Маринованный чеснок целыми головками рецепт на зиму

  • автор:

Маринованный чеснок целыми головками – вкусные рецепты на зиму

chesnok-na-zimu-marinovannyj

Чеснок любим многими. Этот невероятно полезный продукт усиливает вкус первых и вторых блюд и заботится о нашем здоровье. К сожалению, спелый чеснок плохо сохраняется: уже к середине зимы от крепких головок остаются вялые, пожелтевшие дольки. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем мариновать чеснок на зиму. Этот продукт немного потеряет в пользе для организма, но вкус будет великолепным!

Все рецепты довольно просты в приготовлении, но у каждого есть своя изюминка, которая по-особенному подчеркнет вкус этого блюда и заставит его заиграть новыми красками.

Чеснок на зиму маринованный головками как на рынке

Самый простой способ маринования цибули и менее трудоемкий – это когда его маринуют головками, но для этого рецепта нужен молодой чеснок, так как он лучше возьмет в себя маринад.

chesnok-na-zimu-golovkami

Специи, такие как хрен, черный перец, листья черной смородины и вишня, придают продукту очень интересный вкус. Попробуйте приготовить этот рецепт. Я думаю, что результат будет приятно удивлен.

  • чеснок -1,3 кг;
  • соль – 2 столовые ложки с горкой на 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой на 1 литр;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • горький свежий перец – 1 стручок;
  • хрен – 1 лист;
  • смородина – 2 листа;
  • вишня – 2 листа;
  • зонтики укропа — 3-4 штуки;
  • черный душистый перец – 5-6 штук;
  • черный перец горошком – 6-7 штук;
  • кориандр- 1 щепотка;
  • гвоздика – 5-6 штук.

golovki-chesnoka

  1. Перед тем как мариновать чеснок, надо его почистить. Нужно снять только верхний слой, не разделяя его на зубчики, также нужно удалить все корешки и грязь. Далее приступаем к приготовлению рассола. Для его приготовления на каждый литр воды берем 2 столовые ложки соли с горкой, 1 столовую ложку с горкой сахара, добавляем приправы.

varim-marinad

svarit-marinad-dlya-chesnoka

  1. Кипятим рассол 5-10 минут. А пока кипит рассол, займемся укладкой овоща в банку. В заранее простерилизованную трехлитровую банку выкладываем листья хрена, далее кладем в банку головки чеснока, в промежутках между ними укладываем листья смородины и вишни, кусочки горького перца.

ulojit-chesnok-v-banku

  1. Цибули укладываем не плотно. Заливаем банку крутым кипятком примерно на 5 минут. Это нужно для того, чтобы хорошо погреть овощи. Через 5 минут сливаем воду. Далее вливаем яблочный уксус и наполняем банку рассолом.

zalivaem-kipyatok

  1. Стерилизовать крышку нужно заранее, закатываем банку закаточным ключом. Хранить консервированный продукт лучше в прохладном месте. Для достижения наилучших результатов, требуется около месяца, дать настояться.

Важно! При мариновании целых головок их необходимо тщательно очистить от налипшей земли и мусора. Любые частицы земли, попавшие в домашние консервы, могут вызвать опасное заболевание — ботулизм. Если головка разбирается на зубчики, каждый зубок тоже нужно тщательно вымыть.

Быстрый способ

Этот рецепт подойдёт вам, если нужно приготовить закуску на 1–2 раза. Вам понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но в немного других пропорциях:

  • 1 кг чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 л воды;
  • 100 г уксуса столового 9%.
  1. Очистите головки чеснока, оставив нижний слой шелухи (он будет удерживать зубчики от рассыпания).

очищенный чеснок

  1. Почистите головки чеснока от шелухи.
  2. Вскипятите воду и опускайте в неё чеснок; бланшируйте 2–3 минуты. Тут же сполосните в холодной воде, уложите в банки.
  3. Для рассола нужно закипятить воду (1 литр), всыпать в неё сахар и соль, как следует перемешать. Залейте уксус, снимите маринад с плиты и сразу покройте им чеснок в банках.

Быстрый способ

  1. Приготовьте маринад и залейте им чеснок в банке, при желании добавляя специи:
  • Если вам нравится пряный вкус, добавьте специи: душистый горошек, лавровый лист, майоран и гвоздику. При этом подержите рассол на огне ещё 20 секунд, чтобы он проникся пряным ароматом, процедите через чистую марлю и разлейте по банкам.
  • Когда маринад в банках полностью остынет (при комнатной температуре), уберите чеснок в холодильник на 3 дня.

Маринованный чеснок по-грузински (целыми головками)

Тонкий пряный аромат чесноку по-грузински дает свежий тархун, но его можно использовать сухим. Молодой чеснок консервируют целыми головками, пока зубчики еще нежные, а чешуйки достаточно мягкие. Количество ингредиентов берется произвольно.

  • чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • уксус;
  • тархун.
  • Очистить головки чеснока от внешнего слоя, но так, чтобы они не распались на зубчики и «обварить» их кипятком. Далее «изюминка» этого рецепта: разложить в один слой горячие головки и щедро присыпать их солью. Бояться пересолить не надо – чеснок возьмет столько, сколько необходимо.
  • Выложить слой остывшего чеснока в банки, далее – эстрагон, опять – чеснок и т.д.
  • Залить банки раствором уксуса с водой (1:1), накрыть бумагой, дать постоять неделю и можно подавать пряную закуску к столу. Для зимнего хранения банки простерилизовать, а потом закатать.

Приготовление закуски в домашних условиях

Кому противопоказан маринованный чеснок

Выбрать самый простой и быстрый рецепт маринования чеснока несложно, в интернете и в специализированной литературе очень много вариантов. Перед тем как замариновать чеснок на зиму, нужно определиться с желаемым вкусом. Если нравится острый вкус, то и маринад должен быть максимально острым. Если хочется добавить какую-то определенную специю, можно смело добавлять, но не злоупотреблять, иначе можно просто заглушить естественный аромат чеснока. А те, кто предпочитает мягкий, нежный вкус, должны сделать более слабый, неконцентрированный маринад. Эти маленькие хитрости помогут приготовить продукт желаемого вкуса без особого труда.

Для того чтобы замариновать чеснок, необходимо:

  • Чеснок маринованный на зимуПоложить в глубокую эмалированную чашку поломанный на мелкие кусочки лавровый лис, гвоздику, черный перец горошком;
  • Разобрать чеснок на зубчики, отдельно вымыть каждую дольку, потом просушить их все вместе на бумажном полотенце и сложить в миску там, где уже лежат специи;
  • Залить все составляющие растительным маслом (лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное), добавить соль и уксус. Чем больше уксуса, тем кислее получится вкус готового продукта. Если уксуса мало, вкус будет скорее острым, чем кислым. Оба варианта хорошие, поэтому хозяйка может выбрать любой, исходя из собственных предпочтений;
  • Маринованный чеснокЗакрыть миску крышкой, немного потрясти, чтобы чеснок и специи распределились по дну равномерным тонким слоем. Если чеснока немного, вместо глубокой миски можно взять обычную стеклянную банку на полтора литра с капроновой крышкой. Пластиковые контейнеры брать не рекомендуется, так как под действием кислого маринада пластик может начать разрушаться и выделять токсины;
  • Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник как минимум на двадцать четыре часа. Если результат, полученный через сутки, не устроит (такое бывает, когда дольки очень толстые и не сразу пропитываются), волноваться не нужно. Надо просто подержать чесночок в холодильнике еще день, тогда он точно «дозреет».

Готовый продукт имеет приятный белый цвет, отличается упругостью и приятно хрустит на зубах, вкус получается пряный, кислый или острый, в зависимости от того, чего больше положили в маринад: уксуса, перца или других специй.

Главный плюс маринованного чеснока заключается в том, что, в отличие от свежего, он не провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта. Поэтому такую аппетитную закуску можно смело есть перед походом в общественные места, и после этого не придется пользоваться жвачкой.

Чеснок маринованный головками

Наверное вы частенько видели на рынке среди различных солений, красивый красноватого цвета маринованный головками чеснок, полезнее закуски чем эта зимою вряд ли найдешь. Как замариновать чеснок, чтобы вкус был, как на рынке раскроем вам этот секрет рецепта.

Чеснок маринованный головками

Чеснок для маринования на зиму нужно отбирать свеже выкопанный из земли, с мягкими, нежными верхними чешуйками, сухой чеснок для этих целей не годится. Готовить чеснок можно двумя способами холодным и горячим.

Горячий способ

  • молодой чеснок
  • свекла по вкусу
  • перец черный горошек, гвоздика
  • 1 литр воды;
  • 4 ст л соли;
  • 4 ст л сахара;
  • 1 ст л уксус яблочный 9%.

Горячий способ

  1. Чеснок очистить аккуратно полностью от верхних чешуек, можно оставить последний слой, зубчики должны непременно держаться на основе чеснока вместе. Свеклу нарезать тонкими пластинками.
  2. На дно банки положить специи и ломтики свеклы, затем плотно уложить головки чеснока.
  3. В банки с чесноком залить крутой кипяток, банки укутать иоставить в таком положении на сутки. На следующий день воду слить и залить чеснок новым крутым кипятком и после полного остывания воду слить. Третий раз залить чеснок приготовленным крутым маринадом, (пропорции указаны выше). Чеснок сразу же закатать, а банки укутать до полного остывания.

Холодный способ

Маринованный чеснок холодным способом сохраняет все полезные свойства.

  • чеснок — 1 кг;
  • вода — 600 мл;
  • сахар — 4 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • 10 гвоздичек.
  1. Чеснок очищают от верхней шелухи. Далее можно оставить головку целой или разделить на зубчики. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, перец и гвоздику. Довести до кипения, снять с огня.
  2. Добавляем в полученный маринад уксус. Чеснок складываем в предварительно обработанную паром чистую банку и заливаем до верху маринадом. Закатываем банки жестяными крышками и убираем в прохладное место, но не в холодильник. Маринованный чеснок готов к употреблению через два месяца.

Мариновать чеснок научились еще наши бабушки и дедушки, ведь он очень полезен для здоровья, а также является хорошей закуской, особенно к крепким спиртным напиткам.

Маринованный чеснок на зиму: рецепт приготовления

Польза чеснока

Маринованный чеснок на зиму, приготовленный самостоятельно по любому рецепту, — настоящая находка для праздничного стола. Приготовить его не так сложно, как кажется. По крайней мере, не сложнее, чем соленые или маринованные огурчики. Чесночок лучше всего брать с собственной грядки или покупать на рынке. Не стоит брать для этой цели китайский чеснок из супермаркета, так как у него абсолютно отсутствует аромат, характерный для этого овоща.

Польза продукта

Приготовление закуски в домашних условиях

Овощи, засоленные и замаринованные в домашних условиях, — одна из любимых в России закусок. Особым спросом в магазинах и на сельскохозяйственных рынках всегда пользуется чеснок, маринованный на зиму. Это блюдо при правильном употреблении в пищу может принести организму большую пользу, особенно в зимние дни, когда человеку не хватает витаминов. В старину именно чеснок, свежий и консервированный, использовался для профилактики цинги — опасного заболевания, вызванного авитаминозом. Врачи утверждают, что овощ приносит большую пользу для организма, потому что:

  • В нем содержатся фитонциды — вещества, оказывающие губительное действие на большинство вирусов и болезнетворные бактерии;
  • Чеснок богат витамином С и другими витаминами для полноценного функционирования жизненно важных органов;
  • Этот овощ также обладает противовоспалительным действием, эффективно снимая как наружные, так и внутренние воспаления;
  • Чеснок испокон веков, как и лук, активно использовался при профилактике и лечении острых респираторных заболеваний, особенно вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Народная мудрость утверждает, что тех, кто регулярно употребляет в пищу чеснок и лук, обойдет стороной любая болезнь. Это действительно так. Поэтому на дачных участках российских жителей этот овощ занимает одно из почетных мест. Однако сохранить урожай чеснока не так просто, как кажется. Если овощ был убран после дождя, когда земля еще влажная, он может быстро испортиться. Чеснок часто гниет до наступления весны. Поэтому, чтобы сохранить хороший урожай, можно консервировать чеснок в домашних условиях. Для этого лучше всего подойдет маринование.

Можно мариновать овощ отдельными зубчиками, а можно целыми головками. Многие хозяйки считают, что лучше разбирать головку на зубцы, так каждый зубчик по отдельности быстрее и лучше пропитывается маринадом, чем целая головка. Однако в действительности это не совсем так. На самом деле степень пропитки маринада зависит от того, сколько времени выдержать его в растворе. Если подержать его меньше, чем сказано в рецепте, зубчики пропитаются плохо. Если точно соблюдать время, получится качественный, сочный маринованный чесночок.

При мариновании целых головок их необходимо тщательно очистить от налипшей земли и мусора. Любые частицы земли, попавшие в домашние консервы, могут вызвать опасное заболевание — ботулизм. Если головка разбирается на зубчики, каждый зубок тоже нужно тщательно вымыть.

Лучше выбирать для консервирования головки средних размеров, не большие и не маленькие. Слишком маленькие будет трудно потом разбирать на зубчики, а слишком большие могут иметь рыхлую структуру, такие непригодны для маринования.

Если хозяйка решила мариновать отдельные дольки, консервации подлежит только чеснок с гладкими, неповрежденным дольками светло-бежевого или кремового цвета (на срезе зубчик должен быть чисто-белый). Зубчики с черными или серыми пятнами следует сразу отбросить. Если консервируются целые головки, у них обязательно обрезается верхняя часть и нижний «хвостик» как можно ближе к тому месту, откуда расходятся во все стороны зубчики. Зубцы должны плотно прилегать друг к другу, иначе головка развалится во время консервации.

Приготовление закуски в домашних условиях

Кому противопоказан маринованный чеснок

Выбрать самый простой и быстрый рецепт маринования чеснока несложно, в интернете и в специализированной литературе очень много вариантов. Перед тем как замариновать чеснок на зиму, нужно определиться с желаемым вкусом. Если нравится острый вкус, то и маринад должен быть максимально острым. Если хочется добавить какую-то определенную специю, можно смело добавлять, но не злоупотреблять, иначе можно просто заглушить естественный аромат чеснока. А те, кто предпочитает мягкий, нежный вкус, должны сделать более слабый, неконцентрированный маринад. Эти маленькие хитрости помогут приготовить продукт желаемого вкуса без особого труда.

Для того чтобы замариновать чеснок, необходимо:

  • Чеснок маринованный на зимуПоложить в глубокую эмалированную чашку поломанный на мелкие кусочки лавровый лис, гвоздику, черный перец горошком;
  • Разобрать чеснок на зубчики, отдельно вымыть каждую дольку, потом просушить их все вместе на бумажном полотенце и сложить в миску там, где уже лежат специи;
  • Залить все составляющие растительным маслом (лучше всего подойдет подсолнечное рафинированное), добавить соль и уксус. Чем больше уксуса, тем кислее получится вкус готового продукта. Если уксуса мало, вкус будет скорее острым, чем кислым. Оба варианта хорошие, поэтому хозяйка может выбрать любой, исходя из собственных предпочтений;
  • Маринованный чеснокЗакрыть миску крышкой, немного потрясти, чтобы чеснок и специи распределились по дну равномерным тонким слоем. Если чеснока немного, вместо глубокой миски можно взять обычную стеклянную банку на полтора литра с капроновой крышкой. Пластиковые контейнеры брать не рекомендуется, так как под действием кислого маринада пластик может начать разрушаться и выделять токсины;
  • Емкость плотно закрывается крышкой и отправляется в холодильник как минимум на двадцать четыре часа. Если результат, полученный через сутки, не устроит (такое бывает, когда дольки очень толстые и не сразу пропитываются), волноваться не нужно. Надо просто подержать чесночок в холодильнике еще день, тогда он точно «дозреет».

Готовый продукт имеет приятный белый цвет, отличается упругостью и приятно хрустит на зубах, вкус получается пряный, кислый или острый, в зависимости от того, чего больше положили в маринад: уксуса, перца или других специй.

Главный плюс маринованного чеснока заключается в том, что, в отличие от свежего, он не провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта. Поэтому такую аппетитную закуску можно смело есть перед походом в общественные места, и после этого не придется пользоваться жвачкой.

Сочетание с блюдами

Маринованный чеснок, купленный на рынке или изготовленный самостоятельно в домашних условиях, прекрасно сочетается с отварным картофелем. Чеснок, маринованный головками, можно просто выложить на хрустальное блюдо и украсить зеленью. Это блюдо — идеальная закуска для крепких алкогольных напитков. Также хрустящий чесночок сочетается с такими блюдами, как:

  • Отварные макароны с овощным салатом;
  • Блюда корейской кухни: морковь, свекла и капуста по-корейски, купленные или приготовленные самостоятельно;
  • Жареное и отварное мясо — говядина, свинина, телятина, а также птица;
  • Поджаренные гренки из черного хлеба;
  • Плов с мясом по-узбекски или по-таджикски.

К блюдам из круп и яиц эта закуска не очень хорошо подходит. Подавать чеснок на стол можно целыми головками, а можно аккуратно разделить на дольки и очистить каждую из них. Оба варианта смотрятся красиво, но второй представляется наиболее удобным с практической точки зрения.

Кому противопоказан маринованный чеснок

Секреты вкусного чесночка

Перед приготовлением аппетитной закуски в домашних условиях нужно знать о том, что маринованный чеснок строго противопоказан при некоторых заболеваниях. Маринованный чеснок целыми головками, приготовленный по любому рецепту на зиму, не рекомендуется давать детям. Ребенку от пяти лет можно дать максимум одну — две дольки для повышения аппетита, непосредственно перед едой. Также следует воздержаться от употребления в пищу аппетитной закуски тем, кто:

  • Имеет камни в почках или желчном пузыре;
  • Страдает гастритом с повышенной кислотностью желудка, панкреатитом или язвой;
  • Склонен к аллергии. Сам по себе чеснок не является аллергенным продуктом. Однако специи, входящие в состав маринада, вполне могу вызвать неадекватную реакцию организма;
  • Беременным женщинам. Любые соленые и маринованные блюда обладают свойством задерживать воду в организме, а это очень опасно для плода.

Любые блюда из чеснока противопоказаны кормящим женщинам, потому что от острых блюд может измениться вкус грудного молока, и ребенок перестанет брать грудь.

Необходимо иметь в виду, что острая овощная закуска обладает свойством резко повышать аппетит, поэтому хрустящий чесночок — не лучший вариант для тех, кто сидит на диете. Также не стоит увлекаться ароматным блюдом тем, у кого проблемы с почками и печенью.

Секреты вкусного чесночка

Сочетание чеснока с блюдами

Для маринования необходимо отбирать дольки без малейших повреждений. Чтобы домашний чесночок получился хрустящим, дольки должны быть твердыми, упругими. Рыхлые зубчики просто развалятся под действием маринада и не буду выглядеть красиво на праздничном столе. Овощ должен провести в маринаде ровно столько времени, сколько сказано в рецепте. Если вынуть чеснок раньше времени, он просто не пропитается и получится сухим. Однако, если передержать овощ в рассоле, дольки получатся водянистыми. Не стоит добавлять в маринад много сахара, иначе готовая закуска приобретет неприятный сладковатый привкус.

Маринованный чеснок, приготовленный в домашних условиях, непременно станет настоящим гвоздем праздничного застолья. Красивые аппетитные дольки украсят любое блюдо. Главное — выбирать для заготовок качественный чеснок и соблюдать все тонкости приготовления, тогда любимая русская закуска получится вкусной, красивой и очень полезной. Подавать чесночок лучше всего в составе ассорти из других маринованных овощей, именно так обычно делают в ресторанах традиционной русской кухни. Обычно соленья и маринады, заготовленные на зиму опытной хозяйкой, съедаются задолго до весны благодаря чудесному вкусу и нежному аромату.

Чеснок, маринованный головками на зиму

Чеснок, маринованный головками на зиму

Маринованный чеснок, приготовленный на зиму, является отличной заменой свежему продукту. Рецепт приготовления достаточно простой, а вкусовые качества находятся на высоком уровне.

Чеснок, маринованный целыми головками на зиму в домашних условиях, является отличной закуской. Его можно употреблять как отдельно, так и использовать в качестве добавки к основным блюдам. Самое важное — это подобрать подходящий чеснок для маринования. Слишком молодой или подсохший использовать не рекомендуется. Чеснок получится очень вкусным, если выбрать продукт средней зрелости.

Ингредиенты:

ЧеснокЧеснок ( 0.5 кг. ) Уксус столовыйУксус столовый ( 250 г. ) ВодаВода ( 1 л. ) ПетрушкаПетрушка ( 3 веточки ) Лавровый листЛавровый лист ( 2 шт. ) Перец черный горошкомПерец черный горошком ( 5 шт. ) СольСоль ( 1 ч.л. )

Параметры

  • Категории: ЗаготовкиМаринование
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: легко
  • Система питания: веганство
  • Способ приготовления: плита
  • Калорийность: 44.73 ккал
  • Белки: 1.89 г .
  • Жиры: 0.16 г.
  • Углеводы: 9.03 г.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Шаг 1

Для приготовления чеснока маринованного головками на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: чеснок, уксус, вода, соль, зелень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком.

Шаг 2

Для начала нужно заняться подготовкой чеснока. Его необходимо очистить. Однако выполняя данную процедуру, нужно соблюдать правило: последний слой кожуры должен остаться неповрежденным, чтобы головки остались целыми и не рассыпались на отдельные зубчики.

Шаг 3

Затем нужно подготовить банки и крышки. Их необходимо тщательно промыть водой и простерилизовать. После этого подготовленный чеснок и зелень петрушки нужно уложить в банки.

Шаг 4

Тем временем необходимо налить в кастрюлю воды, добавить в нее соль и специи. Затем кастрюлю следует поставить на плиту.

Шаг 5

Воду нужно довести до кипения, после чего ее необходимо залить в банку. Вода должна немного остыть. Затем ее нужно слить в кастрюлю. Таким образом воду следует сливать два раза.

Шаг 6

После того, как маринад закипит в третий раз, к нему нужно добавить уксус. Теперь можно его заливать в банки и закатывать.

Шаг 7

Маринованный чеснок готов, осталось лишь дождаться времени, чтобы попробовать его изумительный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *