Салат с соевым соусом рецепт

  • автор:

Салаты с заправкой из соевого соуса

Все, кому в пище важны одновременно вкус и польза, нередко сталкиваются с проблемой: что приготовить? Салат с соевым соусом станет одним из лучших вариантов решения этой проблемы.

Использование соевого соуса в качестве заправки для овощных или мясных салатов придется по душе даже кулинарным привередам, ведь его вкус идеально гармонирует с большинством продуктов, подчеркивая их лучшие стороны.

Универсальная заправка

Рецепты салатов с соевым соусом чаще всего встречаются в кухнях азиатского региона. И ничего удивительно, ведь именно Азия, а точнее, Китай, являются родиной этой необыкновенной добавки к пище. История соевого соуса насчитывает не менее 2500 лет, за которые он успел покорить не только азиатские страны, но также Европу и Новый свет. Изначально соевый соус использовали для заправки риса, в качестве приправы к мясу или рыбы.

Соевый соус

С его помощью пища приобретала пикантный, насыщенный вкус с солеными нотками и неповторимый аромат. Интересно, что в Европе соевый соус появился только в 17 веке и сразу стал излюбленной приправой аристократов, которые любили добавлять его во все подряд.

Намного позже соевый соус стал активно использоваться в европейской кулинарии, став частью многих заправок французской и голландской кухонь. Часто салаты с соевым соусом готовят с добавлением оливкового или кунжутного масла. Подобное сочетание идеально подходит в качестве заправки для свежих овощей, рыбы, морепродуктов.

Кроме великолепных вкусовых качеств, соевый соус обладает и полезными свойствами. Так, например, если регулярно заправлять им пищу, можно существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Салаты, заправленные соевым соусом, возбуждают аппетит, поскольку насыщенная гамма заправки воздействует сразу на все вкусовые рецепторы. Свежий салат с соевым соусом поможет укрепить здоровье, ведь в такой заправке содержится много необходимых для организма микроэлементов (витамины группы В, цинк, натрий, железо, аминокислоты и др.).

Салат из красной капусты с соевым суосм

Салаты с заправкой из соевого соуса, а не маслом или майонезом, намного менее вредны для фигуры, ведь калорийность заправки составляет всего 70 ккал на 100 г. Овощной салат с соевым соусом может стать прекрасной основой диетического питания, причем сделать его можно из чего угодно: капусты, томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов и пр. А те, кто испытывает повышенные физические нагрузки, но тщательно следит за весом, могут приготовить куриный салат с соевым соусом, который станет отличным источником белка.

Для приготовления заправки для салата с соевым соусом следует уделить особое внимание выбору последнего. Качественный соус должен быть натурально сваренным, а в его составе не может быть ничего кроме соевых бобов, соли и воды (также может присутствовать пшеница). Смесь подвергают естественному брожению, после чего настаивают в течение нескольких месяцев.

Выбор соевого соуса

В магазинах можно встретить соевые соусы различной ценовой категории, но самые дешевые варианты, как правило, искусственного происхождения, а вместо сои используют кукурузный сироп. Кроме того, вкус у последних далеко не такой насыщенный и многогранный, как у оригинальных соусов, а консистенция более жидкая.

Многочисленные рецепты с фото помогут приготовить салаты с соевым соусом, которые внесут разнообразие в повседневное меню.

Приготовление

Салат с курицей и соевым соусом можно готовить по-разному. Одним из вариантов этого вкусного, легкого, но сытного блюда станет куриный салат из помидор, огурцов и цветной капусты соевым соусом.

Салат с курицей, цветной капустой и соевым соусом

  1. Заранее следует отварить в подсоленной воде куриное филе, остудить его, не вынимая из бульона и нарезать кубиками.
  2. Также в подсоленной воде сварить цветную капусту целиком. Когда она станет мягкой, промыть ее под холодной водой и разобрать на соцветия. Крупные порезать, мелкие оставить целыми.
  3. Огурцы разрезать вдоль и нашинковать тонкими полукружками.
  4. Помидоры порезать на средние брусочки.
  5. Порубить зелень, чеснок раздавить через пресс.
  6. Все ингредиенты объединить в салатнике, добавить горошек, полить соевым соусом и натуральным йогуртом (можно заменить жидкой сметаной), энергично перемешать.
  7. При подаче украсить куриный салат из помидор, капусты и огурцов с соевым соусом веточками свежей зелени.

Аналогичный салат с соевым соусом можно сделать с вареным мясом и огурцами, а помидоры заменить на сладкий перец. Также вместо цветной капусты можно использовать брокколи.

Варианты

Свежий белковый салат с соевым соусом можно сделать с яйцом и куриным филе.

Салат с куриным филе, пекинской капустой и яйцами

  1. Последнее лучше не варить, а запечь со специями, после чего порезать брусочками.
  2. Вареные яйца измельчить вилкой, нашинковать пекинскую капусту. Тонкими кружочками порезать редиску.
  3. Все смешать, заправить майонезом.
  4. Сбрызнуть салат с пекинской капустой соевым соусом и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать.
  5. При подаче украсить зеленью и редиской.

Любители итальянской кухни обязательно должны попробовать приготовить салат с мясом, апельсинами и зеленью в соевом соусе.

Салат с говядиной и апельсинами с соевым соусом

  1. Нужно нарезать тонкими брусочками говяжью вырезку, обжарить ее в масле с добавлением морской соли и свежемолотого черного перца.
  2. Мякоть апельсина порезать кубиками, руками порвать салатные листья и рукколу.
  3. Все соединить в глубоком салатнике, полить растительным маслом и соевым соусом, тщательно перемешать и украсить свежей зеленью.

Очень хороши салаты из свежих овощей с соевым соусом. Например, очень просто приготовить свежий весенний салат из огурцов и редиса с соевым соусом.

Салат с редисом, огурцом и соевым соусом

  1. Для этого нужно тонкими кружками нарезать огурцы, а редис измельчить соломкой.
  2. К овощам добавить рубленую зелень укропа, полить соевым соусом и растительным маслом (по желанию), перемешать и сразу же подавать.

Простой в приготовлении, но изысканный по вкусу салат с заправкой из соевого соуса можно сделать из листьев салата, сыра и кукурузы.

Салат с сыром, помидорами и кукурузой

  1. Любой твердый сыр следует крупно натереть, добавить к нему разрезанные на четыре части томаты черри, порванные руками листья салата и кукурузу.
  2. Смешать заправку из соевого соуса с оливковым маслом, полить ей ингредиенты и хорошо перемешать.

Вкусный и легкий салат из капусты с соевым соусом подойдет не только для повседневной трапезы, но даже для праздничного меню.

Салат с капустой, огурцом, сладким перцем и морковью

  1. Сначала нужно тонко нашинковать пекинскую капусту, порезать ломтиками свежие огурцы и сладкий перец, на крупной терке натереть морковь.
  2. Все соединить в салатнике, добавить измельченные ядра грецких орехов, заправить майонезом.
  3. Полить салат парой ложек соевого соуса, хорошо перемешать, украсить, как на фото.
  4. Капустный салат с огурцами, болгарским перцем и соевым соусом можно сделать более сытным, если добавить в него куриное филе или мясо.

Сытный салат с соевым соусом можно сделать и без мяса — с болгарским перцем, баклажанами, помидорами и огурцами.

Салат из баклажанов со свежими овощами

  1. Этот салат с соевым соусом делается из баклажан, которые нужно предварительно нарезать кружочками и обжарить на масле до золотистой корочки с каждой стороны.
  2. Остальные овощи порезать тонкими ломтиками, лук и чеснок измельчить ножом, зелень кинзы мелко порвать руками.
  3. Все соединить в салатнике.
  4. Отдельно сделать заправку, для этого нужно смешать растительное масло с соевым соусом, добавить свежемолотый черный перец и сушеный майоран.
  5. Полить заправкой овощную смесь, энергично перемешивая. При подаче украсить зеленью.

Что касается того, солить или нет салаты с соевым соусом — дело вкуса. Это же можно сказать т про добавление специй. Вкус соуса уже сбалансирован и в принципе не требует добавок. Единственное, практически любой салат с соевым соусом можно при подаче посыпать рубленой зеленью и кунжутом, которые отлично дополнят блюдо.

Салат с соевым соусом – подарок из Азии

салат с соевым соусом

Рецепты салатов с соевым соусом – это нам подарок из Азии. Там соевый соус присутствует чуть ли не во всех блюдах и часто используется вместо соли. У нас данный продукт пока еще не исключен из разряда экзотических. Мы все по старинке салаты заправляем майонезом, сметанкой да маслицем, однако и с соевым соусом знакомы не понаслышке. Вот, к примеру, всеми любимые корейские закуски. Да-да, это вам яркий пример салата с соевым соусом. Однако не только корейские, но и другие салаты можно приготовить с этим действительно вкусным соусом. Попробуем? Итак, выбираем рецепты салатов…

Морковка по-корейски

Среди всех корейский салатов морковка по-корейски наиболее популярна. Рецепты этого популярного салата весьма разнообразны. Объединяет их специфическая приправа, состав которой долгое время оставался для нас секретом. Да и сегодня на многих упаковках с этой приправой представлены рецепты салата, но состав самой приправы не указан. Проще всего готовую приправу купить, но если хотите, можете попробовать приготовить ее самостоятельно. Для этого вам понадобятся сушеные (в порошке) сельдерей, паприка, лук, чеснок, базилик, петрушка, а также черный и красный перец, соль, кориандр и мускатный орех. А для салата нужны такие ингредиенты:

  • Килограмм моркови,
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 4 столовые ложки уксуса (6%);
  • Столовая ложка соевого соуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Соль (на свой вкус);
  • Столовая ложка приправы для корейской морковки.

Лук чистим и режем полукольцами. Морковку моем, чистим и натираем на специальной терке или режем узкой соломкой. Выкладываем морковь в миску, добавляем к ней одну порезанную луковицу, сахар, соевый соус, уксус и приправу, перемешиваем и оставляем настаиваться. Тем временем обжариваем на растительном масле оставшийся лук и добавляем его к моркови. Салат можно считать готовым, но если ему дать постоять хотя бы пару часиков, то он станет еще вкуснее.

салаты с соевым соусом

Салат «Свежесть»

Многие рецепты салатов с соевым соусом подходят для диетического меню. Так что тем, кто следит за своей фигурой, этот салат будет полезен.

  • 200 г пекинской капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2-3 чайные ложки соевого соуса;
  • 2 щепотки черного перца.

Капусту моем, обсушиваем и режем на небольшие квадратные лоскутки. Вымытые огурцы нарезаем соломкой или натираем на терке для корейской морковки. Перекладываем овощи в салатник, заправляем оливковым маслом, соевым соусом и черным перцем. Перемешиваем и приступаем к трапезе.

Салат «Царь Сой»

Имя Сой носил царь Спарты. Конечно, сам он никак не связан ни с соей, ни с соевым соусом. Но имя очень созвучно названию соуса, да и сам салат получается вполне спартанским.

  • Огурец свежий;
  • Морковка сырая;
  • Яйцо;
  • Чайная ложка сахара;
  • Половина чайной ложки порошка имбиря (приправа);
  • Чайная ложка майонеза.

Морковку моем, чистим и шинкуем длинной узкой соломкой. Выкладываем в миску, пересыпаем сахаром, заправляем столовой ложкой соевого соуса и оставляем минут на десять-пятнадцать. Тем временем точно так же режем огурец, с которого при желании снимаем кожуру. Соевый соус (две чайные ложки) выливаем в чашку, разбиваем туда сырое яйцо и высыпаем имбирный порошок. Все перемешиваем и взбиваем венчиком или вилкой. На слегка смазанной маслом сковороде жарим из этой смеси тонкий блинчик, остужаем его и тоже нарезаем соломкой. С моркови сливаем жидкость, выкладываем морковку, огурец и порезанный блинчик. Заправляем майонезом, и оцениваем салат, названный по имени древнегреческого царя.

Салат «Забайкальский»

Далеко не все салаты с соевым соусом овощные. Есть среди них и рецепты вполне сытных блюд, как, например, этот салат.

  • Полкило говядины;
  • Упаковка свежих шампиньонов;
  • Стручок болгарского перца;
  • Головка репчатого лука;
  • Кочан листового салата;
  • Соевый соус.

Говядину нарезаем узкими длинными брусочками (лапшой), выкладываем в миску, заливаем четырьмя столовыми ложками соевого соуса и оставляем мариноваться в течение часа. За это время мясо необходимо несколько раз перемешать, чтобы оно промариновалось равномерно. Затем перекладываем мясо в кастрюльку, заливаем водой (чтобы она лишь немного покрывала мясо), добавляем еще две столовые ложки соуса, половину чайной ложки соли и варим до мягкости говядины.

Пока мясо варится, моем, режем и обжариваем в растительном масле грибы и нашинкованный лук. Снимаем жаровню с огня, кладем в нее нарезанный крупной соломкой болгарский перец, накрываем крышкой и оставляем на пятнадцать-двадцать минут. Сварившееся мясо заправляем еще двумя столовыми ложками соевого соуса, соединяем с грибной поджаркой и убираем в холодильник. Перед подачей на стол добавляем в салат порванные руками салатные листья, заправляем его столовой ложкой соевого соуса и перемешиваем.

рецепты салатов с соевым соусом

Салат «Гурмэ»

Некоторые рецепты салатов с соевым соусом на первый взгляд слишком просты. Однако такое впечатление обманчиво. Соевый соус практически любой салат может сделать достойным вкуса искушенного гурмана. Попробуйте, к примеру, приготовить этот вкусный и пикантный салат.

  • 20 г ветчины;
  • Банка консервированных шампиньонов;
  • Банка зеленого горошка;
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Кинза.

Ветчину нарезаем кубиками, грибы пластинками, а кинзу мелко рубим. С горошка сливаем маринад и выкладываем его в салатник. Туда же кладем нарезанную ветчину, шампиньоны и зелень. Заправляем салат соевым соусом, смешанным с растительным маслом и перемешиваем. Вот и все!

Попробуйте разные рецепты салатов с соевым соусом и оцените возможности этого пока еще непривычного для нашей кухни продукта. Готовьте с удовольствием, и приятного вам аппетита!

Готовим салаты с соевым соусом

Салат с соевым соусом можно приготовить на любой вкус, обычно такое блюдо готовится без добавления соли, поскольку приправа и так является соленой на вкус.

Сложно представить современную кухню без соевого соуса. Этот продукт сегодня можно найти в любом супермаркете в десятках вариаций. Натуральным соевым соусом диетологи рекомендуют заменить поваренную соль, поскольку он не просто придает блюдам более тонкий и пикантный вкус, но и обеспечивает организм железом, цинком, незаменимыми аминокислотами и витаминами группы В, и при этом не влияет на артериальное давление.

Как выбрать и хранить соевый соус для салата?

Пользу приносит только натуральный соевый соус. Конечно, любой производитель старается ускорить традиционный процесс ферментации сои. Но добросовестные фирмы используют для этого особые культуры безопасных для человека грибков, реже – готовят соус из концентрата (он, конечно, менее полезен). А недобросовестные применяют метод кислотного гидролиза – он вредный для здоровья. Поэтому нужно внимательно изучить этикетку. На ней должно быть написано, что это натуральный продукт (как варианты – натурально сваренный соус или «полученный натуральным брожением). Также в списке ингредиентов могут быть указаны только вода, соевые бобы, пшеница и соль. В крайнем случае – лимонная кислота или натуральные приправы вроде имбиря. Но никаких консервантов и прочих химических добавок. Соевый соус сам по себе является асептическим, поэтому он не нуждается в консервантах.

Убедиться в качестве продукта можно даже визуально. Если нанести соевый соус на поверхность тонким слоем, то натуральный является практически прозрачным и светло-коричневым, а синтетический – черным и непрозрачным.

Что касается конкретной разновидности соевого соуса, то тут уже нужно ориентироваться на свой вкус.

В европейской кухне большей популярностью пользуется слабосоленый соевый соус (он и для здоровья полезнее). А вот в азиатской — сладкий. В него, помимо традиционных ингредиентов, добавляют уксус и сахар.

Качественный соевый соус продается в стеклянной бутылке. После открытия она должна храниться исключительно в холодильнике. Но и закрытую бутылку лучше держать так, чтобы на нее не падали прямые солнечные лучи.

Очень удобны бутылочки с диспенсерами. Конструкция их крышки позволяет использовать соус небольшими порциями, при этом он не испаряется и не теряет аромата.

Рецепты

Греческий салат с соевым соусом

Греческий салат – это кулинарная классика. Хотя, скорее всего, в современном виде это блюдо появилось только в ХХ веке, когда широкое распространение получили томаты. Сегодня уже невозможно представить европейскую кухню без греческого салата с соевым соусом. Кстати, греческим его называют только за пределами Греции, да разве что еще на Кипре. А на родине это блюдо зовут деревенским салатом («хорьятики»).

Особенностью этого блюда является то, что все овощи для него не измельчают, а нарезают крупными кусками.

В классическом виде для заправки используется только оливковое масло. Но в настоящее время редко готовят этот салат по классическому рецепту. Каждая страна внесла в него что-то свое. Например, англичане добавили листья салата, из азиатской кухни пришел соевый соус.

Для приготовления греческого салата с соевым соусом понадобятся: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица средних размеров, 150 гр. сыра фета (можно заменить брынзой), 10 оливок, салатные листья (10 г). Для заправки нужно взять 2 ст.ложки соевого соуса, 4 ст.ложки традиционного оливкового масла, свежевыжатый сок половинки лимона, 1 ст. ложку меда.

Огурцы и томаты нужно вымыть, высушить с помощью бумажного полотенца и порезать крупными кусочками. Перец также следует вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать соломкой. Лук очищают от кожуры и нарезают полукольцами, а оливки – колечками. Сыр принято нарезать кубиками. Салат резать ножом нельзя, он может стать горьковатым из-за окислительных процессов. Его листья следует порвать руками. Все ингредиенты объединяют, поливают заправкой и перемешивают.

Заправку готовят так – сначала смешивают мед с соевым соусом, пока не получат однородную жидкость. Затем добавляют лимонный сок, перемешивают и, взбивая массу венчиком, доливают оливковое масло.

В самой Греции принято предварительно очищать огурцы от кожуры и добавлять в салат орегано. И еще: зачастую блюдо только поливают заправкой, но перемешивают не перед подачей на стол, а непосредственно перед едой.

Салат из капусты с соевым соусом

Практически все овощи хорошо сочетаются с соевым соусом. Но с капустой он гармонирует просто идеально.

Классический вариант – салат из молодой белокочанной капусты с соевым соусом. Для него понадобятся — 400 гр. капусты, 2 огурца, 5-6 редисок, небольшой пучок укропа. Для заправки берут 2 ч. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки растительного масла, свежевыжатый сок половинки лимона.

Белокочанную капусту шинкуют обычным образом, посыпают солью и перемешивают руками, слегка придавливая при этом. Сильно давить не нужно, только чтобы она пустила сок. Огурцы моют, обсушивают и нарезают соломкой, редиску моют и нарезают тонкими пластинками. Зелень – моют, высушивают и измельчают. Все овощи выкладывают в салатник, поливают заправкой, перемешивают. Сверху салат посыпают кунжутом (понадобится 1 ст. ложка семечек).

В этом рецепте молодую белокочанную капусту можно заменить пекинской. Также по сезону можно вместо редиса добавлять болгарский перец.

Вкусный салатик из капусты с соевым соусом можно приготовить и из краснокочанной капусты. Для этого понадобятся: 1 томат, 1 огурец, половина небольшого кочана красной капусты, 1 сладкий перец, 1 небольшая луковица. Для заправки – 2 ст. ложки оливкового масла, столько же соевого соуса, 1 ч. ложка свежевыжатого сока лимона, 1 ч. ложка сахара, соль – по вкусу.

Капусту нужно нашинковать обычным способом и немного посыпать сахаром. Лук режут полукольцами, огурец – половинками кружочков, помидоры – кубиками, а перец и порковь – соломкой. Овощи перемешивают и поливают заправкой, а потом оставляют на 10 минут и только затем перекладывают в салатник. При желании сверху можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, но только рафинированное.

Овощные салаты с соевым соусом

Существует множество рецептов овощных салатов с соевым соусом. В выборе ингредиентов хозяйка ограничена только своей фантазией.

Рецепт 1

Можно приготовить овощной салат со стеблями сельдерея и соевым соусом. Для такого овощного салата с соевым соусом понадобятся – два достаточно крупных стебля сельдерея, 1 томат, 1 огурец, 1 болгарский перец, салатный микс из рукколы и другой зелени, например, радичио. Для заправки берут 2 ст. ложки соевого соуса и столько же оливкового масла.

Листья зелени нужно вымыть, обсушить, выложить на блюдо. Болгарский перец и томат нарезают кольцами, огурец – половинками кружочков, стебли сельдерея – полукольцами (если в них попадаются слишком грубые волокна, нужно их сначала удалить). Сверху овощи поливают заправкой.

Салатный микс в этом рецепте можно заменить обычным листовым салатом, а оливковое масло – рафинированным растительным.

Рецепт 2

Хорошо сочетается соевый соус и с авокадо. Для приготовления такого салата понадобятся: 2 крупных (английских) огурцы с гладкой кожицей, помидорки, 1 авокадо, любой салатный микс, 4 ст. ложки соевого соуса, свежевыжатый сок 1 лайма.

Авокадо разрезают на половинки, сбрызгивают соком лайма и временно отставляют в сторону. Тем временем огурцы и помидорки моют, обсушивают и нарезают кубиками. Затем авокадо очищают от кожуры и также нарезают небольшими кусочками. Листья зелени рвут руками на кусочки, добавляют кубики авокадо и огурцов, поливают заправкой и перемешивают. Сверху блюдо посыпают семенами льна или кунжута (1-2 ст.ложки). При желании также можно посыпать сверху раскрошенным мягким сыром.

Салат из баклажанов с соевым соусом

Все пасленовые (баклажаны, помидоры, болгарский перец) отлично сочетаются с соевым соусом.

Рецепт 1

Можно приготовить салат из баклажанов и томатов с заправкой из этого соуса. Для этого понадобятся: 1 пожаренный кубиками баклажан, 2 томата, маленький пучок кинзы, 1 зубчик чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, столько же – соевого соуса.

Приготовление салата из баклажанов с соевым соусом:

Баклажан нужно очистить, нарезать крупными треугольными кусочками, обвалять в муке или кукурузном крахмале и быстро обжарить в воке или глубокой сковороде до появления корочки. Затем эти кусочки нужно выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Помидоры нарезают дольками и ошпаривают кипятком или горячим маслом от жарки баклажана (тогда их тоже надо будет положить на салфетки). Кинзу мелко нарезают, смешивают с маслом и соусом. Затем овощи перекладывают в салатник, добавляют измельченный чеснок, поливают заправкой и перемешивают.

Рецепт 2

Можно приготовить салат из баклажанов, с миндальными орехами, козьим сыром и соевым соусом. Для этого понадобятся 3 шт. баклажанов, 100 г козьего сыра (можно взять брынзу), 7-8 шт. миндальных орешков, пара зубчиков чеснока, небольшой пучок кинзы, сок половинки лимона, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки соевого соуса, немного паприки и кумина.

Баклажаны нарезают крупными кубиками, посыпают солью и оставляют на 5-10 минут, чтобы избавиться от горечи. Современные гибриды ее практически лишены, но лучше подстраховаться. Тем временем для заправки смешивают масло, соевый соус (1 ст. ложку) и специи. Баклажаны промывают, промокают бумажной салфеткой, поливают заправкой, затем добавляют измельченный чеснок и запекают примерно полчаса в духовке, периодически помешивая.

Затем баклажаны выкладывают в салатник, поливают лимонным соком и оставшимся соевым соусом, посыпают измельченной кинзой, миндалем и раскрошенным козьим сыром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *