Салат Обжорка с курицей – 7 рецептов домашнего приготовления
Характерной особенностью салата «Обжорка» с курицей считается присутствие в рецепте отварного, жареного или запеченного филе, а также морковки и лука. Причем овощи можно брать и в маринованном, и в свежем виде.
Базовый рецепт «Обжорки» с курицей
Для традиционной подачи предлагается выбрать вареную грудинку, обжаренные овощи и маринованные огурцы.
- вареная куриная грудка – 300-350 г;
- морковь – 110 г;
- репчатый лук – 110 г;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- черный перец/поваренная соль;
- маринованные огурцы – 110-120 г;
- майонез «Провансаль» – 2-3 ст. л.;
- зелень/чеснок.
Рецепт по шагам:
- В малом количестве воды сварить обработанную куриную грудинку с листиком лавра для аромата. Затем птицу достать и остудить, после чего нарезать продольными кусочками.
- Пока первый ингредиент остывает, почистить морковь и лук. Измельчить первую тонкими брусочками, а второй полукольцами.
- Налить чуть-чуть масла на дно сковородки. Прогреть, а потом высыпать лук с морковью. Перемешивая, чтобы избежать пригорания, готовить на протяжении 2-3 минут.
- Конфорку выключить, а внутрь добавить теплую курицу. Положить рубленые маринованные огурцы. Подсолить и ввести острый перец с давленым чесноком.
- Непосредственно перед подачей влить майонез. Лопаткой перемешать. Переложив в подходящую вазу, засыпать поверхность закуски измельченной петрушкой.
Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, морковь и лук допустимо сразу переложить в емкость для подачи, стряхнув масло, и уже там соединять и перемешивать с оставшимися продуктами. Базовый рецепт «Обжорки» с курицей предельно прост в исполнении.
С копченым мясом птицы
Под рукой оказался копченый куриный окорочок? Тогда стоит сделать очень насыщенный салат с добавлением отварного картофеля.
Для приготовления салата нужны:
- копченый окорочок – 1 шт.;
- картофель – 150 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- морковь с луком – по 100 г;
- кусочек сливочного масла;
- каменная соль/специи для картошки;
- легкий майонез – 3 ст. л.;
- зелень для аромата.
- Картошку промыть и сварить в кожуре. Затем остудить, почистить и измельчить кубиками. Таким же образом поступить с солеными огурцами и копченым окорочком, с которого надо снять кожу.
- Отставить указанные продукты на время в сторону. Затем репчатый лук порубить половинами колец, а морковь – тонкими брусочками.
- Овощи прожарить до готовности (около 3-4 минут) в горячем сливочном масле при средней температуре конфорки. В процессе ввести щепотку каменной соли и ложечку картофельных приправ.
- Салатник протереть полотенцем, после чего заложить птицу, обжарку, огурцы и картофель. Несколькими легкими движениями все перемешать.
- В самом конце заправить закуску с копченым мясом птицы легким майонезом. После всыпать зелень.
Если салат «Обжорка» с копченой курицей подается не сразу, рекомендуется не соединять подготовленные продукты. В противном случае закуска потечет, что испортит ее внешний вид.
Готовим с грибами
Грибы не могут испортить салат, особенно если они прожариваются вместе с морковкой и луком на сливочном масле.
Чтобы сделать закуску, понадобятся:
- шампиньоны – 150 г;
- морковка с луком – по 70 г;
- масло (сливочное) для прожарки;
- филе курицы – 200 г;
- грибные специи/соль;
- майонез для заправки – 2,5 ст. л.;
- свежая петрушка;
- консервированные огурцы – 100-110 г.
Рецептура по шагам:
- Грибы среднего размера нарезать относительно тонкими продольными кусочками. Морковь с луком измельчить.
- Все перечисленные ингредиенты обжарить на протяжении 5-6 минут в сливочном масле с добавлением соли и пряных грибных специй. Выключить огонь под сковородой.
- Параллельно с описанным процессом отварить куриное филе в слегка подсоленной воде. Готовую птицу немного остудить, чтобы не обжечь пальцы, и порубить удлиненными кусочками.
- В подходящей миске легкими движениями лопатки смешать овощную прожарку, курицу, измельченную петрушку и кубики консервированных огурцов.
- Залить салат с курицей и грибами майонезом. Хорошо перемешать.
С курицей и морковью по-корейски
Для придания остроты в следующий вариант закуски будет добавлена морковь по-корейски и маринованные с чесноком баклажаны, которые можно приготовить собственноручно или приобрести в магазине.
- морковь по-корейски – 120 г;
- майонез легкий – 2 ст. л.;
- грудка курицы – 250-260 г;
- для жарки масло;
- белая луковица – 95 г;
- соль/приправа для курицы;
- укроп;
- маринованные баклажаны с чесноком – 100 г.
- Маринованные с чесноком баклажаны порубить длинными кусочками. Соединить с острой морковью.
- Затем грудку вместе с белым луком прожарить до полной готовности на сливочном масле. Добавить совсем немного соли и щепотку специй для курицы.
- Содержимое сковородки переложить в емкость с соленьями. Ввести укроп и майонез. Вымешать, после чего переместить салат с курицей и корейской морковкой в вазу для подачи.
Поскольку маринованные овощи уже содержат соль и приправы, с этим ингредиентами лучше быть осторожными, чтобы не испортить закуску с курицей и морковью по-корейски.
Дополняем рецепт сухариками
Захотелось сделать необычное угощение? В этом случае рекомендуется включить в рецептуру хрустящие мелкие сухарики из багета.
Для создания блюда необходимы:
- куриные голени – 4 шт.;
- свежие огурцы – 150 г;
- укроп и петрушка по вкусу;
- морковка – 95-100 г;
- репчатый лук – 90-95 г;
- куркума и соль по вкусу;
- багет – 4 ломтика;
- масло (сливочное) – 5-6 г;
- майонез – 3 ст. л.
Инструкция по шагам:
- Голени отварить в соленой воде приблизительно 40 минут. Потом разобрать и мелко нарезать. Высыпать в миску.
- Отдельно приготовить на сливочном масле тертую морковь и нарезанный полукольцами лук с добавлением куркумы и соли. Соединить полученную обжарку с птицей.
- Теперь порубить свежие огурцы. Измельчить зелень.
- На следующем этапе нарезать мелкими одинаковыми кубиками несколько ломтиков багета. Прожарить на сухой сковороде до золотого цвета.
- Перед тем как подать праздничный сытный салат на стол, перемешать смесь из моркови, голеней и лука со свежими огурцами, майонезом и зеленью.
Вместо голеней можно взять и другие куриные части. Кстати, допустимо дополнить рецепт сухариками из ржаного хлеба.
Сытная закуска с фасолью
Добавив в состав блюда консервированную фасоль, можно сделать его более сытным. А вот филе на этот раз будет замариновано и выпечено в духовке.
Чтобы приготовить салат, требуются:
- консервированная фасоль – 300 г;
- куриная грудка – 300 г;
- маринованные огурцы – 150 г;
- лук с морковью для жарки – по 100 г;
- сливочное масло (кусочек);
- соль/сок лимона/перец;
- майонезный соус – 3 ст. л.;
- петрушка для аромата.
- Грудку обработать, просушить и мелко порезать. В миске соединить с лимонным соком (1 ч. л.), перцем и солью. Немедленно разложить на противне с пергаментом. Поставить на 200 градусов для выпекания.
- Растопить масло, в котором обжарить тонкие морковные брусочки и луковые полукольца, подсыпав щепотку соли.
- Когда овощи будут готовы, а это произойдет через 2-3 минуты, выложить в сковородку консервированную фасоль.
- Теперь переместить обжарку в большую емкость. Туда же отправить нарезанные любым способом маринованные огурцы.
- Достать запеченную курицу из духовки. Засыпать птицу к остальным ингредиентам, после чего заправить салат с курицей и фасолью петрушкой и майонезом.
Кусочки грудинки будут готовы через 10-15 минут в зависимости от размера. Однако в процессе птица может пустить много сока. Его нужно вылить либо выпарить, продолжив выпекание на протяжении еще нескольких минут. Только тогда сытная закуска с фасолью не получится водянистой.
Салат «Обжорка» с черносливом
Этот салат получится особенно пряным и ароматным, поскольку в его состав войдет запаренный чернослив.
- грецкие орехи – 1/2 стакана;
- чернослив – 10 шт.;
- отварное филе – 300-350 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- майонез – 3 ст. л.;
- корейская морковка – 95 г;
- маринованный репчатый лук – 95 г;
- по вкусу соль, сахар, сок лимона.
Инструкция по шагам:
- Чернослив запарить, а грецкие орехи измельчить.
- Сварить курицу. В это же время замариновать в соли, лимонном соке и сахаре измельченный репчатый лук.
- Спустя полчаса переложить в подходящую емкость корейскую морковку, отжатый от маринада лук, рубленый мягкий чернослив, давленый чеснок, орех и брусочки готовой курицы.
- Добавить майонез и соль по вкусу. Перед подачей обязательно охладить.
Используемый в салате «Обжорка» с черносливом грецкий орех легко заменяется любым другим. При этом рекомендуется выбирать мягкие сорта. Например, кешью.
Салат «Обжорка» с курицей
Салат «Обжорка» с курицей – очень вкусное и сытное блюдо, которое вполне подходит как для праздников, так и для будней. Готовится довольно просто, но требует времени из-за необходимости отваривания и обжаривания ингредиентов. Зато, его не нужно выкладывать по слоям.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета отваривания и обжаривания): 10-15 минут
Ингредиенты
- Куриный окорочок – 1 шт.
- Огурцы маринованные – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Черный перец молотый – по вкусу
- Черный перец горошек (для отваривания курицы) – 5-6 горошин
- Петрушка (для украшения) – 1 веточка
- Растительное масло (для зажарки)
- Майонез
Пошаговый рецепт
Отварить куриный окорочок. Куриный окорочок промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипятком, снимая пену, довести до кипения, добавить черный перец горошек, накрыть крышкой и убавить огонь. Минут через 20 посолить. Еще минут через 20 проверить готовность. Если мясо легко отделяется от кости, вытащить окорочок из кастрюли и оставить остывать.
Обжарить морковь. На холодную сухую сковороду налить растительного масла примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается, очистить морковь и натереть на крупной терке. Высыпать морковь в разогретое масло и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая, до состояния, когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки. Готовую морковь выложить на мелкую тарелку остывать.
Обжарить лук. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В сковороду, в которой жарилась морковь, добавить растительное масло и разогреть на среднем огне. Высыпать лук и жарить на среднем огне постоянно помешивая до легкого золотистого цвета. Готовый лук выложить на мелкую тарелку остывать.
Пока продукты, прошедшие термическую обработку остывают, подготовить огурцы и чеснок. Чеснок измельчить в чеснокодавке или искрошить ножом. Маринованные огурцы порезать соломкой.
Как только окорочок, морковь и лук остынут, можно начинать готовить салат «Обжорка».
Порезать куриный окорочок. Мясо отделить от кости, мелко порезать и выложить в салатницу.
Добавить остальные продукты. Высыпать на мясо обжаренный лук, затем морковь, следом огурцы и чеснок. Посолить, поперчить и перемешать.
Заправить салат «Обжорка» майонезом. Еще раз перемешать и украсить зеленью петрушки.
Салат “Обжорка” с курицей
Разумеется, было бы странно, если бы существовал только один рецепт данного салата – настолько он популярен. Другие вариации предполагают использование вместо курицы отварной говядины, свинины, копченой колбасы или копченого куриного окорока, добавление консервированных шампиньонов, болгарского перца разных цветов, а также замену обычной моркови на корейскую.
Считается также, что заправлять салат не стоит – масла с жареных овощей достаточно, чтобы салат получился сочным, нежным и поистине вкусным. Экспериментируйте с удовольствием!