Салат глухарь рецепт с грибами и курицей

  • автор:

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и грибами

Салат «Гнездо глухаря» с грибами и курицей

«Гнездо глухаря» – это по-настоящему праздничный салат. Выглядит он очень эффектно, при этом его состав может быть разным и зависит от ваших вкусовых пристрастий. Предлагаем приготовить один из классических вариантов – «Гнездо глухаря» с грибами и курицей.

Изюминкой салата является его уникальная подача: салат выкладывают плоской горочкой, а сверху украшают очень тонко нарезанным и поджаренным картофелем, благодаря чему он становится очень сильно похожим на настоящее птичье гнездо.

Чтобы усилить эффект, в середину такого гнезда укладывают «яйца» из желтков и зелени. По желанию их можно заменить вареными перепелиными яйцами.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 150-200 граммов маринованных шампиньонов
  • 3 яйца
  • 1 огурец
  • 2 крупных картофелины
  • 1 плавленый сырок
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень (петрушка, зеленый лук)
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. В первую очередь поставьте отвариваться куриное филе и яйца. Филе варите с момента закипания 25-30 минут, а яйца – 10 минут.
  2. Теперь подготовьте картофель – благодаря ему салат и приобретет необходимый внешний вид. Очистите картофель от кожуры и натрите его на крупной терке. Если у вас есть терка для корейской моркови, натрите картофель с ее помощью. Натираем сырой картофель
  3. Уложите картофель на бумажное полотенце и промокните его, чтобы ушла лишняя влага и в процессе обжаривания кусочки не слипались.
  4. Налейте в сковороду толстый слой масла. Когда масло хорошо прогреется, обжаривайте в нем картофель небольшими порциями, немного помешивая – так каждый ломтик будет плавать сам по себе. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. Обжариваем картофель
  5. Когда картофель будет готов, выложите его на тарелку, покрытую бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло. Выкладываем жареный картофель на бумажную салфетку
  6. Когда яйца сварятся, залейте их холодной водой и дайте им остыть, после чего очистите от скорлупы и отделите белки от желтков. Отделяем желток от белков у вареных яиц
  7. Желтки разомните вилкой. Добавьте к ним натертый на самой мелкой терке плавленый сырок. Чтобы сырок было удобнее натирать, положите его перед этим на 30-40 минут в морозильную камеру. К размятым желткам добавляем натертый плавленый сыр
  8. Зелень мелко нашинкуйте. Всыпьте половину нарезанной зелени к желткам, а также добавьте 1 чайную ложку майонеза. Добавляем зелень и майонез
  9. Массу хорошенько перемешайте. Она должна получиться вязкой, потому что именно из нее нужно будет слепить «яйца» для украшения салата.
  10. Немного намочите руки и скатайте из массы продолговатые шарики. Уложите их на тарелку и отправьте на холод, чтобы они немного схватились. Лепим яйца
  11. Теперь нарежьте кубиками ингредиенты для самого салата: куриное мясо, грибы, огурец и яичные белки. Нарезаем курицу, огурец, грибы и яичный белок
  12. Подготовьте соус для заправки салата: смешайте майонез, сметану, мелко порубленный чеснок и немного соли с перцем по вкусу. Смешиваем ингредиенты для заправки салата
  13. Заправьте этим соусом салат. Заправляем салат
  14. Уложите салат на большое блюдо, придав ему форму приплюснутой горочки. Укладываем салат горкой
  15. Сверху по внешнему краю облепите салат обжаренным картофелем. Облепливаем салат картофелем
  16. Центр «Гнезда глухаря» присыпьте оставшейся зеленью и уложите туда несколько яиц, сделанных из желтков и сырка. Оставшиеся «яйца» подайте на отдельной тарелке – чтобы все могли их попробовать.
  17. Этот салат можно сразу же подавать к столу.

Салат гнездо глухаря слоями. Пошаговые рецепты с грибами и копченой курицей

Добрый день! Вызывали скорую кулинарную помощь? Тогда мы к Вам с предпраздничным предложением – приготовьте салат гнездо глухаря. Пошаговый рецепт с фото лишит Вас головной боли и мучительных раздумий на тему «что – бы приготовить этакое необычненькое».

А закусочка действительно стоящая. Одновременно и вкусная, и эффектная. Причем из самых доступных продуктов. Вам уже легче? Тогда выбирайте вариант на свой вкус.

Рецепт салата гнездо глухаря с маринованными грибами

Салат гнездо глухаря отличается от своих закусочных собратьев необычным оформлением. Имеет вид птичьего гнезда, в которое укладываются яйца. Изюминка его – поджаренный во фритюре картофель, которым украшается гнездышко. Не закуска, а объект кулинарного зодчества.

Сейчас мы будем вить гнездо из курицы и ветчины, а веселить мясные продукты будут маринованные грибочки. Так что наше гнездышко получится очень ярким на вкус.

Какие продукты нужно подготовить для гнезда

  • Отваренной куриной грудинки 300 г.
  • Ветчины 100 г.
  • Маринованных шампиньонов 350 – 400 г.
  • Яиц 4 шт. (здесь используются белки)
  • Картофеля 4 шт.
  • Масла растительного гр.250
  • По вкусу майонеза и специй
  • Листья зеленого салата.
  • Плавленый сырок
  • Три желточка
  • Пара веточек укропа
  • Два зубчика чесночка
  • Немного майонеза.

Хотела остановиться на растительном масле. Корректируйте его количество в зависимости от размера посуды, в которой будете обжаривать картофель. Масла должно быть много, что – бы картофельная соломка была максимально погружена. Только в таком случае мы получим настоящий картофель фри.

Как приготовить салат

  1. Поставить варить яйца до состояния «вкрутую». По времени это мин. 10 после закипания.
  2. В это время заняться картофелем. Его нужно очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой.

Произведение кулинарного искусства готово. Подавайте на стол и шокируйте своих гостей.

Парочка советов из личной практики

  1. Маринованные грибы иногда заменяю маринованным лучком. Получается очень вкусно. Рекомендую поэкспериментировать, не пожалеете.
  2. Когда поджариваю картофель, добавляю в конце процесса немного ветчинной нарезки. Минуты за 2 до готовности. За это время картофельная соломка успеет обогатиться ветчинной изюминкой, станет ароматнее и вкуснее.
  3. Иногда меняю сборку салата. Половину картофеля прибавляю к мясу и ветчине. Оставшимся количеством украшаю гнездо сверху. Особенно такой вариант хорош, когда используется маринованный лук. Представьте, какой эффект придаст союз картофеля и маринованного лучка. Пальчики оближите!

Салат гнездо глухаря слоями пошаговый рецепт с фото

Сейчас немного изменим тактику. Будем собирать салат гнездо глухаря слоями. А заодно поимпровизируем с составляющими и подачей. Закуска получится нарядной и неизменно вкусной.

Собираем набор продуктов

  • Куриное филе 360 гр в сыром виде
  • Картофель 280 – 300 гр.
  • Яйца перепелиные 4 шт.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Свежие огурцы 220 гр. (можно использовать и маринованные)
  • Лук 120 гр.
  • Твердый сыр 120 гр.
  • Плавленый сырок на 70 гр.
  • Небольшой пучок укропчика
  • Масло подсолнечное 250 -300 мл.
  • Майонез 180-200 гр.
  • Сахар 5 гр.
  • Уксус 30-35 мл.
  • Соль, перец.

    Первым делом нужно замариновать лук. Для этого его нужно нашинковать полукольцами и залить маринадом. Он готовится из воды и уксуса, с добавлением соли и сахара. Воды нужно закладывать в два раза больше, чем уксуса. Мариновать желательно час, полтора. За это время сварится мясо, и подготовятся другие ингредиенты. Проследите за тем, что – бы лук был полностью погружен в жидкости.

Салат гнездо глухаря с копченой курицей

Если в холодильнике есть копченый окорочок, всегда готовлю салат гнездо глухаря. В таком исполнении он получается просто великолепным. Давайте убедимся в этом.

  • Копченый окорочок (грудинка)
  • Яйца отваренные 6 шт.
  • Картофеля 4 шт.
  • Две средних луковиц
  • Сыр твердый 100-150 гр.
  • Масло растительное 300 мл.
  • Майонез, специи по вкусу
  • Уксус 40 мл.
  • Зубок чеснока
  • Сливочное масло 5-10 гр. (размягченное)
  • Щепотка сахара
  • Небольшой пучок укропчика.
  1. Замариновать нарезанный полукольцами лук. Маринад готовится из воды, уксуса соли и сахара. Учтите, что воды нужно в 2 раза больше, чем уксуса. Процесс должен длиться час, полтора.
  2. Картофель нарезать тоненькой соломкой, обжарить до золотистой корочки в масле. За 2 мин. до готовности добавить в сковороду немного нарезанного копченого окорочка. Он напитает картофель копчеными нотками.
  3. Яйца поделить на белки и желтки.
  4. Укроп мелко нарубить. Его нужно разделить для салата и для яиц.
  5. Сыр и белки пропустить через крупную терку.
  6. Разделать окорочок. Снять кожицу и отделить мясо от костей.
  7. Мясо нарезать соломкой.
  8. Смешать мясо, сыр, белки, замаринованный лук, половину картофеля. Добавить укропчика, майонеза, соли и перца. Перемешать.
  9. Уложить салат на блюдо, сделать посередине углубление.
  10. Бока украсить оставшимся картофелем.
  11. Перетереть желтки с мягким маслом, Добавить укроп и раздавленный чесночок. Подсолить, подперчить. Сформировать из массы птичьи яйца. Уложить их в гнездо.

Вот такое еще можно приготовить гнездо с копченым оттенком. Поверьте, это очень вкусно.А если еще дать салату настояться, он будет еще лучше.

Слоеный салат Гнездо глухаря с курицей и жареными грибами

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить салат гнездо глухаря с курицей и грибами к праздничному столу. Он шикарно смотрится на любом столе. Будь-то в праздники или будни, съедается до крошки.

Наверное многим этот рецепт знаком, разница лишь в том, что кто-то добавляет копченую курицу, кто-то вареную, кто-то жарит грибы, кто-то выкладывает маринованные.

А еще, можно готовить салат Гнездо глухаря слоями, а можно все перемешать, оформить горкой на блюде и украсить картофелем. Украшают картофелем пай — это такая разновидность картошки фри, которую легко приготовить в домашних условиях.

Выглядит закуска очень красиво и празднично, как и рыбки в пруду. Все продукты, которые используются, простые и доступные. Грибы можно использовать лесные, или пожарить шампиньоны.

Украсить и оформить гнездышко можно укропом или петрушкой, это будет имитация зеленой травы. Если нет перепелиных яиц, можно поместить куриные, только купить небольшого размера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *