Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

  • автор:

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации и без уксуса)

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой, без утомительной стерилизации. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Простой рецепт без хлопот

Помидоры в собственном соку на зиму фото_01

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что заготовить такие помидорчики в собственном соку стоит всенепременно!

Помидоры в собственном соку на зиму фото_03

Ингредиенты и пропорции

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрывать помидоры

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито). Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_12

Советы и рекомендации к рецепту

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

Помидоры в собственном соку на зиму фото_04

В банки лучше всего класть сливовидные помидоры – у них плотная кожица и толстый слой мякоти возле кожицы. Такие помидоры после заливки кипятком не растрескаются, останутся целыми и плотными. Но можно использовать и просто мелкие помидоры, только старайтесь отбирать в таком случае плотные томаты.

Похожие рецепты

Аджика «Кобра» из зеленых помидор

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с морковью и болгарским перцем

Хрустящие маринованные огурцы на зиму с морковью и болгарским перцем

Джем из абрикосов с бананом и лимоном

10 Самых Вкусных Салатов из Баклажанов на Зиму

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму

Абрикосовый компот с вишней и лимоном

Отзывы и комментарии

34 комментария

Благодарю Вас,за замечательный и лёгкий рецепт. Закатывала в прошлом году по вашему рецепту, и в этом году,и буду дальше! Пальчики оближешь. Всё супер,все мои гурманы довольны, вкус практически свежих помидорок. Я добавляла ещё гвоздику. Товарищи пробуйте без сомнения,все отлично стоит.

Спасибо за доверие к рецепту!

Рецепт классический,но я у помидор счищаю кожицу,так как очень жесткая,или отрезаю попку.Тогда помидоры получаются очень вкусными.Еще ложу листик сельдерея.Помидорчики зимой сьедаются,а сок использую в борщ или голубцы.Очень вкусно!

Наталия, конечно, без кожици лучше, мне тоже так больше нравится, а специи и травы можно добавлять любые, на свой вкус.

В щи лить сладкий сок — это на любителя только такие щи.

Здравствуйте , спасибо за рецепт. Только что сделала по Вашему рец, и меня осенило, а без уксуса не закиснут помидоры?

Здравствуйте. По вашему рецепту 1.5 л соли на литр ( у меня 3 л сока) полжила 4.5 сок получился сильно соленый. Очень растроилась, закатала т.к небыло больше помидор. Возможно ложка должна быть без горки!? Нужно же писать рецепт правильно. Испортила 3 банки полуторки

Марина, здравствуйте! 1,5 ст.л. соли на три литра готовой консервации. Отдельно сок из рецепта не закатывается, т.к. он действительно будет соленым.

Ольга, вы хотите сказать, что залив этим соком помидоры, получатся не пересаленые? 3 литрами сока я залила 2 полуторки и одну 2х литровую банки

Марина, ведь солится только сок, а сами помидоры потом маринуются и пропитываются соком. Можете добавить меньше соли, если считаете что что сок слишком соленый.

Все это я понимаю и сама. Я ложила все строго по рецепту, как вы пишите, без всяких проб. Только после того как проварила сок, попробовала и ужаснулась, что он пересаленый. Спрашиваю Вас:»Небудут ли пересаленые помидоры. «Понимаю, что они постоят пропитаются. Нужно ли было ложку соли с горкой брать или нет!?

Нужно было брать обычную ложку соли без горки)) Через месяц попробуйте помидорки и поймете, пересоленные или нет.

1 литр сока 1 ст.ложка соли и 2 ст.ложки сахара. Замечательно получается.

А ,сколько нужно помидор,крупных,чтобы получить 1литр томатного сока?

Валентина, точно не помню, но примерно 1,2-1,5 кг помидоров.

Всегда пожалуйста:) Если будут вопросы — пишите)))) Буду ждать Ваши впечатления от рецепта и по возможности фотоотчет:)

Приблизительно 1 кг томатов

Будет вкуснее, если у целых (сливовидных) помидор предварительно снять кожуру, самые любимые мои помидорчики .

Да, так будет вкуснее, но тогда рецепт будет более трудоемкий)))

Это лучший рецепт помидор в собственном соку! Спасибо Ольга! Мои баночки уже в погребе, поэтому фото сделать не успела:) В благодарность примите букет цветов, которые вырастила сама:)

Tsvety-astry-06

Жанна, спасибо за цветы! Очень приятно.

Я заполнила двумя кг помидор 5 банок 700 гр,но сока 1 литр не хватило почему то,вроде все по рецепту делала пришлось сделать еще 1,5 литра сока и как раз залила все банки.Что я не так сделала?

Думаю что дело в банках…в 700 граммовые мало влазит помидоров, отсюда и большой расход сока.

Зачем заранее предполагать сколько надо сока, когда проще наложив помидоры в банки просто залить туда кипяченой воды (остывшей).Слив всю воду Вы получите сколько сока Вам надо. Сливайте в литровые банки для замера. Я лично сок готовлю заранее…без соли и всего прочего. В другой день. Закрываю его в разного размера банки. А потом беру его уже готовый для заготовки томатов или лечо или ещё чего — он нужен везде. Тем более сок я делаю исключительно без косточек, протирая томаты через сито. Это процесс трудоемкий. Одновременно делать сок и что-то из него — это занимает много времени. Когда сок у Вас есть, то это очень быстро делается все. Да если и сам сок останется он отлично идёт просто без всего зимой…как сок. Количество сока зависит от слишком многих параметров — плотность укладки томатов, их сжатие при ошпаривании и т д — точно никто не скажет, сколько сока надо. Также невозможно точно сказать, сколько томатов надо для изготовле6ия 1 литра сока. Если год дождливый и томаты перенасыщены влагой (или их часто поливали), то сока будет больше, но он будет хуже — более водянистый. В сухой год получается самый лучший сок…очень плотный и он не отслаивается. Разделите процесс приготовления сока и процесс изготовления чего то с его использованием и проблем не будет.

Добрый день! Понравился вас сайт. Уже второй год закатываю баклажаны в аджике. Теперь хочу попробовать ваши помидорки. Очень заманчивый рецепт!
Подскажите сколько кг помидор необходимо на 1 литр томатного сока?
Вы пишете выход 3 литра. Правильно я понимаю что это 3 литровые банки?

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

Помидоры в собственном соку на зиму напоминают нам о ярком солнечном лете, а еще дарят организму витамины и полезные микроэлементы. Большинство хозяек предпочитает консервировать без стерилизации, и сейчас мы предлагаем изучить каждый простой рецепт с фото и обязательно взять понравившиеся на заметку, чтобы холодными деньками домочадцы или гости за праздничным столом могли полакомиться этими замечательными угощениями.

Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму

Отыскать вкусный рецепт помидоров в собственном соку, на приготовление которого тратится мало времени и сил, не так уж и просто. Но мы об этом позаботились и подобрали для вас доступный и легкий способ приготовления изумительной закуски. Так что обязательно возьмите на заметку это угощение, чтобы друзья и домочадцы наслаждались зимой и вспоминали о теплом лете.

Ингредиенты:

  • помидоры сливки – 800 г;
  • томатные помидоры – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л;
  • лавровый лист, душистый перец, гвоздика – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Сочный сорт помидоров рубим пополам, убираем плодоножку.
  • Подготовленные части перекладываем в соковыжималку или пропускаем через мясорубку, в результате должен получиться сок, примерно 1 л.
  • Томаты для консервации перекладываем в банку, желательно теплую.
  • Сюда же кладем специи по своему вкусу.
  • Вливаем кипящую воду, прикрываем и настаиваем, пока содержимое остынет.
  • Емкость с соком отправляем на плиту, кипятим с добавлением сахара и соли, тщательно перемешиваем.
  • Воду из банок сливаем, а вместо нее вливаем томат.
  • Закатываем банку крышкой, покрываем одеялом или полотенцем, остужаем, а затем относим в подвал для хранения.

Совет!

Овощи для приготовления должны быть мясистыми и упругими, а для сока более сочными и спелыми.

Помидоры в собственном соку без стерилизации

Приготовив на зиму эти замечательные помидоры, вы будете приятно удивлены. Всех покорят необычайные и оригинальные вкусовые качества закуски, все будут в восторге от ваших кулинарных способностей.

Ингредиенты (рассчитано на 2 литровые банки):

  • помидоры – 1,3 кг;
  • томаты для сока – 1,7 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Приготовление:

    • Отбираем мелкие помидоры, которые будем раскладывать в банки.
    • Крупные томаты разрезаем пополам и перекручиваем через мясорубку.
    • Получившуюся кашицу перетираем через сито.
    • Помидоры для закладывания в банки очищаем от кожуры. Обливаем их кипящей водой, а потом снимаем кожицу.
    • Сок ставим на плиту с добавлением сахара и соли, перца горошком и чеснока, порезанного половинками.
    • Кипятим, прикрываем и варим 20 минут. Пену снимаем. Параллельно ставим воду в чайнике на огонь. Раскладываем томаты в банку как можно плотнее.
    • Вливаем сюда же кипящую воду, прикрываем крышкой, настаиваем 15 минут. Потом сливаем воду, повторно кипятим 3 минуты, заливаем плоды еще на 15 минут, затем вновь сливаем воду.
    • Сразу же вливаем томат, который прокипятили, даем постоять 5 минут и закатываем.
    • Переворачиваем банки, накрываем полотенцем, остужаем, а затем спускаем в погреб.

    Важно!

    Необходимо 3 недели следить за консервацией, если сок не помутнеет, значит, все сделали правильно. Но если крышка вздуется, заготовку ни в коем случае употреблять в пищу не рекомендуется.

    Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации

    Существуют разнообразные способы консервации томатов. Но сегодня мы предлагаем только помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. Ниже представлен простой рецепт, который поможет быстро справиться с процессом даже начинающей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 5 кг;
    • сахарный песок – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • черный перец горошком – 5 шт.

    Приготовление:

    • Помидоры хорошенько перебираем. Примерно 2 кг понадобятся для томата, шинкуем частями, а потом превращаем их в кашицу, используя мясорубку. Если смущают семена, перетираем смесь через сито.
    • Раскладываем в банки помидоры.
    • Только предварительно на дно кладем чесночные зубки, горошины черного перца.
    • Кипятим воду. Заливаем в наполненные банки, прикрываем крышками. Чтобы тара отдавала меньше тепла, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут. Когда истечет указанное время, жидкость сливаем.
    • Отправляем кипятиться пюре, которое заранее подготовили. А пока всыпаем в банки соль, сахар и вливаем уксус. Томатом заливаем помидоры и закатываем крышками.
    • Переворачиваем, накрываем одеялом, пусть остывают, а затем относим в подвал для хранения.

    Вот такие замечательные, вы сможете заготовить быстро и просто.

    Совет!

    Получатся вкусные и сочные помидоры в собственном соку на зиму, даже если не использовать специи и травы, но если хотите, можете добавить. Чеснок – по желанию.

    Помидоры в собственном соку на зиму

    Мы рекомендуем обратить внимание на этот замечательный рецепт. Получится удивительная закуска, которая идеально подходит не только для повседневного, но и для праздничного стола. Томаты мы будем консервировать без стерилизации, что естественно облегчит работу всем хозяюшкам.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 500 г;
    • томатный сок – 500 мл;
    • соль – 1 ст. л. без верха;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • чеснок – 30 г;
    • хрен – 30 г;
    • болгарский перец – 60 г.

    Приготовление:

    • Промываем помидоры, делаем проколы у основания.
    • Из перца удаляем семена, измельчаем на мясорубке.
    • Очищаем чеснок, хрен и перемалываем.
    • Кипятим воду (1 л).
    • Раскладываем в банки помидоры, заливаем кипятком, оставляем на 10 минут.
    • В томат добавляем соль, перец, чеснок, хрен, кипятим все вместе.
    • Сливаем из банок воду и заливаем соком с пряностями.
    • Закатываем наполненные емкости крышками, остужаем и отправляем в холод.

    Совет!

    Очень вкусно получится, если добавить укроп (сухой или свежий).

    Как закатывать помидоры в собственном соку

    Итак, если вы ни разу не консервировали аппетитные томаты, да еще и в собственном соку, значит, вам обязательно нужно научиться этому легкому и простому делу. Чтобы домочадцы и гости холодной зимой могли полакомиться такой замечательной закуской.

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • на 1 л сока 2 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    • Итак, в первую очередь нам нужно получить сок. Для этого пропускаем через соковыжималку мытые помидоры.
    • Если у вас нет такой кухонной техники, значит, можно использовать мясорубку, а потом получившуюся кашицу перетираем через сито, чтобы удалить семена.
    • Отправляем смесь на огонь. В чистые банки на 2/3 укладываем помидоры.
    • Как только томат начнет кипеть, бросаем соль, сахар и варим 2 минуты.
    • Затем разливаем его в наполненные банки, закатываем крышками, укутываем одеялом. Когда содержимое банок остынет, относим их в погреб.

    Совет!

    Чтобы получился насыщенный томатный сок, лучше выбирать зрелые помидоры. При покупке обращайте внимание, чтобы они не были водянистыми, а наоборот, нужны мясистые. Идеально подойдет сорт «Бычье сердце».

    Помидоры черри в собственном соку

    Если вы приехали на дачу, а там огромный урожай маленьких красивых помидоров, значит, срочно нужно закатывать на зиму томаты в собственном соку. Закуска получится безумно вкусной, аппетитной и ароматной.

    Ингредиенты:

    • помидоры черри – 5 кг;
    • соль – 1,5 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.

    Приготовление:

    • В чистые банки раскладываем помидоры.
    • Мягкие плоды перебиваем блендером или пропускаем через мясорубку, а потом перетираем через сито, чтобы убрать кожуру.
    • Добавляем соль, сахар, кипятим несколько минут.
    • Сюда же кладем базилик в сухом виде.
    • В банки наливаем кипяток, прикрываем крышками, настаиваем 5 минут. Сливаем и вливаем горячую томатную массу.
    • Плотно закатываем наполненные емкости крышками, переворачиваем, накрываем одеялом, остужаем. А потом переставляем в прохладное место.

    Совет!

    В томат можно добавить молотый черный перец, укроп и множество других ароматных трав для пикантности.

    Помидоры в собственном соку

    Этот простой рецепт консервированных томатов хочется отметить особо. Это замечательная закуска, которую вы никогда не купите в магазине. Обязательно попробуйте приготовить, поверьте, не пожалеете, результат превзойдет все ожидания.

    Ингредиенты:

    • небольшие помидоры – 9-10 шт.;
    • крупные сточные помидоры – 7-10 шт.;
    • кориандр, гвоздика, лавровый лист – по своему вкусу.

    На 1 л. сока:

    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:

    • Томаты небольшого размера, без повреждений складываем в банки. Сюда же кладем специи и вливаем кипящую воду. Прикрываем крышкой, отставляем в сторону на 20 минут, пусть остывают.
    • Для сока нам понадобятся помидоры крупного размера и сочные. Отправляем в соковыжималку.
    • Сок, который получился, ставим на огонь, кипятим с добавлением соли и сахара.
    • Из банок выливаем воду, а вместо нее вливаем кипящий томат. Закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и остужаем. Храним помидоры в прохладном месте.

    Совет!

    По желанию для пикантности можно добавить другие компоненты, например, чеснок.

    Рецепт томатов в собственном соку на зиму с луком

    Если вы решили приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, они обязательно всех удивят и подарят наслаждение во время трапезы. Этот простой рецепт порадует хозяек, особенно тех, которые только учатся консервировать. Весь секрет в том, что томаты будут с луком, в результате они пропитаются его соком, а лучок при этом будет хрустеть.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 3 кг;
    • сок из томатов – 2 л.;
    • соль – 50 г на каждый 1 л. сока;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 5 шт.;
    • репчатый лук – 2 головки.

    Приготовление:

    • С помидоров удаляем плодоножки, делаем углубления небольшого размера для луковых кусочков.
    • Очищаем чеснок, рубим с луком мелкими брусочками.
    • В стеклянные емкости заливаем кипяток на 10 минут, затем сливаем и выкладываем помидоры.
    • Только предварительно в каждое углубление вставляем лук и чеснок. Лук, который остался, всыпаем в содержимое посуды.
    • Сок кипятим с добавлением соли, перца и лаврового листа. Варим 10 минут.
    • Снимаем крышки, разливаем в банки и сразу закатываем. Остужаем содержимое и спускаем в прохладное помещение.

    Совет!

    Можно добавить и другие специи, например, укроп. Если вы не переносите чеснок, исключите его из рецепта.

    Теперь каждая хозяюшка сможет приготовить помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации. Если вас заинтересовала эта закуска, обязательно просмотрите каждый простой рецепт с фото, начните творить и не бойтесь экспериментировать. Любые специи и травы придадут изюминку и оригинальность консервации.

    Помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму

    Пришло время заготавливать помидоры на зиму. Они как раз к концу лета, началу осени, самые вкусные. А раз они вкусные, значит и заготовки из них также получатся такими же. В этом году лето щедро дарило нам тепло, и было очень много солнца. А для выращивания томатов это как раз то, что надо. Тепло и солнечный свет!

    Поэтому и помидоры у всех, кто имеет свои огородные участки, зрели прямо на кустах. Обычно мы их снимает с куста зелеными, и они зреют у нас в ящиках в темном месте. Кто-то кладет один красный томат в ящик с зелеными плодами, кто-то придумывает еще какие-нибудь методы. А в этом году ничего не надо было придумывать. Их у всех наросло столько, что просто не знали куда их деть.

    pomidory-v-sobstvennom-soku

    Поэтому и заготавливали разные разносолы. И с морковной ботвой их готовили, и ассорти закручивали. Законсервировали помидоры в желатине по рецептам пальчики оближешь. И конечно сделали помидоры в собственном соку на зиму.

    А сегодня немного другой рецепт томатов в собственном соку. Рецепт очень простой, не занимающий много времени. Поэтому тем, у кого немного свободного времени, он как раз будет кстати.

    Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации простой рецепт

    Нам понадобится ( на трехлитровую банку):

    • томаты – 1,5-2 кг ( мелкие)
    • помидоры – 2 кг ( для томата)
    • укроп – 7-8 веточек
    • лист хрена
    • сахар – 6 ст. ложек
    • соль – 3 ст. ложки
    • перец горошком черный – 20-22 шт
    • перец горошком душистый – 5-6 шт
    • перец красный стручковый – по вкусу
    • гвоздика – 5 шт
    • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки
    • аспирин – 1,5 таблетки

    1. Для приготовления этой заготовки на зиму я использую два сорта томатов. Одни – не крупные, либо круглые, либо продолговатые «сливки».

    pomidory

    А для приготовления томата беру крупные, сочные, мясистые плоды. Они сами по себе очень вкусные, рассыпчатые, сахарные, и томат получится из таких тоже очень вкусным.

    pomidory

    2. Крупные плоды залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить, обдать их холодной водой, и очистить от кожицы. Удалить остатки плодоножки, и разрезать на несколько частей. Так, чтобы удобно было в дальнейшем перекрутить на мясорубке.

    pomidory

    Если кто-то испытывает недостаток времени, то кожицу с томатов можно не очищать. Конечно, первый вариант предпочтительнее, так как томат будет более ярким и приятным в употреблении.

    3. Перекрутить томаты на мясорубке.

    4. Мелкие плоды помыть и положить в таз, чтобы стекла вода. Каждый из них проколоть зубочисткой в месте прикрепления плодоножки в трех местах. Это позволит остаться кожице целой. Во время обработки, консервации и хранении она не лопнет.

    pomidor

    По желанию у мелких экземпляров также можно снять кожицу. Но так, как у нас быстрый и простой способ, мы и делаем все по-простому. А с очищенными томатами мы готовили заготовку по рецепту «пальчики оближешь».

    5. Подготовить банки и крышки. Банки вымыть при помощи чистящего средства или соды, и хорошенько ополоснуть холодной проточной водой. Затем простерилизовать банку одним из известных способов. Либо залить в банку кипяток на 2/3 , накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Либо поставить банку в дуршлаг. А тот в свою очередь поместить в кастрюлю с кипящей водой и подержать таким образом банку над паром до тех пор, пока она не станет горячей.

    bahki

    Затем банку перевернуть и поставить на горлышко, чтобы стекла вода.

    Крышки поместить в кастрюлю с водой и прокипятить их 10-15 минут.

    krychki

    6. На дно банки положить часть листа хрена, смесь перца и гвоздику. Красный острый перец отрезать небольшой кусочек. Чем он острее, тем меньше нужен кусочек.

    7. Выложить два слоя помидоров и по краю банки расположить веточки укропа, чтобы было красиво. Затем выложить еще 2-3 слоя, и снова переложить веточками укропа.

    Сильно плотно банку заполнять не надо. Томат будет довольно густым, и нам надо, чтобы он достаточно легко смог заполнить все пустое пространство. Вверху также оставьте немного свободного места.

    pomidory-banka

    8. Сверху положить еще небольшой кусочек хренового листа и одну веточку укропа. И прикрыть простерилизованной крышкой.

    9. Одновременно ставим на огонь томат и в отдельной кастрюле воду.

    10. Томат варим 30 минут. Во время варки будет появляться пена, ее надо снимать, чтобы наши заготовки не забродили. Также надо периодически томат помешивать.

    tomat

    11. Когда закипит вода, залить ею помидоры. Прикрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы они хорошенько прогрелись.

    pomidory-banka

    12. Слить воду обратно в кастрюлю через крышку сито с дырочками. Дать воде снова закипеть. И затем снова залить ею помидоры. Снова дать постоять 10 минут при закрытой крышке.

    Можно периодически потряхивать банку или крутить ею из стороны в сторону, чтобы из нее выходили пузырьки воздуха. Для этого ставьте банку на кусок ткани или полотенце, чтобы не повредить поверхность стола.

    13. Когда слили воду во второй раз, насыпьте в банку соль и сахар. Я решила сделать заготовку, чтобы заготовка была сладковатой по вкусу и для этого добавляю 6 столовых ложек. Соли как и положено, на пол литра воды 1 столовая ложка. Так как на трехлитровую банку идет примерно 1,5 литра, то соли кладем 3 столовых ложки.

    Если не хотите, чтобы они получились сладкими, добавьте сахара меньше. Но не менее 2 столовых ложек на трехлитровую банку.

    14. Во все заготовки помидоров и огурцов я добавляю аспирин. Он помогает сохранить консервацию.

    Кислота, содержащаяся в аспирине является хорошим консервантом. Аспирин помогает значительно уменьшить количество добавляемой уксусной эссенции. И в этом случае готовый продукт не будет кислым.

    Аспирина я добавляю 1,5 таблетки. Ее надо растолочь и добавить в банку вместе с сахаром и солью.

    aspirin

    Обычно на трехлитровую банку я добавляю 2,5 таблетки аспирина. Но сегодня мы делаем помидоры в собственном соку. А в них как известно тоже находится кислота, играющая роль консерванта. Поэтому и добавляем аспирина меньше.

    Можно при данном способе аспирин и не добавлять. Но я перестраховываюсь, и добавляю. Чтобы банка хранилась уже наверняка!

    15. Пока кипятили, заливали и сливали воду, томатный сок проварился 30 минут. Заливаем его в банку с плодами. Заливайте постепенно, не торопитесь. Томатный сок не вода и ему труднее проникать внутрь и заполнять все пустоты. А воздушные карманы нам оставлять нельзя, томаты в этом случае могут забродить.

    Поэтому залейте вначале томатный сок на 1/3 часть банки, повращайте, постучите банку. Посмотрите, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Затем налейте еще столько же и повторите процедуру. И наконец залейте почти до самого верха. Вновь повращайте банку, чтобы воздуха не осталось.

    16. Налейте половину чайной ложки уксусной эссенции. И затем долейте томатный сок до самого верха.

    pomidory-v-sobstvennom-soku

    17. Накройте крышкой. Пусть немного сока выльется. Дайте постоять банке 5 минут. И затем закрутите крышку при помощи закаточной машинки.

    18. Переверните банку, поставив ее на крышку, накройте одеялом или пледом и оставьте на 24 часа в таком положении.

    19. Затем вновь переверните банку и уберите ее в прохладное место для хранения.

    Зимой помидоры в собственном соку порадуют Вас своим вкусом. Их можно просто подавать в качестве закуски. А можно также добавлять их во все блюда. Тогда-то с них можно снять кожицу, и в блюде не будут плавать шкурки.

    Томатный сок также можно добавлять в блюда, когда готовите. Или же его можно просто пить. Он очень вкусный. Совсем не кислый. Имеет вкус свежих плодов, только слегка сладких. Бывает так, что сок выпивается в первую очередь. Настолько он получается вкусным!

    Так что готовьте помидоры в собственном соку. Как видите, ничего сложного в этом нет. А в итоге получаете не только вкусные закусочные плоды, но и вкуснейший томатный сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *