Хранение чеснока зимой в домашних условиях в банках простой рецепт

  • автор:

Хранение Чеснока Зимой В Домашних Условиях В Банках Простой Рецепт

7 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.

Как можно хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.

Как правило, для этого выбираются следующие места:

  • подпол;
  • балкон;
  • холодильник;
  • сухие места в квартире.

Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.

Хранение в косах

Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.

Хранение чеснока в косах

Хранение в пучках

Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.

Хранение чеснока в пучках

Использование банок и ящиков

Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.

Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.

Чеснок, хранящийся в банках

Парафинирование

Данный способ позволяет избежать прорастания и появления паразитов. Парафинирование представляет собой поочередное опускание молодых головок в парафин. Он образует вокруг них защитную пленку, которая и предотвращает порчу продукта. Срок сохранности в парафиновой оболочке может достигать шести месяцев.

Хранение в мешках

Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Рекомендуется периодически перебирать содержимое мешочка, чтобы убирать подпорченные головки.

Хранение в холодильнике в городской квартире

Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.

Замораживание и консервирование

Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.

Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.

Консервированный на зиму чеснок в банках

Как правильно подготавливать урожай для хранения?

Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.

Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:

  • Зимний:
    • время сбора: конец июля;
    • определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
    • температура хранения: +1-3°;
    • время сбора: первая половина августа;
    • определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
    • температура хранения: +16-20°.

    Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.

    Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе

    После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.

    После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

    • поврежденных головок;
    • подгнившых или пораженных бактериями;
    • пустых головок.

    После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.

    Проблемы, возникающие при хранении

    Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.

    В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.

    Неправильно подготовленный к хранению чеснок подгнил

    Определить испорченность позволяют следующие признаки:

    • неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
    • наличие подгнивших долек или целых головок.

    Чтобы чеснок как можно дольше оставался пригодным к употреблению в зимний сезон, необходимо строго соблюдать алгоритм подготовки к зимовке и условия выбранного с этой целью способа.

    Сохранить чеснок на зиму в домашних условиях довольно просто. Главное — соблюсти все меры по подготовке и выбрать наиболее подходящий для себя способ. Выполнив все установленные рекомендации, вы сможете радовать себя вкусным и сочным овощем вплоть до сбора нового урожая.

    После сбора урожая необходимо избавиться от всех:

    Как хранить чеснок: выбираем место и способ

    Одним из традиционных овощей для нас является чеснок – его ароматные и острые зубчики дополняют разные блюда славянской кухни, всевозможные маринады и соленья. Да и в свежем виде чеснок неплох – кроме острого вкуса, он обладает массой полезных свойств: укрепляет защитные силы организма, помогает бороться с вирусами и бактериями, что важно в сезон простудных заболеваний.

    Подготовка к хранению

    Как хранить чеснок в городской квартире, чтобы сберечь его полезные свойства, вкус, свежесть и сочность? Зачастую через некоторое время зубчики начинают высыхать, прорастать или плесневеть. Чтобы уберечь урожай от порчи, нужно в первую очередь знать сроки уборки горького овоща и оптимальные условия для его длительного хранения.

    Максимально долго будет храниться тот чеснок, который вовремя собран. Ориентировочные сроки сбора чеснока:

    • Озимого – во второй или третьей декаде июля;
    • Ярового – в первой декаде августа.

    Для хранения подходят здоровые, не успевшие растрескаться, головки.

    Земля в момент выкапывания чеснока должна быть сухой, поэтому полив прекращают за несколько дней до сбора. Головки выкапывают при полном отсутствии осадков, выбирая утренние или вечерние часы и стараясь не повредить луковицы.

    Перед тем, как убрать урожай на хранение, его подготавливают:

    • просушивают в тени под навесом, беседке, теплице или комнате (при условии хорошего проветривания), разложив на любой плотной ткани;
    • ножницами или секатором удаляют корешки, оставив 3 мм;
    • обрезанные места прижигают огнем, чтобы устранить риск прорастания луковиц;
    • стебель срезают, оставив 10 см (если не планируется хранение в косах).

    Важно! Если планируется сохранить чеснок надолго, сушка головок под открытым солнцем не рекомендуется. В этом случае головки трескаются, и их лежкость снижается.

    Для хранения озимого чеснока в домашних условиях подходят два варианта:

    1. Помещение с температурой воздуха +2..+4°С и высокой влажностью 70-80%. Этим параметрам соответствуют подвалы и погреба, где повышенная влажность будет препятствовать испарению влаги из зубков. В таких условиях лучше хранить зимний чеснок (озимый).
    2. Сухое помещение с влажностью воздуха до 70% и температурой окружающей среды +16..+20°С. При таких параметрах нужно хранить чеснок летний (яровой), используя прохладные кладовки или комнаты.

    Обязательным условием является стерильность помещения: хорошая циркуляция воздуха, отсутствие пыли, мусора и захламленности. Нельзя помещать чеснок в одну емкость с другими продуктами. В качестве компаньона подойдет только лук – его условия хранения похожи, а тесный контакт безвреден для обеих культур.

    Существует масса вариантов, как хранить чеснок в домашних условиях, но все они зависят от климатических параметров конкретного помещения и количества собранного урожая. Овощи можно поместить в различную тару: деревянные или фанерные ящики с небольшими отверстиями, картонные коробки, корзины, кастрюли и тканевые мешки.

    Важно! Нельзя хранить головки в пластиковой таре – коробках, ящиках или контейнерах. Они не пропускают воздух, поэтому чеснок в них «задохнется» и приобретет неприятный вкус и запах.

    Предохраняем от высыхания

    Находчивые хозяйки испробовали массу вариантов, как хранить чеснок зимой. Большая часть методов хранения заключается в том, что целые головки складывают в тару и пересыпают разными подручными материалами, способными поглощать лишнюю влагу и препятствующие развитию плесени и размножению болезнетворных бактерий:

    Соль. Пересыпанный солью неочищенный чеснок хранится практически без потерь вплоть до весны. В качестве тары используют деревянные ящики или стерилизованные трехлитровые банки.

    На дно тары насыпают слой каменной соли 2-3 см, затем укладывают целые головки, заполняя пустоту солью, сверху опять насыпают слой соли такой же толщины, как и на дне емкости. Соль можно заменить сухими древесными опилками;
    Зола. Хранение чеснока с золой проходит так же, как и в предыдущем варианте. Чеснок складывают в емкость, предварительно насыпав слой золы 2 см. Заполняя тару, чередуют слой овощей и слой золы. Последний слой должен быть из золы – коробку, заполненную таким образом, можно хранить даже на кухне;

    Мука. В качестве абсорбента, впитывающего лишнюю влагу, используют обычную пшеничную муку. Чтобы хранить чеснок на зиму этим способом, используют ненужные кастрюли, бочонки или стеклянные банки.

    В качестве тары для чеснока часто используют простые стеклянные банки. Казалось бы, как хранить чеснок в банке? В этом нет ничего сложного. Трехлитровые банки тщательно моют, стерилизуют и высушивают. Затем складывают чеснок в банки, ничем не засыпая.

    В осенне-зимний период хозяйки сталкиваются с тем, что зубки начинают сохнуть и сморщиваться. Это происходит из-за недостатка влаги в помещении.

    Чтобы не высох чеснок, есть хороший способ, применяемый опытными хозяйками – парафинирование. Достаточно растопить на водяной бане свечки или кусковой парафин, окунуть в жидкое вещество головки, дать парафину застыть.

    Парафиновая оболочка предотвратит испарение влаги, не позволит проникнуть и размножиться болезнетворным бактериям, и чеснок останется сочным и свежим. Парафинирование является надежным способом, дающим 100-процентную сохранность чесночного урожая.

    А как хранить чеснок в квартире, если под рукой нет парафина? Поможет пищевая пленка, без которой не обходится практически ни одна хозяйка. Каждую головку нужно туго обернуть двумя слоями пищевой пленки и сложить в подготовленные емкости.

    Народные способы

    Как сохранить чеснок до весны, используя народные способы? Испокон веков наши предки практиковали плетение кос и венков из чеснока.

    Плетем косы

    Чтобы сплести косичку, при сборе урожая у подсохших овощей листья удаляют, а ложный стебель оставляют:

    1. Косу заплетают снизу, постепенно вплетая новые головки.
    2. Для прочности в косичку вставляют шпагат или бечевку, из которой на конце чесночной плетенки делают петлю.
    3. За петлю плетенки развешивают на стене или под потолком в кладовке, темном шкафу или тамбуре – такая косичка сможет висеть практически без потерь до нового урожая.

    Хранение чеснока в косах очень практично – так экономится место, которое можно отвести под другие культуры. Однако в первое время понадобится определенная сноровка для плетения косичек и венков.

    При отсутствии навыков плетения можно туго связать из чеснока пучки и подвесить их головками вниз. В качестве тары для подвешивания также используют мелкоячеистые сетки и даже капроновые чулки. Сетки просто наполняют головками, завязывают и подвешивают повыше к потолку.

    Важно! При хранении чеснока в косах или сетках на зиму его следует регулярно осматривать и убирать высыхающий или прорастающий, ведь этот способ не спасает от порчи.

    Храним в земле

    Где хранить чеснок до весны в условиях дачи или частного дома? Опытные огородники используют импровизированные хранилища в открытом грунте. Процедура закладки урожая несложная и выполняется в несколько этапов:

    1. Отбирают здоровые головки среднего размера, упаковывают в плотные герметичные полиэтиленовые пакеты (не более 1 кг в каждый пакет).
    2. Каждый пакет оборачивают 3-4 слоями газетной или упаковочной бумаги.
    3. Выделяют отдельный сектор на участке и выкапывают яму глубиной 0,5 м.
    4. Складывают в яму пакеты и засыпают землей.
    5. Поверхность земли над хранилищем присыпают слоем сухой листвы, ботвой или лапником, зимой притрушивают снегом.
    6. Вкапывают колышек с яркой ленточкой или флажок, которые укажут на закладку запасов.
    7. Выкапывают пакеты только с приходом весны.

    Хранение чеснока зимой в грунте позволяет не беспокоиться о его потребительских свойствах и помогает сохранить запасы без потерь самой весны.

    Храним в холодильнике

    В качестве временного хранилища прекрасно подойдет холодильник. Как хранить чеснок в холодильнике, чтобы он не испортился? Целые головки следует поместить в бумажные мешочки, предварительно хорошо просушив чеснок, и сложить так, чтобы они не контактировали с другими овощами.

    Этот вариант подходит для неочищенных головок. А можно ли хранить чеснок в холодильнике в очищенном виде? Оказывается, да. Для этого сухие очищенные зубки складывают в стерилизованные банки, закрывают капроновыми крышками и убирают в холодильное отделение.

    Недостаток такого хранения запасов – урожай занимает много места в холодильнике и хранится не больше 3 месяцев, а затем начинает портиться. Однако для небольшого количества запасов такой способ вполне приемлем.

    Как хранить чеснок, чтобы он не занимал много места? В этом случае удобно высушить зубки. Высушенному овощу не страшны плесень, прорастание или высыхание. Он удобен для использования в кулинарии – перед приготовлением зубчики не надо чистить и резать, готовые ломтики можно сразу класть в кастрюлю или сковороду.

    Высушивают чеснок на открытом воздухе, в электросушилке или духовке. Сушка в духовке занимает несколько часов: разрезанные зубчики чеснока сушат при температуре 50-60°С до тех пор, пока они полностью не высохнут. Для надежности высушенные пластинки помещают в рафинированное растительное масло – оно приобретет насыщенный чесночный аромат.

    Замораживаем

    Любовь хозяек к замораживанию продуктов понятна – под рукой всегда найдутся необходимые продукты, которые не утратили вкусовых и полезных свойств.

    В отношении чеснока не рекомендуется замораживать целые зубки – после воздействия низких температур у них меняются структура и вкус. Однако можно пропустить горький овощ через мясорубку, выдавить или мелко нарезать, сложить в пакет и заморозить. По мере необходимости останется отрезать нужное количество замороженного продукта.

    Совет! Находчивые хозяйки замораживают чеснок в формочках для льда. Порционное замораживание удобно тем, что кубик легко отделить и добавить готовый продукт в блюдо.

    Овощи легко сохранить в наших домах – в теплых помещениях, холодных подвалах и даже в земле. Как правильно хранить чеснок, каждая хозяйка решает для себя самостоятельно. В итоге обязательно найдется тот, что окажется самым удобным для конкретных условий и позволит сохранить урожай без потерь.

    Как хранить чеснок, чтобы он не занимал много места? В этом случае удобно высушить зубки. Высушенному овощу не страшны плесень, прорастание или высыхание. Он удобен для использования в кулинарии – перед приготовлением зубчики не надо чистить и резать, готовые ломтики можно сразу класть в кастрюлю или сковороду.

    Как хранить чеснок в банке

    Многие овощеводы сталкиваются с проблемой – урожай вырастили, а как сохранить его не знают. Чесночные головки не исключение. Из большого урожая до зимы порой удается сохранить едва ли треть. Луковичные культуры не отличаются хорошей способностью к длительному хранению, они достаточно быстро гниют, плесневеют. Еще зимой они начинают вянуть и прорастать. Что уж говорить о весенних месяцах, когда так хочется побаловать себя ядреным чесноком. Тем не менее есть способы сохранить урожай до весны.

    Почему надо выбрать именно банку

    Для хранения чеснока по всем правилам необходимо понять главное условие. Он будет лежать в отличном состоянии долго, если прекратить доступ к нему микробов и воздуха. При хранении в банках как раз создаются необходимые условия. Чтобы продлить срок хранения, баночки необходимо предварительно стерилизовать и хорошенько просушить.

    Перед тем как рассматривать различные способы как сохранить чеснок в банке, несколько слов об общих правилах хранения. Не только банку подвергают тщательной просушке. Сами головки также должны быть сухими.

    Поэтому если позволяет время, уборку чеснока лучше отложить на не дождливый день.

    В стеклянной таре может храниться как очищенный, так и неочищенный чеснок. Некоторые хозяйки в целях экономии места разбирают его на зубчики.

    Способы хранения чеснока в стеклянных банках

    Способ №1 Отдельными зубчиками

    Хранение чеснока в стеклянных банках начинается с разборки головки на зубчики. Каждый из них необходимо тщательно осмотреть, убрать все дольки с гнилью, плесенью или повреждениями.

    Прежде чем убрать чеснок на зиму, его надо просушить в течение 5-6 дней. Не стоит класть его около батареи, в этом случае он может пересохнуть. Наиболее оптимальный вариант – в комнате, на полу.

    Зубчики раскладываются в банки и отправляются в сухое место. Крышками закрывать их нельзя.

    Способ №2 Целыми головками

    Чеснок не всегда разбирают на дольки, хранят его и цельными головками. Как и в предыдущем способе надо разложить очищенные от грязи и верхнего слоя шелухи чесночины в стеклянные банки. Причем больше ничем наполнять их не требуется.

    Недостатком этого метода в отличие от первого является тот факт, что крупными головками в банки войдет немного чесноку. Кроме того, не разбирая чеснок на мелкие части, можно пропустить гнили внутри него. В этом случае чеснок в банке начнет гнить.

    Способ №3 С солью

    О том, как сохранить чеснок на протяжении всей зимы, много отзывов и комментариев на разных форумах. Многие пишут: «мы храним чеснок в соли». Эффективность этого метода проверена временем. С солью хранят различные овощи, так как это прекрасный консервант.

    Соленые прослойки между слоями чеснока не должны быть менее 2-3 см. общие действия следующие:

    • Головки (или зубчики) как следует высушиваются. При этом важно, чтобы они оставались свежими и ядреными.
    • Чтобы в банках не образовалось плесени, их стерилизуют.
    • На дно емкости насыпается соль. Она должна быть обычной каменной, йодированную соль в заготовках не используют.
    • Слой за слоем чередуем чеснок и соль. Закончить надо слоем соли.

    Чтобы определиться, как хранить чеснок, необходимо внимательно прочитать условия и выбрать способ по душе. Предложенное внизу статьи видео поможет лучше понять и разобраться в тонкостях уборки и хранения в стеклянной посуде.

    Многие овощеводы хранят чеснок совместно с луком. Эти две культуры прекрасно чувствуют себя друг с другом. Обоим им требуются одинаковые условия для сохранения.

    Способ №4 Перемолотый чеснок

    Если несмотря на все старания чеснок начал портиться, необходимо срочно принимать меры.

    • Хорошие зубчики отделяются от плохих, очищаются.
    • При помощи мясорубки они перемалываются (можно использовать и блендер).
    • В полученную кашицу добавляют немного соли.
    • В подготовленные заранее банки перекладывают массу и закрывают крышками.

    Хранят такой чеснок в стеклянных банках только в холодильнике. Чесночную массу используют при приготовлении блюд. Недостаток в том, что храниться долго такая масса не может.

    Чтобы продлить срок хранения, масса сверху заливается подсолнечным маслом. Образуя слой жидкости, не пропускающий к продукту воздух, оно позволяет ему дольше сохранять свои вкусовые качества.

    Способ №5 С мукой

    Способ очень схож с предыдущими с той разницей, что в качестве изолятора одного слоя чеснока от другого используется мука. Она не дает головкам соприкасаться друг с другом и забирает излишнюю влагу. Внизу и сверху такого «слоеного пирога» размещается большой слой муки – 3-5 см. Срок хранения продукта таким методом достаточно велик.

    Способ №5 В подсолнечном масле

    Хранению в подсолнечном масле подвергаются только очищенные зубчики. Они достаточно плотными слоями укладываются в подготовленные заранее банки, а затем заливаются малом. Банка слегка встряхивается, чтобы жидкость заполнила все промежутки и равномерно распределилась. Сверху все дольки также должны быть покрыты маслом.

    За время пока чеснок хранится, масло пропитается его ароматами. Поэтому его также можно использовать при приготовлении блюд. Чтобы сделать его еще более ароматным, многие хозяйки добавляют в банки перец горошком, различные травы и соль.

    Способ №6 В вине

    В средиземноморской кухне нередко используется чеснок, настоянный в вине. В банку закладываются зубчики, очищенные от шелухи. В отличие от предыдущего метода, не стоит утрамбовывать их слишком плотно. В емкость добавляется вино. Можно использовать только сухое вино. А вот красное или белое – на усмотрение хозяйки.

    Способ №7 В сухом виде

    Зубчики чеснока нарезают тонкими кружочками и высушивают. Получаются чесночные чипсы. Хранить их можно в мешочках или в стеклянных банках. Только не стоит закрывать баночки крышками. Такие чипсы используют при приготовлении мясных блюд, супов. Они сохраняют весь аромат и полезные свойства продукта.

    Несколько советов по подготовке чеснока к хранению

    Прежде чем разбираться с тем, как правильно хранить чеснок, необходимо понять, как его правильно собирать. Выкапываются головки в сухую погоду, когда ботва уже практически сухая.

    • Каждый овощевод должен знать, что избавляться от чесночных стеблей нельзя. Эта культура одна из немногих, которая сушится вместе со стеблями.
    • После сушки корешки удаляются. Делать это удобнее большими ножницами. Хотя некоторые огородники корешки подпаливают на огне. Хорошо сохраняет влагу экземпляр, у которого корешки срезаны не полностью, а оставлена длина примерно 3-4 мм.
    • Следующий этап – выбор сохраняющего температурного режима. Долго лежит чеснок в температурных интервалах – 2-4 градуса или 16-20.

    Луковицы до уборки можно обеззаразить. Для этого 0,5 л. подсолнечного масла накаливают на огне. В него добавляют 10 капель йода. Раствор тщательно перемешивают и снимают с огня. Каждую головку попеременно опускают в раствор, а затем отправляют сушиться на солнышко. Эта несложная процедура позволит хозяюшкам забыть о гнили и плесени на чесноке. Этой процедуре не стоит подвергать луковицы, собранные в сухую погоду. Они и так будут прекрасно храниться.

    Немаловажно правильно выкопать экземпляры. Чтобы не разрубить головки многие овощеводы используют вилы. Слегка подкопав их, дальше подключают руки. Вытянув чеснок из земли, перчаткой обтирают его, чтобы удалить ее остатки. Корни слегка стряхивают, чтобы очистить их.

    Вне зависимости от выбранного способа хранение в банках прекрасно подойдет тем, у кого нет собственного подвала или места, где бы можно быть развесить чесночные косы.

    Хранят такой чеснок в стеклянных банках только в холодильнике. Чесночную массу используют при приготовлении блюд. Недостаток в том, что храниться долго такая масса не может.

    Как обеспечить хранение чеснока в домашних условиях зимой

    Хранение чеснока в домашних условиях на зиму — этот вопрос волнует ответственных хозяек, как только начинается сезон уборки урожая. Каждая домохозяйка хочет сохранить свежесть полезного овоща на долгое время. Чтобы осуществить задуманное, важно правильно подготовить чеснок к зимовке.

    Как подготовить овощ к хранению?

    Чтобы чеснок не высох при хранении и не потерял свои полезные свойства, его следует правильно подготовить и вовремя собрать. Убирать урожай рекомендуется, опираясь на сроки созревания: озимые сорта (те, что посажены осенью) следует собирать в середине июля, а яровые — в конце августа или в первых числах сентября.

    Если зеленые стебли у овоща начали желтеть, то это сигнал — пора готовиться к уборке урожая. Для этого следует прекратить полив растения примерно за 14 дней до выкапывания. Такая манипуляция позволит почве высохнуть, чеснок будет легко извлечь из земли, потянув за ботву.

    Идеальными для хранения считаются чесночные головки с сухой, легко отстающей от долек шелухой. Если овощ сырой, луковица рыхлая, то такой чеснок не сможет долго пролежать, он заболеет и сгниет.

    Для зимнего хранения нужно отбирать твердые головки, защищенные сухой шелухой, разделение на зубчики должно проходить легко.

    Огородники должны успеть убрать урожай до того момента, как начнутся дожди. Лишняя влага негативно отражается на чесноке, продукт портится, сохранить его на зиму не удастся. Вытаскивая овощ из земли, следует тщательно осматривать головки, откладывая в сторону те, что повреждены насекомыми. Такие головки нельзя хранить или использовать в качестве посадочного материала, оптимальный вариант — как можно быстрее съесть чеснок. Если овощ сильно поврежден, то его нужно без сожалений выкинуть.

    Хранение в корзине

    Перед хранением важно просушить чеснок. Перед сушкой не следует удалять ботву, считается, что зелень помогает долькам сохранить максимум полезных веществ. Если погода располагает, светит солнце, то овощ можно положить на противень, вынести на воздух под навес. Таким способом чеснок следует сушить не менее 5 дней.

    Если на улице идет дождь, то описанный выше способ сушки не подойдет. Для подготовки чеснока к хранению при влажной погоде рекомендуется использовать духовку. Сушить чеснок следует при температуре не выше 45°С, при этом дверцу духового шкафа не нужно плотно закрывать. Время сушки овоща — не больше 2 часов.

    Как сохранить чеснок в домашних условиях?

    Теперь рассмотрим, как сохранить чеснок зимой в домашних условиях. Существует несколько способов хранения овоща:

    1. В старину чеснок хранили в косичках. Овощ с ботвой оплетали вокруг прочного жгута, на конце конструкции делается петля, с ее помощью косичку можно повесить на стену. В старину такими изделиями украшали стену на кухне, сейчас чесночная коса вряд ли впишется в интерьер, поэтому для хранения овощ можно повесить в кладовку.
    2. Весьма удобной тарой для хранения считается корзина (можно взять картонную коробку, но тогда в ней следует проделать дырочки) с большими отверстиями, которые способствуют проветриванию. В выбранную емкость следует сложить просушенные чесночные головки, после чего тару можно убрать в удобное, сухое место для хранения.
    3. Очень удобно хранить овощ в холщовом пакете. Правда, опытные хозяйки советуют натягивать на мешок еще и полиэтиленовый пакет, считая, что такой прием помогает лучше сохранить свежесть пикантного овоща.
    4. Для зимнего хранения можно использовать стеклянную тару. Перед использованием банку следует простерилизовать, а затем поместить туда отдельные дольки чеснока. Главное — не очищать овощ. Когда продукт окажется в банке, ее закрывают плотной крышкой. Для сохранности чеснока его можно присыпать мукой, в таком случае банку не закрывают крышкой.
    5. Некоторые хозяйки хранят чеснок в масле. Для этого берут масло, добавляют в него 2 капли йода и кипятят. Неочищенные дольки овоща опускают в горячую смесь. Когда чеснок остывает и высыхает, его помещают в любой подходящий по размеру контейнер.
    6. Можно немного поколдовать с корнями: их следует слегка подпалить, окунуть в воск или парафин. Такие манипуляции помогут сохранить свежесть продукта надолго.

    Какой бы вариант хранения не был выбран, чеснок должен лежать в прохладном и сухом месте. Периодически головки следит перебирать, чтобы вовремя заметить испортившиеся плоды.

    Чтобы не произошло гниение полезного овоща, не стоит хранить его в плотно завязанных пакетах из полиэтилена. Также не стоит долгое время держать чеснок на свету.

    Если следовать всем правилам хранения, то собранный урожай будет радовать своим вкусом и качеством долгое время, и пролежит целый год.

    Еще один полезный совет

    Задаваясь вопросом о том, как хранить чеснок зимой, некоторые хозяйки нашли простой выход. Они готовят из полезного овоща порошок, это помогает не только сохранить его полезные свойства, но и сэкономить время при использовании продукта в будущем.

    Чтобы приготовить чесночный порошок, нужно взять зубчики овоща, удалить с них шелуху и прочие имеющиеся загрязнения и нарезать на небольшие пластинки толщиной не больше 6 мм. Сделанные заготовки разместить на противне, который отправить в духовку, нагретую до 50°С. Когда пластинки подсохнут, их следует вытащить и охладить. Затем продукт можно расфасовывать по банкам для хранения, но лучше сделать из высушенного овоща порошок, так как его очень удобно использовать при приготовлении блюд, аромат приправа дает бесподобный. Для измельчения чесночных пластин удобнее всего использовать кофемолку. Готовый порошок хорошо хранится в стеклянной таре, срок годности — 1 год.

    Некоторые хозяйки не режут чесночные дольки перед сушкой, а измельчают на терке. Так делать не следует. При измельчении на терке овощ теряет много полезного сока.

    Вариантов хранения урожая достаточно много, каждая хозяйка может выбрать тот, который ей больше по душе.

    Перед хранением важно просушить чеснок. Перед сушкой не следует удалять ботву, считается, что зелень помогает долькам сохранить максимум полезных веществ. Если погода располагает, светит солнце, то овощ можно положить на противень, вынести на воздух под навес. Таким способом чеснок следует сушить не менее 5 дней.

    Как засолить чеснок в домашних условиях простые рецепты

    Чеснок всем знаком в виде приправы, придающей своеобразные вкусовые и ароматные признаки продуктам. Он полезен, так как отличается антимикробными и противовоспалительными особенностями. Обидно то, что в домашних условиях хранить этот овощ сложно. Но есть возможность заготовить его на зимний сезон, используя наши рецепты засолки чеснока на зиму.

    Как посолить чеснок в домашних условиях

    Этот метод удобен тем, что отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 100 грамм;
    • соль – 30 гр (разрешается дозу увеличить).

    Как засолить чеснок на зиму:

    1. Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется кожица.
    2. Подготовленный продукт взвешивается для определения необходимого количества соли, режется на кусочки.
    3. Чесночные кубики перемешиваются с солью в установленном соотношении, раскладываются в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее. Верх покрывается тоненьким соляным слоем.
    4. Банки плотно закрываются, хранятся в прохладном месте.
    5. Применять можно для любого блюда, даже если его необходимо просто сделать соленым. А если есть необходимость придать еде пикантный запах свежего чесночка, то ее необходимо сначала слегка посолить, а перед подачей к столу заправить соленым чесноком.

    Соление чеснока в домашних условиях

    Отличается рецепт тем, что необходимо чеснок перетереть на терке. Приготовьтесь к тому, что резкий запах будет раздражающе воздействовать на слизистую носа.

    Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать грушу, боровики и солить петрушку.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 килограмм;
    • соль – 300 грамм.

    Как солить чеснок на зиму:

    1. Зубчики чеснока очищаются от кожицы, натираются на терке.
    2. Масса перемешивается с солью.
    3. Все выкладывается в подготовленные банки и плотно прикрывается.
    4. Хранят приправу, приготовленную таким способом, в прохладном месте. Рекомендуется баночки использовать небольшие по размеру – это доставит определенное удобство в использовании.

    Как солить чеснок головками на зиму

    Удобство способа состоит в том. Что чеснок проходит минимальную предварительную подготовку. Нет необходимости долго и нудно орудовать кухонным ножом, удаляя кожицу.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 кг,
    • соль – 300 грамм.

    Рецепт засолки чеснока головками:

    1. С чесночных головок удаляются корешки и верхний слой чешуи, который, как правило, имеет повреждения.
    2. В трехлитровой стеклянной таре дно просыпается соляным слоем, на него выкладываются головки чеснока.
    3. При этом необходимо следить, чтобы между ними соблюдался промежуток.
    4. Все просыпается солью, чтобы заполнить пустотные места и присыпать верх ряда.
    5. Продолжается подобного рода выкладка до тех пор, пока не наполнится банка.
    6. Тара накрывается капроновой крышкой, отправляется на хранение в прохладное место.

    Такой чесночок можно использовать, готовя любое блюдо, добавляя его зубками либо измельчая.

    Как посолить чеснок на зиму в смородиновом соке

    Рецепт позволяет засолить чеснок, придав ему приятный аромат красной ягодки, возвращающий наши мысли к лету.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 кило;
    • красная смородина – 400 гр;
    • водичка – 700 гр;
    • сахарный песок – 100 гр;
    • соль – 70 гр.

    Как солить чеснок в домашних условиях в смородиновом соке:

    1. Смородиновые ягодки заливаются закипевшей водой, всыпается соль и сахар, все отправляется на огонь и кипятится.
    2. Подготовленный таким образом состав протирается на сите, остужается.
    3. Чесночные головки промываются, удаляются «донца» и верхний слой чешуи, замачиваются в воде на двадцать четыре часа.
    4. Далее чеснок еще раз промывают и плотновато укладывают в емкость, заливая смородиновым раствором.
    5. Посуда укрывается чистой тканью, устанавливается груз.
    6. Хранение организуется в прохладном месте.

    Как посолить чеснок головкой в свекольном соке

    Рецепт практически схож с предыдущим, только смородина заменена соком свеклы.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 2 кг;
    • свекольный сок – 300 гр;
    • вода – 700 гр;
    • сахар – 50 гр;
    • соль – 70 гр.

    Как солить чеснок дольками в свекольном соке:

    1. Чеснок в головках промываем, удаляем стебельки и верхнюю кожицу.
    2. Продукт на сутки заливается водой, после этого споласкивается и плотными рядами закладывается в тару.
    3. Соль и сахарный песок растворяются в воде, раствор остужается, в него добавляется свежевыжатый сок свеклы.
    4. Готовым раствором заливается уложенный чеснок, накладывается чистая тряпочка и устанавливается гнет.
    5. Обратите внимание – раствор должен превышать поверхность чеснока минимум на два сантиметра.
    6. Тару с заквашенным чесноком следует хранить в холодильной камере или погребе.

    Как солить чеснок без уксуса в рассоле

    Особенность рецепта заключается в том, что он засаливается и хранится в рассоле, всегда оставаясь необыкновенно сочным.

    Ингредиенты:

    • чеснок;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 100 гр.

    Порядок приготовления:

    1. Целые головки хорошо промываются, с них удаляется грязь, обрезаются корешковые зоны.
    2. Головки помещаются в тару, заливаются холодной водой на три дня. При этом дважды в сутки воду в банке следует менять.
    3. После настаивания вода сливается, банки стерилизуются не менее пяти минут в кипятке.
    4. В воде растворяется соль, раствор отправляется на плиту и доводится до кипения.
    5. Рассол следует остудить и процедить.
    6. Головки чеснока выкладываются в банку и заливаются соленой водой.
    7. Банки закатываются крышками, на хранение отправляются в темное место.

    Приготовленный таким способом чеснок сохраняет свои полезные свойства, почти не отличаясь от свежего.

    Как солить чеснок зубчиками с укропом

    Благодаря укропу, чеснок приобретает особый привкус.

    Ингредиенты:

    • вода – 10 литров;
    • соль – 250 грамм;
    • чеснок;
    • зелень укропа.

    Приготовление:

    1. С чесночных головок снимается верхний слой шелухи. Следите, чтобы головки не получили повреждений.
    2. Вода для рассола не кипятится. В ней просто растворяется соль.
    3. Головки выкладывают в банки, сверху каждой закладывают укропный пучок.
    4. Заливают рассол, накрывают полиэтиленовыми крышками.
    5. Хранение возможно без использования холодильника. Чеснок способен не утрачивать свои качества в течение трех лет.

    Как засолить чеснок головками на зиму

    Расход компонентов приведен из расчета для трехлитровой тары, но для удобства хранения и использования советуем все закрывать в баночки меньшего объема, или просто уменьшать количество ингредиентов пропорционально друг другу.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 литр;
    • соль – 80 грамм;
    • листва черной смородины и хрена;
    • черный горошковый перец (можно душистый).

    Как посолить чеснок в банке:

    1. Головки чеснока разбираются на зубки, удаляется вся кожура.
    2. Для приготовления рассола подогреваем воду и всыпаем в нее соль, перемешиваем до полного растворения.
    3. На дно банок укладываются специи и зелень, помещается подготовленный чеснок. Выкладку можно чередовать слоями.
    4. Банки заливаются рассолом.
    5. Тара накрывается марлечкой и оставляется на несколько дней в помещении.
    6. После этого для хранения их помещают в прохладное место.

    Малосольный чеснок с зеленью фруктовых деревьев

    Такой чеснок прекрасно подойдет в качестве закуски на столе.

    Ингредиенты:

    • чеснок в зубках или головках;
    • соль – 80 грамм;
    • свежая зелень для засолки;
    • листья деревьев фруктовых пород;
    • водичка – 1 литр.

    Порядок засолки:

    1. Вода отправляется на огонь и доводится до кипения, в ней растворяется соль.
    2. Добавляем зелень и листья, продолжаем варить около десяти минут.
    3. Готовый рассол остужается.
    4. Подготовленный чеснок закладывается в стерилизованные стеклянные банки, заливается рассолом, закрывается капроновыми крышками.
    5. Овощи выдерживаются дней пять в комнате, потом перемещаются на хранение в холодное место.

    Как видите, основных способов сохранить чеснок два – сухой и в рассоле. В первом случае чеснок способен сохранить почти полный перечень содержащих в себе витаминов. Но есть его в чистом виде не очень приятно, так как он достаточно просолится. Хранится такой чеснок до девяти месяцев.

    Использование рассола позволяет получить на зимний сезон достаточно вкусную заготовку, которая вполне пригодна в виде отдельного блюда.

    Как посолить стрелки чеснока

    Многие считают, что в них содержится больше полезных элементов, чем в самих головках. Приготовленные таким способом стрелки добавляются в суп, блюда из мяса, в салаты. Но чаще всего их употребляют просто, в виде обычной закуски.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки;
    • перец душистый – до пяти горошин на банку;
    • гвоздичка – 3 – 4 шт;
    • острый перчик чили – 2 – 4 куска;
    • водичка – 1 литр;
    • соль – 100 гр.

    Как посолить зелень чеснока:

    1. Для заготовки необходимо использовать стеклянную тару вместимостью от пятисот грамм до одного литра.
    2. Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки сантиметров по шесть – семь.
    3. В каждую баночку закладываем специи, нарезанную зелень чеснока.
    4. Готовится рассол, которым заливают кусочки стрелок чеснока.
    5. Хранят заготовку в холодном месте.

    Как солить чеснок зеленый

    Зелень чеснока прекрасно дополнит любой стол, а рецепт ее приготовления очень прост.

    Ингредиенты:

    • вода – 1 л;
    • соль – 5 столовых ложек;
    • сахарный песок – 2 ложки;
    • пряности;
    • зелень чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Стрелки перебираем, промываем, режем на кусочки.
    2. Закладываем их вместе со специями в подготовленные баночки небольшого объема.
    3. Варим рассол, которым заливаем зелень, закрываем банки крышками и храним в прохладном помещении.

    Отличается рецепт тем, что необходимо чеснок перетереть на терке. Приготовьтесь к тому, что резкий запах будет раздражающе воздействовать на слизистую носа.

    8 способов сохранить чеснок на зиму в стеклянных банках

    Яркие вкусовые характеристики, специфический аромат сделали чеснок незаменимым в приготовлении блюд. Его просто выращивать, однако, хранение вызывает затруднение. Эта луковичная культура начинает гнить или прорастает при малейших неблагоприятных условиях. Но есть способы сберечь ее до весны. Лучший – хранение чеснока зимой, в домашних условиях, в банках, а простой рецепт подразумевает использование лишь муки и соли.

    Преимущества способа

    Чем же так хорош способ хранения чеснока именно в банках?

    • Эта тара способна полностью изолировать урожай от проникновения воздуха и патогенных микроорганизмов. Хозяйка должна предварительно простерилизовать банки и тщательно высушить их.

    Кроме того, хранение чеснока в банках из стекла подразумевает, что и сами чесночные головки не будут мокрыми или влажными. Именно поэтому лучше произвести сбор урожая в сухой солнечный день.

    • Хранить чеснок зимой в банках можно как в очищенном виде, так и в шелухе. Есть и третий вариант – после шелушения раздробить овощную культуру на зубцы.

    Способы хранения чеснока в стеклянных банках

    Существует много вариантов, способствующих сохранению чеснока в пригодном виде достаточно долго. Самые популярные: хранение чеснока в муке или в вине, хранение в банке с солью или вперемешку с подсолнечным маслом, а также хранение отдельными зубцами или целиком.

    Отдельными зубчиками

    Такой способ хранения чеснока в стеклянной банке позволяет сэкономить место и поместить в емкость как можно больше зубцов. Технология проста: чеснок делится на частички, каждый осматривается на предмет порчи, а затем в течение недели просушивается.

    Лучше сушить вдали от источников отопления, например, на полу в жилом помещении. После подсушивания банка наполняется зубцами и помещается в темное сухое место. Важно: тара при таком способе не закупоривается.

    Целыми головками

    Такой способ хранения позволяет сберечь урожай в первозданном виде, однако, в отличие от предыдущего способа, потребуется гораздо больше вместилищ. Вдобавок, не разобранный на составные частицы чеснок, может оказаться гнилым внутри. Вот почему важно время от времени производить систематический осмотр.

    Предварительно головки очищаются от комьев земли и шелухи сверху, а затем фасуется по банкам.

    С солью

    Один из самых популярных и простейших способов – использовать естественный консервант, соль. Технология приготовления чеснока в соли элементарна и состоит всего из нескольких этапов:

    • определиться с формой – будут ли головки храниться целиком или в виде зубчиков;
    • высушить подготовленную массу, но не пересушить;
    • подготовить банки, избавив их от плесени, лишней влаги, простерилизовав;
    • днище тары сдабривается двухсантиметровым слоем каменной (не йодированной!) соли;
    • сверху масса также присыпается солью.

    С мукой

    Технология хранения с мукой аналогична предыдущему способу. Единственное – вместо соли используется 2-3-сантиметровый слой пшеничной муки. Важно, чтобы зубчики или головки не соприкасались друг с другом. Мука впитает избыток влаги и позволяет хранить урожай в надлежащем виде несколько месяцев.

    В растительном масле

    Для такого способа используются только очищенные зубки. Их следует уложить плотно друг к другу, слой за слоем и залить маслом. Содержимое банки немного взбалтывается, чтобы масло равномерно распределилось до самого дна. Важно проследить за тем, чтобы жидкость и сверху закрывала зубчики.

    Достоинство способа в том, что за время хранения жидкая консистенция впитывает в себя характерный чесночный аромат и становится душистой. Таким маслом можно заправлять салаты и другие блюда. А усилить запах позволит добавление нескольких горошин черного перца, сухих трав и соли. Главное – выбрать подходящие и гармонирующие с чесночным запахом добавки.

    В перемолотом виде

    Как сохранить чеснок, который неожиданно начал портиться. Для этого нужно отсортировать годные дольки, очистить их, перемолоть или нашинковать до состояния кашицы, а после приправить солью. Затем масса перекладывается в стекленные емкости и плотно закрывается крышкой.

    Хранить перетертый чеснок можно исключительно в холоде. Для этих целей используется погреб, гараж или холодильник. В дальнейшем заготовки используются для приправы. Единственный недочет – хранить массу можно не слишком долго. Но если добавить подсолнечное масло, срок хранения увеличится.

    В вине

    Этот способ не слишком популярен в России. А вот в Италии, Греции и других странах Средиземноморья весьма распространен. Для этого зубцы настаиваются в сухом, красном или белом, вине. Главное – очистить их от шелухи и не трамбовать плотно друг к другу.

    В сушеном виде

    Зубцы предварительно шинкуются на тонкие пластины и просушиваются до состояния хрустящих чипсов. После этого чеснок фасуется в банки или тканевые мешки. А вот закупоривать банку в этом случае не стоит. В последствии сушеный овощ можно использовать при создании первых или мясных блюд. За запах и полезные качества можно не переживать – они будут сохранены в первозданном виде.

    Несколько советов по подготовке чеснока к хранению

    Хранение любой овощной культуры требует предварительной подготовки. Чеснок – не исключение.

    • Сбор урожая происходит в погожий ясный день, во избежание попадания влаги на головки.
    • Корешки не срезаются, а остаются вместе с луковицей. Ликвидировать их можно только после высушивания.
    • Чеснок, у которого осталось всего 1-2 мм от корешков, не будет хорошо удерживать влагу. Вот почему важно оставить длину хотя бы в 5 мм.
    • Повреждения корешков при выкапывании позволит избежать добыча подземного урожая вилами, а не лопатой. Чуть подковав, огородник должен завершить начатое руками – вытащить луковицу и обтереть перчаткой, чтобы удалить остатки земли.
    • После сбора урожая он просушивается в течение нескольких дней. Но не стоит сушить под открытым солнцем. Лучше выбрать затемненное и проветриваемое место.
    • Для равномерного просушивания чесночины периодически переворачиваются.

    Это луковичное растение не относится к продуктам, обладающим избытком влаги. А потом просыхает достаточно быстро. Однако качественный результат получится только после двухнедельного просушивания.

    Хозяйки зададут справедливый вопрос: как сберечь чесночные луковицы в домашних условиях в квартире? Температура должна колебаться в следующих пределах: от +1 до +5 градусов, либо от +14 до +21. Соответственно, чеснок можно хранить как в квартире, так и за городом – в сенях, под землей, в подвале или погребе.

    Правильно подобранные емкость, температура и влажность – гарантия того, что чеснок в банках сохранится в зимнее время.

    Теперь не пропадет: 7 способов хранения чеснока в стеклянной банке всю зиму

    Опытные хозяйки знают, как хранить чеснок в банке, чтобы он всю зиму оставался свежим и ароматным. В холодное время года полезно баловать себя острыми зубчиками. Они заряжают организм витаминами, микроэлементами, фитонцидами, помогают укрепить иммунитет и предотвратить вирусные инфекции. Для хранения чеснока идеально подходит обычная стеклянная банка. Только важно создать для привередливой луковичной культуры подходящие условия: температурный режим, влажность и освещенность.

    Свежесобранный чеснок

    Сбор урожая и подготовка к хранению

    От правильного сбора урожая и подготовительных мероприятий на 50% зависит то, как долго будет храниться продукт в стеклянной банке. Приводим для вас пошаговую инструкцию.

    Выкапывание чеснока

    Шаг 1. Проверьте степень созревания

    Перезревший чеснок не будет долго храниться в виде целых головок.

    Какое время хорошо подходит для сбора урожая?

    • если сорт озимый – конец июля;
    • если сорт яровой – конец августа.

    У созревшей культуры стебли прилегают к земле, чешуйки на зубчиках становятся сухими и тонкими (почти прозрачными). А вот легко рассыпающаяся головка и наличие трещин – это явные признаки перезревания. Перезревший чеснок не получится надолго сохранить в целом виде.

    Шаг 2. Выкопайте головки из земли

    Выкапывайте головку аккуратно, чтобы не повредить. Опытные овощеводы слегка поддевают почву вилами, а потом достают чеснок руками.

    Сбор урожая нужно проводить в сухую и теплую погоду. За 2 недели прекращают полив и слегка отгребают землю с головок.

    Просушивание чеснока

    Шаг 3. Просушите чеснок

    Перед заготовкой головки очищают руками от земли и просушивают. Если синоптики обещают теплую погоду, после выкапывания оставьте овощ на 5–7 дней прямо на грядке. Стебли и корешки не срезайте, поскольку какое-то время головки будут впитывать из них полезные вещества.

    Затем перенесите чеснок в сухое, теплое, хорошо проветриваемое помещение. Например, на балкон или летнюю веранду. С помощью ножниц или секатора подрежьте стебли до 5–10 мм, а корешки – до 2–3 мм. Оставьте головки сушиться на 2 недели. Избегайте прямого попадания на чеснок солнечных лучей, иначе он пересохнет.

    Головки чеснока

    Шаг 4. Выполните процедуру обеззараживания

    Созревший сухой чеснок полностью готов к длительному хранению. Его не нужно промывать перед тем, как помещать в стеклянную банку.

    А что делать, если луковицы перезрели? Тогда для увеличения срока хранения нужно выполнить процедуру обеззараживания. Для этого в раскаленное подсолнечное масло добавьте 10 капелек йода, перемешайте. Обмакните в раствор каждую головку, а затем просушите.

    Чтобы предотвратить прорастание луковиц, опытные овощеводы советуют слегка подпалить корешки на открытом огне. Можно воспользоваться обычной зажигалкой.

    Стерилизация банок в духовке

    Шаг 5. Подготовьте стеклянную банку

    Для хранения целых головок лучше использовать трехлитровую банку. Емкость нужно тщательно вымыть, простерилизовать и просушить.

    Головки чеснока

    Как хранить целые головки чеснока – 3 способа

    В чем главное преимущество хранения чеснока в виде целых головок? Так он сохраняет максимум полезных веществ и может использоваться для приготовления любых блюд. Зимой продукт практически не отличается от только что собранного урожая.

    Рассмотрим три способа хранения, которые предлагают опытные овощеводы.

    Головки чеснока в стеклянной банке

    Классический вариант

    Подготовленный сухой чеснок поместите в чистую трехлитровую банку. Не закрывайте емкость крышкой, иначе головки не смогут «дышать» и начнут быстро загнивать.

    Идеальные условия для хранения:

    • влажность в помещении – не более 60%;
    • температура – 15–20 градусов;
    • отсутствие прямых солнечных лучей;
    • циркуляция свежего воздуха.

    Где лучше поставить стеклянную банку? Хорошо подойдут застекленный балкон, зимний сад, верхний кухонный шкафчик. Не храните продукт вблизи источников тепла: плиты, микроволновки, радиатора отопления. Погреб и подвал – тоже плохие варианты, так как там высокая влажность.

    В холодильнике головки чеснока хранятся не так хорошо, чем при комнатной температуре. Они частично теряют влагу и насыщенность вкуса.

    С мукой

    Условия хранения такие же, как и в предыдущем пункте. Только чеснок следует укладывать в стеклянную банку рядами и пересыпать слоями муки по 4–5 см. Так луковицы не будут соприкасаться друг с другом. Если одна из них начнет гнить, то не испортит остальные головки.

    Кроме того, мука впитывает в себя влагу. Она защищает продукт от появления плесени, гнили и размножения микробов.

    Головка чеснока в соли

    С солью

    Хранение чеснока с солью напоминает предыдущий способ. Головки следует уложить рядами и пересыпать слоями соли по 2–3 см.

    Соль обладает следующими преимуществами:

    • отлично обеззараживает продукт – предохраняет от размножения микробов и грибков;
    • вытягивает лишнюю влагу;
    • позволяет сохранить свежесть луковиц до весны.

    Для хранения чеснока больше подходит крупная каменная соль. А мелкую (например, йодированную) лучше не использовать, так как производитель обрабатывает ее вредными компонентами против слеживания.

    Как хранить очищенные зубчики чеснока – 4 способа

    Если вы собрали перезревший чеснок, лучше сразу употребить продукт в пищу или заготовить в виде очищенных зубчиков. Самые популярные способы хранения перечислены ниже.

    Зубчики чеснока в масле со специями

    В подсолнечном масле

    Промойте головки и очистите зубчики от чешуек. Выложите продукт в стеклянную банку и залейте рафинированным подсолнечным (оливковым) маслом. Добавьте специи по вкусу, например, лавровый лист, горошинки черного перца или итальянские травы. Закройте емкость крышкой, хорошенько взболтайте, чтобы зубчики пропитались ароматной жидкостью.

    Храните продукт в холодильнике или морозильной камере. При комнатной температуре в заготовке могут размножаться бактерии рода clostridium botulinum, так что лучше не рисковать здоровьем.

    Измельчение чеснока

    В перетертом виде

    Приготовьте из зубчиков пюре с помощью давилки или блендера. Смешайте с оливковым маслом в пропорции 1:2, добавьте орегано или другую ароматную специю. Храните чесночное пюре в стеклянной банке в холодильнике или морозилке.

    Чеснок в винном уксусе

    В вине или винном уксусе

    Способ заготовки точно такой же, как и в случае с подсолнечным маслом. Зубчики чеснока поместите в стеклянную банку, залейте доверху сухим вином (подойдет и красное, и белое) или белым винным уксусом. Можете добавить в емкость сушеные итальянские травы, лавровый лист или острые специи. Потом взболтайте банку.

    Храните чеснок в холодильнике. Срок годности составит 4 месяца.

    Сушка чеснока

    В сушеном виде

    Сушка позволяет сохранить чеснок в течение года. Вы можете использовать один из следующих способов:

    • Овощесушилка. Для заготовки подойдут только крупные и твердые зубчики. Нарежьте их тонкими кружочками и поместите в прибор. Подберите подходящий температурный режим, следуя инструкции производителя.
    • Духовой шкаф. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите на него подготовленные тонкие кружочки. Сушите чеснок 2 часа при температуре 60 градусов. Потом уменьшите нагрев до 50–55 градусов и оставьте зубчики подсыхать до полной готовности.

    Правильно высушенный чеснок имеет бледно-желтый цвет и звонко хрустит, если его надломить. Храните его в маленькой стеклянной банке, не закрывая крышкой.

    Кроме того, вы можете смешать сухой чеснок и морскую соль в пропорции 1:3, а потом измельчить в блендере. Получится очень вкусная и полезная приправа, которая идеально подойдет для мясных и рыбных блюд.

    Заключение

    Если вы воспользуетесь одним из приведенных в статье способов, то сохраните чеснок не только на зиму, но и до конца весны. Организм круглый год будет получать витаминную подпитку и защиту от вирусов. Чеснок улучшит вкус многих блюд: тушеного мяса, плова, супа, жареных овощей. Вместо того чтобы покупать несвежие головки в магазине, лучше вырастить и заготовить луковичную культуру самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *