Салаты с кунжутным маслом рецепты

  • автор:

ipravilno.ru

Пошаговые рецепты, фоторецепты полезных блюд, концепция правильного питания. Вы зашли на наш сайт — и правильно сделали!

ipravilno.ru

Салат со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт салата со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом с пошаговыми фотографиями. Отличный салат для правильного питания, для любителей свежих овощей и кунжута. Калорийность порции салата (182 грамма) — 88 ккал, стоимость порции салата — 22 рублей.

Ингредиенты:

салат со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом

Для приготовления салата нам потребуется (на 2 порции):

салат айсбрег — 100 грамм; салат листовой — 100 грамм; помидоры черри — 150 грамм; кунжут — 5 грамм; кунжутное масло — 1 ст.л. (10 грамм); соль, специи.

Приготовление:

салат со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом

Листочки салата айсбрег промыть, просушить нарвать руками на небольшие кусочки, выложить на большую плоскую тарелку.

салат со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом

Листовой салат порвать руками на небольшие кусочки, уложить сверху на салат айсберг.

салат со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом

Помидоры черри нарезать на четыре части.

салат со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом

В отдельной емкости смешать одну столовую ложку кунжутного масла, добавить соль и специи.

салат со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом

На листовой салат выложить порезанные помидоры черри, полить сверху кунжутным маслом с солью и специями.

салат со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом

Посыпать сверху салат семенами кунжута.

Салат со свежими овощами, кунжутом и кунжутным маслом готов! Приятного аппетита!

Салаты с кунжутным маслом рецепты

семена кунжутаО пользе кунжутного масла

Семена кунжута в течение многих тысячелетий используют для производства нежного ароматного растительного масла, которое славится чудесными целительными свойствами. Другое название кунжута — «сезам» — упоминается в знаменитой сказке об Али-бабе и сорока разбойниках. Маленькое сезамовое семечко способно не только открывать двери горных сокровищниц, но и укрепить здоровье детей и взрослых.

О пользе сезамового масла еще говорил великий древний врачеватель Авиценна, прописывая питание с добавлением масла из семян белого кунжута больным с нарушением обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта и болезнями суставов.

Антиоксиданты, входящие в состав кунжутного масла, положительно сказываются на общем самочувствии человека, усиливая естественные защитные силы организма. Кальций, содержащийся в больших количествах в нерафинированном масле из кунжутного семени показан людям, перенесшим травмы и нарушения целостности костной ткани. Витамины C и E способны защищать кожу и волосы от старения. Недавно ученые открыли удивительные свойства кунжутного масла, связанные со способностью защищать кожный покров от травмирующего воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.

Противопоказания к употреблению блюд с кунжутным маслом

Переедание и передозировка кунжутного масла может повлечь запоры и раздражение кишечника, поэтому людям, увлекающимися желанием максимально оздоровиться с помощью сезамового семени, нужно быть очень осторожными и придерживаться меры.

Во время беременности женщинам тоже не нужно злоупотреблять кунжутным маслом, потому что оно обладает сильными целительными свойствами. Перенасыщение организма даже полезными веществами, типа витаминов и минералов, может привести к нарушению естественного баланса в организме. Двух чайных ложек растительного масла в день вполне достаточно для восполнения потребностей организма.

Учитывая полезные свойства кунжутного масла такие, как:

  • способность улучшать восстановление костей после операции,
  • повышать иммунитет,
  • приводить к балансу гипертрофированную деятельность гормональных желез,
  • благотворно сказываться на работе сердца, состоянии десен и языка,
  • кожных покровов и волос

диетологи рекомендуют вводить в рацион современного европейского человека больше блюд из овощей с добавлением этого чудесного средства из далекой Азии. В обычные рецепты овощных салатов можно вносить небольшие изменения. Если в рецепте указано использование подсолнечного масла, то его можно заменить кунжутным.

В Азии кунжутное масло широко используется при приготовлении горячих блюд и овощных салатов. Предлагаем приготовить простое блюдо из традиционных европейских овощей: сладкого перца, моркови, цветной капусты и зеленой фасоли в стручках. Нежный, слегка ореховый вкус неочищенного масла из семени кунжута мягко подчеркнет сладость паприки и моркови, легкую горечь цветной капусты и остроту луковых долек.

салат с кунжутным маслом

Рецепт салата с кунжутным маслом

Для приготовления салата из овощей с кунжутным маслом потребуется:

  • 100 г цветной капусты
  • 50 г красного лука
  • 100 г моркови
  • 50 г желтого болгарского перца
  • 100 г нежной стручковой фасоли
  • 50 г целеного болгарского перца
  • 20 мл кунжутного масла
  • 5 г смеси специй для салатов
  • Овощи для салата нужно вымыть. Морковь очистить от кожицы и порезать небольшими плоскими брусочками.
  • Стручки молодой зеленой фасоли нужно порезать на кусочки длинной три сантиметра.
  • Хрустящую цветную капуста порезать на мелкие соцветия.
  • Сладкий перец порезать крупными брусочками и крупно нашинковать розовый лук.
  • Смешайте все нарезанные овощи и выложите их в сотейник с небольшим количеством воды на дне.
  • Поварите свежие овощи в течение трех минут и выложите на блюдо для остывания.
  • В остывший овощной салат влейте кунжутное масло и добавьте специи по вкусу.

Советы по приготовлению салата из овощей с кунжутным маслом

Специфический нежный аромат масла из семян белого кунжута прекрасно сочетается с естественным вкусом слегка сваренных овощей, поэтому от добавления соли можно отказаться. Но если в семье предпочитают угощаться солененьким салатом, то лучше всего для этого блюдо подойдет морская или черная индийская соль, улучшающая пищеварение и богатая полезными минералами.

Кунжутное масло хорошо сочетается со свежими цитрусовыми нотами, поэтому если добавить в заправку для овощного салата с кунжутным маслом несколько капель сочного кисленького лимона, то вкус готового блюда несколько изменится, но не ухудшится. Такой подкисленный вариант салата из овощей с маслом из семян кунжута будет полезен лицам с низкой кислотностью желудка.

Салаты с кунжутным маслом рецепты с фото простые и вкусные

Кунжут (по-арабски — сим-сим, на латыни — сезам) — масличное растение, славящееся своими уникальными полезными свойствами с древних времён.

Кунжут родом из Африки, его употребляли в пищу в Древней Греции, Месопотамии, на Аравийском полуострове, в Древнем Риме.

Вкусовые качества и полезные свойства для здоровья способствовали распространению сезама по всему миру.

Полезные свойства кунжута

Полезные свойства сезама трудно переоценить.

Его справедливо относят к продуктам, продлевающим жизнь и способствующим излечению от недугов:

  • большое содержание белка способствует росту и восстановлению повреждённых тканей;
  • кальций укрепляет кости, зубы и волосы, предупреждает остеопороз;
  • полинасыщенные кислоты способствуют нормализации холестерина, чистят сосуды, регулируют сердечно-сосудистую систему;
  • клетчатка способствует регуляции функций желудочно-кишечного тракта;
  • кунжутное масло выводит из организма токсины, регулирует стул;
  • масло показано при язве желудочно-кишечного тракта и проблемах с кровеносной системой, его применяют при воспалении лёгких и отите;
  • семена кунжута предупреждают онкологические заболевания, особенно полезны женщинам в период менопаузы;
  • отвары и масло из кунжута широко применяются в косметологии для поддержания красоты кожи и волос и прочее.

Энергетическая ценность сезама

Кунжут необыкновенно калориен. В 100 граммах семян содержится:

  • 565 ккал;
  • жиров — 48,7 грамм;
  • углеводов — 12,2 грамм;
  • белков — 19,4 грамм;
  • вода — 9 грамм;
  • зола — 5,1 грамма;
  • витамины группы В (В1,В2) — 1,7 мг;
  • витамин РР — 4,0 мг;
  • кальций — 1474,5 мг;
  • калий — 498 мг;
  • железо — 61 мг;
  • фосфор — 720 мг;
  • магний — 540 мг;
  • натрий — 75 мг.

Калорийность одной чайной ложки семян сезама — 39,32 ккал. При использовании кунжута в кулинарии следует помнить не только о его полезных свойствах и вкусовых качествах, но и о высокой калорийности продукта.

Кунжут и кулинария

Сезам охотно используется кулинарами в качестве приправы к различным блюдам. Его используют в качестве начинки в конфетах, для обсыпки выпечки, из сладкой пасты сезама делают халву и козинаки. Кунжут добавляют в панировку для обжарки мяса, порционных блюд из рыбы и курицы. Его используют в восточной кухне для приготовления суши и роллов.

Из семян делают кунжутное масло, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Сезам прекрасно сочетается с овощами, блюдами из риса, во всём мире популярны салаты с кунжутом.

Салаты с кунжутом, рецепты которых будут предложены ниже, просты в приготовлении, полезны и хорошо разнообразят повседневный рацион.

Салат «Огурцы с кунжутом»

Салат с огурцами, посыпанными семенами кунжута, полезен и требует минимум продуктов. Существует множество вариантов приготовления заправки к огурцам. Один из вариантов салата с кунжутом, фото которого представлено ниже, требует наличия следующих продуктов:

  • огурцы свежие — 3 или 4 штуки;
  • семена кунжута — 1 столовая ложка (или по вкусу);
  • соль поваренная — по вкусу;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка (можно заменить мёдом);
  • масло подсолнечное — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 0,5 чайной ложки;
  • уксус рисовый — 2 столовые ложки.

Огурцы хорошенько помыть, нарезать тонкими кружочками, сложить в ёмкость, посолить.

Смешать в отдельной посуде рисовый уксус, масло, сахарный песок (или мёд) и соевый соус. Всё хорошенько перемешать.

Кунжут поджарить на сухой сковородке до золотистого цвета.

Порезанные огурцы слегка отжать, выложить в салатник, заправить подготовленной смесью и посыпать кунжутом. Вкусный салат готов к подаче.

Салат «Куриная грудка с овощами и кунжутом»

Из куриной грудки с овощами, заправленными кунжутным семенем, легко приготовить диетический салат, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

  • огурцы свежие — 3 штуки;
  • куриная грудка (филе) — 400 грамм;
  • кунжут — 4 столовые ложки (или по вкусу);
  • перец болгарский (сладкий) — 2 штуки;
  • соевый соус — 1/2 стакана;
  • лимон (сок) — 1 штука;
  • зелень (петрушка, укроп, салат) — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 3 столовые ложки;
  • перец чёрный (горький) — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу.

Куриную грудку отварить, охладить и порезать тонкими полосками.

Соевый соус смешать с соком лимона. Выложить в ёмкость порезанную грудку, залить смесью соуса с лимоном, оставить мариноваться минут на сорок.

Обжарить семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета.

Перец и огурцы хорошенько промыть, почистить и нарезать соломкой.

Петрушку и укроп помыть и мелко нарезать.

В отдельной ёмкости смешать масло, горький перец и мелко порезанный чеснок.

В салатницу сложить замаринованную курицу, подготовленные овощи, кунжут и зелень.

Заправить смесь маслом со специями.

Всё хорошенько перемешать.

На блюдо выложить предварительно промытые листы зелёного салата, на них красиво уложить приготовленную смесь с курицей и овощами. Посыпать кунжутом и зеленью.

Салат «Тунец с кунжутом и овощами»

Для любителей рыбы предлагается простой и полезный салат из рыбы с овощами и кунжутом.

  • тунец консервированный в масле — 1 банка (300 грамм);
  • огурец свежий — 1 или 2 штуки;
  • помидоры свежие — 2 штуки;
  • перец болгарский (сладкий) — 1 штука;
  • салат — один пучок;
  • кунжут — 3 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль пищевая — по вкусу;
  • перец чёрный горький молотый — по вкусу;
  • лимон — 1 штука.

Рыбу вынуть из банки, размельчить.

Помидоры, перец, огурцы хорошенько промыть, порезать кубиками.

Салат промыть, листья порвать на кусочки.

Чеснок измельчить, смешать с маслом.

В салатник сложить рыбу, порезанные овощи, салат. Всё перемешать, залить маслом с чесноком, посолить, поперчить, приправить лимонным соком, посыпать кунжутом.

Ещё раз аккуратно перемешать. Салат готов к подаче.

Заключение

Существует множество вкусных блюд с кунжутным семенем. Салат с кунжутом, рецепт с фото которого приведён выше, один из самых простых, полезных и экономных блюд. Его может приготовить любая хозяйка.

Кунжутное семя полезно всем. Экспериментируйте, пользуйтесь готовыми рецептами, придумывайте свои. Радуйте себя и своих близких разнообразными салатами с кунжутом.

Всего рецептов с ингредиентом Кунжутное масло: 1018

семга — 3 филе по 125 гр.
кунжутные семечки — 20 гр.
кунжутная паста — 2 ст.л.
кунжутное масло — 2 ст.л.
рисовый уксус — 1 ст.л.
соль

    736
  • 0
  • 0
  • 22 мая 2019, 10:01

— утка — 1 шт. (2 кг)
— мед — 1 ст.л.
— темный соевый соус — 3 ст.л.
— кунжутное масло — 1 ст.л. — для блинчиков
— мука — 2 ст.
— вода (кипящая) — 1 ст.

    96917
  • 46
  • 73
  • 28 ноября 2007, 15:44

рис, шпинат, лук, чеснок, карри, куркума, кунжутное семя жаренное, масло кунжутное. соль
перец.

    8420
  • 12
  • 24
  • 22 февраля 2008, 16:25

стейки сёмги,
сок лимона,
масло кунжутное (для кунжутных стейков),
масло оливковое (для маковых стейков),
кунжут обжаренный,
мак,

    8520
  • 36
  • 50
  • 24 августа 2009, 14:06

▶ продукты
продукты: пророшенная соя , кунжутное масло , кабачок огурец кунжутное масло 1 чн ложка), папоротник , чеснок , черный перец), мясо говядины или свинины, грибы ,соевый соус , зеленый лук , редька ,красный молотый перец , сахар , яйца, , (корейская перцовая паста,морковь, коралловый гриб ,

    22855
  • 38
  • 27
  • 11 июня 2009, 21:38

куриная грудка филе — 500 гр
соевый соус — 10 мл.
чеснок — 10 г
чили — 8 гр.
стебли петрушки — 5 шт.
сок — ¼ лимона

    5485
  • 0
  • 7
  • 18 декабря 2015, 18:59

капуста — 300 гр
огурцы — 200 гр
грибы шампиньоны свежие -200 гр
кунжутное семя — 1 горсть
кунжутное масло (для обжарки)
зелень

    3505
  • 16
  • 33
  • 05 июня 2008, 21:57

тунец 8 кг.- 1 шт.
соевый соус.
васаби.
капуста.
кунжутное масло.

    39452
  • 40
  • 62
  • 09 сентября 2010, 11:40

брюссельская капуста (но можно использовать и цветную капусту, и брокколи)))-200 гр
оливковое масло-20 гр
кунжутное масло-40 гр
перец чили- 1/4 шт
кунжутное семя для посыпки
соль

    7002
  • 24
  • 19
  • 19 марта 2014, 14:15

тесто дрожевое
грибы шитаки, мясо курицы, лук, перец сладкий.
корнишоны, томатный соус, соус «умаги», бальзамический уксус, карри жёлтое, масло кунжутное, кунжутные семечки, сыр, паприка.

    5298
  • 10
  • 13
  • 07 апреля 2012, 20:03

500 гр. зелёной стручковой фасоли
2 ст.л. растительного масла
250 гр. мякоти свинины
3 ч.л. кунжутных семечек
1 ч.л. кунжутного масла
1-2 ст.л. соевого соуса

    27343
  • 40
  • 62
  • 05 сентября 2009, 12:25

мука пшеничная – 400 г
мука кунжутная – 100 г
масло кунжутное рафинированное – 125 мл.
масло кунжутное не рафинированное – 1 ст л
молоко теплое – 250 мл. + еще для смазывания
сахар коричневый – 1 ст.

    9169
  • 14
  • 9
  • 08 декабря 2016, 06:39

мука — 280 г
соль
масло — 180 г
ледяная вода — 2-3 ст.л.
яблоки — 7 шт.
.

    12859
  • 10
  • 14
  • 15 ноября 2015, 13:54

филе тунца
картофель, лайм.
смесь муки для темпура
карри, смесь 5 специй, чили, кориандр.
кунжутное масло, базилик.

    9960
  • 21
  • 27
  • 02 мая 2012, 15:26

огурцы – 3 шт.
креветки – 200 гр.
перец чили – 1 шт
чеснок – 1-2 зубка
рисовый уксус – 1 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.

    16316
  • 35
  • 28
  • 22 мая 2013, 13:10

сельдерей – 2 стебля
спаржа соевая сухая – 5 шт
перец болгарский красный – 1 шт
кунжутное масло – 2 ч.л
соль – пол ч.л
сахар – 1 ч.л

    10217
  • 0
  • 0
  • 10 ноября 2016, 08:53

-200 гр. тонкой лапши (китайская)
-1 морковь
-1 лук порей
-1 пекинская капуста
-200 гр. ростков сои
-1 пакетик «pat thai»-паста

    5172
  • 19
  • 33
  • 23 октября 2010, 02:11

полпачки рисовой лапши
фарш 300 гр.
кунжутное (сизамовое) масло 2 ст.л.
кунжутное семя 1 горсть
маленький кусочек имбиря
перец чили (свежий или сушеный) половинка маленького стручка

    8582
  • 11
  • 36
  • 06 декабря 2007, 13:09

ростки фасоли 800 гр. !
чеснок 4 зубка!
лук зелёный 4 шт. (зелёная часть)!
кунжутные семена 3 ст.л. !
соевый соус 4 ст.л. (kikkoman)!
кунжутное масло 2 ст.л. !

    45763
  • 29
  • 28
  • 27 апреля 2013, 07:01

куриная грудка- 450 г
оливковое масло- 5 ст.л
чеснок- 1 зубчик
имбирь немного
зелёный болгарский перец- 1 шт.
лук- 1 шт.

    19510
  • 13
  • 39
  • 13 февраля 2010, 00:57

крупа перловая — 100 гр.
лук — 1 шт.
грибы (у меня шиитаке) — 200 гр.
кунжутное масло — 1 ст.л.
бульон овощной — 250 мл.

    3066
  • 0
  • 0
  • 19 февраля 2020, 15:18

манго — 1 шт. огурец — 1 шт. лук красный, кусочек корня имбиря для сока, кунжутное масло — 1 ст.л. соевый соус — 1 ст.л.

    8139
  • 0
  • 2
  • 14 декабря 2017, 14:40

2 бифштекса(2куска говядины 150 гр. каждый)
луковица
соль
перец, масло кунжутное, масло оливковое
гарнир:
брокколи, корица, соль

    44625
  • 32
  • 65
  • 23 апреля 2010, 03:33

свинина
болгарский перец, морковь, лук, чеснок, свекла, картошка, солёные огурцы.
соевый соус, мёд, рисовый уксус, карри, кунжутное масло.

    32895
  • 20
  • 47
  • 18 марта 2012, 18:54

фарш мясной — 500 гр.
нори — 5 листов
лук-порей — 1 стебель
кунжутное масло — 1 ст.л.
соль
перец

    801
  • 0
  • 0
  • 13 ноября 2019, 11:23

перепелки свежие /бывают и замороженные/ 2 шт
кефир 1/2 ст.
кунжутное масло 1 ч.л.
прованские травы

    11922
  • 15
  • 31
  • 11 августа 2008, 12:32

филе желто-пёрого тунца 400 гр. (верхняя часть спины)!
капуста 200 гр. (бело-качанная)!
соевый соус 80 гр. !
японская зелёная горчица 4 ч.л. (wasabi)!
кунжутное масло 1 ч.л. !
кунжутные семена 1 ч.л. !

    14716
  • 46
  • 49
  • 06 июня 2011, 11:17

мякоть говядины-500 г.
соевый соус-5 ст.л.
перец чёрный и красный острый (я брала 1/4 стручка горького перца)
2 зубчика чеснока,
2см. имбиря
кунжутные семечки-1 горсть

    7635
  • 14
  • 32
  • 08 января 2008, 20:47

для соуса:
сакэ 50 мл.!
устричный соус 5 ст.л. !
красный мисо 2 ст.л. «red miso»
соевый соус 2 ст.л. «kikkoman»
кунжутное масло 1 ст.л. !

    16851
  • 23
  • 26
  • 23 мая 2013, 09:58

куриное филе 300 г
мука
карри 0,5 ч.л.
растительное масло для жарки 1 ч.л.
авокадо 1 шт.
рукола

    18811
  • 34
  • 46
  • 13 января 2011, 02:26

Оксана Бадьина «ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие.»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Хрустящий азиатский салат с лапшой Рамен

Этот оригинальный, но достаточно лёгкий в приготовлении салат придётся по вкусу даже тем, кто не привык к такой еде. Благодаря необычному сочетанию различных продуктов и приправ, это блюдо можно использовать как полноценное самостоятельное, так и в качестве перекуса между основными приёмами пищи.

Рецепт № 1 без мяса

• Бобы соевые отварные — 1 ст;
• Авокадо — 1 шт;
• Манго — 1 шт;
• Миндаль — 1/2 ст;
• Зелёный лук — 1/2 ст;
• Масло растительное — 2/3 ст;
• Мёд — 1/3 ст;
• Уксус рисовый — 1/3 ст;
• Соус соевый — 2 ч.л;
• Кунжутное масло — 1/4 ч.л.

• Духовку разогреть до 210 градусов.
• Дно формы посыпать раскрошенной лапшой и ломтиками миндаля;
• Перемешать;
• Обжарить до золотистой корочки примерно 5 минут;
• Противень вынуть и ещё раз хорошо перемешать поджаренную смесь;
• Вновь отправить в духовку примерно на 3 минуты;
• Манго и авокадо нарезать небольшим кубиком;
• Добавить соевые бобы;
• Смешать мёд, уксус, соевый соус, масло и мелко нарезанный зелёный лук;
• Тщательно перемешать и заправить все ранее нарезанные ингредиенты получившимся соусом;
• После добавить лапшу и миндаль;
• По желанию перемешать.

Рецепт № 2 с говядиной

• Китайская лапша Рамен быстрого приготовления — 350 г;
• Филе говядины — 300 г;
• Пекинская капуста — 150 г;
• Вода — 1 л;
• Лимонный сок — 60 мл;
• Соевый соус — 40 мл;
• Тахини — 40 г;
• Сахар — 5 г;
• Имбирь — 20 г;
• Чеснок — 5 г;
• Растительное масло — 100 мл;
• Кунжутное масло — 10 мл;
• Соль по вкусу;
• Кольраби — 100 г;
• Лук — 100 г;
• Кинза, кориандр — 20 г;
• Кешью — 50 г;
• Перец по вкусу.

• Имбирь вымыть, очистить и натереть на мелкой тёрке;
• Чеснок очистить и также натереть на мелкой тёрке;
• Филе говядины отварить и нарезать тонкой соломкой;
• Лук очистить и нарезать мелкой соломкой;
• Кольраби вымыть, очистить и нарезать мелкой соломкой аналогично луку;
• Пекинскую капусту нарезать средней соломкой (или полосками);
• Подсушенные и подсоленные орешки кешью измельчить при помощи скалки (не сильно мелко);
• Кинзу вымыть и хорошо просушить на бумажном полотенце;
• Лимонный сок, соевый соус, пасту Тахини, сахар, натёртый чеснок и имбирь взбить при помощи блендера;
• В смесь постепенно вливать подсолнечное и кунжутное масло, продолжая взбивать всё до однородной массы;
• Лапшу запарить и дать полностью остыть;
• В подходящей по размеру миске смешать все ингредиенты, добавить лапшу, заправить соусом, посолить и высыпать орешки, аккуратно перемешав;
• Приправить перцем, украсить кинзой и остатками орешков;
• Отправить не меньше чем на час в холодильник;
• Подавать охлаждённым, по желанию украсив дополнительно зеленью.

2. Летний Хияши чука

Несмотря на то, что в японской кухне лапша зачастую используется для приготовления супа, некоторые умельцы, сумели приспособить лапшу и для салатов, которые в основном подают весной и летом.

• Соевый соус — 3 ст.л;
• Кунжутное масло — 2 ст.л;
• Кунжут — 1 ст.л;
• Чеснок — 1 зубчик;
• Имбирь свежий (натёртый) — 1 ч.л;
• Рисовый уксус — 1 ст.л;
• Вода — 2 ст.л;
• Сахар — 1 ст.л;
• Чили по вкусу.

• Яйца — 1 шт;
• Сахар — 0,5 ч.л;
• Соль — 1 щепотка.

• Лапша удон — 80 г;
• Свежий огурец — 1 шт;
• Редис — 3 шт;
• Сельдерей — 1 черешок;
• Сладкий перец — 0,5 шт;
• Морковь — 0,5 шт.

• Для соуса смешать все необходимые ингредиенты;
• Овощи нарезать соломкой;
• Редис нарезать кружочками;
• По желанию овощи можно заменить на те, которые вам нравятся (например: помидоры, авокадо, капуста, грибы, дайкон и другие);
• Также, для тех, кто хочет сделать блюдо более сытным, можно добавить ветчину или морепродукты;
• Яйцо разболтать, посолить и добавить сахар;
• Хорошенько перемешать;
• Вылить на раскалённую сковороду тонким слоем;
• Обжарить яичный блинчик с двух сторон до лёгкой золотистой корочки;
• После охладить, свернуть в рулет и нарезать соломкой;
• Лапшу удон приготовить согласно инструкции на упаковке;
• Слить горячую воду и остудить под холодной водой;
• На тарелку выложить лапшу;
• Сверху выложить овощи и нарезанный яичный блинчик;
• Украсить кинзой;
• Перед подачей к столу полить соусом.

Вместо омлета можно подавать с варёным яйцом.

3. Салат с кальмарами, грибами и фунчозой

Данный салат однозначно понравится тем, кто хочет достаточно плотно поесть, но при этом чувствовать себя бодро и легко, не испытывая тяжести в желудке.

• Кальмары (очищенные) — 300 г;
• Грибы — 300 г;
• Фунчоза — 150 г;
• Лук — 150 г;
• Соль и перец по вкусу;
• Растительное масло.

• Растительное масло — 5 ст. л;
• Уксус 6% — 1 ст. л;
• Сок половины лайма (или четвертинки лимона);
• Соль и перец по вкусу.

• Кальмары опустить в кипящую воду на 3 минуты;
• Вынуть, остудить, нарезать соломкой;
• Лук мелко нарезать;
• Обжарить на растительном масле;
• Грибы нарезать кубиками и добавить к луку;
• Посолить и поперчить;
• Жарить до готовности (примерно 15-20 минут);
• Фунчозу залить кипятком и оставить на 5 минут;
• Для заправки смешать масло, уксус, сок лайма, соль и перец;
• Хорошо перемешать;
• В миске смешать фунчозу, грибы и кальмары;
• Перед подачей полить заправкой.

4. Салат с кольраби, сельдереем, яблоком и морковью

Этот салат считается одним из самых лёгких (диетических) салатов, которые можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать с основной едой. Здесь всё зависит исключительно от ваших предпочтений, но попробовать приготовить данное блюдо уж точно стоит.

• Кольраби (можно заменить редькой) — 500 г;
• Яблоки — 300 г;
• Морковь — 200 г;
• Стебли сельдерея — 150 г;
• Сок половины лайма (или лимона);
• Растительное масло;
• Соль по вкусу.

• Кольраби натереть на средней тёрке;
• Если сока много, то его надо отжать;
• Морковь натереть на средней тёрке;
• Сельдерей мелко нарезать;
• Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой;
• Добавить сок лайма;
• Перемешать;
• В миску выложить кольраби, морковь, сельдерей;
• Заправить растительным маслом;
• Посолить по вкусу и перемешать.

5. Азиатский салат с арахисовой заправкой

Ещё один простой, но при этом пикантный и достаточно лёгкий в приготовлении азиатский салат, который стоит подавать с невероятно вкусной арахисовой заправкой (кстати, соус можно использовать и с другими продуктами, ведь срок его хранения составляет семь дней при правильном хранении в холодильнике в плотно закрытом контейнере).

• Половина кочана пекинской капусты (можно заменить на листья салата);
• Сочная морковь — 1 шт;
• По 1 красному и жёлтому сладкому перцу;
• Небольшой огурец — 1 шт;
• Зелёный лук — 5–7 стеблей;
• Маленький пучок кинзы — 1 шт;
• Соль по вкусу;
• Хлопья красного острого перца;
• Арахис для подачи.

• Арахисовая паста без кусочков — 3 ст. л;
• Чеснок — 2 зубчика;
• Свежий корень имбиря — 2 см;
• Кинза с корешками — 2 кустика;
• Винный, рисовый или белый уксус — 2 ст. л;
• Свежий сок лайма — 2 ст. л;
• Мёд — 2 ст. л;
• Рыбный соус — 1 ч. л.

• Очистить и измельчить имбирь, а также чеснок;
• Кинзу тщательно вымыть;
• Обсушить и мелко порубить;
• Сложить кинзу, имбирь и чеснок в стакан блендера;
• Добавить уксус, мёд, сок лайма и рыбный соус;
• Хорошо перебить;
• Добавить арахисовую пасту;
• И ещё раз перебить до однородной массы.

• Пекинскую капусту или листья салата тонко нарезать;
• Морковь очистить;
• Натереть на крупной тёрке (если есть возможность — то на тёрке для корейской морковки);
• Смешать морковь и капусту;
• Посолить и помять слегка руками, чтобы капуста стала мягче;
• Перец очистить и нарезать очень тонкой соломкой;
• Тоже самое проделать и со свежим огурцом (кожицу можно не снимать);
• Добавить к овощам;
• Мелко и тонко нарезать зелёный лук;
• Также смешать с остальными ингредиентами;
• Салат перемешать с заправкой (возможно, понадобится не вся);
• Дать настояться 10–15 минут;
• На сухой сковороде без масла обжарить арахис;
• Салат выложить на тарелки;
• Украсить кинзой, хлопьями острого перца и арахисом.

Для тех, кому хочется есть, но лень сутками напролёт стоять у плиты – 5 простых и вкусных блюд , которые можно приготовить максимум в течение получаса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *