Штрейзель рецепт с яблоками и творогом

  • автор:

Пирог творожный с яблоками и штройзелем

Хочу предложить вашему вниманию удивительно простой в приготовлении пирог творожный с яблоками и штройзелем. Между тонкими слоями теста вкусная творожная начинка. Верх пирога из штройзеля на яблочном слое. Все вместе очень гармонично и так вкусно. Кроме всех этих вкусовых достоинств есть еще одно — самое главное, что это насыпной пирог. Тесто не замешивается — насыпаются сухие ингредиенты и между ними слой творога. Невероятный пирог!

Как приготовить пирог творожный с яблоками и штройзелем. Рецепт для духовки с пошаговыми фото и видео

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 г
  • сахар — 200 г ( с ним нужно ориентироваться на свой вкус)
  • творог — 500 г
  • яйца куриные — 1 шт
  • яблоки среднего размера — 2 шт
  • масло сливочное — 100 г (дополнительно 1 ст.л. для смазывания формы)
  • разрыхлитель — 10 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л. ( по желанию)
  1. Прежде всего заранее выкладываем все ингредиенты.
  2. Затем нагреваем духовку до температуры 180*С. Итак, приступаем к приготовлению. Форму для запекания следует взять с высокими ботиками,т.к. в процессе выпечки пирог поднимается.
  3. Смазываем сливочным маслом дно и бортики формы.
  4. Далее взвешиваем все сухие ингредиенты: сначала просеянную муку. К ней добавляем сахар и разрыхлитель. Это и будет наше сухое тесто. Откладываем 3 столовых ложки этой смеси. Это нам понадобится для штройзеля.
  5. После этого творог взбиваем блендером вместе с яйцом. Творог должен получиться однородной консистенции. По желанию добавляем в творожную массу ванильный сахар.

6. От общей массы сливочного масла отрезаем 20 г, разрезаем его на кусочки и перетираем с отложенной мучной смесью. Получаем крошку. Это будущий штрейзель. Нарезаем дольками яблоки, не срезая кожуру.

7. Далее в форму, смазанную маслом насыпаем 1/2 часть мучной смеси. Распределяем равномерно по дну, толщиной 1 см.

пи рог творожный с яблоками и штрейзелем

8. Сверху выкладываем творожный слой — разравниваем. Теперь снова слой сухой мучной смеси.

9. Далее нарезаем кубиками оставшееся сливочное масло (80 г) и выкладываем его равномерно на верхний мучной слой.

10. После этого на яблоки кладем нарезанные тонкими дольками яблоки.

11. На них уложим штройзельную крошку. Духовка уже нагрета.

12. Отправляем заготовку в духовку на 45 минут. Готовый пирог остужаем и подаем к столу.

Творожный чизкейк с яблоками

Очень вкусный пирог с творожной начинкой и фруктовым слоем из яблок. Внизу, в основе нежное песочное тесто, для большей нежности в его составе я использовала не сахар, а сахарную пудру, для мягкости — сметану, а для лучшего вкуса — желток. Творожный же слой с добавлением сметаны и крахмала, что делает начинку очень нежной. Пирог получился настолько вкусный, что сложно удержатся от добавки)) P.S. Приготовила пирог, сижу пишу рецепт, решила посмотреть подробнее Камеленту, и нашла похожий рецепт от TANECHIK за 14 год — Творожный пирог с яблоками «Осенняя сказка». Так что на Камеленте есть всё и на любой вкус (там уже более 1300 рецептов)! Кстати, у Танечки пирог с корицей и цельнозерновой мукой. Так что заходите на Камеленту!

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 120 г муки
  • 60 г масла
  • 30 г сахарной пудры
  • 1 желток
  • 1 ст. л. сметаны (без горки)
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • Творожный слой:
  • 500 г творога
  • 150 г сметаны
  • 120 г сахара
  • 60 г масла
  • 2 яица
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 10 г ванильного сахара
  • Также:
  • 400 г яблок

Как приготовить творожный чизкейк с яблоками

Готовим тесто. Муку, сахарную пудру, разрыхлитель положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло кусочками. Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.

Добавить желток и сметану, еще раз включить измельчение. Тесто собрать в шар, и положить в холодильник на 30-60 минут или в морозилку на 20 минут.

Раскатать тесто, при необходимости подсыпая муку, перенести в разъемную форму или кулинарное кольцо. У меня диаметр 22 см. Наколоть вилкой.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15 минут.

Готовим начинку. Творог и сметану положить в емкость, хорошо проработать погружным блендером в однородную гладкую массу. Продукты желательны комнатной температуры, так они легче объединятся. Желателен однородный творог, но в этот раз у меня был зернистый творог, но он отлично измельчился вместе со сметаной в однородный крем. Творог у меня 9% жирности, сметана 20% жирности. Добавить сахар, ванильный сахар, растопленное масло, желтки, крахмал, и еще раз очень тщательно проработать массу блендером, в итоге у вас должен получится абсолютно гладкий нежный крем, без каких-либо крупинок творога!

Отдельно взбить белки до крепкой массы.

Аккуратно ввести белки в творожную массу заворачивающими движения снизу вверх.

Яблоки очистить от кожуры, вырезать несъедобную часть, нарезать очень тонкими ломтиками, можно сбрызнуть соком лимона. Если у вас плотные яблоки, то поставьте их в микроволновку на 5-7 минут до смягчения. Если яблоки мягкого сорта и достаточно тонко нарезаны, можно этого не делать. Добавить к яблокам 1-2 ст.л. сахара по желанию (если яблоки кислые), если сладкие можно не добавлять.

Переложить яблоки поверх выпеченного теста, разровнять и слегка утрамбовать, чтобы они легли плотно и без пустот.

Сверху переложить творожную массу, разровнять.

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать примерно 50-60 минут или ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании начинка будет колыхаться в центре, это нормально, после остывания она уплотнится. Готовый пирог полностью остудить, в остывшем виду он хорошо держит форму при нарезке и в нем больше проявляется творожный вкус. Мне в остывшем виде творожные пироги нравятся больше, но это дело вкуса.

Творожник с яблоками имеет прекрасный вкус, можно сверху посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливками, но и без добавок он великолепен! Нежный творожный слой, ароматные яблочки, и мягкое песочное тесто, что может быть лучше к чашечке чая или кофе холодными зимними вечерами!

Шарлотка с творогом и яблоками — классический рецепт с пошаговыми фото

2021-11-27 Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

Шарлотка с творогом и яблоками — пошаговый рецепт с фото

Домашняя ароматная выпечка всегда придется кстати, даже если нет особого повода. Сегодня мы приготовим аппетитный пирог для всей семьи — шарлотка с творогом и яблоками.

Наверняка многие любят шарлотку, за простоту приготовления и доступность. Все что нам нужно – яйца, мука, яблоки и сахар. Но наш рецепт отличается тем, что мы добавим в шарлотку творог. Творожное тесто, на мой взгляд, получается намного вкуснее обычного, оно имеет более яркий вкус и интересную структуру. Яблоки выбираем кисло-сладкие.

Подавать шарлотку к столу можно самостоятельно, в дополнении чашечки ароматного чая или кофе. Также шарлотку можно приготовить к приходу гостей, уверенна, что такой пирог придется по вкусу всем. Обязательно пробуйте.

Время приг – 60 мин
Порций – 4

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Творог – 200 г
  • Мука пшеничная – 180 г
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Как готовить шарлотку с творогом и яблоками

Подготовить продукты по списку. Сметану и творог можно использовать с любым процентом жирности. Творог лучше выбирать более сухой, можно взять в брикетах.

Взять большую емкость, всыпать сахарный песок. После добавить к сахару 4 куриных яйца.

При помощи миксера, на средних оборотах, взбить яйца и сахар, 2-3 минуты.

Добавить в полученную яичную массу творог, сметану. Если творог крупнозернистый, его лучше протереть на мелком сите. Снова все ингредиенты смешать при помощи миксера.

Добавить в миску пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.

Перемешать все миксером. Тесто получается не жидкое, а слегка густое. На этом этапе разогреть духовку и установить температуру 180 градусов.

Яблоки вымыть и просушить, после разрезать пополам и удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.

Подготовить форму для выпечки, у меня форма диаметром 20 см. Форму устелить пергаментом и смазать растительным маслом. Выложить в форму тесто, после «утопить» в нем дольки яблок.

Выпекать шарлотку 45-50 минут. Спустя 40 минут проверить готовность деревянной палочкой, ориентироваться на особенности своей духовки. Готовую шарлотку подавать к столу.

Возьмите его к себе на страничку

И посмотрите новые рецепты

Вариант 2: Рецепт классической творожной шарлотки с яблоками

История появления шарлотки – простого в приготовлении открытого пирога вполне могла начаться в Древней Руси, потому что русские изделия из пресного и сдобного теста имеют самый большой ассортимент в мировой кулинарии. Похожая традиционная выпечка имеется в английской кухне, а также в немецкой, итальянской, американской и в кухнях многих народов мира.

Шарлотка, имея название немецкого происхождения, была позаимствована французами у англичан, переделана на французский лад. Потом французы привезли рецепт шарлотки в Россию, представили её императору российскому, как собственное изобретение. Русские стряпухи привнесли в рецепт особенности национальной кухни. Творожная шарлотка похожа на чизкейк и, одновременно, на запеканку, яблочная или с ягодами – напоминает открытый пирог, французский тарт, киш, клафути.

Попробовать нужно все рецепты, начиная с классической шарлотки, которая традиционно готовится из белого хлеба или бисквитного печенья с добавлением яиц, молочных продуктов и фруктовой составляющей.

Ингредиенты:

  • Батон пшеничный, нарезной 100 г
  • Классическая сметана (25%) 280 г
  • Творог (11%) 0,5 кг
  • Сахар 150 г + 20 г (для оформления)
  • Сухари белые панировочные 30 г
  • Лимонная цедра 15 г
  • Яблоки Голден 340 г (нетто)
  • Ванильный сахар 12 г
  • Яйца 3 шт.
  • Изюм 80 г
  • Сливочное масло (для формы) 50 г

Пошаговый рецепт шарлотки с творогом и яблоками

Белый батон нарежьте тонкими ломтиками.

Форму смажьте маслом, присыпьте сухарями. Дно и края выкладывайте ломтиками батона.

Помойте яблоки, нарежьте их дольками, удалив сердцевину. Выкладывайте в форму поверх батона в один слой. Присыпьте сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 200°С на десять минут.

Пока яблоки подрумяниваются в духовке, в чашу блендера положите сметану, творог, сахар, ваниль и яйца. Тщательно перебейте массу до кремообразной консистенции.

Подготовленный изюм и свежую цедру лимона выложите поверх запечённых яблок. Фруктовый слой залейте приготовленным кремом. Положите ещё один слой белого хлеба, яблок с изюмом и цедрой, снова покройте их творожным кремом.

Температуру нагрева духовки необходимо понизить на 20-30°С. Верните шарлотку в духовку, накрыв поверхность фольгой. Запекайте изделие пятнадцать минут, а затем уберите лист фольги и подрумяньте поверхность.

Чтобы корочка творожной шарлотки была мягкой, её поверхность желательно смазать маслом.

По желанию замените яблоки другими фруктами или ягодами, или используйте фруктово-ягодное ассорти.

Вариант 3. Творожная воздушная шарлотка с фруктами – быстрый рецепт

Шарлотка с добавлением манки, приготовленная на пару, это – пудинг, чисто английское блюдо. Представленный вариант её приготовления – скорее напоминает запеканку, традиционное блюдо русской кухни. Такую шарлотку легко готовить: рецепт займёт не более пяти минут на подготовку, если в доме есть миксер или блендер, и ещё приблизительно двадцать минут вкусная выпечка проведёт в духовке.

Ингредиенты:

  • Сахар 120 г
  • Творог из цельного молока 400 г
  • Манная крупа 100 г
  • Белые сухари 120 г
  • Фрукты по выбору в ассортименте 500 г (нетто)
  • Яйца 4 шт.
  • Сливочное крестьянское масло 40 г
  • Ваниль, корица – по вкусу

Как быстро приготовить творожную шарлотку

Яичные желтки разотрите с сахаром, соедините с протёртым творогом.

Ваниль или корицу, белые сухари добавьте в манную крупу, перемешайте и соедините с подготовленными фруктами и с творожной массой.

Осторожно вводите взбитые белки, переложите массу в подготовленную форму и запекайте до готовности в духовке при средней температуре.

Для оформления и подачи шарлотки используйте джем, свежие ягоды, сахарную пудру. К десерту подойдёт также лимонный курд, листочки мяты. Если в наборе фруктов для приготовления шарлотки имеются апельсины, то сочетание их с растопленным шоколадом и заварным кремом станет изысканным дополнением десерта, и превратит его в праздничное украшение стола.

Вариант 4. Шарлотка с творогом и запечёнными яблоками

Любую пищу человек воспринимает вначале зрительно и по запаху, а уже потом оценивает на вкус. Поэтому даже повседневное приготовление блюд требует оформления. Не забывайте, что от внешнего вида пищи зависит аппетит и настроение. Выбирая рецепты по вкусу, обязательно продумывайте варианты его оформления.

Следующий рецепт шарлотки можно оформить разными способами: на самом деле, использование яблок в целом и фаршированном виде для приготовления шарлотки – вопрос не принципиальный. Но такое блюдо выглядит оригинально, вызывает любопытство и желание его попробовать. Кулинария – это еще немного искусство и психология.

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие среднего размера 12 шт.
  • Лимон (или лайм) 1 шт.
  • Сахарный песок 100 г
  • Клубничный сок, очищенный 120 мл
  • Галетное печенье 280 г
  • Ядра орехов грецких, жареные 75 г
  • Сметана (21%) 180 г
  • Яйца 2 шт.
  • Цельный творог 360 г
  • Сахарная пудра 150 г
  • Ваниль или корица – по вкусу
  • Масло (для смазки формы)
  • Клубника (свежие ягоды), дольки свежих яблок – для украшения

Пошаговый рецепт

Для рецепта выберите зрелые плоды небольшого размера, по количеству порций. Все яблоки должны поместиться в круглую или квадратную разъёмную форму в один ряд.

Очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину. Приготовьте кислый раствор из лимонного сока и воды, чтобы фрукты не потемнели, положите подготовленные яблоки в подкислённую воду.

В сухую разогретую сковороду высыпьте сахар, растопите его и прогревайте при непрерывном помешивании до светло-коричневого цвета. Осторожно влейте клубничный сок.

В карамельную массу добавьте орехи. Карамельно-ореховой массой наполните яблоки.

Взбейте сметану, творог и сахарную пудру до кремообразной массы. Разделите её на две части.

В одну творожную часть добавьте яйца, и продолжайте взбивать. В однородную творожно-яичную массу прибавьте крошки галетного печенья (не очень мелкие). Переложите тесто в форму, обработанную маслом. Поставьте в духовку и запекайте до готовности при 180°С.

На выпеченный корж положите яблоки, фаршированные карамельно-ореховой начинкой. Верните изделие в разогретую духовку и запекайте яблоки 7-10 минут.

Затем присыпьте фрукты корицей. Во вторую часть творожного крема добавьте ваниль, перемешайте. Выложите крем поверх яблок. Снова поместите форму в духовку на 5-8 минут.

Готовую шарлотку поставьте на решётку или деревянную подставку. Когда остынет, переложите на блюдо, присыпьте пудрой, просеяв её через сито. Украсьте свежими ягодами и дольками яблок. Не забудьте, что нарезанные яблоки предварительно надо выдержать в кислом растворе и слегка подсушить.

Шарлотку лучше подавать к столу в тёплом виде, когда её аромат чувствуется лучше.

Вариант 5. Шоколадно-творожная шарлотка с печёными яблоками и инжиром

Не всегда в выпечку нужно добавлять пряные специи. Иногда вкус и аромат блюда запоминается благодаря необычным сочетаниям ингредиентов. В данном варианте яблоки дополнены инжиром и миндалём. Это – изысканность, которая позволяет торжественно подать простой пирог к праздничному столу. Добавление рома и шоколада – серьёзная заявка на конкуренцию шарлотки с праздничными тортами.

Ингредиенты:

  • Яблоки 450 г
  • Инжир вяленый 150 г
  • Сахарная пудра 90 г
  • Творог 200 г
  • Бисквитное печенье 500 г
  • Миндаль 100 г
  • Сметана 100 г
  • Молоко 170 мл
  • Масло 50 г (в том числе – для смазки формы)
  • Ванильный порошок, кристаллический 6 г
  • Сахар 75 г
  • Шоколад чёрный 1 плитка
  • Ром 50 мл

Как приготовить

Яблоки, очистив от кожицы и семян, нарежьте кубиками, вяленый инжир – дольками или половинками. Измельчите миндаль.

Сметану взбейте с сахаром и творогом. Творожную массу соедините с фруктами и орехами. Перемешайте.

Дно формы застелите пергаментом, смазанным маслом. В 100 мл тёплого молока добавьте ваниль, сахар по вкусу, перемешайте. Выложите на дно и по диаметру формы «корзинку» из бисквитного печенья, смоченного в молоке.

Заполните «корзинку» творожно-фруктовым кремом. Запекайте в духовке при 180°С до готовности. Чтобы поверхность шарлотки не пригорела, а кремовая масса пропеклась равномерно, накройте шарлотку фольгой. Затем, с помощью деревянной шпажки проверьте готовность выпечки, воткнув шпажку в центр шарлотки: деревянная палочка должна остаться сухой. После этого уберите лист фольги, слегка подрумяньте десерт и поставьте его на решётку до охлаждения.

Подогрейте оставшуюся часть молока с сахаром, растворите в молочном сиропе кусочки шоколадной плитки, добавьте 30-40 г масла. Снимите кастрюльку с шоколадной глазурью с плиты, влейте ром, и взбивайте венчиком до блеска.

Тёплой шоколадной глазурью полейте шарлотку. Можно подать горячий шоколад в виде соуса, нарезав шарлотку на порционные куски.

Шарлотку принято подавать с соусом, заварным кремом или джемом.

Чтобы соус или заварной крем в процессе приготовления не подгорали, используйте приём приготовления густых и сладких масс на пару. Это избавит от необходимости долго стоять у плиты, непрерывно перемешивая массу, чистить пригоревшее дно посуды.

Вариант 6. Нежная творожная шарлотка с яблоками и абрикосами

Выпечка в сочетании с фруктами всегда требует продуманного подхода к подбору начинки из ягод. Учитывайте степень зрелости ягод, которые после тепловой обработки обязательно выпустят сок, а это может превратить мучную основу в неприятную мокрую массу. Безусловно, не следует совсем отказываться от клубники или абрикосов из-за сочной мякоти этих плодов.

В таких случаях используйте кулинарную хитрость: во-первых, тщательно сортируйте плоды, выбирая самые плотные из них, и даже слегка недозревшие; во-вторых, перед тем как положить их в любой пирог, в качестве начинки, присыпьте смесью из муки, крахмала и сахарной пудры. Когда сок начнёт выделяться из ягод, вокруг них образуется клейкая оболочка, которая не позволит ему произвольно растекаться.

Ингредиенты:

  • Сливки кондитерские 150 мл
  • Творог 200 г
  • Масло 90 г
  • Сахарная пудра 240 г
  • Яйца 3 шт.
  • Бисквит 400 г
  • Ликёр, сироп и ром – по 50 мл
  • Клубника 250 г
  • Абрикосы (дольки) 300 г
  • Зелёное яблоко 1 шт.
  • Ароматная эссенция 2 мг

Как приготовить

Дно и края разъёмной формы застелите фольгой или смажьте маслом. Приготовьте жидкую смесь из сиропа, ликёра и рома, для пропитки бисквита. Выложите бисквит в виде корзинки.

Творог протрите через сито, добавьте желтки, половину сахарной пудры, 70 г масла, если творог – нежирный: нужно добиться кремообразной консистенции, поэтому лучше выбирать творог, приготовленный из натурального домашнего и неснятого молока.

Отдельно взбейте охлаждённые белки, прибавив к ним вторую половину сахарной пудры. Взбивайте до устойчивых пиков. Прибавьте ваниль или другие ароматизаторы.

Фруктами и творожной массой заполните бисквитную форму. Запекайте, накрыв поверхность шарлотки фольгой при умеренной температуре. Когда кремовая масса станет упругой, проверьте её готовность внутри.

Достаньте шарлотку, из кондитерского шприца отсадите белковую массу, притрусите её пудрой, верните готовое изделие в духовку, чтобы подсушить поверхность при 110-120°С. Желательно, чтобы духовка была оснащена термометром и конвенкоматом. Если используете обычную печку, то через 20 минут духовку нужно отключить и приоткрыть дверцу, оставив шарлотку внутри.

При подаче украсьте поверхность десерта дольками абрикосов, яблок, клубники.

В качестве дополнения к шарлотке, подайте десертное вино или молочно-яичный ликёр, вместо соуса или джема.

Вариант 7. Шарлотка летняя с творогом, малиной и яблоками

Хороший и правильный способ применения залежавшегося хлеба или булок – шарлотка. Если к чёрствому хлебу прибавить сочные ягоды и фрукты, нежную, ванильную творожную массу, то получится вкуснейший и лёгкий летний десерт.

Ингредиенты:

  • Чёрствый батон 1 шт.
  • Малина 250 г
  • Яблоки 2 шт.
  • Сахар 200 г
  • Молоко 300 мл
  • Творожная масса, ванильная 400 г
  • Масло 40 г

Как приготовить

Свежесобранную малину соедините с сахаром и творогом. Тщательно перебейте массу с помощью блендера.

Батон нарежьте тонкими ломтиками, выкладывайте дно и бока формы, смачивая ломтики в молоке. Форму предварительно смажьте маслом. Покройте слой хлеба творожно-ягодной массой. Продолжайте заполнять форму, чередуя слои. Последний слой – из хлеба.

Яблоки, очищенные и нарезанные дольками выложите по диаметру формы, присыпьте сахаром. Запекайте при средней температуре, до образования золотистой карамельной корочки. Охладив шарлотку, подайте её со сливочным соусом или ягодно-молочным коктейлем.

Шарлотку не обязательно нужно запекать – не очень хочется в летний зной включать духовку. Попробуйте холодный способ приготовления: для этого нужно всего лишь растворить желатин в тёплом молоке или соке, и добавить его в творожную массу.

Возьмите любую подходящую ёмкость, и, застелив её плёнкой, уложите слои хлеба или печенья с кремом из творога и фруктовым ассорти. Поставьте ёмкость в холодильник на несколько часов, а потом переложите на блюдо – и наслаждайтесь лёгким и прохладным десертов в летний зной.

Используйте любые фруктовые комбинации. Молоко можно заменить ликёром на яично-молочной основе, и тогда никто не догадается, что такой шедевр приготовлен из вчерашнего хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *