Тоска салат рецепт классический

  • автор:

Салат «Тоска»: рецепт с фото

Существует масса рецептов салатов и холодных закусок. Почти у каждой хозяйки в арсенале имеется несколько «своих» способов приготовления того или иного блюда. А уж салат «Тоска» (с ударением на любой слог, по вкусу) является палочкой-выручалочкой для многих женщин, да и мужчин тоже, особенно холостых.

салат тоска

Немного истории

Изначально салат «Тоска» был исключительно с ударением на первый слог. Как у одноименной оперы Джакомо Пуччини. И многие искренне уверены, что рецепт блюда пришел из Италии. На самом деле доподлинно не известно, кто же первым придумал такой салат, а также его название.

Куриный вариант

Одним из самых любимых ингредиентов у хозяек является мясо птицы, в частности курицы. И не зря! Во-первых, его просто приготовить. Во-вторых, блюдо получается довольно сытным и полезным. Поэтому салат «Тоска» с курицей является одним из популярнейших вариантов. Для него требуется не слишком много ингредиентов. А именно:

  • копченая грудка курицы с пряностями;
  • корнишоны (5-7 штучек);
  • зелень мелко нарезанная (петрушка, укроп, базилик);
  • китайская капуста или салат;
  • помидоры черри (8-10 штучек);
  • лук маринованный (2 средних луковицы);
  • сыр твердых сортов (лучше «Мраморный»);
  • свежие шампиньоны (5-6 штучек);
  • оливки (половина банки);
  • майонез.

Салат «Тоска», рецепт приготовления которого сейчас описывается, будет слоеным. Кстати, подавать его можно и порционно, и в одном салатнике для всех. На вкусовые качества это никак не влияет.

салат тоска с курицей

Подготовка

Если маринованного лука нет под рукой, то подойдет и обычный репчатый. Его можно самостоятельно подготовить. Потребуется уксус (желательно яблочный) и соль. Лук нарезают полукольцами, выкладывают в углубленную емкость. Затем обильно посыпают солью, потом заливают яблочным уксусом так, чтобы он полностью был утоплен. Оливки лучше брать без косточек. Их нужно порезать колечками, максимально тонкими. Сыр рекомендуется натереть на мелкой терке, так будет пикантнее. Корнишоны тоже нарезают колечками, которые затем делят на половинки. Грудку можно просто порвать руками. Салат или китайскую капусту шинкуют. Шампиньоны обжаривают на раскаленной сковороде до готовности, затем остужают. Помидоры черри разрезают на половинки. Лучше, если они не будут слишком переспевшими и мягкими, иначе дадут обильный сок.

Выкладывание слоями

Салат «Тоска», рецепт которого описывается сейчас, собирается очень быстро. На дно салатника выкладывается куриная грудка, обильно смазывается майонезом. На него ровным слоем выстилаются корнишоны с зеленью. Затем кладется китайская капуста или салат. Все обильно смазывают майонезом (можно руками, а можно и ложкой). Следующим слоем идут оливки и лук. Можно вперемешку. Предпоследним слоем являются шампиньоны. Их можно немного подсолить по своему вкусу. Завершающим этапом приготовления будет выкладывание половинок помидоров, которые обильно посыпаются тертым сыром. Салат «Тоска» будет смотреться интереснее, если его украсить веточкой укропа или петрушки.

 салат тоска рецепт с фото

Необычный рецепт

Каждой хозяйке непременно хочется удивить гостей своими кулинарными талантами. И сделать это можно, приготовив салат «Тоска» (рецепт с фото в статье) не в традиционном стиле. То есть не с курицей, а, например, с морепродуктами. Получается очень вкусно, а главное, довольно быстро.

Ингредиенты

Их не так уж и много:

  • креветки отварные, очищенные (грамм 300-400);
  • лайм и лимон (по половине каждого);
  • салат;
  • китайская капуста маринованная (баночка 200-300 грамм);
  • репчатый лук (2-3 средних луковицы);
  • мидии отварные или маринованные (300 грамм);
  • консервированные шампиньоны резаные (1 банка);
  • твердый сыр (150-300 грамм);
  • каперсы (1 банка);
  • зелень свежая.

салат тоска рецепт

Подготовка продуктов

Салат «Тоска» (рецепт с фото выше) требует минимального количества времени на готовку. Нужно всего лишь мелко нарезать грибы, каперсы, зелень, лук, салат и морепродукты. Лимон и лайм требуется тщательно вымыть, поскольку в рецепт они пойдут вместе с цедрой. Цитрусовые нарезают на тонкие дольки. Сыр, естественно, натирают на терке (мелкой). Креветки можно немного сбрызнуть лимонным соком, чтобы были приятнее на вкус. Это же касается и мидий.

Сборка

Сделать салат «Тоска», рецепт которого описывается, можно как слоеным, так и перемешанным. Последний вариант, кстати, многим хозяйкам нравится больше, поскольку меньше приходится вкладывать сил. Майонез можно добавить в слоеный варинат. В смешанном же салат «Тоска» неплохо пропитывается соком лайма и лимона, без дополнительных соусов. Собирается он просто: все ингредиенты смешиваются в одной большой емкости (с маринованной китайской капусты нужно слить маринад). Дольки цитрусовых добавляются тогда, когда блюдо уже готово. Дополнительно можно немного сока выдавить отдельно.

Салат «Тоска» (с фотографией выше) представлен в смешанном варианте. Его же можно сделать слоеным. Все достаточно просто. Вниз выкладываются морепродукты (креветки и мидии), смазываются тонким слоем майонеза. Затем добавляют салат, который мелко нашинкован. На него выкладывают каперсы и китайскую капусту без маринада. Их пересыпают небольшим количеством тертого сыра. Дольки лайма и лимона кладут сверху. Чтобы придать пикантности салату, луком, нарезанным полукольцами, пересыпают цитрусовые. Свежая зелень с шампиньонами кладется сверху. Их немного смазывают майонезом, затем посыпают оставшимся тертым сыром.

салат тоска рецепт приготовления

Нужно ли экспериментировать?

Конечно, можно менять составляющие салата так, как захочется. Это помогает не только создать то блюдо, которое понравится вашим домашним, но и создать свой идеальный рецепт. Кстати, многие в вариант с курицей нередко добавляют давленый чеснок, что придает особый вкус и аромат салату. Поэтому место экспериментам остается. В вариант с морепродуктами можно добавить не только мидии, но и кольца кальмаров, моллюсков или же вообще крабовые палочки. А вот твердый сыр ничем заменить нельзя. Зато можно выбирать, какой именно сорт придется по душе больше. Если он слишком соленый, то стоит уменьшить количество маринада или специй. Примечательно, что подавать блюдо можно в качестве автономного, а не под какое-то определенное горячее или гарнир. Если же выбирать последнее, то лучше обратить внимание на отварной рис или картофель.

Салат «Тоска»

Фото Салат «Тоска»

Это название сразу вызывает воспоминание об известной опере Тоска, написанной Джакомо Пуччини по пьесе В. Сарду специально для Сары Бернар. Какая здесь связь мне точно не известно, но салат вкусный и очень быстрый, эдакая палочка-выручалочка, если пришли неожиданные гости.

Состав продуктов к салату обычно присутствует в холодильнике каждой хозяйки. Почему-то мне кажется, что рыба будет тоже хороша в этом салате если ею заменить курицу. Полёт для фантазии кулинара здесь неограничен, огурцы можно заменить оливками, а я добавила совсем немного каперсов для остроты. Салат имеет приятный вкус и выглядит привлекательно.

Как приготовить "Салат «Тоска»" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для салата необходимо: отваренная куриная грудка, немного каперсов для остроты, грибы свежие, лук репчатый небольшой, сыр твёрдый, один крупный помидор, маринованные огурчики, майонез и соль по вкусу. Немного растительного масла для жарки грибов с луком.

Рецепт салата «Тоска»

Рецепт салата «Тоска»

Все мы любим салаты. Они могут нести в себе необычный вкус, который будет подбадривать нас и настраивать на дальнейший прием пищи. Есть салаты, которые считаются нашими любимыми, поскольку смогли заколдовать наше сердце. Невозможно не любить салаты – такое мышление должно быть у нормального человека. Один из выдающихся, по-моему мнению, рецептов является рецепт салата «Тоска». Сегодня я с огромным удовольствием поделюсь с вами этим драгоценным рецептом, который совсем не сложный. Зато само блюда еще-куда годится!

Итак, притупим. Для приготовления этого замечательного и вкусненького салатика нам понадобится куриная грудка, заранее вами отваренная. Также, великолепно было бы обзавестись двумя крупными помидорами, а также настоящим твердым сыром (Но здесь уже лучше сами ориентируйтесь, поскольку вам известнее, какой сыр в вашей местности более качественный и твердый). Берем себе в ладонь одну молоденькую луковицу, а также запасаемся свеженькими грибочками (шампиньонами) весом в 200 грамм. Для обжарки овощей нам нужно будет оливковое масло, а для хорошего и сочного вкуса нам нужен майонез со специями и солью, с количеством по вашему усмотрению.

Уверенно приступаем к нарезанию лука очень мелкими кубиками, и таким же образом поступаем с нашими шампиньонами. Куриную грудку нам нужно нарезать небольшими кусочками, и самыми тоненькими колечками нарезать наши помидоры. Подготавливаем тарелку под наш салат, поскольку пришло время послойно выкладывать ингредиенты. Первым на дно салатницы мы выкладываем нашу курочку, а сверху хорошенько мажем майонезом. Следующий слой – грибы с лучком, которые также нужно смазать майонезом. Последний слой – наши нарезанные помидоры, которые мажем майонезом. Сверху всего этого присыпаем натертым сыром.

После нескольких часов настояния данного салата в холодильнике, можно приступать к употреблению. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *