Салат из кальмаров классический советский рецепт

  • автор:

Салат из кальмаров классический советский – рецепт

Салат с кальмарами – это безумно вкусное легкое блюдо из морепродуктов. Кальмары среди даров моря ценятся не только своими полезными свойствами, но и тем, что они очень сытные и при этом довольно диетические. Такой салат легко приготовить, справится с этим каждый. И можно смело заменить им приевшиеся рецепты!

Популярен со времен СССР: рецепт салата с кальмарами

Продукты обойдутся недорого, а в итоге получится настоящий деликатес

Для знаменитого советского салата потребуется минимум усилий и небольшой набор ингредиентов. «Утро» предлагает свою версию этого блюда с кальмарами – немного изменим заправку и составляющие, и вкус заиграет по-новому.

Продукты для салата:

  • Свежие кальмары – 300 г
  • Картошка – две крупных или три небольших
  • Морковь – одна небольшая
  • Маринованные огурцы (корнишоны) 6 – 7 штук
  • Яйца – три небольших или два крупных
  • Для заправки: лимонный сок – две чайные ложки, майонез, полчайной ложки дижонской горчицы.

Очищенные кальмары сварить. Их важно приготовить правильно, чтобы они не стали «резиновыми». Для этого можно использовать «холодный» способ. Тушки положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Потом, когда вода будет горячей, добавить соль, а после закипания сразу выключить и слить воду.

Отварить картошку, морковь и яйца. Кальмары порезать соломкой, остальное кубиками. Добавить нарезанные корнишоны.

Для заправки смешиваем майонез, горчицу и лимонный сок. Можно добавить на кончике ножа мускатного ореха. Салат с кальмарами готов.

Оливье с кальмарами

Оливье с кальмарами

  • кальмары консервированные — 240 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • горошек консервированный
  • майонез — 5 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Способ приготовления

1.Отвариваем заранее картофель в мундире, морковь и яйца в подсоленной воде. Остужаем и очищаем отваренные ингредиенты. Нарезаем картофель и морковь кубиками, яйца рубим. Смешиваем ингредиенты в миске.

Салат из кальмаров классический советский – рецепт

2.Очищаем соленый огурец и нарезаем кубиками.

Салат из кальмаров классический советский – рецепт

3.Извлекаем из баночки консервированный кальмар и нарезаем кусочками.

Салат из кальмаров классический советский – рецепт

4.Смешиваем ингредиенты в миске, добавляем 4 ст. л. горошка. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Салат из кальмаров классический советский – рецепт

5.Оливье с консервированным кальмаром готов. Приятного аппетита!

Самый простой салат из кальмаров с яйцом

Пересмотрела я множество салатов с добавлением яйца, но мой самый любимый, оказался своеобразной закуской, которую можно разложить в тарталетки или даже намазать на хлеб. Возможно, это самый простой рецепт кальмаров с яйцом из всех здесь представленных вариантов.

Впервые я попробовала его у свекрови. Но в дальнейшем уже в собственном исполнении убрала лук, так как даже в перекрученном виде, он перебивал нежное филе моллюсков. Надеюсь в таком варианте салатик вам тоже понравится, ведь кальмары мы будем не резать кусочками или кольцами, а прокручивать вместе с яйцом через мясорубку. Делается он очень быстро, а вкус просто незабываемый.

Самый простой салат из кальмаров с яйцом

Для приготовления нам понадобится:

  • Кальмары — 1 кг
  • Яйца — 4-5 штук
  • Зелень — 1 пучок
  • Лук порей — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Кальмаров размораживаем и очищаем от внутренностей и шкурки.

Салат из кальмаров классический советский – рецепт

Для того, чтобы удобнее было почистить и нет необходимости сохранять цельность моллюска, можно разрезать вдоль с одной стороны и аккуратно извлечь хорду и снять мантию.

Салат из кальмаров классический советский – рецепт

Теперь опускаем тушки кальмаров в закипевшую подсоленную воду и извлекаем через 40-50 секунд. Более не держите в воде, иначе мясо либо станет жестким, либо придется продлить время варки до 40 минут.

Салат из кальмаров классический советский – рецепт

Филе моллюска можно не остужать до комнатной температуры, а сразу пропустить через мясорубку теплым. Слишком мелкие отверстия не используйте. Фарш нам не нужен. Должны оставаться маленькими кусочками.

Салат из кальмаров классический советский – рецепт

Яйца отвариваем и также пропускаем через мясорубку. Количество лука варьируйте по вашему желанию. Я его не добавляю, но с ним конечно же получается полезнее и сочнее. Зелень можно также пропустить сразу или позже мелко пошинкуйте и украсьте уже в салатнице.

Салат из кальмаров классический советский – рецепт

В получившуюся смесь добавляем майонез и тщательно перемешиваем. Соль добавляем по вкусу.

Соль желательно добавить именно когда перемешали с майонезом. Возможно содержащаяся соль в заправке будет достаточна. Иначе можно не угадать и пересолить салатик.

Салат из кальмаров классический советский – рецепт

Раскладываем смесь в тарталетки или порционно на заготовленные чесночные гренки и украшаем зеленью или красной икрой.

Классический салат с кальмарами, свежим огурцом и яйцами

Из вареных яиц, кальмаров и плавленого сыра рекомендуется приготовить очень простой закусочный салат, который прекрасно подойдет для повседневного меню.

Из вареных яиц

  • 3-4 шт. – вареные куриные яйца крупные
  • Домашний майонез – по вкусу
  • 1 шт. – большой салатный огурец
  • Морская соль тонкомолотая – по вкусу
  • 150 гр. – охлажденный плавленый сыр (можно заменить любым твердым сыром)
  • 4 шт. – тушки кальмаров небольшие
  • 20 гр. – рубленая свежая петрушка
  • 1-2 шт. – небольшие чесночные дольки очищенные
  1. Обработанные тушки нужно тщательно промыть в прохладной воде, после этого переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком, на самом сильном огне довести до кипения, после этого варить эти морепродукты еще две минуты. Слишком долго варить тушки кальмаров не рекомендуется, так как они станут довольно жесткими и не очень вкусными.
  2. Далее вареные морепродукты нужно полностью остудить, нашинковать тоненькой соломкой, отправить в стеклянный салатник, что касается плавленого сыра, то его необходимо крупно натереть, затем почистить вареные яйца и порубить их.
  3. Отправить измельченные компоненты в салатник, добавить зеленый лук, чеснок, предварительно пропущенный через пресс, слегка взбить майонез и перелить его в эту же емкость.
  4. Аккуратно перемешать яичный салат с моллюсками и плавленым сыром, затем отправить на три часа в холодильник, украсить его рубленой петрушкой и немедленно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 113 ккал

Салат из кальмаров с рисом

Салат из кальмаров был весьма популярным блюдом во времена СССР. В рыбных магазинах практически всегда можно было купить замороженных кальмаров, иногда продавались и консервированные, которые потом стали дефицитом.

Салат из кальмаров с рисом. Рецепт

Состав (на 6-7 порций):

  • кальмары замороженные – 400-500 гр.;
  • рис (длинные зёрна) — 5 ст. ложек;
  • яйцо варёное вкрутую – 4 шт.;
  • листья зелёного салата (размером с ладонь) – 6 шт.;
  • майонез – 200-250 гр.;
  • соль, молотый чёрный перец, лимонный сок – по вкусу;
  • тонкие ломтики лимона, маринованного огурца и зелень – для украшения.
  1. Размороженные кальмары промыть в воде, снять тонкую кожицу, удалить хрящевые пластины (если для приготовления салата берёте целые тушки кальмара) и, положив в кипящую солёную воду (1 литр), варить при бурном кипении 4-5 минут, вынуть из воды и остудить, после чего нарезать кубиками.
  2. Рис сварить в большом количестве кипящей подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой и оставить в сите для полного стекания жидкости.
  3. Листья салата нарезать небольшими квадратами, смешать с нарезанными кубиками яйцами, кальмарами и рисом, подсолить, добавить немного молотого чёрного перца и заправить майонезом.

В салат из кальмаров можно добавить для остроты немного лимонного сока. При подаче украсить тонкими ломтиками лимона, маринованными огурцами, зеленью.

Салат из кальмаров — 3 простых и вкусных рецепта

Салат из кальмаров – это деликатесное и по-настоящему праздничное холодное блюдо из морепродуктов, о котором многие вспоминают с приближением важных событий и, конечно же, при планировании изысканного меню для отмечания Нового года. В обычные будние дни у большинства людей не возникает желания возиться с обработкой кальмаров, поэтому если уж захотелось чего-нибудь вкусненького, то проще, например, купить в магазине готовые крабовые палочки и быстро настрогать из них простой и вкусный салатик. Однако, чтобы порадовать всю свою родню и друзей, собравшихся по торжественному поводу за большим нарядным столом, имеет смысл потратить немного времени и усилий и предложить им беспроигрышный вариант закуски, подав великолепный салат из нежных отварных кальмаров, который соблазнит каждого и вызовет самые искренние восторги.

Сегодня я хочу предложить вам рецепты очень простых и вкусных салатов с кальмарами, которые были многократно опробованы и прижились в нашей семье, поскольку они довольно универсальны и нравятся практически всем. Кроме того, я поделюсь с вами всеми тонкостями выбора, варки и чистки этих вкуснейших морепродуктов, которые помогут приготовить самых нежных и мягких кальмаров, гарантирующих идеальный вкус и консистенцию вашего салата. Отварные кальмары хорошо сочетаются со многими продуктами, поэтому из них можно сделать разнообразные варианты вкусных праздничных салатов, например, подойдут яйца, горошек, огурцы, лук, кукуруза и многое другое, в общем, изучайте рецепты и выбирайте сами!

Содержание статьи:

Как выбрать кальмары

В наше время кальмары – это довольно распространенный продукт, который можно приобрести и в супермаркетах, и в маленьких магазинчиках «у дома», и на шумных рынках, но в любом случае искать их надо в отделах замороженных продуктов. Конечно, если вы живете у моря, то, наверное, лучше меня знаете, где можно достать самые свежие и вкусные морепродукты, но в средней полосе России дорога к ним всегда пролегает через морозильник. Однако, это не так страшно, поскольку замороженные кальмары хорошо хранятся, практически не теряя своего вкуса и пользы, поэтому в магазине можно брать любой продукт, проверив только на упаковке срок годности. Еще важно обратить внимание, чтобы внутри вакуумной упаковки не было залежей льда и снега, поскольку это означает, что продукт размораживался и может быть даже не один раз, что, конечно, негативно скажется на его качестве.

Иногда в магазинах, особенно премиум-класса, можно встретить уже очищенные тушки или кольца кальмаров, которые, безусловно, привлекают внимание своей белизной и возможностью уклониться от муторного процесса чистки. Тем не менее, я не советую тратить немалые деньги на покупку подобных очищенных кальмаров, поскольку после варки они имеют слегка резиновую структуру и никогда не получаются такими нежными, как простые и невзрачные тушки.

Как чистить кальмары

Существует два подхода к чистке кальмаров, первый из которых подразумевает предварительную разморозку морепродуктов. В идеале кальмары лучше размораживать в холодильном отделении, однако, это очень долгий процесс, который может занять около суток, что не всегда приемлемо, поэтому у меня есть экспресс-метод, позволяющий получить размороженные тушки в течение всего лишь часа – двух. Для этого в ванну или раковину с закрытым сливом надо налить немного горячей воды и вместо кораблика запустить туда в свободное плавание пачку плотно запечатанных кальмаров. Кстати, точно так же можно поступать и с замороженным рыбным филе, если забыли заранее вынуть его из морозилки или просто неожиданно захотелось рыбных блюд.

Размороженные тушки кальмаров выглядят не слишком аппетитно, так как снаружи они покрыты невзрачной кожицей, а внутри содержат полный набор всяких органов, которые перед варкой необходимо удалить. Вначале тушку кальмара следует аккуратно вывернуть наизнанку и рукой отделить от нее все органы и прочие субстанции, не имеющие отношение к наружным мясистым стенкам, которые идут в пищу. Кроме того, внутри и снаружи мясо кальмара покрыто тонкой бесцветной пленкой, которую надо постараться разглядеть и обязательно полностью снять, иначе после варки мясо может получиться жестким и даже слегка горчить.

Затем кальмара надо вывернуть обратно и снять с него наружную плотную окрашенную кожуру и упомянутую выше пленочку. Чтобы не тратить лишнего времени на эти процедуры, я советую больше сосредоточиться на пленке, поскольку она удаляется одновременно с наружной кожицей. Так как пленка часто бывает совершенно незаметна, то можно попытаться наугад подцепить ее ногтями или небольшим ножиком и когда у вас в руках окажется край пленки, надо медленно и аккуратно снимать ее с тушки, словно чулок. Конечно, пленка очень тонкая и может легко порваться, но надо не отчаиваться и продолжать с того места, на котором это произошло.

Очищенные тушки кальмаров

Второй подход, который часто применяется для очистки кальмаров, хорош лишь тем, что позволяет обойтись без их предварительного размораживания, поскольку в этом случае замороженные тушки на 5 минут заливают кипятком из чайника. В результате кальмары быстро размораживаются и наружная кожура начинает практически сама с них слезать, однако все органы и трудоемкая пленочка остаются на своих местах, поэтому процесс чистки эта процедура не сильно облегчает. Кроме того, в данном случае кальмары подвергаются дополнительной тепловой обработке, к которой они весьма чувствительны, что в последствии не лучшим образом сказывается на их консистенции.

Кальмары залить кипятком

Какой бы вариант чистки вы ни использовали, перед варкой тушки кальмаров нужно хорошо промыть прохладной проточной водой снаружи и внутри, после чего можно сразу же приступать к следующему этапу.

Как варить кальмары

Варка кальмаров – это очень простой и быстрый процесс, который, тем не менее, имеет первостепенное значение в приготовлении вкусного салата, так как кальмары ни в коем случае нельзя долго держать в кипящей воде, иначе они становятся жесткими и смахивают на резину. Поэтому я хочу поделиться с вами самым лучшим способом приготовления кальмаров, который гарантирует идеальный результат и самое нежное мясо кальмара для салатов.

В кастрюле среднего размера надо вскипятить воду и опустить туда одну подготовленную тушку кальмара, после чего сразу же засечь время.

Тушку кальмара опустить в кипящую воду

Ровно через минуту кальмара нужно аккуратно вынуть шумовкой, затем дождаться, когда вода в кастрюле снова закипит и точно так же опустить туда следующую тушку.

Отварить кальмаров по одному

Таким последовательным способом надо приготовить всех кальмаров, которые есть в наличии, и я гарантирую, что они будут иметь самую нежную консистенцию, отличающую только правильно сваренных кальмаров.

Несмотря на то, что эта методика варки кальмаров по одной штучке может показаться трудоемкой, тем не менее, она занимает совсем не много времени, зато дает уверенность, что кальмары будут сварены именно так, как нужно. Все дело в том, что если опустить в кипящую воду множество кальмаров одним скопом, то они заметно понижают температуру воды и становится непонятно, варятся они или еще нет и пора ли засекать время, поэтому в разных ситуациях они могут получаться сыроватыми или, наоборот, переваренными. В данном же случае каждый кальмар попадает в нормальную кипящую воду и варится ровно то время, которое необходимо для его оптимальной готовности.

Как приготовить салат из кальмаров — 3 самых простых, вкусных и проверенных рецепта с пошаговыми фото

Классический салат из кальмаров с яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 тушки кальмара
  • 6 крупных яиц
  • 1 небольшой репчатый лук
  • 4 ст. л. майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Кальмары порезать соломкой

1. Чтобы приготовить классический салат из кальмаров с яйцом, кальмары нужно очистить и отварить по описанной выше технологии, а затем нарезать тонкой длинной соломкой и выложить в салатник.

2. Яйца залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить 13 – 15 минут после закипания. Готовые яйца надо остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.Яйца порезать кубиками
3. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, после чего сложить его в мисочку и залить кипятком.Лук выдержать в кипятке
4. Через 10 минут воду слить, а лук промокнуть бумажным полотенцем и добавить в салат.

В салат добавить репчатый лук
5. В конце приготовления салат нужно посолить на свой вкус, заправить майонезом и все тщательно перемешать.Простой салат из кальмаров
Необыкновенно вкусный и очень нежный классический салат из кальмаров с яйцом, луком и майонезом готов! Несмотря на то, что этот салат готовится элементарно просто и состоит всего лишь из четырех ингредиентов, он нередко входит в ресторанное меню, поскольку обладает изысканным и при этом универсальным вкусом, который нравится практически всем. Попробуйте и убедитесь сами!
Салат из кальмаров

Салат из кальмаров с яблоком и зеленым горошком

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г кальмаров (4 небольшие тушки)
  • 4 больших яйца
  • 1 маленькая банка зеленого горошка (200 г)
  • 1 среднее яблоко
  • 1/2 репчатого лука
  • 3 ст. л. майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простой и вкусный салат с кальмарами, яблоком и зеленым горошком, сначала нужно разморозить и как следует очистить кальмаров, чтобы получились аккуратные и красивые тушки.Тушки кальмаров очистить от внутренностей и пленок
2. Затем тушки кальмаров надо отварить по одной в кипящей воде в течение минуты, после чего остудить и нарезать соломкой.Кальмары порезать соломкой
3. Куриные яйца также отварить «вкрутую» в кипящей воде в течение 13 — 15 минут и нарезать крупными кубиками.Яйца порезать кубиками
4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.

Репчатый лук нашинковать
5. Яблоко надо обязательно очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семенами, после чего порезать его тонкой соломкой и добавить в салатник. Для оптимального сочетания с другими ингредиентами салата яблоко должно иметь выраженную кислинку, а кроме того, максимально плотную и упругую мякоть, иначе при нарезке и перемешивании оно может превратиться в неаппетитную кашу.Яблоко порезать соломкой
6. Последним ингредиентом этого салата из кальмаров будет зеленый горошек, который надо откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, и добавить к остальным компонентам блюда. Добавить зеленый горошек

7. Салат посолить, заправить майонезом и очень хорошо перемешать.Салат из кальмаров
Для подачи салата из кальмаров я использовала специальную формочку, которая позволяет сформировать аппетитный куличик «как в ресторане», но конечно, этот салат очень хорош и без подобных ухищрений. Нежные отварные кальмары превосходно сочетаются с яйцами и зеленым горошком, а острый репчатый лук и кисло-сладкое яблоко вносят очень интересную пикантную нотку в этот классический вкус. Оторваться просто невозможно!
Салат с кальмарами, зеленым горошком и яблоком

Салат с кальмарами, кукурузой и свежим огурцом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 — 700 г кальмаров (4 тушки)
  • 6 небольших яиц
  • 1 маленькая банка кукурузы (200 г)
  • 2 средних огурца
  • 1/2 среднего репчатого лука
  • 4 ст. л. майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать легкий и очень вкусный салат из кальмаров со свежими огурцами и консервированной кукурузой, тушки кальмаров необходимо разморозить, полностью очистить от внутренностей, кожи и пленок и быстро отварить в кипящей воде до мягкой и нежной консистенции.Кальмар варится 1 минуту
2. Отварные тушки кальмаров надо нарезать длинными тонкими полосочками и выложить в большой красивый салатник.Кальмаров порезать полосками
3. Яйца отварить в течение 13 — 15 минут после закипания воды, затем прямо в кастрюле залить холодной водой и полностью отсудить. После этого яйца необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками.Яйца порезать кубиками
4. Репчатый лук надо порезать очень мелко, чтобы он не слишком сильно выделялся в салате. Если вам не очень нравится вкус сырого лука, то его можно ошпарить кипятком, поместив в металлический дуршлаг, или взять совсем чуть-чуть для пикантной остринки. Я же предпочитаю использовать для салатов красный лук, который имеет более мягкий и сладкий вкус, поэтому гармонично сочетается с другими ингредиентами салата.Репчатый лук нашинковать
5. Огурцы нужно вымыть и порезать длинной тонкой соломкой примерно по размеру кальмаров.

Огурцы порезать соломкой
6. Наконец, в салат положить консервированную кукурузу, с которой следует предварительно слить всю жидкость.В салат добавить кукурузу
7. Готовый салат из кальмаров надо смешать с майонезом и посолить.Салат из кальмара с яйцом и огурцом
Салат с кальмарами, кукурузой и свежим огурцом легко готовится и получается очень вкусным и по-настоящему праздничным. Сладкая консервированная кукуруза и свежие огурцы придают ему аппетитный цвет и освежающий пикантный вкус, который наверняка придется по душе и маленьким, и большим лакомкам. Приятного аппетита!
Салат из кальмаров с огурцом
Друзья, если у вас есть свой коронный рецепт салата из кальмаров, от которого без ума ваши гости и домочадцы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Уверена, что в преддверии многочисленных зимних праздников эта информация для многих будет очень актуальна. Спасибо!

Салат из кальмаров — простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

Салат из кальмаров, классический советский рецепт можно найти в старых поварских книгах. Мне он очень понравился, с тех пор часто его готовлю. Его можно и на праздник подать и в будний день приготовить, удивить гостей или порадовать родных. Кажется, что такой набор продуктов забьет вкус кальмаров, но нет, получается он очень нежный и вкусный.

Классический салат из кальмаров с яйцом

Кальмары – отличный ингредиент для самых разнообразных салатов. Закуски с этим морепродуктом получаются лёгкими и, разумеется, вкусными. Радует и то, что в большинстве случаев блюда с кальмарами нравятся даже тем представителям человеческой цивилизации, которые достаточно скептично относятся к морепродуктам. Ну а про пользу и говорить не стоит, только ленивый не читал массу статей расписывающих удивительные свойства этих даров моря.

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмара
  • 6 крупных яиц
  • 1 небольшой репчатый лук
  • 4 ст. л. майонеза
  • соль

Способ приготовления:

Чтобы приготовить классический салат из кальмаров с яйцом, кальмары нужно очистить и отварить по описанной выше технологии, а затем нарезать тонкой длинной соломкой и выложить в салатник.

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

2. Яйца залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить 13 – 15 минут после закипания. Готовые яйца надо остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.

3. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, после чего сложить его в мисочку и залить кипятком.

4. Через 10 минут воду слить, а лук промокнуть бумажным полотенцем и добавить в салат.

Совет! Для приготовления классического салата из кальмаров не следует использовать сырой репчатый лук, так как основная прелесть этой закуски заключается в необычайно нежном сочетании отварных кальмаров и яиц, которое легко разрушить острым и хрустящим луком. Поэтому лук обязательно должен быть размягчен с помощью кипятка и по форме и размерам походить на ломтики кальмаров.

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

5. В конце приготовления салат нужно посолить на свой вкус, заправить майонезом и все тщательно перемешать.

Необыкновенно вкусный и очень нежный классический салат из кальмаров с яйцом, луком и майонезом готов! Несмотря на то, что этот салат готовится элементарно просто и состоит всего лишь из четырех ингредиентов, он нередко входит в ресторанное меню, поскольку обладает изысканным и при этом универсальным вкусом, который нравится практически всем. Попробуйте и убедитесь сами!

Классический советский рецепт с яйцом и картошкой

Салат из кальмаров – это деликатесное и по-настоящему праздничное холодное блюдо из морепродуктов, о котором многие вспоминают с приближением важных событий и, конечно же, при планировании изысканного меню для отмечания Нового года. В обычные будние дни у большинства людей не возникает желания возиться с обработкой кальмаров, поэтому если уж захотелось чего-нибудь вкусненького, то проще, например, купить в магазине готовые крабовые палочки и быстро настрогать из них простой и вкусный салатик.

Однако, чтобы порадовать всю свою родню и друзей, собравшихся по торжественному поводу за большим нарядным столом, имеет смысл потратить немного времени и усилий и предложить им беспроигрышный вариант закуски, подав великолепный салат из нежных отварных кальмаров, который соблазнит каждого и вызовет самые искренние восторги.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 300 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез или сметана
  • Зеленый горошек.

Как приготовить пошагово

Помытые и очищенные кальмары отвариваю в подсоленной воде, примерно 1,5 – 2 минуты, воду сливаю. Даю им остыть.

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

Пока они остывают, нарезаю мелкой соломкой лук и ошпариваю его кипятком. Лук можно замариновать, а можно и не класть в салат, заменив его на зеленый.

Остывшие кальмары нарезаю крупной соломкой, можно и кубиками, но мне кажется так интереснее.

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

  1. Также нарезаю отваренный в мундире картофель
  2. Морковь тоже режу соломкой
  3. Маринованные огурцы.

Яйца. Сюда по рецепту еще идет зеленый горошек, но я его не люблю, поэтому в салат не кладу, а вы как пожелаете.

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

Все хорошо перемешиваю. Солю и заправляю непосредственно перед подачей. Я заправила его майонезом, но лучше сметаной, вкус будет намного нежнее, а можно положить и то и другое в равных пропорциях.

Такой салат отлично подойдет как на праздничный стол, так и на ужин или обед.

Салат из кальмаров с яблоками

Простой, но очень приятный по вкусу салат! Сочный, свежий, легкий, с необыкновенной кисло-сладкой ноткой. И даже муж, противник салатов, его одобрил. Готовится очень быстро, не требует настаивания.

Ингредиенты для «Салат с кальмарами и яблоком»:

  • Кальмар — 250 г
  • Яблоко (большое крепкое кисло-сладкое) — 1 шт
  • Лук репчатый (половинка маленькой красной луковицы) — 0.5 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Помидор (для подачи) — 1 шт
  • Укроп (для украшения)

Как готовить «Салат с кальмарами и яблоком»:

Подготовленные тушки кальмаров варим в соленой кипящей воде ровно 1 минуту, вынимаем, охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой.

  1. Добавляем по вкусу соль, чайную ложку майонеза и перемешиваем.
  2. Варим 2 яйца.
  3. Яблоко очищаем и натираем на терке для корейской моркови, или нарезаем тонкой соломкой. Сразу же перемешиваем с чайной ложкой майонеза, чтобы яблоки не потемнели.
  4. Лук нарезаем как можно мельче.
  5. Сваренные вкрутую и охлажденные яйца натираем на терке, солим по вкусу и перемешиваем с 2 чайными ложками майонеза.

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

Ставим форму для салата на плоскую тарелку и первым слоем выкладываем кальмары с майонезом. Сверху выкладываем лук, чуть подсаливаем и смазываем его майонезом.

Следом выкладываем яблоки, а на яблоки выкладываем яйца. Конечно же, можно просто перемешать все ингредиенты в миске и заправить майонезом, или сметаной с лимонным соком.

Снимаем бортики формы. Помидор нарезаем кружочками, удаляем семена и сок, мякоть режем мелкими кубиками, раскладываем по периметру салата.
Украшаем укропом.

Салат из кальмаров классический с рисом

Мы с мужем очень любим салаты с кальмарами и с рисом. И так как у нас была припасена баночка консервированных кальмаров, я решила приготовить простенький, но очень вкусный салат из риса Кубань и кальмаров.

Ингредиенты для «Рисовый салат с кальмарами»:

  • Рис (Кубань от Мистраль) — 1 пакет.
  • Кальмар (240 гр.) — 1 бан.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Уксус (6%) — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить «Рисовый салат с кальмарами»:

  1. Отварить яйца.
  2. Сварить один пакетик риса Кубань от Мистраль, в соленой воде.
  3. Яйца нарезать кубиком, отправить к отварному и охлажденному рису.
  4. Кальмары нарезать кубиком.
  5. Лук мелко порезать, ошпарить кипятком. Сбрызнуть рисовым уксусом (6%). Оставить на несколько минут.

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

Маринованный лук добавить в салат, посолить. Заправить сметаной и майонезом, перемешать. Мягкий и чуть-чуть сливочный привкус риса Кубань, даёт ощущение, что в салате присутствует сыр.

Салат из кальмаров классический с грибами

  • Кальмары неочищенные— 500 грамм
  • Грибы — 300 грамм
  • Огурцы маринованные — 2-3 штуки
  • Яйца — 3 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Лук зеленый – 3 пера
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — по вкусу
  • Специи: соль, перец черный молотый по вкусу

Как приготовить салат с кальмарами с грибами

1. Кальмары опустить в кастрюлю с холодной водой, не нужно солить, чтобы мясо оставалось нежным. Поставить на огонь и довести до кипения, подержать в кипящей воде 1-2 минуты – не более. Слить воду, дать тушкам остыть. Почистить и нарезать мясо кальмара соломкой.

2. Огурцы нарезать соломкой.

3. Яйца куриные отварить почистить и нарезать крупно.

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

4. Свежие грибы нарезать тонкими пластинами, захватывая шляпку и ножку, так они красивее смотрятся в салате. Лук репчатый очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Обжарить на сковороде до мягкости, около 5 минут, перемешивая.

5. Смешиваем кальмары, огурцы, грибы с луком и яйца. Добавляем измельченный чеснок.

6. Заправляем майонезом.

10 минутный салат с кальмарами и грибами

Самый простой и вкусный салат из кальмаров с грибами сочетает в себе не так уж много ингредиентов. Так что если в доме есть вышеупомянутые морепродукты, то и остальные составные части салата тоже найдутся:

Салат из кальмаров - простые и вкусные рецепты: с яйцом, яблоками, картошкой, рисом, грибами

  • • кальмары отварные – 300 г;
  • • шампиньоны – 200 г;
  • • лук-репка – 200 г;
  • • майонез – для заправки.

Лук и грибы порезать и по отдельности обжарить на растительном масле до готовности. Лук надо резать полукольцами, а грибы относительно тонкой соломкой. Также соломкой порезать и подготовленных моллюсков. Когда лук и грибы остынут, соединить все продукты в одной посуде, посолить и заправить майонезом. При желании можно добавить и немного чёрного молотого перца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *