Салат малахитовая шкатулка с киви рецепт

  • автор:

Салат Малахитовая шкатулка

Салат Малахитовая шкатулка относится к праздничным салатам. Кто бы не хотел увидеть на праздничном столе шкатулку с драгоценностями. Салат относится к виду слоеных. Он выполняется или в форме шкатулки или – браслета. Первый вариант украшается «драгоценной россыпью» из орехов, изюма, кукурузы, чернослива и киви; второй – делается в форме круглого браслета, а украшением служит только киви и гранат.

Салат достаточно сытный за счет мясных ингредиентов. Киви здесь играет важную роль, придает нотку экзотики и взрывает вкусовые качества этого салата. Очень часто сюда добавляют чеснок, и честно говоря, очень хорошо дополняют не только вкус, но и аромат.

Хозяюшки плодно пофантазировав, придумали много разных вариантов салата «Малахитовая шкатулка». Какие ингредиенты сюда только не включали, начиная от классики с куриным филе и заканчивая экзотикой с ананасами и авокадо. Так как один из основных ингредиентов во всех вариантах остается киви. Необходимо разобраться, как же правильно выбирать этот фрукт.

Плод должен быть немного мягким. Если киви очень твердый и не поддаётся нажатию на него пальцем, то фрукт не дозрел, если же его кожура легко протыкается от незначительного давления, то он явно уже залежался.

Как приготовить салат малахитовая шкатулка — 15 разновидностей

Салат «Малахитовая шкатулка» с ветчиной куриной

Этот вариант салата «Малахитовая шкатулка» так просится в новогоднее меню. Что может быть интереснее, чем зеленая елка на столе. А вкус салата сочетает и простоту в приготовлении и оригинальные ноты экзотического фрукта – киви.

Салат «Малахитовая шкатулка» с ветчиной куриной

Ингредиенты:

  • Ветчина куриная 200 г.
  • Яйца 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Киви 4 шт.
  • Изюм 50 г.
  • Сыр твердый 100 г.
  • Зерна граната или вяленая клюква на украшение
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем морковь и яйца. Нарезаем мелким кубиком ветчину. Морковь, яйца и сыр трем на терку. Изюм замачиваем в кипятке на 15 минут, затем ложем на салфетку и даем обсохнуть. Все ингредиенты необходимо перемешать и выложить на плоское блюдо: сыр, ветчина, морковь, яйца, изюм, выдавливаем чеснок и заправляем майонезом. Салату необходимо придать форму треугольника – елочки. Киви нарезаем тонкими колечками и выкладываем на елочку, не оставляя зазоров, внахлёст друг на друга. Зернами граната имитируем на елке игрушки.

Салат «Малахитовая шкатулка» с горошком

Что может быть прекраснее, чем похвастаться оригинальным украшением праздничного стола. Салат «Малахитовая шкатулка» послужит именно таким украшением. Ведь согласитесь, салат в виде шкатулки с драгоценными камнями так и просится в праздничное меню. Именно этот вариант не слоеный. Поэтому готовить его будет очень легко, просто перемешав ингредиенты и придав форму прямоугольника.

Салат «Малахитовая шкатулка» с горошком

Ингредиенты:

  • Ветчина 200 г
  • Консервированный горошек 100 г
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сыр 150 г
  • Яйца 3 шт.
  • Свежий огурец 2 шт.
  • Киви 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем яйца. Нарезаем мелко – соломкой ветчину. Шинкуем укроп и зеленый лук. На крупной терке натираем яйца, сыр и свежие огурцы.

После того, как перетерли огурцы, их необходимо отжать от лишней влаги, т.к. из-за них может потечь салат.

Киви нарезаем мелким кубиком. Выкладываем на плоское блюдо все подготовленные ингредиенты в такой очередности. Смазывая каждый слой майонезом: ветчина, зеленый горошек, смесь лука и укропа, сыр, яйца, огурцы. Последний слой – киви.

Салат «Малахитовая шкатулка» с черносливом

В этом варианте салата «Малахитовая шкатулка, вместо орехов идет чернослив, а чеснок заменен зеленым луком. Очень интересное сочетание куриного филе и чернослива. Для быстроты оформления салата, ингредиенты можно смешать вместе и сформировать форму кольца, с помощью стакана, поставленного по центру блюда. В качестве украшение, можно сделать барашки из цветной капусты.

Салат «Малахитовая шкатулка» с черносливом

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Чернослив 200 г
  • Яйца 5 шт
  • Киви 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Сыр 100 г
  • Майонез
  • Лук зеленый
  • Укроп
  • Клюква
  • Лимон

Приготовление:

Отвариваем морковь, яйца и куриное филе. Чернослив замачиваем на 30 минут в кипятке, затем сливаем воду и даем обсохнуть. Шинкуем зеленый лук. Режим мелким кубиком яйца, морковь, куриное филе, киви и чернослив. Выкладываем салат слоями на плоское блюдо, предварительно поставив по центру стакан, т.е. ингредиенты будут вокруг стакана. Все слои промазываются майонезом.

  1. Первый слой яйца, посыпанные зеленым луком.
  2. Второй – куриное филе.
  3. Затем чернослив и киви.
  4. Следующий – морковь.

Салат обильно смазывается майонезом и по бокам. Затем посыпаем сыром и выкладываем нарезанный полукольцами киви.

Салат «Малахитовая шкатулка» с кукурузой

Оригинальный рецепт салата «Малахитовая шкатулка» пленит не только своей простотой в приготовлении, но и своими вкусовыми качествами. Вариант с черносливом обязательно стоит взять на заметку.

Салат «Малахитовая шкатулка» с кукурузой

Ингредиенты:

  • Курино филе 500 г
  • Киви 5 шт.
  • Сыр твердый 200 г
  • Яйца 5 шт.
  • Грецкие орехи 1,5 стакана
  • Изюм 100 г
  • Кукуруза консервированная 1 б.
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем морковь, яйца и куриное филе. Натираем на крупной терке морковь и сыр, на мелкой – яйца. Часть моркови необходимо оставить для украшения. Куриное филе покрошить мелким кубиком. Изюм хорошо промываем заем заливаем кипятком на 15 минут, сливаем воду и даем остыть. Грецкие орехи обжарить и измельчить.

Легче всего измельчать орехи положив их в плотный пакет и прокатив, с усилием, по орехам обычной скалкой.

Выкладываем салат слоями на плоское блюдо формируя форму прямоугольника:

  1. 1-й слой кукуруза.
  2. 2-й – сыр и майонез.
  3. 3-й слой грецкие орехи.
  4. 4-5-й слой морковь и изюм.
  5. 6-й слой – курица, сверху натираем чеснок, майонез.
  6. 7-й слой – яйца.

Украшаем салат имитируя драгоценные камни: морковь (мелким кубиком), изюм, кукуруза, киви, орехи (половинки, не дробленые).

Салат «Малахитовая шкатулка» с яблоком

Что может быть оригинальнее салата «Малахитовая шкатулка», который не только заслужил свою славу благодаря оформлению, но и за счет вкусовых сочетаний. Салат имеет свою остринку в виде чеснока, а смягчающе-нежным ингредиентом послужит экзотический киви.

Салат «Малахитовая шкатулка» с яблоком

Ингредиенты:

  • Филе куриное 250 г
  • Яйца 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Майонез
  • чеснок
  • Киви 2 шт.

Приготовление:

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и натираем на крупной терке, сбрызгиваем соком лимона. Морковь и яйца отвариваем и трем так же на крупной терке, отдельно белки и желтки. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, куриное филе тоже. Филе перемешиваем с майонезом. Выкладываем салат послойно, по середине зафиксировав стакан:

  1. Первый слой куриное филе. Затем киви, майонез.
  2. Третий слой – белки, майонез.
  3. Затем идет морковь, майонез.
  4. Следующий слой яблоко, майонез.
  5. В завершении посыпаем яичным желтком и украшаем киви.

Салат «Малахитовая шкатулка» с ветчиной

Салат «Малахитовая шкатулка» назван в честь знаменитой одноименной шкатулки с драгоценными камнями, которыми усыпано это изделие. Легкое приготовление и доступные ингредиенты, которые не имеют сезонности. Легко можно найти в любом магазине. Такой салат подойдет не только к Новогоднему столу и к любому праздничному поводу.

Салат «Малахитовая шкатулка» с ветчиной

Ингредиенты:

  • Ветчина 500 г
  • Киви 5 шт.
  • Сыр твердый 200 г
  • Яйца 5 шт.
  • Грецкие орехи 1 стакан
  • Изюм 100 г
  • Морковь 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Майонез

Приготовление:

Морковь и яйца отвариваем. Морковь натираем на крупной терке. Отдельно натираем белки и желтки. Киви очищаем от кожуры и нарезаем кольцами. Ветчину мелко нарезаем соломкой, выдавливаем чеснок и перемешиваем с майонезом. Выкладываем слоями в форме круга:

  1. Первый слой ветчина. Затем киви.
  2. Третий слой – белки, майонез.
  3. Затем идет морковь и изюм, майонез.
  4. Следующий слой грецкие орехи, майонез.
  5. В завершении посыпаем тертым сыром, яичным желтком и украшаем киви.

Салат «Малахитовая шкатулка» с маринованными грибами

Очень интересный вариант салата «Малахитовая шкатулка», который покорит своей пикантной заправкой из авокадо, дижонской горчицы, чеснока и майонеза, а маринованный грибочки придадут кисловатого привкуса. Этот вариант прекрасно подойдет и для дополнения вечернего домашнего меню.

Салат «Малахитовая шкатулка» с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 200 г
  • Грибы маринованный 200 г
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Сыр твердый 100 г.
  • Авокадо ½ шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Майонез
  • Дижонская горчица

Приготовление:

Готовим заправку: вынимаем из шкурки ложкой авокадо, мнем его вилкой до образования кашицы. Добавляем столовую ложку дижонской горчицы и майонеза, мелко нарезанный чеснок, сушеный базилик, соль, перец, немного сахара по вкусу.

Выбрать спелый авокадо можно по таким критериям: необходимо слегка надавить на кожуру, если она впадает, затем быстро восстанавливается, значит он спелый. Неспелый плод очень твердый. А переспелый не приходит в исходное состояние при нажатии. Попробуйте потрясти авокадо, если услышите стук косточки – это тоже признак спелости плода.

Отвариваем куриное филе и нарезаем кубиками средней величины. Так же нарезаем свежий огурец и сыр – кубиками. Берем маринованный грибочки, лучше выбрать маленькие, чтобы их не пришлось резать. Перемешиваем все ингредиенты: куриную грудку, маринованные грибы, сыр и заправляем приготовленной заранее заправкой из авокадо. Украшаем перьями зеленого лука.

Салат «Малахитовая шкатулка» с рыбными консервами

Существует много разновидностей салата «Малахитовая шкатулка». Этот вариант рыбный и без привычного ингредиента – киви, который здесь заменен на чернослив.

Салат «Малахитовая шкатулка» с рыбными консервами

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные («Горбуша в масле») 1 б.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Чернослив 100 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Перец сладкий красный 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета на подсолнечном масле. Замачиваем чернослив кипятке на 30 минут. Сливаем воду и даем уйти лишней влаги. Яйца варим вкрутую. Из консервы удаляем всю жидкость, вынимаем хребтовую часть рыбы, разминаем вилкой. Нарезаем мелким кубиком сладкий перец и чернослив. На мелкой терке яйца и сыр. Выкладываем слоями:

  1. Первый слой рыбные консервы (половина), смазываем майонезом.
  2. Во второй слой ложем жаренный лук.
  3. Третий слой яйца и сыр, майонез.
  4. Затем чернослив, майонез.
  5. Пятый слой идет перец, майонез.
  6. Следующим идет вторая половина рыбных консервов.

После все заново повторяем: жареный лук, яйца, сыр, чернослив, перец. Не забываем каждый слой промазывать майонезом. Последний слой свежие огурцы.

Салат «Малахитовая шкатулка» с картофелем

Как много разновидностей и подвидов салата «Малахитовая шкатулка» и стоит попробовать все, чтобы распробовать, какой же именно вариант придётся больше по душе. Заменив или добавив один ингредиент и вкус меняется полностью, оставляя только основу под названием «Малахитовая шкатулка».

Салат «Малахитовая шкатулка» с картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Яйца 3 шт.
  • Картофель 1шт.
  • Киви 6 шт.
  • Огурец маринованный 1-2 шт.
  • Грецкие орехи 1/2 ст.
  • Чеснок 2 зубчика

Приготовление:

Отвариваем куриное филе, картофель и яйца. Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, затем измельчаем с помощью скалки. Нарезаем кубиками куриное филе, огурцы маринованные, 3 киви, картофель. На мелкую терку яйца. Все ингредиенты добавляем в глубокую посуду и перемешиваем: яйца, грецкие орехи, куриное филе, огурец маринованный, картофель, киви и чеснок. Заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Выкладываем по форме круга, по середине блюда стакан, вокруг салат. Украшаем цельными грецкими орехами и киви кружочками.

Салат «Малахитовая шкатулка» с кальмарами

Салат «Малахитовая шкатулка» в сочетании с морскими деликатесами просто обязана попробовать приготовить каждая хозяйка. Этот салат нежный, с хрустящим зеленым огурчиком и пикантной морковью по-корейски придётся по вкусу любителям остренького.

Салат «Малахитовая шкатулка» с кальмарами

Ингредиенты:

  • Копченое куриное филе 500 г
  • Яйца 2 шт.
  • Киви 2 шт.
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Кальмары 2 шт.
  • Морковь по-корейски 200 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем яйца и кальмары.

Для того, чтобы правильно сварить кальмары. Тушку необходимо хорошо промыть. Закипятить воду, добавить соль, перец горошком. Затем в кипящую воду помещаем кальмары, закрываем крышкой, снимаем с огня и даем настоятся в кипятке 10 минут. После, честим от пленки и хребта.

Лук обжариваем на сковороде. Яйца, копченую курицу и свежий огурец нарезаем кубиками. Кальмары — тонкой соломкой. Перемешиваем все ингредиенты: яйца, копченое филе, огурец, морковь по-корейски, кальмары, зажарку из лука и заправляем майонезом. Формируем прямоугольную форму. Поверх салата выкладываем киви тонкими полукольцами.

Салат «Малахитовая шкатулка» с маслинами

Салат «Малахитовая шкатулка» — это прекрасное сочетание легких ингредиентов с экзотическим фруктом, который служит не только главным украшением, но и дополняет своим вкусом этот салат. В качестве украшения можно использовать вяленую клюкву, укроп и дольки лимона.

Салат «Малахитовая шкатулка» с маслинами

Ингредиенты:

  • Филе куриное 250 г
  • Яйца 2 шт.
  • Морковь 2 шт
  • Сыр твердый 100 г.
  • Чернослив 200 г.
  • Киви 2 шт.
  • Укроп
  • Лимон
  • Клюква
  • Маслины б/к 100 г
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем яйца, морковь и куриное филе, после готовности нарезаем все небольшими кубиками. Чернослив вымачиваем в кипятке 30 минут, после сливаем воду и даем обсохнуть на сухом полотенце. Затем тоже нарезаем не крупными брусочками. Сыр натираем на крупной терке. Маслины разрезаем на 4 половинки. Перемешиваем и заправляем майонезом все ингредиенты: куриное филе, морковь, яйца, чернослив, сыр и маслины. Солим и перчим по вкусу. Украшаем дольками киви, лимоном и клюквой.

Салат «Малахитовая шкатулка» с копченым сыром

«Малахитовая шкатулка» — это салат находка для любой хозяйки. Вариант с копченым сыром просто восхитительно сочетается с остальными ингредиентами.

Салат «Малахитовая шкатулка» с копченым сыром

Ингредиенты:

  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Грудинка куриная 700 г
  • Киви 3 шт.
  • Копченый сыр 200 г
  • Куриные яйца 4 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Куриную грудинку отвариваем в подсоленной воде. С перцем и луковицей. Варить необходимо до 1 часу, тогда мясо будет очень нежным. Варим яйца, морковь и картофель. Сыр копченый (косичка) нарезаем мелко. Яйца, морковь и картофель натираем на крупной терке. Куриную грудку разбираем на волокна. Выкладываем салат в форме браслета, по центру блюда ставим стакан:

Первый слой состоит из мяса, затем морковь, картофель, яйца, сыр. Обильно делаем майонезную сетку.

Затем все слои повторяются. В завершении украшаем дольками киви. Стакан аккуратно вынимаем, получается малахитовый браслет.

Салат «Малахитовая шкатулка» с изюмом

«Малахитовая шкатулка» — настоящая драгоценность на любом праздничном столе. Салат может быть как слоеным, так и в случае спешки можно просто заправить и перемешать все ингредиенты. Оба варианта достаточно легкие.

Салат «Малахитовая шкатулка» с изюмом

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Киви 3 шт.
  • Изюм б/к 100 г
  • Орехи грецкие 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр твердый 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Кукуруза консервированная ½ б.
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем куриное филе, яйца и морковь, после нарезаем мелкими кубиками. Изюм вымачиваем в кипятке 15 минут, затем сливаем воду и даем обсохнуть. Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде, разминаем их скалкой, измельчая. Сыр натираем на терке. Перемешиваем ингредиенты: куриное филе, морковь, сыр, яйца, кукуруза, изюм (половину), орехи, выдавливаем прессом чеснок, заправляем майонезом. Салат необходимо утрамбовать и сделать форму прямоугольника или кольца. Украшаем дольками киви, хаотично орехами, изюмом и зернами кукурузы.

Салат «Малахитовая шкатулка» с грецкими орехами

Начиная подготовку к праздничному столу один из самых важных вопросов – составление праздничного меню, в котором салаты играют важную роль. «Малахитовая шкатулка» — салат находка, который обязательно придется по вкусу всем гостям.

Салат «Малахитовая шкатулка» с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 400 г
  • Сыр твердый 150 г
  • Огурец свежий 2 шт.
  • Маслины черные 1 б.
  • Киви 3 шт.
  • Майонез
  • Орехи грецкие 150 г

Приготовление:

Отвариваем в подсоленной воде куриное филе до готовности. Нарезаем кубиками куриное филе, огурцы – тонкими полосками. Маслины режем колечками. Грецкие орехи поджариваем, затем мелко дробим. Сыр натираем на крупной терке. Киви режим полукольцами. Формируем салат в форме браслета, поставив стакан по середине блюда:

  1. Первый слой куриное филе, майонез.
  2. Второй слой оливки, огурцы и майонез.
  3. Следующим идет сыр и майонез. Затем посыпаем орехами. По бокам выкладываем колечки киви.

Салат «Малахитовая шкатулка» с плавленым сырком

Салат «Малахитовая шкатулка» с плавленым сырком, отличается нежным составом. Он просто тает во рту. Оригинальное украшение в виде цветка из картофельных чипсов придадут еще большей оригинальности.

Салат «Малахитовая шкатулка» с плавленым сырком

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук зеленый 50 г
  • Сырок плавленый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Орехи грецкие 50 г
  • Майонез
  • Киви 2 шт.

Приготовление:

Куриную грудку нарезаем мелким кубиком, обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавляем специи и сметану и тушим до готовности. Курица должна быть в соусе. Измельчаем зеленый лук. Морковь трем на крупную терку, репчатый лук режим кубиком и обжариваем на подсолнечном масле до мягкого состояния. На крупную терку натираем плавленые сырки, выдавливаем чеснок и заправляем майонезом. Так же натираем и вареный яйца. Салат выкладываем слоями:

  1. Первый слой – курица в сметанном соусе.
  2. Второй – Зеленый лук.
  3. Следующий слой – вареные яйца и смазываем майонезом.
  4. Затем зажарка из лука и моркови. Сверху сырковая масса.

Грецкие орехи измельчаем и после того как последний слой промажем майонезом, выкладываем орехи. Украшаем дольками киви.

Цветок из картофельных чипсов: нарезаем тонкими кольцами картофель, формируем лепестки, скрепляем зубочистками, Потом обжариваем на раскаленной сковороде в большом количестве масла. Выкладываем на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Картофельный цветок готов к украшению.

Салат «Малахитовый браслет» — классический рецепт приготовления с киви

Это один из салатов, вкус которого весьма необычен. Ведь в его составе помимо куриного филе используется сразу три фруктовых компонента – это киви, яблоко и гранат. Помимо всего прочего здесь также присутствует еще и морковь. Поэтому блюдо имеет кисло-сладкий вкус. И это всегда вызывает удивление у тех, кто пробует его в первый раз. Вроде выглядит, как обычный, но вкус новый, приятный, ни с чем несравнимый.

И это заставляет возвращаться к этому рецепту снова и снова. Мы, в нашей семье, готовим его на разные праздники – это и Новый Год, и день рождения, 8 марта и 23 февраля. Он приходится к столу и зимой, и летом. Еще один несомненный плюс этого блюда в том, что приготовить его очень и очень просто. И даже самое простое украшение делает его невероятно красивым. Ведь его форма напоминает браслет.

Отсюда и название, хотя их даже не одно, а три. Есть «малахитовый» и «изумрудный» браслет, а вот если в серединке не делать отверстие, то его называют «Изумруд». Если честно, то у этого салата все прекрасно, и внешний вид, и вкус, и удивительное сочетание компонентов и даже название.

Ну что, друзья, будем готовить?! Надеюсь, что вы уже загорелись желанием!

Очень вкусный салат «Малахитовый браслет» с курицей и киви

Классическое сочетание компонентов в блюде это курица и киви, также добавляется морковь, или яблоко, а то и все вместе. Реже используется гранат. Но мне нравится сочетание киви с гранатом, и во вкусе и в красоте оформления. Поэтому я не могу себе отказать в том, чтобы не добавить еще и сочные, сладкие рубиновые зерна. Особенно, когда на этот фрукт самый сезон, и он невероятно вкусен.

И еще я добавляю в состав компонентов чеснок. Спросите «зачем»? Для этого есть объяснение, Впрочем, чтобы не задерживать вас, расскажу по ходу описания рецепта.

Что нам понадобится:

  • копченая куриная грудка – 300 гр (вес без кожи и костей)
  • яйцо вареное – 4 шт
  • киви сочное, спелое – 4-5 шт
  • морковь вареная – 1 шт ( крупная)
  • яблоко зеленое – 1 шт ( крупное)
  • гранат – 0,5 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • майонез по вкусу (примерно 120-150 гр)
  • соль, черный молотый перец – при желании (лучше добавить)

Подготовка компонентов для салата с киви и курицей

Сразу же подготовьте все нужные компоненты. Все готовится очень быстро, и пусть ве будет под рукой.

1. Для приготовления блюда можно использовать любое куриное мясо. Оно может быть вареным, запеченным, или уже готовым и купленным в магазине, к примеру копченым. Берется любая часть куры – грудка, бедрышки, все будет хорошо. Выбирайте в зависимости от того, постнее или жирнее вы любите мясо.

Но в любом из вариантов кожу следует обязательно снять и конечно же, убрать косточки. Кусочек у нас не маленький, и это хорошо, мяса должно быть достаточно, чтобы не чувствовался вкус одних фруктов. Все-таки салат у нас не фруктовый. Обратите внимание, что вес курятины дается уже без костей и кожи.

Порезать мякоть кубиками небольшого размера. И поместить в отдельную миску.

2. Вареные яйца разделить на белки и желтки. Постарайтесь выбрать продукт с ярким желтком. Он у нас будет принимать участие в оформлении, поэтому этому моменту следует уделить внимание.

Сероватый белок испортит картинку. Если вам попались такие яйца, то не оставляйте желток для украшения. Просто отправьте его впоследствии в один из слоев.

Серый желток еще получается в том случае, когда перевариваешь яйца. Поэтому варите их не более 10 минут, и обязательно в соленой воде. Так их будет проще очистить.

Отдельно, в разные миски потереть сначала белок, а потом желток. Вначале светлое, потом темнее, это чтобы не мыть лишний раз терку.

3. Готовим тарелку для вареной моркови. Здесь мельчить не обязательно, продукт не будет использоваться в украшении, а пойдет в слой. Поэтому потереть ее можно на крупной терке.

4. Яблоко очистить от кожицы и измельчить его также на крупном полотне терке. Трем быстро и также быстро поливаем стружку соком лимона. Так яблоко не потемнеет, и слой с ним останется приятным глазу, то есть светлым. Берите кисло-сладкое яблоко, лучше зеленое. Отлично подойдет для наших целей сорт «Семеренко».

5. И вот он наш чесночок. Взять его нужно всего зубчик, этого вполне хватит. Объясняю зачем. Может вы уже и сами догадались. Просто слишком много сладости в составе, и надо соединить ее через что-то с куриным мясом. Вот таким «соединителем» у нас и будет чеснок.

Его трем на мелкой терке прямо в морковь.

А чтобы у нас ничего не оставалось в отверстиях терки, натяните на полотно пищевую пленку. Все потрете на раз-два, и потерь продукта никаких, и терку мыть почти не придется.

6. Добавить в смесь чеснока с морковкой щепотку соли и ложку майонеза, все перемешать. Смесь должна стать однородной, чтобы чеснок проявлялся исключительно через морковь. Так его действие станет помягче и будет более естественным.

Но, если вы совсем против таких «чесночных страстей» с фруктами, и тем более боитесь рисковать, то можете исключить пряный продукт из состава компонентов. В этом случае у вас получится более ровный вкус.

7. Настала очередь подготовки второго основного компонента, беремся за киви. При их выборе в магазине, не берите первое, что попадется в руку. Потрогайте каждый плод и берите только тот, что помягче. Сами понимаете, если приобретете недозрелые киви, то что у нас получится с наполнением?

Как известно, секрет любого вкусного салата во вкусных составляющих.

Пока берем два киви, их следует порезать небольшими кубиками и сложить в миску. Зерна граната освобождаем из плена корочек и всыпаем в изумрудную нарезку. Вот они волшебные цвета, как красивы и манящи.

Весь гранат не добавляйте, оставим пару столовых ложек «красоты» для украшения.

Подготовка продуктов закончена и можно приступить к сборке нашего маленького кулинарного шедевра.

Приготовление салата «Малахитовый браслет»

Особенностью данного рецепта приготовления, что салат собирается в виде браслета. Таким же способом мы готовили не менее популярный «Гранатовый браслет». Чтобы сделать такую форму нам понадобится стакан и большое плоское блюдо.

1. Поставить стакан дном вверх в центр блюда. И теперь, вот так по кругу, будем размещать все, что мы подготовили в виде слоев в определенной последовательности.

И первым слоем разложить вокруг стакана следует куриную нарезку. Кубики подравнять, чтобы слой получился ровненьким и аккуратным. Это наша основа, на ней будет держаться все остальное. Поэтому делаем этот слой основательным. Если вы любитель острых ощущений, то слой можно присыпать перчиком. Он даст свою пикантность, которая не останется незамеченной.

Нанести на слой сеточку из майонеза. У меня для этого есть специальная бутылочка с узким конусообразным выходом. Она дозированно выдает соус, и его можно выложить столько, сколько надо. Ведь жирного блюда никто не хочет получить. Да и слои не удержаться, когда майонеза в избытке.

Если у вас такого приспособления нет, то просто перелейте соус в пакет, и срежьте у него кончик. Сеточку будет сделать крайне просто. Кстати, если есть 5 минут лишнего времени, то сделайте соус сами.

2. Во второй слой отправляется киви с гранатом. Слой прижимаем к первому, чтобы ничего у нас не рассыпалось. Лучше, чтобы для этих манипуляций у нас имелись перчатки.

3. Теперь очередь чесночной морковки с майонезом. Она подравняет все неровности и скрепит фруктовый слой.

4. Следом яблочко с лимонным соком. Оно нас дождалось и практически не изменило цвет. Здесь также понадобится сеточка из майонеза. Но мы ее сначала нанесем, а потом размажем. Это нужно сделать для того, чтобы следующий слой лучше держался. Тем более, что он уже будет являться частью украшения.

5. По бокам разложить ровным слоем желток, его как раз должно хватить для этого. Чтобы его удобнее было расположить на покатой поверхности, подставьте рядом ладошку, и помогайте ею.

6. Сверху выложить белки. Их хватает с лихвой, но выкладываем их все, они нужны для вкуса. При желании боковые стеночки и верх можно подсолить. Особенно попросят этого белки. Хотя это и не совсем обязательно, особенно для тех, кто не слишком жалует соленое.

Все готово. Теперь следует поставить то, что у нас получилось в холодильник минимум на 30 минут, можно и на час. За это время слои пропитаются и слегка уплотнятся. Будет легче извлечь стакан.

Как украсить салат и подать его к столу

Наверное этот вопрос больше риторический. Лично я, когда берусь за приготовление, никогда не знаю, каким у меня получится оформление. Мне нравится каждый раз включить фантазию и полностью отдаться ей, следуя туда, куда она меня приведет.

И нужно сказать, что куда-то не туда, она меня еще ни разу не привела. Оформление всегда получалось на высоте!

1. Но для начала следует достать наше блюдо из холода и аккуратно извлечь стакан. Сделать это рекомендуется слегка вращая его в одну из сторон. Таким образом мы снимем натяжение, созданное тяжестью слоев и стакан можно будет легко достать.

2. Нарезать оставленные киви. Способов этого может быть масса. Можно все нарезать одинаковыми кружочками и выстелить поверхность ровным ковром. Или сделать кружочки разного размера, в том числе разрезать их на половинки и создать мозаику из таких пластин.

Часть площади может быть оформлена измельченным кубиком, это также будет красиво!

3. Я же оформила блюдо вот таким способом. Правда у меня остались обрезки, но если честно, долго они не задержались. Плоды оказались сочными и очень вкусными, поэтому быстро разлетелись с тарелки.

Да, обязательно нужно «застелить» внутренний круг, чтобы там не высвечивались слои. Для этого нужно будет один плод нарезать не поперек, а вдоль. А затем на две половинки и поставить их слегка внахлест.

Белки и желтки также являются частью украшения, хотя и фоновым. Поэтому лучше не закрывать их слишком плотно. Зеленое и красное отлично сочетается с желтым, и тем более белым.

4. Акцентики расставить при помощи оставленных зерен граната. И у нас получился настоящий браслет. Красивый, яркий и невероятно привлекательный. Так и хочется его поскорее «примерить»! Ой, попробовать.

В принципе, наш маленький шедевр готов. Больше не требуется время его как-то охлаждать и выдерживать. Можно сразу же подавать к праздничному столу.

Сильно загодя его делать не надо. Но часа два-три постоять в холодильнике он может. Гостей дождется точно. Расход продуктов не слишком велик, и такого салата-торта хватит для того, чтобы наесться, на 6-8 человек. Правда следует учесть, что некоторые не ограничиваются одной порцией и просят добавки. Потому что первую порцию, как правило распробывают, а вторую уже смакуют.

Видео о том, как приготовить и оформить «Малахитовый браслет»

Хотя рецепт является достаточно простым в своем исполнении, но все же я решила добавить сюда еще и видео. Не все захотят читать то, то написано. Многие любят не читать, а смотреть. Я вот тоже себя к такой категории отношу. Поэтому пожалуйста! Тем более, что красоты много не бывает.

А салат действительно стоящий! Рецепт, кстати наш и снят специально для блога «Секреты домоводства».

Вот, что у нас получилось. Очень красиво! Подать такое яркое блюдо на стол всегда радостно и приятно.

А что можно сказать о вкусе. Как уже говорила выше, наш «браслет» не совсем обычный, потому что в нем достаточно много сладости. Именно для того, чтобы это компенсировать, и добавляется зубок чеснока. Вообще, всегда достаточно сложно описывать вкус блюда. И как правило всегда ограничиваешься словами, что блюдо очень вкусное и оставляет приятное ощущение. Оно достаточно легкое и ненавязчивое.

Вообще, всегда лучше попробовать. К примеру, когда блюдо пробуешь на вкус, а потом еще тянешься за кусочком добавки, это всегда говорит о том, что оно удалось. И самый главный показатель тот, что салат гостями съедается до последней крошки. С этим блюдом именно так получается, причем практически всегда!

Попробуйте приготовить! Возможно «браслет» вам придется по вкусу. Пишите о своих ощущениях в комментариях. Делитесь своими вариациям этого салата. Соберем целую коллекцию драгоценностей в с вою копилочку рецептов.

Новогодний салат «Малахитовая шкатулка» — 2 рецепта

Новый год совсем близко, а значит, самое время начать подготовку к волшебному празднику. Чтобы торжество запомнилось каждому гостю, необходимо до мелочей продумать меню.

Самым желанным и вкусным угощением на праздничном столе станет новогодний салат «Малахитовая шкатулка». Слоеное блюдо достаточно сытное и невероятно аппетитное, поэтому его захочет попробовать каждый гость.

Для приготовления вкусного салата используются простые ингредиенты, что делает его доступным для каждой семьи. Мы подобрали 2 самых лучших рецепта, на которые стоит обратить внимание каждой хозяйке.

Новый салат «Малахитовая шкатулка» с шампиньонами

Салат «Малахитовая шкатулка» станет особо изюминкой на праздничном столе. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень сытным, так как для приготовления используется куриное мясо и ветчина.

Но главным ингредиентом представленного блюда являются шампиньоны. Они не только вкусные, но и невероятно полезные. Они являются источником витаминов B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, E, H и K, а также микро- и макроэлементов – кобальта, селена, цинка, йода, меди, марганца, фосфора, натрия и кальция. В момент покупки необходимо обратить внимание на внешний вид грибов. Они должны быть белого или слегка буроватого оттенка, иметь приятный запах и мягкую текстуру.

малахитовая шкатулка

Подобрав качественные и свежие ингредиенты, каждая хозяйка сможет приготовить поистине изысканное и праздничное блюдо. Также стоит отметить оригинальную подачу салата. Благодаря интересному декору, мимо новогоднего блюда никто не сможет пройти мимо.

  • шампиньоны – 200 г;
  • ветчина – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • большой огурец – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • зеленый лук – 7 перьев;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • соль – по усмотрению.
  • большой огурец – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • вареный желток – 1 шт.

Размораживаем куриное филе при комнатной температуре, после чего промываем его. Кладем мясо в кастрюлю, наливаем воду и ставим на средний огонь. Солим по вкусу, что куриное филе не было пресным. По мере готовности сливаем воду и остужаем мясо. Нарезаем филе на небольшие кубики.

Грецкие орехи помещаем в блендер и измельчаем их. Должна получиться крупная крошка. Немного орехов оставляю для украшения салата.

Ставим сковороду на средний огонь и разогреваем растительное масло. Обжариваем грибы со всех сторон до появления золотистой корочки. По мере готовности перекладываем шампиньоны в небольшую чашу и остужаем их. Добавляем измельченные орехи и 1 столовую ложку майонеза.

шампиньоны

Тщательно перемешиваем компоненты.

Кладем яйца в кастрюлю, заливаем их водой и варим до готовности. Очищаем от скорлупы и натираем ингредиент на крупной терке.

Берем тарелку и кладем на нее разъемную форму. Нарезаем ветчину на небольшие кубики, после чего выкладываем их первым слоем. Слегка придавливаем ингредиент. Покрываем ветчину майонезом.

ветчина

Натираем на крупной терке сыр и выкладываем его вторым слоем. Покрываем ингредиент майонезом.
Третьим слоем выкладываем грибную массу. Шампиньоны майонезом покрывать не нужно.

слой шампиньонов

Рубим огурец на небольшие кубики, а зеленый лук мелко шинкуем. Выкладываем овощ и зелень четвертым слоем. Покрываем ингредиенты майонезом. Огурец и зеленый лук солить не надо, чтобы они не дали сок.

огурец

Пятым слоем выкладываем куриное филе. Покрываем мясо майонезом.
Последним слоем выкладываем тертые яйца. Смазываем ингредиент майонезом. Отправляем салат в холодильник на 1 час.

куриное филе

По истечении времени достаем заготовку и аккуратно снимаем разъемную форму. Посыпаем салат ореховой крошкой. Натираем желток на мелкой терке и шинкуем укроп. Выкладываем ингредиенты на салат. Нарезаем огурец на тонкие пластины и формируем из них цветок. Украшаем овощной заготовкой салат.

украшение салата

Новогодний салат «Малахитовая шкатулка» с киви и грецким орехом

Главным компонентом этого рецепта является киви. Сочный фрукт может похвастаться не только сладким вкусом, но и уникальным составом. Киви является источником витаминов A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, K и PP, а также микро- и макроэлементов – кремния, молибдена, кобальта, магния, меди, марганца, хрома, железа, натрия, хлора и селена.

Сочный фрукт придает слоеному салату нотку экзотики, что делает блюдо изысканным. Чтобы салат получился вкусным, необходимо правильно выбрать киви. Свежие плоды при нажатии немного мягкие.

салат

Если киви твердый, его лучше не брать.

  • яйца – 4 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • киви – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез – 250 г;
  • соль – по усмотрению;
  • грецкий орех – 50 г.
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • вода – 100 мл;
  • уксус – 2 ч.л.

Начинаем мариновать лук. Для этого шинкуем его на небольшие кубики. Перекладываем лук в небольшую чашу и заливаем его водой. Добавляем сахар, соль и уксус. Тщательно перемешиваем ингредиенты. Оставляем лук на 20 минут.

лук

Отвариваем на среднем огне куриную грудку. В процессе обязательно солим мясо, чтобы оно не было пресным. По мере готовности перекладываем куриную грудку на тарелку и остужаем ее. После этого нарезаем мясо на небольшие кубики.

мясо

Отвариваем яйца. По мере готовности остужаем их и очищаем от скорлупы. В блендере измельчаем грецкие орехи так, чтобы получилась крупная крошка.

Очищаем киви от кожуры, после чего нарезаем фрукт на небольшие кусочки. При желании его можно шинковать на тонкие дольки.

киви

Начинаем собирать салат. Берем тарелку и выкладываем первым слоем куриное филе. Наполняем кондитерский мешок майонезом, после чего делаем из него сетку.

Сливаем маринад, а лук выкладываем вторым слоем. Равномерно распределяем овощ по мясу.

майонез

Сверху натираем на крупной терке твердый сыр. Покрываем ингредиент сеткой из майонеза.
Четвертым слоем выкладываем грецкий орех. Покрываем ингредиент сеткой из майонеза.

слои салата

Натираем на крупной терке яйца и выкладываем их пятым слоем. Покрываем ингредиент сеткой из майонеза. В завершении посыпаем салат тертым сыром и выкладываем киви.

Праздничный салат готов, можно подавать к столу, но лучше дать ему отстояться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *