Салат глобус на зиму рецепт с фото с баклажанами

  • автор:

Салат Глобус на зиму с баклажанами

Салат Глобус на зиму с баклажанами

Приготовим ингредиенты по списку. Болгарский перец моем, разрезаем на две части, вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть нарезаем соломкой или половинками колец.

Шаг 2:

Шаг 2.

Баклажаны имеют специфическую горчинку (хотя сейчас можно найти сорта баклажана без горечи), чтобы не тратить время на их вымачивание, можно просто снять с плодов синюю кожицу, на вкус это не повлияет. Баклажаны моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть разрезаем на несколько частей и кладем в глубокую емкость.

Шаг 4:

Шаг 4.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем помидоры до состояния пюре. В кастрюлю с томатным пюре добавляем сахар и соль, ставим на огонь, постоянно помешивая, чтобы масса не прогрела к дну кастрюли, провариваем пюре около 10 минут на среднем огне.

Шаг 5:

Шаг 5.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Морковь и репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука.

Шаг 7:

Шаг 7.

В кастрюлю с томатным пюре добавляем сахар и соль, ставим на огонь, постоянно помешивая, чтобы масса не прогрела к дну кастрюли, провариваем пюре около 10 минут на среднем огне. Затем овощную зажарку и оставшиеся овощи кладем в кастрюлю с томатной массой, перемешиваем. Даем смеси закипеть, убавляем огонь до минимального и варим около 40 минут под прикрытой крышкой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вливаем растительное масло, перемешиваем, держим на огне еще 10 минут. Крышку снимаем, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Вливаем столовый уксус, перемешиваем. Даем овощной смеси закипеть. Выключаем огонь. Заранее нужно подготовить для заготовки банки. Банки моем с содовым раствором под проточной водой, ставим влажные банки на решетку в духовку горлышком вниз. Включаем 150 градусов и стерилизуем банки объемом 0,5л около 15 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Заготовку раскладываем по стерильным банкам. Сразу закатываем их крышками, дополнительной стерилизации такая заготовка не требует. Даем банкам остыть в перевернутом виде под «шубой» при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Салат глобус на зиму с баклажанами отзывы. Салат «Глобус» на зиму, рецепт с баклажанами и без. Заманчивые фото

В советское салат «Глобус» поставлялся крупной болгарской фирмой. Его вкус нравился многим, поэтому хозяйки старались подобрать ингредиенты, чтобы самостоятельно приготовить такое блюдо на зиму.

Салат «Глобус», идеальный рецепт для заготовки на зиму с вкусными баклажанами

Для баклажанного салата вам понадобится:

  • Небольшого размера баклажаны – 6 кг.
  • Томаты сладкие и спелые – 1 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Столовый уксус (яблочный) – 100 мл.
  • Крупная соль – 3 ложки
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Растительное масло – 300 мл.

Рецепт приготовления салата на зиму:

Промыть спелые и сочные помидоры, и прокрутить их через мясорубку. Для ускорения процесса можно использовать миксер или блендер.

Сладкий болгарский перец тоже обмыть, разрезать на половинки и вынуть семечки и светлую сердцевину. Нашинковать перец соломкой, но не очень тонкой.

Очистить от шелухи чеснок, надавив на зубчик лезвием ножа, расплющить его, для получения большего аромата. Зубчики можно также раздавить дном стакана. Нашинковать тонкой соломкой. Приступаем к приготовлению соуса, чтобы залить салат Глобус на зиму .

Перелить сок в кастрюлю, добавить хорошо измельченный чеснок и нарезанный перец. Поставить соус на плиту, соус рекомендуется нагревать на небольшом огне. В соус можно добавить душистый перец, гвоздику, ароматную свежую зелень.

Как только соус закипит, в него необходимо добавить соль и, конечно, сахар, дождаться их растворения и влить уксус. Как только соус вновь закипит, можно выключать огонь.

Теперь стоит заняться баклажанами. Их режут колечками (но если плоды крупные, то лучше полукольцами) и отправляют на обжаривание.

Готовые баклажаны раскладываются по готовым стерильным банкам и заливаются еще горячим соусом. Остается только закатать салат Глобус на зиму металлическими крышками и перевернуть, проверив банки на герметичность.

Болгарский салат «Глобус» с овощами

  • Красные томаты – 4 кг
  • Болгарские перчики – 3 кг
  • Лук и морковь – все по 1 кг
  • Масло подсолнечное – примерно 0,5 л.
  • Сахарный песок – 2 стол.ложки
  • Уксус (желательно, столовый) – 100 мл
  • Соль – 3 стол.ложки

Моем и чистим овощи. Начинаем готовку с варки томатов – сначала, конечно, нужно убрать кожуру и пропустить мякоть через мясорубку. Полученное пюре варим около часа на среднем огне.

Морковь и лук режем, пассеруем около 5-6 минут. Добавляем к ним нарезанный кусочками перец, буквально на пару минут. Затем содержимое сковороды можно добавить к помидорам.

Когда-то, в давние теперь советские времена, на скудных прилавках магазинов в изобилии стояли в рядок банки с консервами из Венгрии производства фирмы «Глобус». Наши хозяйки недолго думали, распробовали, пересчитали ингредиенты. Вскоре среди домашних заготовок появился салат с баклажанами с тем же названием, глобус, который азартно закатывали на зиму. Рецепт заготовки переходил из рук в руки, многие привносили в него свои задумки и желания. Так салат оброс дополнениями, в итоге получилась великолепная закуска. Преимущество салата в том, что он не требует стерилизации, но никогда не взрывается.

Многие знают салат под названием болгарский, или балканский рецепт. Остренькую на вкус закуску подают на праздничный стол, на гарнир к мясу. Очень душевно будет, если предложить домочадцам на ужин к картофельному пюре.

Как заготовить салат глобус с баклажанами

Где бы я не читала рецепт, везде звучит строгое предупреждение четко соблюдать пропорции салата и порядок закладки. Говорят, это делает салат неуязвимым для брожения, и благодаря этому он не взрывается, хотя совершенно не проходит стерилизации. Хотя я думаю, что глобус отлично стоит благодаря консерванту – уксус, и длительно варке. А последовательность требуется соблюдать из-за разницы во времени приготовления овощей.

  • Баклажаны – килограмм.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Сладкие помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус 6% — 100 мл. (любите острый маринад, берите 9%).
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупными кубиками порежьте баклажаны.

Морковку поделите большими колечками.

Аналогично поступите с луком.

Помидоры и перец поделите крупными дольками.

В толстостенную кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте соль с сахаром. Включите огонь, когда маринад немного прогреется, сложите морковь, лук. Дождитесь закипания, забросьте баклажаны, следом перец. Последними кладутся помидоры.

Лично я нарушаю данную последовательность и первыми укладываю помидоры. Вместе с маринадом они быстро дадут сок, и остальные овощи сразу будут вариться в большом количестве жидкости.

Варите содержимое кастрюли 35-40 минут на огне небольшой силы.

Видео-рецепт вкусного салата Глобус

Рецепт салата под общим брендом «глобус», без баклажанов. Удачных вам заготовок.

Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Салат «Глобус» на зиму с баклажанами готовится без стерилизации. Название вероятно пришло из далёких, ещё советских времён, когда на полках магазинов в изобилии продавали венгерские консервы. С тех пор это вкусное овощное рагу прижилось в нашей кухне, хозяйки освоили рецептуру, возможно, привнесли что-то своё и получился превосходный овощной салат, которой хорошо хранится всю зиму. Подать салатик можно и к праздничному столу, и в обычный день на гарнир к мясу или отдельно, как самостоятельное блюдо. Также можно приготовить и этот не менее вкусный .
На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью 0.7 л.

Ингредиенты:

— баклажаны – 1,5 кг.;
— помидоры – 1 кг.;
— сладкий перец – 1 кг.;
— морковь – 600 гр.;
— репчатый лук – 600 гр.;
— сахарный песок – 110 гр.;
— соль поваренная – 35 гр.;
— уксус – 70 мл.;
— растительное масло – 200 мл.

Пошаговый рецепт с фото:

Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена. Режем перец полосками или крупными кубиками. Для заготовок лучше использовать мясистые сорта перцев.


Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно добавить лук шалот, он слаще и его вкус не такой резкий.


Спелые баклажаны нарезаем крупными ломтиками. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно солить и промывать овощи, чтобы избавится от горечи.


Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.


Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.


Смешиваем в глубокой посуде нарезанные овощи.


Добавляем сахар, поваренную соль, растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты.


Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Готовим примерно 40-50 минут на тихом огне. За 15 минут до готовности открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.


Фасуем горячую массу в стерильные банки, завинчиваем крышки плотно, переворачиваем на крышку. Укрываем консервы одеялом, оставляем на несколько часов. Лбратите внимание и на этот .

Остывшие консервы убираем в прохладный подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.

Итак, для приготовления сей закуски понадобится:

  • по полкило лука и моркови;
  • 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов.

Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.

Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.

В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!

После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.

Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:

  • воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
  • для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
  • стерилизация салата в банках уже не требуется.

Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.

Заготовки, сделанные своими руками, порадуют всех домочадцев своими летними ароматами в зимний вечер. Таким вкусным блюдом станет салат Глобус на зиму заготовленный.

Любые салаты на зиму разнообразят ежедневное меню и украсят праздничный стол. Рецепты овощных закусок весьма разнообразны. Они могут быть приготовлены со следующими ингредиентами:

  • с кабачками и капустой;
  • из баклажанов;
  • с рисом;
  • с перцем.

Однако с баклажанами салат Глобус считается беспроигрышным вариантом, так как закуска никогда не взрывается, если соблюдать правила его приготовления. Эта заготовка на зиму хорошо сочетается с рыбным и мясным блюдом. Можно ее также использовать в виде отдельной закуски.

Вариации на тему «Глобус»

  • полкило лука;
  • столько же моркови;
  • по килограмму сладкого перца и баклажанов;
  • пару кило помидор;
  • сахар и соль по 1 ст. л.;
  • полстакана уксуса;
  • стакан растительного масла.
  1. Лук и морковь заготовить толстыми кольцами, а вот баклажаны – полукольцами, томаты же – дольками.
  2. Все ингредиенты аккуратно сложить в емкость.
  3. Довести до момента кипения без помешивания, на слабом огне овощи держать чуть дольше получаса.
  4. Разложить все по банкам.
  5. Закутать и оставить, чтобы они остыли.
  6. Опустить в погреб.

Классическое блюдо

Классические рецепты этого яства создаются на основе баклажанного компонента.

  • морковь – 600 г;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • лук – 600 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 35 г;
  • растительное масло – 200 мл.
  1. Сладкий перец бережно разрезать и вынуть семена с плодоножкой. Затем нарезать продукт крупными кубиками, по желанию можно также длинными полосками. Для блюда подойдет более мясистый сорт перца.
  2. Лук в салат нарезать максимально тонкими полукольцами.
  3. Более крупными кусками нарезать баклажаны.
  4. Томаты нашинковать на куски, обязательно вырезать уплотнение, имеющееся возле плодоножки.
  5. Морковь нарезать соломкой либо натереть.
  6. В тазу смешать нарезанные продукты.
  7. Добавить сыпучие компоненты.
  8. Влить уксус, а затем растительное масло.
  9. Смесь тщательно перемешать.
  10. Посуду накрыть и поместить на огонь.
  11. Закуску готовить 50 минут на небольшом пламени.
  12. Перед окончанием готовки снять крышку с емкости, чтобы лишняя влага смогла испариться.
  13. Разложить продукт в банки.
  14. Укрыть заготовки теплой тканью.
  15. Хранить в подвале.

Такое блюдо, приготовленное на зиму с баклажанами, понравится всем домочадцам.

Салат с рисом

Некоторые хозяйки готовят закуску Глобус с рисом. На самом деле рецептов этого салата достаточно много, с баклажанами и без них, на любой вкус и кошелек.

Приготовить это блюдо можно, имея под рукой следующие продукты:

  • четыре кило помидор;
  • полкило моркови;
  • лук и сладкий перец по килограмму;
  • стакан риса;
  • сахар и соль (первой 2 ст. л., второй – вдвое меньше);
  • паприка и черный перец – по половинке чайной ложки.
  1. Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу.
  2. Рис промыть, залить кипятком.
  3. Лук с перцем нарезать полукольцами.
  4. Теркой нашинковать морковь.
  5. Обжарить продукты на растительном масле по отдельности.
  6. Сложить все в одну емкость и перемешать.
  7. Поставить смесь на 20 минут на слабый огонь, непрерывно помешивая. Обязательно удалить образующуюся пену.
  8. Добавить специи, варить все еще 60 минут.
  9. Затем фасовать в банки.
  10. Охладить и вынести в прохладное место.

Иностранные закуски

Венгерские и болгарские овощные консервы знакомы многим, хотя не всем знаком салат норвежский. Заготавливать овощной салат по рецептам, которыми пользуются в Венгрии не так уж сложно, так как для создания его используются самые обычные ингредиенты.

На литровую емкость понадобятся:

  • баклажаны – 700 г;
  • сладкий болгарский перец – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 7 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • молотый острый и черный перец – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Томаты пропустить через блендер.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кольцами, присолить и перемешать, чтобы ушла горечь.
  3. Перец рубим соломкой, а лук – полукольцами.
  4. Чеснок, стручковый перец и морковь очистить от кожицы, пропустить все через мясорубку.
  5. Смешать овощи.
  6. Поставить емкость на маленький огонь, постепенно добавляя соль, сахар, черный перец.
  7. Полить уксусом и растительным маслом.
  8. Смесь довести до кипения и тушить на слабом огне около 40 минут.
  9. Заготовку поместить в стерилизованные банки и закатать.
  10. Когда банки остынут, закуску перенести в темное место.

Заключение

Салат Глобус может иметь разный вкус – от сладкого до острого или кисло-сладкого, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Однако это блюдо заслуживает внимания, оно займет достойное место на вашем столе.

Закуска глобус с баклажанами на зиму. Салат «Глобус» на зиму, рецепт с баклажанами и без. Заманчивые фото

В советское салат «Глобус» поставлялся крупной болгарской фирмой. Его вкус нравился многим, поэтому хозяйки старались подобрать ингредиенты, чтобы самостоятельно приготовить такое блюдо на зиму.

Салат «Глобус», идеальный рецепт для заготовки на зиму с вкусными баклажанами

Для баклажанного салата вам понадобится:

  • Небольшого размера баклажаны – 6 кг.
  • Томаты сладкие и спелые – 1 кг.
  • Сахар – 250 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Столовый уксус (яблочный) – 100 мл.
  • Крупная соль – 3 ложки
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Растительное масло – 300 мл.

Рецепт приготовления салата на зиму:

Промыть спелые и сочные помидоры, и прокрутить их через мясорубку. Для ускорения процесса можно использовать миксер или блендер.

Сладкий болгарский перец тоже обмыть, разрезать на половинки и вынуть семечки и светлую сердцевину. Нашинковать перец соломкой, но не очень тонкой.

Очистить от шелухи чеснок, надавив на зубчик лезвием ножа, расплющить его, для получения большего аромата. Зубчики можно также раздавить дном стакана. Нашинковать тонкой соломкой. Приступаем к приготовлению соуса, чтобы залить салат Глобус на зиму .

Перелить сок в кастрюлю, добавить хорошо измельченный чеснок и нарезанный перец. Поставить соус на плиту, соус рекомендуется нагревать на небольшом огне. В соус можно добавить душистый перец, гвоздику, ароматную свежую зелень.

Как только соус закипит, в него необходимо добавить соль и, конечно, сахар, дождаться их растворения и влить уксус. Как только соус вновь закипит, можно выключать огонь.

Теперь стоит заняться баклажанами. Их режут колечками (но если плоды крупные, то лучше полукольцами) и отправляют на обжаривание.

Готовые баклажаны раскладываются по готовым стерильным банкам и заливаются еще горячим соусом. Остается только закатать салат Глобус на зиму металлическими крышками и перевернуть, проверив банки на герметичность.

Болгарский салат «Глобус» с овощами

  • Красные томаты – 4 кг
  • Болгарские перчики – 3 кг
  • Лук и морковь – все по 1 кг
  • Масло подсолнечное – примерно 0,5 л.
  • Сахарный песок – 2 стол.ложки
  • Уксус (желательно, столовый) – 100 мл
  • Соль – 3 стол.ложки

Моем и чистим овощи. Начинаем готовку с варки томатов – сначала, конечно, нужно убрать кожуру и пропустить мякоть через мясорубку. Полученное пюре варим около часа на среднем огне.

Морковь и лук режем, пассеруем около 5-6 минут. Добавляем к ним нарезанный кусочками перец, буквально на пару минут. Затем содержимое сковороды можно добавить к помидорам.

В советское время в магазинах встречались салаты, произведенные венгерской фирмой «Глобус». Они были достаточно популярными и каждая хозяйка пыталась повторить его рецепт на собственной кухне. Современные женщины тоже могут приготовить эту вкусную и сытную закуску.

Болгарское лечо «Глобус»

Необходимые ингредиенты:

  • спелые помидоры – 4 кг;
  • болгарский красный перец – 3 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 500 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • соль поваренная – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Помойте все овощи. Болгарский перец, репчатый лук и морковь почистите. Помидоры очистите от кожуры, пропустите через мясорубку и поставьте на умеренный огонь. Варите в течение 1 часа, не забывая постоянно помешивать.

Морковь порежьте тонкой соломкой, репчатый лук – полукольцами. Выложите овощи на сковороду с разогретым растительным маслом, пассеруйте в течение 5 минут. Добавьте перец, подержите еще несколько минут на огне и соедините с помидорами. Все перемешайте, влейте столовый уксус. Посолите и добавьте сахарный песок. Варите в течение 15 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте салат металлическими крышками. Банки переверните кверху дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Витаминный салат «Глобус»

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 1.5 кг;
  • репчатый лук – 1.5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 750 мл.

Необходимые ингредиенты:

Болгарский перец порежьте соломкой, репчатый лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Все ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю и залейте помидорами, пропущенными через мясорубку. Добавьте растительное масло, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите по вкусу и варите в течение 1 часа.

Горячий салат выложите в сухие и простерилизованные банки. Закатайте их и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Затем можете убрать банки на хранение. Идеальное место – темное и прохладное помещение.

Салат «Глобус» с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 500 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль поваренная – 2 ч.л.;
  • черный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • молотая паприка – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Помидоры помойте, сложите в кастрюлю. Залейте их кипятком на несколько секунд, слейте воду и снимите с плодов шкурку. Мякоть мелко порежьте и взбейте блендером.

Рис промойте в нескольких водах и залейте кипятком.

Репчатый лук порежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь измельчите на терке для корейских салатов. Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Соедините их с помидорной массой.

Поставьте овощную смесь на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите в течение 20 минут. Не забывайте периодически снимать пену и перемешивать, чтобы овощи не подгорели.

Выложите к помидорной смеси рис и держите на плите еще час. После чего разложите салат по стерилизованным банкам и закупорьте металлическими крышками. Укутайте емкости с овощами теплым одеялом и подождите до полного остывания. После чего уберите банки на хранение в кладовку.

Салат «Глобус» из болгарского перца

Необходимые ингредиенты:

  • разноцветный болгарский перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 500 гр;
  • помидоры – 500 гр;
  • горький перец – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 50 гр;
  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • столовый уксус – 50 мл.

Процесс приготовления:

Болгарский перец порежьте соломкой. Помидоры, репчатый лук и горький перец измельчите погружным блендером или пропустите через мясорубку.

Соедините все компоненты, поставьте на умеренный огонь и кипятите в течение получаса. Затем банки наполните салатом и простерилизуйте 5-7 минут. Закатайте металлическими крышками и охладите.

Описание

Салат «Глобус» на зиму , приготовленный в домашних условиях своими руками, обязательно найдет своих почитателей в каждом доме. Он очень вкусный и ароматный. Его консистенция удивительно нежная, такая, что овощи просто тают во рту. Такого салата хочется с каждой ложкой все больше и больше, поэтому стоит только откупорить банку – как ее и след простывает.

Из указанного количества продуктов вы с легкостью сможете приготовить примерно шесть полулитровых баночек чудесного ассорти. Это означает, что шесть дней холодной зимы будут наполнены радужным настроением, а ваш дом будет окутан летним теплом.

Салат с баклажанами, сладким перцем и помидорами имеет очень привлекательный внешний вид, который в считаные минуты способен пробудить аппетит. Он понравится даже самым привередливым едокам вашего дома. Это ассорти станет отличным дополнением к мясу и котлетам, к картофелю, а также станет просто незаменимым продуктом на столе у людей, соблюдающих пост или ведущих подсчет калорий, потребляемых на протяжении дня.

Воспользовавшись простым и подробным рецептом приготовления чудесного салата с очень красивым названием «Глобус», вы получите возможность иметь на своем столе прекрасную самостоятельную закуску или легкий малокалорийный, но довольно питательный гарнир в любую минуту. Вы всегда будете иметь возможность быстро накормить своих домочадцев полезной и здоровой едой, лишенной консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих компонентов, наносящих непоправимый вред здоровью.

Ингредиенты

Процесс приготовления вкусного овощного салата на зиму начните с подготовки посуды, в которую будете укладывать готовую горячую заготовку. Салат не подвергается дополнительной стерилизации, поэтому банки и крышки обязательно промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, тщательно прополощите в проточной воде, а затем простерилизуйте. Стеклянную посуду заполните на треть кипятком и поместите в микроволновку, а затем, выбрав максимальную силу волн, прогрейте на протяжении пяти минут. В микроволновку вы с легкостью можете поставить три пол-литровые баночки, чем сократите затраты своего времени. Если вам этот способ не подходит, то прогрейте банки на пару на протяжении пяти минут. Крышки обязательно проварите на протяжении трех минут в кипятке, а затем выложите на сухое полотенце из натуральных волокон или бумаги и остудите. Перед погружением в кипяток обязательно выньте уплотнительные кольца из них, а затем вложите их на прежнее место после полного остывания крышек. Займитесь подготовкой овощей, а стерильную посуду накройте чистой салфеткой. Баклажаны, сладкий перец и томаты тщательно вымойте в теплой воде и прополощите. После этого отложите помидоры и перец, и займитесь подготовкой баклажанов. Обрежьте плодоножки и разделите овощ на четыре части вдоль. Каждую дольку разрежьте на красивые крупные кубики. Сложите баклажаны в большую миску.

Отберите самые красивые и мясистые плоды болгарского перца и удалите плодоножку, а также семенники вместе с зернами. Теперь приступайте к измельчению перца. Фирменное отличие салата «Глобус» в том, что все овощи нарезаются одинаковыми довольно крупными кусочками. Перец должен выглядеть, как на фото. Измельченный перец осторожно пересыпьте в отдельную кастрюльку.

Осторожно, старясь не приминать, нарежьте на крупные кусочки помидоры. Для приготовления салата следует отбирать сочные помидоры, потому что добавлять воду в ассорти по рецепту не нужно. Нарезанные помидоры переложите в чистую ёмкость достаточного размера.

Очистите репчатый лук от шелухи, а затем на несколько минут погрузите голые луковки в миску, наполненную холодной водой. Эта процедура позволит удалить излишек едких эфиров, содержащихся в них, и при нарезании вы не будете испытывать дискомфорта. Чуть окрасившуюся воду слейте, а лук нарежьте толстыми кольцами, ширина которых должна быть около сантиметра. Измельченный лук сложите в миску.

Мытую морковь очистите от шкурки, а затем нарежьте толстыми кружочками поперек корнеплода. У вас получатся такие же аппетитные кусочки моркови, как на фото.

В глубокую толстостенную кастрюлю с крышкой или казан объемом не менее шести литров налейте порцию растительного, обязательно рафинированного, масла и уксуса. Затем послойно выкладывайте овощи. Первым слоем кладите кружочки красочной моркови, на них укладывайте колечки репчатого лука. Третьим слоем разместите баклажаны, а поверх них распределите ароматный болгарский перчик. Последним, завершающим, слоем должны быть сочные кусочки помидоров.

Ассорти потушите на протяжении сорока минут под крышкой на тихом огне, только учтите, что перемешивать салат в процессе тушения не нужно. По истечении 35 минут добавьте в салат отмеренную норму сахарного песка и поваренной соли, а затем осторожно перемешайте ложкой на длинной ручке. Попробуйте ассорти на вкус. Если указанного количества специй, по вашим ощущениям, будет недостаточное количество, то откорректируйте пропорции на свое усмотрение. Но особенно осторожны будьте с солью: учитывайте, что в процессе хранения салат становится чуть соленее. После добавления соли и сахара прогрейте салат на протяжении пяти минут.

Готовый салат «Глобус» разложите в подготовленные стерильные баночки, а затем закатайте. Ассорти нуждается в медленном остывании, поэтому укутайте баночки теплым пледом или ватным одеялом и оставьте до полного остывания. Время остывания салата может составлять до десяти часов, в зависимости от температуры в помещении. Хранить витаминное ассорти рекомендуется в условиях умеренно холодного и сухого помещения, которое надежно защищено от попадания прямых солнечных лучей. В оговоренных условиях салат «Глобус» можно сохранить на протяжении календарного года после консервирования. Подавайте к столу салат, нагрев баночку до комнатной температуры, а откупоренную емкость обязательно накройте крышкой и поставьте в холодильник. Постарайтесь использовать ее содержимое на протяжении суток.

Консервы венгерской марки Globus всегда считались эталоном вкуса и качества, а достать их к празднику когда-то было настоящей проблемой! Спешим порадовать вас рецептом потрясающе вкусной овощной заготовки на зиму — салатом из баклажанов и болгарского перца. Вкус салата необычайно яркий и узнаваемый, а заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре.

Уксус для салата нужен 6%-й, но, если предпочитаете вкус понасыщеннее, берите 9%-й. Подсолнечное масло лучше использовать рафинированное, чтобы не так чувствовалось в готовом блюде. Баклажаны, если они молодые, предварительно можно не выдерживать с солью для удаления горечи. Если же овощи успели перезреть, нарезанные ломтики посолите, а по истечении 10 минут промойте.

Ингредиенты

  • Лук 0,5 кг
  • Морковь 0,5 кг
  • Баклажан 1 кг
  • Болгарский перец 1 кг
  • Помидор 2 кг
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Уксус 100 мл
  • Подсолнечное масло 200 мл

Приготовление

  1. Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами, морковь — кружочками, баклажаны — крупными ломтиками, а помидоры разрежьте на четвертинки.
  2. На дно вместительной эмалированной кастрюли или казана выложите овощи, кроме помидоров. Влейте в кастрюлю масло, добавьте соль, сахар, тщательно перемешайте, а сверху выложите дольки помидоров. Накройте крышкой и тушите на слабом огне после закипания 45 минут. Периодически овощи перемешивайте.
  3. К готовым овощам добавьте уксус, перемешайте, прогрейте на огне еще минуты две, снимите с плиты, разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте до полного остывания.

Заметьте: воду в кастрюлю добавлять не нужно, овощи пустят достаточно сока. Салат непременно порадует вас в студеный зимний день, дополнит любой гарнир, мясное или рыбное блюдо. Приглашайте друзей на огонек и делитесь с ними рецептом!

Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.

Итак, для приготовления сей закуски понадобится:

  • по полкило лука и моркови;
  • 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 2 кг томатов.

Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.

Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.

В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!

После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.

Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:

  • воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
  • для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
  • стерилизация салата в банках уже не требуется.

Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *