Рыбные салаты постные рецепты с фото

  • автор:

Постный салат с рыбой

Постный салат с рыбой

Отличный постный вариант всем известного салата мимозы только с некоторыми изменениями. Рекомендую все хозяюшкам на заметку рецепт приготовления постного салата с рыбой, в праздник очень подходит!

Описание приготовления:

Все привыкли делать салат "Мимоза" с сайрой, свеклой, яйцами и майонезом. Но этот постный вариант мне понравился настолько, что я его готовлю даже не в пост, а просто так! К тому же, если вы не фанат свеклы, то этот вариант вам понравится даже больше. Для приготовления постного салат с рыбой я беру обычную рыбную консерву (в масле), это может быть сайра, сардины, даже горбуша. Оригинальность рецепта также в грибном слое: его я готовлю из шампиньонов. А также огурчик соленый добавляет пикантность.

1. Сначала отварите картошку и морковку, дайте им остыть. Измельчите или в пюре, или просто натрите на терке. Картошка у нас будет первым слоем.
2. Шампиньоны порежьте небольшими кубиками и обжарьте с луком. Лук я тоже режу кубиками. Старайтесь, чтобы не было много масла, можете грибы даже промокнуть бумажными полотенцами.
3. Выложите грибы поверх картошки, по желанию слой промажьте майонезом.
4. Теперь рыба: консерву вы можете просто размять и выложить поверх грибов. Если вам сильно не нравится рыбный запах, рыбу также с лучком можно обжарить, добавив мелко потертый соленый огурец и сбрызнув лимонным соком. Я к этому приему редко прибегаю, запах консервы меня обычно мало беспокоит.
5. Смазав рыбный слой майонезом, сверху выложите тертую отварную морковку — последний слой.

Готовый постный салат с рыбой я украшаю тертым соленым огурчиком и кукурузой консервированной. Зелень тоже будет отлично смотреться. Приятного аппетита!

Постные салаты с рыбой

Постные салаты с рыбой — еще одна коллекция блюд, для тех, кто отказался от мяса. Насколько рыба способна заменить в рационе более тяжелые белки? Что в ней лучше, какие есть преимущества:

  • рыбный белок организмом усваивается не намного, но лучше (87% — мясо, 93% — рыба);
  • переваривается на 2 часа быстрее;
  • меньше жира;
  • против 70 Ккал минтая говядина выходит со своими 220 Ккал;
  • холестерин: рыба — 20, мясо — 200;
  • рыба не производит стрессовых гормонов в минуты смертельной опасности;
  • приготовленная рыба нежнее, чем мясо.

В предлагаемой подборке рецептов будут встречаться тунец, красная рыба, минтай, судак, килька и морепродукты. По желанию Вы можете произвести замену. Или выбрать более экономный вариант. Кто не любит сырую рыбу, в тех рецептах, где она есть, может довести ее до той степени готовности, которую считает правильной.

В русской кухне рыба занимает почетное место. В стране с множеством рек, озер, омываемой морями, по-другому быть не может. В дореволюционные времена, когда существовала сильная культура поста, рыба занимала место мяса на время религиозного карантина. Что касается салата, то его изобрели в Древнем Риме. Видимо, от изобилия и желания потешить вкусовые рецепторы чем-то необычным. Надолго исчезнув, салаты вновь возникли в кулинарии Запада в эпоху Ренессанса. Для России они были экзотикой вплоть до 19 века. Русские повара приобрели в салатной кухне свой вес лишь предложив в качестве заправки майонез. В советский период домохозяйки готовили практически одни и те же салаты, главным образом, с этим патриотическим соусом. Салаты не были элементом повседневной кухни. И лишь в период Перестройки салатные разности стали обычаем.

Хорошую рыбу на рынке можно узнать по запаху. При поднятии жабр должен чувствоваться лишь аромат тины и моря. Пахнет рыбой — бракуйте.

Как приготовить постные салаты с рыбой — 15 разновидностей

Салат с тунцом — оптимальный состав

Тонкий вкус, рыбная классика, польза для мозга

Салат с тунцом — оптимальный состав

Ингредиенты:

  • свежий тунец — 200гр.;
  • огурец — 100 гр.;
  • сыр — 50 гр.;
  • сельдерей — 25 гр.;
  • кунжут, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Из тунца делаем стейк на гриле или на обычной сковороде. До кремового цвета, середина остается красная. Нарезать дольками. Обвалять в смеси кунжута, соли и перца. Огурец порезать тоненькими дольками, смешать с рыбой, приправить зеленью, посыпать сыром.

Тунец — создан для салатов, а салаты для него. Идеальная форма — свежая (не размороженная) рыба, запеченная, отварная, маринованная. Самое вкусное место — брюшко.

Салат с красной рыбой и овощами

Блюдо для праздничного дня

Салат с красной рыбой и овощами

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы — 300 гр.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • укроп — 150 гр.;
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • соль, перец, 1 ч.л. оливкового масла

Приготовление:

Рыбу нарезать, посыпать перцем и солью, влить масла. Овощи нарезать кубиками и по-очереди обжарить, уложить в салатник слоями, солить и перчить уже в салатнике. Рыба — сверху. Шапка из укропа и кунжута- финальный жест.

Красную рыбу можно употреблять в сыром виде. Просто посыпьте солью и уберите поставьте на пару часов на холод.

Салат с тунцом «Магуро»

Постный рецепт — без тепловой обработки.

Салат с тунцом «Магуро»

Ингредиенты:

  • тунец свежий — 150 гр.;
  • шампиньоны — 100 гр.;
  • сок одного лимона;
  • соль, перец;
  • лук зеленый, укроп, петрушка;
  • масло оливковое.

Приготовление:

Известно, что в пост горячую пищу положено есть только в определенные дни. Этот салат — из сырых продуктов. Тунец нарезать, сбрызнуть соком, посолить, поперчить, подождать 30 минут. Шампиньоны разрезать на тонкие пласты, зелень — мелко. Смешать все ингредиенты.

Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат

Оригинальная укладка и уместный соус

Рыба и морепродукты — аппетитный постный салат

Ингредиенты:

  • рыба красная (без костей) — 300 гр.;
  • морской гребешок — 70 — 100 гр.;
  • креветки — около десятка;
  • листья салата — 100-200 гр.;
  • томаты — 8 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • апельсиновый сок — 100 гр.;
  • оливковое масло — 100 гр.;
  • соевый соус — по вкусу.

Приготовление:

Рыбу и морской гребешок нарезать средними кубиками. Креветки очистить. Сложить в сотейник. Кипятить 5 минут. На дно тарелок уложить салат, порезать на 4 части помидорки, полосками перец, дополнить композицию. Сваренные морепродукты распределить красиво на тарелке. Смешать соус из сока, масла, соевого соуса, полить им салат. Сразу подавать.

Салат с копченой рыбой по-милански

Итальянцы умудряются добавлять макароны даже в салат.

Салат с копченой рыбой по-милански

Ингредиенты:

  • макароны — 125 гр.;
  • копченая рыба — 200 гр.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • корень сельдерея (в нарезанном виде) — 1 стакан;
  • лук — 1 шт.;
  • майонез — 150-200 гр.;
  • соль, перец красный.

Приготовление:

Отварить макароны в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Очищенные яблоки нарезать кубиками. Рыбу освободить от костей, лук потереть. Смешать компоненты с майонезом, небольшим количеством соли и красного перца.

Салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы

Когда срочно нужно соорудить вкусное презентабельное блюдо.

Салат за 15 минут — рыба, картофель, огурцы

Ингредиенты:

  • рыба малосольная (например, кета) — 350 гр.;
  • картофель вареный — 4 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • зеленый лук — 100 гр.;
  • укроп — 30 гр.;
  • масло — 70 мл.;
  • лимонный сок — 20 мл.;
  • горчица ½ ч.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

Сделать заправку из масла, лимонного сока, горчицы, посолить и поперчить. Залить смесью порезанные овощи и зелень.

Держите всегда в холодильнике готовый картофель в мундире. Он может стать составной частью во многих рецептах.

Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль

Традиционный датский салат

Скандинавский рецепт — сельдь и свежая фасоль

Ингредиенты:

  • стручковая молодая фасоль — 300 гр.;
  • рыба (слабосоленая сельдь) — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • майонез — 100 гр.

Приготовление:

Порезанные на 2-3 части стручки фасоли сварить. Рыбу разделать на кусочки по 3 см. Картофель нарезать тонкими секторами. Заправить соусом (натертый лук, перец, майонез).

Рыба в йогуртовом соусе и фрукты

Сладкое и соленое — объединенный салатный вкус, подходит для застолья

Рыба в йогуртовом соусе и фрукты

Ингредиенты:

  • рыба подсоленая (красная) – 200 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый салат;
  • йогурт – 150 гр.;
  • пудра сахарная – 1 ч.л.;
  • соль, миндаль для украшения

Приготовление:

рыбу, авокадо, яблоко нарезать полосками и дольками. Зеленый салат разложить на порционные тарелки, затем дольки авокадо, рыбу, яблоко. Соус: сок лимона, йогурт без примесей, пудра — все смешать. Залить блюдо. Верх украсить язычками миндаля.

Слоеный салат: рыба и овощи

Все полезности налицо

Слоеный салат: рыба и овощи

Ингредиенты:

  • рыба консервированная или отварная — 200 гр.;
  • картофель вареный — 2 шт.;
  • морковь вареная — 1 шт.;
  • яйца — 2-3 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • лук — половина головки;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • сыр тертый для декора.

Приготовление:

Заправка: сметана + майонез. Рыбу измельчить вилкой, овощи — на терке. Слои: картофель, рыба, лук, соус, огурец, яйца, соус, морковь, сыр. Дать пропитаться, подавать.

Салат из лососины

Салат из лососины

Ингредиенты:

  • рыба (лососина) — 150 гр.;
  • яйца вареные — 2 шт.;
  • огурец соленый — 1 шт.;
  • рис вареный — 2 чашки;
  • майонез — 100 гр.

Приготовление:

Лососину разрезать на небольшие кусочки, яйца и огурец — кубиками. Компоненты смешать с рисом и майонезом.

Рыба, овощи, фасоль — сытный ужин в пост

Самый обыкновенный салат из подручных компонентов.

Рыба, овощи, фасоль — сытный ужин в пост

Ингредиенты:

  • фасоль консерва — 1 шт.;
  • рыба консерва или отварная — 200 гр.;
  • огурцы — 150 гр;
  • перец болгарский ;
  • картофель отварной ;
  • сметана и майонез — по 2 ст.л.;
  • зелень, салат листовой;
  • соль, перец.

Приготовление:

Овощные ингредиенты порезать соломкой, рыбу измельчить, салат порвать руками. Добавить заправку. Смешать.

Салат с морской рыбой

Много витаминов и жирные кислоты омега-6, омега-3.

Салат с морской рыбой

Ингредиенты:

  • рыба: минтай сырой — 500 гр.;
  • лимон — сок из ¼;
  • огурец маринованный — 1 шт.;
  • яйца вареные — 6 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль, перец, майонез по вкусу

Приготовление:

Сварить филе минтая без косточек или приготовить в микроволновке (по 3 минуты с обеих сторон). Разобрать на пластинки, побрызгать соком лимона. Яйца, огурец, лук порезать кубиками. По вкусу добавить соль, специи и заправку.

Постный салат: судак и морковь

Вариант корейского хе с рыбой

Постный салат: судак и морковь

Ингредиенты:

  • рыба: филе судака 0.5 кг.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец по-вкусу.

Приготовление:

Филе разрезать на кусочки, замочить в уксусе на 2 часа. Морковь натереть, посолить, через некоторое время помять до появления сока. Лук нарезать полукольцами. Рыбу слить, смешать с луком, морковью, приправить перцем, натертым чесноком, маслом. Дать настояться 12 часов.

Килька в овощном салате простая

Многослойный салат — замена основного блюда.

Килька в овощном салате простая

Ингредиенты:

  • отварные свекла, картофель, морковь — по ½ кг.;
  • зеленый горошек — 1 банка;
  • килька соленая — 300 гр.
  • квашеная капуста- 200 гр.
  • масло подсолнечное, соль, перец.

Приготовление:

Крупные продукты натереть на терке, кильку очистить от хребтов и плавников. Слои: свекла, картофель, морковь, зеленый горошек, масло, соль, перец, килька, квашеная капуста.

Салат с килькой поварской

Мелкая рыбешка, вареная картошка

Салат с килькой поварской

Ингредиенты:

  • огурец соленый — 1 шт.;
  • яйцо, картофель, свекла вареные — по 1 шт.;
  • лук — ½ головки;
  • майонез, зелень — по вкусу
  • килька пряная — 5-6 шт.;
  • икра красная — для декора;
  • салат зеленый.

Приготовление:

Нарезать мелкой крошкой яйцо и овощи, немного укропа. Перец, соль и майонез добавить в салатник и перемешать. Двумя столовыми ложками формируем лепестки. Очищенную кильку уложить вдоль каждого. Из салата сделать розочку и поставить в середину. Украсить икрой и зеленью.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

На праздничный стол можно приготовить такой вкусный постный салат с рыбой, как винегрет с селедкой. И удивляться такому сочетанию ингредиентов не стоит, ведь именно соленая селедочка и придает простому блюду особый вкус. Обязательно возьмите предложенный рецепт с фото на заметку, вас он приятно удивит.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:

• 200 г свеклы;
• 200 г моркови;
• 200 г картофеля;
• 150 г соленых огурцов;
• 150 г селедки;
• пучок зеленого лука;
• соль по вкусу;
• 5-6 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности. Если тушка сельди цельная, то разделываем ее на филе и очищаем от всех косточек.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
2. С помощью овощерезки или обычного ножа все овощи нарезаем небольшими кубиками.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
3. Также кубиками измельчаем соленые огурцы.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
4. Небольшими кусочками режем селедку и мелко шинкуем зеленый лук.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
5. Отправляем все ингредиенты в миску.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
6. Поливаем маслом и при необходимости подсыпаем соль.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
7. Все хорошо перемешиваем и пробуем на вкус.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
8. Перекладываем готовое блюдо в салатницу и подаем к столу.

Совет!
Овощи можно не только отварить, но и запечь, а вот свеклу даже можно замариновать, тогда салат получится с пикантным вкусом. Для заправки также можно приготовить какой-нибудь соус с лимонным соком или с горчицей.

Салат из слабосоленой семги с овощами

Красная рыба всегда считалась настоящим деликатесом, с которой можно приготовить самые разные вкусные блюда. Так предложенный простой рецепт с фото позволит получить постный, но изысканный салат с семгой и овощами.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:

• 1-2 клубня картофеля;
• 1 томат;
• 1 огурец;
• половинка луковицы;
• половина пучка зелени;
• 100 г с/с семги;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 5 г горчицы;
• 5 г сахара;
• 1 ч. л. прованских трав;
• 3 г соли.

Приготовление:

1. До готовности отвариваем картофель, после остужаем, чистим, нарезаем кубиками и выкладываем в миску.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
2. Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножку и также режем кубиками. Аналогичным образом поступаем и со свежим огурцом.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
3. Тонкими четверть кольцами шинкуем лук, промываем под холодной водой и сдабриваем репчатый овощ соком лимона.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
4. Небольшими кусочками нарезаем семгу.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
5. Мелко нарезаем всю зелень.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
6. Для заправки в мисочку вливаем масло, сок лимона, подсыпаем специи.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
7. Взбиваем все венчиком до однородности и получаем вкусный соус, которым и заправляем салат.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

На заметку!
Для салата подойдет и семга, и форель, даже можно попробовать с горбушей. Также необычный по вкусу салат получается с копченой красной рыбой.

Постный салат с тунцом и морской капустой

Тунец – рыба вкусная и полезная, поэтому многие хозяйки используют ее для приготовления даже постных салатов. Предлагаем простой, но интересный рецепт с фото блюда, которое можно подать и на праздничный стол.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:

• 1 баночка тунца;
• 200 г морской капусты (маринованной);
• 1 красный лук;
• смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

1. Морскую капусту достаем из баночки, если она слишком длинная, то измельчаем и сразу выкладываем в салатник.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
2. Следом отправляем красный лук, который шинкуем небольшими кубиками.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
3. Теперь тунец извлекаем из баночки и разминаем вилкой.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
4. Теперь все ингредиенты перемешиваем, добавив по вкусу смесь перцев.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Совет!
Если салат получился суховатым, то для заправки можно взять масло из-под рыбы.

Салат из перловки с цветной капустой, тунцом и помидорами

Еще один постный салат с тунцом можно приготовить с добавлением томатов и перловки. Предложенный простой рецепт с фото очень необычный, но блюдо с такой рыбой получается вкусным, питательным и подходит даже на праздничный стол.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:

• 0,5 стакана перловки;
• 3 помидора;
• ¼ луковицы;
• 40 г тунца (консервированного);
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 2-3 соцветия цветной капусты;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Перловку хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю с водой, варим до готовности, в конце крупу подсаливаем.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
2. Соцветия цветной капусты отвариваем, но можно использовать ее в сыром виде. Мелко шинкуем лук.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
3. Теперь в миску отправляем перловую крупу вместе с луком и цветной капустой.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
4. Достаем тунца из баночки и разминаем обычной вилкой.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
5. Отправляем рыбу к остальным ингредиентам и перемешиваем.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
6. Крупными кусочками режем томаты, желательно, чтобы помидоры были мясистые и сладкие.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
7. Перекладываем овощ в салат, подсыпаем немного соли.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
8. Для заправки блюда берем оливковое масло, но также можно добавить немного уксуса или лимонного сока.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Совет!
Такой салат лучше подавать сразу после его приготовления, иначе томаты пустят сок и тем самым испортят как вкус, так и внешний вид блюда.

Салат с фасолью и рыбой

Если вы считаете, что фасоль с рыбой никак не сочетаются, то вы ошибаетесь. И чтобы убедиться насколько это вкусно, предлагаем попробовать приготовить на праздничный стол постный салат с килькой, морской капустой и фасолью. Рецепт очень простой, главное, следовать пошаговым фото.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:

• 50 г соленой кильки;
• 50 г крабовых палочек;
• 40 г морской капусты;
• 2 ст. л. фасоли;
• 2 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу;
• уксус по вкусу;
• небольшой пучок укропа.

Приготовление:

1. Кильку или селедку очищаем и режем на небольшие кусочки.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
2. Кружочками нарезаем крабовые палочки и высыпаем к кильке.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
3. Морскую капусту промываем, так как в необработанных водорослях встречается песок. Если капуста уже заправлена маслом, то просто перекладываем ее из баночки к другим морепродуктам.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
4. Фасоль для салата можно отварить или использовать в консервированном виде, тогда бобы промываем от рассола.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
5. Теперь подсыпаем мелко порезанный укроп, соль, перец, заправляем салат маслом и уксусом, который можно заменить лимонным соком.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

На заметку!
Если для салата используется сушеная морская капуста, то ее тщательно промываем и оставляем в холодной воде желательно на всю ночь. После капусту отвариваем в течение 5-10 минут и только потом добавляем в салат.

Салат с жареной рыбой, отварным картофелем и овощами

Если вы не знаете, что приготовить на праздничный стол во время поста, то предлагаем простой, но интересный и вкусный рецепт с фото салата с жареной рыбой, овощами и картофелем. Для постного блюда можно взять любую рыбу, главное, чтобы она не была мелкой и без мелких костей.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:

• 200 г свежей рыбы;
• 3 клубня картофеля;
• 3 помидора;
• 1 салатный лук;
• зеленый лук;
• 1-2 ст. л. растительного масла;
• сок лимона (лайма) по вкусу;
• 3 щепотки перца;
• 1 щепотка сахара;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Филе рыбы перчим, солим, сдабриваем соком лимона, можно взять лайм. Накрываем пленкой и оставляем мариноваться.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
2. В это время отвариваем до готовности картофель, остужаем и чистим.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
3. Четверть кольцами шинкуем салатный лук, который можно заменить шнитт-луком или луком-пореем.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
4. Теперь лук высыпаем в небольшую мисочку, подсыпаем к нему соль, сахар, поливаем цитрусовым соком, перемешиваем и маринуем в течение 5-10 минут. Если используется лук-порей, то его мариновать не нужно.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
5. Как только рыба промаринуется, до золотистости обжариваем ее на сковороде с небольшим количеством масла.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
6. Обжаренную рыбку остужаем и разламываем на кусочки.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
7. На средние по размерам брусочки режем отварной картофель.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
8. У томатов вырезаем плодоножки и нарезаем на кусочки.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
9. В салатник отправляем картофель, томаты, рыбу, маринованный лук и любую по вкусу измельченную зелень. Салат солим, перчим и заправляем маслом.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Совет!
Перед подачей салат стоит приправить лимонным соком, это придаст блюду пикантную и приятную кислинку.

Винегрет с копченой скумбрией

Винегрет можно приготовить с селедкой, а можно с такой рыбой, как копченая скумбрия. Салат получается постным, но очень вкусным и нарядным.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные

Ингредиенты:

• 500 г копченой скумбрии;
• 2 моркови;
• 1 крупная свекла;
• 3 клубня картофеля;
• 2 соленых огурца;
• 1 луковица;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 1 ч. л. сахара;
• соль по вкусу;
• зелень петрушки.

Приготовление:

1. Морковь и свеклу хорошо промываем от грязи, опускаем в кастрюлю с холодной водой и варим корнеплоды до готовности.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
2. Клубни картофеля очищаем и режем кубиками со сторонами примерно в 1 см.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
3. В небольшой кастрюле кипятим воду, после ее подсаливаем и засыпаем картофель, варим в течение 4-5 минут с момента закипания.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
4. После вареный картофель сразу откидываем на сито.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
5. Как и картофель нарезаем кубиками остывшую и уже очищенную свеклу.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
6. Свеклу высыпаем в миску, поливаем маслом и перемешиваем. Это нужно для того, что свекла не окрасила в свой цвет другие овощи.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
7. Лук чистим и ополаскиваем холодной водой.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
8. Морковь, лук и соленые огурцы нарезаем малыми одинаковыми по величине кубиками.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
9. С копченой скумбрии счищаем кожу, извлекаем из рыбы все косточки и измельчаем тонкими кусочками. Сразу немного рыбы откладываем для подачи салата.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
10. Теперь в миску высыпаем картофель, свеклу, морковь, лук, скумбрию и огурцы, подсыпаем немного сахара и поливаем маслом, перемешиваем.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
11. Зелень петрушки хорошо промываем, просушиваем и отрываем листочки от веточек.

Постные салаты с рыбой на праздничный стол: рецепты с фото простые и вкусные
12. Выкладываем винегрет на порционную тарелку с помощью сервировочного кольца. Украшаем салат кусочками рыбы и зеленью.

На заметку!
Копченую скумбрию можно заменить ставридой, но если вам все-таки не нравится присутствие рыбы в таком салате, то советуем попробовать винегрет с маринованными опятами.

Вот такие постные, но вкусные салаты с рыбой можно подать на праздничный стол. Рецепты с фото очень интересные и среди них даже есть необычные, так что каждая хозяйка обязательно найдет для себя самые лучшие блюда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *