Салат гнездо глухаря рецепт классический

  • автор:

Салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото

Салат гнездо глухаря, пошаговый рецепт с фото

Салат «Гнездо глухаря» с курицей, классический рецепт с фото пошагово

В этом салате идеально все — и вкусовое сочетание продуктов, и внешний вид. Блюдо отлично подходит для праздничного застолья и хорошо впишется в новогоднее меню. Все ингредиенты легко найти зимой. Салат очень напоминает гнездо глухаря с яйцами, веточки в нем заменяет хрустящий обжаренный картофель под названием «пай». Пожалуй, это единственное в блюде, с чем нужно повозиться. Подробный рецепт картофеля пай смотрите по ссылке. В остальном же нет ничего сложного, в общем приготовление салата занимает около двух часов.

Готовится гнездо глухаря с курицей, лучше подойдет отварное филе (грудка). Сыр и курица — классическое сочетание. Но в рецепте есть еще одна фишка — это маринованный лук, он делает блюдо просто невероятно вкусным. Отварные яйца придают салату мягкость, а огурцы добавляют приятный кисло-соленый акцент. Украшением блюда будут служить отварные перепелиные яйца, они помещаются в гнездо из картофеля, выстланное веточками укропа. Получается гнездо глухаря, классический рецепт салата не требует никаких дополнения и изменений. Правда, в некоторых вариациях яйца скатывают из крабовых палочек и плавленого сыра или же из твердого сыра с майонезом и чесноком. Здесь уж решать Вам. Что же касается хрустящего картофеля, то его можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Во втором случае картофель получается намного вкуснее магазинного и долго остается хрустящим, если его не ставить в холодильник. Ну что ж, давайте приготовим вместе вкуснейший салат Гнездо глухаря, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми хитростями.

ингредиенты для салата

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) -500 г;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Яйцо перепелиное для украшения — 3-5 шт.;
  • Огурцы соленые (лучше квашеные) — 200 г;
  • Майонез — 150 г;
  • Сыр твердый — 150 горошин;
  • Картофель пай — 100 г;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Соль по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;

Для маринованного лука:

  • Лук -150 г;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

1. Куриную грудку (филе) промываем, погружаем в кастрюлю с холодной водой. Не солим, чтобы курица была сочной. Отвариваем на среднем огне до готовности. Параллельно ставим отвариваться яйца, погрузив их в кастрюлю с холодной водой. Время приготовления яиц — 10 минут с момента закипания.

отвариваем филе

2. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

нарезаем лук

3. Погружаем лук в стеклянную миску или глубокую тарелку для маринования. Заливаем уксусом, добавляем соль и сахар. Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.

лук в миске

4. Соленые огурцы промываем и нарезаем мелкими кубиками.

нарезаем огурцы

6. Сыр натираем на мелкой терке.

натираем сыр

7. Измельченные огурцы и сыр переносим в глубокий салатник.

сыр и огурцы

8. Куриное филе проверяем на готовность, протыкая ножом. Если оно легко протыкается и при этом не выделяется мутный или розоватый сок — куриное филе готово. Снимаем его с огня, прикрываем крышкой, чтобы не заветрилось, оставляем остывать.

филе готово

9. Сваренные вкрутую яйца переносим под холодную проточную воду. Остужаем и очищаем их от скорлупы. Хорошо промываем, чтобы скорлупа не попала в салат. Перепелиные яйца оставляем для украшения, а куриные натираем на мелкой терке.

натираем яйца

10. Перемещаем яйца в салатник.

добавляем яйца

11. Лук пустил много сока — это значит, что он готов. На всякий случай пробуем, насколько хорошо он промариновался.

Есть сорта репчатого лука, которые маринуются дольше обычного. Но есть проверенный способ, как ускорить этот процесс. Нужно поставить лук с сахаром и уксусом в микроволновку примерно на полминуты. Уксус даст резкий аромат, лук должен стать довольно горячим. Затем следует его промыть ледяной водой. Маринованный лук получится хрустящим, горечь уйдет.

маринуем лук

12. Остывшее куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Стараемся резать против волокон как на пошаговом фото.

нарезаем филе

13. Лук и курицу перемещаем к салату.

филе в салат

14. Слегка соли и перчим. Заправляем салат с курицей майонезом. Можно использовать также сметану или оливковое масло с горчицей.

заправляем майонезом

15. Все перемешиваем. Накрываем тарелкой и убираем салат в холодильник, чтобы он немного настоялся.

перемешиваем салат

16. Тем временем подготовим само гнездо глухаря или картофель пай. Картошку чистим, промываем и натираем на терке для корейской моркови. Тщательно промываем под ледяной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и обжариваем во фритюре или в казанке с большим количеством растительного масла. Готовый картофель пай выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло, солим.

картофель пай в домашних условиях

17. Салат с курицей должен быть соответствующей формы, напоминающей гнездо. Выкладываем его в виде горки на блюдо для подачи. Утрамбовываем сверху ложкой, делаем небольшую ямку.

выкладываем на блюдо

18. Маскируем со всех сторон хрустящим картофелем.

сверху картофель пай

19. Сверху выкладываем несколько веточек промытого и обсушенного укропа. Слегка приминаем ямку и выкладываем в нее перепелиные яйца. Блюдо красиво смотрится и с тремя, и с пятью яйцами.

выкладываем яйца

20. Салат в виде гнезда глухаря готов. Приятного аппетита!

салат гнездо глухаря с курицей

Это самый вкусный салат с картофелем пай. Надеюсь, пошаговый рецепт понравился и Вам.

Салат «Гнездо глухаря» классический: рецепты

Существует множество вариантов приготовления данного блюда: изобретательные кулинары и находчивые хозяйки постоянно экспериментируют с ингредиентами. Предлагаем рассмотреть классические рецепты салата «Гнездо глухаря», который станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своему интересному и необычному оформлению.

Блюдо подается в виде птичьего гнезда с яйцами (перепелиными, куриными) или съедобным декором в форме яиц (птенцов).

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

Очень простой в приготовлении салат позволит каждой хозяйке быстро подготовиться, например, к приходу любимого и вкусно накормить его. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собойто примечательно, в составе нет сезонных продуктов, то есть приготовить такое угощение можно в любое время года.

Классический рецепт салата «Гнездо глухаря» с курицей

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная/жареная (300 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • сыр твердый/плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук красный, крупный (1 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
  • масло подсолнечное (100 мл, для жарки);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, сахар и соль, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут слить воду.
  3. Куриное мясо мелко нарезать и выложить на блюдо первым слоем.
  4. Маринованный лук выложить на мясо и сделать майонезную сетку.
  5. Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелкой соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать из них следующий слой и покрыть майонезной сеткой.
  6. Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на огурцы.
  7. Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем таким образом, чтобы серединка осталась пустой (образовалось небольшое углубление). Поверх сыра сделать майонезную сетку.
  8. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить и заполнить ею углубление, оставшееся в центре.
  9. На сыр вокруг зелени и по бокам сформированного блюда ровным слоем выложить картофельную соломку.
  10. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат сверху.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной

Данный салат обычно готовят на праздничные мероприятия, где он сразу привлекает внимание гостей. Для украшения блюда используют необычный декор в форме яиц, сделанных из сырно-яичной смеси с зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» с курицей и ветчиной

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (400 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • ветчина (150-200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • сыр плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук репчатый красный (1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
  • уксус яблочный (1,5 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить картофель фри – помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски) и обжарить на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до готовности. Затем выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком и добавить уксус. Через 10 минут слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков.
  4. Плавленый сыр натереть на терке.
  5. Чеснок очистить, измельчить или выдавить через пресс.
  6. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  7. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, щепотку измельченного укропа и 1 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики небольшого размера, которые будут служить украшением для салата.
  8. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  9. Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
  10. Огурцы помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  11. Белки яиц порубить ножом.
  12. Поместить подготовленные ингредиенты (мясо, ветчину, огурцы, лук и яичные белки) в глубокую миску посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  13. Готовый салат выложить на широкое блюдо горкой, обложить ее со всех сторон картофелем фри, а сверху сделать углубление, придавив ложкой. Получившееся «гнездышко» заполнить измельченной зеленью и украсить приготовленными ранее сырными «яйцами».

Посмотрите видеорецепт приготовления блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного варианта):

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и грибами

Интересный вариант закуски к праздничному столу – салат с копченым куриным филе и маринованными шампиньонами. Блюдо получается нежным, но в то же время сытным, оформляется тоже в форме гнездышка и украшается перепелиными яйцами.

Салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей и грибами

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (300 г);
  • шампиньоны маринованные (200-250 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • яйцо перепелиное вареное (3-5 шт., для украшения);
  • салат латук (для украшения);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде или во фритюрнице. Выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар, перемешать и через 10-15 минут слить маринад.
  3. Куриное филе нарезать кубиками.
  4. Слить маринад с грибов и нарезать их кусочками среднего размера.
  5. Куриные яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить маринованный лук, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать.
  8. Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и разложить на блюде, на котором будет формироваться салат.
  9. Сверху на зеленые листья выложить горкой приготовленный салат, сделать вверху посередине небольшое углубление.
  10. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать и выложить в углубление.
  11. Вокруг зелени и по бокам расположить картофельную соломку.
  12. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат.

Салат «Гнездо глухаря» с мясом и огурцами

Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.

Салат «Гнездо глухаря» с мясом и огурцами

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • свинина отварная нежирная (300 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • масло растительное (для жарки, 100 мл);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
  4. Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
  5. Мясо порезать на кусочки среднего размера.
  6. Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
  7. Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
  8. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
  9. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  10. Чеснок очистить и измельчить.
  11. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.

Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и яблоками

Данный рецепт позволяет подойти к приготовлению привычного салата «Гнездо глухаря» по-новому. В нем присутствуют нестандартные ингредиенты, которые придают блюду свежий, легкий и необычный вкус.

Салат «Гнездо глухаря» с ветчиной и яблоками

Время приготовления: 30 минут
Количество порций/объем: 4-5 порций

Салат Гнездо глухаря

Каждая хозяйка постоянно ломает голову, чтобы его такого приготовить на праздничный стол, чем удивить гостей. Предлагаем Вам очень вкусный и красивый салат «Гнездо глухаря». В данной статье описаны 3 вида этого салата. Выбирайте более подходящий для себя и удивляйте своих гостей.

Салат Гнездо глухаря

Праздничный стол ломится от разных закусок, бутербродов, горячих мясных и рыбных блюд, но иногда хочется чего-то интересного и оригинального. Можно сделать вкусный салат «Гнездо глухаря». Пошаговый рецепт с фото классический можно найти в любой поваренной книге или на сайте в интернете. Он не очень прост в исполнении и за продуктами для него необходимо будет идти в магазин за ингредиентами, но он несомненно того стоит.
«Гнездо глухаря» — это блюдо выкладываемое слоями, но все его вариации объединяет его вид. Он выполняется в духе большого птичьего гнезда, в центр которого выкладываются яйца. Можно изготавливать его и с вареным мясом, и с колбасными изделиями, с чипсами, использовать картофель, грибы и другие ингредиенты. Но неизменно обычно наличие в нем сыров и ветчины. Это салат, в котором можно менять продукты, прибавлять или менять местами слои. Возможно, это поможет вам выработать свой кулинарный стиль.

Салат Гнездо Глухаря на основе курицы

Салат Гнездо Глухаря на основе курицы

Это блюдо легко готовится и отличается нежным вкусом и красивой подачей.

Ингредиенты:

  • 100 граммов майонеза,
  • несколько листьев зеленого салата,
  • 100 граммов сливочного твердого сыра,
  • 4 куриных яйца,
  • зелень,
  • пара зубчиков чеснока,
  • 200-300 грамм куриного мяса,
  • 70 грамм ветчины,
  • полкило шампиньонов,
  • 4 картофелины (не очень крупного размера).

Приправы:

  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Приготовление:

Начинаем приготовление с подготовки картофеля, предварительно его чистят и крупно натирают на терке.

Салат Гнездо Глухаря на основе курицы

Распределив его по сковороде, жарим его в масле, пока не подрумянится соломка. После этого ее вытаскивают, промакивают от лишнего жира и солят.

Мясо курицы отваривается до полной готовности и режется на небольшие куски.

Салат Гнездо Глухаря на основе курицы

Нежирная ветчина очищается от оболочки и шинкуется в длинную соломку.

Салат Гнездо Глухаря на основе курицы

Куриные яйца варятся, после остывания очищаются, делятся на яичные белки и желтки. После этого белки яиц трутся на терке, крупно. Кусочками режут и грибы.

Салат Гнездо Глухаря на основе курицы

Делаем яйца: натираем на мелкой терке желтки яиц, тоже самое делаем и с сыром. После этого промытая и обсохшая зелень режется, как можно мельче. Дальше чесночные зубчики очищают и нарезают. Выкладываем все измельченные ингредиенты в миску, приправляем майонезом, чтобы масса не была жидкой, доводим до однородности, чтобы она походила на пластилин. Из этой массы формируем яйца птиц и откладываем, убрав в холодильник.
Выкладываем салат послойно. Для этого промываем слои зеленого салата, складываем на тарелку в качестве нижнего слоя. В другой чашке смешиваем нарезанную курицу, грибы, белки яиц, нежирную ветчину с майонезом. Эту смесь высыпается на зеленые листы салата. Середину грибно-куриной массы заглубляем серединку, в нем будут красоваться заранее приготовленные птичьи яйца. Такое блюда сверху можно посыпать молотыми ядрами грецких орехов и рубленой зеленью.

Салат Гнездо Глухаря на основе курицы

Неоклассический рецепт «Гнезда глухаря»

Неоклассический рецепт «Гнезда глухаря»

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 2 куриных яиц,
  • 2 маринованных огурца,
  • 100 грамм сыра твердых сортов,
  • 1 белая луковица,
  • мясо копченой курицы – 150-200 грамм,
  • морковка,
  • листья салата,
  • зелень петрушки,
  • майонез для заправки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Для украшения необходимы перепелиные яйца.
Натираем или режем очень тонкими полосками картофель, морковь, луковицу. Все это жарим отдельно и выкладываем на салфетку для того, чтобы лишний жир стек. Нарезаем огурцы и отжимаем их от сока, режем куриные яйца и мясо, перемешиваем с пожаренным. Добавляем соль по вкусу, заправляем майонезом. Выкладываем на блюдо, заглубляем серединку, посыпаем сыром, измельченным на мелкой терке, и выкладываем яйца. Такой салат можно при желании украшать зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» с сельдереем и курицей

Салат «Гнездо глухаря» с сельдереем и курицей

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного мяса,
  • пару морковок,
  • 3 черешка сельдерея,
  • пара крупных картофелин,
  • 1 белая луковица,
  • огурец,
  • масло растительное,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим продукты для салата. Курицу варим в течение получаса. После этого режем соломкой поле того, как мясо остынет. Сырой картофель нарезаем соломкой и жарим на сковороде в растительном масле. Сельдерей шинкуем на соразмерные с картофелем полоски и тоже пассируем в масле. Затем нарезаем морковку, и тоже обжариваем на плитке в течение 10 минут. Следующим ингредиентом для обжаривания будет луковица. После обжарки все эти продукты перемешиваем, дорезаем свежий огурец и солим. Добавляем молотый перец. Высыпаем салат на блюдо, придаем форму птичьего гнезда, наверх в углубление складываем яйца перепелов. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу. Такое блюдо понравится вашим близким. Их порадует свежий вкус салата с добавленным огурцом и оригинальными ингредиентами. Важно соблюдать технологию приготовления и не позволять овощам впитать в себя лишний жир.

Очень вкусный и красивый салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото классический будет украшением любого праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *