Салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами
«Гнездо глухаря» – это по-настоящему праздничный салат. Выглядит он очень эффектно, при этом его состав может быть разным и зависит от ваших вкусовых пристрастий. Предлагаем приготовить один из классических вариантов – «Гнездо глухаря» с грибами и курицей.
Изюминкой салата является его уникальная подача: салат выкладывают плоской горочкой, а сверху украшают очень тонко нарезанным и поджаренным картофелем, благодаря чему он становится очень сильно похожим на настоящее птичье гнездо.
Чтобы усилить эффект, в середину такого гнезда укладывают «яйца» из желтков и зелени. По желанию их можно заменить вареными перепелиными яйцами.
Ингредиенты
- 1 куриное филе
- 150-200 граммов маринованных шампиньонов
- 3 яйца
- 1 огурец
- 2 крупных картофелины
- 1 плавленый сырок
- 1 ст. ложка майонеза
- 1 ст. ложка сметаны
- 1 зубчик чеснока
- зелень (петрушка, зеленый лук)
- растительное масло для жарки
Приготовление
- В первую очередь поставьте отвариваться куриное филе и яйца. Филе варите с момента закипания 25-30 минут, а яйца – 10 минут.
- Теперь подготовьте картофель – благодаря ему салат и приобретет необходимый внешний вид. Очистите картофель от кожуры и натрите его на крупной терке. Если у вас есть терка для корейской моркови, натрите картофель с ее помощью.
- Уложите картофель на бумажное полотенце и промокните его, чтобы ушла лишняя влага и в процессе обжаривания кусочки не слипались.
- Налейте в сковороду толстый слой масла. Когда масло хорошо прогреется, обжаривайте в нем картофель небольшими порциями, немного помешивая – так каждый ломтик будет плавать сам по себе. Обжаривать необходимо до золотистого цвета.
- Когда картофель будет готов, выложите его на тарелку, покрытую бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.
- Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте им остыть, после чего очистите от скорлупы и отделите белки от желтков.
- Желтки разомните вилкой. Добавьте к ним натертый на самой мелкой терке плавленый сырок. Чтобы сырок было удобнее натирать, положите его перед этим на 30-40 минут в морозильную камеру.
- Зелень мелко нашинкуйте. Всыпьте половину нарезанной зелени к желткам, а также добавьте 1 чайную ложку майонеза.
- Массу хорошенько перемешайте. Она должна получиться вязкой, потому что именно из нее нужно будет слепить «яйца» для украшения салата.
- Немного намочите руки и скатайте из массы продолговатые шарики. Уложите их на тарелку и отправьте на холод, чтобы они немного схватились.
- Теперь нарежьте кубиками ингредиенты для самого салата: куриное мясо, грибы, огурец и яичные белки.
- Подготовьте соус для заправки салата: смешайте майонез, сметану, мелко порубленный чеснок и немного соли с перцем по вкусу.
- Заправьте этим соусом салат.
- Уложите салат на большое блюдо, придав ему форму приплюснутой горочки.
- Сверху по внешнему краю облепите салат обжаренным картофелем.
- Центр «Гнезда глухаря» присыпьте оставшейся зеленью и уложите туда несколько яиц, сделанных из желтков и сырка. Оставшиеся «яйца» подайте на отдельной тарелке – чтобы все могли их попробовать.
- Этот салат можно сразу же подавать к столу.
Салат гнездо глухаря слоями. Пошаговые рецепты с грибами и копченой курицей
Добрый день! Вызывали скорую кулинарную помощь? Тогда мы к Вам с предпраздничным предложением – приготовьте салат гнездо глухаря. Пошаговый рецепт с фото лишит Вас головной боли и мучительных раздумий на тему «что – бы приготовить этакое необычненькое».
А закусочка действительно стоящая. Одновременно и вкусная, и эффектная. Причем из самых доступных продуктов. Вам уже легче? Тогда выбирайте вариант на свой вкус.
Рецепт салата гнездо глухаря с маринованными грибами
Салат гнездо глухаря отличается от своих закусочных собратьев необычным оформлением. Имеет вид птичьего гнезда, в которое укладываются яйца. Изюминка его – поджаренный во фритюре картофель, которым украшается гнездышко. Не закуска, а объект кулинарного зодчества.
Сейчас мы будем вить гнездо из курицы и ветчины, а веселить мясные продукты будут маринованные грибочки. Так что наше гнездышко получится очень ярким на вкус.
Какие продукты нужно подготовить для гнезда
- Отваренной куриной грудинки 300 г.
- Ветчины 100 г.
- Маринованных шампиньонов 350 – 400 г.
- Яиц 4 шт. (здесь используются белки)
- Картофеля 4 шт.
- Масла растительного гр.250
- По вкусу майонеза и специй
- Листья зеленого салата.
- Плавленый сырок
- Три желточка
- Пара веточек укропа
- Два зубчика чесночка
- Немного майонеза.
Хотела остановиться на растительном масле. Корректируйте его количество в зависимости от размера посуды, в которой будете обжаривать картофель. Масла должно быть много, что – бы картофельная соломка была максимально погружена. Только в таком случае мы получим настоящий картофель фри.
Как приготовить салат
- Поставить варить яйца до состояния «вкрутую». По времени это мин. 10 после закипания.
- В это время заняться картофелем. Его нужно очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.
Произведение кулинарного искусства готово. Подавайте на стол и шокируйте своих гостей.
Парочка советов из личной практики
- Маринованные грибы иногда заменяю маринованным лучком. Получается очень вкусно. Рекомендую поэкспериментировать, не пожалеете.
- Когда поджариваю картофель, добавляю в конце процесса немного ветчинной нарезки. Минуты за 2 до готовности. За это время картофельная соломка успеет обогатиться ветчинной изюминкой, станет ароматнее и вкуснее.
- Иногда меняю сборку салата. Половину картофеля прибавляю к мясу и ветчине. Оставшимся количеством украшаю гнездо сверху. Особенно такой вариант хорош, когда используется маринованный лук. Представьте, какой эффект придаст союз картофеля и маринованного лучка. Пальчики оближите!
Салат гнездо глухаря слоями пошаговый рецепт с фото
Сейчас немного изменим тактику. Будем собирать салат гнездо глухаря слоями. А заодно поимпровизируем с составляющими и подачей. Закуска получится нарядной и неизменно вкусной.
Собираем набор продуктов
- Куриное филе 360 гр в сыром виде
- Картофель 280 – 300 гр.
- Яйца перепелиные 4 шт.
- Яйца куриные 4 шт.
- Свежие огурцы 220 гр. (можно использовать и маринованные)
- Лук 120 гр.
- Твердый сыр 120 гр.
- Плавленый сырок на 70 гр.
- Небольшой пучок укропчика
- Масло подсолнечное 250 -300 мл.
- Майонез 180-200 гр.
- Сахар 5 гр.
- Уксус 30-35 мл.
- Соль, перец.
-
Первым делом нужно замариновать лук. Для этого его нужно нашинковать полукольцами и залить маринадом. Он готовится из воды и уксуса, с добавлением соли и сахара. Воды нужно закладывать в два раза больше, чем уксуса. Мариновать желательно час, полтора. За это время сварится мясо, и подготовятся другие ингредиенты. Проследите за тем, что – бы лук был полностью погружен в жидкости.
Салат гнездо глухаря с копченой курицей
Если в холодильнике есть копченый окорочок, всегда готовлю салат гнездо глухаря. В таком исполнении он получается просто великолепным. Давайте убедимся в этом.
- Копченый окорочок (грудинка)
- Яйца отваренные 6 шт.
- Картофеля 4 шт.
- Две средних луковиц
- Сыр твердый 100-150 гр.
- Масло растительное 300 мл.
- Майонез, специи по вкусу
- Уксус 40 мл.
- Зубок чеснока
- Сливочное масло 5-10 гр. (размягченное)
- Щепотка сахара
- Небольшой пучок укропчика.
- Замариновать нарезанный полукольцами лук. Маринад готовится из воды, уксуса соли и сахара. Учтите, что воды нужно в 2 раза больше, чем уксуса. Процесс должен длиться час, полтора.
- Картофель нарезать тоненькой соломкой, обжарить до золотистой корочки в масле. За 2 мин. до готовности добавить в сковороду немного нарезанного копченого окорочка. Он напитает картофель копчеными нотками.
- Яйца поделить на белки и желтки.
- Укроп мелко нарубить. Его нужно разделить для салата и для яиц.
- Сыр и белки пропустить через крупную терку.
- Разделать окорочок. Снять кожицу и отделить мясо от костей.
- Мясо нарезать соломкой.
- Смешать мясо, сыр, белки, замаринованный лук, половину картофеля. Добавить укропчика, майонеза, соли и перца. Перемешать.
- Уложить салат на блюдо, сделать посередине углубление.
- Бока украсить оставшимся картофелем.
- Перетереть желтки с мягким маслом, Добавить укроп и раздавленный чесночок. Подсолить, подперчить. Сформировать из массы птичьи яйца. Уложить их в гнездо.
Вот такое еще можно приготовить гнездо с копченым оттенком. Поверьте, это очень вкусно.А если еще дать салату настояться, он будет еще лучше.
Слоеный салат Гнездо глухаря с курицей и жареными грибами
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить салат гнездо глухаря с курицей и грибами к праздничному столу. Он шикарно смотрится на любом столе. Будь-то в праздники или будни, съедается до крошки.
Наверное многим этот рецепт знаком, разница лишь в том, что кто-то добавляет копченую курицу, кто-то вареную, кто-то жарит грибы, кто-то выкладывает маринованные.
А еще, можно готовить салат Гнездо глухаря слоями, а можно все перемешать, оформить горкой на блюде и украсить картофелем. Украшают картофелем пай — это такая разновидность картошки фри, которую легко приготовить в домашних условиях.
Выглядит закуска очень красиво и празднично, как и рыбки в пруду. Все продукты, которые используются, простые и доступные. Грибы можно использовать лесные, или пожарить шампиньоны.
Украсить и оформить гнездышко можно укропом или петрушкой, это будет имитация зеленой травы. Если нет перепелиных яиц, можно поместить куриные, только купить небольшого размера.