Чеснок в масле на зиму пошаговый рецепт

  • автор:

Как приготовить чеснок в масле на зиму — рецепт с фото

Чеснок в масле на зиму сохраняет свои качества и вкус длительное время. Особенно этот рецепт подойдёт тем, кто собрал большой урожай на своей грядке.

  1. Чеснок в масле на зиму
    1. Последовательность приготовления

    Кроме того, что в таком виде дольки чеснока долго хранятся, у вас ещё получается ароматное масло, которое можно использовать при изготовлении салатов, жареного картофеля или соте.

    Чтобы обогатить вкус чесночной заготовки, вы можете добавить в масло любые пряности (гвоздику, сухой базилик, розмарин, куркуму или чили).

    С каждой из этих специй у вас получится оригинальная и уникальная заготовка, которой вы сможете пользоваться на протяжении всего зимнего сезона.

    При создании чеснока в масле следует соблюдать некоторые тонкости: использовать только отечественное сырьё, так как китайский чеснок при длительном хранении приобретает тёмный оттенок, тщательно подготовить ёмкость.

    Для заливки вы можете использовать масло из любых семян.

    Это может быть как рафинированный продукт, так и масло с характерным ароматом семян.

    В каждом случае у вас получится пикантная заготовка, которая с лёгкостью найдёт своих почитателей в вашей семье.

    Чеснок в масле на зиму

    • масло (200 мл);
    • чеснок (300 граммов); куркума (10 граммов.)

    Последовательность приготовления

    1. Очищаем от сухой шелухи каждую дольку чеснока. Используем сырье любого размера, главное – чтобы каждый зубчик был качественный, без повреждений и изъянов.

    2. Насыпаем в стеклянную тару рекомендованную норму порошка яркой куркумы. Чтобы зубцы хранились долгий период, незабываем подготовить емкости: тщательно промыть под струей воды (с пищевой содой), прогреть любым удобным методом(чтобы на поверхности стекла не осталось влаги).

    3. Выкладываем зубцы чеснока, слегка потряхивая тару, чтобы дольки распределись по всему периметру емкости.

    4. Наливаем в заготовку необходимую норму масла. Также можем добавить в массу несколько горошин ароматного перца, листочек лавра или зерна гвоздики.

    5. Закупориваем банку с ароматным и ядреным чесноком, отправляем на хранение в темный погреб или холодильник.

    Чеснок в масле на зиму

    Через несколько часов масло окрасится куркумой и приобретет более ярки оттенок.

    Чеснок в масле на зиму

    Используем чеснок в масле по своему усмотрению.

    Чеснок в масле на зиму готов!

    О том, как заготовить вкусно чесночные стрелки, читайте здесь

    Пошаговый рецепт приготовления чеснока на зиму в масле

    Приготовление чеснока в масле на зиму – это хороший способ подготовить продукт для укрепления иммунитета и сделать закуску, которую можно выставить на праздничный стол. В древности настойки из растительных масел с добавлением чеснока использовались различными целителями, потому что этот овощ обладает полезными свойствами для человеческого организма.

    Особенности заготовки

    Чеснок в масле заготавливают на зиму в основном для того, чтобы сохранить продукт относительно свежим, и чтобы он за прошедшее время не успел испортиться. Самым лучшим способом хранения считают нахождение в погребе при низких температурах. Но на самом деле большинство полезных свойств продукт сохраняет при хранении его в подсолнечном или оливковом масле. Благодаря тому, что он находится в растительном веществе, на овощ не попадает кислород.

    На него не воздействует холод или тепло. По этой причине его порча практически невозможна.

    Чеснок в масле на зиму

    Этот овощ помогает при таких болезнях:

    • недостаток витаминов в человеческом организме;
    • болезни суставов;
    • онкология;
    • импотенция;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • тромбофлебите.

    Плюсы и минусы

    У такого способа заготовки на зиму есть свои достоинства и недостатки, среди плюсов следует выделить:

    • длительное время хранения;
    • сохранение всех витаминов и полезных веществ, которые хранятся в чесноке;
    • пропитывание масла, которое со временем перенимает аромат чеснока и может использоваться как народное средство для растирания или прочих процедур.

    После извлечения продукта из банки дольки остаются масляными, что относят к недостаткам. При длительном нахождении в растительном масле жидкость может приобрести неприятный старый аромат.

    Чеснок в масле на зиму

    Необходимые ингредиенты

    Для приготовления такой заготовки требуется взять ингредиенты:

    • 500 грамм долек чеснока;
    • 400 миллиграмм подсолнечного или оливкового масла.

    ТОП 6 рецептов приготовления заготовок пюре на зиму для детей

    Чеснок

    Как правильно выбрать продукты

    При выборе овоща на заготовку нужно обратить внимание на его общее состояние, на нем не должно быть признаков:

    • повреждений;
    • потемнений;
    • пятен;
    • гниения;
    • налета или плесени;
    • сморщивания поверхности продукта.

    Для консервации лучше не выбирать прошлогодний чеснок, поскольку он, даже если сохранится, будет в худшем состоянии, чем молодые и здоровые овощи.

    В случае отсутствия раннего продукта можно использовать старый, но первый будет вкуснее и сохранит большее количество витаминов и полезных веществ в составе.

    Чеснок в масле на зиму

    Как заготовить чеснок на зиму в масле

    Этот пошаговый рецепт поможет для тех, кто не знает, как приготовить чеснок на зиму. Для начала следует взять такие ингредиенты:

    • 500 грамм долек;
    • 400 миллиграмм растительного либо оливкового масла.

    Порядок приготовления заготовки:

    1. Отобрать головки лукового овоща, очистить кожуру и разделить его на дольки.
    2. Предварительно подготовить тару, провести стерилизацию при помощи пара или кипятка.
    3. Поместить дольки в банку, утрамбовать их как можно сильнее.
    4. Залить содержимое емкости подсолнечным или оливковым маслом так, чтобы оно покрывало все дольки.
    5. Закрыть крышкой либо закрутить и убрать в темное и прохладное место.

    Чеснок в масле на зиму

    Как и сколько можно хранить

    Хранить такую заготовку требуется в прохладном и слабоосвещенном месте. Лучшим местом для сбережения продукта будет неутепленная лоджия или погреб. В случае их отсутствия может подойти и холодильник. Самая подходящая температура для хранения закатки составляет 1-5 °C при влажности воздуха свыше 80 %.

    После открытия заготовку рекомендуется употребить в течение 14-25 дней. Позже чеснок приобретает горьковатый привкус.

    Чеснок в масле на зиму: пошаговый рецепт приготовления заготовки, как хранить

    Ароматный и жгучий, чеснок – желанный гость на любом столе как в свежем виде, так и в качестве всевозможных заправок, приправ и заготовок. Если вы заядлый дачник, старающийся всеми известными способами заготовить всё то, что вы вырастили за лето, данное повествование для вас. Особенно если природа одарила вас невиданным урожаем чеснока.

    Самый простой вариант, как сохранить чеснок на зиму, следующий: собранный урожай чеснока тщательно высушите, сложите в капроновые колготки и подвесьте в сухом месте. Или можно использовать старый, испытанный рецепт наших бабушек: высушить чеснок, не обрезая стебли, а затем сплести вместе с помощью шпагата в косу или венок. Такую красоту и на кухне повесить не стыдно.

    Можно сохранить высушенные неочищенные головки чеснока в стеклянных банках, накрыв капроновыми крышками или в холщовых мешочках, а можно и в ящичках. А можно заготовить чеснок на зиму иными способами: засушить, заморозить, замариновать, засолить, законсервировать в масле, добавить в разные соленья или приготовить всевозможные заготовки на зиму, имеющие в своём составе чеснок. Способов много, главное – не лениться и заготовить вкусный и полезный чеснок на зиму, воспользовавшись нашими рецептами и рекомендациями.

    Маринованный чеснок «Быстро и просто»

    Ингредиенты:
    10 головок чеснока,
    5 сухих красных перчиков чили,
    зонтики укропа,
    листья чёрной смородины и вишни,
    горошины чёрного перца.
    Для маринада:
    4 ч. л. сахара,
    4 ч. л. соли,
    2 л воды,
    5 ст. л. 9%-го уксуса.

    Приготовление:
    Головки чеснока разделите на зубчики, очистите от кожицы, сложите в отдельную миску, залейте кипятком на несколько минут, затем откиньте на дуршлаг и остудите. В стерилизованные банки на дно уложите зонтики укропа, смородиновые и вишнёвые листья, бросьте горошины чёрного перца, затем на всё это уложите подготовленные зубчики чеснока, а сверху бросьте по 1 перчику чили. Для маринада вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и соль и дайте покипеть, чтобы соль и сахар растворились. Кипящим раствором залейте заполненные банки, накройте их стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут. Когда время выйдет, слейте маринад обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и кипятите 5 минут. В конце аккуратно добавьте уксус. Вторично залейте маринадом чеснок со специями и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.

    Чеснок солёный (заправка)

    Ингредиенты:
    2 кг чеснока,
    600 г крупной соли.

    Приготовление:
    Головки чеснока очистите, разделите на зубчики, затем мелко-мелко нарежьте или пропустите через пресс или мясорубку, хорошо перемешайте с солью и очень плотно уложите в подготовленные чистые сухие банки. Закройте их плотно капроновыми крышками и храните в холодильнике или любом другом холодном месте. Соль и фитонциды чеснока не дадут появиться плесени.

    Чеснок, сушёный дольками

    Для приготовления выбирайте острые сорта чеснока. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите их, нарежьте толщиной где-то 3-4 мм, уложите на сито с мелкой сеткой и сушите в духовке при температуре 50-60°С в течение 6 часов, не забывая переворачивать дольки время от времени, чтобы чеснок просушился равномерно. Готовый чеснок остудите, выложите в банку или любую другую тару, закройте крышкой и храните при температуре от +2 до +10°С.

    Вы можете перетереть сушёный чеснок в муку с помощью кофемолки и получить чесночный порошок, который можно добавлять в готовое блюдо, как соль, главное, приноровиться и не перебарщивать с этой ароматной приправой. Хранить заготовленный таким образом чеснок тоже нужно в закрытой ёмкости.

    Чеснок в растительном масле

    Собранный урожай чеснока сначала тщательно высушите, отберите нужное вам количество и разберите чесночные головки на зубчики. Очистите зубочки, уложите в стеклянные банки ёмкостью не более 0,5 л и залейте растительным маслом. Храните чеснок в растительном масле при температуре немного выше нуля градусов. Только в таких условиях заготовка будет храниться долго. Израсходовав по назначению весь чеснок, ни в коем случае не выливайте растительное масло. Оно впитает в себя чесночный аромат и его пикантный вкус, поэтому добавляйте его в салаты, винегреты, используйте при приготовлении рыбы, мяса, овощных рагу.

    Можете проделать всю ту же процедуру, но, залив чеснок маслом, стерилизовать банки 15-20 минут и закатать прокипячёнными металлическими крышками.

    Ингредиенты:
    чеснок – сколько пожелаете.
    Для рассола (на 1 л воды):
    80 г соли,
    листья чёрной смородины, вишни, хрена, свежая зелень укропа.

    Приготовление:
    Разберите собранные и высушенные головки чеснока на зубчики, очистите их и выложите в подготовленные, заранее стерилизованные и высушенные банки. К чесноку добавьте вымытые и высушенные листья смородины, хрена, вишни и зелень укропа. Из воды и соли приготовьте рассол, просто размешав соль в воде, не кипятя, и залейте им чеснок с зеленью. Горлышко банок накройте марлей, обвяжите нитками и в таком виде оставьте банки с содержимым при комнатной температуре на 5 дней. Когда время выйдет, перенесите банки с малосольным чесноком в прохладное место, например, в погребок или подвал. Если приготовленного малосольного чеснока мало, то можно разместить 1-2 банки и в холодильнике.

    В случае если хранить кастрюлю негде, просто не позволяют условия, а попробовать чеснока в свекольном соке очень хочется, следующий вариант как раз для вас.

    Чеснок в свекольном соке

    Ингредиенты:
    чеснок – количество по желанию,
    Для рассола (на 1 л воды):
    50 г соли,
    50 г сахара,
    100 мл столового уксуса,
    100 мл свекольного сока,
    250 мл кипячёной воды.

    Приготовление:
    Высушенный чеснок очистите, разберите на зубочки, снимите покрывающий их верхний слой и бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же опустите дуршлаг с чесноком в холодную воду (в воду можно добавить кубики льда). Разложите подготовленный чеснок по сухим стерилизованным банкам ёмкостью 1 л и залейте горячим рассолом с добавленной в него кипячёной водой. Заполненные банки стерилизуйте в кипящей воде минут 5, после чего закатайте прокипячёнными железными крышками и храните в прохладном месте до первого удобного случая.

    Чеснок, маринованный в яблочном уксусе

    Ингредиенты:
    молодой чеснок – количество по желанию.
    Для маринада (на 1 л воды):
    2 ст. л. сахара,
    2 ст. л. соли,
    5 ст. л. яблочного уксуса.

    Приготовление:
    Молодые головки чеснока разберите на зубчики, не снимая покровный слой. Промойте их и бланшируйте в кипящей воде в течение 2 минут, затем остудите в холодной. Воду вскипятите с сахаром и солью и добавьте яблочный уксус. Переложите подготовленные зубчики чеснока в чистые, сухие, предварительно стерилизованные полулитровые банки. Залейте их содержимое маринадом и стерилизуйте в течение 5-7 минут, после чего сразу же закатайте крышками.

    Ингредиенты:
    1 кг чеснока,
    350 мл воды,
    150 мл свекольного сока,
    35 г соли,
    25 г сахара.

    Приготовление:
    Промойте молоденькие головки чеснока в холодной воде, удалите стебли и верхний слой шелухи. Затем залейте холодной водой и оставьте на сутки при комнатной температуре. По прошествии времени промойте чесночные головки, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте маринадом, для приготовления которого вскипятите воду с сахаром и солью, остудите получившийся раствор и добавьте в него свекольный сок. Накройте кастрюлю с чесноком в маринаде чистой тканью или большим куском марли. Сверху положите деревянный кружок, на который установите гнёт, например, банку с водой или предназначенный для этих случаев увесистый булыжник, некогда дочиста вымытый и уже прошедший испытания. Снова оставьте кастрюлю с чесноком в свекольном рассоле при комнатной температуре, но уже на неделю. Когда она пройдёт, не забудьте перенести квашеный чеснок в прохладное место.

    Маринованный чеснок с лимонной кислотой

    Ингредиенты:
    молодой чеснок – количество по желанию.
    Для маринада (на 1 л воды):
    2 ст. л. сахара,
    2 ст. л. соли,
    ½ ч. л. лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте, да и способ приготовления практически такой же, за исключением кое-каких незначительных нюансов.
    Очистите головки чеснока от шелухи, разделите их на зубчики и замочите в тёплой воде на 2 часа, после чего очистите от кожицы. Выложите зубчики чеснока в дуршлаг и сполосните холодной водой. После чего опустите в кастрюлю с кипятком, снятую с огня, на 2 минуты и сразу же остудите в холодной. Приготовьте заливку. Нагревая воду, полностью растворите в ней лимонную кислоту, добавьте сахар и соль, снимите образовавшуюся пену и кипятите в течение 2 минут. Чеснок уложите плотно в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и залейте горячим маринадом. Стерилизуйте заполненные банки при слабом кипении не больше 7 минут с момента закипания и закатайте крышками, предварительно ошпаренными кипятком.

    Чеснок, квашенный с мёдом

    Ингредиенты:
    2 кг чеснока,
    30 мл сока белой смородины,
    100 г мёда,
    1 л воды,
    70 г соли.

    Приготовление:
    Промойте головки молодого чеснока в холодной воде, очистите его, как говорится, до последней рубашки, удалив корешки. Затем замочите буквально в ледяной воде на ночь. Утром ещё раз хорошо промойте и уложите в чистую, специально прокипячённую для этого ёмкость. Смешайте с холодной водой сок смородины, мёд и соль. Этим раствором залейте чеснок и оставьте при комнатной температуре для сквашивания. Через 2 месяца замечательный, квашеный с мёдом чеснок будет готов к употреблению.

    Чесночная приправа с зеленью и красной смородиной

    Ингредиенты:
    600 г чеснока,
    600 г зелени укропа,
    600 г зелени петрушки,
    1 кг красной смородины,
    40 г семян укропа,
    200 г сахара,
    20 г соли.

    Приготовление:
    Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните их холодной водой и пропустите через пресс. Сполосните под проточной водой зелень, дайте ей обсохнуть и мелко нарежьте. Смешайте зелень с чесноком, добавьте к этой смеси протёртую через сито смородину, сахар, соль, растёртые в ступке семена укропа и всё тщательно перемешайте. Получившуюся смесь выложите в сухие, предварительно стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.

    Приправа из чеснока «Восточная»

    Ингредиенты:
    800 г чеснока,
    200 мл растительного масла,
    40 г красного молотого перца.

    Приготовление:
    Очистите чеснок от шелухи, промойте его и пропустите через мясорубку или пресс. Растительное масло прокалите и дайте ему остыть. Выложите аккуратно в него чеснок, перемешайте и оставьте на 1 час. После чего добавьте красный молотый перец, снова тщательно перемешайте и разложите по сухим стерилизованным банкам. Закройте банки капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

    Чеснок с базиликом

    Ингредиенты:
    2 кг головок чеснока,
    200 г зелени базилика,
    2 л воды,
    140 г соли,
    200 г сахара.

    Приготовление:
    Головки чеснока тщательно промойте. Освободите от донышек, стеблей и верхнего слоя шелухи. Чеснок в этом рецепте на зубчики разделять не нужно. Замочите очищенные головки чеснока в холодной воде на 9 часов, после чего промойте, выложите их в сухие стерилизованные банки, прослаивая слой чеснока слоем зелени базилика, и залейте холодной кипячёной водой с растворёнными в ней сахаром и солью. Раствор должен обязательно покрывать головки чеснока. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в прохладное место.

    Ингредиенты:
    3 кг чеснока,
    1 кг моркови,
    1 кг сладкого перца,
    400 г зелени укропа,
    400 г зелени сельдерея,
    4 ст. соли.

    Приготовление:
    Разделённый на дольки и очищенный чеснок пропустите через пресс. Кстати, один маленький секрет: чтобы чеснок очистился легко и быстро, залейте его тёплой водой на 30 минут. Затем просто потрите зубчики между ладонями, и шелуха сама отойдёт, без всяких проблем и усилий. Морковь натрите на крупной тёрке, очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой. Соедините вместе эти ингредиенты, добавьте измельчённую зелень и соль. Тщательно всё перемешайте, слегка перетирая руками, а затем уложите в сухие стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

    Чеснок по-корейски
    Если вы никогда не экспериментировали с заготовкой чеснока на зиму таким вот способом, то для начала приготовьте немного, так сказать, на пробу, а уж если заготовка придётся вам по вкусу, просто увеличьте вдвое количество ингредиентов.

    Ингредиенты:
    500 г чеснока,
    100 мл 9% уксуса,
    400 мл соевого соуса.

    Приготовление:
    Очищенные от шелухи зубчики чеснока вымойте, уложите в чистую банку и залейте уксусом. Если он не покрывает чеснок, добавьте немного воды. Закройте банку крышкой, уберите в холодильник и забудьте о ней на неделю. Ровно столько понадобится вам времени, чтобы чеснок настоялся в маринаде. Через неделю слейте маринад, а зубчики чеснока переложите в стерилизованные банки, заполнив их чесноком только наполовину. Прокипятите в течение10 минут соевый соус, охладите его и залейте банки с чесноком доверху. После чего просто закатайте банки прокипячёнными крышками и храните в погребе или холодильнике. Через месяц великолепная закуска будет готова. Когда к вам придут гости, и вы захотите угостить их своим фирменным блюдом, скажем, из мяса или птицы, непременно подайте к столу и сам чеснок, и соевый соус, в котором он настаивался.

    Ингредиенты:
    600 г чеснока,
    400 г корня имбиря.

    Приготовление:
    Для приготовления этой пасты можно использовать чеснок, который не годится для длительного хранения, например, немного подпорченный. Очистите его, удалите подпорченные места, вымойте и измельчите с помощью блендера или мясорубки. Корень имбиря очистите от кожицы, нарежьте его небольшими кусочками и тоже пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Соедините эти ингредиенты, тщательно перемешайте, разложите по небольшим чистым баночкам и храните в прохладном месте. Кстати, паста получится ещё пикантнее, если добавить в неё измельчённый перчик чили.

    Маринованные зубчики чеснока со свежей зеленью, хреном и корицей

    Ингредиенты:
    молодой чеснок – количество на 1 л банку.
    Для маринада:
    3 ст. воды,
    1 ст. 9%-го уксуса,
    1 ст. л. соли,
    1,5 ст. л. сахара,
    свежая зелень петрушки, укропа,
    1 измельчённый корень хрена,
    лавровый лист,
    несколько горошин душистого перца,
    несколько бутонов гвоздики,
    немного корицы.

    Приготовление:
    Очищенные и промытые под холодной проточной водой зубчики чеснока выложите в чистую сухую стерилизованную банку ёмкостью 1 л и залейте маринадом, для приготовления которого смешайте воду, сахар, соль, уксус, мелко нарезанную зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу, и вскипятите эту смесь. Залив банку маринадом, закатайте её прокипячённой крышкой и храните в прохладном месте.

    Кстати, чтобы зубчики чеснока в банках не потемнели и выглядели беленькими и аппетитными, замочите целые головки чеснока в холодной воде на 2 часа, а уж потом приступайте к консервированию.

    Золотые рецепты заготовок из чеснока на зиму

    Чеснок сам по себе кладезь витаминов и защита от простудных заболеваний в зимний период. Но мы можем рассматривать его и как вкусное блюдо. Для этого необходимо озаботиться приготовлением его по осени по нижеследующим рецептам.

    Чеснок, маринованный целыми головками

    Что будет необходимо:

    • чеснок — 1,0 кг;
    • вода фильтрованная — 600 мл;
    • уксус — 30 мл;
    • соль — 30 г.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Подбирать для консервации чеснока необходимо крепкие, плотные головки чеснока.
    2. Подготовленные головки чеснока нужно обработать. Удалить стебель и шелуху. Затем переложить в тазик и залить кипяченой фильтрованной водой. Подержать в воде полчаса.
    3. Затем распаренный чеснок следует промыть проточной водой.
    4. В сотейнике закипятить воду. Всыпать в нее соль. Дождаться полного растворения соли. Ввести в маринад уксус. Сразу снять с плиты.
    5. Далее чесночные головки переместить в заранее подготовленные стерилизованные банки. В банки влить приготовленный немного остывший маринад.
    6. Банки закрыть крышками. Убрать в темное место на две недели.
    7. В процессе брожения чеснок будет регулярно впитывать маринад. Этот процесс нужно контролировать. Когда маринад будет чуть ниже чесночных головок, необходимо долить новую порцию заливки.
    8. Заливка делается так: 500 мл воды + 10 г соли + 10 мл уксуса.
    9. По окончанию двухнедельного маринования убрать заготовку в холод.

    Чеснок, маринованный головками

    Чеснок, маринованный на зиму отдельными зубчиками

    Очень вкусный рецепт чеснока на зиму и очень удобная заготовка. В течение минуты на столе, без всяких усилий, появится отличная острая заготовка.

    Что будет необходимо:

    • чеснок — 1,0 кг
    • вода фильтрованная — 500 мл;
    • уксус — 200 мл;
    • сахар — 50 г;
    • соль — 20 г;
    • перец сладкий — 200 г;
    • лаврушка — 3 листика;
    • хмели-сунели — 8 г.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Подготовить маринад из фильтрованной воды, уксуса, сахарного песка, соли, лаврушки, хмели-сунели. Все ингредиенты необходимо сложить в сотейник, дать закипеть.
    2. За время, пока маринад закипает, обработать чеснок. Очистить его от шелухи. Разобрать на зубчики. Переместить в дуршлаг, который нужно поставить в кастрюлю с соленой водой так, чтобы вода покрывала чеснок полностью. Бланшировать чеснок минуту. Соляной раствор, в которой необходимо бланшировать чесночные зубчики, делается из воды и соли, в пропорции10:1.
    3. Далее дуршлаг удалить из соляного раствора. Охладить под холодной водой или засыпав пищевым льдом.
    4. Расфасовать подготовленные зубчики по заранее стерилизованным банкам. Сверху разложить нарезанный кубиком, обработанный сладкий перец. Влить подготовленный маринад.
    5. Банки закупорить. Можно использовать обычные пластиковые крышки или пергамент, подвязав его по горлышку банок веревкой.

    Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

    Что будет необходимо:

    • чеснок свежий — 2,0 кг;
    • соль — 100 г на каждый литр воды.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
    2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
    3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
    4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.

    Чеснок, маринованный со свеклой

    Что будет необходимо:

    • чеснок свежий — 1,0 кг;
    • свекла — 300 г;
    • вода — 1 л;
    • соль — 60 г;
    • сахар — 60 г;
    • уксус — 100 мл.

    Готовим шаг за шагом:

    1. По этому рецепту получается очень вкусный чеснок на зиму. Именно из-за этого большинство хозяек любит делать красный чеснок, а не белый.
    2. Свеклу нужно основательно промыть с помощью кухонной щеточки. Почистить. Перерезать толстыми ломтиками.
    3. Чесночины освободить от наружной шелухи. Тонкую пленку с зубков не нужно удалять.
    4. В сотейнике вскипятить воду. Заложить в нее подготовленный чеснок. Вынуть шумовкой в отдельный тазик и сразу же залить ледяной водой. Затем отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь. Затем расфасовать чеснок по заранее подготовленным стерилизованным банкам, перекладывая слои нарезанной свеклой.
    5. Подготовить заливку (соль + сахар + вода). Все ингредиенты всыпать в сотейник, залить водой и дождаться, когда она закипит. После закипания сразу же перелить заливку в банки с чесноком.
    6. Банки закатать крышками. Завернуть в теплую ткань, перевернув на крышки. После полного охлаждения убрать в место хранения.

    Чеснок, маринованный по-корейски на зиму

    Что будет необходимо:

    • чеснок — 1 кг;
    • уксус — 200 мл;
    • соус соевый — 800 мл.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Чеснок вымыть, обработать. Разобрать на дольки. Переместить в стеклянные баночки. Влить уксус. При недостатке уксуса допустимо влить немного фильтрованной воды.
    2. Банки укупорить крышками. Переместить в холодильник. Держать в маринаде неделю.
    3. Через неделю жидкость необходимо слить. Зубки чеснока поместить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Укладывая чеснок до середины банки.
    4. В сотейнике в течение 10 минут прокипятить соевый соус. Остудить. Затем залить соусом банки с чесночными дольками до самого верха. Закатать.
    5. Поставить заготовку в холод. Готова она будет ровно через месяц.

    Чесночная паста

    Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.

    Что будет необходимо:

    • чеснок — 200 г;
    • масло оливковое — 50 мл.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Чеснок обработать, помыть. Пробить в блендере до пастообразного состояния.
    2. К чесноку добавить оливковое масло. Основательно перемешать до единообразного состояния.
    3. Готовую пасту расфасовать по заранее подготовленным небольшим стерилизованным емкостям. Закупорить крышками и убрать на хранение в холод.

    Варенье из чеснока

    Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.

    Что будет необходимо:

    • чеснок — 500 г;
    • вода — 100 мл;
    • апельсин — 200 г;
    • лимон — 100 г;
    • сахар — 180 г;
    • корица — 10 г.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
    2. Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
    3. В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
    4. По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
    5. Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
    6. Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.

    Варенье из чеснока

    Чесночная закуска Харриса с перцем чили

    Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.

    Что будет необходимо:

    • чеснок — 500 г;
    • перец чили — 50 г;
    • кориандр (семечки) — 2 г;
    • зира (семечки)— 2 г;
    • кинза — 50 г;
    • масло оливковое — 75 мл;
    • лимонный фрэш — 50 мл;
    • соль.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
    2. Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
    3. Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
    4. Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
    5. Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
    6. Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
    7. Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
    8. Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.

    Чесночная приправа Янним на зиму

    Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.

    Что будет необходимо:

    • чеснок — 1 кг;
    • перец острый красный — 500 г;
    • перец сладкий — 500 г;
    • соль.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Чеснок зачистить от шелухи. Промыть. Пробить в блендере или провернуть мясорубкой в пюре.
    2. Оба вида перца помыть. Зачистить от семечек и хвостиков. Так же измельчить блендером или мясорубкой.
    3. Соединить все ингредиенты. Основательно перемешать. Добавить соль.разложить по стерилизованным емкостям.
    4. Янним хранится в холодильнике в течение очень долгого времени. Можно подавать Янним как самостоятельную закуску или добавлять в мясные блюда в процессе приготовления.

    Чесночное желе

    Что будет необходимо:

    • чеснок — 150 г;
    • уксус — 400 мл;
    • сахар — 800 г;
    • пектин фруктовый жидкий — 95 мл.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
    2. Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
    3. По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
    4. Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
    5. Хранить в холоде.

    Чесночные стрелки маринованные

    Что будет необходимо:

    • чесночные стрелки;
    • уксус — 100 мл;
    • соль — 60 г + 10 г;
    • сахар — 50 г;
    • вода — 1,0 л.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Чесночные стрелки основательно перемыть. Нарезать шпалками по 8-11 см.
    2. Далее следует избавиться от избыточной горечи в стрелках. Уложить их в дуршлаг, поместить в кипяток, бланшировать 2 минуты. Затем ополоснуть холодной водой.
    3. Крышки от банок прокипятить в течение 5 минут.
    4. Далее следует приготовить рассол. Соединить в сотейнике соль, сахар и воду. Закипятить. Влить уксус и снять с огня.
    5. Нарезанные чесночные стрелки разложить вертикально, достаточно плотно, по заранее стерилизованным банкам.
    6. Влить горячий рассол и укупорить крышками.

    Перевернуть банки вверх дном. Укутать теплой тканью. Дождаться полного охлаждения.

    Как приготовить чеснок в масле на зиму — рецепт с фото

    Чеснок в масле на зиму сохраняет свои качества и вкус длительное время. Особенно этот рецепт подойдёт тем, кто собрал большой урожай на своей грядке.

    Кроме того, что в таком виде дольки чеснока долго хранятся, у вас ещё получается ароматное масло, которое можно использовать при изготовлении салатов, жареного картофеля или соте.

    Чтобы обогатить вкус чесночной заготовки, вы можете добавить в масло любые пряности (гвоздику, сухой базилик, розмарин, куркуму или чили).

    С каждой из этих специй у вас получится оригинальная и уникальная заготовка, которой вы сможете пользоваться на протяжении всего зимнего сезона.

    При создании чеснока в масле следует соблюдать некоторые тонкости: использовать только отечественное сырьё, так как китайский чеснок при длительном хранении приобретает тёмный оттенок, тщательно подготовить ёмкость.

    Для заливки вы можете использовать масло из любых семян.

    Это может быть как рафинированный продукт, так и масло с характерным ароматом семян.

    В каждом случае у вас получится пикантная заготовка, которая с лёгкостью найдёт своих почитателей в вашей семье.

    Чеснок в масле на зиму

    • масло (200 мл);
    • чеснок (300 граммов); куркума (10 граммов.)

    Последовательность приготовления

    1. Очищаем от сухой шелухи каждую дольку чеснока. Используем сырье любого размера, главное – чтобы каждый зубчик был качественный, без повреждений и изъянов.

    2. Насыпаем в стеклянную тару рекомендованную норму порошка яркой куркумы. Чтобы зубцы хранились долгий период, незабываем подготовить емкости: тщательно промыть под струей воды (с пищевой содой), прогреть любым удобным методом(чтобы на поверхности стекла не осталось влаги).

    3. Выкладываем зубцы чеснока, слегка потряхивая тару, чтобы дольки распределись по всему периметру емкости.

    4. Наливаем в заготовку необходимую норму масла. Также можем добавить в массу несколько горошин ароматного перца, листочек лавра или зерна гвоздики.

    5. Закупориваем банку с ароматным и ядреным чесноком, отправляем на хранение в темный погреб или холодильник.

    Через несколько часов масло окрасится куркумой и приобретет более ярки оттенок.

    Используем чеснок в масле по своему усмотрению.

    Чеснок в масле на зиму готов!

    О том, как заготовить вкусно чесночные стрелки, читайте здесь

    Хранение чеснока в стеклянных банках с солью или мукой. Как сохранить чеснок до нового урожая

    • 23 Августа, 2019
    • Овощи
    • Екатерина Горбатова

    Чеснок – один из наиболее популярных продуктов на столе россиян. Его польза известна всем: чеснок содержит витамины и микроэлементы, помогающие укреплять иммунитет, поэтому так важно сохранить его до сезона простуд. Хозяйки же ценят его за ни с чем не сравнимый вкус и аромат, придающий блюдам пикантность. Конечно, в магазинах этот овощ продается круглый год, но ведь так хочется сберечь урожай чеснока, особенно, если он выращен своими руками.

    Если вы живете в деревне и у вас есть погреб, где зимой держится температура выше нуля, то проблем с хранением чеснока быть не должно. В таких помещениях его можно хранить и в “косичке”, и просто в холщовых мешках. А вот если вы живете в обычной городской квартире, где зимой из-за отопления может быть слишком сухо и жарко, то вам придется прибегнуть к некоторым хитростям.

    С чего начать

    Заготовка чеснока на зиму начинается с подготовительных работ. Собранный или купленный овощ нужно тщательно перебрать. Для длительного хранения не подойдут головки, в которых есть поврежденные или испорченные зубчики. Такие головки лучше отложить в сторону и использовать в ближайшее время.

    Если есть корешки – до полной просушки их лучше не убирать. После подсыхания корешки нужно будет слегка опалить огнем, чтобы чеснок не прорастал. Стебель до просушки тоже должен оставаться на своем месте.

    Затем чеснок нужно хорошо просушить. Лучше всего делать это на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Когда шелуха высохнет, нужно срезать стебель, оставив 3-4 см. Теперь, когда овощи полностью подготовлены, можно решать, как хранить чеснок в домашних условиях. Вариантов несколько.

    Стеклянная тара

    Популярный метод – хранение чеснока в стеклянных банках. Этот способ предпочитают многие хозяйки, так как для заготовок не нужно искать место с низкой температурой, для овоща в банках подойдет и обычный шкаф. Кроме того, банки служат отличной преградой для бактерий и грибков, которые могут повредить заготовленный чеснок.

    У этого метода есть несколько вариантов исполнения. Можно просто заполнить банки чесноком, предварительно очистив его от верхних чешуек, и закрыть крышкой. Как вариант, можно разделить головки на отдельные зубчики и уложить их в банку. Главное, не снимать полностью чешуйки, в противном случае чеснок испортится.

    Этот способ позволяет максимально сэкономить место, так как для хранения зубчиков требуется значительно меньше банок. Кроме того, этот способ имеет еще одно преимущество перед хранением чеснока целыми головками: при перебирании овощей вы непременно заметите, если какой-то зубчик испортился, в то время как при закладке целых головок этого видно не будет.

    Можно заполнить банки вспомогательным веществом:

    Для того чтобы избежать появления плесени, банки перед закладкой овощей нужно простерилизовать. Только учтите, что банки для хранения должны быть совершенно сухими, поэтому предпочтительнее всего будет подержать их при высокой температуре в духовке.

    Хранение чеснока в муке

    Мука в качестве заполнителя не даст чесноку слеживаться и отсыревать.

    На дно стерильной трехлитровой банки насыпьте сухую муку. Слой должен быть толщиной примерно 2-3 см. Затем уложите первый слой чеснока корешками вниз (как будто сажаете его в муку). Засыпьте его сверху снова мукой. Нужно следить, чтобы головки чеснока не соприкасались между собой. Банку лучше всего закрыть полиэтиленовой крышкой, иначе в ней могут завестись вредители, например, жучки. Кстати, таким образом можно хранить не только целые головки, но и разобранные на зубчики. Разумеется, очищать их от чешуек не нужно.

    Хранение чеснока в соли

    Соль, как и мука, выступает в роли изолирующего вещества. Кроме того, соль отлично обеззараживает, поэтому свежий чеснок, хранящийся в банке с солью, почти наверняка не заплесневеет.

    Суть способа точно та же, что и при хранении в муке: на дно стеклянной емкости насыпается соль, на нее укладываются рядами овощи, затем они снова засыпаются солью. И так, пока банка не наполнится до горлышка. Последним слоем обязательно должна быть соль. Заготовку можно не закрывать крышкой, так как соль обладает большей гигроскопичностью, чем мука, но сама она при этом не подвержена появлению жучков. Таким способом можно хранить как целые головки, так и разобранные на зубчики.

    Самое главное, соль не должна быть йодированной. В идеале использовать каменную.

    Заготовки из чеснока

    Помимо хранения чеснока в первозданном виде, существует масса способов, как заготовить чеснок на зиму: это и маринованный чеснок, и сушеный, и паста из него, и даже варенье.

    Хранение чеснока в масле

    Кулинарные книги, особенно посвященные средиземноморской кухне, приводят несколько способов, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой, однако одним из наиболее популярных рецептов является хранение чеснока в масле. Это совершенно особый способ, позволяющий не только заготовить собственно чеснок, но и получить заодно ароматное масло, которое тоже можно и нужно использовать в кулинарии, оно послужит отличным дополнением к овощным салатам. Для того чтобы усилить аромат, можно добавить в масло душистый перец, немного лаврового листа или любимых пряных трав, а также соль.

    Для хранения чеснока в масле зубчики необходимо полностью очистить, плотно заполнить ими предварительно простерилизованную банку, а затем залить растительным маслом. В процессе заполнения ее нужно немного встряхивать, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна и не образовались пустоты. Сверху жидкость тоже должна полностью покрывать чеснок.

    Какое именно использовать масло – это дело вкуса. В классическом рецепте используется оливковое, но его можно заменить более доступным рафинированным подсолнечным или более экзотическим льняным или маслом семян тыквы.

    Хранить банку с чесноком в масле можно практически всю зиму: срок годности такого продукта составляет 5-6 месяцев.

    Хранение чеснока в вине

    Этот способ тоже пришел из средиземноморской кухни. Чеснок, маринованный в вине, совсем не похож на свежий, но обладает совершенно особым вкусом, поэтому такой способ заготовки его на зиму тоже имеет право на существование.

    Вино для хранения чеснока должно быть обязательно сухим, а белое или красное – каждая хозяйка может решить сама по своему вкусу. Для приготовления чеснока в вине нужно тщательно очистить зубцы от шелухи, а затем заполнить ими банку, укладывая их не слишком плотно. Заливать вином чеснок надо постепенно, давая жидкости просочиться до самого дна: если останутся пустоты, то вся заготовка может испортиться.

    Паста из чеснока

    Еще один неплохой способ хранения чеснока в стеклянных банках – это заготовка чесночной пасты. Если вдруг чеснок, заготовленный на зиму, начал портиться, то еще есть возможность спасти его часть, если приготовить из него пасту. Для этого переберите чеснок, все пригодные дольки (без признаков почернения, гнили, плесени) очистите от шелухи. Затем измельчите их до состояния кашицы – это можно сделать с помощью блендера или мясорубки. Массу посолите и разложите в стерилизованные банки. Хранить такую заготовку можно только в холодильнике. Недостатком пасты из чеснока можно считать не очень большой срок хранения: в среднем 2-3 месяца. Впрочем, если залить верх заготовки в банке подсолнечным маслом, пасту можно хранить чуть дольше: от 3 до 4 месяцев. Масло создаст слой, не пропускающий к основному продукту воздух.

    Если добавить в эту пасту острый красный перец, измельченные семена кориандра и зиру, то получится арабский соус харисса, который отлично дополняет мясные блюда и блюда из риса.

    Сушеный чеснок

    Сэкономить место позволит хранение чеснока в стеклянных банках в сушеном виде. Нашинкуйте чеснок тонкими кусочками и просушите до хрустящего состояния. Готовый продукт поместите в стерильную банку и закройте крышкой.

    Сушить чеснок нужно либо просто на воздухе, либо в сушилке на низкой температуре, иначе весь аромат чеснока испарится, а сушеный овощ начнет пахнуть горелой резиной.

    Сушеный чеснок сохранится до нового урожая. Как показывает практика, его вкусовые качества ничуть не уступают свежему овощу.

    Маринованный чеснок по классическому рецепту

    Этот способ позволит не только сохранить урожай, но и станет для вас и ваших гостей отличной овощной закуской. Это одна из наиболее популярных заготовок из чеснока. Для ее приготовления нужен молодой чеснок. Его нужно очистить от грязи, полностью удалить корешки и снять верхний слой чешуек, а стебель обрезать до длины 2-3 см. Затем подготовленные головки чеснока укладываются в стерильную тару и заливаются кипящим рассолом. Для него понадобятся (на 1 литр воды):

    • 100 мл яблочного уксуса;
    • 2 ст. л. с горкой каменной соли;
    • 1 ст. л. с горкой сахарного песка;
    • тот же набор специй, что и для засолки огурцов: зонтики укропа, листья хрена, смородины и вишни.

    Емкости с готовым продуктом закатываются или закрываются простерилизованными винтовыми крышками и убираются на хранение. Чеснок в стеклянных банках отлично долежит в темном шкафу до самой весны, а готов к употреблению он будет уже через месяц. Главный недостаток этого рецепта – то, что готовить по нему чеснок приходится в трехлитровых банках, а съедается он мгновенно.

    Чеснок, маринованный отдельными зубчиками

    Этот рецепт позволяет раскладывать чеснок в маленькие баночки, что существенно сэкономит место, но зато процесс приготовления несколько более трудоемкий.

    Для начала нужно тщательно очистить каждый зубчик, чтобы совсем не осталось шелухи. Затем очищенный чеснок нужно обдать кипятком и положить в холодную воду, можно добавить лед. Кипяток уберет лишнюю горечь, а ледяная вода позволит чесноку остаться хрустящим.

    Для рассола необходимо смешать воду и яблочный уксус в пропорции 1:1, добавить соль (2 ст. л. на литр рассола) и сахар (1 ст. л. на литр). Рассол вскипятить, добавить черный перец горошком и лавровый лист.

    Банки простерилизовать, подержав над паром, крышки прокипятить. Разложить очищенный чеснок по банкам, залить рассолом и закрыть крышками. Перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре. Хранить заготовку можно не в холодильнике, а просто в прохладном темном месте. Через неделю продукт будет полностью готов к употреблению.

    Варенье из чеснока

    Один из наиболее экзотических видов заготовок, призванных сохранить урожай чеснока, – это варенье из этого ароматного овоща. Конечно, это не сладость к чаю, а пикантное дополнение к блюдам из мяса и птицы, оно отлично сочетается с рисом, а еще может послужить основой для различных соусов.

    Для приготовления такого варенья нужно очистить и нарезать 250 г чеснока. Затем вскипятить 500 мл красного сухого вина и добавить в него 250 г сахара. Как только все это снова закипит, можно закладывать чеснок. Варить нужно на небольшом огне до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Можно добавить немного мускатного ореха и молотой корицы. Готовое варенье раскладывают по баночкам и хранят в холодильнике.

    Чеснок – универсальный овощ. Его можно сохранить как в свежем виде, так и в виде разнообразных заготовок. Современные хозяйки знают, как сохранить чеснок до нового урожая. Способов великое множество, нужно лишь выбрать тот, что придется по вкусу.

    Как сделать чесночное масло

    Чеснок – пряный овощ, который кулинары называют «венцом» всех приправ, а многие народные целители используют его в своих рецептах и снадобьях.

    Не менее полезным является чесночное масло, оно не только эффективно при многих заболеваниях, но также помогает сохранить на зиму зубчики овоща для использования их в качестве добавки к пище. В статье поговорим о свойствах такого масла, способах его приготовления в домашних условиях, различных рецептах заготовок на зиму и правилах их хранения.

    Чесночное масло: полезные свойства

    О пользе такого продукта знали еще наши предки, жившие несколько сотен лет назад. С тех времен и по сей день рецепт актуален. Заготавливая чеснок в масле для хранения на зиму, вы делаете сразу два полезных дела – сохраняете дольки пряности для того, чтобы применять их в различных блюдах и получаете ценное, богатое целебными свойствами масло.

    Целебные свойства масла

    • Масло, как и сам чеснок, является лидирующим продуктом в борьбе со злокачественными клетками.
    • Чистит сосуды, растворяет тромбы, атеросклеротические бляшки.
    • Снижает уровень холестерина в крови.
    • Повышает иммунитет, снижает склонность к простудам.
    • Выводит из организма яды и токсины.
    • Улучшает кровообращение.
    • Укрепляет сердце и сосудистую систему.
    • Расширяет сосуды, снимает хронические головные боли.
    • Борется с различными воспалениями в организме.
    • Улучшает аппетит и пищеварение.
    • Снижает сахар в крови (эффективно при диабете 2 типа).
    • Обладает мочегонным эффектом.
    • Снимает воспаления мочевыводящих путей.
    • Эффективно при холецистите.
    • Помогает оздоравливать печень.
    • Является прекрасным глистогонным средством.
    • Способствует заживлению ран, порезов, экзем и прочих кожных поражений.
    • Профилактирует простатит у мужчин и болезненные менструации у женщин.

    И это, пожалуй, не все свойства, которыми обладает масло, настоянное на чесноке.

    Как сделать чесночное масло

    Никаких сложностей приготовление чесночного масла в домашних условиях не требует.

    Как заготовить чеснок в масле на зиму

    Делается продукт таким образом:

    • Подготовьте заранее стеклянные банки с закручивающимися крышками, промойте и просушите их.
    • Зубчики чеснока очистите от шелухи, промойте, высушите и разложите их плотно по банкам.
    • Залейте чеснок в банках любым растительным маслом (можно нерафинированным, обычным растительным, оливковым) по самое горлышко и завинтите крышки.
    • Больше никаких специй, приправ добавлять не нужно.

    Важно: головки овоща должны быть чистыми, без повреждений, потемнений и прочих дефектов.

    Как хранить чеснок в масле на зиму

    Хранение чеснока в масле, заготовленного таким образом, также не требует никаких специальных условий – оно спокойно может простоять в холодильнике всю зиму. Чтобы заготовки не испортились наверняка, можете простерилизовать банки сразу после закручивания. В таком виде они могут стоять и вне холодильника, но обязательно в темном и прохладном месте. После вскрытия желательно израсходовать чесночные зубчики в течение 10 дней.

    Если вы не слишком часто используете чеснок в кулинарии, берите маленькие баночки, а не большие.

    Чтобы начать употреблять такое масло для лечения заболеваний, оно должно настояться не менее 2-х недель. По истечении этого срока перелейте его в другую емкость, процедив через марлю, и также храните в холодном темном месте.

    В качестве приправы чеснок можно доставать в любое время от момента закрытия баночек.

    Чеснок в масле: рецепт по-итальянски

    Итальянский рецепт приготовления чесночного масла позволяет получить шикарную, ароматную заготовку, которую можно добавлять в салаты, вторые блюда, соусы и многое другое.

    Рецепт чеснока в растительном масле

    Вам понадобится
    • Масло оливковое (никакое другое не рекомендуется) – 0,5 л.
    • Чеснок – 300-400 гр.
    • Пару стручков перца чили.
    • Несколько горошин черного душистого перца.

    Заранее подготовьте чистые баночки с завинчивающимися крышками.

    Как сделать
    1. Зубчики чеснока очистите и нарежьте тонкими дольками.
    2. Масло вылейте на сковороду и разогрейте.
    3. Добавьте перец чили, разрезав его на несколько частей и перечные горошинки.
    4. Когда масло накалится, прибавьте чеснок и жарьте все на медленном огне минут 15-20. Как только чеснок начнет обретать золотистый цвет, он готов.
    5. В горячем виде разложите приправу в банки и закупорьте крышками. Хранить такой чеснок лучше в холодильнике.

    По своему вкусу и усмотрению вы можете добавлять в такую заготовку другие пряности и травы. Никаких ограничений тут нет, но важно всегда использовать при обжарке именно оливковое масло, так как при нагреве оно не выделяет никаких канцерогенов.

    Быстрый рецепт чеснока в растительном масле

    Такой способ приготовления чесночного масла подойдет, если вы хотите начать применять его как можно раньше.

    • На банку объемом 0,5 литра возьмите грамм 200 очищенных зубчиков чеснока.
    • Пропустите их через специальный пресс и сложите пасту в банку. Залейте толченый чеснок горячим растительным маслом и закрутите крышку. Храните в холодильнике.

    Через 5-7 дней средство готово. Оно годится в качестве приправы к блюдам и как лекарственное средство.

    Теперь вы знаете, как заготовить чеснок в масле на зиму самостоятельно. Зубчики годятся в качестве пряности для любых блюд. Само масло можно использовать в виде заправок к салатам, оно не только придаст приятный аромат блюду, но и добавит ему пользы.

    Используют средство и в косметических целях – при втирании в кожу в головы, оно укрепляет волосы, способствует их быстрому росту и здоровому виду.

    Купить чесночное масло можно и в аптеке, сейчас стали даже выпускать его в капсулах, специально для приема внутрь. Но продукт, приготовленный собственными руками в домашних условиях, всегда будет иметь большую ценность, нежели купленный в магазине и произведенный неизвестно в каких условиях. Не рекомендуется употреблять масло внутрь беременным женщинам, маленьким детям и людям с язвой желудка в период обострения.

    Заготовки из чеснока на зиму: 7 пошаговых рецептов

    Маринованный или консервированный чеснок станет отличным дополнением к мясным и овощным блюдам, ингредиентом для разнообразных салатных заправок и самостоятельной остренькой закуской. Чесночная паста, о которой я тоже сегодня вам расскажу будет хороша во многих домашних маринадах.

    Любой консервированный чеснок имеет менее яркий вкус, по сравнению со свежим, но главные пикантные нотки свои сохраняет даже в обработанном виде на долгое время, конечно при правильном его хранении.

    • Рецепт заправки из соленого чеснока
    • Сушеный чеснок в домашних условиях
    • Рецепт чеснока в растительном масле
    • Малосольный чеснок на зиму
    • Чеснок в свекольном маринаде

    Помимо своих знаменитых вкусовых качеств и оригинального аромата, этот овощ является еще и полезной для здоровая пищей, которая может поддержать вашу иммунную систему, чеснок считается натуральным природным антибиотиком. Чеснок богат эфирными маслами и фитостеринами, витаминами групп С, D, В и множеством других полезных веществ.

    Маринованные головки

    Это один из самых простых рецептов. Порядок действий:

    1. 1 кг очищенных чесночных головок залить водой на 0,5 ч, после чего промыть в проточной воде.
    2. Вскипятить 0,5 — 0,6 л отфильтрованной воды, растворить в ней 30 г соли, затем влить 30 мл уксуса и снять с огня.
    3. Выложить головки в предварительно промытые и высушенные стерилизованные банки и залить остывшим маринадом.
    4. Плотно закрыть банки крышками и оставить в комнате.
    5. Через 2 недели убрать заготовку в холод.

    Если хочется получить менее насыщенный кисло-солёный вкус, концентрацию маринада можно уменьшить: 10 г соли и 10 мл уксуса на 500 мл воды.

    Почему чернеет, гниет чеснок при хранении: причины

    Причиной гниения чеснока при хранении является гниль и грибки. Чтобы чеснок не гнил, его нужно правильно хранить. В большинстве случаев причиной гниения чеснока является повышенная влажность. Соответственно головки нужно перед хранением высушивать и пересыпать адсорбентами. Это может быть соль или мука.

    Как видите, чтобы наслаждаться пряным вкусом и ароматом чеснока, его необходимо правильно хранить. Придерживайтесь правил и не допускайте увлажнения головок.

    Метки: банк, масло, хранение, чеснок

    Об авторе: admin4ik

    Маринованные зубчики

    1. Подготовить маринад — вскипятить в сотейнике 0,5 л отфильтрованной воды, в которую добавить:
        20 г соли;
    2. 50 г сахара;
    3. 200 мл уксуса;
    4. 2–3 лавровых листа;
    5. 8–10 г приправы хмели-сунели.
    6. 1 кг очищенных чесночных зубчиков на одну минуту залить закипевшим соляным раствором, приготовленным из 10 частей воды и 1 части соли.
    7. Остудить чеснок и разложить по банкам. Сверху добавить 200 г измельчённого сладкого перца и залить маринадом.
    8. Закупорить банки и поставить в прохладное место.

    Можно также использовать капроновые крышки, единственно условие — они должны плотно прилегать к горлышку банок, обеспечивая герметичность.

    Оптимальные условия

    Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.

    Однако ограничения все-таки есть:

    • при хранении в тепле, оптимальной температурой является от 15 до 20 °С;
    • хранение в холоде возможно при температуре от 2 до 4 °С.

    В месте хранения не должно быть чрезмерно сухо, так как чеснок может пересохнуть. Слишком высокая влажность тоже недопустима, так как чеснок начнет гнить.

    Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.

    Чеснок, маринованный в масле со специями

    Пряность, приготовленную по данному рецепту, можно подавать как отдельную закуску, так и приправу к различным блюдам. Порядок действий:

    1. 200 г чеснока разделить на зубчики.
    2. 2–3 лавровых листа обдать кипятком, промыть 20 г базилика и разложить их сушиться на полотенце.
    3. Смешать 250 мл воды и 125 мл яблочного уксуса, залить в кастрюлю и довести до кипения.
    4. Снять с огня и добавить в маринад 35 г соли и 40 г сахара, размешать до полного растворения кристаллов.
    5. Вернуть маринад на плиту, после закипания положить в него подготовленные зубчики чеснока и варить около 30–45 секунд, затем выложить на полотенце.
    6. Разложить чеснок по банкам, добавить лавровый лист и базилик (можно также использовать зелень тимьяна).
    7. Залить банки оливковым маслом и поставить их в холодное место.

    Чеснок будет готов к употреблению уже через несколько суток. Этот рецепт универсален — по нему можно готовить и другие овощи.

    Особенности заготовки

    Чеснок в масле заготавливают на зиму в основном для того, чтобы сохранить продукт относительно свежим, и чтобы он за прошедшее время не успел испортиться. Самым лучшим способом хранения считают нахождение в погребе при низких температурах. Но на самом деле большинство полезных свойств продукт сохраняет при хранении его в подсолнечном или оливковом масле. Благодаря тому, что он находится в растительном веществе, на овощ не попадает кислород.

    На него не воздействует холод или тепло. По этой причине его порча практически невозможна.

    Этот овощ помогает при таких болезнях:

    • недостаток витаминов в человеческом организме;
    • болезни суставов;
    • онкология;
    • импотенция;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • тромбофлебите.

    Мочёный чеснок

    Для этой заготовки лучше использовать молодой чеснок, который собирают примерно в июле. Приготовление:

    1. 0,5 кг чеснока очистить и положить отмачиваться в тёплую воду.
    2. Через 1 час уложить его в стерилизованные банки, добавить несколько вишнёвых и смородиновых листочков.
    3. В сотейник налить 0,5 л воды, добавить 25 г соли и 15 мл уксуса и довести до кипения.
    4. Залить маринад в банки, которые затем накрыть марлей и перенести в умеренно холодное место (10–15 °C) на 2 недели.

    После настаивания банки закрыть плотными крышками и хранить в холодном месте.

    Подготовка сырья

    Для консервирования или маринования сырье необходимо подбирать по следующим правилам:

    1. Основные показатели высокого качества – сухость и твердость. Шелуха должна легко отставать от зубчиков, сам чеснок – без темных пятен, вмятин, водянистых полупрозрачных частей мякоти.
    2. Размер головки должен быть небольшим. Именно такие маленькие зубчики обладают более тонким и жгучим вкусом, они обычно очень острые.
    3. Степень созревания проверяют по упругости зубчиков. В зрелой головке каждый зубчик прощупывается по отдельности, шелухи немного. Недозревший чеснок быстрее высыхает, если вы будете хранить его в сетке. А во время консервирования может вобрать излишнее количество рассола и стать водянистым.
    4. Никогда не используйте для заготовок проросшие головки. Вкус становится неприятным, резким, полезные качества практически сходят на нет.
    5. Наибольшую концентрацию полезных веществ, в том числе фитонцидов, имеет то растение, которое выращено в жарком южном климате.

    Если вы собрали чеснок на собственном участке, необходимо убрать остатки почвы, сорную траву, веточки. Стрелки не выбрасывайте – из них может получиться ароматная и полезная приправа или самостоятельная закуска.

    Правила подготовки сырья зависят от вида хранения:

    1. При консервировании или мариновании тщательно очищают всю кожуру, нижнюю часть каждого зубчика (в прикорневой зоне) отрезают.
    2. Для хранения целиком необходимо отбирать чеснок с максимальным количеством кожуры, которая защитит от излишней влажности, позволит сохранить овощ сухим и упругим до следующего урожая.

    Зубчики в свекольном маринаде

    1. 1 кг чеснока разобрать на зубчики, очистить их.
    2. Бланшировать зубчики в кипятке на протяжении 3 минут, после чего сразу остудить в холодной воде.
    3. Смешать 50 г сахара, 50 г соли, 100 мл уксуса и 100 мл свекольного сока.
    4. Выложить чеснок в стерилизованные банки, после чего залить их приготовленным рассолом и добавить 250 мл кипячёной воды.
    5. Стерилизовать банки 5–6 минут, затем закупорить металлическими крышками.

    Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

    Основные правила консервации

    Консервируют чеснок различными способами: целыми головками, зубчиками или стрелками в отдельности. Что касается вариантов приготовления, то их тоже много: маринование, закваска, засолка. Если к луковому продукту добавить зелень при консервации, получится натуральная приправа для любого блюда.

    Однако вне зависимости от способа консервации, требуется соблюдать следующие правила:

    • выбирать свежие и неповрежденные дольки, иначе блюдо станет непригодным к употреблению из-за потери вкусовых качеств;
    • не использовать посуду из меди, так как органические соединения (флавины), содержащиеся в чесночной культуре, вступают в реакцию с медью и под воздействием высоких температур продукт приобретает синий оттенок;
    • убедиться в герметичности крышки: при неплотном смыкании в емкости образуются бактерии;
    • стерилизовать банки непосредственно перед использованием.

    Заправка из солёного чеснока

    Пряность отлично подойдёт к мясным блюдам и салатам. Рецепт очень простой:

    1. 2 кг чеснока разобрать на зубчики, после чего пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
    2. Добавить в массу 0,6 кг поваренной соли и тщательно перемешать.
    3. Выложить смесь в сухие чистые банки, после чего плотно закрыть их и поставить на хранение в тёмное холодное место.

    В процессе укладывания массы в банки можно утрамбовывать её пестиком или ложкой.

    Молотый порошок

    Высушенные пластинки из предыдущего способа перемалываются в кофемолке или блендере до состояния муки. В молотом виде его можно использовать как обычную приправу. Если к чесночному порошку добавить другие специи в перемолотом виде – корень петрушки, семена укропа, черный перец, гвоздику — можно создать целую палитру вкусов для любимых блюд.

    Способ и срок хранения такой же, как и для предыдущего рецепта.

    Эти два варианта заготовки больше всего подходят тем, у кого мало места в холодильнике и нет помещения для их хранения (например, погреба).

    Заготовка из побегов растения

    Мариновать можно не только чесночные головки, но и свежие побеги растения, после чего использовать их для приготовления салатов, а также добавлять в запечённые или жареные мясные блюда.

    1. 2–3 пучка чесночных побегов тщательно промыть водой, удалить верхние листья, а с молодых головок снять только верхний слой кожуры. Желательно, чтобы по длине побеги точно совпадали с высотой ёмкости, в которой они будут мариноваться.
    2. На дно стерилизованной ёмкости уложить несколько промытых смородиновых листьев, добавить чесночные побеги (укладка не должна быть слишком плотной), залить кипятком и настаивать примерно четверть часа.
    3. Для приготовления маринада в воду последовательно добавить по 1 ст. л. соли и сахара, а затем несколько лавровых листиков и душистый и чёрный перец.
    4. После растворения сахара и соли маринад довести до кипения и на медленном огне варить около 10 минут. В самом конце влить 1 ст. л. уксуса.
    5. Из ёмкостей с чесночными побегами слить воду, добавить в них ещё не остывший маринад, закатать или же закрыть крышками с резьбой, а затем перевернуть и накрыть несколькими слоями ткани, чтобы дольше сохранить температуру.
    6. Заготовку хранить в прохладном месте.

    Помимо отличного запаха, которым чеснок дополняет блюда, он является также источником витаминов и множества других полезных веществ. В процессе маринования некоторая часть остроты теряется, что для многих людей делает пряность более приемлемой.

    Плюсы и минусы

    У такого способа заготовки на зиму есть свои достоинства и недостатки, среди плюсов следует выделить:

    • длительное время хранения;
    • сохранение всех витаминов и полезных веществ, которые хранятся в чесноке;
    • пропитывание масла, которое со временем перенимает аромат чеснока и может использоваться как народное средство для растирания или прочих процедур.

    После извлечения продукта из банки дольки остаются масляными, что относят к недостаткам. При длительном нахождении в растительном масле жидкость может приобрести неприятный старый аромат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *