Печеные яблоки в мультиварке рецепт

  • автор:

Яблоки печеные в мультиварке

20.10.2012 | Автор: Наталья К | | Добавить в избранное 131

Яблоки печеные в мультиварке. Главное, что нужно учесть при запекании яблок в мультиварке — это их сорт. Яблоки должны быть с крепкой кожурой и твердой, не слишком сладкой мякотью. Я пробовала запекать разные яблоки, но самые вкусные и сочные печеные яблоки в мультиварке получаются из антоновки или семеренко.

Нам понадобится:

  • яблоки
  • сахар или мед
  • корица — по вкусу
  • творог, орехи — по желанию

Приготовление:

Яблоки предварительно вымыть, вынуть сердцевину тонким ножом, не прорезая яблоко до конца.

В серединку яблока, добавить по чайной ложечки сахара или меда.

Кто любит корицу или орехи — измельчаем в блендере горсть любых орехов, добавляем щепотку корицы и заполняем этой смесью (поверх меда или сахара) наши яблоки.

Я еще люблю запеченные яблоки в мультиварке с творогом, для этого вырезаем тонким ножом сердцевину у яблока, главное не переусердствовать, �� дабы сохранить дно яблока.

Творог смешать с любым сладким вареньем, в моем случае это варенье из малины — кстати, его я тоже варила в мультиварке)) Заполняем творожной массой наши яблоки. Для разнообразия можно попробовать еще такую начинку, как творог + мед + корица.

Еще можно, перед тем как запекать их в мультиварке, добавить маленький кусочек сливочного масла в серединку яблока — будет тоже вкусно!

Дно мультиварки смазать любым маслом. Аккуратно выложить яблоки.

Установить режим «выпечка» 40 минут — это для твердых сортов яблок.

Если яблоки мягкие, рыхлые — запекать их в мультиварке нужно меньше, т.к. они превращаются в кашу, но «каша» тоже вкусная получается)) моей Кате такие яблоки даже больше нравятся))

Еще можно готовить яблоки в мультиварке в режиме «тушение» 1 час, для этого все также делаем, как описано выше + в чашу наливаем немного воды — 40 — 50 мл., будет достаточно. Получатся у вас уже вкусные тушеные яблоки в мультиварке)

После сигнала чашу с яблоками вынимаем и даем им немного остыть, затем при помощи силиконовой лопатки или ложки от МВ, вынимаем яблоки печеные из мультиварки.

Еще я заметила, что лопаются яблоки обычно на 35 минуте выпечки)) поэтому, если хотите целые яблоки, пеките меньше…

Как приготовить яблоки печеные в мультиварке?

Знакомый с детства вкус и аромат печеных яблок можно воспроизвести и современным способом, не используя духовку, — в мультиварке. Благодаря этому мы сэкономим время, потраченное на приготовление блюда, нам придется мыть меньше посуды и мы поможем нашим яблочкам сберечь большее количество витаминов, содержание которых, как известно, при тепловой обработке уменьшается, что в значительно меньшей степени относится к приготовлению в мультиварке.

яблоки печеные в мультиварке

О пользе печеных яблок

Яблоки, печеные в мультиварке, — это не только вкусное лакомство. Как ни странно, но это в некотором роде даже более полезный продукт, чем свежие яблоки, — в нем содержится больше пектина, который помогает улучшить обмен веществ в организме, снизить уровень холестерина в крови. Такие яблоки оказывают положительное воздействие на состав крови и нормализуют работу кишечника. Яблоки, печеные в мультиварке, — более мягкие и содержат меньшее количество кислоты, что делает возможным употребление их в пищу людьми, которые свежие яблоки есть по каким-либо причинам не могут (например пожилыми, у которых вызывает сложность откусывание и пережевывание жестких продуктов). Кроме того, пользу яблок можно увеличить, благодаря наполнению их начинкой из других полезных продуктов.

печеные яблоки в мультиварке

Рецепты

Для начала вспомним, как готовить печеные яблоки в мультиварке по рецепту, знакомому с детства. Ведь печеные яблочки были одним из самых простых и доступных лакомств. Мало кто не пробовал приготовить их самостоятельно. Приготовление элементарно и быстро — доступно любой хозяйке. Итак, возьмем необходимое количество яблок. Их нужно очень тщательно помыть, ведь употреблять в пищу мы их будем вместе с кожицей. Теперь нам нужно удалить сердцевину каждого яблока, проследив, чтобы не осталось ни одной косточки. Желательно, чтобы форма вырезанного пространства, которое станет емкостью для начинки, напоминала конус. Проследите, чтобы надрезы не были сквозными — так яблоки в мультиварке могут потерять часть своего наполнителя. Можно разрезать каждое яблоко пополам и удалить сердцевину. Тогда наши яблоки, печеные в мультиварке, приобретут другую форму — половинок яблок, и мы сократим время запекания.

Теперь, когда яблоки готовы, помещаем их в мультиварку. Лучше уложить их так, чтобы они заполнили все дно чаши, обеспечив тем самым устойчивость, дабы обезопаситься от вытекания начинки. Наливаем немного воды на дно чаши и насыпаем в центр каждого яблока сахарный песок. Он-то и будет выполнять роль начинки, пропитывая сочную мякоть каждого фрукта, делая ее очень вкусной, сахарной. Вот и все. Закрываем крышку, включаем режим «Выпечка» на время, необходимое для пропекания — обычно от 7 до 15 минут, в зависимости от размеров яблок.

Готовя яблоки печеные в мультиварке, не следует забывать о том, что, благодаря обычно сладкому содержанию начинки, можно испортить вкус, сделав его приторно-сладким. Чтобы избежать этого, используйте более кислые сорта яблок.

яблоки в мультиварке

Можно усовершенствовать знакомый рецепт, используя начинки, отличные от стандартной (из сахара). В этом качестве можно использовать различные варенья и свежие ягоды. Нередко в центр яблока вместо сахара кладут мед. Получается очень вкусно и полезно. Для придания более интересного вкуса и аромата, за несколько минут до окончания процесса запекания каждое яблоко поверх меда можно посыпать небольшим количеством молотой корицы, а когда яблоки будут окончательно готовы, посыпать измельченными орехами.

Еще один не менее интересный рецепт — яблоки с начинкой из творога и чернослива. Чернослив следует предварительно замочить в кипятке на несколько минут. Творог — смешать с сахаром и корицей. Можно заменить творожной массой. При наполнении яблок начинкой сначала укладываем чернослив, а на него творог. Запекаем по стандартному рецепту.

Еще один интересный рецепт — яблоки печеные в сметанном соусе. Нам понадобятся: грецкие орехи, мед, сметана, сливочное масло, сок лимона, цедра апельсина. В каждое яблоко помещаем по две чайные ложки перемолотого грецкого ореха, сверху кладем немного сливочного масла, запекаем. Готовим соус: перемешиваем треть стакана сметаны, около 15 г меда, столовую ложку лимонного сока, чайную — цедры апельсина. Когда яблоки готовы, достаем их из мультиварки и поливаем каждое яблоко приготовленным соусом. Очень вкусно!

Печеные яблоки в мультиварке

Печеные яблоки в мультиварке Печеные яблоки в мультиварке

1. Яблоки помыть. Острым ножом вырезать сердцевину с семенами.

Печеные яблоки в мультиварке - шаг 2

2. Углубления в каждом яблоке заполнить начинкой на ваш выбор: сладкий творог с изюмом, сахар с измельченными орехами, курага, чернослив. Можно добавить корицу.

Печеные яблоки в мультиварке - шаг 3

3. Яблоки уложить в чашу мультиварки. Я дно чаши не смазывала и не добавляла воду, но можно налить 40 мл воды или смазать дно сливочным маслом.

Печеные яблоки в мультиварке - шаг 4

4. Готовить в режиме "Выпечка" примерно 30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок. Яблоки твердых сортов у меня пеклись 35 минут, а мягкие за 25 превратились в яблочное пюре)).
Приятного аппетита!

спасибо за рецепт делала в мультиварке но с добавлением воды. правда начинка была другая мед и грецкий орех. получилось очень вкусно.👍👍👍👍

commentOwnEdit

С мёдом, наверное, вкуснее 🙂Спасибо за фото!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *