Хрен с чесноком рецепты

  • автор:

Хрен с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото. Часть 2

Хрен с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото. Часть 2

1. Корни хрена необходимо предварительно заготовить: помыть, высушить и нарезать кружочками. Можно также воспользоваться теркой.
2. Сушеный чесночок можно легко получить из свежих чесночных зубчиков. Для этого их необходимо нарезать ломтиками.
3. Можно добавлять острые ингредиенты в маринады и закатки с овощами.

Хрен с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото. Часть 2

Еще больше рецептов вы можете прочитать тут.

При помощи терки измельчите 3 корешка. Приготовьте заливку из 145 мл водички, неполной столовой ложки сахарного песочка, двух столовых ложек соли. Влейте сюда сахарок (приблизительно 3,2 ст. ложки). Чесночно-хреновую смесь залейте маринадной заливкой, дайте постоять до охлаждения. Храните приготовленную приправу в холодильной камере.

Аджика с чесноком и хреном на зиму

Хрен с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото. Часть 2

Хрен с перцем и чесноком на зиму.

Помойте 2 килограмма томатов, ошпарьте, снимите кожуру. Почистите 5 средних острых корешков, 5 стручков красного перчика. Подготовленные овощи проверните на мясорубке. В массу добавьте 4 столовые ложки сахарного песка, посолите. Заправьте массу стаканом столового уксуса. Аджика должна немного настояться. После этого разложите массу в банки и закатайте.

Соус песто. Русский аналог.

— по одному пучку базилика и петрушки
— кедровые орешки – 145 г
— бальзамический либо столовый уксус – пара столовых ложек
— небольшой хреновый корешок
— чесночные дольки – 3 штуки
— подсолнечное масло
— соль

Листочки базилика и листочка с добавлением кедровых орешком и чесночком измельчите блендером. Добавьте тертый хреновый корень, добавьте другие компоненты. Полученный густой маслянистый соус разложите в красивые баночки, чтобы сразу подать приправу к столу.

Хрен с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото. Часть 2

Помидоры с хреном и чесноком на зиму.

— томаты – 5 кг
— половинка стакана соли
— антоновские яблоки, сладкий перец, морковка – по 1 кг
— корешок
— средние чесночные дольки – 5 штук
— стакан сахара
— стаканчик масла подсолнечника

Вымойте яблоки с овощами, очистите морковку, у болгарских перчин выньте серединку, прокрутите на мясорубке. Влейте масло, поставьте на малый огонь. Варите массу примерно пару часов, при регулярном размешивании. Всыпьте сахарок, соль, яблочный уксус. Продолжайте варку, уваривайте смесь еще полчасика, добавьте измельченный чесночок и тертые корешки. Выдержите смесь на плитке, уложите в обработанные емкости, закатайте крышечками.

Хрен с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото. Часть 2

Хрен с помидорами на зиму без чеснока.

— крупные хреновые корешки – 3 штуки
— соль – 190 г
— средние мясистые томаты – 10 кг

Помойте помидорки, высушите, прокалите несколько раз зубочисткой в зоне плодоножки. Очистите корешки, нарежьте колечками. Для засолки лучше всего использовать деревянный бочонок. Однако можно также с успехом использовать эмалированную кастрюлю. На дно насыпьте немножко соли, уложите плоды плодоножками кверху. Каждые 2 помидорные слои пересыпьте солью, уложите кружочки корешком. Уложите сверху льняную салфетку, утяжелите небольшим грузом. Отменная закуска должна храниться в погребе.

— томаты мясистые – 3 килограмма
— чесночные дольки – 3 штуки
— пучок петрушки
— средний хреновый корень
— красный и зеленые перец – 490 г
— оливковое масло – чайная ложечка
— молотый перец (черный)
— три маленьких ложки соли
— сахарок – примерно 1,8 ч.л.

Овощи с чесночком и корешками и зеленью измельчите через мясорубку, посолите, насыпьте сахарный песок, заправьте оливковым маслом. Хорошенько размешайте, разложите по банкам и переставьте в холодильник с целью хранения.

Хрен с чесноком на зиму: пошаговые рецепты с фото. Часть 2

Квашеная капуста с оригинальной заправкой.

— крупные хреновые корни – 8 штук
— капуста белокочанная – 9,5 кг
— сахарок – 3,9 ст. ложки
— соль – восемь больших ложечек
— мед натуральный – 145 г
— 5 литров воды

Капусту тоненько пошинкуйте, очистите и потрите корешки. Очищенную чесночную головку разберите на отдельные дольки. Смешайте корешки с капустой, бросьте чесночные дольки. Приготовьте из соли, сахарка и воды, приготовьте рассол, дайте остудиться до теплого состояния, добавьте мед. Залейте капусту, положите груз, подождите пару дней, а после – перенесите емкости на холод. Медовая капуста будет уже готова через 3 или 4 дня.

Хреновина из помидор с чесноком: 3 рецепта

Хреновина или хренодер, горлодер, сибирская аджика, кобра — это популярная острая закуска из хрена, которая подается к мясу, отварному картофелю, макаронам, пельменям, холодцу и другим домашним блюдам. Даже просто намазать ее на хлеб очень вкусно к обеду. Рецепт хреновины с помидорами с добавлением чеснока — традиционный, приготовить хреновину можно, как в прошлом делали мамы и бабушки — через мясорубку, а в наше время — блендером или в кухонном комбайне. Корни хрена берутся для соуса горлодера молодые, ни в коем случае не пожелтевшие и не рыхлые, лучше всего выкопанные поздней осенью. Именно такой хрен имеет необходимый для домашней заготовки крепкий, острый вкус и очень полезен для здоровья.

хреновина из помидор с чесноком

Хреновина из помидор с чесноком

Хреновина классическая

  • 10-12 корней хрена среднего размера
  • 3 кг помидоров
  • 2 головки чеснока
  • соль, сахар по вкусу

Рецепт приготовления хреновины из помидор в домашних условиях: 1. Промойте тщательно хрен и замочите на несколько часов в холодной воде, чтобы избавиться от лишней жгучести. Затем очистите и нарежьте небольшими кусочками. 2. Помидоры вымойте и нарежьте на 4-6 частей. 3. Разберите на зубчики и очистите чеснок. 4. По очереди прокрутите овощи через мясорубку.

Хрен в измельчении будет поядренее лука, поэтому выходное отверстие мясорубки накрывайте целлофановым пакетом, чтобы его эфирные масла не распространялись в воздухе.

5. Смешайте и посолите по вкусу. Сахар можно не класть, попробуйте и с ним, и без него, главное, чтобы вам нравилось. 6. Разложите хреновую заготовку с помидорами и чесноком по чистым баночкам (лучше их стерилизовать) и закройте винтовыми или капроновыми крышками.

Баночки нужно брать маленькие, чтобы открытая закуска не теряла своего ядреного духа.

Хранить хреновину необходимо в холодильнике или погребе. Это оптимальный рецепт хреновины, вы можете изменить пропорции продуктов, добавив чего-то побольше или поменьше на свой вкус. Увеличив количество помидоров, заготовка получится нежнее, а для остроты кладите больше чеснока.

Как сделать хреновину из помидор и чеснока с паприкой

  • помидоры — 1 кг
  • очищенный хрен — 100 г
  • очищенный чеснок — 100 г
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — 3 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Приготовление хреновины с паприкой: 1. Помидоры очистите от кожуры, сделав крестообразный надрез у плодоножки, опустив их сначала в кипяток, а затем в ледяную воду. Измельчите их в блендере. 2. Хрен (предварительно вымоченный) можно также измельчить или натереть на самой мелкой терке. И то же самое сделать с чесноком. 3. Все хорошо перемешайте, разложите по простерилизованным банкам, закрутите прокипяченными винтовыми крышками. Постарайтесь съесть хреновину с помидорами в течение 6 месяцев, затем она уже теряет свой вкус, аромат, остроту и ядреность. Но вообще, все полезные свойства хрена сохраняются только в первый месяц после приготовления хреновины. Поэтому лучше всего заготовить корни хрена на зиму и делать острый соус, когда вам захочется.

Заготовка хреновины с уксусом

  • 200 г корня хрена
  • 2 кг помидор
  • полстакана раст. масла
  • 200 г чеснока
  • 1 стол. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 столовые ложки уксуса

Как заготовить хреновину на зиму: 1. Хрен замочите в воде на 3-4 часа. С помидор снимите кожицу и измельчите их. 2. Добавьте соль и сахар и поставьте на плиту. После закипания проварите 20 минут на небольшом огне. 3. В самом конце варки добавьте масло и уксус. 4. Чеснок прокрутите вместе с хреном в мясорубке. 5. Добавьте их к кипящей томатной массе, быстро перемешайте и сразу же снимите с огня. Разложите по стерилизованным баночкам с винтовыми крышками. Хреновина очень хороша в осенне-зимний период простудных заболеваний, ведь хрен способствует повышению иммунитета и убивает микробы. Но, если у вас проблемы с желудком, от этой острой приправы лучше отказаться.

Хрен с чесноком на зиму

Итак, для приготовления хрена с чесноком на зиму возьмём свежевыкопанный корень хрена и чеснок. Ещё понадобятся соль и сахар.

Ингредиенты для хрена с чесноком на зиму

Если корень хрена вы купили, рекомендую замочить его в ледяной воде, тогда хрен станет сочным и будет проще его измельчать. У меня свежий хрен, только что выкопанный. Моем и чистим корни, нарезаем на кусочки.

Почистить и порезать хрен

Выложим кусочки хрена в блендер.

Положить хрен в блендер

Добавим немного воды, примерно 1/4 стакана. Измельчим в блендере.

Измельчить хрен

Как видите, кусочки хрена пока крупноватые. Добавим зубочки чеснока и ещё 1/4 стакана воды. Снова пробьём блендером.

Добавить воду и чеснок

Консистенция уже другая, тоньше и нежнее. Добавим соль и сахар, по желанию — ещё воды.

Всыпать соль и сахар

Перекрутим хрен с чесноком ещё 1-2 минуты. Вот и готова наша заготовка на зиму. В прожаренные над паром баночки выложим наш чудесный соус. Закрутим крышками и оставим остывать, затем уберём хрен с чесноком на зиму на хранение в прохладное место.

Рецепт хрена с чесноком на зиму

Для любителей острого (и не только для них) — просто чудесная добавка к мясу, холодцу или ко вторым блюдам. Замечательно добавить ложечку-другую хрена с чесноком в салат или в суп. Вкус, аромат и польза этой заготовки не оставят никого равнодушными! Готовьте и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *