Морс из крыжовника экспресс-способом
Летом в ходу всевозможные прохладительные напитки. Прохладный ягодный морс в летнюю пору отлично утолит жажду и зарядит вас витаминами. Только вот готовить морс традиционным способом берутся не все хозяйки, хлопотливое это дело. Попробуйте мой экспресс-способ. Максимально затраченное время на приготовление — 10 минут!
Ингредиенты для «Морс из крыжовника экспресс-способом»:
- Крыжовник (или любая другая ягода) — 300 г
- Вода (питьевая холодная) — 1 л
- Сок лимонный (SICILIA) — 1 ст. л.
- Мелисса (листочки) — 8. 10 шт
- Мед (можно заменить на сахар) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 508.9 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 128.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 34.6 ккал |
белки 0.3 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 8.7 г |
Рецепт «Морс из крыжовника экспресс-способом»:
Оборвите у мелиссы листочки, ополосните их в воде
Фиолетовый крыжовник промойте и обсушите
В стакан блендера поместите ягоды, листочки мелиссы, влейте 500 мл воды и добавьте лимонный сок SICILIA
Погружным блендером хорошо пробейте всё вместе 2-3 минуты
Процедите смесь через марлю, сложенную втрое
Оставшийся жмых залейте еще 500 мл воды и еще раз пробейте блендером. Опять процедите через тройной слой марли, хорошо отожмите
Добавьте по вкусу мёд или сахар. Можно класть меда больше или меньше — в зависимости от того кисловатый или сладкий морс вы любите
Ну вот и всё! 10 минут и готов освежающий напиток!
Крыжовник, признаться, не самая популярная ягода. Мало кто активно его использует для приготовления каких-то блюд. И очень зря, он очень полезный. Морс из крыжовника по вкусу ничуть не уступает любому другому ягодному морсу, поверьте. А приятные нотки, которые даст добавление мелиссы и лимонного сока SICILIA только подчеркнут вкус.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6843
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Морс из крыжовника экспресс-способом
Летом в ходу всевозможные прохладительные напитки. Прохладный ягодный морс в летнюю пору отлично утолит жажду и зарядит вас витаминами. Только вот готовить морс традиционным способом берутся не все хозяйки, хлопотливое это дело. Попробуйте мой экспресс-способ. Максимально затраченное время на приготовление — 10 минут!
Похожие рецепты
Клюквенный морс
- 60
- 1211
- 16078
Морс облепиховый "Солнышко в стакане"
- 24
- 177
- 3175
Шиповник
- 121
- 190
- 13348
Напиток из сыворотки
- 172
- 133
- 7662
Цитрусовый напиток-конструктор
- 110
- 2075
- 23584
Клюквенный морс
- 62
- 369
- 67832
Клюквенный напиток с апельсином
- 16
- 115
- 1350
Мятный морс из красной смородины
- 182
- 256
- 5265
Клюквенный сбитень
- 17
- 379
- 6660
Фотографии «Морс из крыжовника экспресс-способом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 июля 2019 года Лилек3011 #
9 июля 2019 года Larrissa1 #
11 июля 2019 года Лилек3011 #
9 июля 2019 года Просто Мэри #
11 июля 2019 года Лилек3011 #
13 июля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
2 октября 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года гурман1410 #
30 августа 2018 года wise1288 #
31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 августа 2018 года Марина Бархатова #
31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 августа 2018 года Ирушенька #
31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Okoolina #
29 августа 2018 года лялич #
31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Манюша #
29 августа 2018 года Okoolina #
29 августа 2018 года Манюша #
31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
31 августа 2018 года Манюша #
29 августа 2018 года Анастасия АГ #
31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
29 августа 2018 года liebste2016 #
31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Vishnja #
31 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
29 августа 2018 года мисс #
29 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
29 августа 2018 года Кир Рояль #
29 августа 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Морс из крыжовника
Морс представляет собой один из традиционных напитков русской кулинарии. Первое письменное упоминание о нем относится ко времени создания трактата «Домострой», хотя в устной традиции он существовал и намного раньше. За время своего существования рецептура морса претерпевала множество изменений, как в составе, так и в способе приготовления. Изначально, его готовили из дикорастущих кислых ягод. В данном повествовании будет рассказано о приготовлении морса из крыжовника по классическому (несовременному) рецепту, которые раньше применялся для создания напитка из клюквы или брусники.
Ингредиенты для приготовления морса из крыжовника по классическому рецепту:
- ягоды крыжовника – 400 граммов (лучше использовать слегка недозревшие плотные зеленые плоды с выраженной кислинкой, так можно добиться максимального бодрящего эффекта, которым всегда славился морс);
- сахар (песок) – 100 граммов (это наиболее адекватное количество, но в дальнейшем можно использовать «по вкусу», тем не менее, полный отказ от сахара для классического морса недопустим, но он может быть заменен медом);
- вода – 400 мл;
- в качестве вкусо-ароматической добавки иногда в морс добавляют сладковато-пряные приправы, например, ваниль или корицу, но этот ингредиент не является обязательным и полностью зависит от гастрономических предпочтений повара.
Способ приготовления морса из крыжовника:
- Крыжовник необходимо тщательно перебрать, удалив поврежденные ягоды, плодоножки и прочий мусор.
- Ягоды промывают под холодной проточной водой и выкладывают в один слой просушиться на горизонтальной поверхности.
- Крыжовник заливают 200 мл воды и на среднем огне доводят до кипения в эмалированной кастрюле. Варят на медленном огне, пока ягоды хорошенько не разварятся и не начнут легко разминаться при несильном нажатии.
- Получившийся напиток процеживают через двойной слой марли, тщательно отжимая плоды крыжовника. Жмых можно выкинуть.
- В 200 мл воды добавляют 100 граммов сахара и варят сахарный сироп.
- В первоначальный напиток из крыжовника вливают сахарный сироп и тщательно перемешивают (лучше встряхиванием).
- Охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике и охлажденным подают к столу.
Данный напиток (морс из крыжовника) крайне актуален в жаркие и знойные летние дни. Он помогает утолить жажду и восстановить силы.
Морс из крыжовника
Морс — традиционный напиток русской кухни. Существует множество вариантов как по составу, так и способу приготовления. Сегодня расскажу вам, как приготовить морс из крыжовника.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крыжовник 300 Грамм
- Вода 1 Литр
питьевая, холодная - Мелисса 8-10 Штук
листочки - Мед 3 Ст. ложки
или сахар - Сок лимонный 2-3 Ст. ложек
или по вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 2
Крыжовник промойте, переложите в глубокую миску и добавьте листочки мелиссы.
Шаг 3
Налейте 500 мл. воды и тщательно все пробейте погружным блендером.
Шаг 4
Процедите смесь через сито или марлю.
Шаг 5
Оставшийся жмых залейте еще 500 мл. воды и пробейте блендером еще раз, после чего опять процедите.