Рецепт салат мимоза с рисом

Салат «Мимоза» с рисом: рецепты

Каждой хозяйке хочется порадовать своих домочадцев и гостей вкусным и сытным блюдом. Зачастую на помощь приходят салаты, ведь заменив тот или иной ингредиент, можно получить новый и необычный вкус. Предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с рисом. Рецепт классического блюда, а также его вариации готовятся быстро и, что немало важно, из доступных продуктов. Попробуйте все предложенные варианты и будьте уверены, что найдете для себя лучший рецепт этого популярного блюда.

Салат «Мимоза» с рисом и твердым сыром

Сытное и очень вкусное блюдо с рисом, твердым сыром и рыбными консервами придется по душе, как взрослым, так и детям.

Салат «Мимоза» с рисом и твердым сыром

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец/горбуша/сайра в собственном соку (400-500 г);
  • рис длиннозерный/круглый (300 г);
  • морковь (3-4 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • сыр твердый (300-350 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок); (250-300 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
  • чтобы рис получился рассыпчатым и не слипался, перед варкой его следует промыть 3-5 раз, затем залить водой и оставить замачиваться на 15-20 минут. После этого слить воду, залить свежую и варить 10-15 минут после закипания, добавив небольшое количество соли и каплю растительного масла (некоторые сорта риса, например, басмати, добавляют в уже кипящую воду). Для варки лучше использовать чугунок – в нем рис никогда не пригорит;
  • твердый сыр можно заменить плавленым или мягким сливочным сыром;
  • вместо рыбных консервов можно использовать слабосоленую семгу/форель.

Приготовление:

  1. Рис промываем, пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Через 15-20 минут сливаем воду, еще раз промываем рис и заливаем его свежей водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и снимаем образовавшуюся пену. Добавляем соль и небольшое количество растительного масла. Убираем мощность конфорки до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Варим рис в течение 10-20 минут (время приготовление зависит от сорта риса и указано на упаковке), периодически помешивая. Готовый рис остужаем.
  2. Морковь моем и отвариваем до готовности (20-40 минут после закипания, в зависимости от размера корнеплодов). Готовность проверяем ножом: если он хорошо входит и легко вынимается – морковь готова. Остужаем.
  3. Яйца моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем щепотку соли или соды, чтобы яйца было легче чистить. Доводим до кипения, убавляем мощность конфорки и варим яйца 8-10 минут после закипания. Остужаем в холодной воде.
  4. Остывшую морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. Яйца очищаем от скорлупы и отставляем 2 яйца для украшения (отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности). Остальные яйца натираем на мелкой терке.
  6. Лук чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.
  7. Сыр натираем на крупной терке.
  8. Укроп моем, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем. Пару веточек откладываем (их будем использовать для создания композиции при украшении блюда), оставшуюся часть мелко нарезаем.
  9. Открываем банку с консервами и сливаем жидкость. Рыбу перекладываем в тарелку, удаляем кости и разминаем филе вилкой. Добавляем молотый черный перец и тщательно перемешиваем.
  10. В глубокий салатник выкладываем блюдо слоями. Первый слой – рис. Добавляем соль и перец по вкусу, покрываем майонезом.
  11. Второй – рыбные консервы. Посыпаем луком и небольшим количеством рубленого укропа. Смазываем майонезом.
  12. Третий слой – морковь. Солим, перчим и покрываем майонезом.
  13. Четвертый – яйца. Делаем майонезную сетку.
  14. Пятый слой – сыр. Смазываем майонезом.
  15. Шестой – белки. Покрываем ими всю поверхность салата. По кругу посыпаем салат рубленым укропом. Украшаем блюдо тертыми желтками и веточками укропа, имитируя цветы мимозы (пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту).
  16. Салат рекомендуется подавать охлажденным.

Салат «А-ля «Мимоза» с рисом, тунцом и кукурузой

Вкусный и сытный салат с рисом, тунцом, орехами и кукурузой отлично подойдет как для праздничного, так и для повседневного обеда.

Салат «А-ля «Мимоза» с рисом, тунцом и кукурузой

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – тунец/сайра в собственном соку (400-500 г);
  • рис вареный (300-350 г);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (300 г);
  • лук зеленый/порей, белая часть (2 пучка/100 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Открываем банку с рыбными консервами и удаляем кости.
  2. В миску с вареным рисом добавляем консервы вместе с соком. Добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем ингредиенты вилкой.
  3. Чистим яйца и отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности. Сливочный сыр делим на 2 части, в одну часть добавляем тертые желтки и тщательно перемешиваем до однородной массы.
  4. Моем лук, удаляем лишнюю влагу салфеткой и мелко рубим.
  5. Открываем банку с кукурузой и сливаем сок.
  6. Мелко рубим грецкие орехи.
  7. В глубокую миску выкладываем салат слоями. Первый слой – половина риса с рыбой. Смазываем майонезом.
  8. Второй – половина лука. Делаем майонезную сетку.
  9. Третий – кукуруза. Смазываем сливочным сыром (без желтков) и приправляем по вкусу.
  10. Четвертый слой – белки. Покрываем майонезной сеткой.
  11. Пятый – вторая часть риса с рыбой. Посыпаем оставшимся луком, добавляем соль и перец по вкусу.
  12. Шестой слой – сливочный сыр с желтками. Посыпаем салат орехами.
  13. Перед подачей салат следует поставить в холодильник минимум на 1 час.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов и способ приготовления немного отличаются от предложенного выше варианта):

Салат «Мимоза» с рисом и шпротами

Салат из риса, шпрот и твердого сыра послужит прекрасным и сытным обедом для всей семьи.

Салат «Мимоза» с рисом и шпротами

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (400-500 г);
  • рис вареный (300-350 г);
  • морковь (3 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло, добавляем морковь и лук. Ингредиенты солим, перчим и обжариваем на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут (морковь должна потемнеть, а лук стать полупрозрачным).
  4. Чистим яйца, отделяем белки от желтков и натираем их на мелкой терке по отдельности.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  8. Открываем банку со шпротами и сливаем масло. Пересыпаем их в отдельную емкость и измельчаем вилкой.
  9. На подготовленное блюдо или порционные тарелки выкладываем салат слоями (рис, лук с морковью, белки, шпроты, сыр и желтки). Каждый слой покрываем сеткой из майонеза и приправляем по вкусу.
  10. Украшаем салат измельченным зеленым луком и веточками петрушки.
  11. Перед подачей блюдо желательно охладить в холодильнике около 1 часа.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления незначительно отличаются от предложенного выше варианта):

Салат «Мимоза» с рисом, печенью трески и огурцом

Вкусный и оригинальный салат из риса, печени трески и свежего огурца украсит любое застолье.

Салат «Мимоза» с рисом, печенью трески и огурцом

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • печень трески в масле (400-500 г);
  • рис вареный (300-350 г);
  • огурец (2 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр твердый/плавленый (250 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Репчатый лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  3. Зеленый лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  4. Яйца чистим, отделяем белки от желтков и натираем на мелкой терке по отдельности.
  5. Сыр натираем на мелкой терке.
  6. Открываем банку с печенью трески и сливаем масло. Перекладываем рыбу в тарелку и измельчаем вилкой (можно мелко нарезать).
  7. Открываем банку с горохом, сливаем жидкость.
  8. На широкое блюдо выкладываем салат слоями. Первый слой – рис. Приправляем солью и перцем по вкусу, смазываем майонезом.
  9. Второй – печень трески. Посыпаем репчатым луком и покрываем майонезом.
  10. Третий – белки. Делаем майонезную сетку.
  11. Четвертый слой – горох. Смазываем майонезом.
  12. Пятый слой – огурцы. Приправляем по вкусу.
  13. Шестой – сыр. Покрываем майонезной сеткой и посыпаем тертыми желтками.
  14. Украшаем блюдо зеленым луком.
  15. Перед подачей салат рекомендуется охладить.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта):

Салат с рисом, тунцом и мидиями

Необычный и невероятно вкусный салат из риса, тунца и маринованных мидий идеально подойдет для праздничного ужина.

Салат «А-ля «Мимоза» с рисом, тунцом и мидиями

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 5

Салат мимоза с рисом: рецепт приготовления

Салат мимоза с рисом: рецепт приготовления

Обычно салат мимоза выполняется с картофелем. Однако данный ингредиент можно заменить рисом, что делает кушанье еще более пикантным и интересным на вкус.

На восемь порций салата вам понадобится:

— консервированная рыба – 1 банка;
— рис – 100-150 грамм;
— морковь – 2-3 шт.;
— лук репчатый средних размеров – 1 шт.;
— яйца – 4-6 шт.;
— зелень – для украшения салата;
— майонез – 250-300 грамм;

Для приготовления салата вы можете выбрать по своему усмотрению такую консервированную рыбу как тунец, сардины или горбушу. Главное – выбрать рыбу в собственном соку или в масле. Консервированная в томатном соку рыба для этого салата не подойдет.

Слейте с консервированной рыбы сок. Кости по усмотрению можно удалить с рыбы или оставить, если они мягкие. Подготовьте остальные продукты. Отварите рис. Поставьте вариться морковь. Яйца поварите около десяти минут. Порубите мелко репчатый лук.

Подготовьте блюдо. Для укладки салата больше подойдет прозрачное высокое блюдо, чтобы были видны все слои. Выложите на дно салатницы рис. Далее выложите размельченную вилкой рыбу. Следующим слоем должен быть лук. Смажьте слоем майонеза.

Далее отделите сваренные желтки от белков. Белки покрошите через мелкую терку следующим слоем в салат. Полейте тонким слоем майонез и разровняйте его с помощью лопатки. Поверх белков уложите протертую с помощью терки морковь. Далее – еще один слой майонеза. Завершающим этапом создания этого салата является распределение по поверхности салата натертых через терку желтков.

Салат можете украсить фигурками из желтков и белков, а также с помощью зелени и тонких линий майонеза.

Особенности приготовления салата мимоза

При приготовлении этого салата важно не перемешать слои. Добиться ровной поверхности каждого слоя не сложно, главное – промазать каждый слой майонезом.

Отваренные овощи и яйца лучше приготовить заранее, чтобы они успели остыть. Готовый салат необходимо обернуть пищевой пленкой и ненадолго убрать в холодильник. Важно, чтобы салат не настаивался слишком долго, в противном случае он станет менее воздушным.

Чтобы салат мимоза получился легким и приятным на вкус, тщательно выбирайте для него майонез. Данный ингредиент должен быть хорошего качества, свежий и нежирный. На приготовление блюда уходит не более тридцати минут. Салат мимоза станет отличным дополнением к обеду или праздничному ужину.

Салат «Мимоза» с рисом

Салат «Мимоза» — это слоеный рыбный салат, который станет украшением праздничного стола в день рождения, на Новый год. У салата много достоинств — он вкусный, красивый, относительно недорогой. Из разных рецептов «мимозы» заинтересовал вариант салата с рисом, а не с картофелем.

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №1

Продукты для салата «Мимоза» с рисом перед вами.

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №2

Как приготовить салат «Мимоза» с рисом:

Морковь помыть, залить холодной водой. Отварить до готовности (примерно 30 минут).

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №3

Отварить яйца вкрутую (10 минут после закипания). Охладить и очистить.

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №4

Рис промыть, отварить в большом количестве воды (я обычно наливаю 1:4) до готовности (20-30 минут). Откинуть рис на дуршлаг, промыть. Хорошо отцедить воду.

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №5

Лук репчатый очистить, помыть и нарезать мелко.

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №6

Открыть баночку консервированной рыбы. Филе размять вилкой.

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №7

Твердый сыр натереть на терке.

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №8

Отделить желтки от белков. Натереть белки на мелкой терке.

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №9

Натереть желтки на мелкой терке.

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №10

Морковь натереть на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №11

Собрать салат «Мимоза» с рисом.
На плоское блюдо выложить слоями:
1 слой — рис и сеточка майонеза;
2 слой — подготовленное филе рыбы, репчатый лук и сеточка майонеза;

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №12

3 слой — тертый сыр и сеточка майонеза;
4 слой — тертый белок и сеточка майонеза;
5 слой — морковь и сеточка майонеза;

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №13

6 слой — измельченный желток (благодаря которому и получил свое название этот салат).

Фото приготовления рецепта: Салат "Мимоза" с рисом - шаг №14

Украсить салат «Мимоза» по своему желанию. Охладить и можно подавать.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

марина Пятница, 25 Октября 2013 г. 23:19 #

всегда делаю салат мимоза с рисом, с картошкой это уже не то

Людмила Владимировна Вторник, 29 Октября 2013 г. 11:22 #
Марина Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 08:01 #

салат мимоза будет вкуснее,если морковь обжарить, а не варить и естественно, вместо картофеля , добавить рис.

виталий Пятница, 11 Июля 2014 г. 21:09 #

Жена готовит завтра по пробую

Валентина Понедельник, 24 Ноября 2014 г. 15:29 #

Вчера делала этот салат для гостей, всем очень понравилось. Только я положила вместо репчатого лука- зеленый, так мне кажется нежнее))

Наталья Суббота, 20 Декабря 2014 г. 19:13 #

а я лук мариную

ольчик Пятница, 09 Января 2015 г. 20:30 #

Спасибо за рецепт, приготовила сегодня, на завтра и одну тарелочку на сегодня, слопали все с мужем, очень вкусно

любовь Четверг, 09 Апреля 2015 г. 14:09 #

очень вкусный и сытный салат всем нравится

Нина Среда, 09 Сентября 2015 г. 22:07 #

Супер рецепт)) готовлю более 10 лет, но с картошкой! Сейчас сделала с рисом, и мне кажется-вкуснее гораздо!

Оксана Воскресенье, 20 Ноября 2016 г. 23:32 #

Спасибо за рецепт — получилось очень нежно и сочно!Муж попросил добавку)

Светик Среда, 30 Ноября 2016 г. 19:15 #

Салат очень, очень вкусный,первый раз делала Мимозу с рисом, гораздо вкуснее чем с картошкой,спасибо за рецепт

Самара Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 18:02 #

а картошку и рис одновременно можно добавить?

Светлана Четверг, 23 Февраля 2017 г. 09:33 #

Получится вкуснее если лук с морковью обжарить на оливковом масле

Анна Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 19:52 #

Я думаю если и картошку и рис добавлять, то это уже не салат, а какое-то блюдо для запекания 😂😂😂

Каролина Вторник, 28 Марта 2017 г. 17:29 #

Очень вкусно и недорого,гости в восторге

Ирина Воскресенье, 12 Апреля 2020 г. 21:40 #

Дааааааа. всегда был с рисом.

Но сейчас все пишут классический с картошкой..бред. только рис.

Ирина Пятница, 01 Мая 2020 г. 23:14 #

Только рис. И каждый слой на майонез просыпать стружкой мороженного сливочного масла

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *