невкусными.
  • Посыпать фруктовый десерт сахарной пудрой нужно тогда, когда он остынет. Иначе пудра просто потечет, а десерт потеряет свой внешний вид.

Рецепт печеных яблок с медом, фундуком и изюмом

Время приготовления: 25 минут.

  • яблоки – 6 шт.;
  • фундук – 50 грамм;
  • изюм – 70 грамм;
  • мед – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Яблоки помыть, обсушить полотенцем. Вырезать из каждого плода сердцевину, только резать нужно аккуратно, не доставая до дна, иначе во время запекания сок просто вытечет.

Поставить подготовленные фрукты в широкую форму для запекания или на противень.

Фундук обжарить на сковороде. Изюм промыть под проточной водой, просушить полотенцем. Измельчить орехи в ступке. Наполнить ими яблоки, плотно утрамбовав фундук. Затем положить в середину фруктов изюм. Залить в каждый плод немного меда.

Поставить десерт в духовку на 15 минут, вначале выставив температуру 150 градусов, чтобы фрукты хорошо пропеклись, а затем на 200 градусов. Добавить на каждую порцию десерта по небольшому кусочку сливочного масла, а сверху немного меда. Допечь десерт еще в течение 5 минут.

  • Изюм необязательно замачивать, потому что во время запекания он и так хорошо разбухнет.
  • Если у вас мед засахарился, тогда его следует заранее подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  • Фундук не нужно сильно измельчать. Кусочки должны быть довольно крупными, чтобы в десерте хорошо чувствовался вкус орехов.

Яблоки в духовке, запеченные с творогом

Время приготовления: 35 минут.

  • яблоки кисло-сладкие – 6 шт.;
  • творог – 300 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • изюм – 50 грамм;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сахар – 4 ч. л.

Фрукты помыть, убрать из каждого плода сердцевину, не дорезая до конца, чтобы не проткнуть его насквозь.

Сделать начинку: в творог насыпать сахар, ванильный сахар, вбить яйцо. Все хорошенько перемешать, чтобы сахарные крупинки растворились.

Изюм промыть под проточной водой, обсушить полотенцем. Добавить его в творожную начинку. Все перемешать.

Начинить фрукты творожной массой, поставить в духовку (180 градусов) на 30 минут.

  • Чтобы яблоки внутри не потемнели во время приготовления начинки, желательно сбрызнуть их лимонным соком или же вырезать сердцевину в последнюю очередь.
  • Фаршировать плоды нужно не очень плотно, чтобы во время запекания начинка не вылезла наружу.
  • Для десерта лучше использовать осенние яблоки, а не летние. В них шкурка более плотная, а мякоть во время теплового воздействия остается цельной, нерассыпчатой. Для запекания идеально подойдут яблоки сорта «Антоновка».
  • Чтобы фрукты равномерно пропеклись, нужно выставлять их друг возле друга на небольшом расстоянии. Они не должны соприкасаться между собой.

Сытные печеные яблоки с овсянкой

Время приготовления: 30 минут.

  • яблоки – 6 шт.;
  • свежий мед – 2 ст. л.;
  • овсянка – 150 грамм;
  • очищенные грецкие орехи – 100 грамм;
  • курага – 12 шт.;
  • корень имбиря – 3 см.

Курагу порезать небольшими кубиками.

Имбирь очистить, нарезать тонкими ломтиками.

Орехи разрезать на 4 части или измельчить при помощи ступки. Смешать сухофрукты с орехами и имбирем. Добавить овсянку и мед. Все перемешать, поставить вариться на 10 минут. После этого снять массу с огня, остудить.

Яблоки помыть, просушить бумажным полотенцем. Вырезать из фруктов сердцевину, сформировав бочонки. Наполнить плоды начинкой, поставить в духовку (180 градусов) на 15 минут.

  • Перед запеканием нужно проткнуть каждое яблоко, чтобы оно не сморщились во время приготовления.
  • Чтобы десерт хорошо держал форму и не развалился во время запекания, нужно брать фрукты слегка недозревшими.
  • Не стоит увеличивать время запекания. Готовить десерт нужно столько по времени, сколько написано в рецепте, иначе блюдо превратится в кашу.

Печеные яблоки в вермуте

  • яблоки – 3 шт.;
  • свежий мед – 3 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • вино «Вермут» – 100 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.

Яблоки очистить и убрать сердцевину, разрезать пополам.

Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Сбрызнуть каждое яблоко соком.

Смазать форму сливочным маслом. Выложить фруктовые половинки. В середину каждой половинки налить по чайной ложке меда, а также по небольшому кусочку сливочного масла.

Налить в форму вино, поставить фрукты в духовку на полчаса. Каждые 10 минут нужно открывать духовку и поливать яблоки вином. Оно придаст десерту приятный и пикантный аромат. Затем нужно достать десерт из духовки, дождаться его остывания, после чего посыпать каждую половинку корицей.

  • Вместо меда можно использовать сахар.
  • Печеные яблоки во время запекания сохраняют свои полезные свойства. Нежная мякоть десерта улучшает пищеварение, не раздражает слизистую желудка, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Готовность десерта проверить легко: если мякоть легко протыкается вилкой, она стала мягкой, значит, яблоки готовы.
  • Фруктовый десерт нужно есть в теплом или в холодном виде.
  • Хранить печеные яблоки нужно в холодильнике, накрыв их крышкой, чтобы десерт не вобрал в себя посторонние запахи.

Запеченные яблоки в тесте

Время: 1 час 30 минут.

  • яблоки – 4 шт.;
  • курага – 100 грамм;
  • инжир – 100 грамм;
  • изюм – 4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 150 грамм;
  • конфеты «Ирис» – 4 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • веточки гвоздики – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 400 грамм;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • холодная вода – 200 мл;
  • кукурузный крахмал – 100 грамм.

Приготовить тесто: смешать муку, яйца, лимонный сок, сливочное масло. Хорошо вымешать тесто при помощи кухонной машины или вручную. Понемногу добавить в него холодную воду, чтобы сформировался один комок. Хорошо замешенное тесто отправить в холодильник под пищевую пленку на 1 час.

Яблоки очистить от кожуры, аккуратно вырезать ножом серединку насквозь, не разломав при этом плод.

Подготовить сухофрукты: курагу, орехи и инжир нарезать мелкими кубиками. Изюм замочить на час, чтобы из него вышла грязь, а также химические вещества, которыми его обрабатывали.

Все сухофрукты смешать и нафаршировать ими яблоки. Затем добавить в каждый плод по одной ириске.

Тесто достать из холодильника, отщипнуть небольшой кусочек, сформировать из него маленькую лепешку. Раскатать ее скалкой очень тонко – 0,1 см. Затем взять еще один маленький кусочек теста, но меньше первого, и руками сделать лепешку. Положить ее на середину раскатанного теста, чтобы во время запекания яблоко не порвало тесто.

Поместить плод на середину теста. Завернуть его, сделав из теста своеобразный конвертик. Из остатков теста можно вырезать листики и выложить их сверху. Сверху закрепить листики веточкой гвоздики. Получатся своеобразные хвостики, а гвоздичный аромат придаст десерту бесподобный аромат. То же самое сделать и с остальными плодами.

Яйцо взбить венчиком, смазать им фрукты, чтобы они были румяными, блестящими. Сверху посыпать тесто небольшим количеством сахара.

Противень застелить пергаментной бумагой. Очень аккуратно переложить сформированные фрукты, чтобы они не порвались. Поставить десерт в разогретую духовку (200 градусов) на 15 минут.

Печеные яблоки в духовке: рецепты

Самым доступным фруктом, который можно купить в любое время года, являются яблоки. Если просто запечь их с медом и специями, получится вкусный десерт. Именно печеные яблоки рекомендуют вводить в качестве первого прикорма грудным детям.

Как запечь яблоки в духовке

Главным плюсом является простота приготовления: даже дилетант­ сможет делать печеные яблоки в духовке. Для десерта лучше подходят определенные сорта­ – Антоновка, Макинтош, Симиренко, Ранет. Их выбирают одинакового размера, тщательно моют и вырезают сердцевину. После этого выемку заполняют начинкой на выбор. Если вы хотите сделать быстрый десерт, можно просто посыпать плоды сахаром или полить медом.­

Сколько запекать

Время запекания зависит от размера фруктов: чем больше яблочки, тем дольше их нужно печь, и наоборот. Поскольку удобнее фаршировать крупные плоды, то их чаще выбирают для приготовления десерта. Запекать яблоки в духовке целиком при температуре около 200 градусов следует примерно полчаса. Когда время истекает, плоды приобретают золотистую прозрачность, их кожица становится румяной.

При какой температуре

Перед запеканием крайне важно тщательно вымыть плоды, удалив с их поверхности воск.­ Для получения вкусного, сочного десерта оптимальная температура духовки -­ 180-200 градусов. Готовое блюдо выкладывают на широкую тарелку, слегка притрушивают сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Запеченные яблоки с творогом на тарелке

Рецепт печеных яблок в духовке

Запеченные яблочки есть не только вкусно, но и очень полезно: они способствуют повышению иммунитета, удаляют токсины, нормализуют обменные процессы, снижают уровень холестерина. Существует масса вариаций, как приготовить блюдо: с творогом, медом, сахаром, корицей, в слоеном тесте.

С медом

Это идеальное лакомство для людей, которым надоели магазинные сладости.­ Печеные яблоки с медом готовятся быстро, имеют очень аппетитный аромат и сочную мякоть. Лучше всего запекаются кислые сорта, но использовать также можно любые сладкие яблочки, главное – чтобы они были свежими.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 20 г;
  • яблоки Симиренко – 6 шт.;
  • светлый изюм – 20 г;
  • мед жидкий – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чистые фрукты надрежьте вокруг плодоножки, аккуратно выньте сердцевину с семечками, используя овощечистку/нож. Нельзя протыкать яблоки насквозь, иначе весь мед вытечет и подгорит на противне.
  2. Застелите противень фольгой, смажьте маслом.
  3. Из орешков, изюма и меда приготовьте пасту, измельчив их посредством блендера.
  4. Плоды начините полученной смесью, отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов минут на 20-30.

Тарелка с печеными яблоками с орехово-медовой начинкой и шоколадным соусом

С творогом

Сытный, аппетитный, ароматный десерт идеально подходит в качестве завтрака для ребенка и взрослого. За счет низкой калорийности его могут есть даже люди, сидящие на диете. Кроме творога, в начинку могут входить орешки, сухофрукты, цукаты.­

Ингредиенты:

  • изюм – 2 ст.л.;
  • творог средней жирности – 120 г;
  • мед – 1 ст.л.;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищаются от серединок, при этом протыкать их насквозь нельзя (должны остаться лишь углубления).
  2. Чтобы приготовить начинку, смешивают мед, творог, изюм (его предварительно замачивают в горячей воде на 5 минут).
  3. Хорошенько перемешав наполнитель, им начиняют плоды. Сверху на каждое яблочко при желании помещают небольшой кусочек сливочного масла – это сделает десерт более нежным.
  4. Фрукты выкладываются на специальную форму для выпечки и отправляются в духовку на полчаса (температура должна быть не выше 180 градусов).
  5. Готовность блюда можно проверять зубочисткой. Когда вы достанете десерт из печи, его следует присыпать сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с творожной начинкой и изюмом

С корицей

Это прекрасный вариант десерта, когда гости на пороге, а сладостей дома нет. Аромат корицы нравится почти всем, а в­ процессе запекания плоды хорошо пропитываются пряным и сладким вкусами.

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 крупное;
  • мед или сахар – 1 ст.л.;
  • корица – 1/4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешайте корицу и сахар/мед.
  2. Яблоко разделите на 8 долек, сердцевины удалите.
  3. Разместите фруктовые кусочки на противне, застланном фольгой.
  4. Присыпьте яблочные дольки смесью пряности и сахара и отправьте в духовку на 15 минут при температуре 160 градусов.

Кусочки печеных яблок с корицей на противне

С сахаром

Многие рестораны подают это простое, но очень вкусное блюдо в качестве десерта. Печеные плоды служат здоровой альтернативой тортам и пирожным, поскольку в процессе готовки сохраняют большое количество ценных веществ. Чтобы фрукты не подгорали, сверху их накрывают фольгой. По желанию дополнить лакомство можно взбитыми сливками, орешками, изюмом.­

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • сахар 1 сорта – 4 ст.л.;
  • половина апельсина;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 6 шт.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ч.л.;
  • изюм – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать начинку, цедру лимона, корицу, апельсиновый сок, изюм, сахар смешивают в одной емкости.
  2. У яблочек удаляют сердцевины, оставляя целым дно. Плоды складывают на противень, заполняют приготовленной массой, накрывают маленькими кусочками масла и поливают каждую порцию 2 ч.л. апельсинового сока.
  3. Десерт запекается в течение получаса. Подходящая для этого температура – 180 градусов.

Яблоки с начинкой из сахара и изюма на тарелке

В слоеном тесте

Запеченное яблоко в тесте – это оригинальное и красивое лакомство, над приготовлением такого десерта придется немного потрудиться, но эффект того стоит.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • карамельки – 2 шт.;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • яблоко;
  • яйцо;
  • корица – ½ ч.л.;
  • коричневый сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. У яблока отрежьте верхушку с хвостиком (но не выбрасывайте), сердцевину удалите, кожицу снимите.
  2. Взбейте яйцо с ложкой воды.
  3. Смешав сахар с корицей, присыпьте этим порошком фрукт, в середину поместите карамельки.
  4. Далее стоит вырезать из теста полоски, которыми аккуратно обернуть яблочко.
  5. Чтобы украсить блюдо, сформируйте листики.
  6. Последний этап – смазывание изделия взбитым яйцом.
  7. Десерт оберните фольгой и поместите в печь на 15 минут (нужно включить 200 градусов).
  8. После снимите фольгу и поставьте блюдо в духовой шкаф еще на 5 минут.

Яблоко запеченное в слоеном тесте

Польза печеных яблок

Приготовленные в печке яблочки входят в меню многих диет и разгрузочных дней. Продукт помогает эффективно избавляться от лишних килограммов. Чем полезны запеченные яблоки в духовке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *