Салат из брокколи
Салат из брокколи — это одно из самых здоровых блюд в мире. Проведя исследования, ученые обнаружили, что вареная на пару брокколи имеет в себе молекулы серы, называемые как сульфорафан, именно они борются с раком.
Важно правильно готовить этот овощ, если переварить, то питательная ценность продукта будет весомо понижена. Стебли брокколи варятся дольше, чем соцветия, поэтому всегда их нужно класть в воду первыми. Все вместе должно вариться от 3 до 7 минут.
В салатах брокколи великолепно сочетается с мясом, морепродуктами, всевозможными крупами. Заправлять такие блюда также можно соусами на любой вкус, именно поэтому количество видов салата из брокколи очень велико. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого замечательного блюда.
Как приготовить салат из брокколи — 15 разновидностей
Салат из брокколи с помидорами
Красивый и полезный салат понравится всем, кто следит за своим питанием.
Ингредиенты:
- 100 грамм помидоров,
- 400 грамм капусты брокколи,
- 1 ч. л. горчицы,
- 1 ч. л. винного уксуса,
- 100 мл. льняного или оливкового масла,
- мелко нарубленный зеленый лук, базилик, эстрагон,
- черный перец, соль.
Приготовление:
Моем соцветия брокколи от грязи и пыли, делим на небольшие кусочки. В соленой кипящей воде провариваем в течении пяти минут, откидываем на дуршлаг.
Сразу после того, как достанете капусту из кипятка, опустите ее в ледяную воду. Этим вы сохраните яркость цвета и брокколи будет хрустящей.
Помидоры режем кусочками, предварительно сняв с них кожицу.
Горчицу и уксус смешиваем, и, взбивая, вливаем тоненькой струйкой масло. Добавляем смесь трав и специи.
В салатницу выкладываем овощи и поливаем соусом.
Салат «Вечерняя Варна»
Новый, оригинальный и очень вкусный салат рецепт, которого будут все выспрашивать.
Ингредиенты:
- мясо куриное вареное,
- печеный болгарский перец,
- брокколи,
- сельдерей,
- сыр,
- изюм или сушеная смородина,
- орехи.
- Соус:
- горчица,
- мед,
- оливковое масло,
- лимон.
Приготовление:
Отвариваем на пару капусту, предварительно разобрав ее на маленькие соцветия. Готовим соус: для этого смешиваем горчицу и мед, выжимаем сок лимона и тщательно вымешивая, добавляем масло. В готовый соус кладем разобранное мясо, мелкопорезанные сельдерей и печеный болгарский перец. Сыр режем кубиками и также добавляем в салат. Перемешиваем с соусом. Салфеткой подсушиваем брокколи и так же выкладываем к салату. Сверху приправляем салат сушеной красной смородиной и грецкими орехами.
Салат из курицы с брокколи
Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе,
- 400 грамм зеленого овоща,
- ложка масла топленого,
- 2 ложки сметаны,
- 125 грамм майонеза,
- ложка лимонного сока,
- зеленый лук, перец, соль.
Приготовление:
Курочку моем, режем кубиками и обжариваем на маслице пару минут. Капусту немного бланшируем в кипящей подсоленной воде воде.
Из сметаны, горчицы, майонеза и лимонного сока готовим соус.
На порционное блюдо кладем курицу с капустой, сверху поливаем соусом. Украшаем рубленым зеленым луком.
Салат из сырых овощей
Очень полезный салат приодеться по вкусу многим, и его легко готовить.
Ингредиенты:
- 200 грамм брокколи,
- 10 грамм красный лук,
- 30 грамм изюм,
- 20 грамм семена подсолнечника,
- 50 грамм облегченный майонез.
Приготовление:
Хорошо промытую капусту мелко режем, добавляем лук, изюм, семечку. Заправляем все майонезом.
Кто не любит майонез, можно взять несладкий йогурт или нежирную сметану.
Салат из крабов с сыром, брокколи и зеленым луком
Очень изысканный и нежный салатик.
Ингредиенты:
- 300 грамм крабов,
- 250 грамм капусты брокколи,
- 50 грамм зеленого лука,
- 50 грамм сыра,
- 2 помидоров,
- 4 столовые ложки сметаны,
- соль, перец.
Приготовление:
Крабовое мясо и сыр нарезать небольшими кубиками. Капусту разобрать, и отварить в подсоленной воде. Томаты нарезать кубиком, предварительно сняв кожицу. Все соединить и заправить соусом.
Салат из брокколи с сыром Фета
Очень красивый и яркий салат. Прекрасно подойдет праздничному столу.
Ингредиенты:
- 1 большая головка брокколи,
- 100 грамм бекона,
- 1 столовая ложка подсолнечного масла,
- 150 грамм сыра Фета,
- 30 грамм семечек тыквы,
- половинка красного лука.
- Заправка 100 мл оливкового масла, 40 мл лимонного сока
- 1 ч.л. меда.
Приготовление:
Из ингредиентов приготовить соус и ввести туда лук. Оставить мариноваться, пока подготавливаем остальные составляющие салата. Семечки слегка подрумяниваем на сухой сковороде, и дать остыть. Бекон нужно поджарить на масле. Соцветия капусты отварить в соленой воде. В салатнице смешать капусту, бекон, лук и половину заправки, по вкусу посолить. Сверху выложить кубики сыра, полить остальным соусом и присыпать жареными семечками.
Салат следует подавать сразу же к столу, иначе он потеряет свой цвет. Если вы планируете подавать блюдо позже, то заправляйте его перед самой подачей.
Пасхальный зеленый салат с Фетой
Свежий, вкусный салат придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты брокколи,
- 100 грамм стручкового зеленого горошка,
- 0,6 стакана замороженного зеленого горошка,
- ½ английского огурца,
- 150 грамм смеси проростков,
- 1 авокадо,
- 1/4стакана рубленой петрушки,
- 17 грамм листьев мяты,
- 2 штуки лимонов,
- 100 мл. оливкового масла,
- 1,5 ч. л. семечек тыквы,
- 1,5 ч. л. семян подсолнуха,
- 100 грамм сыра Фета.
Приготовление:
Разломанную на маленькие соцветия брокколи отварить 2-3 минуты в подсоленной воде. Затем, воду слить, и залить ледяной водой. Оба горошка варить 1-2 минуты, промыть холодной водой. В миске смешать капусту, горошек, нарезанный кубиком огурец, авокадо, проростки, петрушку и мяту. В отдельной мисочке смешать масло и лимонный сок. Сдобрить салат и посыпать Фетой и семечками.
При выборе брокколи, нужно следить, чтобы стебли были упругими, а соцветия плотно сложенными.
Необычный салат из брокколи
Приготовив это салат хоть один раз, вы будете готовить его всегда.
Ингредиенты:
- 600 грамм брокколи,
- 50 грамм семечек подсолнечника,
- 100 грамм ягод сушеной клюквы,
- 150 грамм сметаны.
Приготовление:
Капусту моем, делим на соцветия, добавляем семечки и клюкву, заправляем сметаной, или сливками.
Мороженная капуста сюда не годится, она размякнет и салат не будет хрустящий.
Салат из брокколи с овощами
С этой капустой превосходно сочетаются все овощи, мешайте различные компоненты и получайте новые вкусы.
Ингредиенты:
- 200 грамм брокколи,
- 2-3 моркови,
- 2 картофелины,
- 2 свеклы,
- 1 репчатый лук,
- укроп, петрушка,
- подсолнечное масло для жарки,
- соевый соус,
- сметана.
Приготовление:
Капусту разделить на соцветия, морковь нашинковать мелкими слайсами. На раскаленной сковороде поджарить на протяжении 10 минут брокколи и морковь на медленном огне. Отваренный в «мундире» картофель очистить и нарезать кубиками. Свеклу отварить, снять кожицу и порезать на кубики .Лук измельчить в полукольца.
Все ингредиенты смешать и заправить соевым соусом со сметаной.
Салат из брокколи с пастой
Этот салат превосходно подойдет в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- 200 грамм фигурной пасты,
- 450 грамм свежей брокколи,
- 1 стакан пекана или грецкого ореха,
- 2 стакана красного винограда. (разрезать пополам и удалить косточки.)
- 8 полосок бекона жареного и мелко нарезанного,
- 1/3 стакана красного лука, 1 стакан майонеза,
- 1/3 стакана винного уксуса,
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
В духовом шкафу прожарить орехи на протяжении 5-7 минут, не забывая помешивать. Согласно инструкции отварить пасту. Брокколи разделить на маленькие соцветия, а стебли мелко нашинковать. В миске смешать майонез, лук, сахар и уксус, все тщательно смешать. В миску с заправкой аккуратно переложить горячие макароны, брокколи и виноград. Дать настоятся на холоде около 3 часов. Перед подачей посыпать орехи и бекон.
Салат из брокколи с крабовыми палочками
Прекрасно подойдет как для обеда, так и ужина. А когда его приготовить, решайте сами.
Ингредиенты:
- 150 грамм брокколи,
- 150 грамм крабовых палочек,
- 3 вареных яйца,
- 1 пучок листьев салата,
- 2 чайные ложки майонеза.
Приготовление:
Брокколи отварить, предварительно разделив на соцветия. Крабовые палочки очистить и меленько нарезать. Яйца порезать. Все смешать, выложить на листья салата и заправить майонезом.
Салат из брокколи с грибами
Брокколи в сочетании с грибами и курицей это великолепное блюдо для вашего рациона.
Ингредиенты:
- 2 куриные грудки,
- 300 грамм грибов,
- 300 грамм брокколи,
- 400 грамм киноа с рисом,
- 1 красная луковица,
- 2 зубчика чеснока, специи и сок лайма по вкусу,
- 100 грамм твердого сыра.
Приготовление:
Куриные грудки отварить. Киноа с рисом сварить. Мелко порезанные грибы и капусту обжарить и ввести туда лук и чеснок. Готовить до мягкости капусты. В сковороду добавить порезанную на кусочки курицу, и киноа с рисом. Сверху потереть сыр и подержать на маленьком огне еще пару минут. Готовый салат подавать теплым, сбрызнув соком лимона.
Салат из брокколи и креветок
Порадуйте своих близких приятной закуской.
Ингредиенты:
- 100грамм брокколи,
- 100 грамм болгарского перца,
- 100 грамм креветок,
- 2 ст. ложки майонеза,
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Капусту делим на соцветия, отвариваем в кипящей воде 3 минуты. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Креветки чистим, варим 2 минуты. Перец режем соломкой. Все смешиваем и заправляем майонезом.
Cалат из брокколи кукурузы и огурца
Если вы отчаялись похудеть , этот салатик поможет вам.
Ингредиенты:
- 500 грамм брокколи,
- 1 банка консервированной кукурузы,
- 2 свежих огурчика,
- пучок салата,
- 1 красная луковица,
- оливковое масло.
Приготовление:
Капусту помыть и разделить на мелкие соцветия и бланшировать 1-2 минуты. Лук нарезать тоненькими полукольцами. Вымытые огурцы нашинковать слайсами. С кукурузы слить жидкость. На листья салата выложить брокколи, огурцы и кукурузу. Присолить и сбрызнуть оливковым маслом.
Салат из брокколи с чесноком
Очень быстрый и простой рецепт.
Ингредиенты:
- 600 грамм брокколи,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 3 зубчика чеснока,
- соль перец по вкусу.
Приготовление:
Разделяем брокколи на соцветия, опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Тем временем разогреваем на сковороде масло. Чистим чеснок, тонко нарезаем, обжариваем на сковороде около 3 минут до золотистого цвета. Выкладываем шумовкой на тарелку. Капусту вынимаем, и перекладываем на сковороду с «чесночным» маслом. Готовим на среднем огне 3 минуты. Добавляем жареный чеснок, соль, перец. Выкладываем на тарелку.
Готовте с любовью для своих родных разнообразные и полезные салаты из брокколи и будте сдоровыми красивыми!
Салат из сырой брокколи
Этот салат из сырой брокколи может до 2–3 дней стоять в холодильнике, и от этого он станет только вкуснее. Если вы не едите мясо — вместо бекона добавьте орехи (кешью, миндаль или арахис).
Приготовление
1. Подготовьте бекон. Это можно сделать не только привычным способом — обжарив на сковороде. Бекон можно запекать в духовке (примерно 15 минут при 200 °С). Перед этим ломтики можно посыпать смесью перцев, смазать мёдом или томатным соусом.
2. Лук нарежьте и при желании залейте минут на 10 горячей водой — его вкус станет менее резким.
3. Брокколи разберите на соцветия, нарежьте некрупно.
4. Смешайте сметану с горчицей, яблочным уксусом и перцем. Подсолите заправку по вкусу.
5. Слейте воду с лука, смешайте его в миске с брокколи, клюквой, нарезанным кубиками беконом. Заправьте соусом из сметаны и горчицы.
6. Перед тем, как подавать салат из сырой брокколи к столу, поставьте его в холодильник хотя бы на 15 минут. И как мы уже упоминали, чем больше это блюдо «настаивается», тем лучше становится.
Салат из сырой брокколи и цветной капусты
Гармоничное сочетание брокколи и цветной капусты с нежнейшими томатами, и хрустящим перцем, никого не оставит равнодушным. Изумительным дополнением к овощному миксу служат сваренные вкрутую яйца и болонская колбаска.
Блюдо готовится достаточно быстро и не требует специальных навыков.