Салаты для гипертоников диетические рецепты

  • автор:

Рецепты летних салатов для похудения в домашних условиях, лучшие диетические ПП-салаты на каждый день – Чемпионат

Простые и вкусные диетические салаты — 15 рецептов на праздничный стол и на каждый день. Большая подборка, которая поможет держать себя в форме.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Польза

salat.jpg

Включая салаты в рацион, вы ускоряете процесс похудения за счёт:

  • их низкой калорийности;
  • очищения организма;
  • быстрого и длительного насыщения, которое притупляет голод между приёмами пищи, позволяя воздерживаться от нежелательных перекусов;
  • разгона метаболизма;
  • сжигания жира и сохранения мышечной массы (при наличии соответствующих ингредиентов в составе);
  • улучшения пищеварения благодаря клетчатке;
  • обогащения организма витаминами, аминокислотами и минералами;
  • минимального риска срыва с диеты, т. к. рацион будет разнообразным и не надоест.

Приятным бонусом похудения на салатах станет улучшение состояния кожи и волос, которым тоже немного «перепадёт» от их витаминного состава. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень обеспечат укрепление иммунитета и наладят работу внутренних органов. Полезные ненасыщенные жиры в орехах и оливковом масле приведут в порядок нервную систему. Белки (грибы, мясо, рыба, яйца, бобовые) помогут сохранить нетронутыми мышечные волокна, которые обычно идут как источники дополнительной энергии вместо жиров.

Происхождение название. Слово «салат» латинского происхождения: «salata» переводится как «солёный».

1. Диетический цезарь

Ингредиенты

  • 200 г салата айсберг;
  • 50 г куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г белого хлеба;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 15 г сыра 15% жирности;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Приготовление

Грудку нарежьте кусочками, на сухой сковородке поджарьте до готовности. Отварите и нарубите яйцо, натрите сыр, измельчите чеснок. Хлеб нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде или запеките в духовке до хруста. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Смешайте все ингредиенты в миске, заправьте оливковым маслом.

В одной порции: 304 ккал, 25 г белка, 13 г жира, 21 г углеводов.

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Стол №5 назначают в следующих случаях:

  • при хронической форме гепатита (вне обострения);
  • при желчнокаменной болезни;
  • при холецистите (после выздоровления);
  • при колите с периодическими запорами;
  • при циррозе печени (при отсутствии дисфункций);
  • при панкреатите и гастродуодените;
  • при различных патологиях кишечника.

Диета №5 назначается только при отсутствии выраженных патологий кишечника и желудка.

Диета 5ый стол - показания

Салат Пражский низкокалорийный видео

Предлагаем вот такой диетический рецептик. Смотрите пошаговое видео приготовления:

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» – лучше не доварить, чем переварить.

Легкий салатик с курицей и сухариками видео

Как приготовить легкий ужин с нежной курицей и хрустящими сухариками смотрите тут:

Салат с болгарским перцем и сыром фета

Великолепный, яркий, супер-витаминный, с пользой от самой природы. И совершенно невесомый для вашей фигуры!

диетические салаты

  • Перец болгарский разных цветов — 3 шт
  • Перец чили (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук синий — 1 шт.
  • Сыр Фета (Моцарелла, по вкусу) — 60 г
  • Кинза (петрушка/укроп) — 1 небольшой пучок
  • Бальзамический уксус — 2 ст.л.
  • Кунжутное масло — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сушеная петрушка — 1/2 ч.л.
  • Соль и перец по вкусу

Перчики моем и убираем из них семена. Нарезаем соломкой.

Лук режем полукольцами. Перчик чили (если не любите острое, то можно не класть) — кружочками.

Чеснок выдавить через давилку или мелко порубить. Также рубим зелень кинзу или петрушку.

Соединим все в одной тарелке и туда же добавим сыр фета.

Заправлять будем вот такой смесью: бальзамический уксус, кунжутное масло, оливковое масло, немного соли, сушеную петрушку и черный молотый перец.

Хорошо вымешиваем и вливаем ее в салат.

Вот так, за пять минут, готова прекрасная, ароматная, витаминная и очень диетическая закуска. Приятного аппетита!

Салат с клубникой и моцареллой

Вам понадобятся:

  • клубника — 10-15 шт.;
  • помидоры черри сладкие — 5-7 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • шарики моцареллы — 150 г;
  • зелёный базилик;
  • бальзамический крем — 1 ст. л.;
  • оливковое масло по вкусу.

Побаловать себя таким необычным сочетанием продуктов очень просто. В первую очередь нужно помыть клубнику и помидоры и нарезать их пополам. Из авокадо извлечь косточку и порезать его крупными кусочками. Потом произвольно разложить моцареллу, добавить базилик и по желанию использовать оливковое масло.

Алла Чеканова

Отличное сочетание и польза. Авокадо я советую употреблять ежедневно. Нельзя полностью исключать жиры, а в этом фрукте содержатся именно полезные, которые участвуют в образовании гормонов.

Моцарелла на самом деле подходит не всем. Если вы после употребления молочных продуктов чувствуете «переворот» в животе, то замените моцареллу на козий сыр.

Клубника — отличная ягода, и я советую есть её в сезон, но во всем надо знать меру!

Лучшие рецепты

Калорийность салатов в скобках указана из расчёта на 100 г уже готового блюда.

Диетические заправки

zapravki-dlya-salata.jpg

Смешать 100 мл качественного оливкового масла (только холодного отжима), 10 мл яблочного уксуса, выжатый из ½ лимона сок. Раскрывает по-новому вкус овощей.

Смешать 100 мл итальянского оливкового масла (только холодного отжима), 10 мл винного уксуса, по 10 г орегано, базилика и майорана (все пряности — в сухом виде), 1 раздавленный или натёртый чесночный зубчик, молотый перец (количество и сорт — по вкусу). Подходит для зелёных салатов.

Смешать 100 мл любого растительного масла, выжатый из ¼ лимона сок, 1 растёртый с зубчиком чеснока сваренный вкрутую желток, молотый перец и любые другие приправы (количество — по вкусу). Взбивать до однородной консистенции. Соус напоминает домашний майонез и прекрасно дополняет птицу и морепродукты.

Все заправки после приготовления нужно хранить в закрытом виде в холодильнике не более 1 недели.

Белковые салаты

salat-s-kuricej.jpg

  • «Русалочка» (109 ккал)

Нарезать соломкой по 200 г кальмаров (отварных или консервированных) и сваренного без соли куриного филе, 1 очищенное яблоко. Пустить луковицу на полукольца. Всё смешать. Сдобрить молотым перцем (чёрным / красным) и нежирной сметаной.

  • «Меркурий» (91 ккал)

Пустить на соломку 250 г сваренной без соли куриной грудки и 100 г огурцов. Произвольно нарезать 150 г тщательно промытого чернослива. Измельчить 1 луковицу, 2 яичных белка, 50 г отварных шампиньонов. Все ингредиенты перемешать. Из специй подойдёт молотый перец (чёрный / красный). Заправить нежирной сметаной.

  • «Дамский каприз» (103 ккал)

Пустить на соломку 200 г сваренного без соли куриного филе. Нарезать кубиками 100 г консервированного ананаса. Измельчить 1 отварное яйцо. Раздавить 4 зубчика чеснока. Все ингредиенты перемешать. Из специй подойдёт молотый перец (чёрный / красный / смесь). Заправить несладким йогуртом без добавок. Сверху украсить 50 г натёртого твёрдого сыра и несколькими ягодами клюквы.

  • «Модельный» (69 ккал)

Произвольно нарезать 200 г сваренного без соли куриного филе, 200 г ошпаренной кипятком брокколи, 100 г свежих огурцов. Перемешать. Специй не требуется. Заправка подойдёт любая.

  • «Цыплёнок Боб» (68 ккал)

Произвольно нарезать 100 г сваренного без соли филе цыплёнка, смешать его с 100 г консервированной фасоли. Разрезать на четвертинки 100 г черри, измельчить 1 луковицу. Перемешать. Из специй подойдёт молотый перец (лучше чёрный). Заправить любым маслом. Из зелени для украшения отдайте предпочтение укропу.

С творогом и овощами (70 ккал)

Рецепт для диеты Дюкана. 50 г свежих огурцов прямо с кожурой пропускаются через крупную тёрку. 50 г стеблей сельдерея нарезать произвольно. 50 г черри — на половинки. Смешать овощи, добавить к ним 200 г крупнозернистого обезжиренного творога. Для заправки смешать 5 мл бальзамического уксуса, столько же оливкового масла, жгучий молотый перец (щепотку), измельчённые перья лука и петрушку.

С тунцом (125 ккал)

Крупно нарезать 100 г свежих помидоров. Небольшую луковицу пустить на полукольца, смешать их с помидорами и выложить на листья салата первым слоем, слегка присыпав молотым перцем (любым). Разрезать на половинки 100 г стручковой фасоли, предварительно отварив её, — это второй слой. Из банки с консервированным тунцом слить воду. Размять рыбу вилкой (100 г) — уложить её сверху. Для заправки в отдельной ёмкости смешиваются в произвольных пропорциях дижонская горчица, оливковое масло и бальзамический уксус. Она заливается сверху. Слои между собой не перемешиваются.

Греческий диетический (130 ккал)

Все ингредиенты режутся крупными кубиками: 250 г отварного куриного филе, по 150 г свежих овощей: огурцов, болгарского перца и помидоров, 100 г брынзы. На половинки разрезаются маслины без косточек (100 г). Все ингредиенты перемешиваются, сдабриваются произвольным количеством орегано и розмарина. В качестве заправки используется натуральное оливковое масло.

Очищающие

salat-shhetka.jpg

  • Знаменитая «Щётка» (33 ккал)

Свежая белокочанная капуста тонко шинкуется и отжимается до выделения сока. Свежие свёкла и морковь натираются на крупной тёрке. Все овощи смешиваются в равных количествах. Заправка не требуется.

  • Из свежей капусты (65 ккал)

Нашинковать свежую белокочанную капусту, отжать её руками для обильного выделения сока. Натереть свежую свёклу. Смешать их в пропорции 3 к 1. Заправить маслом.

  • Из пекинской капусты (98 ккал)

Нашинковать четверть вилка пекинской капусты. Красный болгарский перец (1 шт.) пустить на соломку. 2 бланшированных томата нарезать произвольно. Измельчить пучок свежей рукколы. Всё перемешать, сбрызнуть лимонным соком.

  • Из брокколи (97 ккал)

Рецепт из диеты Дюкана для похудения на этапе «Чередование». Разобрать на соцветия 200 г брокколи. Выложить в миску на листья салата. 100 г 12%-го сыра фета нарезать мелкими кубиками. Высыпать их на капусту. Сверху залить 100 мл обезжиренного йогурта и присыпать зеленью укропа. Не перемешивать.

  • Из моркови и яблока (35 ккал)

Оба ингредиента в равных количествах пропускаются через тёрку. Яблоко чистить не нужно (только семечки с сердцевиной удалить). Перемешать. Оставить на полчаса для выделения сока — он и будет натуральной заправкой.

  • Из моркови и свёклы (30 ккал)

Одна из вариаций знаменитой «Щётки», только без капусты. У этого салата есть явное преимущество: слабительный и мочегонный эффекты выражены ярче, но без вздутия живота и метеоризма в качестве побочных явлений. Оба овоща в свежем виде пропускаются через тёрку и смешиваются в равных количествах. Заправка и приправы не требуются.

Жиросжигающие

salat-s-avokado.jpg

  • «Нежные черри» (81 ккал)

10 черри разрезать на половинки. 1 авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками. Измельчить базилик. Смешать. Сдобрить чёрным молотым перцем и сухими специями по вкусу. Можно заправить бальзамическим уксусом или оливковым маслом.

  • «Спортивный» (92 ккал)

1 авокадо почистить, нарезать небольшими кубиками. Отварить 150 г очищенных креветок. 50 г сельдерея (стебли) пустить на тонкую соломку. Измельчить 20 г порея. Раздавить несколько зубчиков чеснока (количество — по вкусу). Смешать. Залить 15 мл винного уксуса. Выложить горкой на листья салата. Сверху украсить измельчённой зеленью петрушки.

  • «Лёгкий» (96 ккал)

1 авокадо почистить, пустить на небольшие кубики. Произвольно нарезать по 150 г помидоров и огурцов. Измельчить 1 луковицу. Присыпать любой зеленью, сдобрить молотым перцем (чёрным / красным / смесью). Для заправки взять оливковое масло и лимонный сок по 10 мл. Всё перемешать.

  • Из стеблевого сельдерея (103 ккал)

Произвольно нарезать по 100 г помидоров и стеблей сельдерея. ½ спелого авокадо почистить и пустить на мелкие кубики. Перемешать. Сбрызнуть соком лайма.

  • Из корня сельдерея (98 ккал)

200 г очищенного корня сельдерея попустить через тёрку. 3 болгарских перца нарезать соломкой. Отварить 200 г шампиньонов, пустить их на тонкие слайсы. Раздавить 5 чесночных зубчиков. Перемешать. Из специй подойдёт любой молотый перец. Заправка — исходя из собственных предпочтений.

  • Из сельдерея и яблока (75 ккал)

Рецепт рекомендован для 3 этапа похудения на диете Дюкана. Нашинковать свежую белокочанную капусту, отжать её руками для обильного выделения сока (200 г). Соломкой нарезать стебли сельдерея (150 г), болгарский перец (50 г), очищенные яблоки (100 г). Перемешать. Сбрызнуть лаймовым соком. Сверху присыпать тёртым нежирным сыром (не более 50 г) и украсить петрушкой.

Фруктовый (43 ккал)

Разрезать на четвертинки 4 сочных персика, на половинки — 200 г клубники. Яблоко очистить, пустить на мелкие кубики. Смешать, залить 150 мл несладкого йогурта.

Самые простые

Капустный (30 ккал)

Белокочанная капуста шинкуется и отжимается до выделения сока — самый простой салат для похудения готов к употреблению. Кому не лень, может добавить в него тёртую морковь, или помидоры, или любую зелень.

Свекольный (42 ккал)

Для капитального очищения кишечника. Свежая свёкла натирается на тёрке, оставляется на ночь и съедается наутро натощак без всяких дополнительных ингредиентов.

Морковный (32 ккал)

Свежая морковь натирается на тёрке и заливается оливковым маслом. По желанию можно добавить чеснока, яблок, свёклы или капусты.

Из варёной свеклы (49 ккал)

От свежей свёклы у многих наблюдаются кишечные расстройства. В таком случае рекомендуется готовить салат из отварной. Она более мягко действует на желудок. Дополнить её лучше чесноком.

Из огурцов и помидоров (25 ккал)

В равных количествах смешать оба овоща. Дополнить чесноком или луком. Тёртый сыр тоже придётся кстати. Заправка может быть любой.

Из морской капусты (30 ккал)

В магазинную ламинарию добавить тёртой моркови и немного отварных креветок — получится одновременно и жиросжигающий, и белковый салат.

Все эти вкусные диетические салаты легко готовятся в домашних условиях, не займут много времени и не разорят вас в плане финансов. Хотите, чтобы похудение было эффективным и безопасным для здоровья? Тогда обязательно включайте их в свой ежедневный рацион, заменяйте ими ужины и перекусы, и облегчённое тело скажет вам спасибо.

Простой и вкусный салат из свеклы

Этот вариант мастхэв для очищения и похудения. Свекла прекрасно выводит шлаки и все ненужное из организма.

Вместе с этим вас покинет лишний вес.

диетические салаты

  • Свекла отварная — 1 кг
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст. л
  • Томатная паста — 1-2 ст. л
  • Соль, перец, зелень

Лук нарежьте произвольно и обжарьте до прозрачности, добавьте томатной пасты и тушите еще 1 минуту.

Свеклу потрите на терке и отправьте в сковороду к луку.

Поперчите, посолите, выдавите чеснок и добавьте зелень. Тушите все вместе еще 3 минуты.

После этого выложите в миску, остудите и подавайте холодным.

Низкокалорийный овощной салат

И напоследок еще один очень интересный салат, который ни грамма не прибавит вам в талии, а наоборот поможет сбросить все лишнее.

Надеемся, что наши диетические рецепты помогут вам вкусно разнообразить ваше меню и хорошеть с каждым днем!

Сохраняйте статью в социальные сети, тогда она всегда будет у вас под рукой.

Не пропустите также подборку праздничных салатов без майонеза.

Салатная диета. Рецепты диетических салатов для похудения

Салатная диета. Рецепты диетических салатов для похудения

Салатная диета для похудения включает множество вкусовых сочетаний и витаминов. Соблюдение несложных требований и чёткое следование меню позволит в короткие сроки избавиться от лишнего веса. Диета помогает очистить организм от токсинов, шлаковых отложений. Во время диеты заметно улучшается состояние волос и ногтей.

Употребление полезных продуктов в правильном соотношении — это самый простой способ без усилий избавиться от лишнего веса, укрепить волосы, улучшить цвет лица. Диета не предполагает изнурительной голодовки, наоборот, рацион полон ярких, вкусных и сочных продуктов. Питание на фруктах и овощах рекомендуется диетологами для ненавязчивого поддержания веса и избавления от лишних килограмм. Разрешённые продукты малокалорийны и не содержат жир, богаты клетчаткой и витаминами. На фоне диеты отмечается нормализация пищеварения.

Разновидности

Салатная экспресс диета на 3 дня

Быстрая диета обещает избавление от трёх лишних килограмм.

В первый день можно есть только морковь (отварную или сырую). В течение дня должно быть 6-7 приёмов пищи, за которые надо съесть 1,5 кг оранжевого овоща. Можно пить простую воду в неограниченном количестве, допускается употребление несладкого кофе или чая.

Во второй день разрешается есть листовой салат и зелень (укроп, петрушка, базилик). Растения можно смешивать. Соль добавлять нельзя. Полученную смесь можно заправить натуральным уксусом, лимонным соком или оливковым маслом (не более 15 мл в день).

Третий день посвящён отварной свёкле. На завершающем этапе очищения нельзя добавлять никакие приправы и масла.

Показания

Диета на салатах рекомендуется к применению лицам, которые хотят избавиться от 3-5 лишних килограмм за неделю.

Разрешенные продукты

Основа салатной диеты – свежие овощи и фрукты. Из мясных продуктов разрешается употребление постного мяса, мяса птицы, морепродуктов и рыбы. Разрешена кисломолочная продукция: творог, молоко.

Чем лучше заправлять салаты и готовые блюда?

Приготовленные блюда можно заправлять растительным маслом с добавлением сока лайма или лимона, натуральным йогуртом. Для ускорения метаболизма и придания блюду пикантного вкуса разрешается добавление куркумы и имбиря.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Грибы
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные

Полностью или частично ограниченные продукты

На салатной диете запрещены все колбасные изделия, консервированные продукты и копчёности. Недопустимо употребление жаренных блюд. Под запрет попадает сахар, бобовые культуры и всё мучное. Блюда нельзя заправлять соусами, жирной сметаной, майонезом.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
Орехи и сухофрукты
Снэки
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Мясные продукты
Колбасные изделия
Птица
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные
Соки и компоты

Меню (Распорядок питания)

Меню на 7 дней

Понедельник
  • микс-салат из апельсина и яблока с добавлением изюма.
  • фруктовый салат из груши, киви и двух любых разрешённых фрукта, по вкусу можно добавить немного орехов.
  • зелёный чай без добавления сахара.
  • салат из фруктов на обезжиренном йогурте.
Вторник
  • салат из отварного говяжьего мяса с добавлением шпината.
  • 1 отварное яйцо;
  • салат из свежих овощей.
  • салат из перепелиных яиц, зелени и обезжиренной сметаны;
  • 1 среднее зелёное яблоко.
  • салат из капусты, отварной куриной грудки и овощей.
Среда
  • овощной, свекольный салат на обезжиренной сметане.
  • салат из сладкого перца и моркови, натёртых на крупной тёрке.
  • салат из огурцов, томатов, зелени и брынзы;
  • 1 средний спелый апельсин.
  • овощное ассорти по вкусу.
Четверг
  • 100 г отварной красной рыбы;
  • листья зелёного или красного салата.
  • салат из креветок, огурцов и зелени с добавлением лимонного сока.
  • 1 отварное перепелиное яйцо;
  • ламинарии;
  • 1 спелый крупный грейпфрут.
  • рис со свежими овощами.
Пятница
  • зелёный фруктовый салат, заправленный натуральным обезжиренным йогуртом;
  • стакан воды с кусочком лимона или лайма.
  • стакан кефира.
  • овощной салат из огурца, томатов, листьев салата, зелени и перца;
  • стакан зелёного чая.
  • салат из отварных овощей;
  • травяной чай.

В субботу и воскресенье можно продублировать любое понравившееся меню из 5 представленных дней.

Рецепты диетических салатов для похудения

В этом разделе вы узнаете какие салаты можно есть. Здесь будут представлены простые диетические салатики, рецепты с фото, чтобы вы самостоятельно могли выбрать подходящий вам вариант по фото и описанию. В качестве заправки к салатам лучше использовать лимонный сок, оливковое масло или обезжиренную сметану. Здоровое и правильное питание исключает заправку жирной сметаной, все блюда должны готовиться без майонеза.

Широко представлены в диетологии овощные салаты. Лидерами являются «Греческий салат» и «Цезарь». От оливье и салата «Мимоза» лучше отказаться. Эффективным для похудения является салат из сельдерея, свёклы и моркови. На тёрке для корейского моркови натрите сырую морковь и корень сельдерея. Свёклу лучше отварить, если овощ покупной. Если нет проблем с желудком и свёкла выращена без нитратов, то можно её можно употреблять в сыром виде. Заправлять салат лучше оливковым маслом. Благодаря растительному жиру снижается гликемический индекс, улучшается усвояемость каротина.

Салат из цветной капусты, моркови и брокколи

Салат из цветной капусты, моркови и брокколи

Промойте овощи под проточной водой, капусту разделите на небольшие соцветия, а морковь нарежьте ровными кружочками. Отправьте все компоненты в сотейник или пароварку. Уже готовое блюдо по вкусу можно посыпать сверху зеленью.

Салат для очищения организма «Щётка»

Диетическое питание на салате «Щётка» позволяет не только эффективно бороться с лишними килограммами, но и улучшает работу кишечника, очищает организм.

Рецепт

На тёрке натрите морковь, 2 сырых свёклы и 1 кислое яблоко. Все ингредиенты тщательно смешайте и заправьте лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла.

Представленное блюдо можно приготовить и с курицей. Программа рассчитана на 10 дней (5 дней – на салате и 5 дней – на курице). Можно чередовать овощной и мясной день, чтобы легче перенести диету и избежать срыва.

Фруктовый салат

Основные ингредиенты:
  • яблоко 1 шт.;
  • горстка орехов;
  • сливы;
  • йогурт обезжиренный;
  • корица молотая;
  • сок лайма.

Яблоко нарежьте мелкими кубиками, орехи измельчите, сливы очистите от косточек и кожуры. Смешайте все ингредиенты и заправьте обезжиренным йогуртом с добавлением сока лайма.

Диетический салат с курицей

Диетический салат с курицей

Можно найти самые разные рецепты приготовления диетического салата с добавлением мяса птицы. Рассмотрим самый простой и лёгкий: отварите 100 грамм куриной грудки. Накрошите томаты, огурцы и сваренное мясо птицы, добавьте измельчённый зубчик чеснока. Нарежьте кубиками сыр «Сиртаки». Все ингредиенты нужно выкладывать слоями. Самый первый – часть помидоров, второй – куриная грудка, третий – оставшаяся часть помидоров с огурцами. Завершающим слоем будет сыр с чесноком.

Диетический салат из капусты

Блюдо для похудения готовится из пекинской капусты, свёклы и моркови. Очистите от кожуры морковь и свёклу, не варите, нарежьте кубиками. Капусту нашинкуйте мелко и помните, чтобы выделился сок. Полейте овощи смесью из сока лимона и оливкового масла.

Диетический салат из морской капусты

У салата очень необычный, экзотический вкус и простой рецепт: смешайте тёртый сельдерей, морскую капусту ламинарию и нарезанное кубиками яблоко. Все компоненты перемешайте, залейте йогуртом и добавьте немного лимонного сока. Салат больше подходит для обеда.

Салаты из морепродуктов

Рецепт диетического салата с кальмарами

Диетический салат с кальмарами

Салат из кальмаров послужит прекрасным завтраком или ужином.

Основные ингредиенты:
  • кальмары 2 тушки;
  • огурцы 3 шт.;
  • кислое яблоко средних размеров 1 шт.;
  • лук-шалот 1 шт.;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • нежирный йогурт 4 ст. ложки;
  • свежая мята, белый перец.

Нарежьте соломкой предварительно отваренные тушки кальмаров. Огурцы нарежьте полукольцами. Сварите яйца вкрутую и нарежьте кубиками. Яблоко перед нарезкой нужно очистить от кожуры. Смешайте все компоненты в миске и добавьте мяту по вкусу, поперчите. Заправьте нежирным йогуртом. Этот же салат можно готовить с креветками, заменив ими кальмары.

Диетический салат с крабовыми палочками

Основные ингредиенты:
  • крабовые палочки 200 г.;
  • пекинская капуста 200 г.;
  • консервированная кукуруза 200 г.;
  • зелёный лук 20 г.;
  • обезжиренная сметана 4 ст. ложки.

Рецепт: нарежьте капусту соломкой, а крабовые палочки разморозить и измельчить. Нарубите лук и слейте воду с кукурузы. Смешайте все компоненты и добавьте обезжиренную сметану. Салат с крабовыми палочками можно есть на обед.

Салат с авокадо и креветками

Салат с креветками и авокадо

Отварите 125г тигровых креветок. Выберите 4 небольших спелых авокадо и не очищая от кожуры разделите на 2 половинки. Удалите косточку и поделите два куска авокадо пополам, выньте всю мякоть. Из оставшейся кожуры у вас должны получиться своеобразные формочки. Выложите их на блюдо, и в кожуру положите мякоть от авокадо, сверху выложите креветки. Смешайте 6 ложек обезжиренной сметаны, натёртую цедру лайма и нарубленный мелко пучок кориандра. Полейте полученным соусом сверху ваш готовый салат.

Диетический салат из тунца консервированного

Салат можно готовить с яйцом и огурцом. Нарежьте яйца и огурцы кубиками, лук полукольцами, а рыбу небольшими ломтиками. Добавьте заправку в виде натурального обезжиренного йогурта, всё перемешайте, и после выкладки на блюдо добавьте немного зелени.

Как приготовить вкусные диетические салаты на скорую руку

Салат из овощей

Основные ингредиенты:
  • помидоры крупные 3 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • листья салата;
  • миндаль 7-8 орешков.
Рецепт

Нарежьте овощи крупно, салат порвите руками и добавьте разделённый на половинки миндаль. В качестве заправки можно использовать кунжутное масло с добавлением 1 столовой ложки мёда. Легкий салат богат клетчаткой и способен надолго избавить от чувства голода.

При срыве

В случае срыва можно устроить 1 разгрузочный день, после чего продолжить диету. Нужно быть готовым, что конечный отвес может отличаться от заявленного из-за срыва в диете.

Выход из диеты

Как и любое ограничение в питании салатная диета требует плавного, постепенного выхода. Постарайтесь максимально длительно не вводить в рацион запрещённые на диете продукты. Если же отказаться очень сложно, то старайтесь новые продукты вводить понемногу, постепенно, чтобы подготовить ферментативную систему и не нанести вред здоровью.

На выходе из диеты занятия в тренажёрном зале обязательны. Умеренные физические нагрузки помогут сохранить достигнутые результаты и приведут мышцы в тонус. Занятия в бассейне, посещение бани и сауны, проведение антицеллюлитного массажа помогут справиться с проблемными зонами на теле. По утрам после лёгкой гимнастики или пробежки принимайте контрастный душ. Это поможет положительно настроиться на будущий день, придаст бодрости и укрепит здоровье.

Противопоказания

  • выраженное ожирение; ; ;
  • зимнее время года; ; ;
  • заболевания мочевыделительного тракта, почечной системы;
  • болезни пищеварительного тракта; ;
  • обострение любых хронических заболеваний в организме;
  • время активного роста, подростковый период; .

Для детей

Диета не рекомендована к применению у детей из-за отсутствия сбалансированности и учёта особенностей детского питания.

При беременности и лактации

При вынашивании беременности и в период грудного вскармливания от салатной диеты лучше воздержаться.

Плюсы и минусы

  • быстрый результат;
  • исключение из рациона углеводов;
  • улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
  • выведение из организма лишней жидкости;
  • поступление витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • стимуляция работы пищеварительного тракта;
  • оздоровление всего организма;
  • улучшение настроение и общего самочувствия;
  • нормализация жирового обмена;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение памяти;
  • разнообразие меню;
  • очищение кишечника от токсинов и шлаков.
  • диета противопоказана при гипертонический болезни, выраженном ожирении, атеросклерозе;
  • не подходит для длительного применения;
  • диета ограничена сезонностью (тепличные овощи не подходят для диеты);
  • возможны нарушения в работе пищеварительного тракта;
  • возможны аллергические ответы.

Похожие диеты

Советы

  • В первой половине дня можно перекусывать фруктами, а во второй – кефиром с пониженной жирностью;
  • принимайте пищу, стараясь максимально насладиться вкусом приготовленного блюда;
  • есть нужно медленно, т.к. чувство насыщения приходит только через 20-25 минут после наполнения желудка;
  • не ограничивайте употребление кисломолочной продукции, которая положительно влияет на процесс пищеварения (оптимальное время – перед сном);
  • соблюдайте водно-питьевой режим, употребляя достаточное количество травяного чая и простой негазированной воды;
  • при выраженной слабости и изматывающем чувстве голода можно ввести в рацион куриные яйца, гречневую или овсяную кашу, но не более 100 грамм и в первой половине дня.

Отзывы и результаты

Судя по многочисленным отзывам похудевших, салатная диета действительно работает и даёт заявленный отвес при строгом следовании меню и отсутствии погрешностей в питании. Рекомендуется умеренная физическая активность для поддержания мышечного тонуса, чтобы избежать дряблости мышц и кожных покровов.

У тех, кто страдает гастропатиями, иногда появляются эпигастральные боли, нарушения стула, несмотря на то, что в описании диеты заявлено улучшение пищеварения. Из минусов, которые указывают похудевшие, можно отметить быстро проходящее чувство насыщения и часто посещающее чувство голода, что может привести к срыву и набору веса. В целом диета нравится всем любителям овощей и фруктов. Для тех, кто любит более тяжёлую пищу, данная диета покажется трудной.

Цена диеты

На продукты за неделю из бюджета уйдёт 1500 рублей.

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Диетические салаты

Нерафинированное подсолнечное/оливковое масло – 2 ст.л.

Соленые огурцы – 200 г

Лук салатный – 0.5–1 шт. (по вкусу)

Квашеная капуста – 100 г (по желанию)

Консервированный горошек – 250-400 г (по вкусу)

Для заправки:

Растительное масло – 2 ст.л.

Винный уксус/сок лимона – 1 ст.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Сахар – 1 щепотка

Зеленый лук – 1-2 стебля (по желанию)

Ингредиенты

Морковь – 300-400 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль – 0.5 – 1 ст.л. (по вкусу)

Кориандр/приправа для морковки по-корейски — 1-2 ч.л. (по вкусу)

Острый перец – 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу)

Уксус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Растительное масло – 8 ст.л.

Соевый соус – по вкусу (по желанию)

Петрушка/кориандр – по вкусу

Кунжут — 2-3 щепотки (по желанию, для подачи)

Ингредиенты

Моцарелла — 2 шарика

Базилик — 0.5-1 пучок (по вкусу)

Молотый черный перец — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Бальзамический уксус — по желанию

«Зеленый соус»:

Базилик — 0.5-1 пучок

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — по необходимости

Ингредиенты

Банка тунца филе — 1 шт.

Зеленый горошек — 3 ст.л.

Огурец свежий — 2 шт.

Салат зеленый — 30 г

Яблоко зеленое — 1 шт.

Лимоный сок — 1 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лук зеленый — по вкусу

Ингредиенты

Свекла большая — 1 шт.

Огурцы бочковые — 3 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Горошек консервированный — 200 г

Фасоль консервированная — 200 г

Масло оливковое — 4-5 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Куриная грудка — 1 шт.

Шампиньоны свежие — 150 г

Лук зелёный — 1 пучок

Орехи грецкие — 7-8 шт.

Майонез — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Зелёная редька — 2 шт.

Лук зелёный — 0,5 пучка

Для заправки:

Масло растительное — 30 г

Винный уксус — 1 ч.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 200 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты

Грейпфрут – 1 шт. (крупный)

Шпинат – 200-250 г

Орех грецкий – 50 г

Лук зеленый – 2 ст.л.

Заправка:

Горчица – 1-1.5 ч.л.

Оливковое масло – 2-3 ч.л.

Винный уксус – 2 ч.л.

Сок грейпфрута – 1-3 ст.л. (по вкусу)

Ингредиенты

Филе куриной грудки — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Перец сладкий — 1 шт

Зеленый лук — по вкусу

Чеснок — 2 зубчика;

Рисовый уксус — 1-2 ч. л.

Масло растительное — 2 ст. л.

Соевый соус — 2 ст. л.

Имбирь молотый — щепотка

Черный и красный молотый перец — по вкусу

Ингредиенты

Груша – 1 шт. (среднего размера)

Яблоко – 1 шт. (среднего размера)

Листья салата – 1 пучок

Листья шпината – 1 пучок

Сыр фета – 100-120 г

Орех грецкий – 50 г

Сок лимона – 0.5 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Заправка:

Имбирь корень – 1 ст.л.

Горчица – 0.25 ч.л.

Оливковое масло – 4 ст.л.

Сок лимона – 2 ст.л.

Ингредиенты

Капуста белокочанная — 350 г

Редька зеленая (маргеланская) — 100-160 г

Сахар — по вкусу

Перец черный молотый (или красный острый) — по вкусу

Масло подсолнечное (рафинированное) — 2 ст.л.

Уксус яблочный (или столовый 9%) — по вкусу

Ингредиенты

Редька зеленая — 1 шт.

Лук зеленый — 30 г

Укроп — несколько веточек

Листья салата — по желанию

Заправка:

Масло растительное — 3 ст.л.

Сок лимонный — 2 ст.л.

Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Лук салатный – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Петрушка – 0.5 пучка

Соль – 1 ст.л. + 0.5 ч.л.

Молотый кориандр – 1-2 ч.л.

Перец чили – 0.25 ч.л. (или по вкусу)

Растительное масло – 5 ст.л.

Уксус 9% — 2 ст.л. (или по вкусу)

Соевый соус – 0.5-1 ст.л. (по желанию)

Ингредиенты

Яйца перепелиные — 6-8 шт.

Яйца куриные — 2-3 шт.

Салат листовой (любой) — 1 пучок

Яблоко зеленое — 1 шт.

Пармезан тертый — 2 ст.л.

Для заправки:

Масло оливковое — 3 ст.л.

Белый винный уксус — 1 ст.л.

Соль морская — по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Сок лимона – по вкусу

Ингредиенты

Редька зеленая — 250 г

Перец сладкий (маленький) — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Лимонный сок или уксус 5% — 2 ст.л.

Соус чили сладкий — по желанию

Ингредиенты

Куриные желудки — 250-300 г

Редька зеленая — 1 шт.

Яблочный уксус — 1 ч.л.

Соль и сахар — по вкусу и по желанию

Ингредиенты

Креветки – 250 г

Красная икра – 100 г

Соевый соус – 3 ст.л.

Ингредиенты

Морковь по-корейски — 200 г

Брокколи — 100 г

Шампиньоны — 50 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Кунжутные семечки — 1 ч.л.

Ингредиенты

Капуста краснокочанная – 400-500 г

Молотый черный перец – по вкусу

Петрушка – 0.25-0.5 пучка (по вкусу)

Кунжут жареный – 2 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Лимон/лайм (сок) – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Ингредиенты

Капуста цветная — 180 г

Лук репчатый — 0.5 шт.

Масло растительное — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Лук фиолетовый – 100 г

Перец черный молотый – по вкусу

Лимонный сок – по вкусу

Масло подсолнечное нерафинированное – 3 ст.л.

Горчица в зернах – 2 ч.л.

Ингредиенты

Китайская редька – 1/4 шт;

Огурец свежий – 1 шт;

Лимонный сок – 1 ч.ложка;

Перец черный молотый;

Петрушка – 4-5 веточек.

Ингредиенты

Пророщенный маш – 450 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль — 3/4-1.5 ч.л. (по вкусу)

Зеленый лук – 3 стебля

Кунжутное масло – 1 ст.л.

Жареные семена кунжута – 1 ст.л.

Рыбный соус – по желанию

Ингредиенты

Кальмар филе — 1 шт.

Мидии — 1 горсть

Масло оливковое — до 1 ст.л.

Горчица зернистая — до 1 ч.л.

Ингредиенты

Отварное куриное филе — 0,5 шт.

Руккола — 0,5 пучка

Маринованные шампиньоны — 50 г

Твердый сыр — 20 г

Молотый черный перец — по вкусу

Стебель сельдерея — 2 шт.

Ингредиенты

Маринованный кальмар – 120 г

Пекинская капуста – 40 г

Сельдерей стеблевой – 2 шт.

Огурец свежий – 1 шт.

Греческие травы – щепоть

Гранатовый соус – 10 г

Оливковое масло – 10 г

Морская соль – щепоть

Ингредиенты

Белая редька — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Грецкие орехи — 5 шт.

Сок лимона — 1 ст.л.

Цедра лимона — 0,5 ч.л.

Черный перец — по вкусу

Растительное масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Сыворотка — 150 мл

Мука — примерно 200 г

Разрыхлитель — 3 г

Чеснок — 1 зубчик

Растительное масло — для жарки лепешек

Ингредиенты

Кальмар свежемороженый – 1 шт.

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Лук красный – 0,5 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Соевый соус – 1 ст.л.

Уксус бальзамический – 1 ст.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Лук зеленый — 1 ветка

Огурцы маринованные — 2-3 шт.

Соус:

Желтки вареные — 2 шт.

Горчица острая — 0.5 ч.л.

Лимонный сок — 1 ст.л. или по вкусу

Ингредиенты

лук репчатый — 1 шт.

огурец соленый — 1 шт.

масло растительное — 5 ст.л.

соль, перец — по вкусу.

зелень — по желанию

Ингредиенты

Редька дайкон — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 200 г

Огурец свежий — 200 г

Соевый соус — 1-2 ст.л. или по вкусу

Перец ч.м. — по вкусу

Оливковое масло (или растительное масло) — 2 ст.л. или по вкусу

Петрушка — небольшой пучок

Ингредиенты

Редька небольшая — 1 шт.

Перец болгарский — 0,5 шт.

Кориандр — 0,5 ч.л.

Чеснок гранулированный — 1 г

Масло постное — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Ингредиенты

Редька белая — 1 шт.

Зеленый лук — 4-5 перьев

Мята — 1 веточка

Зерна граната — для украшения

Ингредиенты

Черная редька — 250 г

Оливковое масло — 2 ст.л.

Ингредиенты

Цветная капуста — 500 г

Редька любая — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Перец горошком — 10 шт.

Уксус винный — 5 ст.л.

Масло постное — 1-2 ст.л.

Соевый соус — по желанию

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Зелень — пару веточек

Ингредиенты

Яйца или белок яйца — 1-2 шт.

Свежая зелень — по вкусу

Ингредиенты

Филе индейки тушеное — 100 г

Корнишоны маринованные — 2 шт.

Огурец свежий — 0,5 шт.

Зеленый лук — 3 пера

Заправка:

Соевый соус — 1 ст.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Ингредиенты

Филе индейки — 250 г

Фасоль зеленая стручковая — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Соевый соус — 2 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Семена кунжута — 1 ч.л.

Смесь сухих пряностей — 1 ч.л.

Ингредиенты

Огурец парниковый — 0,5 шт.

Кальмары сушеные — 40 г

Чеснок — 1 зубчик

Ингредиенты

Кальмары — 200 г

Помидоры черри — 150 г

Лук репчатый — 50 г

Шампиньоны — 10 шт.

Яйцо куриное — 1 шт.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Постное масло — 2 ст.л.

Петрушка — пару веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Кальмары свежие — 2 шт.

Салат листовой — 80 г

Масло постное — 2 ст.л.

Лимонный сок — 2 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Ингредиенты

Редька арбузная — 300 г

Зеленый лук — несколько перьев

Приправа для корейской моркови — 1 ст.л.

Чеснок гранулированный — 0,5 ч.л.

Масло постное — 2 ст.л.

Уксус белый винный — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Ингредиенты

Куриный окорок — 400 г

Лук репчатый — 50 г

Сельдерей черешковый — 2-3 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Масло растительное — 1 ст.л.

Масло оливковое — 1 ст.л.

Соевый соус — 2 ст.л.

Чеснок — по желанию

Соль и перец — по вкусу

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *