Рецепты цветковой натальи салат гнездо глухаря

  • автор:

Салат «Гнездо глухаря» – 10 простых пошаговых рецептов

Салат «Гнездо глухаря» – 10 простых пошаговых рецептов

Салат «Гнездо глухаря» станет очень интересной находкой для тех хозяюшек, кто еще ни разу не готовил такое оригинальное и в тоже время несложное блюдо. А тем, кто уже знаком с классическим рецептом данного салата, мы предлагаем на выбор 10 различных пошаговых вариантов его приготовления с фото. Надеемся, что у нас вы обязательно найдете свой рецепт, который эффектно разнообразит ваш праздничный и будничный домашний стол.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» предусматривает наличие отваренной куриной грудки и таких ингредиентов, как перепелиные яйца, маринованные огурцы и тоненькую соломку из обжаренного до приятного хруста свежего картофеля. Вроде бы, все несложно, но в итоге получается очень красивое и оригинальное блюдо. Готовьте его с удовольствием и кушайте с аппетитом!

Салат «Гнездо глухаря» – 10 простых пошаговых рецептов

  • Куриное филе 300 гр.
  • Огурцы маринованные 2 шт.
  • Яйцо перепелиное 5 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Картофель 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Майонез столовый молочный по вкусу
  • Петрушка 2 веточки

Разложите на кухонном столе ингредиенты для будущего салата, это ускорит процесс его приготовления.

Очень мелко и тонко нарежьте картошку, для этого можно воспользоваться специальной теркой для корейской морковки.

Соленые или маринованные огурчики нарежьте брусками, кубиками или соломкой, как и картофель. Из огурцов будет выделяться рассол, его нужно слить.

Куриную грудку и яйца отварите в отдельных емкостях до готовности. Яйца сварите вкрутую. Отваренную грудку нарежьте тонкой соломкой (чтобы мясо получилось вкуснее и сочнее, добавьте в бульон специи и соль, а потом остудите его, не вынимая из бульона). Обжарьте на масле картофель до готовности, излишки масла удалите, выложив картофель на бумажное полотенце.

Половину жареного картофеля соедините в салатнике с огурцами и куриным мясом, размешайте с майонезом и подсолите по вкусу, если нужно, присыпьте молотым черным перцем.

Сверху салат украсьте оставшимся картофелем, выкладывая его по кругу, чтобы сформировать гнездо. В центр выложите отваренные и очищенные от скорлупы яйца. Украсьте салат свежей зеленью петрушки, и подавайте к столу.

Очень вкусный салат «Гнездо глухаря» с грибами и курицей

Своим внешним видом салат «Гнездо глухаря» с грибами и курицей обязательно украсит любое застолье! Компоненты салата можно менять или добавлять, например, в этом рецепте предполагается добавление жареных грибов.

Ингредиенты:

  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Грибы жареные – 150 гр.
  • Куриное мясо – 200 гр.
  • Свежие огурцы – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Перепелиные яйца – 3-4 шт.
  • Масло для жарки – 2 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свежие грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) нарежьте кубиками, также нарежьте и лук, а потом на сковороде поджарьте все вместе до готовности, подсолив и поперчив по вкусу. Выложите поджарку в тарелку, чтобы она быстрее остыла.

2. Курятину отварную или копченую измельчите соломкой.

3. Формируйте салат, выложив на блюдо первым слоем грибы с луком, а далее – курятину, поверх которой пустите тонкую сеточку из майонеза. Следующий слой – куриные яйца, натертые на терке + сеточка из майонеза.

4. Картофельную соломку нарежьте из свежей очищенной картошки, промойте, дайте ей обсохнуть. Потом поджарьте до готовности, все время помешивая.

5. Мелкой соломкой нарежьте свежие огурцы и выложите в салат, смазав тонкой сеточкой из майонеза.

6. Выложите последним слоем тертый плавленый сыр + майонезная сеточка.

7. Сделайте в салате углубление, куда нужно аккуратно выложить измельченный укроп.

8. Декорируйте верх салата соломкой из картофеля и яйцами перепелки, после чего можно подавать блюдо к столу.

Простой рецепт приготовления «Гнезда глухаря» с солеными огурцами

Салат «Гнездо глухаря» с солеными огурцами можно соорудить за считанные минуты, если вместо отварной курятины добавить копченую, а соломку картофельную купить в магазине. Ну, а все остальные кулинарные хлопоты, времени и затрат требуют минимальных: готовьте салатик по-быстрому, и вы убедитесь в этом сами!

Ингредиенты:

  • Курятина копченая – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Яйца перепелиные – 5 шт.
  • Огурцы маринованные – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Укроп – пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки картофеля.
  • Картофельная соломка – 170-200 гр.

Процесс приготовления:

1. Курятину нарежьте мелко (если не хотите использовать копченую, тогда заранее сварите и охладите куриную грудку).

2. Если у вас нет готовой соломки, тогда придется пожарить ее самостоятельно. Нарежьте картофель очень тонко и мелко, промойте от крахмала и дайте ему немного обсохнуть.

3. К курятине добавьте огурцы, также мелко нарезанные.

4. Лук репчатый тонкой соломкой измельчите, и добавьте в салат. Если не хотите, чтобы лук горчил, залейте его кипятком на минуту-две, а потом отцедите.

5. Яйца перепелки и куриные отварите вкрутую, охладите. Куриные яйца измельчите соломкой или на терке, добавьте в салат.

6. Поджарьте соломку из картофеля порционно, помешивая, чтобы она равномерно и быстро прожарилась и не подгорела.

7. К салату добавьте картошку, заправьте его майонезом, по вкусу подсолите и поперчите, размешайте.

8. Салат выложите горкой на плоскую тарелку, украсьте в центре укропом и яйцами перепелки, а по бокам – соломкой из картофеля.

Слоеный салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей

С копченой курицей у салата «Гнездо глухаря» получается более насыщенный вкус, он приобретает аромат копченостей, что обязательно понравится вашим гостям. В последние годы этот вариант салата стал очень популярным и наверняка многие захотят повторить его на какой-либо семейный праздник.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5- 6 шт.
  • Копченая курица – 350 гр.
  • Соленые огурцы – 4-5 шт.
  • Перепелиные яйца – 10-15 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки картофеля.
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картошку натрите на терке, обсушите на полотенце или на бумажной салфетке.

2. Хорошо нагрейте масло и обжарьте на нем картофель порционно до готовности. Лишний жир с картофеля пусть впитается в бумажное полотенце. Несколько картофелин отварите в мундирах.

3. Когда картофель остынет, нарежьте его кубиками.

4. Одновременно нужно отварить перепелиные яйца и охладить их, потом очистить и часть измельчить в виде соломки.

5. Такой же соломкой измельчите и соленые огурцы. С копченой курицы снимите кожицу, а мясо нарежьте мелкими кусочками.

6. В одной миске соедините все ингредиенты, нарезанные для салата, по вкусу заправьте салат майонезом, подсолите его и поперчите.

7. В плоское блюдо горкой выложите салат, сделайте углубление, сверху и по бокам обложите картофельной соломкой, а в углубление выложите измельченный укроп или веточки укропа.

8. На укроп положите отваренные яйца и подавайте салат к столу, чтобы картофельная соломка осталась хрустящей.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» с ветчиной?

Многие любят салат «Гнездо глухаря» за то, что его украшает аппетитная хрустящая картофельная соломка, которую можно купить уже в готовом виде или же поджарить самостоятельно. Чтобы не тратить время на отваривание куриной грудки, как в классическом рецепте этого салата, замените любой ветчиной. В этом варианте в салат добавляется и сладкая консервированная кукуруза.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная – 200 гр.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Огурец свежий – 100 гр.
  • Сыр плавленый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Ветчина – 150 гр.
  • Укроп – пучок.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску выложите консервированную кукурузу, а также ветчину, измельченную кубиками.

2. Яйца отварите, очистите и остудите, два из них добавьте в миску, также поступите и со свежим огурцом.

3. Потом заправьте салат майонезом, размешайте его с солью и черным молотым перцем.

4. Оставшееся куриное яйцо натрите на мелкой терке, добавьте туда же немного измельченного сыра и нарезанной очень мелко зелени. Тщательно перемешайте массу, если она получилась слишком плотной, тогда добавьте в нее немного майонеза.

5. Скатайте из этой массы несколько маленьких яиц и спрячьте их в холодильник, чтобы они лучше склеились при холодной температуре.

6. Картофель очистите, нарежьте тонко, можно при помощи специальной терки. Поджарьте картофельную соломку, чтобы она получилась красивой и хрустящей. Когда соломка будет готова, выложите ее на бумажное полотенце, обсушите от излишков жира и подсолите.

7. На красивое блюдо или на большую тарелку выложите салат, формируя углубление внутри горки, украсьте сверху картофелем, а в углубление поместите самодельные яйца.

Простой и вкусный рецепт салата «Гнездо глухаря» с капустой

С пекинской капустой салат «Гнездо глухаря» получится более легким, а приятную фруктовую нотку сюда добавит свежее яблоко. Остальные компоненты можете заменить по своему вкусу (например, мясо и грибы). Кроме того, роль украшения гнезда здесь выполняет не жареный картофель, а соломка из сыра, яблок и капусты. Также не забывайте, что, разбавив майонез сметаной, вы сделаете салат еще менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Куриное филе – 150 гр.
  • Яйца перепелки – 5-6 шт.
  • Капуста пекинская – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Яблоко – 1-2 шт.
  • Сок лимонный – 1 ч. л.
  • Майонез – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Миндаль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала отварите и очистите яйца перепелки, остудив их в холодной воде.

2. Потом нужно нарезать тонкой соломкой шампиньоны (или любые другие грибы) и обжарить их в растительном масле, подсолив и поперчив.

3. Сыр измельчите также в тонкую соломку, немного отложите для украшения салата.

4. Отваренное или копченое куриное филе вам нужно нарезать точно так же, как и сыр, часть, отложив для украшения салата.

5. Подобным образом поступите и с пекинской капустой, отложив немного для украшения.

6. Яблоко измельчите в соломку, отложите немного.

7. Смешайте все ингредиенты в одной миске, заправив салат по вкусу майонезом и сметаной, подсолив и поперчив.

8. Выложите салат в глубокую тарелку, сделайте внутри небольшое углубление, куда можно положить миндальные орешки либо нарезанную зелень. Отложенной нарезкой украсьте салат по бокам, а в середину выложите яйца перепелки, очищенные от скорлупы, и подавайте к столу ваше угощение.

«Гнездо глухаря» с говядиной на праздничный стол

Одним из распространенных вариантов приготовления салата «Гнездо глухаря» является тот, где в качестве мясного компонента используется вареная говядина. Кстати, она может идти в паре с любыми копченостями, что только улучшит вкус этого салатика. В итоге у вас на столе окажется не только очень красивое, оригинальное, но и вкуснейшее блюдо. Готовьте его с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца – 5 шт.
  • Говядина – 200-300 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Свежая зелень – для украшения.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Майонез – 3-4 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварите заранее говядину с ароматными корнеплодами, чтобы мясо стало более вкусным. Когда она остынет, нарежьте говядину соломкой и выложите ее на дно плоского блюда, украсьте майонезной сеточкой.

2. Огурчики маринованные измельчите.

3. Репчатый лук нарежьте произвольно, можно также соломкой.

4. Лук и огурцы выложите на говядину, их можно промазать майонезом. Далее выложите в салат слой твердого тертого сыра.

5. Мелко накрошите картофель, чтобы у вас получилась картофельная соломка, потом ее промойте от крахмала, обсушите от воды и пожарьте в масле до готовности, часто помешивая. В салате сделайте углубление и украсьте салат соломкой из картофеля, когда она остынет.

6. Углубление «Гнезда глухаря» выстелите любой зеленью, можно измельченным укропом. Выложите в центр сваренные перепелиные яйца без скорлупы. Вот и все, салат готов к подаче.

Как сделать салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью?

Чтобы быстро приготовить салат «Гнездо глухаря» с корейской морковью, можно обойтись не самодельной, а уже готовой картофельной соломкой, если вам удастся найти ее в супермаркете. Кстати, морковь по-корейски также можно купить, но некоторые хозяюшки предпочитают готовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе сырое – 100 гр.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Приправы для курицы – по вкусу.
  • Ветчина куриная или свиная – 150 гр.
  • Картофельная соломка – 150-200 гр.
  • Перепелиные яйца – 3-5 шт.
  • Корейская морковь – 70 гр.
  • Твёрдый сыр – 70-100 гр.
  • Подсолнечное масло – для жарки.
  • Укроп или зеленый салат – пучок.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе подготовьте к обжарке, нарезав мелкими брусками и замариновав в любых специях, не забудьте посолить.

2. Ветчину свиную или куриную также измельчите тонкой соломкой.

3. В небольшом количестве масла поджарьте куриное филе до готовности, что займет не более 10 минут. В миске смешайте с ветчиной и обжаренной курицей измельченную корейскую морковь и заправьте салат майонезом.

4. Если у вас нет готовой картофельной соломки, тогда поджарьте картошку сами, мелко ее, нарезав, промыв от крахмала. Удалите излишки жира, выложив на бумажное полотенце.

5. Перепелиные яйца, сваренные вкрутую, охладите и очистите.

6. На большую плоскую тарелку горкой с углублением выложите салат, в углубление поместите нарезанный укроп, потом по кругу – картофель. На укроп положите яйца перепелки и подавайте салат к столу.

Очень вкусный и простой рецепт салата «Гнездо глухаря» с сыром

Салат «Гнездо глухаря» с сыром нравится обычно всем гостям, даже маленьким привередам. Поэтому его можно украсить не только яйцами, но и самодельной птичкой-мамой, чтобы удивить и порадовать малышей, а также разбудить их аппетит. Плавленый сыр, указанный в рецепте, можно заменить любым другим.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 200-300 гр.
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Листья салата – для украшения.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Яйца перепелиные – 5 шт.
  • Морковь сырая – 1 шт.
  • Бутоны гвоздики – 12 шт.

Процесс приготовления:

1. Сырой картофель очень мелко нарежьте, промойте от крахмала и дайте ему обсохнуть. Жарьте картофельную соломку порционно в большом количестве масла до готовности.

2. На бумажную салфетку выложите соломку, чтобы лишний жир в нее впитался.

3. Лук и морковь нарежьте мелко (морковь можно нашинковать на терке), потом пассируйте до готовности.

4. Куриную грудку, отваренную и остывшую, также нарежьте мелкими брусочками или разберите на волокна.

5. Шампиньоны можно использовать как маринованные, так и обжаренные сырые, нарезанные мелко.

6. Мелко нарежьте свежие огурцы.

7. Белок куриных яиц накрошите при помощи терки, а желтки отложите в другую тарелку.

8. Собирайте салат так: грибы выложите на плоскую тарелку, где уже лежат листья салата, далее – слой из тертого плавленого сыра и измельченной курятины, потом слой из майонезной сеточки.

9. Далее идут лук и морковь + майонезная сеточка.

10. Следом выкладывайте свежие огурчики, далее – белки яичные + майонезная сеточка.

11. В центре немного заглубите салат, выложите жареным картофелем.

12. Осталось сделать яйца и птичек. Вилкой разомните с солью и рубленым укропом желтки, добавьте майонез и сформируйте яйца. Перепелиные яйца и одно куриное очистите, из гвоздики сделайте птичкам глазки, из кусочков моркови – хвостики и клювики, а маме еще и крылышки, как показано на фото. Поместите яйца и птичек в гнездо и подавайте салат к столу.

«Гнездо глухаря» с отварным языком

Салат «Гнездо глухаря» с отварным свиным или говяжьим, а также с телячьим языком – это эффектное и очень вкусное блюдо, подходящее для любого праздничного стола. Кроме того, он получится сытным, а значит, хорошо накормит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Картофель – 350 гр.
  • Растительное масло – для жарки картофеля.
  • Консервированный горошек – 150 гр.
  • Соль и черный перец – по вкусу.
  • Соленые огурцы – 2-3 шт.
  • Свиной язык – 1 шт.
  • Свинина – 150 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Прежде всего, поставьте вариться свиное мясо и язык, потому как это дело долгое. В бульон добавьте специи и корнеплоды. Язык нужно хорошо промыть перед варкой, поварить 15-20 минут, слить воду и в чистой воде варить до готовности. Потом язык остудите в холодной воде, снимите шкурку и нарежьте мелкими кубиками. Также кубиками нарежьте и сваренную свинину.

2. Пока варится язык, картошку нарежьте мелкой и очень тонкой соломкой, можно при помощи терки для корейской морковки. Потом вам нужно очень тщательно вымыть соломку в холодной воде, сливая ее несколько раз, чтобы весь крахмал вышел. Когда вода после мытья соломки будет прозрачной, это значит, что крахмала уже почти нет.

3. Потом просушите картофельную соломку на полотенце, чтобы вода впиталась. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и порционно пожарьте картофель до готовности, помешивая. На бумажном полотенце обсушите картофель от лишнего жира.

4. У сваренных вкрутую яиц нужно отделить белки от желтков, мелкими кубиками нарежьте белки.

5. Желтки перетрите с майонезом, подсолите и размешайте массу с рубленным мелко укропом. Слепите из этой массы овальные яйца – имитацию яиц глухаря для украшения гнезда.

6. Горошек процедите, огурцы измельчите и в одной емкости соедините все ингредиенты. Добавьте к ним майонез (или майонез со сметаной, чтобы заправка не была очень жирной), немного жареного картофеля и размешайте салат.

7. Салат выложите горкой на большую плоскую тарелку, в центре горки сформируйте при помощи ложки небольшое углубление. Покройте салат слоем из жареной картофельной соломки.

8. Этот салат можно не настаивать перед подачей, так как он не слоеный. В центр салата выложите веточки укропа и «яички глухаря» и несите ваш шедевр на праздничный стол!

Салат «Гнездо глухаря»: рецепты праздничной закуски

Салат «Гнездо глухаря» отличается от других закусок этого типа особой технологией приготовления и подачей. Он выкладывается на блюдо таким образом, что напоминает птичье гнездышко, наполненное яйцами. Вместо веточек используется картофель фри, нарезанный очень тонкими брусочками или даже соломкой. Изначально для приготовления закуски использовали дичь, позже ее стали заменять мясом птицы. Затем появились рецепты с ветчиной, грибами, другими ингредиентами, а сторонники здорового питания додумались заменять жареный картофель капустой. Салаты, сделанные по разным рецептам, обладают неодинаковым вкусом, объединяет их лишь своеобразное оформление перед подачей к столу.

Особенности приготовления

Существуют несколько моментов, знание которых позволяет сделать салат «Гнездо глухаря» особенно вкусным и красивым.

  • Овощи для салата принято нарезать соломкой, курицу или ветчину тоже можно нарезать тонкими полосками, хотя допускается и кубическая форма нарезки. Главное, чтобы тонкими брусками или соломкой были нарезаны овощи, образующие верхний слой закуски, иначе она не будет похожей на гнездо.
  • Картофель для салата обжаривают на сильном огне в большом количестве масла до приобретения им золотистого оттенка. Готовый картофель следует выложить на салфетку и дождаться его остывания. За это время салфетка впитает излишки жира, благодаря чему закуска будет менее калорийной.
  • Для салата можно использовать готовый картофель фри, но предпочтение следует отдавать продукту, пожаренному тонкими кусочками, а не крупными брусками, иначе готовое блюдо будет выглядеть менее эстетично.
  • Не кладите в салат неостывшие продукты, иначе срок годности его значительно сократится.
  • Не оформляйте салат задолго до подачи к столу. Если положить картофель на закуску, заправленную майонезом, задолго до начала пиршества, картофельные кусочки размякнут, перестанут быть хрустящими, что негативно скажется на вкусе всего блюда.
  • Если у вас нет времени готовить яйца из вареных желтков, замените их отварными перепелиными яйцами. По вкусу они уступят самодельным, но внешне салат от такой замены только выиграет.

Процесс приготовления салата «Гнездо глухаря» не отличается высокой сложностью, однако в результате получается настолько нарядное блюдо, что его можно назвать кулинарным шедевром и поставить в центр праздничного стола.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря»

Состав:

  • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • майонез – 150 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Отварите куриное мясо, остудите, отделите его от костей, удалите шкурку. Мясо разберите на волокна или порежьте мелкими кусочками.
  • Сварите куриные яйца. Варить нужно 9–10 минут после того, как вода закипит, старясь не превышать указанное время – при длительной варке яичные желтки приобретают свинцового цвета налет. Остудите яйца, залив холодной водой, очистите.
  • Картофель очистите. Старайтесь брать клубни одинакового размера, чтобы картофельная соломка тоже получилась одинаковая.
  • Нарежьте картофель тонкой длинной соломкой. Сложите в дуршлаг и промойте под струей прохладной воды. Это нужно для того, чтобы смылся крахмал. Благодаря этому картофельная соломка не потемнеет.
  • Когда вода с картофеля стечет, выложите его на полотенце и обсушите.
  • В глубоком сотейнике разогрейте масло. Когда от него пойдет дымок, проверьте, достаточно ли оно разогрелось, бросив в него брусочек картошки. Если масло зашипело, можно засыпать в него первую партию картофеля. Жарить лучше порциями примерно по 100 г. На обжарку каждой партии уходит от 3 до 5 минут в зависимости от толщины соломки. Как только картошка подрумянится, выньте ее шумовкой и положите на бумажную салфетку. Так постепенно подрумяньте всю картошку.
  • Помойте, хорошо отряхните от воды и мелко порубите зелень.
  • Помойте огурцы, промокните салфеткой, удалите кончики. Нарежьте овощи соломкой.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте ее тонкими четвертинками колец. Можно обдать лук кипятком, чтобы удалить горечь. После «водной процедуры» его требуется обсушить.
  • Возьмите яйца, извлеките из них желтки.
  • Белки измельчите на крупной терке.
  • Желтки положите в небольшую миску, тщательно разомните вилкой. Продолжайте разминать, добавляя майонез по чайной ложке, пока масса не приобретет консистенцию, удобную для формирования «глухариных яиц». Добавьте в желтковую массу примерно четвертую часть порубленной зелени, тщательно перемешайте. Скатайте шарики, придав им форму яиц, положите их на тарелку. Из указанного количества желтков должно получиться 8–12 яиц.
  • В большую миску сложите яичные белки, куриное мясо, огуречную соломку, лук. Добавьте примерно четвертую часть жареного картофеля. Добавьте оставшийся майонез, перемешайте.
  • Выложите салат на широкое блюдо горкой, в центре сделайте небольшое углубление.
  • В углубление всыпьте оставшуюся зелень.
  • Края салата задекорируйте оставшимся картофелем.
  • Положите на зелень яйца, сделанные из желтковой массы.

Несмотря на то что технология приготовления салата «Гнездо глухаря» имеет свою специфику, ее трудно назвать сложной. Нужно лишь время: на готовку закуски вместе с варкой мяса и яиц уходит около полутора часов.

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и грибами

Состав:

  • копченая курица (мясо) – 0,2 кг;
  • ветчина – 100 г;
  • маринованные грибы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • листья салата – 3 шт.;
  • перепелиные яйца – 3–6 шт.;
  • куриные яйца – 2–3 шт.;
  • майонез – 100 мл.
  • Курицу, ветчину и грибы нарежьте тонкими продолговатыми кусочками, перемешайте. Опята добавляют, не измельчая.
  • Очищенный картофель натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, подрумяньте в кипящем масле. Выложите на салфетку, чтобы стекла вода.
  • Отварите куриные и перепелиные яйца, остудите их под струей холодной воды, очистите.
  • Куриные яйца крупно натрите, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Добавьте майонез, перемешайте.
  • На листья салата выложите закуску, придав ей форму гнезда.
  • Обложите обжаренным картофелем.
  • В центр уложите перепелиные яйца.

Этот вариант закуски обладает более пикантным вкусом, чем сделанной по классическому рецепту, но относится к числу наиболее популярных, так как блюдо получается сытным.

Салат «Гнездо глухаря» с квашеной капустой

Состав:

  • картофель – 0,2 кг;
  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 70 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • квашеная капуста – 0,2 кг;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень – 50 г.
  • Сырок заморозьте, натрите.
  • Отварные и остуженные яйца очистите. Белки и желтки натрите по отдельности.
  • Половину желтков смешайте с сыром, добавив ложку сметаны и майонеза. Сформируйте яйца. Окуните их в сметану или майонез, затем обваляйте в оставшихся желтках. Положите на тарелку.
  • Картофель и морковь отварите в мундире, крупно натрите.
  • Мелкими кубиками порежьте отварное куриное мясо.
  • Морковь, картошку, яичные белки и курицу соедините в миске, подсолите и поперчите, смешайте со сметаной или майонезом.
  • Выложите на блюдо горкой, в центре сделайте углубление.
  • Покройте салат капустой, в центре положите рубленую зелень.
  • Выложите на зелень яйца из сыра и желтков.

Этот вариант закуски понравится тем, кто следит за своим здоровьем и старается не включать в меню слишком калорийных блюд.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей: пошаговый рецепт с фото

  • куриное филе отварное – 1,5-2 шт.;
  • яйца куриные вареные – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу;
  • листья салата, укроп – для украшения.

1. Вареное куриное филе режем соломкой.

2. Лук чистим, режем полукольцами.

3. Грибы режем соломкой. Обжариваем вместе с луком на раскаленной сковороде до готовности.

4. Картофель чистим. Натираем на средней терке. Обжариваем в большом количестве растительного масла.

5. Отделяем белки от желтков.

6. Желтки убираем в сторону, они понадобятся нам несколько позже. Белки режем соломкой.

7. Сыр натираем на крупной терке или режем соломкой.

8. Смешиваем куриное филе, обжаренные грибы с луком, сыр, половину картофеля фри и белки. Добавляем майонез. Солим. Тщательно перемешиваем.

9. Выкладываем салат на тарелку, устланную листьями салата.

10. Мелко крошим укроп и посыпаем салат.

11. По краю блюда выкладываем оставшийся картофель фри, создавая своеобразное гнездышко.

12. Перетираем желтки с майонезом, можно добавить немного мелко порубленного укропа. Формируем из яичной массы несколько «яичек» и выкладываем в центр салата.

13. Наш вкуснейший салат «Гнездо глухаря» готов.

Как украсить салат

Стиль оформления салата «Гнездо глухаря» заложен в рецепте и отражен в названии закуски. Однако и он допускает определенные вариации, что дает возможность кулинару придать сделанному им блюду неповторимые черты.

  • Использование перепелиных яиц упрощает процесс приготовления салата, но делает его однотипным. Исправить ситуацию можно, надрезав зигзагообразно белок одного яйца и сняв его верхнюю часть. Белок кладется поверх остальных яиц, само обрезанное яйцо ставится вертикально оголенным желтком кверху. Остается украсить желток, сделав похожим на вылупившегося птенца. Для этого используют кусочки овощей и маслин.
  • Если вам кажется, что слепленные своими руками «яйца глухаря» выглядят недостаточно эстетично, спрячьте их в белки перепелиных яиц, удалив из них желтки.
  • Можно использовать комбинированное наполнение «гнездышка»: наполнить его целыми перепелиными яйцами и положить в него 2–3 птенчика, слепленных их желтковой массы. Им можно сделать хохолки и клювики из вареной моркови, глазки – из кусочков маслин.
  • Красиво смотрится салат при порционной подаче в креманках или небольших тарелках.
  • Салат будет выглядеть наряднее, если его выкладывать на салатные листья, а после того, как «гнездо» будет готово, разложить по периметру половинки томатов черри.

Даже воспользовавшись стандартными вариантами оформления салата «Гнездо глухаря», вы можете быть уверенными, что он станет украшением праздничного стола.

Салат «Гнездо глухаря» готовится из небольшого числа ингредиентов, получается сытным и не слишком калорийным, особенно если отказаться от картошки в его составе в пользу капусты. Какой бы вариант приготовления закуски вы ни выбрали, она будет смотреться нарядно и аппетитно.

Салат «Гнездо глухаря»

гнездо глухаря

Огурцы хорошо промыть и, не чистя от шкурки, порезать тонкой соломкой.

  • Салат «Гнездо глухаря»
  • Салат "Гнездо глухаря" с перепелиными яичками
  • Готовим вкусный салат «Гнездо глухаря»
  • Как приготовить хлебные гнезда с рыбой?Как приготовить хлебные гнезда с рыбой?
  • Как приготовить желе "Птичье гнездо"Как приготовить желе "Птичье гнездо"
  • Как приготовить салат гнездо глухаряКак приготовить салат гнездо глухаря
  • Праздничный салат "Гнездо глухаря"Праздничный салат "Гнездо глухаря"
  • Рецепт салата «гнездо»Рецепт салата «гнездо»
  • Как самостоятельно приготовить салат «Гнездо глухаря»Как самостоятельно приготовить салат «Гнездо глухаря»
  • Как сделать простой салат "Гнездо глухаря"Как сделать простой салат "Гнездо глухаря"
  • Как подключить электроакустическую гитаруКак подключить электроакустическую гитару
  • Как найти по фамилии сотовый номер телефонаКак найти по фамилии сотовый номер телефона
  • Как готовить глухаряКак готовить глухаря
  • Праздничное мясное блюдо «Ласточкино гнездо»Праздничное мясное блюдо «Ласточкино гнездо»
  • Как приготовить салат "Перепелиное гнездо"Как приготовить салат
  • Французский салат "Сад кюре"Французский салат "Сад кюре"
  • Как приготовить салат "Золотые пески"Как приготовить салат "Золотые пески"
  • Рецепт хрустящего итальянского салата по-лигурийскиРецепт хрустящего итальянского салата по-лигурийски
  • Салат с глазированной курицейСалат с глазированной курицей
  • Как приготовить салат с кус-кусом (салат Табуле)
  • Рецепты блюд с кинзойРецепты блюд с кинзой
  • Тайский салат с дайконом и миндально-имбирным соусомТайский салат с дайконом и миндально-имбирным соусом
  • Каких насекомых стоит опасаться в ТурцииКаких насекомых стоит опасаться в Турции
  • Салат «Ниагара» с морепродуктамиСалат «Ниагара» с морепродуктами
  • Почему так говорят: "не пришей кобыле хвост"?Почему так говорят: "не пришей кобыле хвост"?
  • Салат фриллис: описание и особенности выращиванияСалат фриллис: описание и особенности выращивания
  • Значение перьев в ловце сновЗначение перьев в ловце снов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *