20 салатов с гранатом, которые сможет приготовить каждый
Фото: bit24, AdobeStock
Блюда на праздничный стол всегда подбираются особо тщательно. Они должны быть вкусными, красивыми и, конечно же, оригинальными! Салаты с гранатом подходят для этого, как нельзя лучше. Наша подборка из 20 разнообразных рецептов позволит тебе выбрать вариант по своему вкусу!
1. Салат с курицей, гранатом, орехами и яблоком
Фото: povkusu.com
Кисло-сладкий вкус граната делает салат просто невероятным!
Тебе понадобится: 350 г вареной курицы, 3 вареных яйца, 1 яблоко, горсть грецких орехов, 1 гранат, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь курицу, яйца и яблоко. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зернышки. Грецкие орехи подсуши на сковороде и слегка измельчи. Все смешай, добавь по вкусу молотый перец и соль. Заправь салат майонезом и перемешай.
2. Простой салат из моркови и граната
Фото: vashiluybimyeretsepty.mirtesen.ru
Морковь должна быть сочной и сладкой.
Тебе понадобится: 250 г моркови, 1 гранат, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Морковь натри на специальной терке. Гранат разрежь и разбери на зернышки. Смешай морковь, гранат и пропущенный через пресс чеснок. Добавь соль, перец, майонез и аккуратно перемешай.
3. Слоеный салат из говяжьего языка, картофеля, сыра и граната
Фото: koolinar.ru
Отличный вариант салата для праздничного стола.
Тебе понадобится: 350 г вареного говяжьего языка, 3 вареных картофеля, 4 вареных яйца, 150 г твердого сыра, 1 стакан гранатовых зерен, 120 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь кубиками говяжий язык и яйца. Сыр и картофель натри на терке. Выложи на тарелку картофель, посоли, поперчи и смажь майонезом. Дальше слоями идут язык, яйца и сыр. После каждого слоя добавляй немного соли, перца и майонеза. Присыпь зернами граната и убери салат на 1 час в холодильник.
4. Свежий салат с курицей, гранатом, апельсином и зеленью
Фото: zen.yandex.ru
Тебе точно понравится такое оригинальное сочетание вкусов!
Тебе понадобится: 350 г вареного куриного филе, 100 г салатных листьев, полпучка любой зелени, 1 апельсин, 100 г гранатовых зерен, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. дижонской горчицы, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Куриное филе нарежь кубиками. Салатные листья и зелень порви руками. Апельсин ошпарь кипятком, очисти от кожуры, пленок и измельчи. В небольшой емкости смешай мед, лимонный сок, масло и дижонскую горчицу.
Смешай курицу, апельсин, зелень, салатные листья, гранат, молотый перец и соль. Влей подготовленную заправку и перемешай с помощью специальных щипцов.
5. Салат «Рождественский венок»
Фото: koolinar.ru
Также этот салат можно украсить фигурками из вареных перепелиных яиц.
Тебе понадобится: 300 г вареного куриного филе, 3 вареных картофеля, 1 вареная морковь, 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра, пучок любой зелени, 150 г зерен граната, горсть грецких орехов, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь филе и зелень. Картофель, морковь, яйца и сыр натри на терке. Орехи подсуши на сковороде и измельчи.
В центр тарелки поставь стакан. Выложи слоями картофель, курицу, орехи, сыр, морковь и яйца. После каждого слоя добавляй соль, перец и майонез. Всю поверхность салата густо присыпь зелень. Сверху выложи гранатовые зерна. Аккуратно достань стакан и убери салат на 2 часа в холодильник.
Как приготовить винегрет: 10 рецептов классического салата (пошагово)
6. Слоеный салат с картофелем, яйцами, орехами и гранатом
Фото: hi-chef.ru
Существует много способов резать гранат. Воспользуйся одним из них!
Тебе понадобится: 300 г вареного картофеля, 3 вареных яйца, 1 луковица, горсть грецких орехов, 100 г твердого сыра, 1 гранат, 1 ст.л. винного уксуса, 60 мл майонеза, молотый красный перец, соль.
Приготовление: Картофель, яйца и сыр натри на терке. Лук очисти, измельчи и сбрызни винным уксусом. Гранат аккуратно разрежь на четыре части и разбери на зернышки. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Выложи слоями картофель, лук, яйца, орехи и сыр. После каждого слоя добавь перец, соль и майонез. Сверху присыпь гранатом и убери на 1,5 часа в холодильник.
7. Салат с курицей, ананасами, гранатом и сыром
Фото: info.cake.dn.ua
Популярный дуэт курицы и ананаса отлично обыгран в этом салате.
Тебе понадобится: 400 г вареного куриного филе, 150 г консервированных ананасов, 150 г твердого сыра, 1 гранат, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Куриное филе, ананасы и сыр нарежь небольшими кубиками. Гранат аккуратно разрежь на четыре части и разбери на зернышки. Все смешай, добавь по вкусу молотый перец и соль. Заправь салат майонезом и перемешай.
8. Салат со свеклой, гранатом и орехами
Фото: mircooking.ru
Выбирай для этого салата максимально сладкую свеклу.
Тебе понадобится: 300 г вареной свеклы, 1 гранат, горсть орехов, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. винного уксуса, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Вареную свеклу нарежь кубиками. Гранат разрежь на четыре части и разбери на зерна. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай свеклу, гранат и орехи. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Влей уксус, масло и хорошенько перемешай салат.
9. Салат из куриных сердечек, граната и консервированной спаржи
Фото: kikosalisler.blogspot.com
Очень простой и вкусный салат с гранатовыми зернами.
Тебе понадобится: 250 г вареных куриных сердечек, 1 банка консервированной спаржи, 1 гранат, 100 г твердого сыра, 100 г салатного микса, 2 ч.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь куриные сердечки, спаржу и сыр. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зернышки. Все смешай, добавь салатный микс, специи и соль. Заправь салат уксусом и оливковым маслом.
10. Праздничный салат с апельсином, шпинатом, брынзой и гранатом
Фото: eda.show
Вместо брынзы можно использовать фету.
Тебе понадобится: 200 г шпината, 150 г брынзы, 1 апельсин, 1 гранат, горсть любых орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарежь брынзу и очищенный апельсин. Шпинат порви на кусочки руками. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зернышки. Все смешай, добавь орегано, молотый перец и соль. Заправь салат лимонным соком и оливковым маслом.
Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления
11. Салат «Гранатовый браслет» с копчеными колбасками
Фото: every-news.com
Еще одна вариация известного классического салата с гранатом.
Тебе понадобится: 250 г копченых колбасок, 1 гранат, 2 вареные свеклы, 250 г вареного картофеля, 3 вареных яйца, 1 луковица, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Колбаски и лук мелко нарежь. Яйца и вареные овощи натри на терке. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зернышки.
В центр тарелки поставь стакан. Выложи слоями картофель, колбаски, лук, яйца и свеклу. После каждого слоя добавляй соль, молотый перец и немного майонеза. По всей поверхности салата густо выложи гранатовые зерна. Аккуратно вынь стакан и убери салат на 2 часа в холодильник.
12. Салат «Шапка Мономаха»
Фото: gribydacha.info
Корону салата можно сделать из помидора или половинки граната.
Тебе понадобится: 350 г вареного куриного филе, 3 вареных яйца, 4 вареных картофеля, 1 сочная морковь, горсть грецких орехов, 1 гранат, 100 г твердого сыра, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Куриное филе мелко нарежь. Картофель и морковь натри на терке. Яйца раздели на белки и желтки, тоже натри на терке. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зерна. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере.
Выложи салат слоями в такой последовательности: картофель, курица, морковь, белки, орехи и сыр. После каждого слоя добавляй по вкусу молотый перец, соль и майонез. Сверху густо присыпь желтками и укрась зернами граната. Салат должен постоять в холодильнике 1,5 часа.
13. Грузинский салат «Тбилиси» с гранатом
Фото: koolinar.ru
Рецепт салата специально для любителей пикантной кухни.
Тебе понадобится: 300 г вареной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 1 болгарский перец, 1 стручок красного перца, 1 красная луковица, горсть грецких орехов, полпучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 100 г гранатовых зерен, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, молотый перец, соль.
Приготовление: Нарежь говядину, лук, кинзу, болгарский и острый перцы. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь зерна граната, фасоль и пропущенный через пресс чеснок. Посоли, поперчи, заправь салат маслом и винным уксусом.
14. Салат с кальмарами, гранатом и пекинской капустой
Фото: dselection.ru
Побалуй свою семью, приготовь этот аппетитный салат на ужин!
Тебе понадобится: 300 г кальмаров, 200 г пекинской капусты, 1 яблоко, 1 гранат, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.
Приготовление: Кальмары опусти в кипящую воду и провари 4 минуты. Нарежь кальмары, капусту и яблоко. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зернышки. Все смешай, добавь уксус, масло, молотый перец и соль.
15. Салат с кальмарами, сладким луком и гранатом
Фото: recipelab.ru
Можно добавить соевый соус или пару чайных ложек наршараба.
Тебе понадобится: 3 тушки кальмаров, 1 сладкая луковица, 1 гранат, 3 ст.л. майонеза, молотый перец, соль, вода.
Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, кальмары и вари 4 минуты. Выложи кальмары на тарелку и остуди. Нарежь охлажденные кальмары и очищенный от шелухи лук. Гранат разрежь на четыре части и разбери на зернышки. Все смешай, добавь по вкусу молотый перец и соль. Заправь салат майонезом и перемешай.
Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно
16. Салат с куриной печенью, помидорами, луком и гранатом
Фото: kartinkin.net
Мелко резать печень на надо, в процессе жарки она сама распадется на куски.
Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 2 помидора, 1 сладкая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 гранат, горсть орехов, полпучка любой зелени, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Печень залей на 20 минут молоком. Затем нарежь, присыпь мукой и обжарь на растительном масле до готовности. Нарежь помидоры, лук и зелень. Гранат разрежь и разбери на зернышки, орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай жареную печень, лук, помидоры, орехи, гранат и зелень. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, соль и оливковое масло.
17. Салат «Стрелы Амура»
Фото: youtube.com
Аппетитный салат с очень романтичным названием.
Тебе понадобится: 12 охлажденных креветок, 200 г крабовых палочек, 200 г пекинской капусты, 100 г гранатовых зерен, 100 г консервированных ананасов, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. майонеза, соль.
Приготовление: Нарежь капусту, крабовые палочки и ананасы. Креветки промой кипятком, очисти и сбрызни лимонным соком. Все смешай, добавь гранатовые зерна, соль и майонез.
18. Свежий салат с фруктами, рукколой и гранатом
Фото: sv.thegrillesd.com
Полезный и красивый ПП салат.
Тебе понадобится: 2 хурмы, 1 апельсин, 1 грейпфрут, 100 г гранатовых зерен, 100 г рукколы, полкочана цикория, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Фрукты очисти и нарежь. Измельчи цикорий и рукколу. Все смешай, добавь гранатовые зерна, молотый перец и соль. В отдельной емкости смешай масло, лимонный сок, мед и дижонскую горчицу. Влей заправку в салат и перемешай.
19. Фруктовый салат с гранатовыми зернами
Фото: facebook.com
Цедру можно снять со свежего апельсина или использовать сухую заготовку.
Тебе понадобится: 2 банана, 2 яблока, 1 апельсин, 2 киви, 1 гранат, 3 ст.л. сладкого йогурта, 0,5 ч.л. цедры.
Приготовление: Банан, яблоки, киви и апельсин очисти, нарежь. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зернышки. Все смешай, добавь цедру, йогурт и перемешай. Подавать салат следует сразу!
20. Фруктовый салат с гранатом, апельсином и хурмой
Фото: versiya.info
Если фрукты кислые, тогда лимонный сок в салат лучше не добавлять.
Тебе понадобится: 3 хурмы, 1 крупный апельсин, 1 гранат, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, молотая корица.
Приготовление: Хурму очисти и нарежь. Апельсин ошпарь кипятком, очисти от кожуры, пленок и нарежь. Гранат разрежь на четыре части и аккуратно разбери на зерна. Все смешай, добавь лимонный сок, молотую корицу и мед.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Грузинский салат с гранатом
Отмечали мы всей фирмой Новый год в любимом грузинском ресторане, в котором всегда очень вкусно и сытно угощает колоритный хозяин Гия. Так вот приготовил он нам самый популярный в его ресторане салат с гранатом. Сказать что это вкусно — ничего не сказать. А самое главное — это очень просто и доступно. В этот же день записала рецепт для себя и вот теперь буду готовить его не один раз.
Ингредиенты для «Грузинский салат с гранатом»:
- Говядина (отварная (лучше лопатка)) — 100 г
- Огурец (соленый (средний)) — 1 шт
- Свекла (отварная (средняя)) — 1 шт
- Гранат — 1 шт
- Тартар (можно больше) — 4 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 546 ккал |
белки 25 г |
жиры 12.5 г |
углеводы 64 г |
100 г блюда | |||
ккал 70 ккал |
белки 3.2 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 8.2 г |
Рецепт «Грузинский салат с гранатом»:
Говядину отварить с лавровым листом солью и душистым перцем.
Порезать на небольшие кусочки. Я разобрала на волокна, но мне было крупновато, в следующий раз мельче нарежу.
Смазать щедро соусом тартар. У меня на фото тонкая сеточка, но я потом добавила, так как не хватало сочности.
Соленый огурец нарезать мелким кубиком и посыпать на говядину. Смазать немного соусом.
Свеклу нарезать такими же как огурец кубиками и посыпать следующим слоем.
Последним слоем обильно посыпать зерна граната.
Дать пропитаться в холодильнике 1 час и можно угощаться.
С Новым годом и Рождеством Вас!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Грузинский салат с гранатом
Отмечали мы всей фирмой Новый год в любимом грузинском ресторане, в котором всегда очень вкусно и сытно угощает колоритный хозяин Гия. Так вот приготовил он нам самый популярный в его ресторане салат с гранатом. Сказать что это вкусно — ничего не сказать. А самое главное — это очень просто и доступно. В этот же день записала рецепт для себя и вот теперь буду готовить его не один раз.
Похожие рецепты
Салат "Калейдоскоп"
- 34
- 179
- 47639
Салат с говядиной и морковью по-корейски
- 7
- 73
- 3945
Салат "Гвардейский"
- 242
- 3017
- 193521
Салат из пекинской капусты с сыровяленым мясом
- 6
- 11
- 5720
Арабский салат
- 11
- 230
- 3637
Мясной салат с шампиньонами и овощами
- 185
- 1108
- 67146
Салат "Говядина с оливками"
- 22
- 154
- 9178
Салат «Всеми любимый»
- 32
- 57
- 9210
Салат «Шахтерский»
- 58
- 306
- 5671
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Взятие зимнего"
- 122
- 233
- 25078
Тушеная курица с большим количеством лука
- 44
- 350
- 135224
Пастушьи сумочки
- 156
- 1828
- 191630
Фотографии «Грузинский салат с гранатом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 февраля 2017 года natalka pnp #
5 февраля 2016 года berezhy #
5 февраля 2016 года tanvik # (автор рецепта)
5 января 2016 года cauto #
5 января 2016 года tanvik # (автор рецепта)
6 января 2016 года cauto #
28 ноября 2015 года nahohlik #
30 ноября 2015 года tanvik # (автор рецепта)
28 мая 2015 года ЧМВ #
30 ноября 2015 года tanvik # (автор рецепта)
6 февраля 2015 года Kantarella #
5 февраля 2015 года Дюдюкаа #
5 февраля 2015 года Ленок281 #
5 февраля 2015 года tanvik # (автор рецепта)
4 февраля 2015 года каратистка #
1 февраля 2015 года suliko2002 #
1 февраля 2015 года tanvik # (автор рецепта)
19 января 2015 года Ирушенька #
85 месяцев назад tanvik # (автор рецепта)
85 месяцев назад Ирушенька #
23 марта 2015 года migga #
23 марта 2015 года Ирушенька #
23 марта 2015 года migga #
23 марта 2015 года Ирушенька #
23 марта 2015 года migga #
18 января 2015 года Тамуся #
85 месяцев назад tanvik # (автор рецепта)
17 января 2015 года оля-лукоя #
14 января 2015 года Ирушенька #
14 января 2015 года katrinch #
14 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)
14 января 2015 года katrinch #
14 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)
13 января 2015 года tomi_tn #
13 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)
13 января 2015 года tomi_tn #
13 января 2015 года para_gn0m0v #
13 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)
12 января 2015 года veronika1910 #
13 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)
12 января 2015 года mariana82 #
13 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)
12 января 2015 года цветочная фея #
12 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт приготовления грузинского салата с грецкими орехами
Кавказская кухня славится своими оригинальными и весьма пикантными блюдами. Практически ни одно кушанье не обходится без множества специй и грецких орехов. Именно эти продукты делают любое блюдо ярким и запоминающимся. Одно из незабываемых кавказских кушаний — грузинский салат из овощей с пикантной заправкой. Отведав восхитительную закуску, можно проникнуться радушным духом солнечной Грузии и получить самое настоящее удовольствие от еды.
Изысканность в простоте
Овощи — один из излюбленных ингредиентов грузинской кухни. Спелые, налитые солнцем плоды подают к любой трапезе в натуральном виде или в составе различных закусок. Грузинский салат — сочетание самых простых овощей с пряными травами и специями, являющийся традиционным блюдом кавказской кухни. Изюминка закуски состоит в соусе, которым её заправляют: классический рецепт предполагает использование грецких орехов, чеснока, жгучего перца, растительного масла и винного уксуса. Невероятно, но сочетание всех этих продуктов создаёт изысканную гармонию вкуса.
Современные хозяйки не только в совершенстве освоили рецепт грузинского кушанья, но и внесли в него свои коррективы. Сегодня можно встретить множество вариантов приготовления аппетитного салата.
Помимо различных овощей и свежей зелени, в закуску добавляют сыр всех возможных видов, куриное мясо, телятину, колбасу, фасоль, виноград, зёрна граната и маринованные огурцы. В более оригинальных рецептах допускается использование клубники, красной смородины и дыни.
В качестве заправки выступает соус на основе оливкового или растительного масла, грецких орехов, чеснока, винного или яблочного уксуса, лимонного сока и горчицы. Любители популярного майонеза могут смело включить его в состав блюда. И конечно же, ароматные специи, без них кавказскую кухню представить просто невозможно: хмели-сунели, мускатный орех, молотый перец, сухая аджика и шафран придадут блюду ярких красок.
Решив приготовить овощной салат по-грузински, следует лишь подобрать наиболее подходящий для себя рецепт и запастись нужными продуктами. Процесс создания блюда не представляет ничего сложного и не отнимает много времени. Самые аппетитные рецепты грузинского салата помогут определиться с выбором и приготовить кушанье, достойное кавказской кухни.
Нестареющая классика
Хочется приготовить лёгкий, но вкусный ужин? На помощь придёт грузинский салат! Классический рецепт включает в себя свежие овощи, пряную зелень, пикантный чеснок, острый перец и традиционную заправку из грецких орехов и винного уксуса. Самое простое сочетание ингредиентов под роскошным соусом приобретает невероятные вкусовые оттенки. Салатик станет не только прекрасным дополнением к сложным блюдам, но и отлично справится с ролью самостоятельного кушанья.
Ингредиенты:
-
по 6 спелых томатов и свежих огурцов;
- 1 большая головка репчатого лука;
- по одному пучку свежего базилика, кинзы и укропа;
- 1 стручок жгучего перца;
- 6 зубков чеснока;
- 100 г ядер грецких орехов;
- очищенная вода;
- 45 миллилитров красного винного уксуса.
Приготовление:
-
Овощи и зелень тщательно вымыть, а затем обсушить.
- Огурцы очистить от кожицы и удалить хвостики. Нарезать колечками средней толщины.
- Вырезать плодоножки у томатов и нарезать их тонкими дольками.
- Лук очистить и ополоснуть. Нарезать тоненькими полукольцами.
- Зелень крупно нарезать или нарвать руками.
- Жгучий перец освободить от семян и хвостика, нарезать произвольными кусочками. Чеснок очистить и мелко нарубить.
- Сделать соус: в чашу блендера поместить орехи, острый перец и чеснок. Перемолоть до состояния однородной кашицы. Переложить массу в небольшую ёмкость и посолить по вкусу. Влить винный уксус и тщательно перемешать.
- С помощью очищенной воды довести соус до состояния негустой сметаны.
- Смешать все компоненты салата в глубокой миске и полить соусом. Перемешать и дать постоять 20−30 минут.
- Хорошо пропитавшуюся закуску выложить в красивую салатницу и подать к столу. Украшения такое блюдо не требует.
Если горечь лука не по вкусу, его следует измельчить и залить кипятком на несколько минут. Слить жидкость, овощ отжать руками и добавить в салат. Ещё один вариант — использование сладких сортов лука.
Закуска по-грузински с колбасой
Если хочется удивить гостей за праздничным столом, обязательно стоит это сделать с помощью грузинского салата с колбасой. Рецепт отличается своей сытностью, насыщенным вкусом и аппетитным видом. Закуску можно подать в одной большой салатнице или выложить слоями в порционные креманки, смазав каждый новый вид продукта майонезом.
Продукты:
-
450 г копчёной колбасы;
- 4 крупных мясистых помидора;
- 350 г твёрдого сыра;
- 6−8 зубков чеснока;
- большой пучок укропа;
- майонез;
- соль, молотый чёрный перец.
Процесс:
- Томаты ополоснуть, обсушить и разрезать на половинки. Из каждой части удалить сердцевину и семенную часть. Мякоть нарезать соломкой.
- Колбасу освободить от оболочки и нарезать соломкой того же размера, что и томаты.
- Сыр для грузинского салата должен быть солёным. Можно использовать пряные сорта продукта. Измельчить сыр с помощью крупной тёрки.
- Укроп ополоснуть и дать обсохнуть. Мелко нарубить.
- Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс.
- Соединить все компоненты в глубокой миске и заправить майонезом. При необходимости посолить и поперчить.
- Отправить готовое блюдо в холодильник на четверть часа.
Закуска может выступать в роли самостоятельного тёплого кушанья. Для этого продукты необходимо выложить слоями в глиняный горшочек: томаты — соль, перец — майонез — колбаса — майонез — укроп — соль, перец — майонез — сыр. Измельчённый чеснок следует предварительно соединить с белым соусом. Отправить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15−20 минут.
Салат с курицей
Грузинский салат с грецкими орехами и курицей наверняка оценят все поклонники кавказской кухни. Интересное сочетание сыра сулугуни, мяса птицы, петрушки и лука вызывает большой аппетит и желание поскорее отведать восхитительную закуску. Благодаря чесноку и орешкам блюдо имеет фантастический, пряный аромат.
Ингредиенты:
-
по 450 г куриного филе и сыра сулугуни;
- 300 г ядрышек грецких орехов;
- 2 средние луковицы;
- большой пучок петрушки;
- майонез;
- соль;
- масло растительное для жарки.
-
Куриное филе промыть и удалить все плёнки. Поместить продукт в кастрюльку и залить холодной водой. Отправить на средний огонь, довести до кипения и снять пену. Посолить и варить до полной готовности мяса (около получаса). Вынуть и остудить.
- Сулугуни и отварное мясо птицы нарезать небольшими кубиками.
- Лук очистить и ополоснуть. Измельчить маленькими кубиками.
- Обжарить лук до лёгкого золотистого оттенка в небольшом количестве растительного масла. Остудить до комнатной температуры.
- Орехи обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Оставить до полного остывания, а затем мелко нарезать или подробить в блендере.
- Петрушку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Мелко нарубить.
- Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
- Соединить сыр, курицу, лук, чеснок, орешки и зелень.
- Заправить майонезом и тщательно перемешать. Дать настояться 20−30 минут.
Для более интересного вкуса куриное филе следует обжарить на гриль-сковороде до румяного цвета. В процессе приготовления посолить и поперчить.
Грузинская закуска с баклажанами
Кавказскую кухню невозможно представить без такого полезного овоща, как баклажан. При правильном приготовлении, этот продукт придаёт блюдам невероятный вкус и аромат. Оригинальная ореховая заправка для салата включает в себя несколько новых интересных компонентов: дижонскую горчицу и оливковое масло. Пикантный соус завершает изысканную композицию ярким вкусовым всплеском.
-
2 крупных баклажана;
- 600 г филе курицы;
- 300 г сулугуни;
- 4 средних мясистых томата;
- небольшой пучок кинзы;
- по 2 столовые ложки дижонской горчицы и винного уксуса;
- 100 миллилитров оливкового масла;
- 6−8 зубчиков чеснока;
- 300 г грецких орешков;
- соль, перец красный молотый.
- В первую очередь необходимо приготовить ореховую заправку, чтобы она хорошо настоялась. Чеснок очистить и измельчить на средней тёрке. Орешки перемолоть в блендере до состояния кашицы, добавив немного масла для удобства. Полученную массу соединить с измельчённым чесноком, добавить оставшееся оливковое масло, дижонскую горчицу и винный уксус. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымешать, добиваясь однородного состояния соуса. Оставить настаиваться при комнатной температуре. Баклажаны ополоснуть, удалить хвостики и нарезать толстыми ломтиками. Хорошенько смазать каждый кусочек солью и перцем. Плотно завернуть в фольгу.
- Куриное филе освободить от плёнок и ополоснуть. Натереть приправами и упаковать в фольгу.
- Выложить упакованные продукты на противень и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать в течение 30 минут. Остудить, не вынимая из фольги, после чего нарезать крупными кубиками.
- Томаты ополоснуть и удалить плодоножки. Разделив каждый овощ пополам, вынуть семенную часть. Мякоть нарезать кубиками крупного размера.
- Зелень кинзы вымыть, немного обсушить и крупно нарубить.
- Сыр сулугуни нарезать так же, как остальные компоненты.
- Соединить все составляющие в глубокой, прозрачной салатнице. Добавить настоявшийся соус и тщательно перемешать. При необходимости поперчить и посолить. Оставить на 20 минут при комнатной температуре.
При желании можно включить в салат и другие запечённые овощи: сладкий перец, репчатый лук, кабачок, морковь. Томаты также можно приготовить в духовке.
Холодное «лобио» под гранатовым соусом
Очень необычный рецепт, по вкусу напоминающий холодное лобио. Благодаря множеству кавказских специй, закуска имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат. Необычное сочетание фасоли с гранатово-ореховым соусом по достоинству оценят все гурманы. Блюдо станет отличным дополнением к бутылочке хорошего грузинского вина.
- банка консервированной красной фасоли;
- 1 крупная луковица; 200 г очищенных грецких орехов;
- 4 зубчика чеснока;
- небольшой пучок кинзы;
- 100 миллилитров свежевыжатого гранатового сока;
- по 0,5 чайных ложки кориандра и хмели-сунели;
- масло растительное для жарки;
- соль, красный молотый перец.
- Фасоль выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
- Луковицу очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Остудить.
- Орешки растолочь любым удобным способом — толкушкой, скалкой, блендером. Должна получиться однородная масса.
- Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
- Чистую и сухую зелень кинзы мелко нарезать.
- Соединить орешки, зелень, лук и чеснок. Влить гранатовый сок, добавить пряные специи. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
- Фасоль переместить в удобную ёмкость и залить соусом. Перемешать и оставить на несколько часов.
Если время позволяет можно использовать свежую фасоль. Бобы следует залить водой и оставить на всю ночь. Утром слить жидкость, поместить продукт в кастрюльку и вновь залить водой. Варить на умеренном огне около 1,5−2 часов до мягкости. В конце приготовления бобы нужно посолить.
Нюансы грузинской кухни
Готовить салаты — сплошное удовольствие. Они не отнимают много времени, не требуют дорогостоящих продуктов, красиво выглядят и обладают прекрасным вкусом. Закуски можно использовать для повседневного рациона или включать в праздничное меню. Чтобы блюда кавказской кухни имели насыщенный вкус и аппетитно выглядели, следует соблюдать несколько рекомендаций:
-
Кухня солнечной Грузии предполагает обилие различных специй, трав и пряностей. Испортить грузинское блюдо этими продуктами просто невозможно. Чем их больше, тем вкуснее и ярче получится салат. Эксперименты с пряностями лишь поощряются.
- В любой салат можно добавить отварную или консервированную фасоль. Это сделает блюдо более питательным и сытным, а вкус закуски станет только лучше.
- Мясо — один из самых популярных продуктов кавказской кухни. Телятина, говядина, курица, индейка, баранина — всем этим изобилием можно улучшить вкус салата по-грузински.
- Грузинские салаты не подходят для длительного хранения, поэтому их следует готовить незадолго до подачи на стол.
Отведать салаты грузинской кухни — это значит влюбиться в них навсегда. Столь интересных, ярких, насыщенных вкусов не существует более ни в одной кухне мира. Экспериментируя с пряностями, играя заменой ингредиентов, можно создать собственный салат по-грузински.