Салат с брокколи и цветной капустой
Этот красочный салат с брокколи и цветной капустой полон свежести и яркости! Прекрасный вариант для праздничного застолья. Салат с брокколи и цветной капустой, приготовленный по этому рецепту, невероятно богат витаминами и другими полезными веществами, поэтому он отлично подойдет всем поклонникам здорового питания.
Ингредиенты:
- Брокколи – 5 соцвет
- Цветная капуста – 5 соцветий
- Яйца куриные сваренные в крутую — 2 шт.
- Кукуруза консервированная – 3 ст.л.
- Майонез – 1-2 ст.л. (или по вашему вкусу)
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговое приготовление салата из цветной капусты и брокколи:
Капусту нужно правильно отварить чтобы она не потеряла свой вкус и не разварилась. Возьмите не очень большую кастрюлю, налейте в нее несколько чашек воды, можно уже горячей, поставьте на огонь, посолите и доведите до кипения. Если вы захотите варить капусту цветную и брокколи вместе, то сначала положите вариться цветную капусту минут 5, а потом добавьте к ней брокколи и варите ее вместе еще 3-5 минут. Цветная капуста более плотнее, поэтому ей нужно больше времени для приготовления, а брокколи нежнее и готовится она быстрее. А чтобы капуста была твердой и немного хрустела то ее нужно поместить сразу после того как она сварится на пару минут в миску с ледяной водой. Далее поместите капусту в дуршлаг для того чтобы с капусты ушла вода. А тем временем займитесь другими ингредиентами для салата.
Яйцо очистите от скорлупы и нарежьте не мелким кубиком.
Возьмите миску и поместите в нее капусту, яйцо, кукурузку,
майонез, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте. Переложите в салатницу и подавайте к столу.
Салат из брокколи и цветной капусты
Этот салат из брокколи и цветной капусты я подсмотрела в санатории для пациентов с избыточным весом. Он вообще элементарный в приготовлении, но очень вкусный. При этом по калориям он благодаря брокколи и цветной — довольно легкий, а по вкусу и соотношению микроэлементов — богаче, чем из одной только цветной капусты. Ста миллилитров сметаны не бойтесь, просто возьмите нежирную. Сметана в несколько раз менее калорийна, чем растительное масло. К тому же, использование сметаны позволяет не включать в состав рецепта уксус (с которым часто готовят салат с цветной капустой, когда используют заправку из растительного масла). Сметана, попадая на горячую капусту, начинает кислить, и это становится как бы дополнительной приправой.
Те, кто не на диете и считает, что диетические рецепты — невкусные, не бойтесь — этот вкусный и очень полезный для кишечника на предмет «хорошо покакать». Извините за такие неаппетитные подробности. Но если уж блюдо обладает и этим достоинством, я считаю, следует о нем сообщить.
Чем оно не обладает — презентабельным внешним видом. Этот салат обязательно нужно очень хорошо промешивать, цветочки от брокколи крошатся, пачкают белую цветную. Да еще и петрушка там, и сметана эта непонятная. Короче, блюдо абсолютно неэстетичное, оно сугубо для повседневности, а не для праздничного стола. Ну, чтобы никто не разочаровывался. Если хотите красивый салат из брокколи и цветной капусты — это нужно перед подачей не мешать, а значит, получится менее вкусно. В остальном стратегия варки точно такая же.
Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. Мельчить не нужно. Варить капусту лучше в разных кастрюлях.
Отвариваем обе капусты в слегка подсоленной воде до желательной для вас степени готовности. У меня она наступает для брокколи через 5 минут с момента закипания, для цветной капусты — через 12. Сливаем воду.
Пока варится капуста — не скучаем! Режем петрушку. Кстати, если вдруг у кого есть кервель, то кервель в этот салат тоже просто суперски! Петрушка — это абсолютный минимум.
Еще мы за время варки капусты преспокойно успеем смешать заправку из сметаны, петрушки, перца и соли. Пусть соль уже растворяется! Заправку удобно мешать в той же миске, в которой потом будем мешать и весь салат.
Готовую капусту добавляем к заправке и все хорошо перемешиваем. В санатории салат из брокколи и цветной капусты подавался холодным, но мы дома его замечательно едим и теплым.
Приятного аппетита! Да, я знаю, что это смотрится не слишком шикарно, но на вкус — самое то!
Салат из брокколи – 4 лучших рецепта
Брокколи можно употреблять ежедневно в разных видах – вареном, запеченном или сыром. Из капусты получаются вкусные салаты, которые дополняют другие овощи и мясо.
Салат с фасолью и курицей
Сытный и вкусный салатик из брокколи подойдет к обеду или для перекуса.
Ингредиенты:
- 400 г. брокколи;
- грудка куриная;
- 150 г. фасоли консерв.;
- майонез — 200 г.;
- 200 г. грибов;
- 2 огурца соленых.
Приготовление:
- Сварите грудку и дайте остыть.
- В подсоленной воде сварите брокколи.
- Порежьте шампиньоны и обжарьте, мясо порежьте кубиком.
- Нарежьте на 6 частей брокколи и измельчите огурцы.
- Ингредиенты выложите в салатницу, добавьте фасоль, слив сок.
- Салат заправьте майонезом и добавьте специи.
Калорийность блюда – 250 ккал. Получается три порции.
Рецепт по-корейски
Калорийность – 512 ккал. Получается четыре порции. Приготовление занимает полчаса.
Ингредиенты:
- брокколи — 400 г.;
- два перца болгарских;
- 150 г. моркови;
- 3 ст.л. масла;
- пучок укропа;
- пол. ст.л. кориандра;
- 50 мл. уксуса 60%;
- по 1/3 л.ч. соли и перца молотого красного и черного;
- три зубка чеснока;
- 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
- На соцветия поделите брокколи и отварите в подсоленной кипящей воде.
- Перцы порежьте полукольцами, морковку натрите на терке, порубите укроп мелко. Раздавите чеснок.
- Брокколи вложите в дуршлаг, подождите, пока лишняя вода стечется.
- Выложите в миску капусту и перемешайте с морковкой, перцем, чесноком и укропом.
- Добавьте специи и соль с сахаром.
- Готовый салат полейте уксусом и маслом.
Желательно, чтобы перед подачей салат настоялся 2 часа. Так блюдо станет ароматнее и вкуснее.