Рецепты салата по грузински языком и гранатом

  • автор:

20 салатов с гранатом, которые сможет приготовить каждый

20 салатов с гранатом, которые сможет приготовить каждый

Фото: bit24, AdobeStock

Блюда на праздничный стол всегда подбираются особо тщательно. Они должны быть вкусными, красивыми и, конечно же, оригинальными! Салаты с гранатом подходят для этого, как нельзя лучше. Наша подборка из 20 разнообразных рецептов позволит тебе выбрать вариант по своему вкусу!

1. Салат с курицей, гранатом, орехами и яблоком

Салат с курицей, гранатом, орехами и яблоком

Фото: povkusu.com

Кисло-сладкий вкус граната делает салат просто невероятным!

Тебе понадобится: 350 г вареной курицы, 3 вареных яйца, 1 яблоко, горсть грецких орехов, 1 гранат, 80 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь курицу, яйца и яблоко. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зернышки. Грецкие орехи подсуши на сковороде и слегка измельчи. Все смешай, добавь по вкусу молотый перец и соль. Заправь салат майонезом и перемешай.

2. Простой салат из моркови и граната

Простой салат из моркови и граната

Фото: vashiluybimyeretsepty.mirtesen.ru

Морковь должна быть сочной и сладкой.

Тебе понадобится: 250 г моркови, 1 гранат, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Морковь натри на специальной терке. Гранат разрежь и разбери на зернышки. Смешай морковь, гранат и пропущенный через пресс чеснок. Добавь соль, перец, майонез и аккуратно перемешай.

3. Слоеный салат из говяжьего языка, картофеля, сыра и граната

Слоеный салат из говяжьего языка, картофеля, сыра и граната

Фото: koolinar.ru

Отличный вариант салата для праздничного стола.

Тебе понадобится: 350 г вареного говяжьего языка, 3 вареных картофеля, 4 вареных яйца, 150 г твердого сыра, 1 стакан гранатовых зерен, 120 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь кубиками говяжий язык и яйца. Сыр и картофель натри на терке. Выложи на тарелку картофель, посоли, поперчи и смажь майонезом. Дальше слоями идут язык, яйца и сыр. После каждого слоя добавляй немного соли, перца и майонеза. Присыпь зернами граната и убери салат на 1 час в холодильник.

4. Свежий салат с курицей, гранатом, апельсином и зеленью

Свежий салат с курицей, гранатом, апельсином и зеленью

Фото: zen.yandex.ru

Тебе точно понравится такое оригинальное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 350 г вареного куриного филе, 100 г салатных листьев, полпучка любой зелени, 1 апельсин, 100 г гранатовых зерен, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. дижонской горчицы, молотый красный перец, соль.

Приготовление: Куриное филе нарежь кубиками. Салатные листья и зелень порви руками. Апельсин ошпарь кипятком, очисти от кожуры, пленок и измельчи. В небольшой емкости смешай мед, лимонный сок, масло и дижонскую горчицу.

Смешай курицу, апельсин, зелень, салатные листья, гранат, молотый перец и соль. Влей подготовленную заправку и перемешай с помощью специальных щипцов.

5. Салат «Рождественский венок»

Салат «Рождественский венок»

Фото: koolinar.ru

Также этот салат можно украсить фигурками из вареных перепелиных яиц.

Тебе понадобится: 300 г вареного куриного филе, 3 вареных картофеля, 1 вареная морковь, 3 вареных яйца, 150 г твердого сыра, пучок любой зелени, 150 г зерен граната, горсть грецких орехов, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь филе и зелень. Картофель, морковь, яйца и сыр натри на терке. Орехи подсуши на сковороде и измельчи.

В центр тарелки поставь стакан. Выложи слоями картофель, курицу, орехи, сыр, морковь и яйца. После каждого слоя добавляй соль, перец и майонез. Всю поверхность салата густо присыпь зелень. Сверху выложи гранатовые зерна. Аккуратно достань стакан и убери салат на 2 часа в холодильник.

Как приготовить винегрет: 10 рецептов классического салата (пошагово)

6. Слоеный салат с картофелем, яйцами, орехами и гранатом

Слоеный салат с картофелем, яйцами, орехами и гранатом

Фото: hi-chef.ru

Существует много способов резать гранат. Воспользуйся одним из них!

Тебе понадобится: 300 г вареного картофеля, 3 вареных яйца, 1 луковица, горсть грецких орехов, 100 г твердого сыра, 1 гранат, 1 ст.л. винного уксуса, 60 мл майонеза, молотый красный перец, соль.

Приготовление: Картофель, яйца и сыр натри на терке. Лук очисти, измельчи и сбрызни винным уксусом. Гранат аккуратно разрежь на четыре части и разбери на зернышки. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Выложи слоями картофель, лук, яйца, орехи и сыр. После каждого слоя добавь перец, соль и майонез. Сверху присыпь гранатом и убери на 1,5 часа в холодильник.

7. Салат с курицей, ананасами, гранатом и сыром

Салат с курицей, ананасами, гранатом и сыром

Фото: info.cake.dn.ua

Популярный дуэт курицы и ананаса отлично обыгран в этом салате.

Тебе понадобится: 400 г вареного куриного филе, 150 г консервированных ананасов, 150 г твердого сыра, 1 гранат, 3 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Куриное филе, ананасы и сыр нарежь небольшими кубиками. Гранат аккуратно разрежь на четыре части и разбери на зернышки. Все смешай, добавь по вкусу молотый перец и соль. Заправь салат майонезом и перемешай.

8. Салат со свеклой, гранатом и орехами

Салат со свеклой, гранатом и орехами

Фото: mircooking.ru

Выбирай для этого салата максимально сладкую свеклу.

Тебе понадобится: 300 г вареной свеклы, 1 гранат, горсть орехов, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. винного уксуса, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Вареную свеклу нарежь кубиками. Гранат разрежь на четыре части и разбери на зерна. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай свеклу, гранат и орехи. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец и соль. Влей уксус, масло и хорошенько перемешай салат.

9. Салат из куриных сердечек, граната и консервированной спаржи

Салат из куриных сердечек, граната и консервированной спаржи

Фото: kikosalisler.blogspot.com

Очень простой и вкусный салат с гранатовыми зернами.

Тебе понадобится: 250 г вареных куриных сердечек, 1 банка консервированной спаржи, 1 гранат, 100 г твердого сыра, 100 г салатного микса, 2 ч.л. винного уксуса, 3 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь куриные сердечки, спаржу и сыр. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зернышки. Все смешай, добавь салатный микс, специи и соль. Заправь салат уксусом и оливковым маслом.

10. Праздничный салат с апельсином, шпинатом, брынзой и гранатом

Праздничный салат с апельсином, шпинатом, брынзой и гранатом

Фото: eda.show

Вместо брынзы можно использовать фету.

Тебе понадобится: 200 г шпината, 150 г брынзы, 1 апельсин, 1 гранат, горсть любых орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, орегано, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь брынзу и очищенный апельсин. Шпинат порви на кусочки руками. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зернышки. Все смешай, добавь орегано, молотый перец и соль. Заправь салат лимонным соком и оливковым маслом.

Как и сколько варить свеклу: секреты приготовления

11. Салат «Гранатовый браслет» с копчеными колбасками

Салат «Гранатовый браслет» с копчеными колбасками

Фото: every-news.com

Еще одна вариация известного классического салата с гранатом.

Тебе понадобится: 250 г копченых колбасок, 1 гранат, 2 вареные свеклы, 250 г вареного картофеля, 3 вареных яйца, 1 луковица, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Колбаски и лук мелко нарежь. Яйца и вареные овощи натри на терке. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зернышки.

В центр тарелки поставь стакан. Выложи слоями картофель, колбаски, лук, яйца и свеклу. После каждого слоя добавляй соль, молотый перец и немного майонеза. По всей поверхности салата густо выложи гранатовые зерна. Аккуратно вынь стакан и убери салат на 2 часа в холодильник.

12. Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха»

Фото: gribydacha.info

Корону салата можно сделать из помидора или половинки граната.

Тебе понадобится: 350 г вареного куриного филе, 3 вареных яйца, 4 вареных картофеля, 1 сочная морковь, горсть грецких орехов, 1 гранат, 100 г твердого сыра, 100 мл майонеза, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Куриное филе мелко нарежь. Картофель и морковь натри на терке. Яйца раздели на белки и желтки, тоже натри на терке. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зерна. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере.

Выложи салат слоями в такой последовательности: картофель, курица, морковь, белки, орехи и сыр. После каждого слоя добавляй по вкусу молотый перец, соль и майонез. Сверху густо присыпь желтками и укрась зернами граната. Салат должен постоять в холодильнике 1,5 часа.

13. Грузинский салат «Тбилиси» с гранатом

Грузинский салат «Тбилиси» с гранатом

Фото: koolinar.ru

Рецепт салата специально для любителей пикантной кухни.

Тебе понадобится: 300 г вареной говядины, 1 банка консервированной фасоли, 1 болгарский перец, 1 стручок красного перца, 1 красная луковица, горсть грецких орехов, полпучка кинзы, 2 зубчика чеснока, 100 г гранатовых зерен, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. винного уксуса, молотый перец, соль.

Приготовление: Нарежь говядину, лук, кинзу, болгарский и острый перцы. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Все смешай, добавь зерна граната, фасоль и пропущенный через пресс чеснок. Посоли, поперчи, заправь салат маслом и винным уксусом.

14. Салат с кальмарами, гранатом и пекинской капустой

Салат с кальмарами, гранатом и пекинской капустой

Фото: dselection.ru

Побалуй свою семью, приготовь этот аппетитный салат на ужин!

Тебе понадобится: 300 г кальмаров, 200 г пекинской капусты, 1 яблоко, 1 гранат, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Кальмары опусти в кипящую воду и провари 4 минуты. Нарежь кальмары, капусту и яблоко. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зернышки. Все смешай, добавь уксус, масло, молотый перец и соль.

15. Салат с кальмарами, сладким луком и гранатом

Салат с кальмарами, сладким луком и гранатом

Фото: recipelab.ru

Можно добавить соевый соус или пару чайных ложек наршараба.

Тебе понадобится: 3 тушки кальмаров, 1 сладкая луковица, 1 гранат, 3 ст.л. майонеза, молотый перец, соль, вода.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь соль, кальмары и вари 4 минуты. Выложи кальмары на тарелку и остуди. Нарежь охлажденные кальмары и очищенный от шелухи лук. Гранат разрежь на четыре части и разбери на зернышки. Все смешай, добавь по вкусу молотый перец и соль. Заправь салат майонезом и перемешай.

Что приготовить на День рождения: 20 рецептов быстро и вкусно

16. Салат с куриной печенью, помидорами, луком и гранатом

Салат с куриной печенью, помидорами, луком и гранатом

Фото: kartinkin.net

Мелко резать печень на надо, в процессе жарки она сама распадется на куски.

Тебе понадобится: 300 г куриной печени, 2 помидора, 1 сладкая луковица, 2 зубчика чеснока, 1 гранат, горсть орехов, полпучка любой зелени, 200 мл молока, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Печень залей на 20 минут молоком. Затем нарежь, присыпь мукой и обжарь на растительном масле до готовности. Нарежь помидоры, лук и зелень. Гранат разрежь и разбери на зернышки, орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай жареную печень, лук, помидоры, орехи, гранат и зелень. Добавь пропущенный через пресс чеснок, молотый перец, соль и оливковое масло.

17. Салат «Стрелы Амура»

Салат «Стрелы Амура»

Фото: youtube.com

Аппетитный салат с очень романтичным названием.

Тебе понадобится: 12 охлажденных креветок, 200 г крабовых палочек, 200 г пекинской капусты, 100 г гранатовых зерен, 100 г консервированных ананасов, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. майонеза, соль.

Приготовление: Нарежь капусту, крабовые палочки и ананасы. Креветки промой кипятком, очисти и сбрызни лимонным соком. Все смешай, добавь гранатовые зерна, соль и майонез.

18. Свежий салат с фруктами, рукколой и гранатом

Свежий салат с фруктами, рукколой и гранатом

Фото: sv.thegrillesd.com

Полезный и красивый ПП салат.

Тебе понадобится: 2 хурмы, 1 апельсин, 1 грейпфрут, 100 г гранатовых зерен, 100 г рукколы, полкочана цикория, 1 ч.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Фрукты очисти и нарежь. Измельчи цикорий и рукколу. Все смешай, добавь гранатовые зерна, молотый перец и соль. В отдельной емкости смешай масло, лимонный сок, мед и дижонскую горчицу. Влей заправку в салат и перемешай.

19. Фруктовый салат с гранатовыми зернами

Фруктовый салат с гранатовыми зернами

Фото: facebook.com

Цедру можно снять со свежего апельсина или использовать сухую заготовку.

Тебе понадобится: 2 банана, 2 яблока, 1 апельсин, 2 киви, 1 гранат, 3 ст.л. сладкого йогурта, 0,5 ч.л. цедры.

Приготовление: Банан, яблоки, киви и апельсин очисти, нарежь. Гранат аккуратно разрежь и разбери на зернышки. Все смешай, добавь цедру, йогурт и перемешай. Подавать салат следует сразу!

20. Фруктовый салат с гранатом, апельсином и хурмой

Фруктовый салат с гранатом, апельсином и хурмой

Фото: versiya.info

Если фрукты кислые, тогда лимонный сок в салат лучше не добавлять.

Тебе понадобится: 3 хурмы, 1 крупный апельсин, 1 гранат, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока, молотая корица.

Приготовление: Хурму очисти и нарежь. Апельсин ошпарь кипятком, очисти от кожуры, пленок и нарежь. Гранат разрежь на четыре части и аккуратно разбери на зерна. Все смешай, добавь лимонный сок, молотую корицу и мед.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Грузинский салат с гранатом

Рецепт: Грузинский салат с гранатом

Отмечали мы всей фирмой Новый год в любимом грузинском ресторане, в котором всегда очень вкусно и сытно угощает колоритный хозяин Гия. Так вот приготовил он нам самый популярный в его ресторане салат с гранатом. Сказать что это вкусно — ничего не сказать. А самое главное — это очень просто и доступно. В этот же день записала рецепт для себя и вот теперь буду готовить его не один раз.

Ингредиенты для «Грузинский салат с гранатом»:

  • Говядина (отварная (лучше лопатка)) — 100 г
  • Огурец (соленый (средний)) — 1 шт
  • Свекла (отварная (средняя)) — 1 шт
  • Гранат — 1 шт
  • Тартар (можно больше) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
546 ккал
белки
25 г
жиры
12.5 г
углеводы
64 г
100 г блюда
ккал
70 ккал
белки
3.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Грузинский салат с гранатом»:

Говядину отварить с лавровым листом солью и душистым перцем.
Порезать на небольшие кусочки. Я разобрала на волокна, но мне было крупновато, в следующий раз мельче нарежу.
Смазать щедро соусом тартар. У меня на фото тонкая сеточка, но я потом добавила, так как не хватало сочности.

Соленый огурец нарезать мелким кубиком и посыпать на говядину. Смазать немного соусом.

Свеклу нарезать такими же как огурец кубиками и посыпать следующим слоем.

Последним слоем обильно посыпать зерна граната.
Дать пропитаться в холодильнике 1 час и можно угощаться.

С Новым годом и Рождеством Вас!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Грузинский салат с гранатом

Рецепт: Грузинский салат с гранатом

Отмечали мы всей фирмой Новый год в любимом грузинском ресторане, в котором всегда очень вкусно и сытно угощает колоритный хозяин Гия. Так вот приготовил он нам самый популярный в его ресторане салат с гранатом. Сказать что это вкусно — ничего не сказать. А самое главное — это очень просто и доступно. В этот же день записала рецепт для себя и вот теперь буду готовить его не один раз.

Похожие рецепты

Салат "Калейдоскоп"
  • 34
  • 179
  • 47639
Салат с говядиной и морковью по-корейски
  • 7
  • 73
  • 3945
Салат "Гвардейский"
  • 242
  • 3017
  • 193521
Салат из пекинской капусты с сыровяленым мясом
  • 6
  • 11
  • 5720
Арабский салат
  • 11
  • 230
  • 3637
Мясной салат с шампиньонами и овощами
  • 185
  • 1108
  • 67146
Салат "Говядина с оливками"
  • 22
  • 154
  • 9178
Салат «Всеми любимый»
  • 32
  • 57
  • 9210
Салат «Шахтерский»
  • 58
  • 306
  • 5671

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Взятие зимнего"
  • 122
  • 233
  • 25078
Тушеная курица с большим количеством лука
  • 44
  • 350
  • 135224
Пастушьи сумочки
  • 156
  • 1828
  • 191630

Фотографии «Грузинский салат с гранатом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

12 февраля 2017 года natalka pnp #

5 февраля 2016 года berezhy #

5 февраля 2016 года tanvik # (автор рецепта)

5 января 2016 года cauto #

5 января 2016 года tanvik # (автор рецепта)

6 января 2016 года cauto #

28 ноября 2015 года nahohlik #

30 ноября 2015 года tanvik # (автор рецепта)

28 мая 2015 года ЧМВ #

30 ноября 2015 года tanvik # (автор рецепта)

6 февраля 2015 года Kantarella #

5 февраля 2015 года Дюдюкаа #

5 февраля 2015 года Ленок281 #

5 февраля 2015 года tanvik # (автор рецепта)

4 февраля 2015 года каратистка #

1 февраля 2015 года suliko2002 #

1 февраля 2015 года tanvik # (автор рецепта)

19 января 2015 года Ирушенька #

85 месяцев назад tanvik # (автор рецепта)

85 месяцев назад Ирушенька #

23 марта 2015 года migga #

23 марта 2015 года Ирушенька #

23 марта 2015 года migga #

23 марта 2015 года Ирушенька #

23 марта 2015 года migga #

18 января 2015 года Тамуся #

85 месяцев назад tanvik # (автор рецепта)

17 января 2015 года оля-лукоя #

14 января 2015 года Ирушенька #

14 января 2015 года katrinch #

14 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)

14 января 2015 года katrinch #

14 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)

13 января 2015 года tomi_tn #

13 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)

13 января 2015 года tomi_tn #

13 января 2015 года para_gn0m0v #

13 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)

12 января 2015 года veronika1910 #

13 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)

12 января 2015 года mariana82 #

13 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)

12 января 2015 года цветочная фея #

12 января 2015 года tanvik # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт приготовления грузинского салата с грецкими орехами

Как готовить салат для гостей

Кавказская кухня славится своими оригинальными и весьма пикантными блюдами. Практически ни одно кушанье не обходится без множества специй и грецких орехов. Именно эти продукты делают любое блюдо ярким и запоминающимся. Одно из незабываемых кавказских кушаний — грузинский салат из овощей с пикантной заправкой. Отведав восхитительную закуску, можно проникнуться радушным духом солнечной Грузии и получить самое настоящее удовольствие от еды.

Изысканность в простоте

Овощи — один из излюбленных ингредиентов грузинской кухни. Спелые, налитые солнцем плоды подают к любой трапезе в натуральном виде или в составе различных закусок. Грузинский салат — сочетание самых простых овощей с пряными травами и специями, являющийся традиционным блюдом кавказской кухни. Изюминка закуски состоит в соусе, которым её заправляют: классический рецепт предполагает использование грецких орехов, чеснока, жгучего перца, растительного масла и винного уксуса. Невероятно, но сочетание всех этих продуктов создаёт изысканную гармонию вкуса.

Современные хозяйки не только в совершенстве освоили рецепт грузинского кушанья, но и внесли в него свои коррективы. Сегодня можно встретить множество вариантов приготовления аппетитного салата.

Как приготовить салат по-грузински

Помимо различных овощей и свежей зелени, в закуску добавляют сыр всех возможных видов, куриное мясо, телятину, колбасу, фасоль, виноград, зёрна граната и маринованные огурцы. В более оригинальных рецептах допускается использование клубники, красной смородины и дыни.

В качестве заправки выступает соус на основе оливкового или растительного масла, грецких орехов, чеснока, винного или яблочного уксуса, лимонного сока и горчицы. Любители популярного майонеза могут смело включить его в состав блюда. И конечно же, ароматные специи, без них кавказскую кухню представить просто невозможно: хмели-сунели, мускатный орех, молотый перец, сухая аджика и шафран придадут блюду ярких красок.

Решив приготовить овощной салат по-грузински, следует лишь подобрать наиболее подходящий для себя рецепт и запастись нужными продуктами. Процесс создания блюда не представляет ничего сложного и не отнимает много времени. Самые аппетитные рецепты грузинского салата помогут определиться с выбором и приготовить кушанье, достойное кавказской кухни.

Нестареющая классика

Хочется приготовить лёгкий, но вкусный ужин? На помощь придёт грузинский салат! Классический рецепт включает в себя свежие овощи, пряную зелень, пикантный чеснок, острый перец и традиционную заправку из грецких орехов и винного уксуса. Самое простое сочетание ингредиентов под роскошным соусом приобретает невероятные вкусовые оттенки. Салатик станет не только прекрасным дополнением к сложным блюдам, но и отлично справится с ролью самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

    по 6 спелых томатов и свежих огурцов;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • по одному пучку свежего базилика, кинзы и укропа;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • очищенная вода;
  • 45 миллилитров красного винного уксуса.

Приготовление:

    Овощи и зелень тщательно вымыть, а затем обсушить.
  1. Огурцы очистить от кожицы и удалить хвостики. Нарезать колечками средней толщины.
  2. Вырезать плодоножки у томатов и нарезать их тонкими дольками.
  3. Лук очистить и ополоснуть. Нарезать тоненькими полукольцами.
  4. Зелень крупно нарезать или нарвать руками.
  5. Жгучий перец освободить от семян и хвостика, нарезать произвольными кусочками. Чеснок очистить и мелко нарубить.
  6. Сделать соус: в чашу блендера поместить орехи, острый перец и чеснок. Перемолоть до состояния однородной кашицы. Переложить массу в небольшую ёмкость и посолить по вкусу. Влить винный уксус и тщательно перемешать.
  7. С помощью очищенной воды довести соус до состояния негустой сметаны.
  8. Смешать все компоненты салата в глубокой миске и полить соусом. Перемешать и дать постоять 20−30 минут.
  9. Хорошо пропитавшуюся закуску выложить в красивую салатницу и подать к столу. Украшения такое блюдо не требует.

Если горечь лука не по вкусу, его следует измельчить и залить кипятком на несколько минут. Слить жидкость, овощ отжать руками и добавить в салат. Ещё один вариант — использование сладких сортов лука.

Закуска по-грузински с колбасой

Если хочется удивить гостей за праздничным столом, обязательно стоит это сделать с помощью грузинского салата с колбасой. Рецепт отличается своей сытностью, насыщенным вкусом и аппетитным видом. Закуску можно подать в одной большой салатнице или выложить слоями в порционные креманки, смазав каждый новый вид продукта майонезом.

Продукты:

    450 г копчёной колбасы;
  • 4 крупных мясистых помидора;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 6−8 зубков чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • майонез;
  • соль, молотый чёрный перец.

Процесс:

  1. Томаты ополоснуть, обсушить и разрезать на половинки. Из каждой части удалить сердцевину и семенную часть. Мякоть нарезать соломкой.
  2. Колбасу освободить от оболочки и нарезать соломкой того же размера, что и томаты.
  3. Сыр для грузинского салата должен быть солёным. Можно использовать пряные сорта продукта. Измельчить сыр с помощью крупной тёрки.
  4. Укроп ополоснуть и дать обсохнуть. Мелко нарубить.
  5. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс.
  6. Соединить все компоненты в глубокой миске и заправить майонезом. При необходимости посолить и поперчить.
  7. Отправить готовое блюдо в холодильник на четверть часа.

Особенности приготовления салата

Закуска может выступать в роли самостоятельного тёплого кушанья. Для этого продукты необходимо выложить слоями в глиняный горшочек: томаты — соль, перец — майонез — колбаса — майонез — укроп — соль, перец — майонез — сыр. Измельчённый чеснок следует предварительно соединить с белым соусом. Отправить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15−20 минут.

Салат с курицей

Грузинский салат с грецкими орехами и курицей наверняка оценят все поклонники кавказской кухни. Интересное сочетание сыра сулугуни, мяса птицы, петрушки и лука вызывает большой аппетит и желание поскорее отведать восхитительную закуску. Благодаря чесноку и орешкам блюдо имеет фантастический, пряный аромат.

Ингредиенты:

    по 450 г куриного филе и сыра сулугуни;
  • 300 г ядрышек грецких орехов;
  • 2 средние луковицы;
  • большой пучок петрушки;
  • майонез;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.
    Куриное филе промыть и удалить все плёнки. Поместить продукт в кастрюльку и залить холодной водой. Отправить на средний огонь, довести до кипения и снять пену. Посолить и варить до полной готовности мяса (около получаса). Вынуть и остудить.
  1. Сулугуни и отварное мясо птицы нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить и ополоснуть. Измельчить маленькими кубиками.
  3. Обжарить лук до лёгкого золотистого оттенка в небольшом количестве растительного масла. Остудить до комнатной температуры.
  4. Орехи обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Оставить до полного остывания, а затем мелко нарезать или подробить в блендере.
  5. Петрушку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Мелко нарубить.
  6. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
  7. Соединить сыр, курицу, лук, чеснок, орешки и зелень.
  8. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Дать настояться 20−30 минут.

Для более интересного вкуса куриное филе следует обжарить на гриль-сковороде до румяного цвета. В процессе приготовления посолить и поперчить.

Грузинская закуска с баклажанами

Кавказскую кухню невозможно представить без такого полезного овоща, как баклажан. При правильном приготовлении, этот продукт придаёт блюдам невероятный вкус и аромат. Оригинальная ореховая заправка для салата включает в себя несколько новых интересных компонентов: дижонскую горчицу и оливковое масло. Пикантный соус завершает изысканную композицию ярким вкусовым всплеском.

    2 крупных баклажана;
  • 600 г филе курицы;
  • 300 г сулугуни;
  • 4 средних мясистых томата;
  • небольшой пучок кинзы;
  • по 2 столовые ложки дижонской горчицы и винного уксуса;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 6−8 зубчиков чеснока;
  • 300 г грецких орешков;
  • соль, перец красный молотый.
  1. В первую очередь необходимо приготовить ореховую заправку, чтобы она хорошо настоялась. Чеснок очистить и измельчить на средней тёрке. Орешки перемолоть в блендере до состояния кашицы, добавив немного масла для удобства. Полученную массу соединить с измельчённым чесноком, добавить оставшееся оливковое масло, дижонскую горчицу и винный уксус. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымешать, добиваясь однородного состояния соуса. Оставить настаиваться при комнатной температуре. Баклажаны ополоснуть, удалить хвостики и нарезать толстыми ломтиками. Хорошенько смазать каждый кусочек солью и перцем. Плотно завернуть в фольгу.
  2. Куриное филе освободить от плёнок и ополоснуть. Натереть приправами и упаковать в фольгу.
  3. Выложить упакованные продукты на противень и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать в течение 30 минут. Остудить, не вынимая из фольги, после чего нарезать крупными кубиками.
  4. Томаты ополоснуть и удалить плодоножки. Разделив каждый овощ пополам, вынуть семенную часть. Мякоть нарезать кубиками крупного размера.
  5. Зелень кинзы вымыть, немного обсушить и крупно нарубить.
  6. Сыр сулугуни нарезать так же, как остальные компоненты.
  7. Соединить все составляющие в глубокой, прозрачной салатнице. Добавить настоявшийся соус и тщательно перемешать. При необходимости поперчить и посолить. Оставить на 20 минут при комнатной температуре.

При желании можно включить в салат и другие запечённые овощи: сладкий перец, репчатый лук, кабачок, морковь. Томаты также можно приготовить в духовке.

Холодное «лобио» под гранатовым соусом

Очень необычный рецепт, по вкусу напоминающий холодное лобио. Благодаря множеству кавказских специй, закуска имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат. Необычное сочетание фасоли с гранатово-ореховым соусом по достоинству оценят все гурманы. Блюдо станет отличным дополнением к бутылочке хорошего грузинского вина.

  • банка консервированной красной фасоли;
  • 1 крупная луковица; 200 г очищенных грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 миллилитров свежевыжатого гранатового сока;
  • по 0,5 чайных ложки кориандра и хмели-сунели;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, красный молотый перец.
  1. Фасоль выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Луковицу очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Остудить.
  3. Орешки растолочь любым удобным способом — толкушкой, скалкой, блендером. Должна получиться однородная масса.
  4. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
  5. Чистую и сухую зелень кинзы мелко нарезать.
  6. Соединить орешки, зелень, лук и чеснок. Влить гранатовый сок, добавить пряные специи. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. Фасоль переместить в удобную ёмкость и залить соусом. Перемешать и оставить на несколько часов.

Салат с грецкими орехами

Если время позволяет можно использовать свежую фасоль. Бобы следует залить водой и оставить на всю ночь. Утром слить жидкость, поместить продукт в кастрюльку и вновь залить водой. Варить на умеренном огне около 1,5−2 часов до мягкости. В конце приготовления бобы нужно посолить.

Нюансы грузинской кухни

Готовить салаты — сплошное удовольствие. Они не отнимают много времени, не требуют дорогостоящих продуктов, красиво выглядят и обладают прекрасным вкусом. Закуски можно использовать для повседневного рациона или включать в праздничное меню. Чтобы блюда кавказской кухни имели насыщенный вкус и аппетитно выглядели, следует соблюдать несколько рекомендаций:

    Кухня солнечной Грузии предполагает обилие различных специй, трав и пряностей. Испортить грузинское блюдо этими продуктами просто невозможно. Чем их больше, тем вкуснее и ярче получится салат. Эксперименты с пряностями лишь поощряются.
  • В любой салат можно добавить отварную или консервированную фасоль. Это сделает блюдо более питательным и сытным, а вкус закуски станет только лучше.
  • Мясо — один из самых популярных продуктов кавказской кухни. Телятина, говядина, курица, индейка, баранина — всем этим изобилием можно улучшить вкус салата по-грузински.
  • Грузинские салаты не подходят для длительного хранения, поэтому их следует готовить незадолго до подачи на стол.

Отведать салаты грузинской кухни — это значит влюбиться в них навсегда. Столь интересных, ярких, насыщенных вкусов не существует более ни в одной кухне мира. Экспериментируя с пряностями, играя заменой ингредиентов, можно создать собственный салат по-грузински.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *