Оригинальный мармелад из лука и вина: как приготовить луковый мармелад – французский рецепт
BellaRussa — Фев 5th, 2017
Французы всегда славились своей фантазией и оригинальными кулинарными рецептами. Они сочетают не сочетаемое, и порой очень сложно заставить себя попробовать их очередной кулинарный изыск. Но надо признать, что если ты уж решился попробовать, то жалеешь лишь о том, что не сделал этого раньше.
Луковый мармелад сложно отнести к какой либо категории. Ведь это и десерт и гарнир и соус и закуска. Его едят с сыром и с мясом, а можно просто намазать на хлеб и наслаждаться сочным бутербродом.
Разумеется, для мармелада нужен не обычный лук, а только белый, или красный. Они более сочные и в них нет той горечи обычного репчатого лука. Остальные ингредиенты подбираются индивидуально. Для красного лука берётся красное сухое вино, для белого — белое мускатное.
Стандартный набор продуктов для приготовления мармелада из красного лука:
- Сладкий сочный лук (красный) – 0,5 кг;
- Коричневый сахар — 100 гр (можно и обычный — белый);
- Сухое красное вино — 0,250 л;
- Специи: розмарин, тимьян, чёрный перец, сельдерей, лавр. Посмотрите в магазинах смесь африканских трав. Они идеально подходят для этого французского блюда.
- Морская соль — 1 ч.л;
- Оливковое масло — 3-4 ст.л;
- Бальзамический уксус (винный, или яблочный) -1ст.л;
- В мармелад из белого лука вместо сахара лучше добавлять мёд.
Очистите лук, и нарежьте его полукольцами.
Налейте в глубокую сковороду оливковое масло, разогрейте его и всыпьте специи. Их аромат лучше раскроется при небольшой обжарке. Всыпьте лук и немного припустите его. Зажаривать лук категорически нельзя. Лук должен лишь пустить сок, не более того.
Добавьте сахар (мёд) и на очень слабом огне тушите. Лук с сахаром должен немного карамелизироваться и стать тягучим.
Теперь можно влить уксус и вино. Доведите до кипения и снова убавьте огонь. Тушите до тех пор, пока лук не станет прозрачным и масса не загустеет.
Попробуйте на вкус, может не хватает чего-то? При необходимости добавьте соль, или ещё специй.
Если всё уварилось и протушилось, сложите мармелад из лука в баночку, закройте крышкой и оставьте, чтобы он остыл. Этот мармелад можно есть и в тёплом виде, но охлаждённый он лучше намазывается на тосты и вкус его приобретает особый изыск.
Луковый мармелад
О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…
Ингредиенты для «Луковый мармелад»:
- Лук красный — 1 кг
- Мед (мед жидкий, стакан двухсотпятидесяти граммовый. Мед можно заменить на 250 грамм сахара) — 0,5 стак.
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль (соль морская среднего помола) — 2 ч. л.
- Масло оливковое — 8 ст. л.
- Тимьян — 1 пуч.
- Розмарин — 1 пуч.
- Перец душистый — 5 шт
- Перец черный — 10 шт
- Лист лавровый — 4 шт
- Вино красное полусладкое (мускат) — 0,5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1872.8 ккал |
белки 18.5 г |
жиры 143.6 г |
углеводы 126.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 146.3 ккал |
белки 1.4 г |
жиры 11.2 г |
углеводы 9.9 г |
Рецепт «Луковый мармелад»:
1 кг лука очистить, хорошо помыть.
Лук нарезать тонко полукольцами.
Большую сковороду поставить на медленный, слабый огонь.
Сразу налить 8 столовых ложек оливкового масла и
высыпать лук. Лук постоянно мешать. Он должен стать прозрачным и мягким, пустит много сока. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!
Пока лук тушится, делаем букет гарни.
Берем марлю, складываем ее вдвое.
У меня размер свернутой марли 25х25 см. На марлю выкладываем «на глаз» душистые травы (свежие или сухие) и специи. Сегодня у меня: Пучок свежего тимьяна
Сверху на тимьян положила сухой розмарин
3 -4 листика лаврового листа (у меня маленькие листики)
5-8 горошин душистого перца, 10 шт. черного перца
Когда специи уложены, марлю завязать мешочком на узелок.
0,5 литра вина налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, пусть нагреется, но не кипит. (У меня домашнее мускатное вино)
Когда лук окончательно станет прозрачным, добавляем 0,5 стакана жидкого меда + 3 чайные ложки сахара (или 250 грамм сахара).
2 чайные ложки соли. Все хорошо размешать ложкой.
Посередине выкладываем мешочек с гарни.
Вливаем согретое вино
Получается много жидкости, которую надо выпарить.
Сначала я делаю огонь сильный и постоянно мешаю лук. По мере уменьшения жидкости я убавляю огонь.
Периодически нажимаю ложкой на мешочек (букет гарни), чтобы аромат выходил в лук, также его поворачиваю.
Тушим с открытой крышкой на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешивая, пока лук превратится в мармелад. Испаряется вся влага, лук хорошо отделяется от сковороды. Вытаскиваем наш мешочек с гарни.
Если нужно сохранить луковый мармелад до нескольких месяцев, заранее стерилизуем банки и крышки.
Готовые стерильные баночки.
Выложить горячий мармелад в банки, закрутить хорошо крышкой.
Остудить и поставить в холодильник.
Хранить в холодильнике. У меня сегодня получилось две полные 190-граммовые баночки из-под горчицы и четвертинка такой же баночки.
Подают луковый мармелад к сыру, мясу, паштету, можно с хлебом и сливочным маслом, просто с хлебом.
Первый раз, когда я заикнулась дома, что хочу приготовить луковый мармелад, меня никто не понял. Все округлили глаза и тихо посмеивались.… Так как люблю все необычное, я приготовила, а через несколько дней подала к столу — к сыру и холодному мясу. Баночка быстро «улыбнулась»… Весной этого года дома было много лука, поэтому часто готовила. Сейчас лук подороже, поэтому приготовила, как деликатес на ближайшие праздники. Примечание: если белый лук, то берем белое полусладкое вино (мускат), красный лук — красное полусладкое вино (мускат). В некоторых рецептах на 1 кг лука добавляют еще 4 столовых ложки винного уксуса. Я еще не разу не добавляла. Думаю, что надо попробовать. Люблю эксперименты! Рецепт Ники Белоцерковской http://www.belonika. ru/blog/post/749/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Луковый мармелад
О луковом мармеладе сейчас можно услышать везде, но для многих одно название уже звучит пугающе. Луковый мармелад популярен во Франции, Англии. В Европе он продается в магазинах. Когда-то решила и я приготовить это лакомство, готовлю до сих пор…
Другие варианты рецепта
Мармелад из красного лука с клюквой
- 130
- 446
- 12450
Мармелад из белого лука
- 67
- 355
- 9208
Луковый конфитюр
- 64
- 262
- 34270
Луковый конфитюр с тимьяном
- 12
- 195
- 1931
Джем из лука в мультиварке
- 25
- 152
- 3360
Соус "Карамельный лук"
- 44
- 141
- 14901
Луковый мармелад
- 80
- 101
- 10292
Джем из лука с виноградом
- 54
- 83
- 1866
Клюквенно-луковый мармелад
- 27
- 80
- 2201
Луковый мармелад
- 27
- 67
- 14517
Конфитюр из лука
- 19
- 61
- 4646
Луковый мармелад
- 12
- 51
- 6107
Луковое варенье
- 12
- 36
- 18438
Похожие рецепты
Уштипцы с кабачками
- 11
- 321
- 22840
Закуска из запечённых овощей
- 49
- 65
- 2085
Маринованный редис "Моментальный"
- 114
- 503
- 10766
Баклажаны с грибами в пекинкой капусте
- 12
- 51
- 4549
Закуска в чашке из авокадо
- 5
- 38
- 1605
Жареный перец по-одесски
- 34
- 843
- 30665
Закуска из овощей-гриль и сыра
- 28
- 54
- 1247
Фаршированные овощи и баклажаны
- 56
- 169
- 4933
Закуска из курицы "И в пир и в мир"
- 16
- 35
- 1238
Попробуйте приготовить вместе
Юшка грибная
- 189
- 1595
- 30145
Салат «Нежность тигра»
- 89
- 182
- 18345
Обалденный минтай
- 77
- 1060
- 144416
Фотографии «Луковый мармелад» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 марта 2017 года Петроффич #
10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
25 марта 2017 года romashka_stv #
10 апреля 2017 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 января 2016 года shemet777 #
14 октября 2015 года NuranaN #
15 октября 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 ноября 2015 года Marzipan2 #
26 апреля 2015 года Пани Лена #
1 мая 2015 года гурман1410 # (автор рецепта)
5 апреля 2014 года Изобелла #
6 апреля 2014 года гурман1410 # (автор рецепта)
29 декабря 2013 года Пани Лена #
29 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
15 декабря 2013 года romashka_stv #
16 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
11 декабря 2013 года белошвейка #
12 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Гномочка #
11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Ксюшуля #
11 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
10 декабря 2013 года Оксана Антипова #
10 декабря 2013 года Пани Лена #
10 декабря 2013 года гурман1410 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Луковый мармелад
В последнее время я очень мало стала консервировать овощей впрок, почему-то мои домашние едят их без особого удовольствия. Единственное, что готовлю всегда — это вяленые помидоры, вяленую и маринованную сливу и луковый мармелад. Именно эти три закуски ставлю на стол в выходной вечер, когда открываем с мужем бутылочку сухого красного — невероятно вкусно с ломтиком свежайшего багета. Французы знают толк в еде, это точно.
Для приготовления лукового мармелада подготовьте продукты по списку. В оригинальном рецепте повар брал именно белый лук, поэтому экспериментировать не будем, тем более, что он сейчас стоит столько же, сколько и обычный репчатый. Лук чистим, моем.
Нарезаем луковицы пополам, потом каждую половинку — вдоль тонкими слайсами толщиной до 3 мм. Подтверждаю, в готовом виде лучше держит форму, чем нарезанный полукольцами.
В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем в него весь нарезанный лук. Ставим на средний огонь и начинаем обжаривать его до мягкого состояния. Помешивать лук нужно часто, он не должен начать золотиться.
Спустя время лук заметно потеряет в размере и станет мягким, на это может уйти 30 минут и больше.
Когда лук будет мягким, влейте в сотейник вино, доведите до кипения, фламбируйте его, алкоголь должен выгореть. Не пугайтесь, некоторые сорта вина горят сильно и долго))))
Влейте вино в кастрюлю с луком, добавьте соль, сахар, смесь перцев по вкусу и так называемый букетик гарни — лавровый лист, тимьян и розмарин, туго перекрученные ниткой. Теперь самое интересное. Варить будем на среднем или на тихом огне, нужно чтобы вино выпарилось почти полностью, а лук стал карамельным. Если варить на среднем огне, помешивать нужно часто, иначе мармелад пригорит. Варится он от 2 до 3 часов, зависит еще и от сочности лука.
Это состояние будущего мармелада через 1 час 30 минут. Вина в нем будет еще более чем достаточно.
А вот что должно получиться у вас в итоге. Красивый карамельный цвет и густая консистенция.
С луковых нитей должна еле-еле стекать медово-карамельная консистенция, если капает — варите еще какое-то время. Правильного мармелада получится мало — все, что на фото в баночках. Поэтому если любите это дело, готовьте сразу двойную порцию.
Горячий мармелад разложите по небольшим стерильным баночкам, дайте полностью остыть и храните в прохладном темном месте. Не забудьте оставить немного на пробу)
Луковый мармелад готов. Нарежьте сыр, свежий белый хлебушек, налейте бокал красного или белого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании любимых людей.