Японский омлет с рисом – знакомое блюдо в новой вариации. Шесть оригинальных рецептов японского омлета с рисом
Как это ни удивительно, но такое, казалось бы, простейшее блюдо, как пышный омлет является многовариантным, известным практически во всех странах мира. Но, пожалуй, самым необычным способом приготовления и оформления обладает японский омлет с рисом, но даже это название несет в себе не одно и не два вариаций блюда. Готовят японский омлет из различных ингредиентов, но неизменными остаются два составляющий – рис и яйца.
Японский омлет с рисом – общие принципы приготовления
Обычно под японским омлетом подразумевают начинку из риса и других ингредиентов, завернутую в яичный блинчик. Здесь кроме самого риса можно включать различные овощи, мясо, колбасные изделия, сыры, зелень, бобовые, грибы, всевозможные специи и, конечно же, соевый соус.
Сам же омлет готовится вполне знакомо и стандартно: яйца взбиваются с солью. Смесь выливают на раскаленную сковороду и обжаривают. Дополнительно при приготовлении в яичную массу можно добавить молоко, сливки, сливочное масло и специи.
Японский рисовый омлет преимущественно готовят на большой квадратной сковороде, что позволяет придать яичному блину удобную для скручивания форму, но за неимением данной посуды, вполне допустимо заменить ее обычной круглой сковородой с антипригарным покрытием. Также блюдо можно готовить в духовке, мультиварке.
Еще один важный момент блюда – рис также может являться не только ингредиентом для наполнения яичной лепешки, но и гарниром к омлету, приготовленному по особой технологии. Помимо этого рисовая составляющая может и вовсе присутствовать не виде крупы, а, например, как рисовый уксус или рисовое вино.
Если вы сомневаетесь и считаете, что японские изыски вам ни к чему, думая, что самый простой давно известный омлет ничуть не хуже, отметим, что японский омлет с рисом:
• разнообразит ваше меню, принеся на вашу кухню новые ароматы и вкусы;
• сытнее благодаря содержанию риса и других составляющих блюда;
• быстро и легко готовится;
• получается эстетически аппетитным и красивым;
В любом случае, каждый представленный рецепт японского омлета с рисом позволит вам дополнить свой рацион удивительно вкусным, необычным, полезным блюдом.
1. Японский омлет с рисом классический: Омурайсу
Ингредиенты:
• 150 грамм филе курицы;
• 300 грамм отварного риса;
• шесть штук свежих шампиньонов;
• половина некрупного лука;
• 200 грамм консервированных томатов;
• 1 ст. л. белого вина сухого;
• 30 грамм свежего или замороженного зеленого горошка;
• 1/2 бульонного кубика;
• соль, перец, оливковое масло;
Как готовить:
1. Нарезаем курицу небольшими кубиками, посыпаем солью и перцем, оставляем на 10-20 минут в стороне промариноваться.
2. Очищенный лук и чеснок мелко шинкуем.
3. Ополаскиваем шампиньоны, нарезаем грибы тонкими пластинками.
4. Выкладываем зеленый горошек в глубокую тарелку и ошпариваем кипятком, воду сливаем.
5. Консервированные томаты перекладываем в чашу блендера, измельчаем до пюреобразного состояния.
6. Разбиваем яйца в сухую миску, добавляем сливки, по вкусу соль и специи. Взбиваем до пены.
7. На сковороде раскаливаем оливковое масло, выкладываем чеснок, обжариваем, помешивая, в течение 1 минуты.
8. Добавляем репчатый лук, жарим до прозрачности.
9. Выкладываем куриное филе, перемешиваем.
10. Как только мясо посветлеет, добавляем шампиньоны, вливаем вино и тушим до полного испарения жидкости.
11. Добавляем в ароматную поджарку томатное пюре, зеленый горошек, кетчуп, насыпаем бульонный кубик, если необходимо – солим. Перемешиваем. Увариваем до загустения.
12. Курино-грибной соус перекладываем в кастрюлю с отварным рисом, перемешиваем, остужаем.
13. Пока начинка стынет, выливаем омлетную смесь в сковороду с разогретым оливковым маслом. Жарим в виде блинчика, только одну сторону.
14. На середину готового омлета выкладываем начинку, разравниваем ее в виде широкой полосы от одного края до другого.
15. Поддеваем омлет со стороны, где нет начинки, заворачиваем, так же поступаем с другой стороной.
16. Аккуратно, швом вниз перекладываем омурайсу на тарелку.
17. При желании рисуем на омлете кетчупом или соевым соусом узоры, украшаем зеленью.
2. Японский омлет с рисом: упрощенный рецепт
Ингредиенты:
• 50 грамм рисовой крупы;
• 150 грамм ветчины;
• 2 ст. л. слив-го масла;
• перец, молотая паприка, соль;
Приготовление:
1. Рис промываем и отвариваем в чуть подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг с мелкими дырками, ополаскиваем.
2. Зелень промываем, измельчаем.
3. Нарезаем ветчину соломкой.
4. В глубокой миске взбиваем яйца, добавляем рис, ветчину, зелень, паприку, немного соли и перца. Перемешиваем.
5. Вливаем смесь в раскаленное на сковороде сливочное масло, поджариваем омлет с двух сторон до румяной корочки.
3. Острый японский омлет с рисом с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
• 200 грамм стручкового гороха;
• 1,5 стакана отварного риса;
• перья зеленого лука;
• два стручка чили;
• 2 ст. л. арахисового масла.
Способ приготовления:
1. В сковороду с толстым дном кладем арахисовое масло, прогреваем его.
2. Выкладываем заранее отваренный рис, обжариваем до хрустящего состояния.
3. Добавляем нарезанный тончайшими колечками зеленый лук, стручки гороха и измельченную мякоть перца чили.
4. Жарим все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
5. Заливаем ингредиенты в сковороде взбитыми с солью яйцами. Перемешиваем.
6. Готовим омлет, периодически помешивая, 5 минут. Во время жарки придаем массе лопаточкой форму блина или лепешки.
7. Перекладываем японский омлет на промасленный противень, отправляем на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
8. Подаем, нарезав порционными кусками, и полив соевым соусом.
4. Ароматный японский омлет с рисом: Оякодон
Ингредиенты:
• 300 грамм куриного филе;
• 100 мл соевого соуса;
• зеленый лук, листья петрушки;
• 50 грамм сахарного песка.
Как приготовить:
1. Вливаем в разогретую сковороду соевый соус, доводим до кипения.
2. Выкладываем нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, насыпаем сахар. Готовим, помешивая, 3-4 минуты.
3. Добавляем нарезанное крупными кубиками филе, жарим 2-3 минуты с одной стороны, после переворачиваем и готовим курицу еще пару минут.
4. Вливаем взбитые яйца так, чтобы они равномерно покрывали все находящиеся в сковороде ингредиенты.
5. Прикрываем сковороду крышкой, томим омлет на слабом огне около 7-8 минут.
6. Отвариваем до готовности рис, промываем, перекладываем на порционную тарелку.
7. Поверх риса аккуратно выкладываем готовый омлет, предварительно разделив его на треугольные сегменты.
8. Посыпаем блюдо зеленым луком и петрушкой.
5. Японский омлет с рисом и овощами
Ингредиенты:
• 100 грамм отварного риса;
• морковь среднего размера;
• два сладких перца;
• два мясистых помидора;
• по ст. л. растительного масла и соевого соуса;
• 50 грамм зеленого замороженного горошка;
Как готовить:
1. Первым делом варим рис в подсоленной воде до готовности.
2. Овощи все очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
3. Вливаем в сковороду масло, выкладываем лук и морковь. Жарим на среднем огне до смягчения.
4. Добавляем перец и томаты, соли, посыпаем специями. Тушим, помешивая, до готовности овощей.
5. Добавляем рис, перемешиваем, разогреваем.
6. Вливаем соевый соус, добавляем зеленый горошек.
7. В другую сковороду вливаем омлетную смесь, приготовленную из яиц, молока и соли. Жарим омлет строго с одной стороны в течение 5 минут под крышкой.
8. Выкладываем на краешек омлета подготовленную рисово-овощную начинку, сворачиваем омлет рулетом, помогая себе лопаткой и вилкой.
9. Подаем японский омлет с соевым соусом или кетчупом, предварительно нарезав кусочками.
6. Японский омлет с рисовым вином в виде рулета из блинчиков: Тамаго-яки
Допустимо заменить рисовое вино (мирин) рисовым уксусом.
Ингредиенты:
• 1 ст. л. растит-го масла;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• 2 ст. л. рисового вина;
• 1 ст. л. сахарного песка.
Способ приготовления:
1. Разбиваем в подходящую по размеру посуду яйца, взбиваем до пышности.
2. Процеживаем яичную смесь для того, чтобы в ней не осталось ни единого белкового жгутика.
3. Добавляем сахар, рисовое вино, соевый соус. Перемешиваем массу до полного растворения сахара.
4. Теперь самый важный момент: разогреваем большую по диаметру сковороду с антипригарным покрытием, смазываем ее маслом.
5. Наливаем примерно 1/6 часть от количества массы взбитых яиц, быстренько распределяем смесь по всей сковороде.
6. Жарим буквально 1-1,5 минуты, после аккуратно поддев лопаточкой прямо в сковороде сворачиваем омлет плотным рулетом, но не убираем его со сковороды, оставив с краю.
7. Смазываем освободившуюся поверхность сковороды маслом, наливаем очередную порцию омлетной смеси.
8. Как только омлет схватится, берем предыдущий рулет и скручиваем его с новым омлетом в противоположную сторону.
9. Готовим таким же образом всю смесь, вертя рулетики то в одну, то в другую сторону, при этом не забывая каждый раз смазывать сковороду маслом.
10. Подаем необычный омлет, нарезав колечками по 2-3 см шириной, с маринованным имбирем, соевым соусом или дайконом.
Японский омлет с рисом – хитрости и полезные советы
• Для приготовления блюда обязательно используйте только свежие яйца.
• Лучше всего использовать специальный рис для суши.
• Если рецепт содержит соевый соус, будьте аккуратны при добавлении соли.
• Желательно приобретать натуральный соевый соус, иначе можно просто испортить вкус блюда.
Как приготовить омлет рисовый по-японски: рецепт с фото
В нашей статье мы хотим поговорить о том, как готовится японский рисовый омлет. Вообще, в Японии такое блюдо готовится в двух вариациях. Традиционная национальная еда называется омурайсу. А омлет, приготовленный на западный манер, именуют «омуретсу». Японское блюдо состоит из обжаренного риса, залитого яйцом. В него частенько добавляют мясо, как правило, это курятина. Омурайсу подают с кетчупом. Блюдо даже имеет свою собственную историю. Считается, что впервые оно было подано в 1902 году в ресторане Токио. Хозяин заведения при приготовлении блюда позаимствовал идею из старинного рецепта chakin-zushi (по сути это суши-рис, который завернут в лист омлета).
Рисовый омлет: рецепт
Давайте разберемся, как же готовится омурайсу.
- Один-два стакана отварного риса.
- Одна куриная грудка.
- Три яйца.
- Одна луковица. (можно брать свежие или сушеные, при неимении таковых можно заменить другими грибочками) – ½ стакана.
- Один перец чили.
- Масло сливочное – 25 г.
- Кетчуп.
- Два помидора черри в качестве украшения.
- Соль.
- Зелень
Приготовление рисового омлета
Омлет рисовый делается довольно просто, поэтому вы быстро освоите его приготовление. Начнем с того, что следует растопить масло на сковороде, а затем на нем обжарить перец чили и лук до мягкого состояния.
Куриное филе хорошо промываем и нарезаем на кусочки, после чего бросаем поджариться к овощам. Хорошо для таких целей подходит вок. Курятину обжариваем до белого состояния, также добавляем нарезанные грибы. Через несколько минут можно добавлять отварной рис. Затем все ингредиенты перемешиваем и заправляем кетчупом. Продукты должны потомиться несколько минут на огне, после чего сковороду следует убрать с огня. При желании можно добавить чеснока, если это, конечно, не будет блюдо, приготовленное на завтрак.
Далее возьмем чистую сковороду, растопим на ней масло и приготовим на ней самый обычный яичный омлет. Интересен тот факт, что японцы не взбивают яйца миксером или вилкой, как делаем это мы. Они очень аккуратно размешивают их палочками, даже в тот момент, когда смесь уже находится на сковороде. Как только омлет готов, выкладываем приготовленную нами ранее смесь на самую середину и сворачиваем все вместе в виде конверта или рулета. Если у вас не получается так изловчиться, то можно просто на тарелке рисовую горку прикрыть омлетом и украсить блюдо зеленью, овощами и кетчупом. Вот и готов наш омлет рисовый. Как видите, ничего сложного в его приготовлении нет, но блюдо получается более сытным за счет присутствия мяса, риса и овощей. Именно по этой причине омлет рисовый можно подавать в качестве самостоятельного блюда в любое время.
Оякодон – омлет с курицей и рисом: ингредиенты
Как сделать рисовый омлет по-японски? Хотим вам предложить еще один способ приготовления.
- Одна луковица.
- Куриное филе – 350 г.
- Полстакана риса.
- Две столовых ложки сахара.
- Соус соевый – 6 ст. л.
Как приготовить оякодон?
Чтобы приготовить омлет рисовый, разогреем сковородку и нальем шесть-семь ложек соуса (соевого) и поджарим на нем лук, нарезанный тонкими колечками. Класть его нужно в посуду только тогда, когда соус начнет кипеть. Сверху притрусим лук сахаром и, помешивая, будем готовить пару минут.
Далее куриное филе разрежем на небольшие куски, но не слишком мелкие. В готовом виде мясо должно сохранить сочность. Курятину следует положить в сковороду и смешать с соусом. Как только мясо побелеет, его можно переворачивать на другую сторону, ему необходимо еще пару минут потушиться.
В отдельной посуде яйца нужно взбить до однородной массы, но соль не стоит добавлять, поскольку соевый соус, в котором мы готовили мясо, и так достаточно соленый. Яичную смесь выльем на сковороду с курятиной так, чтобы вся поверхность была покрыта ею. Далее накроем посуду крышкой. Омлет рисовый готовим не более четырех минут, не перемешивая ингредиенты.
Нарезаем зеленый лук. На тарелку выкладываем в виде горки отварной рис, а сверху кладем омлет и посыпаем его зеленью лука. Блюдо подают горячим.
Еще один вариант приготовления японского омлета
Рисовый омлет (рецепт с фото приведены в статье) можно немного видоизменять, меняя компоненты. Неизменными должны быть кетчуп, рис и омлет. Все остальные продукты можно подбирать по вкусу. Неплохо сочетается омлет с колбасой.
Ингредиенты для начинки:
- Колбаса – 200 г.
- Отварной рис – 3 ст. л.
- Зелень.
- Специи.
- Кетчуп.
Ингредиенты для омлета:
- Две столовых ложки молока.
- Несколько яиц.
Вначале займемся приготовлением начинки. Колбасу нарежем кусочками. Измельчим зелень. Далее слегка обжарим колбасу на разогретой сковороде на подсолнечном масле, добавим рис и перемешаем. Затем нальем кетчуп, добавим специи и зелень. Протушим все ингредиенты пару минут и уберем с огня сковороду.
В отдельной посуде необходимо взбить яйца, добавив молоко. Яичную смесь выливаем на разогретую сковороду и готовим омлет. Когда нижняя его часть немного прихватится, а верхняя еще будет сырой, на одну половинку необходимо выложить начинку. Второй же частью при помощи лопатки накрываем рис с колбасой. Омлет должен еще пару минут потомиться. Затем можно перекладывать его на тарелку и подавать на стол, украсив зеленью и кетчупом.
Особенности японского омлета
Японский омлет – традиционное восточное блюдо. В его приготовлении нет особенных сложностей. При этом используются самые простые продукты. Жители Японии готовят омлет на специальной сковороде прямоугольной формы. А переворачивают яичные блины традиционными палочками. Мы же можем использовать обыкновенную или блинную сковороду и лопатку. К омлету японцы подают маринованный имбирь или васаби. Их можно заменить кетчупом с зеленью или сметанным соусом с чесноком. В общем-то, есть масса вариантов приготовления блюда. Вы и сами можете поэкспериментировать с компонентами, подбирая их на свой вкус.
Кроме того, имеется много маленьких хитростей приготовления. Так, например, рис следует готовить на пару, тогда он получится рассыпчатым, а сваренный в воде — всегда слипается. Если используют соевый соус, то тогда не нужна соль, иначе блюдо может получиться пересоленным. Знание таких нюансов позволит приготовить вкуснейший омлет.
Японский омлет классический. Рецепты омлета с рисом
Европейцы давно неравнодушны к японской кухне, ведь кто, как не восточные долгожители, понимают толк в здоровой и полезной пище. Японские рестораны и многочисленные суши-бары есть сегодня в любом российском городке, поэтому некогда экзотические названия — роллы, суши, сашими — давно у всех на слуху.
Да и не только в ресторанах можно отведать удивительную пищу. Российские хозяюшки с удовольствием постигают тайны восточных блюд и легко могут приготовить их в домашних условиях, благо продукты для азиатской кухни имеются в торговой сети. Обращаясь к такому искусству, как японская кулинария, желательно соблюдать рецептуру и все тонкости приготовления.
Тамагояки
Рецепт классического блюда
По традиции готовят его на квадратной сковороде, которую сегодня можно приобрести в специализированном магазине. Но при ее отсутствии можно заменить и на круглую, главное, чтобы покрытие было антипригарным. Кроме этого, понадобится лопатка, сито, бамбуковый коврик, завернутый в пищевую пленку.
Из продуктов нам нужны:
- яйца — шесть штук;
- сладкое рисовое вино (мирин) — две ложки столовые;
- соус соевый — ложка чайная;
- сахарная пудра — ложка столовая;
- редис — три штуки;
- зелень петрушки.
В удобную посуду разбить яйца, перемешать их с помощью вилки, не взбивая. Добавить соевый соус, рисовое вино, сахарную пудру, еще раз перемешать. Получившуюся смесь светло-коричневого цвета нужно пропустить через сито, чтобы она обрела гладкость.
Рецепт с рисом
Японский омлет с рисом отличается необычным вкусом и формой. Готовится он достаточно просто и быстро и служит отличным гарниром к красной рыбе. Из продуктов надо взять:
- яйца — четыре штуки;
- рис клейкий — половину пачки;
- соевый соус — четыре ложки столовые;
- сахар — четыре куска;
- красную икру;
- масло растительное.
Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть. Сформировать рисовые подушечки в виде кубиков, предварительно скатав шарики и придав им нужную форму.
Омурайсу
Омурайсу — традиционный японский рисовый омлет, название которого означает «омлет и рис». Считается, что блюдо пришло в Страну восходящего солнца с Запада и было изменено с учетом вкусов местного населения. Сегодня оно стало одним из популярнейших, но какие бы ингредиенты в него ни добавляли, неизменным остается одно — наличие риса, обернутого слоем омлета и приправленного кетчупом.
- яйца — три штуки;
- рис отварной — один стакан;
- куриная грудка — одна штука;
- шиитаке свежие или сушеные (грибы) — ½ стакана;
- репчатый лук — одна луковица;
- острый кетчуп — 4 ложки столовые;
- перец чили — одна штука;
- сливочное масло — 20 граммов;
- специи (соль, зелень) — по вкусу;
- черри для украшения — две штуки.
Настало время сделать омлет. Для этого на другой сковороде растопить немного сливочного масла. Яйца с солью разболтать вилкой и вылить в посуду. Когда омлет будет почти готов, рис с курицей выложить на середину и свернуть рулетиком. Полить кетчупом, украсить зеленью и помидорами черри.
В заключение
Как оказалось, рецепты просты, а приготовление не отнимет много времени. Японский омлет — отличный вариант, будь то завтрак для всей семьи или холостяцкий ужин.