Как замариновать редиску на зиму
Редис по-корейски является необычной закуской, которая станет прекрасным дополнением к отварному картофелю и мясным блюдам. О секретах быстрого приготовления маринованного редиса читайте ниже.
Выбор и подготовка редиса
Для маринования лучше отдать предпочтение ранним гибридным сортам, генетически лишённым горечи. Для закуски подойдут плотные, сочные плоды, достигшие технической зрелости.
Особой подготовки продукция не требует. Главное: хорошо её отмыть и срезать хвостики.
Как замариновать редис на зиму
- Всю утварь, используемую для приготовления, тщательно вымойте.
- Специи и чеснок распределите в равном количестве по ёмкостям.
- Нарежьте заранее подготовленную вымытую редиску кусочками по 4 шт. вдоль и плотно уложите в ёмкости.
- Воду вскипятите.
- Заполните кипятком ёмкости до самого верха и, прикрыв крышками, оставьте на 10 минут.
- По истечении 10 минут слейте жидкость обратно в кастрюлю.
- В полученный маринад добавьте соль и сахар, перемешайте и вскипятите.
- Уксус залейте прямо в банки и добавьте маринад.
- Закатайте крышками и отправьте на остывание в перевёрнутом виде под тёплый плед.
Как и где хранить
Закатанные ёмкости после полного остывания переворачивают и отправляют на хранение на дверцу холодильника или в подвал. Срок хранения при температуре до +10°С и относительной влажности воздуха 60% составляет 12 месяцев. После вскрытия банки продукцию нужно употребить за 48 часов.
Маринованный редис
Уже давно наступил сезон выездов на природу с приготовлением шашлычка. И, как обычно, идеально шашлык сочетается с овощами. Но уже хочется разнообразить подачу овощей к шашлыку. Поэтому хочу предложить один из вариантов подачи редиски. Эта маринованная редисочка будет прекрасным гарниром к любому мясу. Она получается очень нежной и улетает со стола в первые минуты.
Ингредиенты для «Маринованный редис»:
- Редис (средний) — 10-15 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Уксус (9%) — 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 252.2 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 59.8 г |
Порции | |||
ккал 126.1 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 29.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.4 ккал |
белки 1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 19.3 г |
Рецепт «Маринованный редис»:
Редиску помыть, отрезать хвостики, нарезать тоненькими кружочками и сложить в чашку с плоским дном.
Приготовить маринад: развести уксус 1:1, добавить сахар, соль, соевый соус. И все полностью растворить (я воспользовалась микроволновкой на 20-30 сек.).
Этим маринадом залить редис и дать ему настояться (промариноваться) примерно 30 мин.
Редисочка готова, можно подавать её в качестве гарнира к любому мясу.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Маринованный редис
Уже давно наступил сезон выездов на природу с приготовлением шашлычка. И, как обычно, идеально шашлык сочетается с овощами. Но уже хочется разнообразить подачу овощей к шашлыку. Поэтому хочу предложить один из вариантов подачи редиски. Эта маринованная редисочка будет прекрасным гарниром к любому мясу. Она получается очень нежной и улетает со стола в первые минуты.
Другие варианты рецепта
Редис в пикантном маринаде
- 170
- 662
- 11751
Маринованный редис
- 42
- 214
- 18699
Маринованный салат из редиса и лука
- 47
- 94
- 1468
Маринованный редис
- 3
- 92
- 867
Закуска из редиса в соусе с чили
- 6
- 50
- 1861
Похожие рецепты
Стрелки с мясом
- 33
- 106
- 10213
Помидорное варенье с гарниром
- 13
- 77
- 1155
Перец от пиццайола
- 27
- 98
- 2756
Быстрая закуска из помидоров
- 194
- 513
- 8895
Пхали бадриджане
- 276
- 782
- 12125
Баклажаны и помидоры
- 8
- 17
- 5007
Салат «Чикаго»
- 7
- 7
- 10845
Овощное рагу а-ля "Айлазан"
- 64
- 573
- 10770
Конвертики из баклажанов с творогом
- 4
- 154
- 1834
Попробуйте приготовить вместе
Суп кукурузный с фрикадельками
- 187
- 1347
- 19941
Салат с сельдью
- 68
- 981
- 18641
Пирог рыбный старомодный
- 47
- 227
- 15381
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 августа 2015 года Elenochka26 #
13 июля 2015 года 1shu49 #
16 августа 2014 года Грызун1 #
14 июня 2011 года ledi701 # (автор рецепта)
14 июня 2011 года тма75 #
16 мая 2011 года madejra1 #
19 ноября 2010 года Тесемка #
19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
А ВЫ запятая не там стоит. Главное, что рецепт понравилсяя
На здоровье конечно. Рада, что угодила. Сама честно, когда готовила, не ожидала такого результата!
21 июня 2010 года Вампирчик #
19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
19 июня 2010 года ирина66 #
19 ноября 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
19 июня 2010 года Лягуха #
20 июня 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
19 июня 2010 года Elvyrka #
18 июня 2010 года skyfuntik #
18 июня 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
18 июня 2010 года skyfuntik #
18 июня 2010 года Масяся #
18 июня 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
18 июня 2010 года Молчунья #
18 июня 2010 года Жанночкин # (модератор)
18 июня 2010 года ledi701 # (автор рецепта)
18 июня 2010 года algambra #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Маринованная редиска на зиму
Маринованные томаты и огурцы известны каждому. Но, кроме этих традиционных овощей, можно замариновать и корнеплоды, например, редиску. Готовый продукт предназначен для длительного хранения. Информация о том, как консервировать маринованный редис на зиму, и правила его хранения пригодятся каждой хозяйке.
Маринованная редиска целиком на зиму с аспирином
Антисептик добавляют, чтобы предотвратить размножение патогенной микрофлоры в консервированных продуктах. Готовить маринованную редиску по этому рецепту рекомендуется новичкам, которые еще не научились правильно стерилизовать или закатывать банки. Аспирин сохранит заготовки, крышки не вздуются, содержимое банок не испортится.
- редис – 300 г;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- уксус – 50 мл;
- аспирин – 1 таблетка;
- зелень – укроп, кинза, петрушка (по вкусу).
- Редис перебрать, обрезать верхушки, хвостики, промыть.
- Уложить в банки доверху.
- Залить кипящей водой и выдержать 15 мин.
- Слить жидкость в кастрюлю и снова вскипятить. Добавить ингредиенты для маринада, специи, последним влить уксус.
- Залить в банки, сверху положить таблетку аспирина.
- Закатать крышками.
После остывания в течение суток отправить банки на хранение в холодильник или прохладное место.
С луком и чесноком
Для маринования лучше всего подходят корнеплоды ранних сортов, у которых нет горечи. Редис должен быть сочным, плотным, в фазе технической спелости.
Очень вкусно получается, если мариновать редис на зиму с чесноком, зеленым луком и зеленью. Ингредиенты, которые понадобятся в соответствии с рецептом:
- редис – 200 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- лук, петрушка, укроп – по 3-4 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец душистый – 4 горошины;
- масло – 1 ст. л.
- вода – 300 мл;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- соевый соус и уксус – по 2 ст. л.
- Все овощи почистить и помыть.
- Зеленые перья лука нарезать небольшими колечками, зелень – на кусочки не более 1 см.
- На дно банок положить специи.
- Уложить редис, пересыпая его луком и зеленью.
- Сверху положить чеснок, залить масло.
- Приготовить маринад и тоже влить в банки.
- Стерилизовать в кастрюле в течение 10 мин.
После остывания отнести банки в погреб или холодильник.
Острая маринованная редиска
Этот рецепт, несомненно, понравится любителям острых закусок. Ингредиенты для закрутки:
- редиска – 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец кайенский и чили – по половинке стручка;
- лист лавра – 1 шт.;
- душистый и черный перец – по 2-3 горошка;
- тимьян – 2-3 маленькие веточки;
- зерна горчицы – 0,5 ч. л.
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус яблочный – 50 мл.
- Корнеплоды почистить, обрезать хвостики и верхушки, помыть.
- Нарезать редис, перец (предварительно вычистив из него семена) и чеснок тонкими ломтиками.
- Сварить маринад со специями. В конце добавить уксус.
- В банки уложить корнеплоды, пересыпая чесноком и перцем.
- Залить горячим маринадом, простерилизовать 10 мин.
После охлаждения отправить на зимнее хранение.
Маринованный редис по-корейски
Этот редис готовится быстро, через 1-2 дня его можно есть. Ингредиенты тоже простые, способ приготовления несложный. Для маринованного редиса по-корейски понадобятся:
- корнеплоды – 500 г;
- сахар и белый уксус – по 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 250 мл.
- Редис почистить, промыть, нарезать на тонкие кусочки.
- Вскипятить маринад.
- Корнеплоды уложить в литровую емкость, залить их горячей жидкостью.
- Настаивать несколько часов в комнате.
- Затем поставить банку на 0,5 суток в холодильник.
На следующий день редис будет готов.
С лимонной кислотой
Кислоту лимонную в этом рецепте используют вместо обычного уксуса. Ингредиенты:
- редис – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лист лавра – 5 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- зелень по вкусу;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- лимонная кислота – 3 г.
Как нужно готовить маринованную редиску на зиму:
- Корнеплоды перебрать, почистить, промыть. Нарезать на ломтики.
- Нашинковать зелень.
- Редиску уложить в миску, пересыпать ее зеленью и лимонной кислотой, все перемешать. Оставить на 7 мин.
- Сварить маринад.
- В прогретые банки выложить редиску и залить кипящей жидкостью.
- Закатать крышками.
Поставить охлаждаться, а после отправить на хранение.
С пряностями
Благодаря пряностям овощи приобретают особенные вкусовые качества и аромат. Чтобы приготовить для употребления зимой маринованный редис, потребуется заготовить такие ингредиенты:
- свежие спелые корнеплоды – 1 кг;
- чистую воду – 1 л;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 4-5 зубчиков или одну маленькую головку;
- лист лавра – 2-4 шт.;
- черный перец – 4-5 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- соль – 2-3 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.
Как следует готовить:
- Промыть и прогреть 0,5 л или 1 л банки.
- Нарезать овощи, чеснок и зелень пластинками.
- Выложить их в банки слоями.
- Приготовить рассол и влить его горячим в емкости.
Закатать и оставить в комнате охлаждаться.
Маринованный редис с имбирем
Корнеплоды, которые готовят по этому рецепту, получаются острыми и душистыми, так как имбирь придает им специфический запах. Ингредиенты:
- овощи – 0,5 кг;
- имбирь – 50 г;
- перец чили – 0,5 стручка;
- кинза – 0,5 пучка;
- вода и уксус (винный либо рисовый) – по 60 мл;
- сахар, соль – по 0,5 ст. л.
- Корнеплоды и имбирь тонко порезать.
- Перец покрошить маленькими кружочками.
- Сварить заливку и остудить.
- Все компоненты смешать в эмалированной посуде, залить сверху маринадом.
- Оставить для настаивания не менее чем на 2 часа.
- Разложить по подогретым банкам, поставить на огонь для стерилизации. Время кипения – 10 мин.
После естественного остывания можно перенести банки с маринованным редисом на хранение.
Маринованный редис с базиликом
Ингредиенты, которые нужно будет подготовить:
- редиска – 500 г;
- порошок базилика – 1 ч. л.;
- чеснок свежий – 3 зубчика;
- перец – 6 горошков;
- масло – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 4 ч. л.;
- вода – 250 мл.
Как следует готовить пошагово:
- У овощей обрезать хвостики и ботву, помыть. Нарезать пластинками толщиной до 5 мм.
- Чеснок также порезать ломтиками.
- Вскипятить воду, всыпать в нее приправы, соль, сахарный песок, масло.
- Корнеплоды переложить по банкам, пересыпать чесноком.
- Залить кипящей жидкостью.
- Закатать и оставить для охлаждения.
Через день можно отправлять консервацию на хранение.
Как хранить
Закатанные банки с консервацией всегда нужно хранить в холодном сухом и темном месте. После того как они полностью остыли, емкости нужно перевернуть и поставить на полку холодильника или в погреб. Условия в течение всего периода должны быть примерно одинаковыми – до 10°С и влажности 60%. Маринованная редиска будет храниться без потери качества год. После открытия крышки ее нужно съесть в течение двух дней.
Заключение
Маринованный редис на зиму нужно готовить по тому же признаку, что и любые овощи под маринадом. Он может быть отдельной закуской, его также подают как гарнир ко вторым блюдам, овощным или мясным. В любом случае это очень вкусная ароматная и пикантная заготовка, которая должна понравиться любителям домашних маринованных овощей.