Блюда с барбарисом — 35 домашних вкусных рецептов приготовления
Поскольку барбарис есть растение вечнозеленое (или почти таковое), вырастать он может практически везде, даже на севере с его суровым климатом. Зиму барбарис переносит достаточно хорошо, даже зиму в России. В русской кухне барбарис, точнее, листья барбариса, достаточно широко используются в качестве специи, добавляемой при мариновании овощей, грибов.
Ягоды барбариса съедобны, в них содержится большое количество фруктовых кислот (винная, лимонная, яблочная кислоты). А потому варенье из барбариса отличается особенной кислинкой, которая приятно щиплет язык. Кроме того, из барбариса готовят также пастилу, конфеты, всевозможные напитки, включая алкогольные и безалкогольные. Листья барбариса, как уже было сказано выше, становятся основой маринадов и солений.
Пчелы также не обделяют барбарис своим вниманием. Мед из барбариса получается очень вкусным, а цвет его и вовсе замечательный: нежно-золотистый.
Поскольку барбарис обыкновенный – это, прежде всего, колючка, кустарники барбариса активно используются многими садовниками для сооружения живых изгородей. Плюсом на стороне изгородей из барбариса играет тот факт, что данное растение практически всегда зеленое. Хотя имеется и полувечнозеленый барбарис. А вот ягоды барбариса на ветвях держатся до первых морозов, иногда даже до вторых и третьих.
Корни и кора барбариса также находит себе широкое применение в человеческом мире. Из них производится отличная краска красивого желтого оттенка. Некоторые разновидности барбариса в качестве древесины активно используются индийскими мастерами при изготовлении мозаики ручной работы.
Блюда с барбарисом
Очень ароматное и невероятно вкусное варенье из барбариса в домашних условиях — прекрасный вариант консервации для детей и взрослых. Попробуйте, вам обязательно понравится это необычное лакомство. . далее
Соус из барбариса 4.8
Если вы занимаетесь заготовками на зиму, то обратите внимание на этот рецепт и узнайте, как приготовить соус из барбариса. Он является настоящим кладезем витаминов и добавкой к всевозможным кушаньям. Добавил:
Плов с курицей и барбарисом 3.7
Плов с курицей — блюдо диетическое и очень вкусное. В качестве приправы в плов часто кладут сушеный барбарис, который придает блюду небольшую кислинку. Добавил:
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Рецепты с барбарисом у нас все собраны в одном месте. Возможно, прямо сейчас вы задаётесь вопросом, что можно приготовить из барбариса. Подобных рецептов великое множество. Можно приготовить, например, джем или варенье, сварить компот или сироп. Варенье и джем станут отличной заготовкой на зиму, из которых, кстати, можно всегда сварить тот же компот и сироп. Помимо сладкой кулинарии, барбарис прекрасно сочетается с мясными блюдами и крупами. Например, на Кавказе барбарис является обязательным ингредиентом для плова и купат. Барбарис отлично сочетается с любым видом мяса, его можно добавлять как в процессе готовки, так и в процессе маринования. Стоит отметить, что для маринада лучше добавлять листья, а не сами ягоды. Так вкус будет намного ярче. Наиболее ярким дополнением к мясу или птице станет барбарисовый соус, который в последние годы набирает все большую популярность. Таким образом, вкусные блюда с барбарисом получаются всегда, независимо от того, что готовится, будь то: сладкий джем, либо плов.
Барбарис — рецепты
Шах-плов, хан-плов, шах аш, королевский плов — столько названий этого плова я нашла в Интернете. Такой плов — король стола в Азербайджане, непременное блюдо на любой свадьбе. И он заслужил это по праву, потому что это не только красиво, но и безумно вкусно! Рецепт адаптирован к мультиварке. П. С. На аутентичность не претендую, отсюда и поправка в названии.
- 89927
- 2020
- 489
Плов "по-Фергански", приготовлению этого блюда меня научил Ферганец-сослуживец, как сейчас помню, его фамилия — Абдуразаков! Сколько я перепробовал пловов, но именно "по-Фергански" мне понравился больше всего (изысканный вкус, насыщенный пряностями и очень красивый (золотой)). Я его готовлю уже 10 лет на праздники по заказу друзей и моей семьи, и ещe никто не был огорчeн вкусом!
- 300049
- 2197
- 389
Шашлык по-грузински из курицы
Этот способ маринования шашлыка мне рассказал сосед грузин. Шашлык по этому рецепту получается необыкновенно сочным!
- 165441
- 2709
- 367
Дунайский палубный плов
В тридевятые годы в тридесятом государстве… точнее в 70-х, в славном СССР служил в моём взводе Ульмасов Бахтияр Аминазарович, маленький и очень добрый узбек, который говорил, что «пилёв должна готовить видумсиво и не торописько однаково». (Продолжение ниже — после рецепта).
- 38957
- 639
- 272
Рулетики "Для сына"
Вкусные и не хлопотные мясные рулетики для тех, кто любит не обычные сочетания вкусов. Давненько их не готовил, а тут вдруг малой вспомнил. В общем – пришлось ему топать за апельсином, а мне заняться приготовлением…
- 38363
- 910
- 203
Карамелизированный рис с курицей
Давным-давно, еще когда я верила в Деда Мороза, каждый год 1 января мы ездили на День Рождения папиной тетушки, тети Аси. Угораздило ж ее родиться 1 января. Из года в год ездили, и меню каждый раз было неизменно. Помню, конечно, далеко не все. Но всегда был паштет из куриной печени, еще всяко-разно-не-помню что из салатов-закусок, на сладкое орешки со сгущенкой, которые потом еще и с собой насыпали полмешка. А вот на горячее всегда был рис с курицей. Рис был с черносливом, курица была невероятно вкусная. И для меня с тех пор рис с курицей — Новогоднее блюдо. А вы вот так пробовали готовить рис? Ооо, это очень вкусно, рекомендую.
- 20023
- 1183
- 167
Рецепт идеального плова
Простой и много раз испытанный рецепт не подводил еще ни разу — плов всегда вкусный, рис рассыпчатый — во рту тает и быстро исчезает со стола. Куда, не знаю.
- 450765
- 848
- 167
Куриный суп "Товук шурпа"
Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.
- 102679
- 652
- 158
"Плов" из перловки в казане
Блюдо готовится по принципу плова, но не из риса, а из перловки. Перловка недооцененная крупа, а зря! Результат удивит, соседи уже заценили, некоторые даже сказали "Лучше плова"👍 И не поняли, что это перловка Классический плов иногда приедается, а тут шикарное разнообразие
- 15129
- 711
- 154
Баранья лопатка в соляной корочке
Автор блюда — шеф-повар Александр Андрейч. Рецепт из программы "Поедем, поедим". Изменила травы, исходя из имеющихся, и по вкусу.
- 16947
- 514
- 149
Плов постный
Постный плов с сухофруктами. Сейчас время поста, и это блюдо актуально. Сегодня у меня 2 праздника, и я решила сделать к праздничному столу вот такой вкусный и красивый плов. Я сейчас ем постную еду. Делюсь с вами полезным рецептом)
- 10239
- 823
- 148
Плов "Облегченный"
Давно колебалась выставлять ли мне свой вариант плова. Но все-таки решилась. Плов я первый раз приготовила лет в 20. Это было первое блюдо, которое я приготовила лучше, чем мама. Понравилось всем. С того времени из разных источников узнавала много ньюансов приготовления этого восточного блюда! Методом проб и ошибок я пришла к варианту, который представлю ниже. Такой плов любят в моей семье. Он съедается быстрее, чем я его обычно готовлю! Я не указываю кухню, т. к. в рецепте есть много отступлений от традиционных рецептов. На вкус плов выходит ничуть не хуже, но при этом он менее калорийный. А еще я дам несколько мелких хитростей, чтобы плов у Вас получался всегда! Может, такой плов кому-то еще понравится!
- 91428
- 492
- 138
Плов в мультиварке
Мой папа, выросший в Узбекистане, готовит плов с бараниной или говядиной и только в казане на огне. Но я его рецепт давно переделала в упрощенный «городской» вариант — в мультиварке, и позволяю себе допустить такую вольность, как свинина. Внимательно просмотрела представленные на сайте варианты плова в мультиварке, в основном это необычные интересные рецепты, отходящие от традиций, поэтому рискну предложить свой наипростейший вариант обычного плова. На этом рецепте я начала осваивать свою мультиварку Philips HD3077.
- 527612
- 2047
- 132
Плов «Душанбе»
Не самый распространенный и известный рецепт плова, да и не совсем аутентичный, пожалуй, но то, что он вкусный – этого не отнять.
- 11110
- 367
- 126
Опята маринованные
Из всех известных мне рецептов самый быстрый, без лишних движений))) Оптимальный баланс уксуса, соли и сахара в маринаде удовлетворит вкус как тех, кто любит покислей да посолоней, так и тех, кто любит не очень кисло и не очень солено!