Мармелад из лука рецепт

  • автор:

Оригинальный мармелад из лука и вина: как приготовить луковый мармелад – французский рецепт

adminBellaRussa — Фев 5th, 2017

Французы всегда славились своей фантазией и оригинальными кулинарными рецептами. Они сочетают не сочетаемое, и порой очень сложно заставить себя попробовать их очередной кулинарный изыск. Но надо признать, что если ты уж решился попробовать, то жалеешь лишь о том, что не сделал этого раньше.

Луковый мармелад сложно отнести к какой либо категории. Ведь это и десерт и гарнир и соус и закуска. Его едят с сыром и с мясом, а можно просто намазать на хлеб и наслаждаться сочным бутербродом.

Разумеется, для мармелада нужен не обычный лук, а только белый, или красный. Они более сочные и в них нет той горечи обычного репчатого лука. Остальные ингредиенты подбираются индивидуально. Для красного лука берётся красное сухое вино, для белого — белое мускатное.

Стандартный набор продуктов для приготовления мармелада из красного лука:

мармелад из лука

  • Сладкий сочный лук (красный) – 0,5 кг;
  • Коричневый сахар — 100 гр (можно и обычный — белый);
  • Сухое красное вино — 0,250 л;
  • Специи: розмарин, тимьян, чёрный перец, сельдерей, лавр. Посмотрите в магазинах смесь африканских трав. Они идеально подходят для этого французского блюда.
  • Морская соль — 1 ч.л;
  • Оливковое масло — 3-4 ст.л;
  • Бальзамический уксус (винный, или яблочный) -1ст.л;
  • В мармелад из белого лука вместо сахара лучше добавлять мёд.

Очистите лук, и нарежьте его полукольцами.

мармелад из лука

Налейте в глубокую сковороду оливковое масло, разогрейте его и всыпьте специи. Их аромат лучше раскроется при небольшой обжарке. Всыпьте лук и немного припустите его. Зажаривать лук категорически нельзя. Лук должен лишь пустить сок, не более того.

мармелад из лука

Добавьте сахар (мёд) и на очень слабом огне тушите. Лук с сахаром должен немного карамелизироваться и стать тягучим.

мармелад из лука

Теперь можно влить уксус и вино. Доведите до кипения и снова убавьте огонь. Тушите до тех пор, пока лук не станет прозрачным и масса не загустеет.

Попробуйте на вкус, может не хватает чего-то? При необходимости добавьте соль, или ещё специй.

Если всё уварилось и протушилось, сложите мармелад из лука в баночку, закройте крышкой и оставьте, чтобы он остыл. Этот мармелад можно есть и в тёплом виде, но охлаждённый он лучше намазывается на тосты и вкус его приобретает особый изыск.

Луковый мармелад

Рецепт: Луковый мармелад

О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…

Ингредиенты для «Луковый мармелад»:

  • Лук красный — 1 кг
  • Мед (мед жидкий, стакан двухсотпятидесяти граммовый. Мед можно заменить на 250 грамм сахара) — 0,5 стак.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Соль (соль морская среднего помола) — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Тимьян — 1 пуч.
  • Розмарин — 1 пуч.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Перец черный — 10 шт
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Вино красное полусладкое (мускат) — 0,5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1872.8 ккал
белки
18.5 г
жиры
143.6 г
углеводы
126.6 г
100 г блюда
ккал
146.3 ккал
белки
1.4 г
жиры
11.2 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Луковый мармелад»:

1 кг лука очистить, хорошо помыть.

Лук нарезать тонко полукольцами.

Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и

высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!

Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна

Сверху на тимьян положила сухой розмарин

3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)

5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца

Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.

0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)

Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).

2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.

Посередине выкладываем мешочек с гарни.

Вливаем согретое вино

Получается много жидкости, которую надо выпарить.

Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.

Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.

Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.

Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.

Готовые стерильные баночки.

Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.

Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.

Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу — к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук — красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать. Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Луковый мармелад

Рецепт: Луковый мармелад

О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…

Другие варианты рецепта

Мармелад из красного лука с клюквой
  • 130
  • 446
  • 12450
Мармелад из белого лука
  • 67
  • 355
  • 9208
Луковый конфитюр
  • 64
  • 262
  • 34270
Луковый конфитюр с тимьяном
  • 12
  • 195
  • 1931
Джем из лука в мультиварке
  • 25
  • 152
  • 3360
Соус "Карамельный лук"
  • 44
  • 141
  • 14901
Луковый мармелад
  • 80
  • 101
  • 10292
Джем из лука с виноградом
  • 54
  • 83
  • 1866
Клюквенно-луковый мармелад
  • 27
  • 80
  • 2201
Луковый мармелад
  • 27
  • 67
  • 14517
Конфитюр из лука
  • 19
  • 61
  • 4646
Луковый мармелад
  • 12
  • 51
  • 6107
Луковое варенье
  • 12
  • 36
  • 18438

Похожие рецепты

Уштипцы с кабачками
  • 11
  • 321
  • 22840
Закуска из запечённых овощей
  • 49
  • 65
  • 2085
Маринованный редис "Моментальный"
  • 114
  • 503
  • 10766
Баклажаны с грибами в пекинкой капусте
  • 12
  • 51
  • 4549
Закуска в чашке из авокадо
  • 5
  • 38
  • 1605
Жареный перец по-одесски
  • 34
  • 843
  • 30665
Закуска из овощей-гриль и сыра
  • 28
  • 54
  • 1247
Фаршированные овощи и баклажаны
  • 56
  • 169
  • 4933
Закуска из курицы "И в пир и в мир"
  • 16
  • 35
  • 1238

Попробуйте приготовить вместе

Юшка грибная
  • 189
  • 1595
  • 30145
Салат «Нежность тигра»
  • 89
  • 182
  • 18345
Обалденный минтай
  • 77
  • 1060
  • 144416

Фотографии «Луковый мармелад» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 марта 2017 года Петроффич #

10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

25 марта 2017 года romashka_stv #

10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 января 2016 года shemet777 #

14 октября 2015 года NuranaN #

15 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 ноября 2015 года Marzipan2 #

26 апреля 2015 года Пани Лена #

1 мая 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)

5 апреля 2014 года Изобелла #

6 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года Пани Лена #

29 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

15 декабря 2013 года romashka_stv #

16 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

11 декабря 2013 года белошвейка #

12 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года Гномочка #

11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года Ксюшуля #

11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года Оксана Антипова #

10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года Оксана Антипова #

10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

10 декабря 2013 года Оксана Антипова #

10 декабря 2013 года Пани Лена #

10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Луковый мармелад

В последнее время я очень мало стала консервировать овощей впрок, почему-то мои домашние едят их без особого удовольствия. Единственное, что готовлю всегда — это вяленые помидоры, вяленую и маринованную сливу и луковый мармелад. Именно эти три закуски ставлю на стол в выходной вечер, когда открываем с мужем бутылочку сухого красного — невероятно вкусно с ломтиком свежайшего багета. Французы знают толк в еде, это точно.

Для приготовления лукового мармелада подготовьте продукты по списку. В оригинальном рецепте повар брал именно белый лук, поэтому экспериментировать не будем, тем более, что он сейчас стоит столько же, сколько и обычный репчатый. Лук чистим, моем.

Ингредиенты для лукового мармелада

Нарезаем луковицы пополам, потом каждую половинку — вдоль тонкими слайсами толщиной до 3 мм. Подтверждаю, в готовом виде лучше держит форму, чем нарезанный полукольцами.

Порезать лук

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем в него весь нарезанный лук. Ставим на средний огонь и начинаем обжаривать его до мягкого состояния. Помешивать лук нужно часто, он не должен начать золотиться.

Положить лук в кастрюлю

Спустя время лук заметно потеряет в размере и станет мягким, на это может уйти 30 минут и больше.

Обжарить лук

Когда лук будет мягким, влейте в сотейник вино, доведите до кипения, фламбируйте его, алкоголь должен выгореть. Не пугайтесь, некоторые сорта вина горят сильно и долго))))

Влить вино

Влейте вино в кастрюлю с луком, добавьте соль, сахар, смесь перцев по вкусу и так называемый букетик гарни — лавровый лист, тимьян и розмарин, туго перекрученные ниткой. Теперь самое интересное. Варить будем на среднем или на тихом огне, нужно чтобы вино выпарилось почти полностью, а лук стал карамельным. Если варить на среднем огне, помешивать нужно часто, иначе мармелад пригорит. Варится он от 2 до 3 часов, зависит еще и от сочности лука.

Добавить лук, травы и специи

Это состояние будущего мармелада через 1 час 30 минут. Вина в нем будет еще более чем достаточно.

Уварить лук

А вот что должно получиться у вас в итоге. Красивый карамельный цвет и густая консистенция.

Уварить мармелад

С луковых нитей должна еле-еле стекать медово-карамельная консистенция, если капает — варите еще какое-то время. Правильного мармелада получится мало — все, что на фото в баночках. Поэтому если любите это дело, готовьте сразу двойную порцию.

Готовый луковый мармелад

Горячий мармелад разложите по небольшим стерильным баночкам, дайте полностью остыть и храните в прохладном темном месте. Не забудьте оставить немного на пробу)

Фото лукового мармелада

Луковый мармелад готов. Нарежьте сыр, свежий белый хлебушек, налейте бокал красного или белого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании любимых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *