ipravilno.ru
Пошаговые рецепты, фоторецепты полезных блюд, концепция правильного питания. Вы зашли на наш сайт — и правильно сделали!
Салат со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом: рецепт с пошаговыми фото
Рецепт салата со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом с пошаговыми фотографиями. Отличный салат для правильного питания, для любителей свежих овощей и кунжута. Калорийность порции салата (182 грамма) — 88 ккал, стоимость порции салата — 22 рублей.
Ингредиенты:
Для приготовления салата нам потребуется (на 2 порции):
салат айсбрег — 100 грамм; салат листовой — 100 грамм; помидоры черри — 150 грамм; кунжут — 5 грамм; кунжутное масло — 1 ст.л. (10 грамм); соль, специи.
Приготовление:
Листочки салата айсбрег промыть, просушить нарвать руками на небольшие кусочки, выложить на большую плоскую тарелку.
Листовой салат порвать руками на небольшие кусочки, уложить сверху на салат айсберг.
Помидоры черри нарезать на четыре части.
В отдельной емкости смешать одну столовую ложку кунжутного масла, добавить соль и специи.
На листовой салат выложить порезанные помидоры черри, полить сверху кунжутным маслом с солью и специями.
Посыпать сверху салат семенами кунжута.
Салат со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом готов! Приятного аппетита!
Салаты с кунжутным маслом рецепты
О пользе кунжутного масла
Семена кунжута в течение многих тысячелетий используют для производства нежного ароматного растительного масла, которое славится чудесными целительными свойствами. Другое название кунжута — «сезам» — упоминается в знаменитой сказке об Али-бабе и сорока разбойниках. Маленькое сезамовое семечко способно не только открывать двери горных сокровищниц, но и укрепить здоровье детей и взрослых.
О пользе сезамового масла еще говорил великий древний врачеватель Авиценна, прописывая питание с добавлением масла из семян белого кунжута больным с нарушением обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта и болезнями суставов.
Антиоксиданты, входящие в состав кунжутного масла, положительно сказываются на общем самочувствии человека, усиливая естественные защитные силы организма. Кальций, содержащийся в больших количествах в нерафинированном масле из кунжутного семени показан людям, перенесшим травмы и нарушения целостности костной ткани. Витамины C и E способны защищать кожу и волосы от старения. Недавно ученые открыли удивительные свойства кунжутного масла, связанные со способностью защищать кожный покров от травмирующего воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.
Противопоказания к употреблению блюд с кунжутным маслом
Переедание и передозировка кунжутного масла может повлечь запоры и раздражение кишечника, поэтому людям, увлекающимися желанием максимально оздоровиться с помощью сезамового семени, нужно быть очень осторожными и придерживаться меры.
Во время беременности женщинам тоже не нужно злоупотреблять кунжутным маслом, потому что оно обладает сильными целительными свойствами. Перенасыщение организма даже полезными веществами, типа витаминов и минералов, может привести к нарушению естественного баланса в организме. Двух чайных ложек растительного масла в день вполне достаточно для восполнения потребностей организма.
Учитывая полезные свойства кунжутного масла такие, как:
- способность улучшать восстановление костей после операции,
- повышать иммунитет,
- приводить к балансу гипертрофированную деятельность гормональных желез,
- благотворно сказываться на работе сердца, состоянии десен и языка,
- кожных покровов и волос
диетологи рекомендуют вводить в рацион современного европейского человека больше блюд из овощей с добавлением этого чудесного средства из далекой Азии. В обычные рецепты овощных салатов можно вносить небольшие изменения. Если в рецепте указано использование подсолнечного масла, то его можно заменить кунжутным.
В Азии кунжутное масло широко используется при приготовлении горячих блюд и овощных салатов. Предлагаем приготовить простое блюдо из традиционных европейских овощей: сладкого перца, моркови, цветной капусты и зеленой фасоли в стручках. Нежный, слегка ореховый вкус неочищенного масла из семени кунжута мягко подчеркнет сладость паприки и моркови, легкую горечь цветной капусты и остроту луковых долек.
Рецепт салата с кунжутным маслом
Для приготовления салата из овощей с кунжутным маслом потребуется:
- 100 г цветной капусты
- 50 г красного лука
- 100 г моркови
- 50 г желтого болгарского перца
- 100 г нежной стручковой фасоли
- 50 г целеного болгарского перца
- 20 мл кунжутного масла
- 5 г смеси специй для салатов
- Овощи для салата нужно вымыть. Морковь очистить от кожицы и порезать небольшими плоскими брусочками.
- Стручки молодой зеленой фасоли нужно порезать на кусочки длинной три сантиметра.
- Хрустящую цветную капуста порезать на мелкие соцветия.
- Сладкий перец порезать крупными брусочками и крупно нашинковать розовый лук.
- Смешайте все нарезанные овощи и выложите их в сотейник с небольшим количеством воды на дне.
- Поварите свежие овощи в течение трех минут и выложите на блюдо для остывания.
- В остывший овощной салат влейте кунжутное масло и добавьте специи по вкусу.
Советы по приготовлению салата из овощей с кунжутным маслом
Специфический нежный аромат масла из семян белого кунжута прекрасно сочетается с естественным вкусом слегка сваренных овощей, поэтому от добавления соли можно отказаться. Но если в семье предпочитают угощаться солененьким салатом, то лучше всего для этого блюдо подойдет морская или черная индийская соль, улучшающая пищеварение и богатая полезными минералами.
Кунжутное масло хорошо сочетается со свежими цитрусовыми нотами, поэтому если добавить в заправку для овощного салата с кунжутным маслом несколько капель сочного кисленького лимона, то вкус готового блюда несколько изменится, но не ухудшится. Такой подкисленный вариант салата из овощей с маслом из семян кунжута будет полезен лицам с низкой кислотностью желудка.
Салаты с кунжутным маслом рецепты с фото простые и вкусные
Кунжут (по-арабски — сим-сим, на латыни — сезам) — масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.
Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.
Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.
Полезные свойства кунжута
Полезные свойства сезама трудно переоценить.
Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:
- большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
- кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
- полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
- клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
- кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
- масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
- семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
- отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.
Энергетическая ценность сезама
Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:
- 565 ккал;
- жиров — 48,7 грамм;
- углеводов — 12,2 грамм;
- белков — 19,4 грамм;
- вода — 9 грамм;
- зола — 5,1 грамма;
- витамины группы В (В1,В2) — 1,7 мг;
- витамин РР — 4,0 мг;
- кальций — 1474,5 мг;
- калий — 498 мг;
- железо — 61 мг;
- фосфор — 720 мг;
- магний — 540 мг;
- натрий — 75 мг.
Калорийность одной чайной ложки семян сезама — 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.
Кунжут и кулинария
Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.
Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.
Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.
Салат «Огурцы с кунжутом»
Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:
- огурцы свежие — 3 или 4 штуки;
- семена кунжута — 1 столовая ложка (или по вкусу);
- соль поваренная — по вкусу;
- сахарный песок — 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
- масло подсолнечное — 1 чайная ложка;
- соевый соус — 0,5 чайной ложки;
- уксус рисовый — 2 столовые ложки.
Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.
Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.
Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.
Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»
Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.
- огурцы свежие — 3 штуки;
- куриная грудка (филе) — 400 грамм;
- кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
- перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
- соевый соус — 1/2 стакана;
- лимон (сок) — 1 штука;
- зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
- масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
- перец чёрный (горький) — по вкусу;
- чеснок — по вкусу.
Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.
Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.
Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.
Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.
Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.
В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.
В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.
Заправить смесь маслом со специями.
Всё хорошенько перемешать.
На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.
Салат «Тунец с кунжутом и овощами»
Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.
- тунец консервированный в масле — 1 банка (300 грамм);
- огурец свежий — 1 или 2 штуки;
- помидоры свежие — 2 штуки;
- перец болгарский (сладкий) — 1 штука;
- салат — один пучок;
- кунжут — 3 столовые ложки;
- масло подсолнечное — по вкусу;
- чеснок — по вкусу;
- соль пищевая — по вкусу;
- перец чёрный горький молотый — по вкусу;
- лимон — 1 штука.
Рыбу вынуть из банки, размельчить.
Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.
Салат промыть, листья порвать на кусочки.
Чеснок измельчить, смешать с маслом.
В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.
Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.
Заключение
Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.
Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.
Всего рецептов с ингредиентом Кунжутное масло: 1018
семга — 3 филе по 125 гр.
кунжутные семечки — 20 гр.
кунжутная паста — 2 ст.л.
кунжутное масло — 2 ст.л.
рисовый уксус — 1 ст.л.
соль
-
736
- 0
- 0
- 22 мая 2019, 10:01
— утка — 1 шт. (2 кг)
— мед — 1 ст.л.
— темный соевый соус — 3 ст.л.
— кунжутное масло — 1 ст.л. — для блинчиков
— мука — 2 ст.
— вода (кипящая) — 1 ст.
-
96917
- 46
- 73
- 28 ноября 2007, 15:44
рис, шпинат, лук, чеснок, карри, куркума, кунжутное семя жаренное, масло кунжутное. соль
перец.
-
8420
- 12
- 24
- 22 февраля 2008, 16:25
стейки сёмги,
сок лимона,
масло кунжутное (для кунжутных стейков),
масло оливковое (для маковых стейков),
кунжут обжаренный,
мак,
-
8520
- 36
- 50
- 24 августа 2009, 14:06
▶ продукты
продукты: пророшенная соя , кунжутное масло , кабачок огурец кунжутное масло 1 чн ложка), папоротник , чеснок , черный перец), мясо говядины или свинины, грибы ,соевый соус , зеленый лук , редька ,красный молотый перец , сахар , яйца, , (корейская перцовая паста,морковь, коралловый гриб ,
-
22855
- 38
- 27
- 11 июня 2009, 21:38
куриная грудка филе — 500 гр
соевый соус — 10 мл.
чеснок — 10 г
чили — 8 гр.
стебли петрушки — 5 шт.
сок — ¼ лимона
-
5485
- 0
- 7
- 18 декабря 2015, 18:59
капуста — 300 гр
огурцы — 200 гр
грибы шампиньоны свежие -200 гр
кунжутное семя — 1 горсть
кунжутное масло (для обжарки)
зелень
-
3505
- 16
- 33
- 05 июня 2008, 21:57
тунец 8 кг.- 1 шт.
соевый соус.
васаби.
капуста.
кунжутное масло.
-
39452
- 40
- 62
- 09 сентября 2010, 11:40
брюссельская капуста (но можно использовать и цветную капусту, и брокколи)))-200 гр
оливковое масло-20 гр
кунжутное масло-40 гр
перец чили- 1/4 шт
кунжутное семя для посыпки
соль
-
7002
- 24
- 19
- 19 марта 2014, 14:15
тесто дрожевое
грибы шитаки, мясо курицы, лук, перец сладкий.
корнишоны, томатный соус, соус «умаги», бальзамический уксус, карри жёлтое, масло кунжутное, кунжутные семечки, сыр, паприка.
-
5298
- 10
- 13
- 07 апреля 2012, 20:03
500 гр. зелёной стручковой фасоли
2 ст.л. растительного масла
250 гр. мякоти свинины
3 ч.л. кунжутных семечек
1 ч.л. кунжутного масла
1-2 ст.л. соевого соуса
-
27343
- 40
- 62
- 05 сентября 2009, 12:25
мука пшеничная – 400 г
мука кунжутная – 100 г
масло кунжутное рафинированное – 125 мл.
масло кунжутное не рафинированное – 1 ст л
молоко теплое – 250 мл. + еще для смазывания
сахар коричневый – 1 ст.
-
9169
- 14
- 9
- 08 декабря 2016, 06:39
мука — 280 г
соль
масло — 180 г
ледяная вода — 2-3 ст.л.
яблоки — 7 шт.
.
-
12859
- 10
- 14
- 15 ноября 2015, 13:54
филе тунца
картофель, лайм.
смесь муки для темпура
карри, смесь 5 специй, чили, кориандр.
кунжутное масло, базилик.
-
9960
- 21
- 27
- 02 мая 2012, 15:26
огурцы – 3 шт.
креветки – 200 гр.
перец чили – 1 шт
чеснок – 1-2 зубка
рисовый уксус – 1 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
-
16316
- 35
- 28
- 22 мая 2013, 13:10
сельдерей – 2 стебля
спаржа соевая сухая – 5 шт
перец болгарский красный – 1 шт
кунжутное масло – 2 ч.л
соль – пол ч.л
сахар – 1 ч.л
-
10217
- 0
- 0
- 10 ноября 2016, 08:53
-200 гр. тонкой лапши (китайская)
-1 морковь
-1 лук порей
-1 пекинская капуста
-200 гр. ростков сои
-1 пакетик «pat thai»-паста
-
5172
- 19
- 33
- 23 октября 2010, 02:11
полпачки рисовой лапши
фарш 300 гр.
кунжутное (сизамовое) масло 2 ст.л.
кунжутное семя 1 горсть
маленький кусочек имбиря
перец чили (свежий или сушеный) половинка маленького стручка
-
8582
- 11
- 36
- 06 декабря 2007, 13:09
ростки фасоли 800 гр. !
чеснок 4 зубка!
лук зелёный 4 шт. (зелёная часть)!
кунжутные семена 3 ст.л. !
соевый соус 4 ст.л. (kikkoman)!
кунжутное масло 2 ст.л. !
-
45763
- 29
- 28
- 27 апреля 2013, 07:01
куриная грудка- 450 г
оливковое масло- 5 ст.л
чеснок- 1 зубчик
имбирь немного
зелёный болгарский перец- 1 шт.
лук- 1 шт.
-
19510
- 13
- 39
- 13 февраля 2010, 00:57
крупа перловая — 100 гр.
лук — 1 шт.
грибы (у меня шиитаке) — 200 гр.
кунжутное масло — 1 ст.л.
бульон овощной — 250 мл.
-
3066
- 0
- 0
- 19 февраля 2020, 15:18
манго — 1 шт. огурец — 1 шт. лук красный, кусочек корня имбиря для сока, кунжутное масло — 1 ст.л. соевый соус — 1 ст.л.
-
8139
- 0
- 2
- 14 декабря 2017, 14:40
2 бифштекса(2куска говядины 150 гр. каждый)
луковица
соль
перец, масло кунжутное, масло оливковое
гарнир:
брокколи, корица, соль
-
44625
- 32
- 65
- 23 апреля 2010, 03:33
свинина
болгарский перец, морковь, лук, чеснок, свекла, картошка, солёные огурцы.
соевый соус, мёд, рисовый уксус, карри, кунжутное масло.
-
32895
- 20
- 47
- 18 марта 2012, 18:54
фарш мясной — 500 гр.
нори — 5 листов
лук-порей — 1 стебель
кунжутное масло — 1 ст.л.
соль
перец
-
801
- 0
- 0
- 13 ноября 2019, 11:23
перепелки свежие /бывают и замороженные/ 2 шт
кефир 1/2 ст.
кунжутное масло 1 ч.л.
прованские травы
-
11922
- 15
- 31
- 11 августа 2008, 12:32
филе желто-пёрого тунца 400 гр. (верхняя часть спины)!
капуста 200 гр. (бело-качанная)!
соевый соус 80 гр. !
японская зелёная горчица 4 ч.л. (wasabi)!
кунжутное масло 1 ч.л. !
кунжутные семена 1 ч.л. !
-
14716
- 46
- 49
- 06 июня 2011, 11:17
мякоть говядины-500 г.
соевый соус-5 ст.л.
перец чёрный и красный острый (я брала 1/4 стручка горького перца)
2 зубчика чеснока,
2см. имбиря
кунжутные семечки-1 горсть
-
7635
- 14
- 32
- 08 января 2008, 20:47
для соуса:
сакэ 50 мл.!
устричный соус 5 ст.л. !
красный мисо 2 ст.л. «red miso»
соевый соус 2 ст.л. «kikkoman»
кунжутное масло 1 ст.л. !
-
16851
- 23
- 26
- 23 мая 2013, 09:58
куриное филе 300 г
мука
карри 0,5 ч.л.
растительное масло для жарки 1 ч.л.
авокадо 1 шт.
рукола
-
18811
- 34
- 46
- 13 января 2011, 02:26
Оксана Бадьина «ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие.»
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Хрустящий азиатский салат с лапшой Рамен
Этот оригинальный, но достаточно лёгкий в приготовлении салат придётся по вкусу даже тем, кто не привык к такой еде. Благодаря необычному сочетанию различных продуктов и приправ, это блюдо можно использовать как полноценное самостоятельное, так и в качестве перекуса между основными приёмами пищи.
Рецепт № 1 без мяса
• Бобы соевые отварные — 1 ст;
• Авокадо — 1 шт;
• Манго — 1 шт;
• Миндаль — 1/2 ст;
• Зелёный лук — 1/2 ст;
• Масло растительное — 2/3 ст;
• Мёд — 1/3 ст;
• Уксус рисовый — 1/3 ст;
• Соус соевый — 2 ч.л;
• Кунжутное масло — 1/4 ч.л.
• Духовку разогреть до 210 градусов.
• Дно формы посыпать раскрошенной лапшой и ломтиками миндаля;
• Перемешать;
• Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут;
• Противень вынуть и ещё раз хорошо перемешать поджаренную смесь;
• Вновь отправить в духовку примерно на 3 минуты;
• Манго и авокадо нарезать небольшим кубиком;
• Добавить соевые бобы;
• Смешать мёд, уксус, соевый соус, масло и мелко нарезанный зелёный лук;
• Тщательно перемешать и заправить все ранее нарезанные ингредиенты получившимся соусом;
• После добавить лапшу и миндаль;
• По желанию перемешать.
Рецепт № 2 с говядиной
• Китайская лапша Рамен быстрого приготовления — 350 г;
• Филе говядины — 300 г;
• Пекинская капуста — 150 г;
• Вода — 1 л;
• Лимонный сок — 60 мл;
• Соевый соус — 40 мл;
• Тахини — 40 г;
• Сахар — 5 г;
• Имбирь — 20 г;
• Чеснок — 5 г;
• Растительное масло — 100 мл;
• Кунжутное масло — 10 мл;
• Соль по вкусу;
• Кольраби — 100 г;
• Лук — 100 г;
• Кинза, кориандр — 20 г;
• Кешью — 50 г;
• Перец по вкусу.
• Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке;
• Чеснок очистить и также натереть на мелкой тёрке;
• Филе говядины отварить и нарезать тонкой соломкой;
• Лук очистить и нарезать мелкой соломкой;
• Кольраби вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой аналогично луку;
• Пекинскую капусту нарезать средней соломкой (или полосками);
• Подсушенные и подсоленные орешки кешью измельчить при помощи скалки (не сильно мелко);
• Кинзу вымыть и хорошо просушить на бумажном полотенце;
• Лимонный сок, соевый соус, пасту Тахини, сахар, натёртый чеснок и имбирь взбить при помощи блендера;
• В смесь постепенно вливать подсолнечное и кунжутное масло, продолжая взбивать всё до однородной массы;
• Лапшу запарить и дать полностью остыть;
• В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты, добавить лапшу, заправить соусом, посолить и высыпать орешки, аккуратно перемешав;
• Приправить перцем, украсить кинзой и остатками орешков;
• Отправить не меньше чем на час в холодильник;
• Подавать охлаждённым, по желанию украсив дополнительно зеленью.
2. Летний Хияши чука
Несмотря на то, что в японской кухне лапша зачастую используется для приготовления супа, некоторые умельцы, сумели приспособить лапшу и для салатов, которые в основном подают весной и летом.
• Соевый соус — 3 ст.л;
• Кунжутное масло — 2 ст.л;
• Кунжут — 1 ст.л;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Имбирь свежий (натёртый) — 1 ч.л;
• Рисовый уксус — 1 ст.л;
• Вода — 2 ст.л;
• Сахар — 1 ст.л;
• Чили по вкусу.
• Яйца — 1 шт;
• Сахар — 0,5 ч.л;
• Соль — 1 щепотка.
• Лапша удон — 80 г;
• Свежий огурец — 1 шт;
• Редис — 3 шт;
• Сельдерей — 1 черешок;
• Сладкий перец — 0,5 шт;
• Морковь — 0,5 шт.
• Для соуса смешать все необходимые ингредиенты;
• Овощи нарезать соломкой;
• Редис нарезать кружочками;
• По желанию овощи можно заменить на те, которые вам нравятся (например: помидоры, авокадо, капуста, грибы, дайкон и другие);
• Также, для тех, кто хочет сделать блюдо более сытным, можно добавить ветчину или морепродукты;
• Яйцо разболтать, посолить и добавить сахар;
• Хорошенько перемешать;
• Вылить на раскалённую сковороду тонким слоем;
• Обжарить яичный блинчик с двух сторон до лёгкой золотистой корочки;
• После охладить, свернуть в рулет и нарезать соломкой;
• Лапшу удон приготовить согласно инструкции на упаковке;
• Слить горячую воду и остудить под холодной водой;
• На тарелку выложить лапшу;
• Сверху выложить овощи и нарезанный яичный блинчик;
• Украсить кинзой;
• Перед подачей к столу полить соусом.
Вместо омлета можно подавать с варёным яйцом.
3. Салат с кальмарами, грибами и фунчозой
Данный салат однозначно понравится тем, кто хочет достаточно плотно поесть, но при этом чувствовать себя бодро и легко, не испытывая тяжести в желудке.
• Кальмары (очищенные) — 300 г;
• Грибы — 300 г;
• Фунчоза — 150 г;
• Лук — 150 г;
• Соль и перец по вкусу;
• Растительное масло.
• Растительное масло — 5 ст. л;
• Уксус 6% — 1 ст. л;
• Сок половины лайма (или четвертинки лимона);
• Соль и перец по вкусу.
• Кальмары опустить в кипящую воду на 3 минуты;
• Вынуть, остудить, нарезать соломкой;
• Лук мелко нарезать;
• Обжарить на растительном масле;
• Грибы нарезать кубиками и добавить к луку;
• Посолить и поперчить;
• Жарить до готовности (примерно 15-20 минут);
• Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут;
• Для заправки смешать масло, уксус, сок лайма, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• В миске смешать фунчозу, грибы и кальмары;
• Перед подачей полить заправкой.
4. Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью
Этот салат считается одним из самых лёгких (диетических) салатов, которые можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать с основной едой. Здесь всё зависит исключительно от ваших предпочтений, но попробовать приготовить данное блюдо уж точно стоит.
• Кольраби (можно заменить редькой) — 500 г;
• Яблоки — 300 г;
• Морковь — 200 г;
• Стебли сельдерея — 150 г;
• Сок половины лайма (или лимона);
• Растительное масло;
• Соль по вкусу.
• Кольраби натереть на средней тёрке;
• Если сока много, то его надо отжать;
• Морковь натереть на средней тёрке;
• Сельдерей мелко нарезать;
• Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой;
• Добавить сок лайма;
• Перемешать;
• В миску выложить кольраби, морковь, сельдерей;
• Заправить растительным маслом;
• Посолить по вкусу и перемешать.
5. Азиатский салат с арахисовой заправкой
Ещё один простой, но при этом пикантный и достаточно лёгкий в приготовлении азиатский салат, который стоит подавать с невероятно вкусной арахисовой заправкой (кстати, соус можно использовать и с другими продуктами, ведь срок его хранения составляет семь дней при правильном хранении в холодильнике в плотно закрытом контейнере).
• Половина кочана пекинской капусты (можно заменить на листья салата);
• Сочная морковь — 1 шт;
• По 1 красному и жёлтому сладкому перцу;
• Небольшой огурец — 1 шт;
• Зелёный лук — 5–7 стеблей;
• Маленький пучок кинзы — 1 шт;
• Соль по вкусу;
• Хлопья красного острого перца;
• Арахис для подачи.
• Арахисовая паста без кусочков — 3 ст. л;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Свежий корень имбиря — 2 см;
• Кинза с корешками — 2 кустика;
• Винный, рисовый или белый уксус — 2 ст. л;
• Свежий сок лайма — 2 ст. л;
• Мёд — 2 ст. л;
• Рыбный соус — 1 ч. л.
• Очистить и измельчить имбирь, а также чеснок;
• Кинзу тщательно вымыть;
• Обсушить и мелко порубить;
• Сложить кинзу, имбирь и чеснок в стакан блендера;
• Добавить уксус, мёд, сок лайма и рыбный соус;
• Хорошо перебить;
• Добавить арахисовую пасту;
• И ещё раз перебить до однородной массы.
• Пекинскую капусту или листья салата тонко нарезать;
• Морковь очистить;
• Натереть на крупной тёрке (если есть возможность — то на тёрке для корейской морковки);
• Смешать морковь и капусту;
• Посолить и помять слегка руками, чтобы капуста стала мягче;
• Перец очистить и нарезать очень тонкой соломкой;
• Тоже самое проделать и со свежим огурцом (кожицу можно не снимать);
• Добавить к овощам;
• Мелко и тонко нарезать зелёный лук;
• Также смешать с остальными ингредиентами;
• Салат перемешать с заправкой (возможно, понадобится не вся);
• Дать настояться 10–15 минут;
• На сухой сковороде без масла обжарить арахис;
• Салат выложить на тарелки;
• Украсить кинзой, хлопьями острого перца и арахисом.
Для тех, кому хочется есть, но лень сутками напролёт стоять у плиты – 5 простых и вкусных блюд , которые можно приготовить максимум в течение получаса.