Помидоры дольками с луком и маслом на зиму сладкие без стерилизации рецепт на литровую

  • автор:

Бесподобные помидоры дольками с луком и маслом без стерилизации на зиму

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации по рецепту с фото пошагово можно подавать как холодную закуску к горячим блюдам, или использовать как основу для приготовления майонезных салатов. Благодаря удачно подобранным пропорциям помидорные дольки приобретают пикантный привкус. Луковые кольца иногда съедаются в первую очередь, настолько они приятны на вкус. Вопреки устоявшимся кулинарным традициям, закуска прекрасно хранится без стерилизации. Достаточно выбрать твердые зрелые плоды и в точности соблюсти пропорции основных компонентов. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол-литровых банки.

Продукты для помидоров с луком:

  • 0,5 килограмма свежих томатов;
  • 5 долек чеснока;
  • 40 грамм сахарного песка;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 20 грамм соли;
  • 1 луковица;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла;
  • 60 миллилитров 9% уксуса;
  • кусок корня хрена;
  • 700 миллилитров воды.

Ингредиенты

Приготовление помидоров дольками с луком

Процесс заготовки начните с приготовления тары, так как именно ее чистота в значительной степени обеспечит длительное хранение продукта. Баллоны тщательно вымойте. Для обезжиривания оптимальный вариант – пищевая сода. Простерилизуйте в микроволновке или другим наиболее приемлемым для вас способом. Крышки для закатывания также промойте и подержите в кипящей воде 5-6 минут.

Помидоры нарежьте дольками желаемой величины.

Нарезанные помидоры

Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.

На дно банок выложите петрушку, часть луковой и чесночной нарезки, корешок хрена.

Травы в банке

Сверху выложите слой томатных долек. Далее выложите все овощи, чередуя слои.

Выкладываем дольки

Слои продуктов

Очищенную воду налейте в удобную жаропрочную емкость и доведите до кипения. Залейте салат и накройте стерильными крышками. Для сохранения тепла прикройте чистой салфеткой и выдержите четверть часа.

Наполняем банку

Затем слейте жидкость в кастрюлю, слегка приоткрыв крышку. Поставьте ее на огонь, придайте крупную соль и сахар. Выдержите 2-3 минуты после начала кипения. Влейте уксус и растительное масло.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации, рецепт – все о помидорках

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации, рецепт - все о помидорках

Приготовление помидоров дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации освобождает вас от многих хлопот. Рецепт с фото пошагово, этап за этапом, поможет вам их приготовить. Томаты хорошо хранятся в погребе или подвале до самой весны. Для заготовки подойдут красные и желтые плоды, чуть недозрелые и крепкие, без признаков порчи и повреждений.

Времени понадобится 30 минут. Из указанных ингредиентов выйдет несколько полулитровых банок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • лук шалот – 100 г;
  • перец чили красный – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль поваренная – 30 г;
  • лавровый лист, душистый перец;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода родниковая – 0,65 л.

Как приготовить помидоры дольками с луком на зиму

Овощи моем тщательно, нарезаем дольками, мелкие плоды достаточно разрезать пополам. Нарезанные помидоры кладём в глубокую эмалированную кастрюлю или сотейник из нержавеющей стали.

Репчатый лук и лук шалот чистим от шелухи, также нарезаем тонкими дольками. Добавляем нарезанный лук к помидорам.

Стручок перца чили чистим от семян и мембраны, нарезаем мелко, бросаем к остальным овощам. Если вы не любите острые салаты, то пропустите этот шаг рецепта.

Доводим до кипения родниковую или фильтрованную воду. Вливаем в кастрюлю с овощами, оставляем на 10 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись. На это время лучше укрыть кастрюлю полотенцем.

Далее насыпаем поваренную соль без добавок, кладём пару лавровых листиков, несколько горошин душистого перца, насыпаем сахарный песок по своему вкусу. На сильном огне быстро нагреваем содержимое кастрюли до кипения, кипятим 3 минуты.

Вливаем винный уксус и рафинированное подсолнечное масло, сразу снимаем с огня.

Чистые банки стерилизуем над паром. Кипятим крышки.

Фасуем горячие овощи в банки, плотно завинчиваем крышки.

Далее укрываем заготовки пледом, одеялом или махровым полотенцем – задача хорошенько укутать, чтобы сохранить тепло максимально долго.

На следующий день убираем остывшие консервы в прохладное место на хранение.

Также рекомендую приготовить помидоры в собственном соку на зиму, рецепты по ссылке — пальчики оближешь!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Помидоры с луком и маслом на зиму без стерилизации

Опубликовано 25.10.2016
Разместил: Фея [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноУ меня есть много рецептур для солений, по которым я каждый год делаю свои заготовки.

Как только начинается сезон, и мама собирает урожай спелых томатов, я перебираю плоды и закрываю их по баночкам с зеленью, пряностями и овощами. Затем, когда помидоры уже перерастают, самое время готовить из них консервацию в собственном соку.

Ну, а осенью, когда нужно готовить грядки к зиме, а на томатных лианах всё ещё спеют плоды, обычно возникает вопрос: что с ними делать.

Несколько лет назад я нашла ответ на этот вопрос и стала консервировать отличнейшую закуску. И нужно заметить, что она стала одной из излюбленных в нашей семье.

Помидоры с луком и маслом на зиму без стерилизации делать несложно, если вам знакома технология двукратной заливки, то с этой консервацией вы легко справитесь. Вы можете готовить помидоры вместе с другими овощами, подробней читайте в статье помидоры с перцем, луком и морковью на зиму.

Кстати, я частенько готовлю из таких томатов соус для своих блюд, особенно для пиццы – просто перебиваю томаты с пряностями блендером и выпариваю массу на сковороде, пока она не загустеет. Так что у меня есть масса вариантов, как зимой использовать эту консервацию. Можно готовить маринованные помидоры дольками без стерилизации. Из указанной рецептуры выходит 8 ёмкостей объёмом 1 л каждая.

Ингредиенты:

– плод томата – 5 кг.,
– перец жгучий (“Чили” – 1-2 шт.,
– лук-репка (жёлтый) –2 шт.,
– чеснок (свежий) – 2 шт.,
– зелень петрушки – 1 пучок,
– масло растительного происхождения (дезодорированное) – 8 ст.л.,
– листок лавра сушёный – по 2-3 шт. на ёмкость,
– плод перца чёрного – по 8-10 шт. на ёмкость,
– плод перца душистого – по 2-3 шт. на ёмкость.

– вода – 3,5 л.,
– соль кухонная нейодированная – 2 ст.л.,
– песок сахарный белый – 1,5 ст.,
– уксус столовый (9%) – 1,5 ст.

Вымытые плоды томата вытираем насухо. Зелень петрушки промываем холодной водой и хорошенько просушиваем. Чистим лук и шинкуем его полукольцами. Чищеный чеснок нарезаем крупными пластинками. Жгучий перец тоже измельчаем.

В чистые (можно нестерилизованные, а только сполоснутые кипятком) банки кладём плоды душистого и чёрного перца, листья лавра и несколько веточек зелёной петрушки. Далее добавляем кусок стручка жгучего перца, пару порезанных чесночных долек и половинку головки лука.

Затем закладываем томаты.

Заливаем в банки крутой кипяток, накрываем их крышками, чтобы хорошо пропарились, а через 20 минут воду сливаем. Если Вы любите базилик, тогда вам должны понравится эти помидоры маринованные с базиликом.

Варим заливку, для чего в воду добавляем кухонную соль и песок сахарный, а как вода закипит, вливаем ещё и столовый уксус.

Горячей заливкой заполняем банки с томатами почти до самого верха. Затем вливаем в каждую ёмкость растительное масло.

Быстро закатываем помидоры на зиму с луком и маслом, переворачиваем верх дном и обязательно укутываем её тёплым пледом. Напоследок я хочу поделиться с вами моим самым любимым рецептом заготовки помидор на зиму – помидоры «Пальчики оближешь» на зиму.

После остывания баночки переносим в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

Помидоры дольками на зиму с луком

Просто помидоры, просто лук… И восхитительный результат в итоге! Такая консервация станет настоящим украшением стола в зимнее время года, когда свежие томаты совсем невкусные, а хочется какого-то интересного дополнения к основному блюду – мясу или рыбе. Просто откройте помидоры дольками с луком – и на вашем столе появится кусочек прошедшего лета.

Готовится эта домашняя заготовка, как вы правильно догадались, тоже очень просто. Хотите подробностей?

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,5 кг помидор;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 3 столовых ложки 9 % уксуса;
  • 9 столовых ложек растительного масла;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • по 9 горошин душистого и черного перца.

*Указан вес подготовленных овощей.

Приготовление:

Сначала варим маринад из расчета, сколько банок вы планируете закрыть. Доводим воду до кипения, кладем соль и сахар и кипятим пару минут, помешивая, — до полного растворения кристалликов. Маринад остужаем. Лук и помидоры моем, лук чистим.

Нарезаем лук тонкими кольцами, примерно по 0,5 см.

Нарезаем помидоры дольками на 3-4 части, примерно по 1,5 — 2 сантиметра каждая.

На дно простерилизованных банок кладем горошины черного и душистого перца.

Укладываем помидоры и лук слоями, наполняя банки до самого верха.

Наливаем в банки уксус и растительное масло. Заливаем банки с помидорами остывшим маринадом и прикрываем прокипяченными крышками.

Банки с консервацией ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю холодную воду, не доходя пару сантиметров до плечиков банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения и стерилизуем банки объемом 0,5 л. — 7-8 минут; литровые — 10-15 минут, трехлитровые 20-25 минут.

Затем банки осторожно вынимаем и герметично укупориваем. Закатанные банки переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Храним эту помидоры дольками с луком в прохладном темном месте – подвале или на балконе.

Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации используем не очень крупные помидоры – чтобы на слой уходило 3-4 дольки. Если помидоры крупные, объем банки заполнится далеко не полностью. Лук тоже желательно использовать не очень крупный.

Еще раз хочу уточнить, что банки для этой заготовки (как и для любой другой заготовки) нужно непременно простерилизовать, чтобы помидоры дольками с луком не испортились, пока будет дожидаться своей очереди появиться у вас на столе. Банки можно стерилизовать в духовке или на пару – как вам удобнее. Крышки тоже нужно обработать – выдержать их в кипящей воде 3-4 минуты.

Советы и рекомендации:

Если вы не хотите привязываться к объему банок (в рецепте дано количество на 3-х литровую банку), то добавьте уксус и растительное масло в остывший маринад, перед тем как залить его в банки с помидорами и луком. Но в этом случае будьте готовы к тому, что маринад у вас останется.

Засолка помидор дольками с луком и маслом без стерилизации

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации – это очень вкусная заготовка томатов, которая не требует много усилий на весь свой процесс.

Скажу вам, что это самый вкусный и простой рецепт.

Чтобы не проводить дополнительную стерилизацию томатов, достаточно сделать тройную заливку кипятком – обычный и простой процесс, который обеспечит в дальнейшем длительное хранение наших помидоров.

Добавляя в баночку растительное масло, на выходе, дольки помидоров будут мега аппетитными и вкусными. Конечно же, не обойтись здесь без уксуса, в рецепте он выступает главным консервантом. Помимо прочего, хочу предложить вам добавить в банки лук и морковь – овощи придадут помидорам приятные нотки, за пикантность здесь отвечает чеснок. Если хотите острую нотку – добавьте перец чили.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.,
  • лук репчатый – 0,5 шт.,
  • морковь – 0,5 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • острый перец – по желанию,
  • масло растительное – 1 ст.л.,
  • уксус столовый – 1 ст.л.,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить помидоры дольками с луком и маслом на зиму без стерилизации

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, из данного количества выйдет полулитровая банка. Морковь и лук взять не сильно большого размера – овощи очистить и сполоснуть, просушить. Разрезать лук пополам, морковь также разделить пополам. Нарезать овощи произвольно – лук можно полукольцами, морковь нарезать пластинами.

Подготовить банку – тщательно вымыть с содой и прополоскать. После банку стерилизовать таким способом, какой вам более удобен. На дно банки уложить морковь и большую часть нарезанного лука.

Помидоры вымыть и просушить, нарезать дольками, вырезать место роста плодоножки. Наполнить банку помидорами, после слегка стряхнуть банку, чтобы томаты плотнее легли друг к другу.

Поверх помидоров можно добавить еще лук, зубчик чеснока, острый перец. Залить помидоры кипящей водой, набросить крышку и оставить пропариться на 10 минут, после воду слить, прокипятить и снова вернуть в банку на 10 минут – в итоге получается двойная заливка.

Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, масло растительное. Проварить полминуты.

Вернуть маринад в банку и тут же закатать, остудить под одеялом и убрать на хранение в погреб.

А зимой наслаждаться вкусом помидоры, засоленных дольками с луком и маслом без стерилизации.

Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ej-ka.net в ленте “Яндекса”

Помидоры с луком на зиму — проверенные домашние рецепты

24 ноября 2017 1643 просмотров

Многие любят эту заготовку не столько из-за томатов, сколько из-за лука. Если вы когда-то пробовали маринованный лук, то понимаете, о чем речь. Если не пробовали, то это обязательно нужно сделать прямо сейчас.

В результате зимой в вашей кладовой будет храниться несколько баночек, в которых будут сочные и пряные маринованные помидоры со сладким, но таким вкусным луком!

Общие принципы приготовления

Для приготовления таких заготовок вам обязательно нужны будут банки. Какого объема они будут? Это на ваше усмотрение. Но мы не советуем брать маленькие емкости, потому как в них вы не утрамбуете больше пяти томатов. В итоге получится, что придется открывать одну банку к каждому обеду или ужину.

После покупки нужно заняться обработкой. Сначала банки нужно тщательно вымыть, а затем обязательно стерилизовать их. Сделать это можно в духовом шкафу или микроволновой печи.

Оба варианта занимают не более пятнадцати минут, в обоих случаях банки уже должны быть вымытыми.

Далее просто складываете в микроволновку или духовку и при максимальной мощности/100 градусах Цельсия стерилизуете указанное количество времени.

Помидоры дольками на зиму с добавлением лука

ИнгредиентыКоличество
листы лавра – 3 шт
вода – 2 л
сахар – 90 г
лук репчатый – 3 шт
томаты – 2,6 кг
масло растительное – 40 мл
соль – 30 г
черный горошек – 9 шт
уксус – 80 мл

Не просто заготовка, а полноценная закуска, которую можно подать к обеду, ужину или праздничному столу.

  1. С лука стянуть шелуху, вымыть головки и нарезать кольцами одинаковой толщины;
  2. Уложить на дно банок небольшую часть вместе с листиками лавра и черным горошком;
  3. Томаты ополоснуть проточной водой, нарезать дольками;
  4. Острым ножом обязательно удалить плодоножки, уложить овощи в банки, не забывая чередовать их с оставшимися кольцами лука;
  5. В сотейник налить воду, масло, добавить соль и сахар;
  6. Поместить на плиту и включить огонь, дать закипеть;
  7. В конце влить уксус, перемешать и разлить маринад в банки;
  8. Прикрыть их крышками и уложить банки в кастрюлю;
  9. Дно ее обязательно должно быть накрыто полотенцем или марлей;
  10. Налить воду и поместить на плиту;
  11. Довести до кипения и простерилизовать;
  12. Затем банки закатать и убрать под теплый плед в перевернутом виде.

Совет: уксус можно использовать фруктовый, тогда вкус получится новым и особенным.

Больше всего людям нравятся свежие помидоры. Если нет свежих, предпочитают маринованные. Именно поэтому мы будем готовить такие овощи, но с добавлением лука.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар 0,1 кг
листья смородины 7 шт.
помидоры 5 кг
листья хрена 4 шт.
соль 0,1 кг
вода 3 л
чили перец 3 стручка
луковицы 1 кг
зонтики укропа 7 шт.
уксус 160 мл
чеснок 10 кусочков

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 21 ккал.

  1. Луковицы очистить от шелухи, срезать оба конца;
  2. Вымыть проточной водой каждую головку, отставить;
  3. Все томаты ополоснуть, по желанию острым ножом можно вырезать плодоножки;
  4. Чеснок очистить, удалить сухие концы;
  5. Перцы чили тщательно вымыть проточной водой;
  6. Листы смородины, хрена и укроп ополоснуть, распределить зелень по банкам;
  7. Туда же поместить черный/душистый горошек по возможности, чили и чеснок;
  8. Далее уложить в банки помидоры с луком, чередуя ингредиенты;
  9. Воду залить в большую кастрюлю, поместить на плиту и включить огонь;
  10. Дать закипеть и затем залить крутым кипятком все банки;
  11. Прикрыть крышками и выдержать десять минут;
  12. После этого слить воду обратно в кастрюлю (без овощей и специй);
  13. Добавить соль и сахар, снова довести до кипения;
  14. Затем влить уксус, размешать и наполнить банки с томатами и луком еще раз;
  15. Закатать крышки ключом и в перевернутом виде убрать банки в тепло.

Совет: чтобы заготовка стала сладкой, используйте белый или красный лук.

Витаминный бум на зиму

Сейчас будьте готовы к тому, что мы приготовим не обычную заготовку, а целый салат. В состав войдут помидоры, огурцы и, конечно, репчатый лук. Будет очень вкусно и полезно.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло растительное 40 мл
лук ½ кг
листы лавра 6 шт.
соль 40 г
помидоры 1,5 кг
сахар 0,1 кг
сладкий перец 550 г
вода 2 л
огурцы 1 кг
уксус 150 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 27 ккал.

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать произвольно (у нас были перья);
  2. Помидоры вымыть тщательно проточной водой, нарезать каждый плод на 4-6 частей;
  3. Болгарские перцы ополоснуть, нарезать половинками;
  4. Острым ножом вырезать сердцевины, семена и перепонки;
  5. Мякоть овощей нарезать брусками;
  6. Огурцы вымыть, удалить концы и по желанию очистить плоды от кожуры. К примеру, бывает такое, что кожура горчит, тогда ее непременно нужно срезать;
  7. Смешать лук, помидоры, перец и огурцы в большой миске вручную;
  8. Листы лавра уложить на дно банок. Можно дополнить их зонтиками укропа и черным перцем;
  9. Далее выложить в банки полученную овощную массу, утрамбовывая ее;
  10. В сотейник налить воду, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
  11. Включить огонь и дать маринаду закипеть, дополнить его уксусом и маслом, перемешать;
  12. Залить рассол в банки с салатом, прикрыть их крышками;
  13. В большую и широкую кастрюлю постелить полотенце или марлю;
  14. Выложить банки с заготовками и влить между ними воду «по плечики»;
  15. Поставить все это на плиту, включить огонь и довести до кипения;
  16. Стерилизовать банки, затем вытащить, закатать крышки ключом, убрать в тепло.

Совет: возьмите салатные огурцы, их легко резать и они достаточно сочные.

Нежная закуска в банках

Это обычный рецепт помидор в банках, но в маринаде будет не только уксус, но еще и масло. Это сделает плоды более нежными, а их вкус еще более выраженным.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
душистый перец 18 горошин
лук ½ кг
масло растительное 120 мл
соль 30 г
вода 1500 мл
томаты 1,5 кг
сахар 30 г
уксус 40 мл

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 42 ккал.

  1. Лук очистить от кожуры, вымыть его от выделившегося сока;
  2. Корнеплоды нарезать кольцами одинаковой толщины;
  3. Томаты вымыть, обсушить, а потом произвольно измельчить;
  4. В простерилизованные банки поместить душистый перец;
  5. Далее выложить помидоры и лук, чередуя слои до самых «плечиков»;
  6. Воду залить в кастрюлю, поставить на плиту и включить огонь;
  7. Дать закипеть и добавить сахар с солью;
  8. Помешивая, варить на протяжении пяти минут;
  9. Влить масло и уксус, перемешать, разлить маринад в банки;
  10. Прикрыть крышками и уложить в кастрюлю для стерилизации;
  11. Налить воду, поместить на огонь и дать закипеть;
  12. Кипятить банки в зависимости от их размера, но не более получаса;
  13. Затем закатать и перевернуть крышками вниз под теплые одеяла.

Совет: для приятного аромата можно добавить гвоздику.

Помидоры с луком без термической обработки

Будьте готовы к классическому рецепту помидор с луком без варки. Все ингредиенты просты и знакомы, так что будет легко, присоединяйтесь!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
уксус 0,2 л
соль 150 г
масло растительное 0,5 л
гвоздика 15 шт.
сахар 0,1 кг
чеснок 1 головка
листы лавра 9 шт.
вода 8 л
лук 1 кг
перец горошком 30 шт.
томаты 7 кг

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 36 ккал.

  1. В большой сотейник налить воду, насыпать соль и сахар. Если нет настолько большой посуды, разделить маринад на три части или более. Тут важно не забыть, что соль и сахар тоже нужно разделить на количество сотейников или кастрюль;
  2. Поместить на плиту, включить средний огонь и дать массе закипеть;
  3. Пока все закипает, томаты ополоснуть, нарезать кольцами с помощью острого ножа;
  4. С лука стянуть шелуху, тщательно вымыть каждую головку;
  5. Нарезать корнеплоды кольцами тем же ножом. Желательно, чтобы кольца были одинаковой толщины, тогда они будут одинаково мариноваться;
  6. Чеснок очистить, удалить сухие концы и нарезать пластинками;
  7. В простерилизованные банки начать укладывать все три компонента (томаты, лук и чеснок), чередуя их между собой;
  8. Сверху добавить черный горошек, гвоздику и листики лавра. Тут нужно помнить, что все специи и пряности необходимо равномерно распределить по всем емкостям, не пропуская ни одну;
  9. Залить закипевший маринад в банки, прикрыть их крышками;
  10. Самую широкую и глубокую кастрюлю заполнить водой наполовину;
  11. Поместить туда банки (сколько войдет) и поставить на огонь;
  12. Дать закипеть, стерилизовать необходимое количество времени. Все зависит от размера банок. Самая большая, 3-литровая стерилизуется полчаса, не более;
  13. После этого закатать томаты, убрать их под теплые одеяла до полного остывания.

Совет: замените сахар медом, чтобы получить еще более особенный вкус маринада.

Хитрости и советы

Если вы переживаете, что помидоры лопнут от кипятка или кипящего маринада, предлагаем вам проколоть кожуру около плодоножки в нескольких местах. Сделать это можно вилкой, ножом, зубочисткой, иглой, булавкой и пр.

При стерилизации на плите обязательно накрывайте дно сотейника или кастрюли марлей или полотенцем. Это нужно для того, чтобы банки с томатами напрямую не соприкасались с дном емкости, иначе из-за высокой температуры они просто могут лопнуть.

Заготовка из помидор с луком – это действительно очень вкусно, хоть и довольно обычно. Советуем закладывать летом, когда овощи и корнеплоды максимально свежие и настоящие. Зимой вы точно не пожалеете, что приготовить такое блюдо, особенно когда сможете подать к столу что-то оригинальное.

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Используя самые простые ингредиенты, с легкостью можно приготовить оригинальную закуску – помидоры дольками с луком и маслом на зиму.

Такое блюдо позволит ощутить вкус лета в любое время года, поэтому в сезон консервации не упустите возможность и заготовьте несколько банок ароматных овощей. Перед подачей их не нужно заправлять чем-либо, разве что присыпать рубленым зеленым луком, а также петрушкой.

Растительное масло нужно использовать рафинированное, оно не имеет яркого вкуса и запаха, поэтому в закуске не будет доминировать.

Как закатать помидоры дольками с луком и маслом на зиму

  • помидоры любого сорта – 1,5 кг,
  • 4-6 зубков чеснока,
  • лук-репка – 500 г,
  • столовый 9 проц. уксус – 3 ст. л.,
  • душистый перец – 4-6 горошин,
  • лавровый лист – 5-6 шт.,
  • масло растительное — ст. л.,
  • вода холодная – 1,5 л,
  • сахар-песок – 2 ст. л.,
  • соль – 2,5 ст. л.

Первым делом нужно приготовить маринад, так как его нужно будет разливать по емкостям холодным. Понадобится время для его остывания.

Перелив в кастрюлю воду (указанное количество), дождитесь, пока она начнет бурлить, после чего отмерьте соль и сахар. Помешивая, проследите, чтобы все кристаллики растворились, после чего дайте остыть.

Помидоры вымойте и нарежьте произвольно – как вы режете для салата.

В чистые сухие банки отправьте лавровый лист, душистый перец, зубки чеснока без шелухи. До половины наполните банки кусочками помидоров, попутно встряхивая банку, чтобы овощи укладывались компактнее.

Лук-репку, очистив, нарежьте кружочками.

Разложите нарезанные кольца лука по баночкам, аналогичным образом встряхивая банку.

Наполните банки до самого верха кусочками помидоров, не забывая в последний раз хорошенько тряхнуть банку, накрыв горлышко рукой – верхние кусочки помидоров могут просто-напросто вылететь.

Залейте банки холодным маринадом, но оставьте немного места сверху. Долейте столовый 9 проц. уксус (по 1,5 ст. л. на литровую банку) и растительное масло (по 4 ст. л. на литровую банку).

Накрыв банки крышками, поставьте их для стерилизации в большую кастрюлю, дно которой застелите чистой тканью. Долейте прохладную воду до «плечиков» банок и дождитесь закипания, затем убавьте огонь и ждите 20 минут.

Аккуратно достаньте банки из воды и закрутите с помощью консервного ключа. Остывать заготовки должны под слоем одеяла. Храните в прохладном месте.

Помидоры дольками на зиму с луком и маслом – рецепт без стерилизации

Многие люди готовы есть томаты в любом виде – хоть только что сорванными с грядки, откусывая от плода, чтобы сок стекал по подбородку. Другие кладут их во все блюда, и разумеется, у них в каждом салате присутствует «сеньор помидор». Я обожаю разрезать овощ пополам, присыпать разрез крупной солью и сбрызнуть пахучим маслом. Ем его с краюшкой черного хлеба.

А сколько существует рецептов заготовок на зиму этого повсеместно распространенного овоща! Он прекрасно играет свою партию в дуэте с другим мега популярным овощем – огурцом. Получается вкуснейшее ассорти. Но вот моя мама десятилетиями делает помидоры дольками с луком, плавающие в масле. Этот рецепт знаком многим и используется очень давно, прижившись в семьях. Кусочки томатов пропитаны душистым маслом и ароматами репчатого лука. Они такие вкусные, что, как говорится, пальчики оближешь!

Тем, кто еще по какой-то причине не знаком с рецептом этих замечательных помидорчиков или запамятовал его, спешу напомнить. Скорей сделайте вкусную закатку для зимних посиделок!

Ингредиенты (на литровую банку):

  • помидоры – 600 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец – 7-10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • соль и сахар – по ½ ст. ложки.

В других рецептах я читала, что для консервирования ломтиками лучше брать большие помидоры, которые якобы не уместятся в банку целиком. Не спорю, есть такие гиганты, но зачем их консервировать вообще? Выращенные на своей даче большие томаты обычно самые мясистые, сочные и сладкие. Ешьте их так! В салатах они чудо как хороши, припорошенные маслом с запахом.

Самый вкусный рецепт резаных помидоров на зиму. Пальчики оближешь!

Для заготовок я беру экземпляры средних размеров, желательно одинаковые. Чем хороши в баночке резаные дольками – достаешь вилкой половинку и сразу всю отправляешь в рот. А попробуйте разом съесть большую дольку! Не получится. Так что берите небольшие томаты, и у вас получатся аккуратные ломтики одинакового размера ровно на один укус. Мне кажется, больше подойдет для этой цели сорт Сливка – небольшие, вытянутые плоды, необычайно сладкие и с довольно плотной кожицей.

Помидоры помойте и подсушите, разрежьте на половинки и удалите место крепления плодоножки.

Репчатый лук почистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами. Тут тоже есть свои тонкости. Я стараюсь порезать как можно тоньше. Для этого беру самый острый нож и медленно, никуда не спеша, крошу аккуратные колечки. Если луковица большая, то делаю полукольца.

Литровые банки тщательно промойте горячей водой с губкой и пищевой содой. Нежелательно применять современные моющие средства в бутылочке, безопасной соды вполне достаточно. Чистую тару обязательно стерилизуйте над горячим паром или в духовке для того, чтобы она стала максимально стерильной. Крышки положите в кипяток на 15 минут, а потом обсушите на чистом полотенце.

В сухие подготовленные банки положите лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока.

На дно поместите несколько колечек репчатого лука. Я люблю, когда много маринованного лука, на вкус он ничуть не хуже самих томатов. Поэтому прокладываю луком также и слои помидоров, а не только кладу его сверху и снизу.

Далее до половины наполните банку половинками помидоров срезами вниз или вверх. Я обычно срезы направляю в одну строну, так мне кажется эстетичней, в основном укладываю ими вниз.

На помидоры в середину банки снова уложите кольца лука (3-4 шт).

Почти до самого верха наполните емкость томатами. Только следите, чтобы они не выставлялись поверх ободка, иначе крышка их примнет и превратит в кашу. Лучше остановиться на уровне «шейки», так как самым верхним слоем будет опять лук.

Укладывая слои, немного встряхивайте банку, чтобы дольки улеглись плотней. Только не утрамбовывайте руками с применением силы!

Закройте томаты луковыми кольцами до самого верха банки. Вы можете сюда также положить лаврушку, чесночные дольки или гвоздику.

Аккуратно залейте банки с овощами крутым кипятком без соли и сахара. Накройте крышками и оставьте на 15-20 минут для прогрева содержимого.

Далее будем делать вкусный маринад. Как рассчитать объем воды? Для литровых банок возьмите 0,5 л воды, а для полулитровых – 250 мл, то есть на объем тары нужно брать половину воды. Исходя из количества банок рассчитайте общий объем воды, чтобы залить в кастрюлю, а также сахара и соли. Уксус изначально лить в воду не нужно.

Но мы поступим по-другому. Будем замерять объем воды, слитой из банок с помидорами. Перелейте ее в кастрюлю, смешайте с солью и сахаром, проварите минуты 3 после закипания, помешивая. Снова налейте в банки, не доходя сантиметр до краев. Долейте доверху уксусом (2 чайные ложечки) и растительным маслом (4 столовых ложки) – рафинированным или с запахом, какое вам больше нравится.

Масло на поверхности маринада образует пленку, которая предохраняет закатку от порчи. Оно препятствует попаданию воздуха, тем самым снижая риск развития бактерий.

Немедленно после наполнения закупорьте банки стерильными (прокипяченными и просушенными) крышками. Обязательно проверьте закатку на герметичность: банку положите на бок и покатайте с одного бока на другой. Смотрите на края крышки, если они остаются сухими, значит, вы укупорили качественно. В противном случае снимите крышку и поменяйте на другую.

Переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Забудьте о них на пару дней. Полностью остывшую консервацию храните в кладовой или в погребе.

Заготовка проста в приготовлении, ее делают без стерилизации, поэтому нужно тщательно и ответственно подойти к очищению банок и крышек. Ей не нужны разнообразные добавки, например, пряные травы или редкие специи, которых у вас нет. Помидоры и лук – что может быть проще?

Сладкая заливка необычайно украшает и обогащает вкус этой консервации. Уксус вообще не чувствуется, тем более он яблочный, то есть мягкий сам по себе. На языке лишь ощущаются маслянистые сладкие помидорные дольки да хрусткие луковые полоски.

Вы можете отступить от базового рецепта и дополнить его чем-нибудь пахучим, что придаст консервации больше аромата и пикантности. К помидорам прекрасно подходит любая пряная трава – петрушка, сельдерей и мята. Дружат эти овощи также с укропом, фенхелем (о-о, это песня!) розмарином, чабрецом. Нелишним будет стручок острого перчика или сладкого болгарского, а также горошины душистого перца.

Недаром этот простой рецепт пережил десятилетия громкой популярности. Нынешние хозяюшки, которых в 70-х годах прошлого века еще не было «в проекте», а в 80, 90-х они посещали детский сад, сегодня спрашивают у своих мам – «а дай мне тот рецепт сладких помидоров, ну тех, дольками в масле и с луком».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *