Морс из крыжовника рецепт

  • автор:

Морс из крыжовника экспресс-способом

Рецепт: Морс из крыжовника экспресс-способом

Летом в ходу всевозможные прохладительные напитки. Прохладный ягодный морс в летнюю пору отлично утолит жажду и зарядит вас витаминами. Только вот готовить морс традиционным способом берутся не все хозяйки, хлопотливое это дело. Попробуйте мой экспресс-способ. Максимально затраченное время на приготовление — 10 минут!

Ингредиенты для «Морс из крыжовника экспресс-способом»:

  • Крыжовник (или любая другая ягода) — 300 г
  • Вода (питьевая холодная) — 1 л
  • Сок лимонный (SICILIA) — 1 ст. л.
  • Мелисса (листочки) — 8. 10 шт
  • Мед (можно заменить на сахар) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
508.9 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
128.6 г
100 г блюда
ккал
34.6 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Морс из крыжовника экспресс-способом»:

Оборвите у мелиссы листочки, ополосните их в воде

Фиолетовый крыжовник промойте и обсушите

В стакан блендера поместите ягоды, листочки мелиссы, влейте 500 мл воды и добавьте лимонный сок SICILIA

Погружным блендером хорошо пробейте всё вместе 2-3 минуты

Процедите смесь через марлю, сложенную втрое

Оставшийся жмых залейте еще 500 мл воды и еще раз пробейте блендером. Опять процедите через тройной слой марли, хорошо отожмите

Добавьте по вкусу мёд или сахар. Можно класть меда больше или меньше — в зависимости от того кисловатый или сладкий морс вы любите

Ну вот и всё! 10 минут и готов освежающий напиток!

Крыжовник, признаться, не самая популярная ягода. Мало кто активно его использует для приготовления каких-то блюд. И очень зря, он очень полезный. Морс из крыжовника по вкусу ничуть не уступает любому другому ягодному морсу, поверьте. А приятные нотки, которые даст добавление мелиссы и лимонного сока SICILIA только подчеркнут вкус.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Морс из крыжовника экспресс-способом

Рецепт: Морс из крыжовника экспресс-способом

Летом в ходу всевозможные прохладительные напитки. Прохладный ягодный морс в летнюю пору отлично утолит жажду и зарядит вас витаминами. Только вот готовить морс традиционным способом берутся не все хозяйки, хлопотливое это дело. Попробуйте мой экспресс-способ. Максимально затраченное время на приготовление — 10 минут!

Похожие рецепты

Клюквенный морс
  • 60
  • 1211
  • 16078
Морс облепиховый "Солнышко в стакане"
  • 24
  • 177
  • 3175
Шиповник
  • 121
  • 190
  • 13348
Напиток из сыворотки
  • 172
  • 133
  • 7662
Цитрусовый напиток-конструктор
  • 110
  • 2075
  • 23584
Клюквенный морс
  • 62
  • 369
  • 67832
Клюквенный напиток с апельсином
  • 16
  • 115
  • 1350
Мятный морс из красной смородины
  • 182
  • 256
  • 5265
Клюквенный сбитень
  • 17
  • 379
  • 6660

Фотографии «Морс из крыжовника экспресс-способом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 июля 2019 года Лилек3011 #

9 июля 2019 года Larrissa1 #

11 июля 2019 года Лилек3011 #

9 июля 2019 года Просто Мэри #

11 июля 2019 года Лилек3011 #

13 июля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

2 октября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

10 сентября 2018 года гурман1410 #

30 августа 2018 года wise1288 #

31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

30 августа 2018 года Марина Бархатова #

31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

30 августа 2018 года Ирушенька #

31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

29 августа 2018 года Okoolina #

29 августа 2018 года лялич #

31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

29 августа 2018 года Манюша #

29 августа 2018 года Okoolina #

29 августа 2018 года Манюша #

31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

31 августа 2018 года Манюша #

29 августа 2018 года Анастасия АГ #

31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

29 августа 2018 года liebste2016 #

31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

29 августа 2018 года Vishnja #

31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

29 августа 2018 года мисс #

29 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

29 августа 2018 года Кир Рояль #

29 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Морс из крыжовника

Морс представляет собой один из традиционных напитков русской кулинарии. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени создания трактата «Домострой», хотя в устной традиции он существовал и намного раньше. За время своего существования рецептура морса претерпевала множество изменений, как в составе, так и в способе приготовления. Изначально, его готовили из дикорастущих кислых ягод. В данном повествовании будет рассказано о приготовлении морса из крыжовника по классическому (несовременному) рецепту, которые раньше применялся для создания напитка из клюквы или брусники.

Ингредиенты для приготовления морса из крыжовника по классическому рецепту:

  • ягоды крыжовника – 400 граммов (лучше использовать слегка недозревшие плотные зеленые плоды с выраженной кислинкой, так можно добиться максимального бодрящего эффекта, которым всегда славился морс);
  • сахар (песок) – 100 граммов (это наиболее адекватное количество, но в дальнейшем можно использовать «по вкусу», тем не менее, полный отказ от сахара для классического морса недопустим, но он может быть заменен медом);
  • вода – 400 мл;
  • в качестве вкусо-ароматической добавки иногда в морс добавляют сладковато-пряные приправы, например, ваниль или корицу, но этот ингредиент не является обязательным и полностью зависит от гастрономических предпочтений повара.

Способ приготовления морса из крыжовника:

  1. Крыжовник необходимо тщательно перебрать, удалив поврежденные ягоды, плодоножки и прочий мусор.
  2. Ягоды промывают под холодной проточной водой и выкладывают в один слой просушиться на горизонтальной поверхности.
  3. Крыжовник заливают 200 мл воды и на среднем огне доводят до кипения в эмалированной кастрюле. Варят на медленном огне, пока ягоды хорошенько не разварятся и не начнут легко разминаться при несильном нажатии.
  4. Получившийся напиток процеживают через двойной слой марли, тщательно отжимая плоды крыжовника. Жмых можно выкинуть.
  5. В 200 мл воды добавляют 100 граммов сахара и варят сахарный сироп.
  6. В первоначальный напиток из крыжовника вливают сахарный сироп и тщательно перемешивают (лучше встряхиванием).
  7. Охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике и охлажденным подают к столу.

Данный напиток (морс из крыжовника) крайне актуален в жаркие и знойные летние дни. Он помогает утолить жажду и восстановить силы.

Морс из крыжовника

Морс — традиционный напиток русской кухни. Существует множество вариантов как по составу, так и способу приготовления. Сегодня расскажу вам, как приготовить морс из крыжовника.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Крыжовник 300 Грамм
  • Вода 1 Литр
    питьевая, холодная
  • Мелисса 8-10 Штук
    листочки
  • Мед 3 Ст. ложки
    или сахар
  • Сок лимонный 2-3 Ст. ложек
    или по вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Крыжовник промойте, переложите в глубокую миску и добавьте листочки мелиссы.

Крыжовник промойте, переложите в глубокую миску и добавьте листочки мелиссы.

Шаг 3

Налейте 500 мл. воды и тщательно все пробейте погружным блендером.

Налейте 500 мл. воды и тщательно все пробейте погружным блендером.

Шаг 4

Процедите смесь через сито или марлю.

Процедите смесь через сито или марлю.

Шаг 5

Оставшийся жмых залейте еще 500 мл. воды и пробейте блендером еще раз, после чего опять процедите.

Оставшийся жмых залейте еще 500 мл. воды и пробейте блендером еще раз, после чего опять процедите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *