Салат из брокколи и цветной капусты рецепты

  • автор:

Салат с брокколи и цветной капустой

salatka-z-brokulami

Этот красочный салат с брокколи и цветной капустой полон свежести и яркости! Прекрасный вариант для праздничного застолья. Салат с брокколи и цветной капустой, приготовленный по этому рецепту, невероятно богат витаминами и другими полезными веществами, поэтому он отлично подойдет всем поклонникам здорового питания.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 5 соцвет
  • Цветная капуста – 5 соцветий
  • Яйца куриные сваренные в крутую — 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст.л.
  • Майонез – 1-2 ст.л. (или по вашему вкусу)
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление салата из цветной капусты и брокколи:

Капусту нужно правильно отварить чтобы она не потеряла свой вкус и не разварилась. Возьмите не очень большую кастрюлю, налейте в нее несколько чашек воды, можно уже горячей, поставьте на огонь, посолите и доведите до кипения. Если вы захотите варить капусту цветную и брокколи вместе, то сначала положите вариться цветную капусту минут 5, а потом добавьте к ней брокколи и варите ее вместе еще 3-5 минут. Цветная капуста более плотнее, поэтому ей нужно больше времени для приготовления, а брокколи нежнее и готовится она быстрее. А чтобы капуста была твердой и немного хрустела то ее нужно поместить сразу после того как она сварится на пару минут в миску с ледяной водой. Далее поместите капусту в дуршлаг для того чтобы с капусты ушла вода. А тем временем займитесь другими ингредиентами для салата.

Яйцо очистите от скорлупы и нарежьте не мелким кубиком.

Salat s brokkoli (2)

Возьмите миску и поместите в нее капусту, яйцо, кукурузку,

Salat s brokkoli

майонез, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте. Переложите в салатницу и подавайте к столу.

Салат из брокколи и цветной капусты

Этот салат из брокколи и цветной капусты я подсмотрела в санатории для пациентов с избыточным весом. Он вообще элементарный в приготовлении, но очень вкусный. При этом по калориям он благодаря брокколи и цветной — довольно легкий, а по вкусу и соотношению микроэлементов — богаче, чем из одной только цветной капусты. Ста миллилитров сметаны не бойтесь, просто возьмите нежирную. Сметана в несколько раз менее калорийна, чем растительное масло. К тому же, использование сметаны позволяет не включать в состав рецепта уксус (с которым часто готовят салат с цветной капустой, когда используют заправку из растительного масла). Сметана, попадая на горячую капусту, начинает кислить, и это становится как бы дополнительной приправой.

Те, кто не на диете и считает, что диетические рецепты — невкусные, не бойтесь — этот вкусный и очень полезный для кишечника на предмет «хорошо покакать». Извините за такие неаппетитные подробности. Но если уж блюдо обладает и этим достоинством, я считаю, следует о нем сообщить.

Чем оно не обладает — презентабельным внешним видом. Этот салат обязательно нужно очень хорошо промешивать, цветочки от брокколи крошатся, пачкают белую цветную. Да еще и петрушка там, и сметана эта непонятная. Короче, блюдо абсолютно неэстетичное, оно сугубо для повседневности, а не для праздничного стола. Ну, чтобы никто не разочаровывался. Если хотите красивый салат из брокколи и цветной капусты — это нужно перед подачей не мешать, а значит, получится менее вкусно. В остальном стратегия варки точно такая же.

Ингредиенты для салата из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия. Мельчить не нужно. Варить капусту лучше в разных кастрюлях.

Положить капусту в кастрюлю

Отвариваем обе капусты в слегка подсоленной воде до желательной для вас степени готовности. У меня она наступает для брокколи через 5 минут с момента закипания, для цветной капусты — через 12. Сливаем воду.

Сварить капусту

Пока варится капуста — не скучаем! Режем петрушку. Кстати, если вдруг у кого есть кервель, то кервель в этот салат тоже просто суперски! Петрушка — это абсолютный минимум.

Порезать петрушку

Еще мы за время варки капусты преспокойно успеем смешать заправку из сметаны, петрушки, перца и соли. Пусть соль уже растворяется! Заправку удобно мешать в той же миске, в которой потом будем мешать и весь салат.

Соединить сметану, петрушку, соль и перец

Готовую капусту добавляем к заправке и все хорошо перемешиваем. В санатории салат из брокколи и цветной капусты подавался холодным, но мы дома его замечательно едим и теплым.

Рецепт салата из брокколи и цветной капусты

Приятного аппетита! Да, я знаю, что это смотрится не слишком шикарно, но на вкус — самое то!

Салат из брокколи – 4 лучших рецепта

Брокколи можно употреблять ежедневно в разных видах – вареном, запеченном или сыром. Из капусты получаются вкусные салаты, которые дополняют другие овощи и мясо.

Салат с фасолью и курицей

Сытный и вкусный салатик из брокколи подойдет к обеду или для перекуса.

Cалат из брокколи

Ингредиенты:

  • 400 г. брокколи;
  • грудка куриная;
  • 150 г. фасоли консерв.;
  • майонез — 200 г.;
  • 200 г. грибов;
  • 2 огурца соленых.

Приготовление:

  1. Сварите грудку и дайте остыть.
  2. В подсоленной воде сварите брокколи.
  3. Порежьте шампиньоны и обжарьте, мясо порежьте кубиком.
  4. Нарежьте на 6 частей брокколи и измельчите огурцы.
  5. Ингредиенты выложите в салатницу, добавьте фасоль, слив сок.
  6. Салат заправьте майонезом и добавьте специи.

Калорийность блюда – 250 ккал. Получается три порции.

Рецепт по-корейски

Калорийность – 512 ккал. Получается четыре порции. Приготовление занимает полчаса.

Cалат из капусты брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 400 г.;
  • два перца болгарских;
  • 150 г. моркови;
  • 3 ст.л. масла;
  • пучок укропа;
  • пол. ст.л. кориандра;
  • 50 мл. уксуса 60%;
  • по 1/3 л.ч. соли и перца молотого красного и черного;
  • три зубка чеснока;
  • 1 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. На соцветия поделите брокколи и отварите в подсоленной кипящей воде.
  2. Перцы порежьте полукольцами, морковку натрите на терке, порубите укроп мелко. Раздавите чеснок.
  3. Брокколи вложите в дуршлаг, подождите, пока лишняя вода стечется.
  4. Выложите в миску капусту и перемешайте с морковкой, перцем, чесноком и укропом.
  5. Добавьте специи и соль с сахаром.
  6. Готовый салат полейте уксусом и маслом.

Желательно, чтобы перед подачей салат настоялся 2 часа. Так блюдо станет ароматнее и вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *