Фаршированный лук по еврейски рецепт

  • автор:

Фаршированная рыба по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски

Чтобы приготовить рыбу без косточек предлагаю вам замечательный пошаговый рецепт с фото «Фаршированная рыба по-еврейски». Я сама готовила ее много раз, поэтому знаю, как это делается и могу вам рассказать, так как многие не решаются приготовить такое блюда в виду незнания. Я вам доступно расскажу, как нафаршировать рыбку и при этом удалить все косточки из нее. Смотрите фотографии, в которых можно увидеть много интересного. Очень удобно кушать рыбу, если все косточки в ней заранее удалены, а многие ваши гости будут вам за это благодарны. Тем более, что приготовленная таким способом рыба получается на вкус очень нежной, мягкой и вкусной. Думаю, вам понравится и этот рецепт блинчиков с начинкой по-еврейски.

Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 1 тушка свежей рыбы весом 700-800 грамм;
— 1 средняя морковка;
— 1 крупная луковица;
— 1 куриное яйцо;
— 50 грамм соленых крекеров;
— Немного соли по вкусу;
— 1 кофейная ложка пищевой соды;
— 70 грамм растительного масла;
— 50 грамм воды.

Выложить лук на сковородку
Первым делом я готовлю лук для начинки, так как она должен остыть, прежде чем я буду добавлять его в рыбный фарш. Нарезаю луковицей средними кусочками, так как потом лук все-равно буду перекручивать на мясорубке. Отправляю сразу на горячую сковородку, вливаю масло и воду.

Карамелизировать лук
Томлю лук на среднем огне, чтобы получился карамельный оттенок. Добавляю к луку соду, размешиваю томлю еще 10 минут и выключаю огонь.

Удалить жабры
Теперь, когда лук остывает, принимаюсь за рыбу. У меня был пеленгас. Рыбу промываю, чищу осторожно от шелухи, чтобы не повредить кожицу. Надрезаю рыбу около головы, но не до конца. Через этот надрез вынимаю жабры. Также удаляю глаза.

Снять кожуру
Начинаю оттягивать кожу рыбы, придерживаю осторожно голову. Если нужно слегка подрезаю ножом, но кожа должна стягиваться как чулок. Мясо и кости должны остаться с одной стороны, а кожа и голова – с другой.

Отделить мясо от костей
С хребта снимаю мясо, косточки выбрасываю.

Приготовить фарш
Перемалываю на мясорубке рыбное мясо, жареный лук, разбиваю в фарш куриное яйцо, крошу сразу же крекеры.

Нафаршировать рыбу
Фарширую рыбу начинкой.

Выложить на противень
Делаю из морковки и лука овощную подушку, на нее выкладываю рыбку, при желании слегка поливаю майонезом.

Запечь рыбу
Запекаю рыбку 40 минут, пока она не станет золотистой.

Подать к столу
Подаю на стол как в горячем, так и в холодном виде. Будет вкусно, я вам обещаю!

Рыба готова
Такую фаршированную рыбу я с легкостью нарезаю на порционные кусочки, так что каждому достанется.

Фаршированная рыба по-еврейски

Фаршированная рыба по-еврейски

почистить рыбу
Рыбу потрошим, очищаем от чешуи, тщательно промываем очищенную тушку холодной водой. Чешую просто чистить вилкой, поместив рыбку в тазик с водой.

снять кожу
Отрезаем голову, удаляем жабры. С тушки аккуратно снимаем кожу, стараясь, по возможности, сохранить её целой.

нарезать филе
Острым ножом срезаем филе с костей. В результате имеем – рыбью кожу для начинки, бескостное филе и хребет. Все эти части, включая голову, понадобятся для приготовления блюда.

выложить в блендер намоченный хлеб
Белый хлеб режем кубиками, замачиваем в сливках или молоке. Размеченный хлеб кладём в чашу блендера.

добавить филе
Добавляем порезанное крупно рыбное филе.

добавить обжаренный лук
Мелко режем репчатый лук, обжариваем в разогретом растительном масле 7-10 минут. Добавляем обжаренный лук в чашу блендера.

добавить яйца
Разбиваем куриные яйца, солим и перчим по вкусу.

измельчить блендером
Измельчаем ингредиенты до получения однородной массы, также можно пропустить всё два раза через мясорубку (насадка с мелкими отверстиями).

наполнить рыбу фаршем
Берём рыбную кожу, наполняем фаршем. Открытые края можно зашить или сколоть острыми деревянными шпажками.

выложить в форму для запекания
На дно глубокой формы кладём тщательно промытую луковую шелуху и рыбный хребет. Затем выкладываем фаршированную тушку, рядом кладём голову, добавляем несколько лавровых листов, черный перец. Аккуратно наливаем горячую воду, заполняем форму почти до бортика (лучше лить по стеночке). Закрываем форму фольгой, сложенной в несколько слоёв. Отправляем форму в нагретый до 160 градусов духовой шкаф, готовим примерно 2 часа, при необходимости добавляем горячую воду.

фаршированная рыба по-еврейски
Рыбу остужаем, убираем в холодильник на 8-10 часов. Бульон процеживаем в неглубокую ёмкость, также убираем в холодильник. Подаём на стол холодной, застывший бульон, по желанию, можно выложить рядом с рыбкой.

фаршированная рыба по-еврейски
Еще очень интересной получается запеченная рыба в тесте.

Фаршированная рыба по-еврейски: пошаговые рецепты и секреты приготовления

Фаршированная рыба по-еврейски: пошаговые рецепты и секреты приготовления

Фаршированная рыба по-еврейски – это вкусное и интересное блюдо, традиционный рецепт еврейской кухни. Ещё её называют гефилте фиш. Блюдо готовят из рыбьего фарша и кожи.

В еврейской культуре это блюдо всегда считалось праздничным, его ассоциировали с трапезами хороших дней, таких как Песах, Шаббат, но в то же время фаршированную рыбу не запрещалось кушать и в другие дни. За длительное время существования рецепта появилось много вариаций приготовления блюда – менялись сорта рыбы и начинки, но всегда оно оставалось неизменно вкусным.

Из истории блюда

В старину было несколько вариантов приготовления этого блюда. Галицийские евреи всегда готовили вариант с сахаром, и использовали лук, сахар, морковь и свеклу. Литваки предпочитали солёно-перчёный рецепт.

Кроме того, до конца XIX века рыбу готовили из целой тушки, с которой снимали кожу и затем начиняли её фаршем. Позже кожу снимать перестали, а под гефилте фиш стали понимать исключительно рыбные тефтели, завернутые в кусочки кожи.

Какую рыбу выбрать для приготовления

Рецепты разных стран предлагают использовать различные сорта рыбы. Её выбор часто зависел от географических факторов. Там, где было проще купить толстолобика, использовали его, где было много карпа – готовили из карпа.

В традиционной рецептуре еврейской кухни фиш готовят из карпа. Но иногда используют щуку, кефаль и сиг. В Израиле распространен рецепт приготовления блюда из лосося. В европейских странах чаще всего фиш готовят из форели.

Как правильно выбрать рыбу?

От свежести и качества рыбы зависит не только вкус блюда, но и здоровье близких. Поэтому чтобы рыбный ужин принес радость и пользу, необходимо правильно выбирать белую рыбу. Лучше всего выбирать живую или охлажденную рыбку. Не покупайте рыбу на рынках, где нет холодильников и не оборудованы помещения для продажи и хранения продукции. Не стоит покупать и у частников, так как никто вам не даст никакой информации, где рыба была выловлена и когда.

При выборе обращайте внимание на несколько моментов.

  1. Цвет жабр. Они должны быть насыщенного красного цвета. Если жабры имеют серый цвет, то рыба несвежая.
  2. Запах. Свежая рыба не имеет явного рыбного запаха, она пахнет речными водорослями. Если запах резкий и неприятный, брать такую рыбу не стоит.
  3. Глаза. Они должны быть ясные и прозрачные. Высохшие, впалые глаза – признак того, что рыба долго лежала на прилавке.

Как приготовить?

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления фаршированной рыбы.

Для приготовления блюда понадобится одна рыбина. Используют мясо белых рыб, например, карпа или толстолобика, но можно готовить и из щуки.

Понадобятся следующие продукты:

  • морковь – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 1 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • батон – 100 г.

Начнем с подготовки основного продукта – рыбы.

  1. Для этого с тушки нужно срезать филе, удалить кости. Шкурку и хребет отложите в сторону, а мясо измельчите в мясорубке.
  2. Репчатый лук очистите, мелко порубите и обжарьте на растительном масле. Хлеб размочите в молоке.
  3. Измельчите в мясорубке лук и батон, добавьте к рыбе. Разбейте яйцо, перемешайте, посолите, поперчите, всыпьте сахар.
  4. Возьмите сотейник, выложите в него рыбий хребет. Вымойте луковую шелуху и положите туда же. Далее очистите свеклу и морковь, и нарежьте кружочками. Добавьте всё в сотейник.
  5. Из фарша сформируйте тефтели среднего размера и обверните каждую рыбной шкуркой. Аккуратно выкладывайте тефтели в сотейник поверх овощей. Затем налейте воды. Чтобы ваши котлеты не размыло – наливайте аккуратно по стенке кастрюли. Вода должна скрыть рыбу полностью.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода в ней закипит, убавьте огонь и варите 60 минут. Затем влейте 250 мл холодной воды, положите лавровый лист и варите ещё 40-50 минут.
  7. Когда время пройдёт, выложите рыбу на блюдо, а бульон процедите. Залейте им рыбу, блюдо уберите в холодильник.

Подавайте к столу, когда кушанье полностью остынет.

Гефилте фиш (классический рецепт)

В современных рецептах процесс снятия кожи и повторного её фарширования начинкой опущен. Сегодня фиш представляет собой рыбные тефтели, сваренные в бульоне. Но если вы хотите удивить близких и отведать настоящую классическую гефилте фиш в том виде, в котором её в старину готовили евреи, то воспользуйтесь этим рецептом.

Для этого возьмите большого карпа на 1-2 кг, репчатый лук – 4 шт., одну морковь и свеклу, яйцо, батон, соль, перец, растительное масло.

Самое сложное – отделить кожу. Можно сначала отрезать голову, а затем аккуратно стянуть кожу. А когда заполните шкурку фаршем, просто зашьёте место разреза. Второй способ – разрежьте рыбину вдоль брюха, начините её начинкой и зашейте.

Когда вы сняли кожу, отложите её в сторону. Нарежьте и поджарьте на масле лук. Отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку, то же самое сделайте с луком. Добавьте замоченный в молоке батон, яйцо, и все хорошо перемешайте. Очистите морковь и свеклу, порежьте их кружочками. Положите на дно кастрюли рыбные кости и овощи.

Рыбную шкурку начините фаршем, но неплотно, иначе шкурка просто порвётся. Зашейте надрезы и аккуратно переложите рыбу в кастрюлю. Налейте воду в кастрюлю или другую посуду, в которой будете готовить, чтобы она немного скрывала рыбу. Когда вода закипит, убавьте огонь до наименьшего значения. Добавьте соль, перец и лавровый лист и готовьте ещё 90 минут.

После того как рыба приготовилась, оставьте её остывать в бульоне. Когда рыба остынет, переложите её в большое блюдо. Уберите его в холодильник на несколько часов или на ночь. А бульон процедите. Его можно подавать с рыбой или отварить в нём картофель для гарнира.

Готовое блюдо нарежьте на порционные куски и при подаче посыпьте свежей зеленью.

Фаршированная по-еврейски рыба – это не только очень вкусное и необычное блюдо, но ещё и полезное. В рыбе содержатся фосфор, йод, магний, витамины. Кроме того, в ней содержится лецитин, который способствует расщеплению холестерина. При этом калорийность рыбного блюда совсем невысокая, примерно 120 ккал на 100 граммов.

Разнообразьте свое меню фаршированной рыбой «по-еврейски». Пошаговый рецепт можно найти в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *