Три уникальных рецепта приготовления хумуса на основе гороха
Хумус из гороха
Хумус пришел из стран Ближнего Востока и завоевал сердца и желудки наших соотечественников. Нежная, бархатистая консистенция пасты не только отличается потрясающим вкусом, но и является очень полезным продуктом.
Для приготовления потребуются:
- семечки кунжута – половина стакана;
- горох – 300 г;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- вода – 1 стакан;
- кориандр – по вкусу;
- перец чили — одна щепотка;
- куркума – по вкусу;
- соль.
Этапы приготовления:
- Держать горох в холодной воде в течение двенадцати часов. Затем отварить в течение полутора часов на тихом огне. Воду не следует солить.
- Важной составляющей хумуса является кунжутная паста, иначе называющаяся тхиной . Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо обжарить семена кунжута на сухой сковороде для раскрытия более насыщенного аромата. Жарить не более пары минут , иначе семечки будут горчить.
- Как только семена остынут, отправить их в чашу блендера и измельчить. Во время измельчения в чашу также следует постепенно вводить оливковое масло, лимонный сок и воду.
- Все тщательно пюрировать до состояния однородности.
- Горох сварился, с него сливается жидкость в отдельную посуду. Позже она еще пригодится для приготовления хумуса.
- Также измельчить горох при помощи блендера вместе с небольшим количеством воды, оставшейся после его варки.
- Теперь соединить гороховое пюре с тхиной . Через пресс выдавить чеснок, отправить в смесь, добавить специи по вкусу, взбрызнуть хумус лимонным соком. Ввести оливковое масло, посолить и еще раз взбить все ингредиенты в блендере.
- Полученный продукт попробовать, при необходимости посолить еще немного, добавить еще лимонного сока или масла.
- Хумус можно подавать присыпанным семенами черного кунжута или зернами граната. Употребляют хумус вместе с хлебом, лепешками , питой, лавашем. Просто намажьте хумус на хлеб, по желанию добавьте пару салатных листьев.
В домашних условиях
Хумус можно с легкостью приготовить своими руками. Он получается гораздо аппетитнее и полезнее, чем продукт, приобретенный в магазине. Подавать хумус можно в качестве закуски с хлебом, лавашем или питой, а так же как гарнир к овощам, мясу или рыбе.
Для приготовления потребуются:
- сушеный горох — 300 г;
- сок лимона — 1 чайная ложка;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- куркума — 0,5 чайных ложки;
- молотый черный перец — 3 щепотки;
- молотая паприка — 1 чайная ложка;
- молотый тимьян — 0,5 чайных ложки;
- соль — 0,5 чайных ложки.
Этапы приготовления:
1. Сушеный горох промыть несколько раз. Оставить в горячей воде на 3 часа. За это время горох набухнет и идеально подойдет для создания кремовой, насыщенной консистенции.
2. После того как горох набух, его следует промыть еще раз, а затем поместить в кастрюлю.
3. Горох посолить, залить кипятком и довести до кипения. Во время готовки на поверхности будет появляться пена, ее необходимо снимать. Отваривать горох до мягкости в течение полутора часов.
4. Оставшуюся после варки гороха жидкость слить в отдельную посуду. Она пригодится немного позже.
5. Отваренный горох отправить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Масса может получиться довольно густой. В таком случае следует добавить немного жидкости, оставшейся после варки гороха.
6. В миске смешать оливковое масло с пряными травами и специями. В гороховом хумусе сделать углубление. Смесь масла и пряностей влить в это углубление. Перемешивать не надо.
Хумус из гороха
Самый яркий и колоритный рецепт турецкой кухни – хумус, всегда можно приготовить и в домашних условиях. Хумус из гороха – это измельченное пюре, но совсем не то, что вы привыкли подавать на стол, а ароматный соус-дип, который включает в себя лимонный сок и оливковое масло, смесь пряных трав и древнюю историю восточной страны. Именно такое блюдо ели султаны и их жены много веков назад, именно этот рецепт мы сегодня с вами и приготовим.
Хумус готовится как из гороха, так и из нута и фасоли – все зависит от ваших вкусовых пристрастий и имеющихся ингредиентов. Единственный минус приготовления бобовых – их длительная тепловая обработка, но ее можно существенно уменьшить, если продукт замочить с вечера в кипятке, а готовить – утром!
Ингредиенты
- 300-350 г замоченного гороха
- 5 ст. л. растительного масла
- 1,5 ч. л. сушеного тимьяна (чабреца)
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 щепотки соды
- 2 лавровых листа
- 2 щепотки карри или куркумы
Приготовление
1. Чтобы утром у вас ушло меньше времени на варку гороха – замочите его с вечера в 500 мл кипятка. К утру он набухнет и займет всю емкость. Промойте продукт 5-6 раз в теплой воде, пока с ней не уйдет вся пена, и лишь затем пересыпьте его в кастрюлю. Залейте горох кипятком, всыпьте несколько щепоток соды и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения и варите примерно 5-10 минут на среднем огне, а затем слейте воду и промойте горох. Сода помогает разрушить целостность прочной оболочки бобовых, но воду с ней необходимо затем слить, так как блюдо, отваренное в ней, имеет неприятный вкус.
2. Снова всыпьте горох после промывки в кастрюлю. Всыпьте соль, черный молотый перец по вкусу и добавьте парочку лавровых листьев. Залейте кипятком и варите до готовности еще около 40-60 минут, изредка перемешивая содержимое, чтобы оно не подгорело.
3. Затем переложите отваренный горох в высокую емкость.
4. Всыпьте в нее молотый чабрец, влейте 3 ст. л. оливкового масла и лимонный сок.
5. Измельчите все блендером.
6. У вас должно получится плотное густое гороховое пюре.
7. В небольшой мисочке перемешайте 2 ст. л. оливкового масла с карри или куркумой. По желанию можете спрессовать туда же несколько очищенных и промытых зубчиков чеснока. Хумус выложите в креманки или небольшие пиалы. Сделайте в нем ложкой углубления, влейте в них ароматное масло и посыпьте все сушеной зеленью.
Хумус из гороха
Если хочется отведать чего-нибудь интересного, приготовьте хумус, который является фаворитом средиземноморской кухни. Для приготовления классического хумуса понадобится нут, но его с успехом можно заменить обычный горохом.
Приготовим все ингредиенты для хумуса из гороха.
Горох промыть, залить холодной водой на 12 часов, два раза воду сменить. Отварить горох до готовности, на это может уйти 1-1,5 часа. Варить на медленном огне, не солить.
Пока варится горох, приготовить пасту — тхину. Чтобы раскрыть аромат зернышек кунжута более полно, обжарить его на сухой сковороде до легкого светло-кремового оттенка, буквально 1-2 минуты. Не пережаривайте — будет горчить.
Остывшие семена кунжута пробить в чаше блендера, постепенно добавляя 2 ст.л. оливкового масла, немного лимонного сока, ледяную воду.
Должна получиться нежная кашица.
С отварного гороха слить жидкость, отставить, она ещё понадобится.
Горох пюрировать блендером, подливая по чуть-чуть отвара.
Добавить к гороховому пюре тхину, выдавить чеснок, всыпать все специи, влить лимонный сок, оливковое масло, посолить, хорошо взбить блендером.
Проверить на вкус, по необходимости добавляя ещё лимонный сок, оливковое масло или отвар, чтобы хумус из гороха стал как нежное пюре.
Готовый хумус из обыкновенного гороха посыпают черным кунжутом, затой (восточная приправа) или зернами граната, традиционно подают с питой, а также его можно намазывать на хлеб, есть с лавашем.