Шарлотка с яблоками через терку рецепт

  • автор:

Шарлотка с тертыми яблоками

Сегодня мы приготовим шарлотку с тертыми яблоками. Чем такая выпечка отличается от своего классического аналога? Тем, что получается она более сочной, ароматной и вкусной. Все это происходит благодаря тому, что яблоки измельчаются с помощью крупной терки, а не как это принято, режутся кубиками или дольками. Такой пирог можно испечь в любое время, ведь готовится он довольно быстро и очень просто. Шарлотка с тертыми яблоками идеально дополнит чашечку ароматного чая или кофе. Для приготовления выпечки можно использовать любые сорта фруктов, но особенно вкусным получится пирог из осенних плодов. Они, как правило, обладают плотной структурой, ярким ароматом и насыщенным кисло-сладким вкусом.

готовим шарлотку с тертыми яблоками в духовке

  • Яблоки (средние) — 5 шт.;
  • Сахар — 200 г + 1-3 ст.л. для посыпки;
  • Куриные яйца — 6 шт.;
  • Пшеничная мука — 200 г;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
  • Растительное масло — для смазывания противня;
  • Соль – щепотка.

Шарлотка с тертыми яблоками ингредиенты

Приготовление

Первым делом включите вашу духовку на 180 градусов. Пока вы подготовите тесто, она успеет хорошо нагреться. Теперь займитесь приготовлением теста для шарлотки. В чистую емкость вбейте куриные яйца. Добавьте к ним сахар и щепотку соли.

Вооружитесь миксером, и взбивайте яичную массу на средней скорости, в течение 5-10 минут. Масса должна посветлеть и значительно увеличиться в объеме. Время взбивания зависит от мощности вашего миксера.

В отдельной емкости соедините муку и разрыхлитель. Хорошенько размешайте ингредиенты. Если разрыхлитель не распределить равномерно, то на готовом пироге образуются некрасивые бугорки. Добавьте сухую смесь в яичную массу, предварительно просеяв ее через сито. Это позволит избежать попадания мусора в тесто, а также обогатит муку кислородом, благодаря чему шарлотка получится пышной и воздушной.

Аккуратно вмешайте сухую смесь в яйца. Делать это лучше силиконовой лопаткой, осторожно двигаясь ею сверху вниз. Старайтесь не допустить опадания яичной массы, ведь от этого напрямую зависит объем готовой выпечки.

Теперь необходимо подготовить яблочки. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой. Освободите их от сердцевинки, а затем измельчите с помощью крупной терки. Если вы не любите кожуру, то снимите ее с фруктов заранее. Вы можете увеличить количество яблок по своему усмотрению. Чем больше фруктов вы используете – тем сочнее получится шарлотка.

Лист пергамента положите на противень с высокими бортиками. С помощью кулинарной кисти или ватного диска смажьте его растительным маслом. Сильно усердствовать не нужно, хватит буквально 1 ч.л. продукта. Посыпьте пергамент сахаром, а затем равномерно распределите на нем тертые яблоки. При желании, вы можете слегка присыпать фрукты корицей. Тогда пирог получится еще более душистым.

Залейте яблоки тестом.

Запекайте шарлотку с тертыми яблоками в духовке около 30-40 минут, до появления румяной корочки на поверхности пирога. Не забудьте проколоть выпечку деревянной палочкой, чтобы проверить насколько она готова внутри. Время приготовления может незначительно колебаться. Это зависит как от самой духовки, так и от высоты шарлотки.

Слегка остудите шарлотку в противне, после чего выложите ее на блюдо, сняв пергамент. При желании, холодный пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Подавайте шарлотку к столу, разрезав на порционные кусочки. Приятного чаепития!

Шарлотка с яблоками

Рецепт: Шарлотка с яблоками

Простая и вкусная в приготовлении шарлотка. Здесь на сайте я видела похожий рецепт, но не такой, и там нет пошаговых фотографий. Решила выложить свой, может, кому придется по душе.

Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Яблоко — 2 шт
  • Печенье — 200 г

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2725.9 ккал
белки
51.6 г
жиры
43.7 г
углеводы
529.7 г
100 г блюда
ккал
254.8 ккал
белки
4.8 г
жиры
4.1 г
углеводы
49.5 г

Рецепт «Шарлотка с яблоками»:

Смазываем форму маслом и трем на терке печенье (я покупаю лом, он дешевле), высыпаем в форму и ровняем, толщина слоя — примерно 0,5 — 0,7 см.

Трем на терке яблоки, желательно кислые, укладываем по верх печенья.

Взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем муку, я пользуюсь Пудовской самоподымающейся, и замешиваем тесто.

Тесто выливаем на яблоки и ровняем ложкой.

Ставим в духовку минут на 20, пока не зарумянится, вынимаем готовый пирог.

Форму с пирогом переворачиваем на блюдо, пирог должен быть печеньем кверху.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шарлотка с яблоками

Рецепт: Шарлотка с яблоками

Простая и вкусная в приготовлении шарлотка. Здесь на сайте я видела похожий рецепт, но не такой, и там нет пошаговых фотографий. Решила выложить свой, может, кому придется по душе.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 ноября 2021 года олечка варкова #

20 марта 2017 года NATATA555 #

7 апреля 2016 года arshagul2016 #

10 апреля 2016 года танюшка казак # (автор рецепта)

4 августа 2014 года Ольга_Хамроева #

24 октября 2012 года zerro #

24 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)

24 октября 2012 года Завиток #

24 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)

24 октября 2012 года матиша #

24 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)

23 октября 2012 года S-ida #

23 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)

23 октября 2012 года дуэт #

23 октября 2012 года танюшка казак # (автор рецепта)

4 августа 2014 года Ольга_Хамроева #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шарлотка с тёртыми яблоками

Предлагаю вам пошаговый рецепт шарлотки с тёртыми яблоками, которая имеет ряд своих гастрономических преимуществ. Несмотря на то, что процесс замеса теста для такой шарлотки мало чем отличается от своего классического аналога, пирог получается более ароматным и сочным. Весь секрет в измельчении начинки для пирога. Обычно яблоки для шарлотки нарезаются дольками или кубиками (ну, так принято). В моём же рецепте для измельчения фрукта используется тёрка с крупными делениями. Домашняя шарлотка с тёртыми яблоками особенно привлекательна по своим вкусовым качествам с плодами осеннего сезона.

Ингредиенты

  • Яблоки: 2 шт. (крупные)
  • Сахар: 1 ст.
  • Яйцо куриное: 3 шт.
  • Мука пшеничная: 1 ст.
  • Разрыхлитель теста: 1 ч. ложка
  • Масло сливочное: 1 кусочек (для смазывания формы)
  • Соль: 1 щепотка

Приготовление

Берём для рецепта шарлотки нужные продукты. Поскольку подготовка теста и начинки не занимает много времени, можно сразу включать духовой шкаф. Настраиваем температуру для выпечки шарлотки на 180 градусов.

Берём глубокую миску, разбиваем в неё поочерёдно яйца. Присоединяем к продукту сахарный песок и щепотку соли.

Вооружаемся миксером или венчиком и доводим содержимое в миске до однородного состояния. Время взбивания зависит от интенсивности вращения миксера или венчика.

Муку соединяем с разрыхлителем, перемешиваем, а потом пропускаем через мелкое сито в получившуюся однородную смесь.

Меняем венчик на ложку или кулинарную кисточку. Перемешиваем компоненты и получаем в итоге тягучее тесто с нежной структурой.

Форму для выпечки пирогов смазываем сливочным маслом. Дно немного посыпаем сахаром. Яблоки прямо в кожуре натираем. Яблочную стружку распределяем по дну формы.

Яблочную заготовку закрываем тестом.

Форму с тестом отправляем в духовку на полчаса.

Ждём, пока шарлотка остынет, а затем нарезаем её на порции. Подаём вкусную шарлотку с тёртыми яблоками со своими любимыми напитками — чаем, кофе, компотом. Приятного и сладкого вам перекуса!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *