Печеные яблоки в микроволновке: простые, но очень вкусные рецепты приготовления яблок с клюквой, медом, творогом
Ранее в нашем журнале мы приводили рецепт приготовления безе в микроволновке. А сегодня поговорим о другом популярном, а главное полезном десерте.
Печеные яблоки — простой, но неимоверно вкусный десерт. Их вкус и аромат воспроизводятся современным способом, без использования духовки, — в микроволновой печи. Как показывает практика, это значительно быстрее и удобнее, особенно если хочется запечь всего пару яблочек.
О пользе
Готовый десерт полезен тем, что:
- Выводит токсичные соединения и холестерин;
- Благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы;
- Восстанавливает состав крови и лимфы;
- Улучшает обмен веществ и помогает наладить работу кишечника;
- Избавляет от запоров диареи;
- Рекомендуется в послеоперационное состояние;
- Нормализует вес и минимизирует отложения жировых накоплений;
- Помогает подтянуть кожу и разгладить мелкие морщины;
- Насыщает организм необходимыми элементами;
- Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет.
Это далеко не все полезные свойства печеных яблок, их можно перечислять очень долго.
Технология приготовления
Как приготовить яблоки в микроволновке? Яблоки для запекания в микроволновке нужно выбирать определенного сорта. Фрукты должны быть не очень сладкими и иметь крепкую и твердую кожуру. Отлично подойдут такие сорта, как антоновка, ранет, семеренко или макинтош.
Буквально за 5—7 минут можно порадовать себя и родных оригинальным целебным лакомством. Не один другой десерт невозможно приготовить за такое время. Вынимать яблока из микроволновой печи стоит немного раньше, чем они приготовятся, чтобы дать им настояться и избежать перегрева.
В процессе приготовления с яблока срезают «крышечку», а затем удаляют сердцевину. Чтобы начинка не протекла при запекании, снизу должен получиться слой мякоти не меньше сантиметра.
Чтобы яблоки быстрее пеклись на дно формы для микроволновой печи, в которой будут запекаться фрукты, наливают немного воды и накрывают сверху листом фольги.
С клюквой и медом
Для десерта с легкой кислинкой понадобятся следующие ингредиенты:
- Яблоки — 3 штуки;
- Клюква и мед — по вкусу.
- У каждого яблока нужно отрезать верхнюю часть и вырезать сердцевину, но так, чтобы не повредить остов плода;
- Затем положить внутрь яблок начинку из цельной клюквы и залить ее небольшим количеством меда. Кисловатый привкус ягод в сочетании со сладостью меда даст потрясающий вкус;
- Теперь остается запечь эту красоту в микроволновке около 5—6 минут и можно подавать к столу.
С черносливом и курагой
Не отказывать себе в десертах и при этом уберечь организм от вредных консервантов и красителей — это про печеные яблоки.
Ингредиенты:
- 3 больших яблока;
- 50 г. чернослива;
- 50 г. молотого мускатного ореха;
- 50 г. кураги;
- 0,5 стакана сахара—песка.
Приготовление:
- Чернослив и курагу нарезать соломкой. Из яблок срезать верхушки и удалить сердцевину так, чтобы получился длинный стаканчик практически на всю глубину фрукта. Внутрь каждого яблока положить сахар и начинку из орехов, чернослива и кураги;
- Закрыть верхнюю часть каждого яблока своей «крышкой» и поставить в микроволновую печь на 7—8 минут. Готовность блюда можно определить по мягкости яблок;
- Подавать десерт можно как теплым, так и охлажденным со сметаной, йогуртом или взбитыми сливками. В любом случае получается очень вкусно.
С медом
Мякоть запеченных яблок, в буквальном смысле, тает во рту, а если сверху плоды полить медом — одной порцией десерта тяжело будет ограничиться.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 4—6 ст. л. меда.
Яблоки в микроволновке с медом готовятся очень просто и быстро:
- Яблоки вымыть и срезать верхушку. В середине фруктов сделать отверстие в виде воронки, чтобы аккуратно достать семечки. Полученную середину каждого яблока заполнить медом;
- Поставить накрытые «шапочками» фрукты в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут. Время готовки может быть чуть больше или меньше в зависимости от размера яблок и мощности микроволновки;
- Когда кожица яблок зарумянится — сочный и ароматный десерт готов. После того как яблоки немного остынут их можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
С творогом
Любители оригинальных блюд могут приготовить печеные яблоки с творогом в микроволновке.
Ингредиенты:
- Крупные яблоки — 4 штуки;
- Сахар — 1 ст. ложки;
- Творог — 5—6 ст. ложки;
- Яичный желток — 1 штука;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Горсть изюма.
Приготовление:
- У каждого яблока убрать верхушку и вырезать сердцевину таким образом, чтобы внутрь него поместилось как можно больше вкусной начинки, при этом стараться не повредить сам фрукт;
- Творог тщательно перетереть вилкой, разрушая комочки, и смешать с сахаром, изюмом (его можно предварительно запарить, чтобы был мягче), яичным желтком, сливочным маслом. Полученной смесью аккуратно, плотно утрамбовывая при помощи чайной ложки, начинить яблоки;
- Накрыть каждое яблоко своей крышкой и запекать в микроволновке не больше 10 минут. Нужно смотреть по ситуации: если фрукты мягкие, они приготовятся быстрее.
Как вы видите рецепт яблок, запеченных в микроволновке очень прост.
Для создания собственных кулинарных шедевров смело можно использовать любимые специи и самые разные ингредиенты. Лакомиться вкусными печеными яблоками — сплошное удовольствие и польза.
Вы конечно же знаете, что яблоки можно не только запекать в микроволновке или духовке. Существует огромное количество рецептов блюд с яблоками, они отлично сочетаются с мясом, добавляют оригинальный вкус салату, или просто служат основной начинкой для пирога или булочек. Мы думаем, что каждому с детства известны оладьи на кефире с яблоками. Идеальное блюда для семейного чаепития.
Но не стоит забывать и о пирогах с яблоками. В этой статье вы можете узнать простой рецепт шарлотки с яблоками. Он известен в России с XIX века и за это время не утратил своей популярности.
Видео в помощь хозяйкам
Запекание яблок в микроволновке, с различными начинками, даст вам возможность порадовать свою семью и гостей вкусными и полезными десертами.
В этом видео рассказывается о том, как вкусно и быстро запечь яблоки кусочками в микроволновке.
Печеные яблоки в микроволновке
Нежный и тонкий вкус печеных яблок напомнит о теплом лете, а запах наполнит ваш дом ароматом осеннего яблоневого сада. Рассказываю, как сделать печеные яблоки в микролновке!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яблоки — 6 Штук
- Мед — 100 Грамм
Как приготовить «Печеные яблоки в микроволновке»
Оценить рецепт Печеные яблоки в микроволновке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Перст Судьбы 01.12.2021 10:57 «Ответить
Мёд, при нагревании, теряет микроскопическую часть полезных своих полезных свойств, это витамины и аминокислоты, которых в селе и так мало. Но мёд, это в первую очередь, кладезь макро и микроэлементов:соли кальция, натрия, магния, железа, серы, йода, хлора, фосфора. Мед так же содержит микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие, с которыми при нагревании ничего не происходит. Оксиметилфурфулол образуется при нагревании мёда в течении несколько часов..
* Человек * 25.07.2017 18:43 «Ответить
Вася Барановский 02.10.2015 16:05 «Ответить
МЁД ПРИ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ РАЗЛАГАЕТСЯ НА ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА! Повара, блин. Ни в коем случае нельзя добавлять мёд.
Евгений 22.01.2020 04:22 «Ответить
Сахара в яблоке при нагреве тоже оксиметилфурфурол выделяют как и мед. Дозы ничтожные. Подышать выхлопом рядом проехавшей машины вреднее.
Маська 21.05.2015 19:32 «Ответить
У меня почему-то не получилось( весь мед выкипел
маська 17.06.2014 21:16 «Ответить
очень вкусно. сябки ВАМ большое)))))))))
Юля 04.10.2013 16:33 «Ответить
Ух! Уже представляю какой сладкий десерт! Но! Что важно — полезный! Только сильно нагревать всё-таки нельзя.. пусть лучше яблоки будут полусырыми. Мёд при большой температуре превращается в сахар и теряет все свои полезные свойства.
Николай 20.04.2021 18:05 «Ответить
Сырые и недопеченые яблоки — не пригодны в употребление для людей, с проблемами жкт, поджелудочной, желчным и т.д., поскольку вызывают брожение, вздутие, а некоторым людям кислые яблоки равны приступу. Как лучше — каждый сам решает для себя. Мёд теряет полезные свойства при 40 градусах — это не большая температура и недостаточная для запекания. Он добавляется исключительно для вкуса. +при запекании часть витаминов яблока теряется, а с мёдом этот продукт уже не является полезным +сахара из мёда и фруктоза (привет диабетикам и «следящим» за фигурой). Иначе говоря — это просто десерт для здоровых людей, или запеченые яблоки без ничего, для получения хоть каких-то витаминов и вкуса, для «страдающих».
Ароматные печеные яблоки в микроволновке
Простой, но очень вкусный десерт — печеные яблоки — можно приготовить не только в духовке, а и в микроволновке. Особенно это удобно, если вы хотите испечь немного, два-три. Из-за них включать большую духовку просто не хочется , а витаминное блюдо полезно не только взрослым, но и детям.
Знаете ли вы чем они полезны? Некоторые моменты:
- являются вкусным и в тоже время низкокалорийным блюдом, а значит прекрасно подходят для разгрузочных дней и просто для питания тем, кто соблюдает диету;
- именно печеные хорошо усваиваются организмом, поэтому показаны малышам и людям пожилого возраста;
- печеные яблочки помогут наладить работу кишечника;
- поспособствуют выводу холестерина;
- запекая с медом и орехами или малиновым, смородиновым, облепиховым вареньем, получите не только сладкий десерт, а и пользу, в виде обогащения организма железом.
Это, конечно, не все полезные свойства, их можно долго перечислять, но лучше перейдем уже к рецептам.
Предлагаю два рецепта, в которых не просто запекаем в микроволновке, а и придаем аромат.
Печеные яблоки в микроволновке: рецепт с клюквой и медом
Буквально за семь минут ваш стол украсит вкусное и полезное лакомство. Вкус печеных яблок во многом зависит от их сорта. Наиболее подходящими для запекания считаются сорта макинтош, антоновка или ранет. У таких более крепкая кожура и твердая мякоть с кисловатым привкусом. Именно из таких сортов получается полезный и вкусный десерт.
Перед началом аккуратно уберите сердцевину, заполните ее любыми ингредиентами на свой вкус и запеките.
Печеные яблоки в микроволновке с медом и клюквой – это сплошная польза и очень быстрый, вкусный десерт, который заменит любой торт.
- яблоки – два;
- мёд и клюква – по вкусу.
Фрукты хорошо промойте. Острым ножом вырежьте сердцевину. При помощи ложки уберите семечки и мякоть. Всё это делайте очень аккуратно, чтобы не повредить стенки.
Наполните сердцевину начинкой из клюквы
и полейте медом.
Поставьте в формочки или на тарелку, которую поместите в микроволновку. Запекайте на средней мощности около семи минут. Время запекания в зависимости от сорта, размера и характеристик микроволновой печи.
Печенные с медом и клюквой яблоки в микроволновке готовы, их вкус получился просто волшебным – убедитесь сами.
Совет: чтобы яблоки не лопнули при выпечке, наколите их кожуру зубочисткой или иголкой.
Яблоки печеные в СВЧ
Сделаем отличный десерт в микроволновке, который можно подать и гостям.
- четыре больших фрукта;
- четверть стакана сахара-песка;
- четвертую часть чайной ложки корицы;
- половину чайной ложки ореха мускатного молотого;
- четыре столовых ложек маргарина или сливочного масла;
- 100 мл воды или яблочного сока, или темного рома.
Удалите из яблок сердцевину — должен получиться длинный стаканчик, практически, на всю глубину фрукта. Срежьте верхушку, чтобы получилась плоскость. Поставьте на блюдо МВП по кругу. Внутрь каждого положите сахар и специи. Полейте маслом и ромом. Закройте срезанными крышками и выпекайте в микроволновке минут 8-12 на умеренной мощности до мягкости. Сразу не доставайте, дайте постоять минут пять.
Подавать печеные вкусняшки можно теплыми или охлажденными. К ним отлично подойдут густые жирные сливки, йогурт или сметану.
Чем можно начинить? Да чем угодно и чем вам вкусно. Например, творогом или творогом с изюмом, или вареньем, красной и черной смородиной (свежей и замороженной), орехами, просто сахаром (ванильным сахаром), маслом и корицей, курагой, густыми кашами, рисовой и манной с изюмом или просто так, морковью с хурмой.
5 Comments
Люблю яблоки и всё что с ними связано, вчера решила снова приготовить яблоки в микроволновой печи,когда я начала готовить подумала что можно внести пару изменений, решила внести один ингредиент и получилось не плохо, хотя и этот рецепт замечательный, итак — я добавила рюмку вина по вкусу, я люблю добавлять белое. Иногда заменяю ягодки, моим близким нравится именно этот вариант, который написан на страничке. Часто мои гости спрашивают рецепт этого блюда, и я с удовольствием даю им рецепт или говорю им ваш сайт. Советую всем попробовать этот рецепт. Пробуйте, добавляйте что-то по вашему вкусу. Ещё я люблю добавлять вместо клюквы два вида смородины. Но всё же попробуйте именно этот рецепт,как я уже говорила рецепт просто обалденный. Пробуйте, пробуйте и ещё раз пробуйте, не бойтесь если у вас что то не получиться, всё прекрасно получится. И я думаю что вы можете полюбить этот рецепт как полюбила его я и будите угощать своих родных и близких. А вот ещё что, если у вас аллергия на мёд то замените его чем то другим. Пробуйте и у вас всё получиться.
вскипает и вылезает вся начинка, даже на самой маленькой мощности
У меня такая же картина)))
На первом фото видно, что смесь пузырится, т.е. кипит — и это правильно. А чтобы не выливалась, делайте хорошее углубление и не кладите слишком много начинки. Яблоки по размеру разные. И если для большого яблока указанных в рецепте пропорций вполне достаточно, то для небольшого — уже много. И попробуйте изменить мощность на меньше средней или время — не 7, а минут 5.
Пробуйте, как посоветовали в первом комментарии, и всё получится. Следите в процессе, корректируйте время и мощность.