Хреновина рецепт приготовления без помидор с чесноком

  • автор:

Хреновина – классический рецепт приготовления из помидор и хрена с чесноком

И как только не называют эту острую приправу: хренодер, хреновина, хреновая закуска горлодер. Но, независимо от названия, эту заготовку любят большинство мужчин, да и многие женщины не прочь ее добавить к пельменям или мясу. Да и как ее не любить? Ведь все ее составляющие – помидоры, хрен, чеснок, очень благотворно воздействуют на все системы организма. Я не буду расписывать все полезные свойства компонентов этой закуски, скажу лишь, что в целом она повышает иммунитет, укрепляет сосуды, повышает настроение, обладает антиоксидантными свойствами. А самое главное, она хорошо защищает от простудных и вирусных инфекций. И это далеко не полный перечень ее полезных свойств.

kak-prigotovit-hrenoder

В народной медицине заготовки из этого ядреного корня обладают умеренным желчегонным и мочегонным свойством. Компрессы из листьев применяются при болезнях суставов, а кашица из корня обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами.

Основным компонентом, без которого не была бы эта приправа столь любимой многими, это хрен. Порой он растет на наших огородах бесконтрольно и от него очень сложно избавиться. Но если его посадить в нужном месте и в емкости без дна, которую вкапывают в землю, то корни не разрастутся. Дело в том, что молодые корешки растут только горизонтально. А ограждения, как раз этому препятствуют.

  1. Хреновина – классический рецепт приготовления без варки
  2. Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили
  3. Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла
  4. Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь
  5. Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой
  6. Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился
  7. Рецепт приготовления хреновухи на самогоне

Рецепты приготовления закуски довольно просты. Единственное, что вызывает дискомфорт, так это выделяющиеся эфирные масла корня при его измельчении. Если молоть корень без мешка на мясорубке, или без защитной маски на лице, можно даже получить легкий ожог верхних дыхательных путей, не считая сильного слезотечения и першения в носу. Поэтому работая с корешками, не забудьте о мерах предосторожности.

Хреновина – классический рецепт приготовления без варки

Я много лет делаю такую закуску, но несмотря на то, что вроде бы и делала все по рецепту, бывает так, что она закисает. Но однажды мне подруга дала рецепт и уже много лет я не знаю такой проблемы. Чтобы закуска сохранилась дольше и не закисла, прежде всего при приготовлении нужно строго соблюдать пропорции.

ingredienty-dlya-hrenodera

Продукты для классического рецепта:

  • Помидоры – 3 кг,
  • Корешки хрена – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Сахарный песок – 300 г,
  • Соль – 100 г.

Как делать

Приправу делают путем измельчения через мясорубку. Но прежде необходимо подготовить все ингредиенты.

Корешки очищают от кожуры и мелких боковых корешков. Толстые корни нарезают колечками толщиной не более 2 см. Тонкие корешки нарезают кусочками не более 5 см, это необходимо делать для того, чтобы они не завернулись вокруг шнека в мясорубке.

korni-hren-razrezayut-na-chasti

У помидор вырезают плодоножку и нарезают на 2-4 части. Чеснок очищают от кожуры.

pomidory-razrezayut-na-chasti

Чтобы избежать слезотечения, на мясорубку надевают полиэтиленовый пакет и крепят его мясорубкой. Корешки пропускают через мясорубку, а потом пакет сразу завязывают, чтобы запах не раздражал ваши слизистые оболочки.

hren-propuskayut-cherez-myasorubku

Помидоры и чеснок также пропускают через мясорубку.

Перемолотые овощи помещают в большую кастрюлю или таз. Добавляют сахар и соль, тщательно размешивают. В последнюю очередь добавляют хрен.

dobavlyayut-sol-i-sahar

Оставляют перемолотую массу на 0,5-1 час, за это время сахар и соль растворятся.

gotovyj-hrenoder

Еще раз перемешиваем овощную смесь, а затем раскладываем по чистым и сухим банкам. Из заявленного количества продуктов у меня получилось почти 4 л хреновой закуски (7 банок по 0,5 л и немного в салатнике).

gotovyj-hrenoder-v-bankah

Закрываем плотными полиэтиленовыми крышками. Храним в холодильнике или прохладном подполе. Закуска, сделанная по этой рецептуре, у меня хранится в этих условиях вплоть до весны.

Хреновая закуска с сладким перцем и перцем чили

Хреновину любят еще за то, что, регулярно употребляя ее зимой, можно забыть о простуде и гриппе. И все потому, что в корне содержится витамина С в 5 раз больше, чем в цитрусовых. А прибавьте еще фитонциды чеснока, и поймете, что это за «термоядерная» смесь. И хранится она в условиях холодильника вплоть до весны, если, конечно, ее не съедите раньше. Этот рецепт закуски придется по вкусу тем, кто любит поострее.

hrenovina-s-percem

  • Помидоры – 2 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Острый перец – 300 г,
  • Чеснок – 300 г,
  • Корешки хрена – 200 г,
  • Соль – 100 -150 г (по вкусу),
  • 9% уксус – 200 мл.

Из этого количества ингредиентов получается около 3-х литров закуски.

Приготовление

Поскольку заготовка не будет проходить термическую обработку, то вся посуда должна быть чистой и сухой. Сначала подготавливаем банки, их стерилизуем любым удобным для вас способом, крышки кипятим 5 минут в воде.

sterilizaciya-banok-v-duhovke

Помидоры измельчаем в блендере или на мясорубке, и выливаем в чистую посуду.

izmelchaem-pomidory

Затем измельчаем болгарский перец, острый перец, чеснок и хрен, добавляем к помидорной массе.

dobavlyaem-perec-chesnok-i-hren

dobavlyaem-sol

и уксус, хорошо перемешиваем.

dobavlyaem-uksus

Раскладываем хреновину в банки, храним в холодильнике.

raskladyvaem-hrenovinu-v-banki

Источник: https://youtu.be/eOCuJLai2GE

Как правильно приготовить хреновину дома, чтобы не закисла

Такая закуска из помидор понравится любому любителю острой еды. Его можно использовать, как заготовку на зиму, она хорошо хранится. Отличный рецепт, советую приготовить.

  • 1 кг спелых мясистых помидор,
  • 1 головка чесноку,
  • 200 г перемолотого хрена,
  • Соль – 2 ч. л. с горкой,
  • Сахар добавляем по вкусу, когда закуску будем уже кушать.

[message]Идеальная пропорция хрена и помидор – 1:10. То есть на 1 кг помидор нужно добавлять 100 г корней хрена.[/message]

Как приготовить

С помидоров снимаем кожицу. Для этого помидоры ошпариваем кипятком, оставляем минут на пять, после кожица снимается очень легко. Нарезаем кусочками и перемалываем на мясорубке.

s-pomidorov-snimaem-kozhicu

Очищаем корни от кожуры, перемалываем через мясорубку или блендер. Не забудьте надеть пакет на мясорубку, иначе слез не избежать – эффект будет хуже, чем при чистке лука.

Измельчаем и чеснок. Все складываем в одну емкость, добавляем соль, хорошо перемешиваем. Раскладываем по баночкам готовую закуску, храним в холодильнике неограниченное время, и она не скиснет.

produkty-dlya-hrenoviny

Хренодер на зиму в домашних условиях – пальчики оближешь

Предлагаю еще один вариант приготовления приправы с хреном. Она получается вкусна, ароматная и очень зажигательная. Рецепт очень простой, как и все другие. Самое главное, она сырая, то есть ее не надо варить, а значит в ней сохраняются все полезные свойства исходных ингредиентов.

nabor-produktov

Как сделать

При приготовлении стоит задача: все чистые продукты измельчить, потом смешать и добавить специи. У помидор удаляем плодоножки и режем кусочками, чтобы они проходили в мясорубке. Пропускаем через мясорубку.

propuskaem-pomidory-cherez-myasorubku

В перцах убираем семенные коробочки, нарезаем небольшими кусочками и тоже прокручиваем через мясорубку.

ochishchaem-percy-ot-semechek

Одновременно прокручиваем хрен и чеснок. Чтобы избежать негативных последствий при измельчении корней, когда их прокручиваем, наделаем на мясорубку полиэтиленовый мешок, либо измельчаем его в блендере. Чтобы корни лучше измельчились, так как его структура волокнистая, их нарезают небольшими кусочками, а еще в блендер добавляют один перчик.

izmelchaem-hren-i-chesnok-v-blendere

Все ингредиенты складываем в одну емкость, добавляем соль и сахар и очень хорошо перемешиваем. Оставляем примерно на полчаса, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

smes-horosho-peremeshivaem

Готовый хренодер (горлодер) разливаем по чистым и сухим баночкам,

razlivaem-hrenoder-po-bankam

закрываем распаренными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на хранение. Из этого количес тва продуктов получилось почти 3,5 л заготовки.

gotovyj-hrenoder

Источник: https://youtu.be/h2rjeBQkKRU

Рецепт хреновины для длительного хранения с варкой

Но не всегда можно создать условия для длительного хранения закуски. Есть вариант приготовления с варкой.

neobhodimye-produkty-dlya-hrenodera

Как готовить

  1. Сначала подготавливаем овощи. Помидоры завариваем кипятком, даем им постоять 5 минут, а потом снимаем с них кожуру. Нарезаем кусочками.
  2. Корни очищаем от кожуры, нарезаем кусочками.
  3. Помидоры, хрен и чеснок измельчаем на мясорубке.
  4. Овощную массу солим, добавляем сахар, хорошо перемешиваем. Емкость со смесью ставим на плиту и на слабом огне варим 5 минут с момента закипания. В процесс варки добавляем уксус. Если варить дольше, то масса получится более густой.
  5. Готовую горячую смесь разливаем в стерилизованные банки, сразу же закатываем кипяченными крышками, а затем оставляем под толстым пледом до полного остывания банок.

После остывания заготовку хранят в прохладном месте. Но благодаря термической обработке и уксусу в составе, как консерванта, закуска может храниться более года.

hrenovina-dlya-dlitelnogo-hraneniya-s-varkoj

Как сделать хренодер на зиму, чтобы не портился

Закуска из хрена обычно не требует термической обработки. Если применяется варка, то это скорее уже салат. Истинный рецепт приготовления хреновой заготовки считается без применения варки. Это может быть и к лучшему. Ведь в результате получается приправа к мясным, рыбным блюдам, а также на хлебушек к супу, богатая витаминами, минералами и прочими полезными веществами. В результате варки все полезные вещества разрушается, особенно витамин С (аскорбиновая кислота).

hrenovina-iz-pomidorov-s-hrenom-i-chesnokom

Тогда как можно приготовить закуску для длительного хранения на зиму, чтобы она не прокисла? Есть несколько советов, которых следует придерживаться при приготовлении заготовки.

  • Для приготовления используйте целые корешки без различных повреждений и порезов, в них могут остаться микробы, которые в последствии могут запустить процесс брожения.
  • Все продукты должны тщательно промыты. Особенно это касается корней хрена. Их необходимо тщательно сначала отмыть от оставшейся земли, а потом почистить.
  • Посуда, в которую будете наливать приправу, должна быть чистой, при желании ее можно простерилизовать, но обязательно сухой. Крышки можно использовать полиэтиленовые, но чтобы они очень плотно прилегали к банке.
  • Важным условием является температура хранения, в пределах +4-10ºС. Такие условия может обеспечить лишь бытовой холодильник, либо холодный подпол.
  • Важным условием является выбор банок. Готовую закуску раскладывают в небольшие банки, емкости не более 0,5-1 л. Если вы открыли баночку с приправой, постарайтесь ее скушать в течение 2-3 недель. В противном случае, при длительном употреблении весь аромат, запах и ядреность быстро улетучиваются.

Рецепт приготовления хреновухи на самогоне

Среди любителей крепких напитков есть люди, которые делают домашнюю настойку с хреном, так называемую хреновуху. Не могу сказать, что данный напиток обладает массой положительных свойств. Однако, если употреблять в разумных количествах и по поводу, крепкий алкогольный напиток может помочь, например, когда вы замерзли и продрогли «до костей». Не забывайте, о чем предупреждает Минздрав. Тем не менее, напиток такой существует и его можно приготовить легко в домашних условиях.

Существует 2 варианта приготовления этого напитка: с пряностями и без них. Как готовить хреновуху, рассказано в этом видео.

Хреновина с помидорами

Для того, чтобы удовлетворить гостей вкусной и острой приправой, не обязательно приобретать дорогостоящие продукты. Иногда из самого незатейливого продуктового набора получается необыкновенно вкусная и пикантная закуска. К такой категории относится хреновина с помидорами и чесноком. Это блюдо в народе называют по-разному: горлодёр, кобра, сибирская аджика, хренодёр. Оно пришло к нам с Сибири и Урала. Его можно употреблять с мясными и рыбными блюдами, также подойдут макароны и овощи. Ниже будет приведено несколько рецептов, которые разнообразят и украсят собой любой праздничный стол.

Выбор продуктов для заготовки

Прежде чем приступить к изготовлению хреновой закуски из помидор, нужно определиться с выбором продуктов для нее. Начнем с того, что в состав рецепта приготовления хренодёра на зиму входят ингредиенты: помидоры, чеснок, корень хрена.

  1. Помидоры. Опытные хозяйки не рекомендуют использование слишком кислых сортов помидор. Томаты покупайте, желательно, хорошо вызревшие и сладковатые на вкус (можно использовать для этих целей сорт «Сливка»). Они ни в коем случае не должны быть зеленоватыми или слишком водянистыми, иначе соус будет слишком жидким, кислым и не будет долго храниться. Если помидоры выбраны правильно, то приправа имеет кисло-сладкий вкус и среднюю густоту.
  2. Хрен. Для этой закуски подойдет самый поздний урожай хрена. Так как хренодёр, приготовленный осенью дольше хранится, а хорошо вызревший хрен придает ему вкус «дерущий» горло. Для усиления этого эффекта можно добавить в основной рецепт немного перца чили.
  3. Чеснок должен быть вызревший, с плотными головками и непорчеными зубчиками, не перестоявший, выкопанный в срок и хорошо просушенный.

Классический рецепт хреновины на зиму

  • 1 кг помидор
  • 200 гр. корня хрена
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 чайных ложки соли (йодированную не использовать!)
  1. Процесс приготовления хреновины с помидорами и чесноком на зиму начинается с подготовки корня хрена. Его нужно измельчить. Это можно сделать двумя способами: пропустить корень через мясорубку или измельчить в блендере. Обращаем ваше внимание на то, что при переработке хрена нужно использовать только механическую мясорубку, ни в коем случае не пользуйтесь электрической, так как существует большой процент вероятности ее поломки. Для того, чтобы во время перемалывания хрена не плакать от его остроты, можно надеть на мясорубку полиэтиленовый кулек, зафиксировав его резинкой. Вообще эту процедуру лучше всего проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Для того чтобы измельчить хрен в блендере нарежьте его мелкими кусочками и загрузите в чашу. На средней скорости мельчить 1-2 минуты. После этого корень приобретает мелкую и однородную структуру.

С пирогами и пельменями это просто объедение

С пирогами и пельменями это просто объедение

  1. Следующий этап приготовления хреновины – это обработка томатов. Их можно перекрутить на мясорубке вместе с кожицей. Если они уже какое-то время полежали, то от шкурки, желательно, избавиться. Свежие помидоры чистить от кожицы не обязательно, достаточно просто вымыть чистой, холодной водой. Чтобы соус не был слишком водянистым, лишнюю жидкость от помидор можно слить.
  2. Чеснок давят прессом и добавляют в него соль. Ингредиенты перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение получаса. В этот период времени можно заняться стерилизацией банок. Настоявшийся соус нужно обязательно попробовать на вкус. Если он получился очень острым, в него можно добавить еще немного томатов.
  3. Готовую приправу разложить по сухим стерилизованным банкам. Чтобы соус подлежал длительному хранению, можно залить под крышку 1 столовую ложку постного масла. Некоторые хозяйки накрывают банки простыми капроновыми крышками, промытыми с содой. Храниться приправа должна в холодильнике или погребе.

Это классический рецепт хреновины, который состоит из помидор, чеснока и хрена. Именно по такому рецепту готовила хренодёр с помидорами основная масса сибиряков, которые знали, как его приготовить, чтобы он хранился всю зиму. В рецепте приготовления основной вкус блюду придают томаты и хрен, благодаря густой консистенции соус понравится большинству гостей.

Быстрый рецепт приготовления хреновины

Хреновина с помидорами может быть приготовлена на скорую руку. Однако, следует учесть, что этот рецепт хренодёра для заготовки на зиму не годится, поэтому рассчитывайте количество продуктов, чтобы излишки не прокисли.

  • 1 кг томатов
  • 300 гр. хрена
  • 300 гр. чеснока
  • соль, молотый перец
  • сметана – по вкусу
  1. Перед тем как приготовить хреновую закуску, с помидор следует снять кожицу. Перекрутить через мясорубку, перемешать измельченный хрен с прокрученными помидорами и чесноком.
  2. Посолить, поперчить и добавить сметану. Все хорошо вымешать, поставить в холодильник и через час можно употреблять в пищу.

Хрен с помидорами и чесноком. Хитрости и советы

Этот рецепт подойдет для тех, кому по предписанию врача, не рекомендуются слишком острые блюда или тех, кто желает в сезон простуд подкармливать этой закуской детей. Рецепт этого блюда пришел из Грузии, он немного мягче предыдущих и прост в приготовлении, из него вы узнаете, как еще можно приготовить помидоры с хреном и чесноком на зиму.

Перед отправкой на хранение

Перед отправкой на хранение

1 стручок острого перца

500 гр. болгарского перца

  1. Острый и болгарский перец моется под проточной водой, очищается от плодоножек и семян. Корень хрена тоже почистить и помыть.
  2. Томаты обдаются кипятком, чистятся от шкурки. Чеснок чистится и давится прессом.
  3. Помидоры, хрен, чеснок пропускаются через мясорубку. Получившуюся томатно-чесночную массу доводят до кипения и варят на среднем огне 3-4 минуты.
  4. Горячую приправу раскладываем по хорошо простерилизованным банкам и закатываем, а после остывания храним в погребе.

Несколько советов хозяйкам как выбрать хрен для приготовления на зиму хреновины из помидор и хрена:

  • замечательная аджика получается из корней хрена позднего урожая, ближе к осени. К этому времени он созревает и приобретает ядреный и крепкий вкус. Приправа, приготовленная из такого корня хорошо хранится в течение зимы;
  • если соус делается из корня, который некоторое время хранился, то его срок хранения не должен превышать трех недель. В противном случае использовать его не следует;
  • классический рецепт хреновины можно разнообразить другими продуктами, например, яблоками, крыжовником или сладким перцем. Они снижают «пекучесть» закуски и внесут пикантность. Добавление зелени придаст не только аромат, но и усовершенствует, без того насыщенный вкус.

Соблюдая эти нехитрые советы, из самых простых ингредиентов, таких как хрен, помидоры и чеснок у вас получится пикантная закуска с неповторимым чесночным ароматом.

По приготовлению приправы из хрена с помидорами у хозяек возникает много вопросов, на которые мы постараемся дать ответы.

  1. Добавлять в хреновину сахар или нет? Если вы готовите закуску на зиму, то желательно этого не делать, так как сахар существенно сокращает срок хранения готового продукта. Лучше выбрать спелые, сладковатые помидоры, они придадут ему естественный вкус, без добавления сахара.
  2. Как нужно готовить хреновую закуску, чтобы она не закисла. Правильно приготовленная закуска, в которой четко соблюдены все пропорции положенных ингредиентов, замечательно хранится на протяжении зимы. Обязательное условие хранения – холодильник или погреб, так как даже правильно приготовленная хреновина в тепле забродит. Если она разложена по хорошо простерилизованным банкам, то не нуждается во вспомогательных продуктах, таких как аспирин, лимонная кислота или уксус. Если же она всё-таки закисла, то для этого может быть несколько причин:
  • некачественная стерилизация банок;
  • не соблюдены пропорции ингредиентов;
  • не хватает чеснока или соли;
  • закуска хранится в теплом месте.

Для продолжительного хранения хорошо подойдет малообъемная тара, стеклянные баночки, от 250 до 500 мл. Крышки могут быть полиэтиленовыми, вымытыми с содой или же закручивающиеся, но следует подложить полиэтилен, чтобы не было соприкосновения воздуха с металлом.

  1. Как сделать срок хранения более продолжительным. Многие хозяйки для продления срока хранения хреновины применяют разные методы: одни доводят приправу до кипения, некоторые добавляют в нее стакан постного масла или столовый уксус.

Хреновина является не только вкусной, но и полезной закуской. При термической обработке корень хрена и чеснок теряют свои полезные свойства. Это блюдо должно храниться в сыром виде, но если вы переживаете за его сохранность, то предлагаем вам два способа, которые могут увеличить срок хранения.

Хреновина на зиму из помидоров, чеснока, с уксусом или аспирином

Сегодня я расскажу как приготовить хреновину, чтобы она не закисла. Очень жалко, когда затраченное время и усилия пропадают. Меня, как любителя острых приправ, привлекают те рецепты на зиму, которые гарантируют хранение. Закатываю ее с чесноком и хреном, но еще делаю с аспирином без варки. Вкусный вариант со свеклой, очень нравится

Хреновина с уксусом – рецепт приготовления

Приготовление начнем с подготовки ингредиентов к переработке и посуды. В проточной воде хорошо вымоем помидоры. Оботрем их бумажными салфетками или выложим в один ряд на столе, устланном полотенцем из натуральных волокон, и оставим просыхать. Чеснок замочим в теплой воде, а затем снимем с него оболочку, разделим на зубки и очистим без особого усилия – вымокший чеснок прилипать к рукам и к ножу не будет. Хрен замочим в теплой воде и оставим на полчаса отмокать. За это время остатки грунта, в котором хрен рос, полностью отмякнут и затем легко отмоются щеткой. Мытые корешки очистим. Старайтесь выбрать молодые побеги корневища хрена – они менее извилистые, более острые и тонкокорые – их легче чистить и измельчать. Отмерим указанные в рецептуре нормы сахара, соли и уксуса.

ингредиенты для заготовки

Нарежем подготовленные помидоры на дольки или средние по величине кусочки, и сразу пересыплем их в чашу измельчителя. Измельчим очищенный чеснок, затем также добавим его в чашу. Хрен нарежем на небольшие кусочки примерно по сантиметру длиной, и отправим его к помидорам и чесноку. Сюда же добавим сыпучие компоненты и уксус.

выкладываем в блендер

Накроем чашу и измельчим все ингредиенты вместе одним нажатием кнопки. Вот и всё – хреновина с уксусом, помидорами и чесноком готова!

измельчаем овощи

Степень измельчения выбирайте на своё усмотрение – вкус от этого не изменится. В любом случае соус будет оригинальным и жгучим.

степень измельчения

Готовый соус перекладываем в баночки. Чтобы исключить брожение, хранить хреновину с уксусом нужно в прохладном месте, лучше в холодильнике, в стерильной стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой. Соблюдая все тонкости, вы сможете сохранить соус из натуральных компонентов и наслаждаться его безупречным вкусом довольно долгое время.

хреновина на зиму

Нужно ли добавлять уксус в хреновину

Срок хранения хреновины с добавлением уксуса увеличивается до 23 лет, в то время аналогичный вариант без него простоит максимум 6 месяцев. Также уксус поможет предотвратить появление нежелательных бактерий и микробов.

В продовольственных магазинах представлены разные концентрации уксусных эссенций (от 3% до 70%). Обращайте на это внимание!

Помимо острого соуса, можно сделать универсальную приправу к многим блюдам без кислоты. Приготовление хрена в домашних условиях без уксуса не отнимет много времени, обязательно попробуйте!

Рецепт хреновины на зиму с уксусом

Этот вкусный рецепт потребует от вас:

  • корень хрена – 1 кг;
  • 3% кислота – 200 мл;
  • соль – 15 г.
  1. Измельчите хрен, который сначала не забудьте почистить и замочить, в блендере или любым другим удобным девайсом.
  2. Смешайте жижу с кристаллами каменной соли и кислотой.
  3. Прогревайте смесь на плите, пока она не начнет пускать пузыри, то есть кипеть.
  4. Закатайте в стерилизованные баночки. Чем меньше литраж вы выберите, тем удобней будет с них есть в будущем.

Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть каким образом готовится простейший хрен на зиму:

Информация о рецепте

Способ приготовления: измельчение корня .

Общее время приготовления: 20 мин.

Вареная хреновина на зиму

Данный способ уничтожает вредные микробы и продлевает срок годности.

  • томаты – 3 кг;
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сладкий перец – 400 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кислота 9% – 3 ст. л.;
  • молотый перец по вкусу.
  1. Засуньте томаты в дуршлаг и опустите в бурлящий кипяток на 30 секунд, а потом быстро под холодный кран. После таких манипуляций кожица сама слезет.
  2. Измельчите хрен на мясорубке, поместите в кастрюлю, подходящую для варки. Держите на среднем огне 20 минут. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорело.
  3. Хрен, перец и чеснок также прогоните через мясорубку, всыпьте к томату. Варите 10 минут.
  4. Затем добавьте уксус, сахар, соль и перец.
  5. Готовый соус поместите в стерилизованную тару. Плотно закрутите железные крышки специальным ключом.

Если у вас нет времени на термическую обработку, можно приготовить вкусную приправу без варки. Познакомьтесь с вариантами рецептов хрена с уксусом без стерилизации, вы запросто подберете для себя приправу по душе.

Как приготовить хреновину с яблочным уксусом

Предлагаем отойти от классических вариантов хреновины и приготовить ее с ягодами калины и яблочным уксусом. Эти продукты убавят остроту блюда и принесут ему приятную кислинку.

  • хрен – 200 г;
  • ягоды калины – 100-150 г;
  • яблоки кислых сортов – 600-800 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Чтобы убрать горечь калины, поместите ее в морозильную камеру на 2-4 дня.
  2. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и запеките до мягкости. Шкурку можно оставить.
  3. Очищенный хрен перекрутите с остальными продуктами на мясорубке или в комбайне. Оставьте настаиваться 5-10 минут.
  4. Затем распределите по небольшим банкам.

Готовите хреновину с яблочным уксусом?

Как правильно приготовить хреновину, чтобы не закисала?

Хочу поделиться еще одним проверенным рецептом горлодера (хреновины), который не разу не подвел. Закуска получается острой, долго хранится и не закисает. Советую приготовить.

А в качестве рецепта, предлагаю посмотреть виде-ролик, где наглядно можно повторить все действия автора.

Хреновина — рецепт приготовления классический без чеснока

Какой хренодер вы приготовите, зависит от вас, какие ингредиенты в него положить, тоже сами решаете. Я привыкла все класть уже без рецепта и взвешиваний, определяю все «на глаз». Знаю любителей, которые делают хрен с болгарским перцем и только, я предпочитаю обычный классический даже без свекольного сока и чеснока. Такой рецепт простой и времени на него уходит меньше.

Чуть выше были указаны рецепты, в которых отсутствовал чеснок, их вы можете взять на заметку, либо же записать новый вариант хрена без чеснока и томатной пасты. Тут отсутствует паста, но присутствуют свежие помидоры. Их надо вместе с корневищем хрена перемолоть, добавить соли и сахара по вкусу. Больше ничего класть сюда не надо. Через три часа соус готов к употреблению.

Как делать хреновину на зиму со свеклой

hren-ochishchennyj

Эту заготовку можно спокойно назвать лекарственным препаратом. Поскольку она содержит большое количество физиологически активных веществ, улучшающих работу системы пищеварения. В связи с этим можно часто встретить советы применения этой хреновины с рецептами из мяса: ростбифа и бифштекса.

Необходимые ингредиенты для 2 пол-литровых банки:

  • Свекла – 1 кг;
  • Корень хрена -100 гр.;
  • Чеснок – 45 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу вымываем и варим до готовности. Достаем ее из кастрюли, остужаем и очищаем от кожуры. Режем свеклу на небольшие куски и порционно измельчаем в чаше блендера.
  2. Чеснок и корень хрена очищаем. По очереди измельчаем пряности блендером.
  3. В кастрюлю с толстым дном кладем свеклу с чесноком и ставим на огонь. Когда масса начнет прогреваться, добавляем сахар с солью.
  4. При закипании овощной смеси добавляем измельченный хрен и провариваем еще 5 минут.
  5. Затем вливаем уксус и хорошо все размешиваем.
  6. Далее вареную закуску раскладываем по подготовленным горячим банкам и закручиваем кипячеными крышками. Укутываем в плед до полного остывания банок.

Полезная закуска готова, а главное – есть возможность, чтобы стояла в погребе.

Совет: вместо столового уксуса можно использовать яблочный 6%, но в количестве – 8 мл.

Если вы еще задаете вопрос, как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, то это видео именно для вас. Ролик до мелочей отразит способ заготовки витаминной закуски.

Как приготовить хреновину без уксуса с чесноком

Томаты помогут хреновине дольше простоять, но для этого их нужно тщательно очистить от кожуры и зерен. Для улучшения вкуса прямо перед употреблением добавьте 1 чайную ложку сахара.

  • томаты – 3 кг;
  • корень хрена – 250 г;
  • зубчики чеснока – 250 г;
  • соль по вкусу.

Для приготовления пропустите все компоненты через мясорубку и перелейте в стерильные баночки. Настаивайте блюдо минимум 1 неделю.

Заготовки на зиму: консервированный хрен

Хрен любят и ценят в русской кухне за его остроту и традиционный вкус. Сохранить хрен впрок можно несколькими способами. Чаще всего хрен сушат и консервируют. Рецепты консервированного хрена на зиму предлагаю записать всем любителям этого «злого» корня.

Рецепт хреновины с варкой на зиму

Перед подачей смешайте вареную хреновину с 1-2 столовыми ложками жирной сметаны.

  • помидоры — 1 кг;
  • корень хрена — 150 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • красный острый перец — щепотка.

Варите натертые на терке томаты, чеснок, хрен с солью, сахаром и перцем 5 минут. Разлейте по банкам, а через 1 неделю закуска будет полностью готова.

Частые вопросы

Даже у хозяйки с большим опытом ведения домашних дел при готовке хреновины возникает ряд вопросов, с которыми вы можете ознакомиться далее.Особенно внимательно подходите к выбору уксуса в любой заготовке. Если вы начинающий кулинар, советуем узнать, какой уксус добавлять в борщ нужно, а какой не следует. Эти знания помогут вам приготовить вкусное блюдо с первого раза.

Как подготовить ингредиенты для хреновины

Для заготовки хреновины на зиму отберите компоненты по параметрам:

Хрен собранный осенью до первых заморозков или в конце августа;
плотный;
с узловатой кожурой;
длиною около 25 см;
от 1 см в диаметре.
Томаты мясистые;
свежие;
без физических повреждений;
без гнили.
Чеснок молодой;
крупный.
Соль крупного помола;
без добавок и ароматизаторов;
не йодированная.

Над отобранными корнеплодами хрена проведите следующие манипуляции:

  • промойте под потоком воды от земли;
  • вымочите в ледяной воде 2-6 часов;
  • очистите от внешней кожуры ножом или овощечисткой;
  • превратите в кашицу в блендере, на терке или мясорубке.

Хрен выделяет жгучие эфирные масла, поэтому при работе с ним используйте защитные перчатки, а на емкость с перекрученной кашицей одевайте полиэтиленовый пакет. Проводите процедуру на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Томаты освободите от внешней оболочки. Для этого залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем поместите в холодную воду. Таким образом, от перепада температур кожура сама отделится от плода, и вам не придется использовать нож и другие приспособления.

Сырой хрен

Отбор подходящих корнеплодов – важнейший этап подготовки

Как хранить хреновину

По правилам хранить соус нудно в погребе, если его нет, подойдет холодильник. При температуре до +5 стерилизованная закуска простоит 2-3 года, не утратив свои вкусовые и антимикробные свойства. Если температура опускается ниже 0, укрывайте емкости теплыми вещами. Это убережет их от трещин и других повреждений.

Еще хранить хреновину с уксусом можно в чулане либо на не застекленном балконе. Главное условие – чтобы на банки не попадал естественный свет.

Обязательно плотно закупоривайте крышкой вскрытый хренодер, чтобы он остался острым, не “выдохся” и не потерял свои полезные качества.

Сколько хранится хреновина

При соблюдении технологии и правильном выборе места зимовки соус простоит до 2-3 лет. Ранее вскрытую баночку с плотной крышкой сохраняют до 6 месяцев.

Какие специи используют для хреновины

Хрен сам по себе очень ароматный с выраженным вкусом, это перебивает любые другие специи. Потому от добавления сухих приправ, за исключением черного перца, стоит воздержаться. Чтобы соус стал еще острее — добавьте жгучий перец, для смягчения подойдет майонез, сметана, сливки, можно добавить яблоки, бруснику и даже свекольный сок.

Что делать, если добавили слишком много уксуса

Разбавлять водой не стоит.. Если вы переборщили с уксусом — увеличьте количество других компонентов. Если кислый вкус обнаружился после открытия банки — добавьте сахар.

Не выкидывайте перекисленный хрен, а используйте при приготовлении маринадов к мясу или рыбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *