Хлеб с клюквой и орехами
Очень вкусный хлеб из смеси хлебопекарной и цельнозернововй муки с добавлением свежего розмарина, сушёной клюквы и грецких орехов. Вкус и аромат у этого хлеба очень интересный, навевающий яркие воспоминания новогодних праздников. есть в нём что-то такое неуловимо-тёплое и немного хвойное. В общем, вкусный и необычных хлеб.
Подойдёт к дичи, тёмному птичьему мясу, баранине, выдержанным острым или мягким сырам с плесенью.
Как приготовить "Хлеб с клюквой и орехами" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовьте необходимые ингредиенты: пшеничную хлебопекарную муку, цельнозерновую муку, тёплую воду (36-38 ºC), сахар, соль, клюкву, орехи, розмарин, масло, дрожжи.
Смешайте воду, дрожжи, сахар и масло. Подождите 15 минут, пока дрожжи активизируются.
Хлеб с клюквой
Разогреть духовку до 170 градусов. Слегка смазать маслом форму для выпечки, посыпать мукой. Выложить овсяные хлопья на листе для выпечки и запекать до золотисто-коричневого цвета и появления аромата, около 10 минут. Измельчить хлопья в кухонном комбайне. Выложить в большую миску, добавить муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль и кардамон. Перемешать.
В отдельной миске смешать вместе йогурт, масло и яйца венчиком. Сделать углубление в центре мучной смеси и вылить яичную смесь. Добавить клюкву и имбирь.
Выложить смесь в подготовленную форму, разровнять поверхность резиновым шпателем. Выпекать около 50 минут. Проверить хлеб после 30 минут и накрыть алюминиевой фольгой, если он темнеет слишком быстро. Дать остыть 10 минут в форме, а затем извлечь из формы и дать остыть полностью. Нарезать и подавать.
Сладкий хлеб с клюквой
Банан очистить и порезать небольшими кусочками. Кокосовое масло растопить на водяной бане.
В миску с мукой налить масло, добавить кокосовую воду, сахар, мускатный орех, соду и сок лайма. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, затем добавить банан и клюкву. Аккуратно перемешать и перелить в силиконовую форму для выпечки.
Поставьте хлеб в духовку на 50-60 минут. Затем переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте постоять 10-15 минут.